Дискинезия желчевыводящих путей сопровождается нарушением функциональной активности трубчатых образований и стенок пузыря. При диагностировании патологии взрослым и детям показана диета. Сбалансированное питание ускоряет выработку и выделение желчи и восстановлению пищеварительных процессов.
Цели соблюдения диеты при ДЖВП
Диетотерапия, как действенный способ лечения, преследует несколько целей.
Подлежат исключению из привычного меню:
- овощи, богатые клетчаткой;
- жирные, наваристые блюда;
- пищу быстрого приготовления.
Основные цели, которые преследует диетотерапия:
- улучшение самочувствия;
- повышение качества жизни больного;
- снижение риска появления конкрементов (твердых новообразований);
- ускорение процессов вывода желчи из организма;
- восстановление функциональной активности желчного пузыря;
- снижение общей нагрузки на печень, желудок и кишечник;
- снижение массы тела;
- уменьшение концентрации холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- исключение абсолютной дисфункции протоков.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых, в зависимости от вида болезни, подразумевает полную корректировку привычного режима питания. Диетотерапия способствует ускорению пищеварительных процессов и нормализации стула.
Особенности диеты
Диетическое питание с соблюдением всех правил улучшает состояние пациента.
Суточная норма питательных веществ:
- липиды – 75-85 г;
- углеводные соединения – 310-320 г;
- полипептиды (протеины) – 75-80 г.
Основные принципы щадящего питания:
- Питьевой режим – больной должен употреблять не менее 2 л чистой негазированной воды.
- Методы приготовления блюд – овощи, мясо, крупы отваривают, тушат или запекают. Фритюр и жарку нужно игнорировать.
- Порции – небольшие, весом не более 150-200 г. Температура блюд – не более 55-60° C.
- Режим приемов – дробно, с перекусами, перерыв между приемами небольшой (до 90 мин.).
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых способствует похудению. Рацион обогащен продуктами, запускающими процесс жиросжигания в организм. Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам полностью отказаться от алкоголя и табачных изделий.
Диетическое питание может отличаться для пациентов разных возрастных групп. В зависимости от того, какой тип дискинезии был выявлен у больного (гипер- или гипокинетический), врач подбирает лечебный стол.
Гипотонический тип
В сочетании с медикаментозной терапией диета при гипотонической дискинезии способствует снижению тонуса и нормализацию перистальтики желчного пузыря. Патология чаще всего диагностируется у людей, пренебрегающих элементарными правилами питания.
Дробное щадящее питание подразумевает 7-кратный прием пищи. Если больной ощущает голод за 2-3 ч до сна, то необходимо съесть овощ или фрукт из списка разрешенных. Основа рациона – липотропные продукты и блюда, ускоряющие разжижение желчи.
Рекомендации врачей-гастроэнтерологов и гепатологов:
- ограничить количество употребляемых в пищу белков;
- пищу необходимо пережевывать в течение 45-60 с;
- овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом с добавлением небольшого количества лимонного сока;
- соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой воды);
- обогатить рацион овощами, богатыми пищевыми волокнами.
Если пациент соблюдает врачебные предписания, то характерные симптомы патологии исчезают через несколько дней.
Гипертонический тип
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых поможет скорректировать работу пораженного органа. При гипертоническом типе патологии больные жалуются на пульсирующие болевые ощущения в правом боку.
Рекомендации гепатологов:
- Питьевой режим – не менее 2 л чистой воды в сутки.
- Суточная норма соли – ограничена до 3-5 г.
- Тип питания – дробное, не менее 5-6 раз в день.
- Основа рациона – липотропные продукты.
- Измельчение пищи – обязательно.
- Способы приготовления – тушение, варка, припускание. Фритюр и жарка игнорируются.
Количество тугоплавких жиров, регулярно употребляемых в пищу, необходимо сократить до минимума. Важно соблюдать соотношение БЖУ. Калорийность высчитывается исходя из энергозатратности организма больного. Недостаточный калораж блюд может привести к печеночной инфильтрации.
При обострении
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых способствует улучшению самочувствия больного. Особое внимание необходимо уделить питанию в период обострения патологии.
Рекомендации врачей:
- минимизировать количество потребляемых фруктов;
- полностью отказаться от спиртных напитков (включая слабоалкогольные);
- исключить из рациона выпечку и острую пищу;
- употреблять в пищу больше кисломолочных фабрикатов;
- не допускать переедания и голодания.
Если обострение сопровождается запорами, больному предписывается стол №3. Необходимо делать упор на продукты, восстанавливающие естественное сокращение кишечника.
Диета для детей
В детском возрасте чаще всего диагностируется гипертонический вид патологии. Щадящее питание основывается на употреблении продуктов и блюд, усиливающих сократительную способность кишечника.
Подлежат исключению из рациона:
- жареное жирное мясо и рыба;
- кофе, цикориевый напиток, горячий шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия;
- пища быстрого приготовления;
- грибы (независимо от способа термической обработки);
- газированные сладкие напитки;
- белый хлеб.
Привычные блюда, содержащие вредные для детского организма продукты, рекомендуется заменить постными супами и запеканками. Пищу рекомендуется готовить в пароварке с добавлением небольшого количества растительного масла. Суточную норму соли нужно снизить до 2 г.
Детям можно готовить тыквенные каши. Лучше всего подбирать медовые сорта с относительно высоким содержанием сахара.
Разрешенные и запрещенные продукты
Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, после диагностирования которого пациент обязан соблюдать все предписания врачей. Любые послабления в режиме чреваты развитием осложнений. Диета для взрослых позволяет восстановить процесс перемещения (пассажа) желчи.
К разрешенным продуктам относят:
Тип продукта |
Название |
Напитки | Зеленый чай, некрепкий черный чай, травяной чай, ягодный морс, кисель, компот из сухофруктов, чай с шиповником. |
Кондитерские изделия | Зефир, маршмеллоу, фруктовое желе (на натуральном соке), мармелад. |
Хлебобулочные изделия | Галеты, крекеры, рисовые и пшеничные хлебцы, сухари из ржаного хлеба, слегка зачерствевший хлеб. |
Молочные и кисломолочные фабриканты | Твердые сыры (Российский, Эдам, Гауда), кефир или айран (жирностью не более 2,5%), обезжиренный творог, натуральный йогурт без добавок. |
Крупы | Овсяная, манная, рисовая, гречневая. |
Овощи | Болгарский (желтый, зеленый, красный) перец, цветная капуста, баклажаны. Брокколи (Айронмен, Лорд, Гном). Тыква (сахарные сорта Крошка, Мраморная, Оранжевая Медовая). |
Фрукты | Груши (сорта Лира, Первомайская, Дюшес, Северянка). Яблоки (Медуница, Белорусское сладкое, Орловим). Абрикосы (Медовый, Мелитопольский, Лескоре). |
Зелень | Лук |
Рыба и морепродукты | Нежирные сорта рыбы. Разрешены к употреблению кальмары, судак, щука, сазан, камбала, навага, кефаль. |
Мясо | Нежирные сорта мяса. Постная говядина, нежирная телятина, индейка, куриная грудка. |
Если продукты запекают в духовке, то нельзя допускать образования корочки. Тушат блюда без добавления масла. Растительным маслом можно заправлять овощные салаты. Свежий хлеб употреблять в пищу нельзя, его необходимо слегка подсушить в духовке. Крупу, присутствующую в первых блюдах и кашах, необходимо хорошо разваривать.
Супы готовят на овощных бульонах без добавления мяса. Из нежирных сортов мяса можно приготовить тефтели, котлеты. Рыбу отваривают, филе можно пропустить через мясорубку. В пищу можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, их варят в течение 7-10 мин.
Употребление в пищу большого количества свежих фруктов и овощей чревато запорами. Суточную норму рекомендуется делить на несколько частей и употреблять их во время перекуса.
Из рациона необходимо исключить блюда, в составе которых присутствует большое количество:
- органических кислот – они негативно сказываются на составе желчи;
- экстрактивных компонентов – вещества стимулируют выработку желудочного сока;
- холестерина – приводит к ускоренному образованию жировых бляшек на стенках сосудов;
- пурина – замедляет процессы метаболизма.
Категорически запрещенные продукты:
Тип продукта | Наименование |
Напитки | Спиртные напитки (включая слабоалкогольные), минеральная газированная вода, горячий шоколад, какао на молоке, черный крепкий чай, кофе. |
Кондитерские изделия и десерты | Шоколадные конфеты, десерты с жирным кремом (пирожные, торты). |
Молочные фабрикаты | Сливочное масло, жирные сорта сыра, простокваша, ряженка, сметана, сливки (жирностью более 25%), молоко (жирностью более 3%). |
Сдоба | Фастфуд, сдобные оладьи, блины на молоке, сдобное печенье, беляши, пирожки и чебуреки с мясом, булочки с повидлом и творогом, белый свежий хлеб. |
Крупы | Перловая, пшенная, кукурузная, ячневая. |
Зелень и овощи | Овощные растения семейства луковых, капустных, амарантовых. |
Ягоды и фрукты | Яблоки (сорта Антоновка, Джонаголд, Уэлси, Бессемянка), виноград (Амурский, Тайфи, Изабелла). Клюква (Алая, Краса Севера, Ред Стар), черника (Керри, Нортблю) и цитрусовые есть нельзя. |
Рыба и морские гады | Лосось, севрюга, сайра, скумбрия, анчоусы, пикша, камбала, палтус, морской окунь. |
Мясо | Субпродукты, сало, тушенка, колбасная продукция. Мясо уток, гусей, а также баранину, свинину есть нельзя. |
Пациенты должны постоянно ограничивать себя в еде.
Под запретом:
- майонез;
- кетчуп;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- корица;
- хрен.
Шампиньоны, вешенки, грузди, миндаль, земляной орех, семена льна и подсолнечника исключают из меню. Употребление куриных яиц необходимо снизить – в неделю съедают 2-3 желтка. Важное условие – соблюдение температурного режима. Мороженое – под запретом.
Примерное меню на неделю
Здоровое питание можно разнообразить.
Примерный рацион на 7 дней:
Понедельник | Завтрак: вареное яйцо, несколько ломтиков яблока. |
Обед: постная уха, питье по выбору. | |
Ужин: овощное рагу с курицей. | |
Вторник | Завтрак: фруктовый салат с йогуртом |
Обед: рассольник с перловой крупой, морковно-свекольный салат, травяной отвар. | |
Ужин: наггетсы из рыбного фарша, отварная крупа на выбор. | |
Среда | Завтрак: несладкое овсяное печенье, йогурт или кефир. |
Обед: запеканка из брокколи с яйцом. | |
Ужин: овощные тефтели, курица на пару. | |
Четверг | Завтрак: обезжиренный творог без сахара и иных подсластителей. |
Обед: тефтели из индейки, тертая сырая морковь, кисель. | |
Ужин: свекольные котлеты, пропаренный рис, стакан кипяченой воды. | |
Пятница | Завтрак: яичный желток, галеты и ягодный кисель. |
Обед: постные щи, рыба на пару, чай травяной. | |
Ужин: филе индейки с цуккини, фруктовый чай. | |
Суббота | Завтрак: рисовые хлебцы, йогурт натуральный. |
Обед: нежирное постное мясо с кабачками, видоизмененный салат Цезарь, морс. | |
Ужин: творожная, овощная запеканка, кипяченая вода. | |
Воскресение | Завтрак: гречка или отварной на воде рис, кефир. |
Обед: отварные кальмары (без соли), рагу из кабачков или цуккини, питье – на выбор. | |
Ужин: паровая телятина, свекольно-морковный салат с маслом, зеленый чай. |
Не следует забывать о промежуточных перекусах. На второй завтрак употребляют фруктовые салаты, заправленные нежирным йогуртом, айран, или твердый сыр. В борщи, супы, рагу и другие блюда добавляют щепотку соли.
Рецепты блюд
Пациентам с диагнозом «дискинезия» можно употреблять овощи, рыбу и мясо, запеченные в духовке или протушенные в собственном соке.
Постный вегетарианский суп (2 порции):
- Необходимые ингредиенты: морковь (1 шт.), картофель (1 шт.), перловая крупа (30 г).
- Овощи ополаскивают, чистят и измельчают, нарезая некрупными брусками.
- В кастрюлю наливают овощной бульон (1,5 л), кипятят и добавляют заранее промытую перловку.
- После закипания воды под кастрюлей убавляют огонь и варят крупу 45—50 мин.
- Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно предварительно замочить на полчаса в теплой воде.
- После того, как крупа сварилась до полуготовности, в суп забрасывают морковь и картофель.
- Первое блюдо томят на медленном огне еще 15 мин. Солят, снимают кастрюлю с огня. Суп можно подавать с зеленью.
Запеченная рыба:
- Филе щуки или судака (150 г) промывают в холодной воде и немного солят.
- Рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовке при температуре в 180° С 30-45 мин.
- Чтобы филе не получилось сухим, можно смазать его оливковым маслом.
- К рыбе приготовят гарнир из круп и овощей: картофель и морковь тушат в собственном соку без добавления масла.
- Рисовую или перловую крупу отваривают до готовности в несоленой воде.
Отварная говядина:
- Филе нежирной говядины (150 г) промывают под проточной водой и забрасывают в кипящую воду.
- После того, как мясо закипело, бульон сливают, филе промывают, помещают в кипящую несоленую воду.
- Мясо отваривают до готовности.
- Подавать блюдо можно с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Творожно-фруктовая запеканка:
- Обезжиренный творог (100 г), мед (1 ст. л.) смешивают в одной емкости.
- Банан (1 шт.) очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
- Творог выкладывают в огнеупорную форму.
- Поверх творожно-медовой массы выкладывают дольки банана.
- Форму накрывают фольгой, убирают в духовку, разогретую до 150°С на 30 мин.
Овощные салаты готовят стандартным способом. Гастроэнтерологи рекомендуют овощи предварительно отваривать в несоленой воде. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Последствия несоблюдения диеты
Больным, у которых была диагностирована дискинезия, требуется также медикаментозное лечение. В сочетании с щадящим питанием правильно подобранная терапия ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие пациента. Допускать погрешности категорически запрещено: от сладкого, жирного, соленого и острого нужно отказаться полностью.
Людям, страдающим дискинезией, нужно придерживаться диеты постоянно. Любые послабления чреваты развитием осложнений, оболочка желчевыводящих путей у взрослого человека не способна восстановиться за короткий промежуток времени.
Пренебрежение врачебными рекомендациями может спровоцировать развитие воспаления желудка и поджелудочной железы хронического типа, энтероколита, холангита, холелитиаза (ЖКБ) и холецистита.
Автор: Виктория Ковалева
Видео о диете при дискинезии
Питание при дискинезии желчных путей: