Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Диета, рекомендованная при гломерулонефрите, — это разработанный российским гастоэнтерологом Мануилом Певзнером особый рацион, позволяющий существенно облегчить состояние здоровья пациента и преодолеть болезнь. Лечебное питание предоставляет возможность в индивидуальном порядке выбрать оптимальный для больного человека вариант оздоровительного меню.

Как качество питание влияет на течение гломерулонефрита

Предназначение диетического стола для пациентов с диагностированным гломерулонефритом заключается в значительном снижении нагрузки на почки.

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Правильно подобранный рацион и качественное питание имеют следующее влияние на течение болезни:

  • приводит к снижению нагрузки на почки, что позволяет устранить возможную при такой патологии гипертонию;
  • обеспечивает нормированное поступление в организм соли и БЖУ (белков/жиров/углеводов), способствует восстановлению тканей;
  • оказывает гипотензивный и диуретический эффекты;
  • содействует понижению возбудимости ЦНС, устранению сердечной недостаточности.

Соблюдение режима питания при болезнях почек — неотъемлемый фактор диетотерапии, обеспечивающий лучшее качество жизни больного человека, возможность скорейшего выздоровления.

Общие правила питания при гломерулонефрите

Принципиальным условием лечебного питания является запрет употребления соленых, острых, пряных, жареных, копченых продуктов, которые в ограниченном количестве могут быть включены в разрешенный список используемых компонентов по мере выздоровления пациента.

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Общие правила лечебного питания заключаются в соблюдении следующих рекомендаций:

  • в разных формах течения болезни важно строго контролировать допустимые нормы употребления с пищей соли, белков, жиров и углеводов. При остром развитии гломерулонефрита калорийность назначенного рациона должна составлять до 2 200 ккал, при хроническом течении — около 3 200 ккал;
  • принимать еду допускается до 6–7 раз в день небольшими порциями;
  • в рационе положено ограничивать белок. Подсчитать его норму можно по такой формуле: до 1 г на 1 кг веса больного. При этом доля вещества животного происхождения не должна превышать 50%;
  • включать в меню продукты с большим содержанием калия, который отвечает за процесс выведения жидкости из организма. Хорошими в этом плане показателями обладает печеный картофель;
  • уменьшить количество потребляемого натрия. Готовить пищу следует без включения проваренной соли, есть хлеб без данного компонента, убрать из рациона все домашние разносолы. При отсутствии выраженных отеков и гипертензии допускается употребление 3–4 г каменной соли, но делать это можно не в первые дни болезни;
  • для улучшения вкуса еды рекомендовано использовать кислые соки, томаты, пряные овощи, слабый уксус, вываренный лук, лимонную кислоту. Придать еде сладковатый оттенок помогут обычный сахар, мед или варенье. Не воспрещено сдабривать блюда желаемыми специями (тмином, листами лавра, корицей, ванилином).

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Диета при гломерулонефрите — это не только способ лечебного питания, но и возможность разнообразного, сбалансированного и полноценного рациона. Для этого следует использовать все кулинарные и технологические возможности обработки продуктов и приготовления пищи.

Химический состав и энергоценность диетического стола

В таблице приведены показатели содержания химического состава и энергетической ценности диетического стола № 7а:

Нутриенты Количество (в сутки)
Углеводы 350 г (80 г обычного сахара)
Жиры 80 г (растительные — 15%)
Белки 20 г (животные белки составляют 50–60%, при хронической недостаточности почек — 70%)
Свободная жидкость не более 1,5 л
Суточная калорийность 2 100–2 200 ккал
Микроэлементы
Железо 6 мг
C (аскорбиновая кислота) 150 г
A (ретинол) 0,3 мг
B1 (тиамин) 1,7 мг
B2 (рибофлавин) 2,5 г
B3 (никотиновая кислота) 20 мг
Макроэлементы
Фосфор 1,6 г
Магний 0,5 г
Натрий 2,3 г
Калий 4,5 г

В представленном рационе употребление поваренной соли исключено либо ограничено до 5 г в день. Оптимальная температура готовящихся блюд должна находиться в пределах 15–65 °C.

Правила лечебной диеты 7а при гломерулонефрите

Данную диету назначают на третий или четвертый день после острой фазы болезни, обострении хронического гломерулонефрита, при пиелонефрите.

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение
Диета 7а при гломерулонефрите — особенности и описание.

При использовании лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  • исключить из рациона соленую пищу, продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами, экстрактивными веществами;
  • отказаться от слишком холодной (меньше 15 °C) либо чрезмерно горячей (свыше 57–62 °C) еды. Температура не устанавливается для напитков, вторых и первых блюд;
  • осуществлять постоянный контроль за количеством потребляемой жидкости. В сутки полагается пить не более 400 мл воды с учетом употребления супов, отваров и напитков. Допустимая норма устанавливается профильным врачом на основании показаний анализов;
  • постоянно следить за составом пищи. Рекомендовано употреблять не более 500 г углеводов и 40 г белков в сутки;
  • использовать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, куриную грудку, индейку), рыбу (до 70 г данных компонентов в сутки) только после тщательно проведенной термической обработки указанных продуктов. Допускается их запекание либо тушение, но только после предварительного отваривания;
  • если в суточное меню включены мясо или рыба, прием кисломолочных продуктов (не более 70 г в сутки) следует перенести на другой день;
  • запрещен прием щавелевой кислоты, способствующей обострению болезни;
  • необходимо обязательно включать в ежедневный рацион первые блюда, приготовленные на постных (нежирных) бульонах с добавлением вермишели, свежих овощей и круп без использования поваренной соли;
  • принимать пищу в дробном порядке не менее 4 раз в день, не допускать переедания;
  • полностью отказаться от курения и приема спиртосодержащих напитков.

Особенностью лечебной диеты 7а является специальный рацион, составленный преимущественно из растительной пищи при резком ограничении содержания в ней поваренной соли и белков, а также умеренном снижении объема углеводов и жиров. Кулинарная обработка продуктов производится без её механического щажения (продукты не нужно перетирать или измельчать).

Цели диеты №7а

Лечебное питание назначается для выполнения следующих задач медицинского характера:

  • снижение гипертонического и отечного синдрома;
    Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение
  • увеличение диуреза;
  • обеспечение режима питания, максимально щадящего функции почек;
  • нормализация выведения из организма недоокисленных продуктов пищи и азотистых шлаков;
  • снижение интенсивности аллергических проявлений, а также реактивности организма;
  • создание условий, благоприятных для кровообращения и иных функций печени.

Диета при гломерулонефрите предназначена для устранения главных проявлений болезни (гипертензии, мочевого синдрома, отеков), а также сохранения поврежденной болезнью почечной ткани. Представленный режим питания, хорошо зарекомендовавший себя весьма длительное время, показан достаточно тяжелым почечным больным в качестве дополнительного и эффективного оздоровительного средства.

Если острое течение гломерулонефрита достигнет средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендован с первых дней диагностированной болезни. При её тяжелой фазе диету следует предварять несколькими днями с разгрузочным питанием. Больным с хронической патологией лечебное питание показано в период возникающих осложнений при резко выраженной почечной недостаточности.

При развитии уремии во время диетического курса количество в пище белков положено сократить до 15–20 г в день. Это касается, прежде всего, растительных веществ, питательная и энергетическая ценность которых значительно ниже, чем у таких же компонентов животного происхождения. Кроме того, растительный белок способствует засорению организма вредными для его здоровья веществами, с трудом выводящимися почками.

В это же время рекомендовано повысить суточную дозу глюкозы либо сахарного песка до 150 г. Именно резкое ограничение белка и соли в рационе способствует созданию в организме щадящего для почек режима.

Показания и противопоказания к режиму питания

Гломерулонефрит — группа заболеваний печени, которая характеризуется воспалением канальцев и клубочков (гломерул) интерстициальной ткани обеих почек. Лечение болезни включает не только комплекс медикаментозной терапии, но и диету, направленную на строгое нормирование поступающих с пищей белков/жиров/углеводов, а также количества соли.

Показаниями для применения специального режима питания пациента являются следующие диагностированные патологии:

  • острая форма болезни с тяжелым течением. Диета назначается после разгрузочных дней;
  • клубочковый нефрит;
  • средняя степень тяжести болезни. Лечебное питание рекомендовано с начала заболевания;
  • в случае хронического гломерулонефрита с проявлениями выраженной почечной недостаточности;
  • при нефротическом синдроме.

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Противопоказания к режиму питания устанавливаются лечащим врачом на основании всей медицинской информации в отношении конкретного пациента.

Рацион на диете

Диета, рекомендованная при гломерулонефрите, может быть применена в период обострения болезни после так называемых голодных (разгрузочных) дней, в течение которых питание больного состоит исключительно из приема фильтрованной воды. Для нормализации всей почечной системы в меню положено вносить допустимые для питания ингредиенты, исключая запрещенные к употреблению компоненты.

Разрешенные продукты

В таблице приведен перечень разрешенных в использовании продуктов:

Продукт Описание
Хлеб, мучные изделия Допускается включение в состав меню до 100 г хлеба (бессолевого, безбелкового), испеченного на кукурузном крахмале, с применением пшеничной/отрубной муки. Возможно употребление х/б изделий, приготовленных на дрожжевом тесте без поваренной соли.
Мясо рыба, птица Допускается включать в меню около 50–60 г (брутто) рыбы, нежирной говядины либо свинины, телятины, постного филе кролика, индейки, курицы. Данные компоненты следует обязательно отварить, после чего по желанию запечь либо слегка обжарить.
Молочные продукты Рекомендованы к употреблению сливки, сметана, цельное молоко в объеме до 60 мл/г. При необходимости уменьшить количество мясных компонентов разрешено увеличить молочные составляющие диеты. При полном исключении мяса/рыбы возможно их замещение творогом.
Крупы Разрешено использовать в составе блюд ограниченное количество риса, саго или безбелковых макарон. Указанные продукты подойдут для оформления котлет, плова, запеканок, каш (на воде или молоке), пудингов.
Жиры Возможно использовать масло топленое и сливочное (несоленое), растительные продукты.
Яйца В готовящиеся блюда разрешено включать ¼–½ яйца в день либо 2–3 раза в неделю съедать их в составах омлетов или в виде отваренных всмятку.
Овощи Из данных компонентов желательно употреблять по 200–250 г картофеля (особенно приготовленного в «мундире»), а так же до 400–450 г (брутто) свежих овощей для создания разнообразных блюд. Для получения приятного вкуса можно добавлять вываренный, затем пассерованный лук, петрушку или укроп.
Фрукты, ягоды сладости Разрешено включать в меню указанные продукты в сыром, запеченном, сушеном состоянии. Из подобных компоненты принято готовить полезные при гломерулонефрите кисели, желе, муссы, компоты. Не исключено употребление джема, варенья, сахарного песка, свежего меда, конфет без шоколада, леденцов.
Напитки Рекомендовано пить слабый с дольками лимона чай, сок из ягод, фруктов, помидоров, отвар шиповника.
Пряности и соусы Для улучшения вкуса бессолевой диеты допускается употреблять разнообразные кисло-сладкие подливки с присутствием в составах фруктов, овощей, томатов и сметаны. В соусы допускается добавлять корицу, ваниль, лимонную кислоту, заранее вываренный и слегка поджаренный (пассерованный) лук.

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Перечень разрешенных компонентов может быть расширен по мере выздоровления больного.

Запрещенные, частично ограниченные продукты

Диета при гломерулонефрите полностью либо частично не допускает использования в составе меню следующих продуктов:

  • цветной капусты;
  • бобовых и любых грибов;
  • мучных изделий (слоеных и сдобных);
  • чеснока;
  • полуфабрикатов;
  • шпината, щавеля;
  • копченостей, солений, маринадов, квашеных продуктов;
  • редьки;
  • какао и шоколада;
  • натурального кофе;
  • молочных киселей;
  • минеральной воды с большим содержанием в составе натрия;
  • хрена и горчицы;
  • соленого сыра;
  • мороженого;
  • макаронных изделий, кроме безбелковых;
  • любых алкогольных напитков, в том числе пива.
  • всех жиров, кроме указанных в списке разрешенных продуктов.

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

К данному перечню всем пациентам следует относиться максимально серьезно, так как даже небольшое самовольное послабление рациона без консультации с лечащим врачом может повлечь серьезные негативные последствия для состояния здоровья.

Меню на неделю

Правила питания при гломерулонефрите зависят от характера течения болезни, а также возникающих сопутствующих осложнений и патологий. Предложенный рацион носит ориентировочный характер, поэтому допускается менять состав пищи в соответствии с индивидуальными показаниями. При составлении недельного меню необходимо обязательно чередовать между собой творожные, мясные и рыбные блюда.

Больным, которые соблюдают лечебный стол № 7а, рекомендовано употреблять цельное молоко, творог, сливки и масло небольшими порциями. При этом пациентам строго запрещено смешивать в употребляемых блюдах мясные и рыбные продукты с молочными компонентами. Диета при гломерулонефрите заключается в специальном режиме питания, соответствующего состоянию здоровья больного и медицинским показаниям.

День 1

Время Блюдо
На завтрак · Фаршированные корицей и медом зрелые яблоки;

· чай свежезаваренный с дольками лимона.

Ланч · свежий творог (продукт можно предварительно растереть) с нарезанной курагой.
На обед · щи постные со свежей капустой;

· нежирная сметана;

· плов с предварительно отваренным мясом.

На ужин · тушеный с морковью кабачок;

· рис (любой сорт) в приготовленном виде;

· компот, оформленный из сухофруктов.

День 2

Таблица:

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Время Блюдо
На завтрак · картофельные оладьи;

· нежирная сметана;

· не очень крепкий свежезаваренный чай.

Перекус · на выбор абрикосы либо яблоки.
На обед · суп с домашней лапшой (можно заменить вермишелью) и овощами;

· каша рассыпчатая из гречки;

· салат овощной.

На ужин · капуста в тушеном виде;

· куриная печенка.

День 3

Время Блюдо
На завтрак · овсянка молочная с медом;

· не очень крепкий чай.

Ланч · салат со свежей капустой, огурцом и морковью.
На обед · овощная окрошка (без добавления редиса и колбасных изделий) на нежирном кефире;

· каша из перловки, заправленная маслом.

На ужин · приготовленные голубцы, сдобренные свежей сметаной;

· хлеб бессолевой.

День 4

Время Блюдо
На завтрак · омлет из взбитых белков;

· морковный салат с маложирной сметаной;

· свежезаваренный кофе (только из цикория).

Ланч · небольшой плод грейпфрута;

· несладкий без добавок йогурт.

На обед · суп гречневый на молоке;

· пюре из картофеля;

· капустно-морковный салат.

На ужин · слегка отваренный, затем запеченный со свежими овощами карп.

День 5

Таблица:

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Время Блюдо
На завтрак · оладьи, испеченные из теста без соли;

· джем или домашнее варенье;

· цельное молоко (можно добавить  цикорий).

Перекус · салат из свежих фруктов.
На обед · суп свекольный;

· приготовленный картофель, доведенный до консистенции пюре;

· морковно-капустный салат.

На ужин · немного отваренный, затем запеченный вместе со свежими овощами карп.

День 6

Время Блюдо
На завтрак · молочная манная каша;

· некрепкий чай с лимонными ломтиками.

Ланч · протертый творог с нарубленной курагой.
На обед · суп из свежих протертых помидоров с консистенцией пюре;

· котлета из нежирного мясного фарша.

На ужин · тушеная с картофелем телятина.

День 7

Таблица:

Диета 7а при гломерулонефрите почек остром, хроническом. Ограничение

Время Блюдо
На завтрак · куриные яйца, отваренные всмятку;

· овощной салат из спелых помидоров и огурцов;

· некрепкий чай (можно с молоком).

Ланч · овощной свежевыжатый сок. Не менее полезный вариант напитка — из изюма и ягод.
На обед · постный (диетический) борщ;

· нежирная сметана;

· хлеб (без содержания соли).

На ужин · перцы фаршированные;

· не очень сладкий компот (из свежих плодов либо сухофруктов).

Диета, рекомендованная при гломерулонефрите, должна быть обязательно согласована с лечащим врачом-нефрологом.

Видео о диете 7а при гломерулонефрите

Общие принципы диеты 7а при заболевании почек:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı