Обострение гастрита и острый гастрит желудка – разные проявления заболевания, представляющие собой расстройство воспалительной природы. Поражение затрагивает слизистую оболочку, приводя к образованию изъявлений. Правильное меню в этот период – важная составляющая лечебного диетического плана.
Суть и базовые принципы диеты
Питание пациентов с обостренной фазой гастрита заключается в снижении агрессивности пищевых факторов. Особенности диетического питания заключаются в скрупулезном пережевывании теплой, свежеприготовленной и термически обработанной пищи.
В зависимости от особенностей обострения, диетические рекомендации имеют небольшие отличия. При увеличенной кислотности рекомендовано употребление теплых продуктов без острых вкусов. При недостаточной кислотности питание должно стимулировать выработку кислоты. В основе диеты супы и бульоны, постные сорта рыбы и мяса.
Диета при гастрите желудка (меню описано ниже) в острой фазе имеет название «Стол №1А по Певзнеру». Питание способствует заживлению изъявлений слизистой выстилки желудка, восстанавливает и нормализует секреторную, двигательную и выделительную функции желудка.
База диеты основывается на максимально щадящем режиме пищеварительного тракта от воздействия механических, химических и термических процессов. Следование правилам приводит к снижению воспаления и стимуляции процесса заживления.
Макронутриентный состав диеты подразумевает употребление в день:
- 80 г белков, из них животного происхождения не более 60-70%, растительного не более 40%;
- 80-90 г жиров, где растительных не более 20%, животных – 80%;
- 200 г углеводов;
- 8 г соли;
- 1,5-2 л жидкостей.
Каллораж суточной нормы взрослого человека составляет 1900-2000 ккал. При этом порядок питания должен быть дробным. Еду следует принимать малыми порциями, распределяя рацион на 5-6 раз в день. Отсутствие грубой пищи, травмирующей слизистую оболочку желудка, способствует устранению воспалению.
Среди разрешенных продуктов:
- супы слизистой консистенции с включением сливок или молока;
- подсохший или зачерствевший хлеб, галеты или хлебцы;
- каши, приготовленные на основе измельченных круп: риса, гречки, манной крупы;
- термически обработанные овощи: на пару, тушеные, отварные и запеченные;
- мясо и рыба нежирных сортов, отварные или приготовленные на пару;
- фруктовые кисели, желе и компоты;
- из свежих фруктов допустимо употребление бананов, сладких груш и запеченных яблок;
- молочная продукция не более 1,5% жирности;
- яйца, сваренные вкрутую или всмятку;
- медовая продукция, фруктовые сорта пастилы и зефир;
- масло не более 20 г в сутки, растительного или животного происхождения;
- не более 2-х л кипяченой воды в день;
- негазированная минеральная вода.
Приготовление блюд не должно сопровождаться образованием хрустящей корочки. Абсолютно все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены. Следует исключить потребление холодной или горячей еды. Для улучшения пищеварения следует употреблять пищу в жидком или кашицеобразном состоянии.
Базовые запреты касаются свежей выпечки, жареной пищи, жирных сортов рыбы и мяса, пряных специй, продуктов копчения, приема алкоголя и газированных жидкостей. Кроме того, запрещено употребление свежих кислых фруктово-ягодных культур, бобовых и грибов.
Недопустимо употреблять:
- овощные, рыбные, мясные соусы и бульоны;
- макаронные изделия;
- овощные консервы, квашеную капусту и томатсодержащие продукты;
- кисломолочную продукцию, сыры более 20% жирности;
- крепкие чай, кофе или какао;
- острые соусы, горчицу;
- лук, чеснок, хрен и перец.
Назначается Стол №1А на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания. После чего диета сменяется другими рекомендациями питания.
Основное меню
Диета при гастрите желудка, меню которой в первые дни обострения поможет обойтись без медикаментов, заключается в чередовании разнообразных белковых продуктов и блюд из круп. Мясные или рыбные блюда допустимы не более 1 раза в день. В течение дня можно использовать не более 4-5 стаканов молока.
Но при обострении первые 1-2 дня врачи рекомендуют голодание. В первые сутки после приступа необходимо употреблять до 2 л жидкости. Это может быть тёплая вода, отвар шиповника слабый, минеральная вода без газа. В последующие 5 дней добавляется понемногу пища перетертая, отварная, тушеная.
Рекомендованное недельное меню стола №1А по Певзнеру:
После приступа | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
3 день | перемолотая отварная овсянка на воде, всмятку яйцо, некрепкий чай с молоком | ягодное желе из фруктов с нейтральным вкусом | пробитый рисовый суп с фаршем, куриное суфле, приготовленное на пару, кисель из фруктов или ягод | молочный кисель | манная каша на воде, омлет, приготовленный на пару из 1 яйца, сладкий чай с молоком |
4 день | гречневая каша с молоком, всмятку яйцо, сладкий чай с сухарем | нежирный кальцинированный творог | пюрированный рисовый суп с мясом, тресковое суфле, приготовленное на пару, шиповниковый настой | запеченное яблоко | манный пудинг на молоке, фруктовый кисель |
5 день | слизистая рисовая каша, фруктовое желе, некрепкий чай со сливками | молочный кисель | манный суп с яичными хлопьями, мясной паштет на пару, стакан киселя | молочный десерт, фруктовый или ягодный компот | овсяная каша с молоком, сладкий чай со сливками |
6 день | отварная гречневая крупа на молоке, отварное яйцо, чай с медом | ягодное сладкое желе | пюрированный овсяный суп, суфле из судака, приготовленное на пару, ягодный кисель | сладкий шиповниковый отвар | творожное суфле со сливками, слизистая каша из гречневой муки с молоком, кисель |
7 день | манная каша на молоке, нежирный кальцинированный творог, слабое какао | молочный кисель | гречневый протертый суп со сливочным маслом, паштет из телятины, приготовленный на пару, ягодный компот | отвар из шиповника | пюрированная гречневая каша с добавлением сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий сладкий чай |
8 день | пробитая гречневая каша с молоком, яичный омлет на пару, чай со сливками | творожный пудинг | суп-пюре из рисовой муки, рыбное суфле, приготовленное на пару, ягодный компот | фруктовый кисель | творожное суфле, приготовленное на пару, молочная слизистая манная каша со сливочным маслом, чай с медом и молоком |
9 день | молочная овсяная каша со сливочным маслом, перетертый творог, слабое какао с молоком | молочный кисель | суп из манной крупы с протертым мясом, суфле из говядины, приготовленное на пару, o фруктовый кисель | молоко, сухари | перетертая отварная гречневая крупа со сливочным маслом, яйцо-пашот, чай с молоком |
Пациентам с повышенной выработкой пищеварительного сока рекомендуется перед сном употреблять 1 стакан молока. Имеющим пониженную кислотность молоко можно заменить 1 стаканом простокваши или кефира. Это будет считаться 6 приемом пищи.
Через неделю список разрешенных продуктов расширяется, а через 2-3 недели можно переходить к обычному питанию.
Помимо описанных рецептов, в диете Стола №1А допускаются небольшие отклонения, для внесения разнообразия.
Тыквенный суп-пюре
При гастрите желудка в состав меню можно включать вкусный суп из свежей тыквы. Диетический овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать как летом, так и зимой.
Состав ингредиентов:
- 300 г тыквы;
- любого овощного бульона или воды 2 л;
- масло 1 ч. л.;
- сливки 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Залить ломтики тыквы небольшим количеством овощного бульона и тушить до мягкости под крышкой.
- Готовый овощ протереть через сито или размять блендером.
- Тыквенное пюре залить овощным бульоном.
- Довести крем-суп до кипения и выключить огонь.
Что можно добавить
Когда суп немного остынет, заправить его сливками.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо в теплом виде. Тарелку можно украсить веточкой укропа, капелькой сливок.
Молочный суп с овсяными хлопьями
Диета при гастрите желудка, меню которой составляется по строго определенным правилам, включает приготовление пищи на молоке. При гастрите желательно разбавить молоко водой на ½ или 1/3 часть.
Состав ингредиентов:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- 500 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Развести в кастрюле воду с молоком и довести до кипения на среднем огне.
- Далее убавить огонь и засыпать овсяные хлопья.
- Проварить 5 мин и добавить в суп соль и сахар.
- Варить 15-20 мин, а затем подавать на стол.
Что можно добавить
Можно добавить в суп мелко порубленные отварные яйца, что придаст блюду сытности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюдо должно быть теплым, можно добавить сливочное масло. Украсить тарелку с супом можно 1-2 ягодами или маленькими кусочками фруктов.
Рисовый суп с протертым мясом
Для приготовления 1 порции понадобятся продукты:
- нежирная говядина 100 г;
- рис 20 г;
- вода 600 мл;
- сливочное масло 5 г.
Говядину можно заменить любым нежирным мясом, например, индейкой или курицей без кожи. При выборе риса следует отдать предпочтение сортам более слизистым, например, круглому шлифованному.
Последовательность действий при варке супа:
- Мясо отварить до полной готовности и измельчить блендером.
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды, опустить в кипящую воду и варить 20 мин, посолив по вкусу.
- После того как рис будет готов, пробить погружным блендером до состояния пюре.
- В протертую крупу добавить мясное пюре и тщательно перемешать. Готовую смесь довести до кипения и снять с огня.
Что можно добавить
При подаче добавить в порцию сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Суп подается в теплом виде. Можно украсить веточкой укропа. Перед употреблением укроп следует замочить на 30 мин в холодной воде. Украшать блюдо можно и мелко порубленной зеленью, свежей или сухой.
Суфле из трески на пару
Суфле выступает в качестве здоровой замены привычных котлет.
Для суфле из трески на 6-7 порций понадобятся:
- треска 500 г;
- яичный желток 3 шт.;
- яичный белок 3 шт.;
- сливки 20% 100 мл;
- соль 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Треску следует отварить до готовности, после чего измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
- Отделить яичные белки от желтков.
- Белки посолить и взбить до крепких пиков.
- Желтки слегка взбить со сливками и добавить к рыбному пюре.
- В рыбно-желтковую смесь аккуратно ввести белки, перемешивая с максимальным сохранением пенной структуры.
Порционные формы для выпечки смазать сливочным маслом и выложить них рыбную массу. Выпекать при 200℃ в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
К блюду можно добавить отварные кусочки тыквы или брокколи.
Как подавать блюдо на стол
Суфле подается на тарелке, вокруг раскладываются отварные овощи, сверху блюдо украшают капелькой сливок или масла.
Подавать суфле можно в форме для выпечки.
Слизистый рисовый суп
Диета при гастрите желудка, меню которой часто служит одним из методов терапии, включает супы из слизи. Особенно благотворно влияет на состояние организма рисовая крупа.
Состав ингредиентов:
- 200 г нежирного бескостного мяса;
- вода;
- 50 г корня петрушки;
- одна морковь;
- петрушка;
- ½ стакана отварного риса;
- ½ ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо залить 2 л воды.
- Корнеплоды очистить, нарезать крупными кусочками и добавить к мясу.
- Довести воду до кипения на среднем огне, затем уменьшить мощность огня и варить мясо с овощами до готовности.
- Отварную говядину, морковь и корень петрушки измельчить или растереть в блендере.
- Отвар процедить.
- Рис протереть через частое сито.
- Вернуть в бульон мясное, овощное и рисовое пюре.
- Зелень нарезать и тоже выложить в кастрюлю.
- Довести до кипения, слегка посолить и тушить на слабом огне 20 мин.
Что можно добавить
Суп можно заправить льезоном. Для его приготовления смешивают 1/3 сырого яйца с 20 г воды, 1 г соли. Смесь добавляют в суп.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол в тарелку с супом добавляют сливочное масло.
Яичная кашка (меланж)
Необходимые ингредиенты:
- цельные сырые яйца 3 шт.;
- молоко или сливки 20% 60 мл;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- соль 1 ч. л.
Последовательность действий в процессе приготовления меланжа:
- Яйца разбить в кастрюлю с молоком или сливками, внести сливочное масло.
- Варить смесь на умеренном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
- Масса должна приобрести вид полужидкой каши.
- При подаче переложить кашку в подогретую пиалу.
Что можно добавить
Можно придать легкости блюду, добавив цветную капусту.
- Отварить 50 г цветной капусты до полной готовности в течение 15 мин.
- Разделить овощ на соцветия и выложить в центр пиалы с яичной меланжей.
Как подавать блюдо на стол
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Творожное суфле
Для приготовления 6-7 порций потребуется:
- творог 500 г;
- куриное яйцо 4 шт.;
- сахарная пудра 60 г;
- сливки 20% 125 г;
- молоко 125 г;
- соль 0,25 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сухой творог пробить блендером до однородной консистенции. Белки отделить от желтков.
- Желтки внести в творожную массу, добавить к ним сливки и молоко.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
- Белки с сахаром и солью взбить до крепких пиков и лопаткой внести в творожную смесь.
- Формочки для выпечки промазать сливочным маслом и перенести в них готовую смесь.
- Выпекать в течение 25 мин при 180℃.
Что можно добавить
Готовое суфле поднимается и лопается, после чего опадает. Его необходимо оставить на 3-4 минуты в выключенной духовке. Подавать в формах в теплом виде. Охлажденное суфле больше похоже на запеканку.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол суфле сверху можно украсить фруктами или капнуть несколько капель фруктового желе.
Запеченное яблоко с медом
На 1 порцию потребуется:
- 1 яблоко;
- 2 ч. л. меда.
Для приготовления блюда следует брать яблоки сладких сортов. Предварительно фрукты промывают в горячей воде и обсушивают бумажным полотенцем.
Пошаговый процесс приготовления:
- Верхушку фрукта с хвостиком следует вырезать, но не выбрасывать, а также удалить сердцевину с небольшим количеством мякоти.
- Готовое отверстие должно быть цилиндрической формы. Извлекать сердцевину нужно аккуратно, избегая формирования сквозного прорезывания.
- В подготовленную центральную часть яблока налить немного меда, прикрыть оставленной верхушкой с хвостиком.
- При запекании яблока в микроволновой печи необходимо сделать несколько проколов кожицы зубочисткой. При максимальной мощности процесс запекания длится 5-10 мин.
- При использовании духовой печи время запекания составит 15-20 мин при 180℃.
- Длительность готовки в мультиварке составляет 30 мин при выбранном режиме «Выпечка».
Что можно добавить
Вместо меда в сердцевину яблок добавляется сахарная пудра или обычный сахар. Можно использовать коричневый сахар.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей яблоки посыпают сверху сахарной пудрой, украшают листиком мяты.
Манный пудинг
Диета при гастрите желудка (меню, приведенное в статье, является примерной схемой) включает употребление пудингов. К самым популярным и легким в приготовлении относится манный пудинг. При выборе манной крупы следует обратить внимание на ее цвет. Подходящая крупа обладает нежно-кремовым или молочным оттенком. Темная манка не подходит для готовки.
Ингредиенты:
- манная крупа 75 г;
- молоко 400 мл;
- соль 0,25 ч. л.;
- варенье 150 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала следует влить в кастрюлю молоко, добавить соль и довести до кипения, держа на среднем огне.
- Затем тонкой струйкой добавляют в молоко манную крупу при постоянном помешивании.
- В отсутствии помешивания или при резком добавлении всей крупы могут образовываться комочки.
- Варят массу в течение 15 мин на слабом огне.
- Формы или чашки для будущего пудинга необходимо охладить. Сделать это можно, выдержав их под струей холодной воды или оставив в холодильнике.
- Разложить готовый пудинг по емкостям и оставить остывать. После чего его убирают в холодильник на некоторое время или на всю ночь.
Что можно добавить
Увеличить сытность блюда можно, введя в него яйцо. Белок следует отделить от желтка и взбить оба компонента отдельно. Желток ввести в горячую смесь, а белок в остывшую.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи блюда емкости с пудингом следует перевернуть вверх дном на тарелки и полить вареньем.
Яйцо пашот
Существует несколько способов приготовления яйца пашот.
В первом случае понадобится:
- яйцо 1 шт.;
- вода 1 л;
- уксус 9% 1 ст. ложка.
Для второго варианта требуется лишь яйцо и глубокая пиала с водой.
При приготовлении следует особое внимание обратить на свежесть яиц. Подходят только свежие яйца, их белок охватит желток плотным мешочком и не разойдется.
- В первом случае необходимо разбить яйцо в небольшой контейнер или чашку, которую удобно опустить в кастрюлю с водой. В кастрюле вскипятить воду, добавив уксус, затем слегка убавить огонь. Не следует допускать сильного бурления воды.
- Перемешать лопаткой воду так, чтобы сформировался водоворот. В него аккуратно следует опустить емкость с яйцом. Варить следует не более 3,5 мин. В этот период белок успеет схватиться, а желток сохранится в жидком состоянии. По окончании достать яйцо шумовкой и просушить на полотенце.
- Для второго варианта подготовить глубокую пиалу с водой и разбить в нее яйцо, не повредив при этом желток. Поставить емкость в микроволновую печь и варить при 800 Вт в течение 5 мин. Готовое яйцо также вынуть шумовкой и просушить.
Овсяно-фруктовый суп
Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.
Ингредиенты:
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 5 шт. сухофруктов из чернослива;
- масло.
Подготовка:
- Хлопья Геркулеса залить 1,5 л воды.
- Сварить овсянку.
- Нарезать яблоко, грушу и чернослив очень мелкими кусочками.
- Добавьте к овсянке фрукты, немного посолить, всыпьте ложку сахара.
- Варить суп еще пять мин.
Что можно добавить
Во фруктовый суп можно добавить несколько капель молока, сливок или немного сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Слегка остудить, полить маслом, украсить фруктами, веточкой мяты и подавать.
Соблюдение строгой диеты при острой фазе гастрита позволяет быстро и качественно купировать болевые симптомы и ускорить процесс заживления слизистой оболочки желудка. Рекомендованный диетический план меню стол №1А представляет собой комбинации блюд, обладающих минимальным раздражающим действием. Вязкие структуры и отсутствие острых специй позволяет восстановить репаративные механизмы организма.
Видео о диете при гастрите
Питание при гастрите желудка:
Не забывайте при гастрите принимать Ребамипид-СЗ он очень хорошо помогает желудку при данном недуге. Но сначала проконсультируйтесь с врачом!
Помимо диеты при гастрите не забываем и о медикаментозном лечении — ребамипид-сз или ребагит, а еще нужно выработать строгий режим питания. Также при гастрите с повышенной кислотностью полезны молочные «обволакивающие» продукты, каши
Почитайте про лечебный стол №1 — это как раз и есть диета при гастрите и язве желудка. А по поводу лечения — ребамипид-сз, ребагит, гастростат очень достойные препараты.