Дискинезия желчевыводящих путей сопровождается нарушением функциональной активности трубчатых образований и стенок пузыря. При диагностировании патологии взрослым и детям показана диета. Сбалансированное питание ускоряет выработку и выделение желчи и восстановлению пищеварительных процессов.

Цели соблюдения диеты при ДЖВП

Диетотерапия, как действенный способ лечения, преследует несколько целей.

Подлежат исключению из привычного меню:

  • овощи, богатые клетчаткой;
  • жирные, наваристые блюда;
  • пищу быстрого приготовления.

Основные цели, которые преследует диетотерапия:

  • улучшение самочувствия;
  • повышение качества жизни больного;
  • снижение риска появления конкрементов (твердых новообразований);
  • ускорение процессов вывода желчи из организма;
  • восстановление функциональной активности желчного пузыря;
  • снижение общей нагрузки на печень, желудок и кишечник;
  • снижение массы тела;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • нормализация обменных процессов;
  • исключение абсолютной дисфункции протоков.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, в зависимости от вида болезни, подразумевает полную корректировку привычного режима питания. Диетотерапия способствует ускорению пищеварительных процессов и нормализации стула.

Особенности диеты

Диетическое питание с соблюдением всех правил улучшает состояние пациента.

Суточная норма питательных веществ:

  • липиды – 75-85 г;
  • углеводные соединения – 310-320 г;
  • полипептиды (протеины) – 75-80 г.

Основные принципы щадящего питания:

  • Питьевой режим – больной должен употреблять не менее 2 л чистой негазированной воды.
  • Методы приготовления блюд – овощи, мясо, крупы отваривают, тушат или запекают. Фритюр и жарку нужно игнорировать.
  • Порции – небольшие, весом не более 150-200 г. Температура блюд – не более 55-60° C.
  • Режим приемов – дробно, с перекусами, перерыв между приемами небольшой (до 90 мин.).Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых способствует похудению. Рацион обогащен продуктами, запускающими процесс жиросжигания в организм. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам полностью отказаться от алкоголя и табачных изделий.

Диетическое питание может отличаться для пациентов разных возрастных групп. В зависимости от того, какой тип дискинезии был выявлен у больного (гипер- или гипокинетический), врач подбирает лечебный стол.

Гипотонический тип

В сочетании с медикаментозной терапией диета при гипотонической дискинезии способствует снижению тонуса и нормализацию перистальтики желчного пузыря. Патология чаще всего диагностируется у людей, пренебрегающих элементарными правилами питания.

Дробное щадящее питание подразумевает 7-кратный прием пищи. Если больной ощущает голод за 2-3 ч до сна, то необходимо съесть овощ или фрукт из списка разрешенных. Основа рациона – липотропные продукты и блюда, ускоряющие разжижение желчи.

Рекомендации врачей-гастроэнтерологов и гепатологов:                                   

  • ограничить количество употребляемых в пищу белков;
  • пищу необходимо пережевывать в течение 45-60 с;
  • овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока;
  • соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой воды);
  • обогатить рацион овощами, богатыми пищевыми волокнами.

Если пациент соблюдает врачебные предписания, то характерные симптомы патологии исчезают через несколько дней.

Гипертонический тип

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых поможет скорректировать работу пораженного органа. При гипертоническом типе патологии больные жалуются на пульсирующие болевые ощущения в правом боку.

Рекомендации гепатологов:

  • Питьевой режим – не менее 2 л чистой воды в сутки.
  • Суточная норма соли – ограничена до 3-5 г.
  • Тип питания – дробное, не менее 5-6 раз в день.
  • Основа рациона – липотропные продукты.
  • Измельчение пищи – обязательно.
  • Способы приготовления – тушение, варка, припускание. Фритюр и жарка игнорируются.

Количество тугоплавких жиров, регулярно употребляемых в пищу, необходимо сократить до минимума. Важно соблюдать соотношение БЖУ. Калорийность высчитывается исходя из энергозатратности организма больного. Недостаточный калораж блюд может привести к печеночной инфильтрации.

При обострении

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых способствует улучшению самочувствия больного. Особое внимание необходимо уделить питанию в период обострения патологии.

Рекомендации врачей:

  • минимизировать количество потребляемых фруктов;
  • полностью отказаться от спиртных напитков (включая слабоалкогольные);
  • исключить из рациона выпечку и острую пищу;
  • употреблять в пищу больше кисломолочных фабрикатов;
  • не допускать переедания и голодания.Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню

Если обострение сопровождается запорами, больному предписывается стол №3. Необходимо делать упор на продукты, восстанавливающие естественное сокращение кишечника.

Диета для детей

В детском возрасте чаще всего диагностируется гипертонический вид патологии. Щадящее питание основывается на употреблении продуктов и блюд, усиливающих сократительную способность кишечника.

Подлежат исключению из рациона:

  • жареное жирное мясо и рыба;
  • кофе, цикориевый напиток, горячий шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • пища быстрого приготовления;
  • грибы (независимо от способа термической обработки);
  • газированные сладкие напитки;
  • белый хлеб.Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню

Привычные блюда, содержащие вредные для детского организма продукты, рекомендуется заменить постными супами и запеканками. Пищу рекомендуется готовить в пароварке с добавлением небольшого количества растительного масла. Суточную норму соли нужно снизить до 2 г.

Детям можно готовить тыквенные каши. Лучше всего подбирать медовые сорта с относительно высоким содержанием сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, после диагностирования которого пациент обязан соблюдать все предписания врачей. Любые послабления в режиме чреваты развитием осложнений. Диета для взрослых позволяет восстановить процесс перемещения (пассажа) желчи.

К разрешенным продуктам относят:Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню

Тип продукта            

Название

НапиткиЗеленый чай, некрепкий черный чай, травяной чай, ягодный морс, кисель, компот из сухофруктов, чай с шиповником.
Кондитерские изделияЗефир, маршмеллоу, фруктовое желе (на натуральном соке), мармелад.
Хлебобулочные изделияГалеты, крекеры, рисовые и пшеничные хлебцы, сухари из ржаного хлеба, слегка зачерствевший хлеб.
Молочные и кисломолочные фабрикантыТвердые сыры (Российский, Эдам, Гауда), кефир или айран (жирностью не более 2,5%), обезжиренный творог, натуральный йогурт без добавок.
КрупыОвсяная, манная, рисовая, гречневая.
ОвощиБолгарский (желтый, зеленый, красный) перец, цветная капуста, баклажаны. Брокколи (Айронмен, Лорд, Гном). Тыква (сахарные сорта Крошка, Мраморная, Оранжевая Медовая).
ФруктыГруши (сорта Лира, Первомайская, Дюшес, Северянка).  Яблоки (Медуница, Белорусское сладкое, Орловим). Абрикосы (Медовый, Мелитопольский, Лескоре).
ЗеленьЛук
Рыба и морепродуктыНежирные сорта рыбы. Разрешены к употреблению кальмары, судак, щука, сазан, камбала, навага, кефаль.
МясоНежирные сорта мяса. Постная говядина, нежирная телятина, индейка, куриная грудка.

Если продукты запекают в духовке, то нельзя допускать образования корочки. Тушат блюда без добавления масла. Растительным маслом можно заправлять овощные салаты. Свежий хлеб употреблять в пищу нельзя, его необходимо слегка подсушить в духовке. Крупу, присутствующую в первых блюдах и кашах, необходимо хорошо разваривать.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню
При дискинезии желчевыводящих путей назначают диету стол 5

Супы готовят на овощных бульонах без добавления мяса. Из нежирных сортов мяса можно приготовить тефтели, котлеты. Рыбу отваривают, филе можно пропустить через мясорубку. В пищу можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, их варят в течение 7-10 мин.

Употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей чревато запорами. Суточную норму рекомендуется делить на несколько частей и употреблять их во время перекуса.

Из рациона необходимо исключить блюда, в составе которых присутствует большое количество:

  • органических кислот – они негативно сказываются на составе желчи;
  • экстрактивных компонентов – вещества стимулируют выработку желудочного сока;
  • холестерина – приводит к ускоренному образованию жировых бляшек на стенках сосудов;
  • пурина – замедляет процессы метаболизма.

Категорически запрещенные продукты:

Тип продуктаНаименование
НапиткиСпиртные напитки (включая слабоалкогольные), минеральная газированная вода, горячий шоколад, какао на молоке, черный крепкий чай, кофе.
Кондитерские изделия и десертыШоколадные конфеты, десерты с жирным кремом (пирожные, торты).
Молочные фабрикатыСливочное масло, жирные сорта сыра, простокваша, ряженка, сметана, сливки (жирностью более 25%), молоко (жирностью более 3%).
СдобаФастфуд, сдобные оладьи, блины на молоке, сдобное печенье, беляши, пирожки и чебуреки с мясом, булочки с повидлом и творогом, белый свежий хлеб.
КрупыПерловая, пшенная, кукурузная, ячневая.
Зелень и овощиОвощные растения семейства луковых, капустных, амарантовых.
Ягоды и фруктыЯблоки (сорта Антоновка, Джонаголд, Уэлси, Бессемянка), виноград (Амурский, Тайфи, Изабелла). Клюква (Алая, Краса Севера, Ред Стар), черника (Керри, Нортблю) и цитрусовые есть нельзя.
Рыба и морские гадыЛосось, севрюга, сайра, скумбрия, анчоусы, пикша, камбала, палтус, морской окунь.
МясоСубпродукты, сало, тушенка, колбасная продукция. Мясо уток, гусей, а также баранину, свинину есть нельзя.

Пациенты должны постоянно ограничивать себя в еде.

Под запретом:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • корица;
  • хрен.

Шампиньоны, вешенки, грузди, миндаль, земляной орех, семена льна и подсолнечника исключают из меню. Употребление куриных яиц необходимо снизить – в неделю съедают 2-3 желтка. Важное условие – соблюдение температурного режима. Мороженое – под запретом.

Примерное меню на неделю

Здоровое питание можно разнообразить.Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню

Примерный рацион на 7 дней:

ПонедельникЗавтрак: вареное яйцо, несколько ломтиков яблока.
Обед: постная уха, питье по выбору.
Ужин: овощное рагу с курицей.
ВторникЗавтрак: фруктовый салат с йогуртом
Обед: рассольник с перловой крупой, морковно-свекольный салат, травяной отвар.
Ужин: наггетсы из рыбного фарша, отварная крупа на выбор.
СредаЗавтрак: несладкое овсяное печенье, йогурт или кефир.
Обед: запеканка из брокколи с яйцом.
Ужин: овощные тефтели, курица на пару.
ЧетвергЗавтрак: обезжиренный творог без сахара и иных подсластителей.
Обед: тефтели из индейки, тертая сырая морковь, кисель.
Ужин: свекольные котлеты, пропаренный рис, стакан кипяченой воды.
ПятницаЗавтрак: яичный желток, галеты и ягодный кисель.
Обед: постные щи, рыба на пару, чай травяной.
Ужин: филе индейки с цуккини, фруктовый чай.
СубботаЗавтрак: рисовые хлебцы, йогурт натуральный.
Обед: нежирное постное мясо с кабачками, видоизмененный салат Цезарь, морс.
Ужин: творожная, овощная запеканка, кипяченая вода.
ВоскресениеЗавтрак: гречка или отварной на воде рис, кефир.
Обед: отварные кальмары (без соли), рагу из кабачков или цуккини, питье – на выбор.
Ужин: паровая телятина, свекольно-морковный салат с маслом, зеленый чай.

Не следует забывать о промежуточных перекусах. На второй завтрак употребляют фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом, айран, или твердый сыр. В борщи, супы, рагу и другие блюда добавляют щепотку соли.

Рецепты блюд

Пациентам с диагнозом «дискинезия» можно употреблять овощи, рыбу и мясо, запеченные в духовке или протушенные в собственном соке.

Постный вегетарианский суп (2 порции):

  1. Необходимые ингредиенты: морковь (1 шт.), картофель (1 шт.), перловая крупа (30 г).
  2. Овощи ополаскивают, чистят и измельчают, нарезая некрупными брусками.
  3. В кастрюлю наливают овощной бульон (1,5 л), кипятят и добавляют заранее промытую перловку.Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню
  4. После закипания воды под кастрюлей убавляют огонь и варят крупу 45—50 мин.
  5. Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно предварительно замочить на полчаса в теплой воде.
  6. После того, как крупа сварилась до полуготовности, в суп забрасывают морковь и картофель.
  7. Первое блюдо томят на медленном огне еще 15 мин. Солят, снимают кастрюлю с огня. Суп можно подавать с зеленью.

Запеченная рыба:

  1. Филе щуки или судака (150 г) промывают в холодной воде и немного солят.
  2. Рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке при температуре в 180° С 30-45 мин.
  3. Чтобы филе не получилось сухим, можно смазать его оливковым маслом.
  4. К рыбе приготовят гарнир из круп и овощей: картофель и морковь тушат в собственном соку без добавления масла.
  5. Рисовую или перловую крупу отваривают до готовности в несоленой воде.

Отварная говядина:

  1. Филе нежирной говядины (150 г) промывают под проточной водой и забрасывают в кипящую воду.
  2. После того, как мясо закипело, бульон сливают, филе промывают, помещают в кипящую несоленую воду.
  3. Мясо отваривают до готовности.
  4. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Творожно-фруктовая запеканка:

  1. Обезжиренный творог (100 г), мед (1 ст. л.) смешивают в одной емкости.
  2. Банан (1 шт.) очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
  3. Творог выкладывают в огнеупорную форму.
  4. Поверх творожно-медовой массы выкладывают дольки банана.
  5. Форму накрывают фольгой, убирают в духовку, разогретую до 150°С на 30 мин.Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, детей. Меню

Овощные салаты готовят стандартным способом. Гастроэнтерологи рекомендуют овощи предварительно отваривать в несоленой воде. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Последствия несоблюдения диеты

Больным, у которых была диагностирована дискинезия, требуется также медикаментозное лечение. В сочетании с щадящим питанием правильно подобранная терапия ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие пациента. Допускать погрешности категорически запрещено: от сладкого, жирного, соленого и острого нужно отказаться полностью.

Людям, страдающим дискинезией, нужно придерживаться диеты постоянно. Любые послабления чреваты развитием осложнений, оболочка желчевыводящих путей у взрослого человека не способна восстановиться за короткий промежуток времени.

Пренебрежение врачебными рекомендациями может спровоцировать развитие воспаления желудка и поджелудочной железы хронического типа, энтероколита, холангита, холелитиаза (ЖКБ) и холецистита.

Автор: Виктория Ковалева

Видео о диете при дискинезии

Питание при дискинезии желчных путей:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ