Для восстановления обмена веществ при болях в почках необходимо правильно питаться. Почки считаются органом, очищающим организм от токсинов и шлаков. Если не реагировать на нарушения в работе органа, может появиться нефрит либо почечная недостаточность, когда почки не способны выделить мочу. Поэтому обязательно требуется придерживаться диетического рациона, куда входят допустимые ингредиенты с минимальным присутствием белка.
Особенности диеты при заболевании почек
Диета при болях в почках совместно с медикаментозной терапией может помочь в лечении заболевания. Внутренний орган осуществляет главную роль в поддержании водно-солевого баланса и выведении продуктов обмена, защищая организм от пагубного воздействия, которое происходит внутри. При почечных патологиях опасные изменения касаются почти всех органов и систем организма. В основном осуществляется сбой в выходе солей, жидкости и продуктов обмена.
В итоге возникают отечности, увеличивается кровяное давление, также может возникнуть интоксикация. При острых болях в почках необходимо соблюдать специальный диетический рацион. Однако без основного лечебного курса диета не принесет положительного результата. При несоблюдении режима правильного питания в процессе употребления лекарственных средств эффект от лечения значительно сократится.
В зависимости от стадии протекания болезни диета характеризуется рядом особенностей. Поэтому лечащий доктор разрабатывает ее для каждого пациента в индивидуальном порядке.
Главный упор в основном приходится на продукты, в которых содержится минимальный объем белка. Чрезмерное число белковых соединений в организме способствует скоплению азотистых шлаков. Последние довольно сложно вывести при проблемах с почками. Поэтому потребление жирных видов рыбы либо мяса, а также куриных яиц рекомендуется сократить. Если диагностирована почечная недостаточность, белковая норма должна быть не больше 50 г в сутки.
При этом дозу должен назначать исключительно лечащий доктор, учитывая вес тела человека и его состояние почек. Запрещается кушать в большом объеме поваренную соль. Ее дневная доза должна быть не больше 3 г. Однако полностью отказываться от продукта нежелательно.
Натрий, присутствующий в составе специи, в ускоренном темпе накапливает жидкость внутри. Если орган функционирует на недостаточном уровне, увеличивается артериальное давление и образуется отечность на ногах, руках и лицевой области. При обострениях, почечной недостаточности и иных опасных осложнениях продукт необходимо вычеркнуть из меню.
Разрешенные продукты
Диета при болях в почках разрешает включить в режим питания следующие продукты, оказывающие смягчающее и положительное влияние на внутренний орган (пропорции рассчитаны на 100 г компонента):
Продукты | Калорийность, ккал |
Мясные изделия | |
Вареное телячье мясо | 131 |
Крольчатина | 156 |
Отварное говяжье мясо | 254 |
Отварной язык говяжий | 231 |
Птица | |
Индюшиное мясо | 84 |
Отварное куриное мясо | 170 |
Продукты молочного происхождения | |
Ацидофилин | 57 |
Йогурт | 60 |
Кефир | 51 |
Молоко | 64 |
Простокваша | 53 |
Сливки | 205 |
Сметана | 206 |
Творожная масса и сыры | |
Творожная масса | 121 |
Крупы | |
Белые рисовые зерна | 344 |
Гречневая | 313 |
Кукурузная | 337 |
Манная | 328 |
Перловая | 320 |
Пшенная | 348 |
Хлопья из овса | 366 |
Зелень с овощами | |
Кабачок | 24 |
Картошка | 80 |
Морковка | 32 |
Свекла | 40 |
Томат | 20 |
Тыква | 28 |
Капуста с соцветиями | 30 |
Пряности и сырье | |
Корица | 261 |
Мед | 329 |
Листья петрушки засушенные | 276 |
Сахарный песок | 398 |
Соус на базе молока | 84 |
Соус на базе сметаны | 78 |
Соус на основе томатов | 80 |
Тмин | 333 |
Засушенные ветки укропа | 40 |
Сухофрукты с орехами | |
Сушеный виноград | 264 |
Высушенный абрикос | 215 |
Урюк | 213 |
Финик | 274 |
Фрукты | |
Абрикос | 41 |
Арбуз | 25 |
Банан | 95 |
Дыня | 33 |
Инжир | 49 |
Нектарин | 48 |
Персик | 46 |
Яблоко | 47 |
Ягоды | |
Клубника | 41 |
Яйца | |
Куриные | 157 |
Кондитерская продукция | |
Варенье | 263 |
Желе | 79 |
Молочные конфеты | 364 |
Пастила | 310 |
Помадные конфеты | 369 |
Безалкогольные напитки | |
Кофе с сахаром и молоком | 58 |
Минеральная вода | 0 |
Черный чай | 152 |
Компоты и соки | |
На основе абрикосов | 38 |
На базе моркови | 28 |
На базе тыквы | 38 |
Жиры с маслами | |
Из кукурузы | 899 |
Из оливы | 898 |
Из подсолнечника | 899 |
Топленое | 892 |
Мясо разрешается кушать в перемолотом, сваренном виде либо целым куском. Также продукт подходит для фаршировки блинов и капусты. Супы можно варить на овощном отваре либо просто на воде. В них можно добавлять крупы и овощи. Допустимо варить свекольник, щи, борщ, суп с макаронами. Главное, чтобы они были не слишком острыми и кислыми. В качестве заправки подойдет масло со сметаной.
Также можно дополнить петрушкой и укропом. При использовании репчатого лука его изначально бланшируют либо отваривают. Рыбу можно сначала отварить в целом виде, а после запечь. Также из нее можно сделать заливное на базе овощного отвара. Крупы подходят для изготовления творожной запеканки, котлет, пудинга и плова с фруктами. Запеканку на базе макарон разрешается дополнять вареньем, сушеными сливой, виноградом либо абрикосом.
Овощи необходимо запекать, тушить либо отваривать, дополняя сушеной зеленью и тмином.
Если сократить объем белковой еды, в сутки допустимо съесть 2 яйца в виде омлета, яичницы либо просто сварив всмятку. Ягоды с фруктами разрешается есть в свежем либо обработанном виде.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при болях в почках выводит из режима питания следующие пищевые продукты, которые могут оказать пагубное воздействие на внутренний орган (пропорции БЖУ и калорийность рассчитаны на 100 г компонента):
Продукты | Калорийность, ккал |
Зелень с овощами | |
Редька белого окраса | 21 |
Бобы | 168 |
Зеленые луковые перья | 19 |
Заквашенная капуста | 19 |
Маринованные огурцы | 16 |
Маринованные помидоры | 20 |
Лук-репка | 41 |
Редиска | 19 |
Репа | 30 |
Сельдерей | 12 |
Соленые огурцы | 11 |
Хрен | 56 |
Чесночные зубья | 143 |
Шпинат | 22 |
Щавель | 19 |
Грибы | |
Свежие | 30 |
Маринованные | 20 |
Жиры с маслами | |
Животный жир | 897 |
Кулинарный жир | 897 |
Морепродукты с рыбой | |
Вяленый продукт | 139 |
Копченый продукт | 196 |
Лососевая икра в зернах | 263 |
Консервы из рыбы | 88 |
Черная икра | 203 |
Мясные изделия | |
Сало | 797 |
Свиное мясо | 259 |
Птица | |
Копченое куриное мясо | 184 |
Утка | 346 |
Копченое утиное мясо | 337 |
Гусь | 364 |
Специи и сырье | |
Горчица | 162 |
Имбирь | 80 |
Кетчуп | 93 |
Майонез | 627 |
Черный измельченный перец | 251 |
Спиртные напитки | |
Водка | 235 |
Пиво | 42 |
Общие правила и принципы диеты
Диета при болях в почках характеризуется общими правилами и принципами, которые осуществляются согласно лечебному столу № 7:
- Вводится ограничение на потребление соли. Еду на этапе изготовления не солят. Однако относительно тяжести патологии и почечной недостаточности сыпучий пищевой продукт разрешается вносить в готовые изделия в определенном объеме. При наличии острого нефрита специю выводят из меню. Если артериальное давление все время превышает допустимую норму, соль уменьшают до 5 г. При хроническом нефрите суточный объем продукта должен быть не больше 8 г. При этом количество разрешенной специи необходимо оговаривать со специалистом, поскольку для каждого пациента оно будет разным.
- Запрет на компоненты, содержащие эфирные масла. Это обусловлено тем, что они характеризуются раздражающим воздействием. Запрет приходится именно на свежие лук с чесночными зубьями, редькой, редисом, петрушкой, базиликом, укропом и сельдереем. Также запрещается щавель со шпинатом, поскольку в них присутствует щавелевая кислота.
- Ограничение в потреблении жидкости. При любых почечных патологиях количество выпитой жидкости должно быть не больше 1 л в день. Более точный расчет допустимого объема жидкости осуществляют по диурезу за прошлый день. При этом он может быть больше исключительно на 300 мл.
- Рыба с мясом. Относительно степени проявления почечной недостаточности указанные ингредиенты допустимо кушать не больше 150 г в сутки. При изготовлении угощений компоненты изначально подвергают варке. После их можно обжарить, потушить либо запечь. Благодаря такому способу готовки сокращается число экстрактивных элементов, оказывающих дополнительную тяжесть на больные органы.
- Сокращается белковый объем до 80 г. Если внутренние органы очень сильно поражены, число белков понижают до 40 г либо 20 г. Поскольку яичный и молочный белок считаются легкоусвояемыми, в отличие от рыбных и мясных белков, их рекомендуется вносить в меню. Незначительной пищевой ценностью характеризуются белки растительного происхождения.
Питание при больных органах должно быть дробным и состоять из 5 приемов еды. Каждый раз нужно кушать в одинаковый период времени. Пища должна быть не только разнообразной, питательной, но и содержать высокий объем минеральных элементов с витаминами. При этом противопоказано потреблять спиртные напитки, соленые либо острые продукты, шоколад с какао, приправами, крепким кофе и чаем, заквашенными овощами.
Диетическое питание оказывает смягчающее воздействие на органы. Она нацелена на снижение артериального давления и отечности, поскольку продукты готовят без использования соли. Также правильное питание позволяет вывести из организма азотистые продукты обмена, потому что меню основано в уменьшении белковых продуктов. Однако их объем допустимо менять относительно степени проявления почечной недостаточности – 20-80 г в день.
Диетическое питание состоит из нескольких разновидностей, которые можно использовать на разных стадиях патологии (обострение, выздоровление и ремиссия), учитывая функциональность органа. Это обусловлено тем, что при патологиях почек в различной степени происходит сбой их деятельности. Например, стол № 7А считается бессолевым, используя растительную еду с белковым ограничением до 20 г.
Его назначают при хроническом и остром нефрите с недостаточностью. Однако диета должна быть кратковременной, потому что она не сбалансирована.
После стихания обострения и понижения азотемии пациента можно перевести на стол 7Б. Здесь допустимо повысить объем белка до 40 г, поскольку он считается переходным этапом к диетическому столу № 7, где можно кушать не больше 80 г белковой пищи.
Стол 7В характеризуется высоким объемом белка, примерно до 125 г. Его назначают при нефротическом синдроме, когда белок начинает выходить вместе с мочой. Завышенное число белка в питании помогает восполнить его потерю. Однако нужно ограничить прием жидкости и соли.
Диетический стол 7Г подходит тем пациентам, которые находятся на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Режим питания включает 60 г белка, 3 г соли и 700 мл жидкости. Зачастую больным рекомендуют придерживаться безбелкового диетического режима, если заболевание характеризуется хронической либо острой формой течения.
Благодаря этому уменьшается вес тела. Однако подобное питание должно быть кратковременным. Это объясняется тем, что при активных физических тренировках безбелковая диета может спровоцировать дистрофию тканей мышц. Поэтому любое нововведение требуется обговаривать с лечащим специалистом, чтобы не вызвать обострение патологии и не усугубить состояние.
Водный и солевой режим
При болях в почках требуется придерживаться не только диетического питания, но и водного с солевым режимом. При дисфункции внутреннего органа чрезмерный объем жидкости будет опасен для организма. Причина кроется в недостаточной скорости выведения мочи. В итоге происходит застой жидкости с развитием вторичных симптомов: боли в голове, отечность и высокое артериальное давление. В сутки разрешается употреблять не больше 1 л воды.
Однако данный объем может быть изменен доктором относительно состояния больного и выделительной системы. Солевое ограничение считается мерой, направленной на уменьшение застоя жидкости в организме. Натрий, который включен в состав сыпучего пищевого продукта, удерживает молекулы воды. В результате повышается артериальное давление и оказывается дополнительная нагрузка на почки. Суточный объем соли не должен быть больше 3 г.
Блюда необходимо заправлять специей исключительно перед потреблением. Запрещается готовить продукты в соленом бульоне либо воде.
Если ведется контроль объема соли в рационе, обязательно требуется учитывать, что специю могут включать в продукты, а именно:
- макароны;
- сосиски и колбасы;
- сыр;
- хлеб.
Также нужно с осторожностью брать минеральную воду, поскольку натриевая жидкость вредна тем, у кого имеются проблемы с почками. Пагубное воздействие чрезмерного объема соли заключается в том, что натрий удерживает в организме завышенный уровень фосфора. Под влиянием последнего из костей будет вымываться кальций, что спровоцирует развитие остеопороза.
Ограничение белка
Уровень белка, который проникает в организм вместе с ингредиентами, должен быть уменьшен при болях в почках. Это обусловлено тем, что белковый обмен связан с появлением азотистых шлаков, которые довольно сложно вывести из организма при почечных заболеваниях. В итоге они скапливаются в крови. Однако исключить белок из рациона невозможно, поскольку он считается основой для клеток.
В связи с этим рыбу с небольшой жирностью, тушеное либо вареное мясо, а также отварные яйца необходимо кушать в ограниченном количестве. Стол № 7 считается низкобелковым диетическим рационом при почечных патологиях. Протеины считаются самым главным нутриентом, который нужен для образования новых клеток и наполнения организма энергией. При проблемах с выделительной системой отмечается сбой в выведении из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.
Чтобы оптимизировать употребление протеинов, рекомендуется придерживаться ряда условий:
- в сутки объем белков не должен превышать 25 г;
- необходимо полностью вывести из меню протеины растительного происхождения, поскольку аминокислоты из овощей и бобовых культур плохо усваиваются человеческим организмом;
- рекомендуются кушать рыбу и мясо.
Безбелковый рацион устанавливается в том случае, если орган не может выполнять свою функцию – выводить из организма шлаки. Однако данная диета должна быть временной, потому что полное исключение протеинов из рациона опасно. По этой причине могут возникнуть серьезные нарушения, связанные с работой иных внутренних систем.
Если нарушения в деятельности почек незначительные, белковую еду не следует ограничивать. В этих случаях можно дважды в неделю проводить разгрузочные дни. При болях в почках можно на протяжении долгого периода времени соблюдать лечебный диетический стол № 7. Однако при понижении функции внутреннего органа требуется постоянно корректировать питание, учитывая анализ электролитов и белка.
Видео о диете при болях в почках
Диета при почечной недостаточности: