Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Гестационный диабет – это полностью обратимое состояние. Чтобы уровень глюкозы нормализовался, симптомы исчезли после родов, следует соблюдать указания врача-эндокринолога и диету.

Показания

При гестационном диабете (ГД) нарушается обмен веществ вследствие измененного гормонального баланса во время беременности, что приводит к повышению уровня глюкозы.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Женщины часто не замечают болезнь, потому что она протекает бессимптомно. Если ГД остается невыявленным и, следовательно, не лечится, заболевание ставит под угрозу развитие плода, с одной стороны, и приводит к ряду осложнений у женщины, с другой.

Избыток повышенного количества сахара, поступающего к плоду через плаценту и пуповину, превращается в жировые отложения у будущего ребенка, поэтому его вес при рождении часто превышает 4 кг.

Правила и принципы

Диета при гестационном диабете основана на принципах рационального питания. Здоровое и сбалансированное – оно является основным требованием для каждой матери и будущего ребенка.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Как правило, изменения в питании и физические упражнения помогают держать уровень сахара под контролем. Дополнительное введение инсулина необходимо только примерно в 20% случаев. Специальной диеты для этого не требуется, скорее рекомендуется сбалансированное и осознанное питание, основанное на общих рекомендациях для беременных.

Следует стремиться к следующим уровням сахара в крови:

  • перед едой: от 3,3 до 5,0 ммоль/л;
  • через час после еды: 7,7 ммоль/л;
  • через два часа после еды: 6,6 ммоль/л;
  • перед сном: от 5,0 до 6,6 ммоль/л;
  • ночью (примерно с 2:00 до 4:00): 3,3 ммоль/л.

Следующие советы по питанию относятся к женщинам, страдающим гестационным диабетом:

  • Поддерживать стабильный уровень сахара в крови с помощью дробного питания.
  • Отдавать предпочтение несладким чаям, чистой или минеральной воде. Отказаться от фруктовых соков — они содержат большое количество сахара.
  • Употреблять овощи, фрукты с низким содержанием сахара. Ягоды должны быть в ежедневном меню.
  • Заменить низкоэнергетические продукты из белой муки высококачественными цельнозерновыми продуктами в любой форме.
  • Сладости разрешены в небольших количествах — врачи рекомендуют сочетание сахара и цельнозерновых продуктов.
  • Сократить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и заменить их продуктами, содержащими жиры хорошего качества.
  • Также приветствуется белок, например, в виде молочных продуктов. Рекомендуется сочетание сложных углеводов и белка.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

В 85% случаев изменение диеты нормализует уровень сахара в крови во время беременности.

Дробное питание

Необходимо разбить прием пищи на 5-6 раз в день. Это поможет избежать колебания уровня сахара и предотвратить состояние кетоза. Основных приемов пищи должно быть 3, а остальные – перекусы.

Для предотвращения циклических колебаний глюкозы принимать еду следует небольшими порциями. Рекомендуется съедать небольшое количество углеводов поздно вечером, чтобы предотвратить ночную нехватку энергии.

Соотношение БЖУ

Помимо количества калорий, следует обращать внимание на правильный состав основных питательных веществ: они должны состоять из 40-50% медленно усваиваемых углеводов, таких как цельнозерновая мука, 30% преимущественно растительных жиров и 20-30% белков из нежирных молочных продуктов или нежирных мясных и колбасных изделий.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день
Основные принципы диеты при гестационном диабете у беременных перечислены на рисунке.

Кроме того, следует потреблять не менее 30 г клетчатки, содержащейся в цельном зерне, бобовых, фруктах и овощах.

Белок Потребление белка должно соответствовать массе тела: 1 кг веса = 1 г белка. Выбирать следует качественные источники белка: рыбу, яйца, вяленое мясо, молочные продукты, бобовые.
Жиры Жиры следует ограничивать, но можно есть орехи, авокадо, сливочное масло, сало, некоторые виды рыбы.
Углеводы Около половины калорий должны поступать из здоровых углеводов, то есть из цельного зерна. Лучше всего включать в каждый прием пищи цельнозерновые продукты: макароны, рис, хлеб.
Клетчатка Должна присутствовать в каждой порции пищи. Идеальное количество – 30 г в день. Подходящими источниками являются: свежие и ферментированные овощи, бобовые, пшеничные отруби и ростки льна.

Следует избегать сладостей и сахаросодержащих продуктов. Фруктовые соки также неблагоприятны, так как вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови.

Питьевой режим

Диета при гестационном диабете подразумевает соблюдение питьевого режима. В течение дня следует выпивать не менее 1-2 л жидкости.

Сюда входят:

  • питьевая чистая вода;
  • чай;
  • молоко;
  • разбавленные соки;
  • морсы.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Исследования показали, что питьевая вода может помочь контролировать уровень глюкозы. Выпивать рекомендуют большой стакан воды с каждым приемом пищи и еще 1 стакан между приемами.

Отказ от простых и легкоусвояемых углеводов

Следует ограничить быстро усваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре, многих фруктах, некоторых молочных продуктах. Но в то же время для выработки энергии углеводы необходимы в определенных количествах.

Беременным диабетикам необходимо некоторое количество углеводов, особенно во время вечернего перекуса. Их должно не менее 150 г в день, чтобы предотвратить образование кетоновых тел, так как это может негативно сказаться на плоде.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Исследования показали, что количество потребляемых углеводов, а не их гликемический индекс, оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы после еды.

В представленной таблице показаны продукты, необходимые женщине в этот период. Каждая из следующих порций содержит примерно 10–15 г углеводов, употребляя которые можно разнообразить меню. При этом дл =100 мл или ½ ст.

Хлеб, каша, сухие завтраки, булочка
  • 1 тонкий ломтик тоста (вес 20 г);
  • 1 кусок ржаного хлеба (.30 г);
  • ½ небольшой булочки;
  • 1 кусок хрустящего хлеба или 2 корочки на закваске;
  • 2-3 ломтика низкоуглеводного хлеба;
  • 1–1;5 дл каши; сваренной на воде;
  • 1 дл каши; сваренной на молоке;
  • 1 чашка хлопьев;
  • 1 тонкий ломтик кофейного торта; рулета или торта с начинкой
Фрукты, ягоды
  • 1 яблоко; груша; апельсин; персик; манго;
  • нектарин или киви (вес 100–150 г);
  • ½ банана (весом 50 г) или ½ небольшого грейпфрута;
  • 1–2 мандарина;
  • 2-3 свежие или сушеные сливы или абрикосы;
  • 1 дл винограда (15 шт.) или 2 ст. л. изюма;
  • 1 сушеный или свежий инжир;
  • 1 дл вишни;
  • 2–3 ягоды (1–2 дл размороженных ягод);
  • 1 большой ломтик арбуза;
  • 1 дл фруктового салата;
  • 1 дл измельченного ананаса или 2 кольца ананаса;
  • 1 ст. л. джема или мармелада
Картофель, рис, макароны
  • 1 дл картофельного пюре или картофеля фри;
  • 1 дл картофельного салата;
  • 1 дл вареного риса;
  • 1 дл вареных макарон или лапши;
  • 1 дл приготовленной фасоли/гороха или чечевицы;
  • 1 дл салата из свеклы или селедочного салата
Молочные продукты, соевые продукты, рисовое молоко
  • 1 ст. (2 дл) обезжиренного молока или простокваши;
  • 2 дл йогурта без добавок;
  • 1 рожок или чашка диетического мороженого;
  • 1 дл или палочка обычного мороженого;
  • 1 дл ягодного или фруктового творога;
  • 2 дл соевого молока или 1 дл соевого йогурта;
  • 3 дл рисового молока
Напитки
  • 2 дл разбавленного наполовину водой сока;
  • 1 дл сладкого безалкогольного напитка
Сладости, сахар
  • 100 г миндаля или других орехов;
  • 20 г чипсов;
  • 20 г шоколада или мюсли;
  • 10 г конфет;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 3–5 кусочка сахара;
  • 1 ст. л. меда или сиропа

Рекомендуется добавлять в рацион лишь небольшое количество сладостей и делать это раз в неделю.

Количество калорий

Строгие диеты, тщательный подсчет калорий, резкое похудение могут быть опасны для ребенка. При ГД важно следить за количеством калорий, чтобы не набирать вес слишком быстро.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Рекомендуемая средняя прибавка веса при нормальной беременности составляет 8-12 кг. Если имеется избыточный вес, достаточно прибавки на 6–8 кг, при сильном избыточном весе она и вовсе не нужна. В случае ГД рекомендуемое потребление энергии составляет около 1 тыс. 600 — 1 тыс. 800 ккал/день.

Раздельное питание

При гестационном диабете не стоит придерживаться принципа раздельного питания. В каждом приеме пищи должен быть разумный баланс углеводов, белков и жиров. Выбирая оптимальную диету, можно замедлить поступление глюкозы в кровь.

Полезные продукты

Внесение изменений в рацион помогает контролировать уровень глюкозы и вес, что снижает риск осложнений беременности. При ГД подойдут продукты с низким или средним гликемическим индексом, поскольку они замедляют повышение глюкозы.

Овощи

В день следует съедать не менее ½ кг, и лучше это делать в основные приемы пищи. Половина тарелки должна быть заполнена овощами, но и во время перекусов не следует от них отказываться.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Здоровый выбор овощей включает в себя:

  • Свежие или замороженные овощи без добавления соусов, жиров или соли.
  • Темно-зеленые и темно-желтые овощи, такие как шпинат, брокколи, листовые салаты, морковь, перец.
  • Полезны: баклажан, все виды капусты, редис.

Кислые ягоды

Черноплодная рябина, клюква, крыжовник зеленый, брусника – отличная альтернатива сладостям. Употребление их в умеренном количестве снижает уровень глюкозы.

Фрукты

Помимо свежих, можно употреблять замороженные и консервированные фрукты, если в них нет добавленного сахара.

Тип фруктов Размер порции (приблизительно)
Клубника 1¼ ст.
Яблоко ½ среднего размера
Ежевика 1 чашка
Черника ¾ чашки
Малина 1 чашка
Банан 1 маленький
Вишня 10 средних ягод
Слива 1 средняя
Персик 1 средний
Апельсин ½ среднего размера
Груша 1 средняя

Все эти продукты содержат углеводы и фруктозу (природный сахар), влияющие на выработку инсулина. Но при разумном выборе и небольшом количестве употребления, они могут быть частью ежедневного плана питания при ГД.

Крупы

При ГД врачи советуют обратить внимание на следующие крупы:

  • кукурузную;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • булгур;
  • пшеничную;
  • киноа.

Мясо

Мясо можно употреблять любое, но оно не должно быть жирным и в небольших количествах. У курицы, индейки лучше снимать кожицу перед готовкой, а также отказаться от отработанных промышленным способом мясных продуктов.

Речная и морская рыба

Рекомендуются нежирные сорта в отварном, запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку и томате. Порции должны быть умеренными и лучше рыбу употреблять в дополнение к другой пище.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Подходящие сорта:

  • карп;
  • карась;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь.

Морепродукты

Рекомендации питания для людей с наличием ГД подчёркивают необходимость употребления рыбы и морепродуктов хотя бы 2 раза в неделю. Пользу принесут кальмары, креветки, мидии, морские гребешки.

В состав морепродуктов входят омега-3 жирные кислоты, редко встречающихся в обычной еде (и практически отсутствующие в мясе). Употребление морепродуктов повышает уровень адипонектина — гормона, необходимого организму для синтеза инсулина.

Яйцо

Диета при гестационном диабете допускает употребление куриных яиц. Содержание жира и холестерина в них относительно низкое, но они богаты питательными веществами. Поэтому диабетикам можно включать яйца в свой рацион.

Молочные и кисломолочные продукты

Лучше использовать обезжиренное молоко, простоквашу, йогурт и нежирный сыр. Молочные продукты являются важными источниками кальция, но при употреблении в изобилии они повышают уровень сахара, увеличивают потребление энергии.

Следует распределять порции молочного продукта (1–2 дл) на разные приемы пищи, чтобы избежать резкого скачка сахара после еды.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Лучшие продукты:

  • обезжиренный, греческий йогурт;
  • козий сыр;
  • сыры менее 30% жирности (адыгейский, сулугуни, брынза несоленая);
  • молоко, 1,5 – 2,5% жирности;
  • творог,
  • кисломолочные продукты.

Индейка

Белое мясо индейки без кожи практически не содержит жира и насыщенных жиров. Это чрезвычайно низкокалорийный вариант белка, полный ниацина и селена. Продукт полезен для беременных женщин.

Орехи

Полезные орехи при диабете:

  • кедровые (маленькая горсть);
  • арахис (20 шт./день);
  • миндаль (15-20 шт./день);
  • фисташки (несоленые, 25-30 шт.);
  • кешью (15-20 шт./день).

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Лучше использовать во время перекусов, не более 1 вида в день.

Бобовые

Диета при гестационном диабете подразумевает включение полезных продуктов: сои, гороха, фасоли. Бобовые необходимы женщинам, поскольку улучшают кишечную микрофлору, стабилизируют сахар в крови.

Зелень

Диетологи советуют съедать от 3 до 5 порций в день.

Одна порция равна:

  • 340 г листовых зеленых овощей;
  • 1 чашка (340 г) вареных или нарезанных сырых листовых овощей.

Пользу принесут:

  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп,
  • базилик;
  • фенхель.

Грибы

Пищевая ценность грибов очень низкая, они не способствуют скачкам сахара в крови, содержат мало углеводов. Поэтому грибы можно есть без ограничений, но учитывать, что переедание может вызвать тяжесть и дискомфорт в желудке.

Ржаной хлеб

В этом виде хлеба содержится меньше калорий, чем в белом, он богат минералами и витаминами. Самым подходящим для больных ГД считается сорт Бородинский.

Запрещенные продукты

Общего запрета на питание для диабетиков не существует, если питание сбалансировано и полезно.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Но есть ряд продуктов, которые нежелательны для употребления:

Напитки
  • лимонады;
  • сиропы
  • энергетические напитки;
  • неразбавленные фруктовые соки
Хлеб и выпечка
  • выпечка из белой муки:
  • тосты;
  • багеты;
  • булочки;
  • крендели;
  • круассаны
Гарниры
  • обработанный картофель (например, картофельное пюре быстрого приготовления)
  • макароны из белой муки
  • очищенный рис
  • сухие завтраки промышленного производства (например, кукурузные хлопья)
  • сильно засахаренные мюсли
Сладости сахар в любой форме (коричневый, тростниковый, ванильный) и продукты с очень высоким содержанием сахара:
  • мед;
  • варенье;
  • подслащенные напитки;
  • сладости;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • печенье
Жиры
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • сметана более 15% жирности;
  • майонез;
  • сливочные сыры;
  • соусы для салатов
Мясные продукты
  • колбасы;
  • копченое;
  • вяленое мясо;
  • сардельки;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • бекон;
  • сало

Диета при гестационном диабете не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом.

Ограничения

Потребления продуктов с высоким содержанием сахара, следует избегать, уменьшать или компенсировать другими продуктами. Примером сокращения быстро усваиваемых углеводов может быть уменьшение количества макарон и замена их овощами или салатом.

Помимо сахара, следует учитывать содержание жира и соли в пище, поскольку успешное лечение диабета также включает в себя хорошее кровяное давление и уровень липидов в крови.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

Ограничения касаются продуктов:

  • Можно включать в меню, но ограниченно: картофель, тыкву, свеклу, кабачок. Поскольку они имеют высокий ГИ, их лучше есть в составе салатов, а не отдельно. Картофель будет полезнее запеченный или отваренный в кожуре.
  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара допустимы в умеренных количествах, и лучше их сочетать с пищей, богатой белком (например, простым йогуртом).
  • Продукты с высоким гликемическим индексом – от 70 и выше (виноград, финики) не следует есть отдельно, а лучше включать в состав салатов.
  • Грецкие орехи (не больше 2-3 шт./день, поскольку содержат большое количество жиров).

Отмечалось значительное увеличение риска диабета при употреблении 100 г/день любого мяса (увеличение риска на 20%), 100 г/день красного мяса (увеличение на 22%) и 50 г/день переработанного мяса (30% увеличение риска).

Меню на день, неделю

Примерное меню на 1 день для больных гестационным диабетом:

Завтрак
  • каша гречневая на воде – 170 г;
  • чай с лимоном;
  • хлеб из отрубей
1 перекус
  • апельсин;
  • сыр;
  • ржаной хлеб
Обед
  • суп щавелевый с яйцом;
  • отбивная из курицы;
  • рис;
  • морс;
2 перекус
  • кислые ягоды
Ужин
  • запеченный картофель с рыбой;
  • салат из овощей;
  • компот без сахара;

Основу питания должны составлять овощи, фрукты с низким содержанием сахара и высококачественные жиры, такие как оливковое или льняное масло. Молочные продукты, рыба и мясо дополняют трапезу.

Диета при гестационном диабете у беременных. Меню на каждый день

План питания на неделю:

Понедельник Завтрак
  • яблочно-морковный салат;
  • ржаной хлеб;
  • чай
Перекус
  • творог с фруктами
Обед
  • суп из кабачков;
  • хек на помидорах;
  • морс
Ужин
  • омлет со стручковым горохом;
  • разбавленный сок
Перекус
  • крекеры несоленые;
  • йогурт
Вторник Завтрак
  • чай;
  • фруктовый салат;
  • вареное яйцо
Перекус
  • овсяное или миндальное молоко
Обед
  • куриное филе на гриле;
  • коричневый рис;
  • запеченные овощи;
  • желе без сахара
Ужин
  • рыба на гриле с тушеными овощами
Перекус
  • греческий йогурт с клюквой
Среда Завтрак
  • творог с фруктами, зеленый смузи;
Перекус
  • морс с печеньем;
Обед
  • морковный салат, тунец и коричневый рис;
  • чай;
Ужин
  • тыквенное пюре, нежирное мясо, коричневый рис и желе или фрукты;
Перекус
  • смузи из листовой зелени
Четверг Завтрак
  • ягодный пудинг;
  • фруктовый чай
Перекус
  • фрукты
Обед
  • перец, фаршированный творогом;
  • зеленый салат
Ужин
  • запеченная брокколи;
  • нежирное мясо;
  • чай
Перекус
  • кислые ягоды
Пятница Завтрак
  • чай;
  • йогурт;
  • вареное яйцо
Перекус
  • цельнозерновое печенье или хлеб с ветчиной из индейки
Обед
  • гороховый суп с сухариками
Ужин
  • куриная грудка на кабачках;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морс
Перекус
  • орехи
Суббота Завтрак
  • соевый творог с яблоком, киви и овсянкой;
  • кофе
Перекус
  • йогурт с добавлением свежих ягод
Обед
  • грибное и овощное жаркое с тофу и помидорами;
  • чай с ягодами
Ужин
  • летний салат из овощей;
  • морс;
  • крекеры
Перекус
  • сок из свежих овощей
Воскресенье Завтрак
  • омлет с грибами;
  • сулугуни;
Перекус
  • низкоуглеводный торт;
  • чай ягодный
Обед
  • шашлык из баранины;
  • салат из цветной капусты;
Ужин
  • блинчики с киноа;
  • морс
Перекус
  • простокваша

На завтрак можно использовать хлеб, испеченный в домашних условиях. Его можно есть с огурцом, помидором или паприкой с небольшим количеством сливочного сыра, сыра (45% жира в сухом веществе не должно превышаться) и авокадо. Ужин всегда можно перенести на обед следующего дня.

Хотя это план диеты при гестационном диабете, здоровым людям он никоим образом не вредит. Семья всегда может поддержать больного в составлении плана питания, а также приготовить и съесть еду совместно.

Помимо правильного питания, физические упражнения помогают снизить уровень глюкозы. Для этого рекомендуется ежедневная ходьба в течение 30 мин. на протяжении всей беременности.

Видео о диете при гестационном диабете у беременных

Как питаться при гестационном сахарном диабете:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı