Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Диета при артериальной гипертензии является необходимой частью комплексной терапии. Правильно организованное питание снижает влияние негативных факторов, способствующих повышению артериального давления (АД), и усиливает эффективность медикаментозного лечения.

Причины необходимости диеты

С пищей в организм поступают различные вещества, которые на клеточном уровне влияют на обменные процессы. Лечебное питание используется для воздействия на сердечно-сосудистую систему на всех этапах заболевания.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Механизм развития гипертонии связывают с существованием очагов застойного возбуждения в коре головного мозга, возникших в результате постоянного перенапряжения нервно-психической сферы. Возбуждение распространяется на вазомоторный центр в продолговатом мозге, а затем на симпатическую часть вегетативной нервной системы.

Повышается общий тонус артериол (мелких артерий) — их русло сужается. Чтобы в этих условиях обеспечить равномерное кровоснабжение органов и тканей, требуется более высокое, чем обычно, кровяное давление.

Это означает, что сердечная мышца начинает нагнетать кровь в артерии, работая с чрезмерной силой. Повышается кровяное давление, развивается гипертония.

Заболевание тесно связано с нарушением липидного обмена, повышением холестерина в крови и развитием атеросклероза.

С прогрессированием болезни начинают страдать сосуды сердца, мозга и почек. Нелеченая гипертония приводит к развитию стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта. Нередко возникает почечная недостаточность.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Целью лечебной диеты ставится:

  • улучшение состояние миокарда;
  • коррекция холестеринового обмена;
  • укрепление сосудистой стенки и нормализация реологических свойств крови;
  • предупреждение отеков, вызываемых задержкой в организме натрия и воды;
  • снижение психоэмоциональной возбудимости.

Воздействуя на отрицательные факторы, вызывающие повышение АД, через пищу, удается остановить или замедлить развитие болезни.

Правила и принципы

Диета при гипертонии разрабатывается с опорой на сведения о механизмах развития заболевания, с учетом его тяжести и наличия осложнений. Принимается во внимание тот факт, что гипертонической болезни часто сопутствует атеросклероз и снижение функции щитовидной железы.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Лечебное питание основано на следующих принципах:

  • Соответствие энергетических затрат и общей калорийности рациона.
  • Уменьшение в рационе тугоплавких животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты и «плохой» холестерин. Для этого в меню включают продукты, ускоряющие выведение холестерина и поддержание его в крови в растворенном виде.
  • Ограничение соли (хлорида натрия), чтобы не допустить отеки и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличение поступление калия и магния, которые усиленно выводятся их организма вместе с мочой при ограничении в диете натрия. Ионы калия непосредственно участвуют в сокращении миокарда, оказывают противоаритмическое действие и непосредственно влияет на расслабление сосудистых стенок. Соли магния угнетают возбудимость вазомоторного центра, понижают содержание холестерина в крови
  • Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов.
  • Исключение из меню продуктов, возбуждающих ЦНС и деятельность сердца.

Необходимо исключить употребление экстрактивных веществ, раздражающих почки (копчености и закуски).

Методы приготовления

При приготовлении пищи выбирают способы, требующие меньше жира. Это позволяет сократить риск отложения липопротеидов в стенках сосудов. Рекомендуются продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.

Для блюд используют нежирные сорта мяса, рыбы или филе птицы без кожи. Их готовят крупными кусками или в рубленом виде. Блюда из круп и макаронных изделий подают в виде пудингов, запеканок и рассыпчатых каш. Яйца употребляют всмятку, в виде паровых омлетов или добавляют при приготовлении других блюд.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Жареной пищи лучше избегать — кроме того, что она повышает количество «плохого» холестерина в пище, при нагревании жира образуются канцерогенные вещества. Соусы готовят на овощном отваре, или делают на основе молока или ягод. Крепкие мясные бульоны исключаются из-за большого количества в них натрия.

Частота приемов пищи

Обычной рекомендацией считается частое и дробное питание небольшими порциями. Диета предусматривает 4-5 приемов пищи в день. Такой режим позволяет обеспечивать равномерный пассаж пищи по ЖКТ и избегать перебоев в работе сердечной мышцы.

Переполненный желудок и наполненный газами кишечник при редких и обильных приемах пищи приподнимают диафрагму, которая давит и раздражает сердце.

Дробная тактика приема пищи оправдана еще и тем, что после обильной трапезы (особенно тяжелой и жирной) сердце вынуждено отвечать усиленным режимом работы, чтобы обеспечить транспортировку крови к стенкам желудка в достаточном количестве.

Соотношение БЖУ

Диета при гипертонии предусматривает следующее соотношение питательных веществ:

Белки Жиры Углеводы
90 г (не менее 50 % растительного происхождения) 70 г (20 % из них растительные жиры) 400 г

В рационе должно присутствовать достаточное количество белка, чтобы нервная система могла сохранять устойчивость в стрессовых ситуациях. Его суточное количество берется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела, что соответствует потребностям здорового человека.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Ограничение белка требуется лишь при нарушении фильтрационной функции почек, когда продукты азотистого обмена не могут выводиться с мочой в полной мере и задерживаются в крови. По сравнению с нормой количество жиров несколько уменьшено за счет животных жиров.

Содержание углеводов соответствует норме. При этом количество легкоусвояемых (простых) углеводов необходимо уменьшить за счет увеличения доли высокомолекулярных сахаридов (сложных углеводов).

Замена простых углеводов на сложные

Легкоусвояемые углеводы слишком быстро поднимают в крови уровень глюкозы и изнашивают инсулярный аппарат. Ее излишки преобразуются в жировую ткань и увеличивают образование холестерина.

На усвоение сложных полисахаридных цепей требуется время, и глюкоза поступает в кровь постепенно, без резких скачков. Кроме того, сложные углеводы задерживают всасывание холестерина в кишечнике и усиливают образование желчи.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

К простым углеводам относятся варенье, рафинированный сахар и кондитерские изделия на его основе. В качестве источника сложных углеводов рекомендуется растительная пища: овощи, несладкие фрукты и ягоды, бедные натрием и насыщенные магнием, калием и витаминами.

Питьевой режим

Если нет признаков недостаточности кровообращения (отеков), допустимо употребление питьевой воды до 1,5-2 л в день. Воду пьют следующим образом: 1 ст. при пробуждении и периодически в течение дня по 2-3 глотка. 2-3 раза в неделю полезно пить минеральную воду, обогащенную калием, кальцием и магнием.

Натриевые минеральные воды ограничивают.

Формально существуют установленные ВОЗ нормы суточного потребления воды. Чтобы рассчитать необходимое количество, умножают 35 мл на количество килограмм массы тела. В реальности необходимо учитывать влажность и температуру окружающего воздуха, наличие и интенсивность физических нагрузок. В любом случае важен баланс.

Слишком большое количество жидкости может привести к отекам. С другой стороны, ее недостаток приводит к повышению вязкости крови. Более того, при обезвоживании вода извлекается из клеток и межклеточного пространства, и направляется в сосудистое русло, чтобы восстановить объем циркулирующей крови.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

В результате организм вынужден сужать просвет мелких сосудов и капилляров, что приводит к повышению АД.

Исключение животных жиров

Резкое сокращение животных жиров в рационе позволяет предотвратить рост «вредных» липопротеинов низкой плотности и образование холестериновых бляшек в просвете сосудов. Кроме того, их уменьшение ведет к угнетению процессов возбуждения в коре головного мозга, благодаря чему частота эпизодов повышения АД снижается.

Из пищевого рациона исключают содержащие насыщенные жирные кислоты продукты:

  • внутренние органы животных — мозги, печень, почки;
  • бараний и говяжий жир;
  • вытопленное сало и бекон;
  • яичный желток.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

В то же время полезными считаются жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК являются субстратом для синтеза простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие.

Положительное влияние этого вида жиров связывают также с их способностью улучшать эластичность сосудистой стенки и переводить холестерин в растворимую форму. ПНЖК, в частности, омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и орехах.

Животные жиры целесообразно заменять растительными маслами (кукурузным, оливковым, соевым). Необходимо уменьшить содержание сливочного масла. Этот продукт богат витамином D, который усиливает свертываемость крови и способствует развитию атеросклеротических осложнений.

Исключение алкоголя и никотина

Потребление алкоголя не должно переходить за безопасные границы — 20-30 г чистого спирта в сутки. Рекомендуется вообще отказаться от спиртных напитков, как и от курения. Никотин и алкоголь возбуждающе действуют на ЦНС, вследствие чего у больных гипертонией увеличивается частота сердечных сокращений (ЧСС) и, как следствие, повышается АД.

Исключение кофеина

Реакция мозга на кофеин сходна с той, что появляется в случае опасности: вырабатывается адреналин, обменные процессы ускоряются, растет ЧСС.

Больше всего кофеина содержится в заварном кофе — 125 мг в 1 ст. В чае — от 15 до 75 мг в зависимости от крепости заварки, а в плитке шоколада — до 60-70 мг. Эти продукты подлежат полному или частичному ограничению в рационе.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Увеличение показателей ЧСС и АД за счет воздействия на ЦНС — это не единственный фармакологический эффект кофеина. Известно, что кофе выводит из организма жидкость, причем в объеме, в 4 раза превышающем собственную порцию.

Кофеин содержится и в какао в количестве 10-17 мг на 1 ст. Однако порошок какао может оказаться полезным для больных гипертонией: он содержит много калия при относительно низком натрии.

Ограничение соли

В каждой клетке организма существует запас калия. Он охраняется клеточной мембраной, которая стремится не пропускать лишний хлористый натрий внутрь цитоплазмы. В межклеточном пространстве содержания натрия в 15 раз выше, чем внутри клетки.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Правильное соотношение ионов калия и натрия важно для нормального внутриклеточного обмена, формирования электрического потенциала клеточных мембран и сокращения миокарда.

В обычном пищевом рационе содержится слишком много натрия и мало калия, что может привести приводит к нарушению водного баланса, образованию отеков и к повышению АД.

Диета при гипертонии подразумевает сокращение суточного потребления поваренной соли до 4-6 г. При выраженных отеках и тяжелом течении заболевания переходят к полностью бессолевой диете.

Ограничение и исключение NaCl в рационе приводит к следующим эффектам:

  • Увеличивается мочеотделение.
  • В крови уменьшается объем плазмы.
  • Повышается активность ферментов, «запускающих» распад липидов в крови.

Тем не менее, не рекомендуется практиковать исключение соли постоянно, поскольку это способствует накоплению в крови азотистых шлаков.

Удаление поваренной соли из рациона недопустимо при нефроангиосклерозе («сморщенной почке») — частом осложнении гипертонической болезни.

Для этого состояния характерно повышенное мочеотделение с избыточной потерей натрия, и обусловлено оно задержкой продуктов азотистого обмена. В этом случае, наоборот, потребление соли увеличивают, доводя его до уровня суточного выделения Na (до 12 г).

Сокращение калорийности

Высокая энергетическая ценность рациона ведет к излишнему образованию холестерина и росту массы тела. Рекомендуемая калорийность дневного меню при гипертонии — 2300 ккал.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

При развитии атеросклероза на фоне избыточного веса количество калорий сокращают до 1500 ккал в сутки за счет удаления из рациона рафинированных углеводов и увеличения доли белка. Противопоказано голодание и жесткие низкокалорийные диеты. 1-2 раза в неделю допустимо проведение разгрузочных дней: фруктовых, овощных, молочных.

Полезные продукты и снижающие давление

В ежедневный рацион входят продукты, содержащие липотропные вещества — они способствуют расщеплению жира и стимулируют его экспорт из печени. В диету включают овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Цель — обеспечить поступление пищевых волокон не менее 35 г в сутки.

Растительная клетчатка не только выводит «тяжелые» фракции холестерина с калом, но и позволяет при необходимости снизить энергетическую ценность рациона без того, чтобы больной страдал от чувства голода.

Пища должна содержать витамины P, C, B2, B6, никотиновую и фолиевую кислоту, фитоэстрогены — эти элементы улучшают состояние сосудов, нормализуют липидный обмен, способствуют выработке расширяющих сосуды веществ. Полезны продукты с большим содержанием магния, калия и йода.

Несоленые морепродукты

Богатые йодом и магнием морепродукты снижают риск атеросклероза и улучшают работу миокарда. Йод повышает функцию щитовидной железы, гормон которой имеет антиатеросклеротическое свойство.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

В рацион желательно включать:

  • креветки;
  • блюда из кальмаров;
  • крабы;
  • морскую капусту.

Для обеспечения организма полезными омега-3 жирными кислотами рекомендуется 2 раза в неделю употреблять северную морскую рыбу:

  • лосось;
  • форель;
  • сельдь (не маринованную).

Овощи

В меню входят овощи, богатые калием при относительно низком содержании натрия:

  • морковь свежая, тертая на мелкой терке;
  • свекла отварная;
  • цветная капуста отварная;
  • картофель запеченный;
  • тыква;
  • кабачки.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

В овощах содержатся пищевые волокна, которые не перевариваются, но связывают холестерин и избыточное количество пищевого натрия. Чтобы не вызвать метеоризм, исключаются овощи с грубой клетчаткой (редис и редька).

Листовая зелень

Листовые овощи и зелень содержат большое количество пищевых волокон при малом количестве углеводов. За счет объема и медленного переваривания создают долговременное чувство сытости, улучшают работу желчного пузыря и снижают уровень холестерина. В петрушке и салате находится большое количество магния.

Фрукты

Хорошие источники калия и магния:

  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз;
  • авокадо.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

В желтых и оранжевых фруктах (апельсинах, лимонах) есть флавоноиды и каратиноиды, которые укрепляют сосудистую стенку.

Ягоды

Полезны клюква, брусника, черная смородина. В состав этих ягод входят витамины C и P — они снижают проницаемость капилляров, укрепляют эндотелий сосудов и усиливают распад холестерина в печени.

Сухофрукты

Богаты магнием инжир и финики. Запасы калия в организме пополнят чернослив, изюм, курага.

Нерафинированные растительные масла

В составе растительных масел присутствуют фосфолипиды (лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты. Лецитин помогает удерживать холестерин в крови во взвешенном состоянии и препятствует его отложению в стенках сосудов, а НЖК способствуют растворению холестерина.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Полезнее нерафинированные масла — в них содержится больше витаминов и активных веществ по сравнению с рафинированными.

Цельнозерновые продукты

Злаки — это источник растительного белка и балластных веществ, которые стимулируют перистальтику и ускоряют выведение холестерина. Более того, цельнозерновые продукты содержат медленные углеводы, что особенно полезно при избыточной массе тела.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

При гипертонии в рацион больного должны входить:

  • ржаной хлеб;
  • бурый рис;
  • макароны из грубых сортов пшеницы;
  • овсяные отруби;
  • булгур;
  • зеленая гречневая крупа.

Бобовые культуры

Бобовые богаты холином и метионином, которые обладают липотропными свойствами и благотворно влияют на жировой обмен. Кроме того, это важный ресурс, поставляющий в организм лигнаны и изофлавоны — эстрогены растительного происхождения. По своим свойствам они напоминают некоторые женские половые гормоны.

Как известно, эстрогены защищают женский организм от атеросклероза и артериальной гипертензии, обладая антитромботическим и сосудорасширяющим действием. Бобовые растения в большом количестве содержат магний и калий.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Рекомендуется включать в рацион:

  • зеленый горошек;
  • сою;
  • фасоль.

Травяные чаи

Полезен отвар из плодов шиповника — он насытит организм витамином C и магнием. Холодный напиток из каркаде (гибискус, суданская роза) понижает давление. Для снижения повышенной возбудимости нервной системы рекомендуются отвары из трав, обладающих седативным действием: валерианы, пустырника, ромашки и плодов боярышника.

Продукты пчеловодства

Диета может быть дополнена апипрепаратами, которые способны оказать некоторую пользу при гипертонии:

  • Прополис. Известен антиоксидантными свойствами, улучшает липидный обмен, укрепляет миокард. Принимают в чистом виде (под язык) или в сочетании 30 % настойки прополиса с брусничным соком.
  • Маточное молочко. В больших концентрациях содержит калий и магний, способствует нормализации сердечного ритма, обладает сосудорасширяющим действием. Принимают в сочетании с отварами из гипотензивных трав или кладут под язык в свежем виде.
  • Перга. Антиоксидант, благодаря высокому содержанию рутина укрепляет стенки капилляров, снижает их проницаемость.
  • Каштановый и гречишный мед. Отличаются выраженным гипотензивным эффектом. Полезно принимать с настоянным в термосе шиповником (15 мл меда на 400 мл настоя).

Меню на день, неделю

Наиболее отвечающей физиологическим потребностям при гипертонии считается стол № 10. Это гипонатриевая диета, в которой учтены все особенности полезного для больных питания.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню
Принцип диеты №10 при гипертонии.

Эффективен и другой вариант — это диета DASH, разработанная специалистами североамериканского Национального института сердца. Она также направлена на нормализацию веса, артериального давления и снижение показателей общего холестерина, но более строгая по сравнению со столом № 10.

Диета № 10 по Певзнеру

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Блюдо Вес порции (г)
1-ый завтрак запеченное мясное суфле 110
манная каша, сваренная на молоке 300
некрепкий чай 200
2-ой завтрак свежее зеленое яблоко 100
Обед лапша на курином бульоне 500
кусок запеченной курицы 115
рис сваренный 135
компот из чернослива и других сухофруктов 200
Полдник отвар из плодов шиповника 200
белые сухарики 25
Ужин заливное из рыбы с желатином 200 (85)
морковь тушеная с изюмом 200
Перед сном простокваша 200

Блюда готовят без добавления соли. Общее количество хлеба: пшеничного 100 г, ржаного 150 г. Сахара — до 25 г. Энергоценность: от 2300 до 2600 ккал.

DASH

Пример 7-дневного меню:

Дни Прием пищи Блюда
1-й Завтрак
  • тост с 2 ст. л. арахисового масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. молока или кофе без кофеина
2-ой завтрак (ланч)
  • салат из шпината с добавлением ломтиков груши и долек мандарина;
  • 12 хлебцев;
  • 1 ст. молока
Обед
  • запеченная треска (около 100 г);
  • по ½ ст. бурого риса и зеленой фасоли;
  • булочка из дрожжевого теста;
  • 1 ст. свежих ягод с листьями мяты;
  • травяной чай
Перекус (в любое время)
  • упаковка йогурта;
  • ванильные вафли (4 шт.)
2-й Завтрак
  • ст. свежих нарезанных фруктов (дыня, яблоко, банан или ягоды), приправленных йогуртом;
  • 1 печенье с отрубями;
  • 1 ст. молока или травяного чая
Ланч
  • курица под соусом карри (100 г) с лепешкой из цельного зерна, нарезанными яблоками (½ ст.) и легким майонезом;
  • ½ ст. сырой тертой моркови;
  • 1 ст. молока
Обед
  • 1 ст. спагетти под соусом «маринара»;
  • 2 ст. салата из огородной зелени;
  • 1 ст. л. салата «цезарь»;
  • цельнозерновая булочка
  • 1 ст. молока;
  • нектарин
Перекус
  • ¼ ст. изюма;
  • 2 ст. л. семян подсолнечника;
  • 30 г сухого несоленого печенья
3-й Завтрак
  • 1 ст. овсяной каши с добавлением корицы;
  • тост;
  • банан;
  • 1 ст. молока
Ланч
  • салат из тунца с добавлением винограда, сельдерея и салата-латука;
  • 8 сухариков;
  • 1 ст. молока
Обед
  • говядина (100 г) с овощами: перцем, луком, грибами, томатами черри;
  • по 1 ст. дикого риса, орехов пекан и кусочков дыни;
  • 1 ст. клюквенного сока
Перекус
  • персик;
  • 1 ст. йогурта
4-й Завтрак
  • тост с яйцом и банан
Ланч
  • сэндвич с начинкой из хумуса;
  • пюре из авокадо и мелко нарезанных овощей: болгарского перца, помидоров, моркови и зелени
Обед
  • запеченный в фольге лосось (100 г) с полбой, помидорами черри и луком, приправленный цедрой и соком лимона;
  • груша
Перекус
  • малина (1 ст.);
  • 30 г сухого печенья
5-й Завтрак
  • 1 йогурт с заправкой из 5 измельченных фиников;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • ½ ст. л. меда;
  • тост с 2 ст. л. арахисового масла
Ланч
  • 1/3 ст. белой консервированной фасоли;
  • салат из авокадо, огурцов и зелени
Обед
  • запеченная куриная грудка (150 г);
  • винегрет;
  • бурый рис;
  • апельсин
Перекус
  • 1 ст. винограда;
  • яблоко
6-й Завтрак
  • тост с арахисовым маслом и бананом;
  • кофе без кофеина
Ланч
  • ½ питы, начиненной овощным салатом и хумусом;
  • слива
Обед
  • тушеная курица с овощами: чесноком, луком, картофелем и фасолью (1 ½ ст.)
Перекус
  • груша;
  • сухарики
7-й Завтрак
  • тост с оливковым маслом и яйцом;
  • банан;
  • травяной чай
Ланч
  • ½ питы, начиненной индейкой (110 г), сыром чеддер (1 ст. л.) и зеленью;
  • слива
Обед
  • фетучини (итальянская паста) с грибами и устрицами;
  • клементин
Перекус
  • яблоко;
  • 4 половинки грецкого ореха

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Йогурт и молоко даются обезжиренными. Тосты — из цельнозернового хлеба. Каждый день рекомендуется добавлять в пищу 2-3 ст. л. оливкового или рапсового масла. Пищу готовят без добавления соли. Калорийность суточного рациона, по сравнению со столом № 10, снижена до 1600 ккал.

Другие варианты

При необходимости используют специальные магниевые диеты. Они построены по принципу стола № 10, но включают продукты, особенно богатые солями магния.

Следующий пример однодневной диеты предусматривает получение 1,3 г магния в сутки:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша (290 г); морковь с брусникой и яблоками, тертая (150 г); некрепкий чай.
  • 2-й завтрак: курага (100 г).
  • Обед: суп на слизистом отваре из пшеничных отрубей (250 г); тушеная говядина (85 г); салат из белокочанной капусты с лимонным соком (150 г); кисель из сушеных ягод черной смородины.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка (150 г); котлеты из моркови и яблок (230 г); чай с лимоном.
  • Перед сном: кусочек хлеба из пшеничных отрубей.

Диета при гипертонии. Питание при повышенном давлении, меню

Диета при гипертонии с магнием не используется дольше 10-12 дней, поскольку ее химический состав не обеспечивает полноценного питания.

При ожирении рекомендуется проводить разгрузочные дни: овощные, фруктовые или молочные. Общее количество овощей или фруктов доводят до 1500 г в день. Молоко пьют по 1 ст. через каждые 2 часа.

Заключение

Правильный рацион питания способен предотвратить переход от эпизодических случаев повышения давления к постоянным формам заболевания. Диета важна и при стойкой гипертонии, чтобы предупредить развитие опасных для жизни осложнений.

Видео о диете при гипертонии

Питание для пациентов с гипертонией:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı