Здоровый образ жизни и правильное питание – это основные правила, которые могут гарантировать каждому долгую жизнь, при которой общение с представителями медицины будет сведено к минимуму. Однако, если возникают какие-либо проблемы, и все-таки возникла необходимость обратиться за квалифицированной медицинской помощью — нужно делать это немедленно.
Каждое заболевание требует своевременной реакции, а также четкого плана действий, который поможет нейтрализовать острую боль и устранить симптомы. Помимо экстренного лечения, как правило, рекомендуется придерживаться определенного образа жизни и соблюдения диеты, особенно при больном желудке и кишечнике.
Гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка, переходящее на кишечник) представляет собой предъязвенное состояние организма, поэтому при его лечении требуется придерживаться определенного питания. Существует 2 причины данного заболевания.
Первая кроется в усилении кислотообразования, а вторая – в нарушении гормональной регуляции секреции. Наряду с эндогенными причинами важную роль играют вторичные (экзогенные), которые представляют собой нерациональное и несбалансированное питание, чрезмерное употребление холодной, горячей, острой пищи или продуктами с повышенным количеством пестицидов, что впоследствии приводит к воспалению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.
Чтобы смягчить течение болезни и избавиться от ее негативных последствий, следует придерживаться специальной диеты. В комплексе с грамотно составленным курсом лечения, она позволит забыть о проявлении заболевания.
Суть и базовые принципы
Диета для больного желудка и кишечника предполагает питание в строго определенное время, не менее 5-6 раз в день. В течение этих приемов пищи больному следует разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Это поможет скорее выздороветь, а также надолго улучшит состояние здоровья.
Таким образом, диета при гастродуодените включает в себя максимально сбалансированный рацион, а режим приема пищи приравнивается к особому и важному ритуалу. Повышенная выработка кислоты и уменьшение количества слизи требуют регулярного и частого приема пищи. Это помогает снизить уровень кислотности и защитить стенки органов пищеварения от образования и развития язв. Сама еда должна быть умеренной температуры — не горячей и не холодной.
Общие рекомендации, на которых базируется диета при гастродуодените, выглядят так — в рационе обязательно должны присутствовать мясные, куриные и рыбные супы. Кроме того, в организм следует поступать молочные продукты и яйца, различные крупы, овощи и фрукты. Также рекомендуется употреблять нежирное мясо или птицу в виде вторых блюд.
Диета для больного желудка исключает употребление таких продуктов, как крепкие бульоны из рыбы, мяса, овощей или грибов и супы на них, а также жирная рыба или мясо.
В рационе должны отсутствовать соленья и маринады, копчености и консервы. Помимо этого, нельзя есть черный хлеб и сдобную выпечку, добавлять в блюда разнообразные соусы.
Не менее важно отказаться от алкоголя и газированных напитков, черного кофе, шоколада и мороженого, сырых овощей (особенно редиса, белокочанной капусты, шпината, щавеля, редьки, лука и огурцов), а также некоторых фруктов.
Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.
Диета №1 и ее подвиды
Таблица диеты №1 рекомендована при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и в стадии выздоровления. Кроме того, она может быть рекомендована больным с острым гастритом или обострением хронического.
Изначально назначают диету №1а, при которой суточный рацион составляет не более 1850 калорий. В меню входят жидкие и пюреобразные блюда, приготовленные на пару или при помощи варки. Ее следует придерживаться около 2 недель. После этого больному требуется перейти к диете №1б с суточной калорийностью в пределах 2600 калорий.
Как только состояние здоровья значительно улучшается, применяется стол №1. Рацион данной диеты по-прежнему составляют продукты, не возбуждающие желудочную секрецию, но меню существенно расширяется (допускаются не только пюреобразные блюда, но и различные котлеты, запеканки и кусковые блюда, отваренные, запеченные или приготовленные в пароварке).
Диета №5
Гастродуоденит зачастую требует сопутствующего лечения не только двенадцатиперстной кишки и самого желудка, но также печени и желчевыводящих путей. Поэтому помимо основного стола №1 нужно соблюдать требования диеты №5. Она предполагает снижение потребления тугоплавких жиров при нормальном приеме белков и углеводов. Все продукты готовят путем варки и приготовления на пару, а жесткое мясо и крахмалосодержащие овощи протирают.
Лечебная диета № 5 при гастродуодените исключает употребление жирной свинины и говядины, баранины и утки, сала и кулинарных жиров. Также не рекомендуют употреблять в пищу гусиное мясо, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.
Диета для больного желудка № 5 предполагает приготовление нежирного мяса и рыбы — телятины, кролика, нежирной свинины, а также курицы и индейки. Из рыбы допускаются все нежирные и мягкие сорта.
При приготовлении блюд разрешено использовать немного сливочного и рафинированного растительного масла, а в качестве приправ можно добавлять корицу и ванилин.
Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки и слоеное печенье, сдобные мучные изделия. Можно добавлять в меню вчерашний хлеб и простое печенье. Из сладостей разрешены сухофрукты и желе, муссы и компоты, безе и мармелад, пастилки, мед.
При соблюдении диеты № 5 нельзя употреблять сливки и цельное молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а кефир и ацидофилин, простоквашу, творог и нежирный сыр — можно. В любую еду допускается добавлять половину яичного желтка в день.
Следует отдавать предпочтение супам и кашам. При этом при приготовлении первых блюд необходимо отказаться от крутого наваристого бульона.
Показания
Диета для больного желудка может иметь различия, в зависимости от формы и особенностей протекания заболевания. Это может влиять как на меню, так и на продолжительность соблюдения ограничений.
При остром гастродуодените
Острая форма гастродуоденита обычно возникает при неправильном питании, а именно при рационе, состоящем из преимущественно сухих и холодных закусок, употреблении чрезмерного количества алкоголя и жирной пищи, увлечения копчеными и консервированными продуктами, а также газированными напитками.
Также важно знать, что заболевание желудка и кишечника может развиваться в результате постоянного попадания в организм слишком горячей или холодной пищи. Не менее важно знать, что острая форма гастродуоденита нередко появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления лекарствами и т. д.
Если возникла данная форма заболевания, в первую очередь рекомендуется воздержаться от еды в течение нескольких дней. В этот период лучше отдать предпочтение питью, среди которого рекомендуется выделить подслащенный чай или отвар плодов шиповника. Важно, чтобы напиток был немного теплым.
По истечении этого срока больной переходит на питание согласно диете при хроническом гастродуодените.
При хроническом гастродуодените
Своевременность диагностики, а также устранение основных симптомов — залог, способствующий нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того момента, как больному поставлен этот диагноз, невозможно вернуться к привычному, но вредному образу жизни и питанию.
Во-первых, это объясняется тем, что сама болезнь является результатом неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища. Во-вторых, сбои в работе организма со стороны желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желудка и т. д. редко проходят бесследно. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается снова.
При хронической форме заболевания нужно обильно пить и питаться небольшими порциями, исключив продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки. Это означает полный запрет на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы, а также жареные продукты, некоторые крупы (пшеницу, перловку, пшенку) и сырые овощи.
При обострении гастродуоденита
Когда острая форма заболевания уже прошла, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть крупы или овсяные хлопья, каша рисовая или гречневая (в протертом виде). Очень полезно есть слизистые и пюреобразные супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, но их необходимо измельчать. Пища должна поступать в организм не менее 5-6 раз в сутки.
Также важно поддерживать питьевой баланс, вводя в рацион кисель, некрепкий и немного сладкий чай или отвар шиповника.
Диета при гастродуодените на этой стадии исключает какао и газированные напитки, соусы и специи, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.
При гастродуодените с повышенной кислотностью
Заболевание может сопровождаться вялой моторикой и снижением выработки кислоты, и наоборот – повышенным ее содержанием. Последняя форма требует особого внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует появление эрозий на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуется дробная диета с равным интервалом между приемами пищи, осуществляемыми в одно и то же время. Блюда необходимо подвергать термической обработке на пару или в духовке, или же варить.
Готовая еда должна быть теплой, а не горячей.
Необходимо соблюдать питьевой баланс, и пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар плодов шиповника.
Диета при гастродуодените данной формы предусматривает включение в пищу молочных продуктов и нежирных сыров, муссов и желе, макаронных изделий и круп, крекеров и простого печенья, вареной колбасы или ветчину, протертых супов и печеных фруктов. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы. Из сырых и консервированных овощей допускается только зеленый горошек и зелень (как дополнение к супу).
При эрозивном гастродуодените
Эрозивный гастродуоденит подразумевает образование эрозии на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при такой форме заболевания должна помочь устранить негативное влияние на слизистую оболочку. Это означает, что принимаемой пищей следует снижать термическое и химическое воздействие на органы пищеварения.
Цель данной диеты — наполнить организм питательными веществами с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием продуктов. Прием пищи следует разделить на 6-7 раз в день, полностью исключив соль и приправы.
Можно есть творог, некислый кефир и сливки, слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должна быть нежирных сортов, их нужно тщательно измельчать и готовить на пару. Из овощей требуется отдавать предпочтение тыкве и свекле, моркови и цветной капусте. Фрукты допускаются только в запеченном виде.
При поверхностном гастродуодените
Эта форма заболевания развивается в результате гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания.
При поверхностном гастродуодените необходимо принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Чтобы смягчить течение болезни, а также ее симптомы, в меню следует включать маложирный творог и молоко, нежирное мясо и рыбу, отварные овощи (такие как свекла и морковь, картофель и горох), а также фруктовые пюре и кисели. Из питья рекомендованы щелочная минеральная вода и компоты. Данной диеты необходимо придерживаться не менее 3 месяцев.
При атрофическом гастродуодените
Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает нарушение секреции, то есть снижение кислотности желудочного сока. При такой форме развития заболевания рекомендуется лечебная диета, состоящая из вчерашнего пшеничного хлеба, супов и каш, приготовленных на некрепких овощных или мясных бульонах, фруктовых пюре. Молочные и кисломолочные продукты (кроме молока), а также мясо и рыба допускаются только нежирные. Можно добавлять в блюда мед и лимон.
Пища должна быть разделена на несколько приемов в день, при этом твердые и жидкие блюда следует принимать отдельно, через равные промежутки времени.
При панкреатите и гастродуодените
Заболевания, связанные с поражением органов пищеварения, обычно связаны с тем, что большинство людей пренебрегает элементарными правилами питания. При панкреатите на фоне обострения или развития гастродуоденита необходимо дать поджелудочной железе не менее 3 дней отдыха.
В этот период требуется пить чаи и отвары, воздерживаясь от приема пищи. И только с пятого дня можно добавлять в меню овощное пюре из моркови и картофеля. Далее следует отдавать предпочтение протертым супам и кисломолочным продуктам.
При гастрите и гастродуодените
Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, отказа от сигарет и алкогольных напитков, а также исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку, газированных напитков, любых пряностей и специй, молока.
Питание должно быть дробным и не реже 5-6 раз в день (можно 7-8). В день нужно выпивать около 1500 мл жидкости, которую могут составлять некрепкий зеленый и черный чай с лимоном, отвары из ягод и трав, кисели и компоты. При этом калорийность пищи за день должна быть около 2800 ккал. Все продукты следует подвергать любой термической обработке, кроме обжаривания.
При гастродуодените и холецистите
Когда холецистит присоединяется к гастродуодениту, гастроэнтерологи рекомендуют составить диету таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонное действие. Поэтому рацион должен включать некислые фрукты, кисломолочные продукты и овощные блюда, творог, отварное мясо и рыбу, тщательно обработанные термически и протертые.
Не рекомендуется употреблять свежий хлеб и сдобную выпечку, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирную рыбу и мясо.
Противопоказания
Противопоказаниями к диете, обычно рекомендованной при заболеваниях желудка и кишечника, могут быть различные пищевые непереносимости (глютена, лактозы и так далее). В таких случаях понадобится составлять индивидуальный рацион с учетом разрешенных продуктов питания.
Полезные рекомендации
Необходимо вводить в рацион как можно больше творога, а также других кисломолочных продуктов. Помимо этого, следует употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, которые проходят мягкую термическую обработку, то есть варку, приготовление на пару или тушение. Важно помнить, что жарить пищу нельзя.
Супы должны быть слизистыми или пюре, из круп желательно отдавать предпочтение рису и гречке. Нежелательно увлекаться картофелем, несмотря на то, что его включение в меню разрешено. Можно употреблять вчерашний пшеничный и, в некоторых случаях, ржаной хлеб.
Однообразие питания может быть утомительным для больного, а это чревато срывом и отходом от требований диеты. Поэтому в рацион следует регулярно добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт с клубникой и так далее.
Проявив творческий подход и варьируя разрешенные при гастродуодените продукты, можно не только улучшить состояние своего организма, но и побаловать себя вкусной едой.
Основное меню
Для больного желудка и кишечника меню диеты может выглядеть так:
- каши протертые, слизистые, жидкие (в т.ч. овсяная и манная, рисовая и гречневая);
- жидкие и пюреобразные супы;
- нежирное мясо, тщательно измельченное;
- нежирная рыба;
- яйца;
- теплые напитки в большом количестве (компоты и кисели, отвар шиповника, слегка подслащенный чай).
Например, утром можно съесть молочную кашу и протертый творог со сметаной и сахаром, на второй завтрак — печеные яблоки. На обед можно подать манный суп, рисовую кашу с мясом и компот, на полдник – выпить отвар шиповника. Вечером рекомендуется съесть омлет из 1 яйца, овощное пюре с отварной рыбой и пару кусочков мармелада к чаю. На ночь (перед сном) желательно выпить кисломолочный продукт.
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | 2 вареных всмятку яйца, 2-3 ломтика вчерашнего хлеба, чай, подслащенный сахаром или медом | Крекеры и кисель | Рисовый суп, запеченная или отварная куриная грудка, 100 г отварного шпината, 2-3 ломтика вчерашнего белого хлеба | 1-2 запеченных яблока | Ризотто из белого риса с морковью, 1-2 отварные куриные ножки |
Вторник | Омлет из 2 яиц, 2-3 ломтика хлеба, чай, подслащенный сахаром или медом. | Творожное суфле с клубникой. | Овсяный суп, макароны с отварными овощами | Запеченная айва (без кожуры). | Отварной куриный окорочок со 100-150 г вареных или приготовленных на пару овощей (шпинат, морковь, картофель или сельдерей), немного отварного белого риса или белого хлеба.
|
Среда | 2-3 ломтика тоста с омлетом из 2 яиц (без жира), чай, подслащенный сахаром или медом. | 1-2 запеченные груши (без кожуры) | Овощной суп-пюре, белый рис с морковью, 1-2 отварные куриные ножки. | Простое печенье или сухари с компотом. | 1-2 запеченных рыбных филе со 100-150 г отварных или тушеных овощей (шпинат, морковь или картофель), белый хлеб. |
Четверг | Рисовая молочная каша, 2-3 ломтика тоста, чай с сахаром или медом. | Ягодный кисель и крекеры. | Манный суп, запеченное или отварное куриное филе с отварными овощами. | Запеченная айва (без кожуры). | Гречневая каша и паровые котлеты из индейки. |
Пятница | половина авокадо (очень спелого) с 2-3 ломтиками тоста, чай, подслащенный сахаром или медом | Запеченные яблоки. | Гречневый суп, картофельное пюре на воде, запеченная или отварная куриная грудка. | Компот и тосты из белого хлеба. | Отварной куриный окорочок с рисом. |
Суббота | 2 сваренных всмятку яйца, 2-3 ломтика тоста, чай, подслащенный сахаром или медом | Ягодный мусс. | Овощной суп-пюре, паровые котлеты из индейки и гречневая каша. | Запеченная айва (без кожуры). | 1-2 отварные куриные ножки и пюре из отварной свеклы и моркови |
Воскресенье | 2 яйца всмятку, 2-3 ломтика тоста, чай, подслащенный сахаром или медом. | Творожное суфле. | Рисовый суп, отварное или запеченное рыбное филе и картофельное пюре на воде. | 1-2 запеченные груши (без кожуры). | Отварной куриный окорочок с рисом, сваренным с морковью. |
При обострениях желудочно-кишечных заболеваний назначают диету, состоящую из жидкой и пюреобразной пищи. Придерживаться ее нужно около 2 недель, после чего обычно наблюдается улучшение состояния. Затем следует перейти на питание согласно требованиям столов №1 и №5. При больном желудке и кишечнике необходимо придерживаться указанных ограничений не менее 2-3 месяцев, несмотря на исчезновение основных неприятных симптомов.
Видео о питании при болезнях желудка
ЖКТ: правила питания при проблемах: