Диетический стол №1 подходит при язве желудка, чтобы восстановить ЖКТ. Несмотря на то, что рацион жесткий по ограничениям, диета полностью щадящая. В недельном меню будут отсутствовать продукты, провоцирующие раздражение желудка.
Общие правила диеты при язве желудка
При язве и гастрите желудка с высокой кислотностью необходимо придерживаться лечебного стола №1 на этапе обострения и снижения признаков заболевания. Назначать диетическое питание может лишь гастроэнтеролог.
Диета №1 имеет несколько подвидов: 1А и 1Б. Выбор диеты будет зависеть от состояния патологического процесса. Зачастую меню разрабатывается на неделю либо больше дней. При этом один вид лечебной программы будет постепенно сменяться другим.
При оперативном вмешательстве изначально пациент должен придерживаться нулевого хирургического питания, после переходить к диетическому столу №1. Данный тип лечебного стола также подходит при воспалении двенадцатиперстной кишки и желудка.
После обострения патологии диетического питания необходимо придерживаться в течение 6-12 месяцев. Это позволяет стабилизировать секреторную деятельность желудка, заживить эрозии с язвами, избавиться от воспалительного процесса и нормализовать уровень кислотности.
Лечебный стол будет щадяще воздействовать на работу ЖКТ, поэтому наступает выздоровление.
Допустимые типы обработки:
- Механический. Еда не должна содержать большие куски, иначе работа тракта пищеварения будет повышенной. В результате появляется изжога, тошнота со рвотой и другая неприятная клиническая картина. Продукты необходимо мелко резать, перетирать либо превращать в пюре. При запекании не нужно доводить угощение до образования румяной корки. Если постный вид рыбы либо мяса отварить, блюдо допустимо кушать в целом виде. Режим приема еды должен быть умеренным и частым. Дополнительно нужно ограничить прием бобовых изделий, капусты (за исключением цветной), грибов, репы и редиса.
- Термический. Еда должна иметь оптимальное температурное значение, колеблющееся в пределах 15-60 ℃ (не ниже и не выше данных значений). Если пища провоцирует раздражение ротовой слизистой, блюдо подлежит охлаждению либо разогреву. Первое, второе блюда, а также салаты с закусками должны быть теплыми. В некоторых случаях специалист может назначать данную диету (но с небольшой коррекцией) при сахарном диабете, панкреатите и заболеваниях, связанных с ЖКТ.
- Химический. В меню не должны быть продукты с изделиями, повышающие секрецию, требующие усиленной работы внутренних органов, а также подлежащие долгому и тяжелому перевариванию. Нельзя кушать пряные, жареные, копченые, жирные, консервированные, чрезмерно кислые, соленые и острые блюда. Несмотря на большой перечень ограничений, питание будет сбалансированным, потому что включает много разрешенных компонентов. Продукты разрешается запекать, готовить на пару и варить.
Суточный показатель калорий должен быть в пределах 2 800 ккал (не ниже и не выше). Однако пациент не должен голодать, блюд должно быть достаточно. Дополнительно требуется придерживаться питьевого режима и употреблять перед сном 200 мл молока.
Лечебная программа сбалансирована по химическому составу, поэтому в ежедневном меню будет:
- 100 г растительных и животных жиров;
- 400 г углеводов;
- до 100 г белков (вместе с животными).
При соблюдении диетического стола №1 требуется размеренно и полноценно кушать, используя для приготовления пищи только рекомендованные компоненты.
Разрешенные продукты
Меню при язве желудка на неделю должно включать блюда, подвергшиеся готовке на пару, запеканию (румяная хрустящая корка должна отсутствовать) либо варке. Соль необходимо включать в минимальном объеме. Напитки с пищей должны быть не очень горячими либо холодными.
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, с включением полезных перекусов.
Чтобы постепенно уменьшить секрецию желудочного сока, необходимо употреблять минеральную лечебную воду, содержащую до 2-6 г сульфатов с карбонатами на 1 л жидкости. По ночам кушать не стоит, в связи с этим последний прием еды должен быть за 2 часа 30 мин. до сна.
Разрешенные продукты:
Категория | Что входит |
Крупы | Гречка с манкой, рисом и овсом. Блюдо должно быть разваренным либо протертым. Также можно кушать макаронные изделия. |
Масло | Можно растительный, топленый либо несоленый сливочный продукт. |
Молочная нежирная продукция | Творог со сметаной, сливками, ряженкой, кефиром и молоком. Также можно кушать в минимальном объеме нежирные сорта сыра. |
Мясо нежирных сортов | Крольчатина, говядина и телятина. |
Овощи | Тыква, кабачки с тонкой шкуркой, а также цветная капуста со свеклой, морковкой и картошкой. Овощи можно запекать, тушить и варить. |
Рыба | Только нежирные сорта. |
Сладкие изделия | Сладкие фрукты с пастилой, меренгой, печеньем, ягодным пюре и медом. |
Хлеб | Должен быть подсохшим. Допускается хлебобулочная продукция. |
Яйца | Можно всмятку либо в составе омлета. |
Изначально еда без специй и с минимальным количеством соли будет безвкусной и пресной. Для исправления ситуации разрешается добавлять немного измельченных листьев петрушки, укропа, а также лист лавра.
Полностью или частично ограниченные продукты
Меню при язве желудка на неделю не должно включать продукты, провоцирующие раздражение желудка и усугубляющие клиническую картину патологии.
Лечебное питание исключает:
- грибы;
- жареные, кислые, маринованные и консервированные продукты;
- жирные сорта мяса;
- кетчуп с майонезом и уксусом;
- концентрированные соки из фруктовых плодов;
- копченые изделия;
- огурцы с томатами, белокочанной капустой, редькой и репой;
- свежеприготовленный и ржаной хлеб;
- спиртные напитки с крепким кофе;
- кашу из ячневой, перловой и кукурузной крупы.
Меню
Меню при язве желудка на неделю должно состоять из чередующихся крупяных и белковых изделий, чтобы питание было более разнообразным.
День 1:
- завтрак: яйцо всмятку с молочной перетертой кашей из риса и чаем;
- перекус: сладкое тушеное перекрученное яблоко;
- обед: перетертый суп из овощей с рисом, а также гречка с паровыми куриными котлетами и компот на основе сушеных груш с яблоками;
- полдник: подсушенное печенье с шиповниковым отваром;
- ужин: печеная рыба с молочным соусом, постная несладкая манка и молочный чай;
- перекус: молоко.
День 2:
- завтрак: молочная перетертая гречка с яйцами всмятку в количестве 2 шт. и молочным сладким чаем;
- перекус: тушеные груша с яблоком;
- обед: перетертый суп с рисом и молоком, паровые тефтели с пюре из картошки и шиповниковый настой;
- полдник: сухарь и желе из фруктовых плодов;
- ужин: отварная морковка с пюре из картошки и припущенной рыбой, а также чай;
- перекус: молоко.
День 3:
- завтрак: молочная манная каша со сладким творогом, бисквитом и молочным кофе;
- перекус: яблочное пюре с молочным разваренным рисом;
- обед: овощной перетертый суп с манкой, паровые котлеты с перетертой гречкой, а также хлеб с киселем;
- полдник: печенье галетного типа с компотом из сушеных фруктовых плодов;
- ужин: паровые котлеты рыбные, молочная овсянка, тыква со свежим зеленым горошком, перекрученные и заправленные маслом подсолнечника, а также хлеб с молочно-медовым чаем;
- перекус: молоко.
День 4:
- завтрак: гречка с молоком, молочный кофе и 100 г творога;
- перекус: сухое печенье со сладким фруктовым желе;
- обед: суп овсяный с фрикадельками, паровые рыбные биточки, разваренный рис, а также хлеб с киселем из фруктов;
- полдник: печенье со сладким шиповниковым настоем;
- ужин: 2 вида овощного пюре (из кабачков и картошки), отварное куриное мясо и яблочно-грушевый отвар;
- перекус: молоко.
День 5:
- завтрак: молочная каша из манной крупы, творожно-сметанная запеканка, а также какао;
- перекус: сок из слив и запеченное яблоко;
- обед: овсяно-овощной перетертый суп с маслом подсолнечника, котлеты из мяса на пару, хлеб и разваренная гречка с компотом;
- полдник: творожное суфле с шиповниковым отваром;
- ужин: молочная сладкая каша из манной крупы, кабачково-тыквенное пюре, а также кнели из рыбы с хлебом и чаем;
- перекус: молоко.
День 6:
- завтрак: запеканка из творога с гречкой, молочный чай и перетертое печеное яблоко;
- перекус: бисквит с соком из персика;
- обед: кабачковый суп-пюре на основе рисовой муки, котлеты из курицы на пару, перекрученные кабачки с рисом, а также яблочно-грушевый компот;
- полдник: яичное суфле с киселем из ягод;
- ужин: печеная рыба с соусом на основе молока, перекрученные кабачки с цветной капустой и соусом из сметаны, а также молочный чай с ломтиком хлеба;
- перекус: молоко.
День 7:
- завтрак: сладкий творог, молочная овсянка и молочный кофе с печеньем;
- перекус: бисквит с фруктовым желе;
- обед: вареное говяжье мясо, суп с картошкой и зеленью, пюре из тыквы и морковки, а также хлеб с киселем из фруктов;
- полдник: меренги с компотом из сушеных фруктовых плодов;
- ужин: перетертая гречка с печеной рыбой, хлебным ломтиком и чаем;
- перекус: молоко.
Данное меню является примерным, поэтому может подлежать видоизменению. Однако при этом необходимо придерживаться принципов тепловой обработки и не отходить от перечня разрешенных компонентов.
Дополнительно требуется обращать внимание на вид диетического стола – с не протертыми либо протертыми продуктами.
Если не нравится молоко в чистом виде, напиток допустимо смешивать с чаем либо некрепким кофе. Главное, чтобы молоко было теплым и в минимальном объеме. При желании данный вид жидкости можно заменить простоквашей либо кефиром.
Рецепты диетических блюд
Меню при язве желудка на неделю будет разнообразным, потому что включает не только первые, вторые блюда, но и сладкие перекусы.
Суп с овсянкой
Список ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- кабачок – 100 г;
- картошка – 100 г;
- масло подсолнечного типа – по мере надобности;
- морковка – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- соль – щепотка;
- хлопья либо мука овсяная – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чищеные и порезанные на маленькие кубики овощи залить водой и отварить до полного размягчения.
- После сваренные компоненты измельчить блендером.
- Овощное пюре дополнить отваром и поставить на плиту для закипания.
- Когда масса начнет кипеть, всыпать хлопья либо муку.
- Проварить состав в течение 2-3 мин. на минимальном значении огня.
- Спустя указанное время в суп ввести соль со сливками и маслом.
Кабачковый суп-пюре на основе рисовой муки
Перечень компонентов:
- кабачки – 200 г;
- масло сливочного типа – по желанию;
- молоко – 150 мл;
- морковка – 150 г;
- мука из рисовых зерен – 50 г;
- соль – по необходимости;
- яйцо – ½ шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки с морковью порезать на небольшие кубики. После овощи залить водой и отварить до размягчения.
- Сваренные компоненты перетереть, воспользовавшись металлическим ситом.
- Муку ввести в овощное пюре, разбавив водой.
- Дополнительно массу дополнить составом на основе молока и взбитого яйца.
- После в заготовку ввести соль с маслом.
- Массу вновь подвергнуть закипанию.
Кнели из рыбы
Состав продуктов:
- вода – по мере надобности;
- молоко – 50 мл;
- подсушенный хлеб либо манка – 50 г;
- растопленное масло сливочного типа – по необходимости;
- рыбное филе нежирных сортов – 300 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе рыбное подвергнуть перекручиванию.
- После в фарш ввести манную крупу либо хлеб. Предварительно хлебный мякиш смочить в молоке, чтобы стал мягким.
- Состав дополнить солью и помешать.
- При помощи столовых ложек в количестве 2 шт. изготовить котлеты продолговатой формы.
- Заготовки переложить на сковороду и покрыть сверху водой, наполнив на 1/3.
- Емкость закрыть крышкой, припустив кнели в течение 7 мин.
- По завершении готовки блюдо полить сверху растопленным маслом.
Котлеты из курицы на пару
Список ингредиентов:
- масло сливочного типа – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль с зеленью укропа – по мере надобности;
- филе курицы – 500 г;
- хлеб подсушенный – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филе курицы превратить в фарш любым удобным способом. Для этого можно воспользоваться блендером либо мясорубкой.
- Хлеб залить молоком и выдержать в течение 30 мин. Отжав от лишней жидкости, продукт отправить в фарш.
- Состав дополнить 50 мл масла, солью и зеленью укропа. Предварительно зелень мелко порезать.
- Из массы слепить котлеты. Полуфабрикаты переложить в пароварку.
- Процесс готовки должен длиться на протяжении 12 мин.
- Спустя отведенное время блюдо полить сверху оставшимся маслом.
Яичное суфле
Перечень компонентов:
- масло сливочного типа – 10 г;
- молоко – 60 мл;
- соль – щепотка;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца залить молоком и взбить. Для этого можно воспользоваться ручным венчиком либо вилкой.
- После состав дополнить растопленным маслом и солью.
- Яичную смесь перелить в миску и установить на водяную баню. Для создания водяной бани подготовить широкую емкость с водой.
- Процесс варки должен длиться, пока масса не приобретет кашицеобразную текстуру.
Творожное суфле
- манка – 50 г;
- масло сливочного типа – для смазывания;
- молоко – 150 мл;
- морковка – 500 г;
- сахар – 20 г;
Состав продуктов:
- творог – 250 г;
- яйцо – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковку порезать на маленькие куски и переложить в молоко. Овощ сварить до полного размягчения.
- После вареный компонент измельчить либо перетереть.
- Овощное пюре дополнить манкой, яичным желтком, сахаром и творогом. Молочный ингредиент предварительно перетереть.
- Заготовку помешать до однородности. После добавить взбитый яичный белок.
- Состав перелить в жаропрочную посуду, промазанную маслом.
- Процесс готовки должен проходить на пару.
- При подаче к столу суфле полить сверху жидким медом.
Меренги
Список ингредиентов:
- пудра сахарная – 200 г;
- яичные белки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яичные белки отделить от желтков и превратить в пену. Для взбивания лучше воспользоваться миксером.
- После постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая мешать массу.
- Готовый состав отсадить на противень, покрытый бумагой из пергамента.
- После заготовку отправить в духовой шкаф, прогретый до 80-100 ℃.
- Процесс запекания должен длиться на протяжении 60 мин. либо 1 часа 30 мин. Период будет зависеть от размеров заготовок.
При язве желудка необходимо придерживаться правильного питания для достижения желаемого результата в терапии. В связи с этим специалисты зачастую назначают диетический стол №1, который подходит при данном заболевании. В недельное меню должны входить блюда, сохраняющие много витаминов и минеральных веществ, а также не раздражающие больной желудок.
Видео о меню при язве желудка
Питание при язве и воспалительных заболеваниях желудка: