Диета является важной составляющей лечения многих патологий опорно-двигательного аппарата, так как помогает закрепить результат лечения, устранить некоторые сопутствующие отклонения и улучшить общее состояние.
При артрозе с поражением коленного сустава или других крупных соединений специальное питание также считается важной частью восстановления.
В каких случаях нужна
Артроз представляет собой патологию суставных соединений дегенеративно-дистрофического происхождения, которая сопровождается медленным разрушением хрящевой ткани сустава с последующим вовлечением процесс головок костей и других структур.
Болезнь сопровождается ограничением подвижности человека, болями, деформацией соединения, вплоть до полной потери мобильности в результате тяжелого течения заболевания.
Специальное питание рекомендовано всем больным с дегенеративно-дистрофическими патологиями суставных соединений, особенно при наличии следующих проблем:
- Сильные боли в суставных соединениях, которые развиваются не только при патологических изменениях, но и при наличии лишнего веса.
- Стремительное прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений.
- Деформация суставного соединения. Процесс начинается при сильном истончении хрящевой ткани сустава, повышении нагрузки на головки костей, формировании остеофитов в результате этой нагрузки.
- Развитие сопутствующих патологий со стороны мышц, позвоночника.
- Ограничение подвижности суставного соединения. Беспокойство вызывает даже незначительное ограничение. Если же пациент отмечает почти полное отсутствие подвижности, важно применять комплексный подход.
- Появление признаков дегенеративно-дистрофических изменений со стороны других суставов.
При наличии признаков остеохондроза, протекающего одновременно с артрозом, важно применять комплексный подход в терапии, который включает не только прием медикаментов, но и правильное питание.
Правила и принципы
Для лечения патологии специалисты применяют разные методы – от консервативной терапии медикаментами с противовоспалительными, хондропротекторными и обезболивающими свойствами до радикального хирургического вмешательства для восстановления подвижности соединения.
Для каждого больного лечение подбирается индивидуально после обследования. Но врачи обращают внимание пациентов на то, что своевременное начало терапии позволяет минимизировать риски тяжелого течения.
Диета при артрозе является вспомогательным методом лечения, так как помогает замедлить прогрессирование состояния, улучшает общее состояние, способствует нормализации обменных процессов, что важно для поддержания нормального состояния организма.
Чтобы добиться положительного результата от правильного питания при патологии суставных соединений, необходимо придерживаться некоторых принципов:
- В рационе человека должны присутствовать все необходимые компоненты, то есть белки, жиры и углеводы в адекватном количестве, которое определяется в зависимости от веса, возраста, физической активности и наличия соматических патологий. Нельзя снижать количество какого-либо вещества, так как это приведет к нарушению обменных процессов, что негативно влияет на состояние всего опорно-двигательного аппарата, может усугубить течение патологий и ускорить разрушение хрящевой ткани.
- Порции должны быть небольшими. Это правило следует соблюдать в случае наличия лишнего веса, так он влияет на суставы, повышает на них нагрузку, что приводит к интенсивному стиранию и разрушению хрящей. Но резко ограничивать количество пищи не следует, так как это негативно отразиться на общем состоянии.
- Важно ограничить употребление соли, которая не только задерживает воду в организме, но и негативно влияет на обменные процессы. При этом не стоит полностью исключать компонент из рациона, так как соль важна для организма. Суточное потребление нужно сократить до 5 г. При этом считается не только чистая соль, которую человек добавляет в пищу, а и та, которая содержится в готовых продуктах из магазина. Поэтому важно не злоупотреблять солеными продуктами. Добавлять соль лучше в готовые блюда, а не во время их приготовления.
- Одной из особенностей питания при артрозе считается употребление достаточного количества чистой воды. При обезвоживании наблюдается сгущение крови, замедление ее продвижения по сосудам. Дефицит жидкости нарушает обменные процессы, негативно влияет на все ткани, особенно на хрящевые и соединительные.
- Готовить блюда предпочтительнее на пару или путем отваривания. Это позволит снизить общее содержание жира, соли, а также уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт при употреблении жареной пищи. Эта рекомендация позволит снизить вес пациентов, которые страдают артрозом коленных суставов и испытывают дискомфорт при ходьбе.
Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от мяса, молочных продуктов и регулярно делать разгрузочные дни, но специалисты категорически против такого решения.
Это может негативно влиять на общее состояние, часто приводит к гормональным сбоям, расстройствам пищеварения, срывам. В результате пациенты употребляют большие объемы пищи, что негативно влияет на состояние при наличии лишнего веса.
Не стоит прибегать к радикальным способам. Они не помогают улучшить состояние при артрозе, не замедляют прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений, но могут запустить процессы быстрого разрушения тканей в результате расстройств метаболизма.
Полезные продукты
Диета при артрозе с поражением коленного сустава предполагает увеличение в рационе продуктов, содержащих достаточное количество компонентов, важных для тканей суставного соединения.
С коллагеном
Коллаген представляет собой белок природного происхождения, который в норме вырабатывается в организме человека в достаточном количестве. Только такой коллаген полностью усваивается и приносит пользу пораженным суставным соединениям.
Вещество отвечает не только за упругость хрящевой ткани, но и за ее прочность, а также помогает улучшить состояние хондроцитов, стимулирует их образование.
Коллаген, содержащийся в продуктах питания, усваивается в организме не полностью, поэтому рекомендуется включать в рацион больше продуктов с содержанием этого вещества:
- Холодец из нежирного мяса птицы.
- Заливное из рыбы
- Желе из ягод и фруктов.
Эти продукты рекомендуется употреблять не реже 3 раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством коллагена. При этом важно не применять во время приготовления слишком наваристые мясные бульоны. Для придания блюдам густоты следует использовать пищевой желатин.
При приготовлении желе можно применять желатин и ягоды, фрукты. При достаточном поступлении в организм коллагена отмечается замедление дегенеративно-дистрофических процессов. Только с помощью правильного питания нельзя полностью купировать симптомы артроза, но облегчить состояние и снизить вероятность развития осложнений вполне возможно.
С кальцием
В питании пациентов с артрозом коленного сустава важную роль играет кальций, так как при тяжелом течении отмечается ухудшение состояния костной ткани. Кальций обеспечивает плотность костей, что важно при прогрессировании заболевания.
Для лучшего усвоения продуктов, богатых кальцием, рекомендуется употреблять их в первой половине дня и включить в ежедневный распорядок умеренную физическую активность, позволяющую компоненту лучше усваиваться.
Самые полезные продукты с высоким содержанием кальция:
- Сметана, творог с небольшим процентом жира. Не стоит употреблять исключительно обезжиренные продукты. Они хуже усваиваются в организме.
- Твердый сыр разных сортов.
- Кефир, молоко, ряженка и йогурт.
- Зелень и овощи.
- Яблоки, груши и другие фрукты.
Если пациенту необходимо восполнить дефицит кальция в организме и поддерживать его уровень, лучше отдать предпочтение молочным продуктам. При непереносимости цельного молока можно включить в рацион кисломолочные продукты, которые лучше усваиваются и не провоцируют негативные реакции со стороны пищеварительного тракта.
Рекомендуется употреблять продукты ежедневно в достаточном количестве или через день. За счет творога, кефира и других продуктов можно восполнить не только дефицит кальция, но и белка в рационе.
С жирными кислотами
Диета предполагает употребление продуктов с высоким содержанием жирных кислот, особенно омега-3. При артрозе они снижают вероятность развития осложнений воспалительного происхождения.
Дополнительно жирные кислоты улучшают эластичность тканей, стимулируют кровообращение в области поражения, улучшают общее состояние пациента.
Особенно полезны такие продукты при тяжелом течении болезни с разрастанием патологических костных отростков и деформацией сустава.
Пациентам рекомендуется употреблять больше морской рыбы, особенно лососевых пород, орехов разного вида, семян тыквы и подсолнечника. Большое количество жирных кислот содержит льняное, подсолнечное и оливковое масло.
Несмотря на пользу продуктов, употреблять их необходимо умеренно. Например, орехи и масла можно включать в рацион ежедневно, разные сорта рыбы и семена употребляют не реже 3 раз в неделю. Это обеспечивает адекватный уровень компонентов в организме и предотвращает развитие сопутствующих патологий со стороны сосудов.
С витаминами группы В
Витамины группы В необходимы не только пациентам с неврологическими патологиями, но и при дегенеративно-дистрофических изменениях в опорно-двигательном аппарате.
Они стимулируют работу центральной и периферической нервной системы, способствуют восстановлению нервных волокон, а также улучшают иннервацию суставных соединений. При тяжелом течении заболевания у пациентов часто отмечается деформация сустава и сдавливание нервных окончаний и сосудов.
При включении в рацион продуктов, богатых витаминами группы В, можно восполнить в организме дефицит этих компонентов и предупредить развитие сопутствующих неврологических патологий.
Большое количество тиамина, цианокобаламина, пиридоксина и других витаминов содержится в следующих продуктах:
- Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная.
- Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
- Речная рыба – толстолобик, лещ, судак.
- Картофель в запеченном виде.
- Нежирное мясо – курятина, крольчатина, индюшатина.
- Фрукты и ягоды – малина, черника, яблоки, клюква, бананы.
- Печень.
- Яйца.
- Орехи.
Кисломолочные продукты содержат большое количество витаминов группы В, поэтому важно употреблять их регулярно. При этом поддерживать баланс витаминов в организме довольно просто, так как большинство пациентов включают такие продукты в свой рацион ежедневно. Дефицит веществ наблюдается редко.
С селеном и серой
Диета при артрозе должна включать продукты с высоким содержанием селена и серы. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому помогает разрушать свободные радикалы, которые негативно влияют на ткани суставного соединения и могут привести к их постепенному разрушению или преждевременному изнашиванию.
Сера обладает довольно выраженными противоотечными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. При достаточном ее количестве в организме процессы в суставах протекают медленно, осложнения развиваются реже.
Рекомендуется включить в рацион умеренное количество говядины, постной свинины, бобовых. Много серы в куриных яйцах, сардине и горбуше. Селеном богаты почти все крупы, бобовые, брокколи, печень куриная. Полезно включать в рацион хлеб из муки грубого помола.
Важная особенность селена и серы – положительное влияние на стимулирование процесса выработки в организме коллагена. Но такой эффект наблюдается только при нормальном количестве этих двух веществ в организме. Если же отмечается дефицит одного компонента, процесс не запускается.
Запрещенные продукты
Правильное питание при патологиях суставов предполагает отказ от продуктов, негативно влияющих ан метаболические процессы и синтез важных веществ в организме. При этом такой стиль питания должен стать образом жизни, что и обеспечивает долгосрочный положительный эффект.
Продукты | Особенности воздействия на организм |
Жирные сорта мяса – баранина, жирная свинина, мясо утки, гуся | Такие продукты негативно влияют не только на суставы, но и на общее состояние, провоцируют повышение уровня холестерина в крови, негативно влияют на сосуды, приводят к формированию крупных холестериновых бляшек, нарушению питания сустава. |
Копчености, колбасы, полуфабрикаты. | Часто такие продукты содержат вредные жиры, а также большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме, нарушению обменных процессов. |
Некоторые овощи – капуста белокочанная, томаты, перец болгарский | В этих овощах обнаруживаются компоненты, которые блокируют восстановление хондроцитов, связывая компоненты, которые стимулируют процесс. |
Фрукты и ягоды – вишни, грейпфруты, апельсины, лимоны | Кислые фрукты и некоторые ягоды могут привести к учащению мочеиспускания, что способствует выведению кальция из организма и других полезных веществ. |
Кондитерский изделия, сдоба, белый хлеб | При наличии лишнего веса важно исключить из рациона такие продукты, чтобы предотвратить стремительное увеличение массы тела. Дополнительно такие продукты содержат вещества, негативно влияющие на регенерационные процессы. |
Кофе, какао, сладкие газированные и спиртные напитки | Напитки приводят к вымыванию из организма кальция, негативно влияют на костную ткань, делая ее рыхлой, что приводит к быстрому прогрессированию патологии. Спиртные напитки отрицательно влияют на обменные процессы и головной мозг. |
Фаст-фуд | Содержит большое количество жиров, соли, специй и простых углеводов, которые непременно провоцируют не только набор веса, но и сбои в работе организма. |
Пациенты, которые исключили из меню такие продукты отмечают улучшение общего состояния, нормализацию веса, а также замедление прогрессирования артроза.
Варианты замены
Диета при артрозе для некоторых может показаться слишком строгой, поэтому они часто срываются, употребляя запрещенные продукты.
Чтобы нового питания было легче придерживаться, можно заменить некоторые вредные блюда полезной альтернативой:
- Белокочанную капусту можно заменить брокколи, цветной капустой.
- Жирное мясо лучше заменить постной свининой, говядиной и нежирным мясом птицы.
- Газированные напитки, кофе и чай лучше заменить на домашний компот, травяной чай, кисель.
- Цитрусовые заменяют на яблоки, киви, манго.
- Колбасы из магазина с большим количеством добавок можно заменить на домашнюю колбасу с минимальным количеством жира.
- Можно самостоятельно готовить дома бургеры из цельнозерновых булочек, нежирного мяса и свежих овощей, чтобы не употреблять фаст-фуд.
Некоторые продукты и напитки, например, алкоголь, сухарики, чипсы, копчености довольно сложно заменить, поэтому нужно просто исключить их из рациона.
Меню на день, неделю
Легче придерживаться правильного питания поможет заранее составленное меню. Рекомендуется составить его на неделю или на 1 день вперед, если так пациенту удобнее.
Примерный рацион на 1 день:
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Меню на неделю можно точно определить, какие продукты необходимо купить заранее, что облегчает приготовление и сокращает время, так как не нужно ежедневно заниматься составлением меню на следующий день.
Примерный рацион на 7 дней:
Понедельник | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
|
Вторник | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
|
Среда | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
|
Четверг | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
|
Пятница | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
|
Суббота | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
|
Воскресенье | завтрак |
|
обед |
|
|
ужин |
|
Каждый пациент может корректировать меню в зависимости от своих предпочтений и реакции организма на конкретные продукты. В перерывах между основными приемами пищи можно употреблять сухофрукты, орехи и фрукты в умеренном количестве.
Диета является одним из важных элементов лечения патологий суставов у пациентов разного возраста. При артрозе она не только помогает замедлить прогрессирование патологии, но и улучшает работу внутренних органов.
При наличии лишнего веса и стремительном развитии заболевания особенно важно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить осложнений.
Видео о диете при артрозе коленного сустава
Средиземноморская диета при артрозе: