Гепатит С — это вирус, поражающий печень, вызывающий воспаление и фиброз. При отсутствии лечения он может привести к циррозу или рубцеванию этого органа.
Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свой рацион и соблюдать определенную диету. Какого-либо специального плана питания для взрослых с этим заболеванием нет, но на основе общих рекомендаций можно составить подробное недельное меню.
Суть и базовые принципы
Людям с гепатитом С может быть полезно придерживаться рациона с разнообразными овощами, а также цельнозерновыми продуктами и источниками ненасыщенных жиров. В большинстве случаев нет необходимости в специальной диете. Однако неправильное питание при наличии гепатита С способно спровоцировать дальнейшее повреждение печени.
Как правило, диету при этом заболевании назначают при наличии следующих обстоятельств:
- Лечение интерфероном: побочные эффекты могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
- Цирроз: у людей с циррозом часто наблюдается потеря аппетита и энергии. Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется придерживаться определенного меню.
- Другие заболевания: другие болезненные состояния, помимо гепатита С, могут означать необходимость диеты. Чаще всего это высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.
Употребление алкоголя является еще одним фактором, который способен увеличить повреждение печени, поэтому людям с гепатитом С рекомендуется прекратить или ограничить его потребление.
Кроме того, люди с этим заболеванием подвержены повышенному риску возникновения диабета. Это означает, что здоровое питание для них важно для уменьшения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.
Здоровый рацион может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза. Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.
Диета при гепатите C у взрослых чаще всего представляет собой разновидность правильного питания с сокращением или исключением вредных для печени напитков и продуктов. Кроме того, желательно скорректировать рацион так, чтобы уменьшить уровень воспаления в организме, поскольку это помогает печени бороться с вирусом.
В этом помогут продукты с высоким содержанием омега-9 и омега-3 жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспаления. Пища с высоким содержанием антиоксидантов также борется со свободными радикалами, провоцирующими воспалительный процесс.
Также требуется поддерживать вес в пределах здорового диапазона, потому что печень начинает работать хуже и испытывает серьезную нагрузку при избыточном или недостаточном весе.
Рекомендуется есть небольшими порциями в течение всего дня, а не употреблять суточный рацион в 1-2 приема. Последнее вынуждает печень работать усерднее, чтобы расщепить большие объемы пищи.
Дробное питание также поможет стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к лишней еде и предотвращает чувство вздутия и сонливости, которое может возникнуть при употреблении больших порций пищи.
Лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара и соли. Потребление большого количества натрия и белка вызывают задержку жидкости и могут привести к избытку токсинов в крови. Кроме того, избыток белка может спровоцировать нехватку определенных аминокислот, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Необходимо также пить много чистой воды, по возможности профильтрованной. Следует выпивать не менее 2 л ежедневно. Также требуется избегать алкоголя, поскольку он выступает катализатором при заболеваниях печени и увеличивает проявление симптомов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатите C у взрослых не имеет какого-то определенного плана и строгих требований. В большинстве случаев просто рекомендуется употреблять определенные продукты для поддержания хорошего здоровья печени.
Фрукты и овощи
Меню должно содержать много фруктов и овощей. Зеленые листовые овощи, в том числе капуста и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом С.
Необходимо включить в рацион:
- руккола и другая салатная зелень;
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- кочанная капуста;
- брокколи;
- кале;
- цветная капуста;
- шпинат;
- апельсины;
- любые ягоды,
- остальные фрукты и овощи.
Эти группы продуктов полны необходимых соединений, позволяющих печени нормально функционировать. Идеально подходят свежие фрукты и овощи, но их также можно употреблять замороженными или консервированными. Люди, страдающие этим заболеванием, должны стремиться съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
Листовые зеленые культуры могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны больных гепатитом С. Хорошими примерами являются капуста, шпинат и кале. Однако все эти культуры являются источником железа, которое может быть вредным при чрезмерном употреблении для страдающих таким заболеванием. Поэтому необходимо контролировать их потребление.
Белковая пища
Потребление белков является важным, так как они дают энергию и могут поддерживать чувство сытости. Замена ими большей доли быстрых углеводов — отличный способ уменьшить риск развития таких состояний, как диабет.
Подходящие источники белков следующие:
- индейка и курица;
- маложирный сыр;
- тофу;
- яйца;
- бобовые;
- орехи и семечка.
Молочные продукты содержат белок, кальций и витамин D. Маложирные либо обезжиренные их разновидности — лучший выбор больных гепатитом С. Кроме того, следует ограничить потребление молочных продуктов с добавлением сахара.
Сложные углеводы
Злаки, хлеб и крупы — это примеры сложных углеводов, наполненных витаминами и минералами, а также волокнами и цинком.
К наиболее полезным сложным углеводам относятся:
- коричневый и дикий рис;
- цельный овес и хлопья из него;
- цельнозерновая рожь;
- цельнозерновая пшеница.
Запрещенные продукты
Диета при гепатите C у взрослых содержит и перечень видов пищи, которые необходимо исключать или ограничивать в меню из-за их воздействия на печень.
Жирные продукты
Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и снеках. Они способны вызывать такие процессы, как накопление жира в печени, что приводит к циррозу. Людям с гепатитом С следует стараться употреблять ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и семечках, растительных маслах и рыбьем жире.
Соль
Контроль за количеством потребляемой соли имеет большое значение для людей с гепатитом С. Например, при наличии цирроза снижение уровня натрия жизненно необходимо для уменьшения скоплений жидкости в брюшной полости, известных как асцит. Чтобы уменьшить потребление соли, больному следует избегать обработанных продуктов и полуфабрикатов.
Сахар
Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с его высоким содержанием, такие как выпечка, десерты и конфеты, высококалорийны, но не имеют почти никакой пищевой ценности, и могут вызывать скачки глюкозы. Это может спровоцировать развитие диабета.
Железо
Люди с хроническим гепатитом С имеют проблемы с выделением железа. Избыток этого минерала способен вызвать перегрузку крови и некоторых органов.
Железо важно для функционирования организма, поэтому его поступление не следует полностью устранять. Однако целесообразно уменьшить потребление продуктов, богатых им, таких как красное мясо, печень и искусственно обогащенные злаки.
Таким образом, следует исключить или резко ограничить в рационе следующие виды пищи:
- Алкоголь – как один из основных факторов, вызывающих ожирение печени. Многие спиртные напитки также содержат много калорий, что может привести к увеличению веса.
- Жареные продукты, такие как картофель-фри, пончики и жареное мясо, содержащие много насыщенных жиров.
- Продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки — могут вызвать высокий уровень сахара в крови, который в конечном итоге откладывается в виде жира.
- Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макароны, крекеры, мучные лепешки и галеты, могут повысить уровень сахара в крови. Эти продукты содержат меньше клетчатки, чем цельнозерновые, что делает их менее сытными, поэтому возможно переедание.
- Красное и обработанное мясо, бекон, мясные консервы, салями, другие колбасы и говядина — богаты насыщенными жирами.
Основное меню
Диета при гепатите C у взрослых может быть составлена на основе здорового средиземноморского типа питания, поскольку это поможет сделать рацион максимально полезным и легким в соблюдении.
Этот вариант идеален для людей, ищущих долгосрочное решение, а не краткосрочные ограничения. Такая диета подчеркивает употребление овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых, цельнозерновых круп и хлеба, зелени, специй, рыбы, морепродуктов и оливкового масла первого отжима.
Доказано, что такой рацион способен остановить многие патологические процессы в печени и даже повернуть их вспять. Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.
день | завтрак | обед | ужин |
1 | йогурт с бананом и орехами | салат из фасоли каннеллини | «быстрая» мусака |
2 | салат из помидоров и арбузов | овощные рулетики | помидоры, запеченные с яйцами |
3 | овсянка с черникой | салат из моркови, апельсина и авокадо | лосось с картофелем и кукурузным салатом |
4 | йогурт с бананом и орехами | салат из фасоли | пряный суп из моркови и чечевицы |
5 | салат из помидоров и арбузов | салат панзанелла | курица с киноа и греческим салатом |
6 | овсянка с черникой | киноа с овощами | жареные на гриле овощи с фасолевым пюре |
7 | йогурт с бананом и орехами | марокканский суп из нута | пряный средиземноморский салат из свеклы |
Между приемами пищи рекомендуются перекусы.
Хорошими их вариантами являются:
- горсть орехов или семечек;
- свежий фрукт;
- морковь или порция морковного салата;
- ягоды или виноград.
Рецепты для представленного меню
Диета в средиземноморском стиле, рекомендованная для взрослых людей с гепатитом C, предлагает простые в приготовлении блюда.
Йогурт с бананом и орехами
Для этого полезного завтрака необходимо следующее:
- 225 г греческого йогурта;
- 2 банана, нарезанные кусочками;
- 2 ст. л. грецких орехов, поджаренных и нарезанных.
Процесс приготовления:
- Необходимо вылить немного йогурта на дно большого стакана, добавить слой бананов, затем влить еще немного йогурта и повторять слои.
- Как только стакан наполнится, нужно посыпать поверхность йогурта орехами.
Салат из фасоли каннеллини
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 600 г фасоли каннеллини консервированной;
- 70 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- половинка тонко нарезанного красного лука;
- 0,5 ст. л. красного винного уксуса;
- небольшой пучок базилика, порванный руками.
Требуется промыть фасоль, обсушить и смешать ее с помидорами, луком и уксусом, добавить базилик непосредственно перед подачей.
Легкая мусака
Ингредиенты потребуются следующие:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка мелко нарезанной луковицы;
- 1 зубец чеснока, мелко порезанный;
- 250 г нежирного говяжьего фарша;
- 200 г нарезанных мелко помидоров, без кожицы;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 маленькая банка (200 г) консервированного нута;
- 100 г сыра фета, раскрошенного;
- мята (желательно свежая);
- черный хлеб, для подачи.
Для приготовления этого блюда понадобится выполнить следующие шаги:
- На сковороде следует разогреть масло, положить лук и чеснок и обжарить до мягкости, затем добавить фарш и жарить 3-4 мин. до коричневого цвета.
- Затем требуется выложить помидоры на сковороду и добавить томатное пюре и корицу, затем посолить, готовить на медленном огне 20 мин., примерно в середине этого периода добавить нут (слитый и обсушенный).
- Готовое блюдо нужно посыпать фетой и мятой, подавать с поджаренным хлебом.
Завтрак: салат из помидоров и арбуза
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 0,25 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ст. л. измельченной мяты;
- 120 г нарезанных помидоров;
- 300 г мякоти арбуза, нарезанной кусочками;
- 50 г сыра фета, раскрошенного.
Инструкция по приготовлению:
- Для заправки нужно смешать масло, уксус, хлопья чили и мяту, затем посолить.
- Далее следует выложить в салатницу помидоры и арбуз, полить заправкой, добавить фету и подавать.
Овощные рулетики
Для их приготовления требуется:
- 100 г помидоров черри;
- 1 огурец;
- 6 оливок Каламата;
- 2 большие лепешки из муки грубого помола;
- 50 г сыра фета;
- 2 ст. л. хумуса.
Процесс их приготовления следующий:
- Помидоры нужно разрезать на четвертинки, огурец порезать соломкой, оливки разрезать пополам и удалить косточки.
- Лепешки требуется подогреть и равномерно смазать хумусом, в середину выложить овощную смесь и скатать в рулеты.
Запеченные помидоры с яйцами
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 перец чили, с удаленными семенами и порезанный;
- 1 зубец чеснока, нарезанный;
- 2 порезанных красных лука;
- небольшой пучок кинзы, порезанные стебли и листья по отдельности;
- 4 ст. помидоров черри;
- 4 яйца;
- черный хлеб, для подачи.
Готовят это блюдо следующим образом:
- Необходимо нагреть масло на сковороде и обжарить лук, перец чили, чеснок и стебли кинзы 5 мин. до мягкости.
- Затем требуется добавить помидоры и тушить 8-10 мин.
- Используя тыльную сторону большой ложки, требуется сделать 4 ямки в соусе, затем в каждую из них разбить яйцо, после чего накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 6-8 мин., пока яйца не приготовятся.
- Готовое блюдо нужно посыпать листьями кинзы и подавать с хлебом.
Овсянка с черникой
Ингредиенты необходимы следующие:
- 60 г овсяных хлопьев;
- 160 г греческого йогурта;
- 175 г черники;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление выполняется так:
- Требуется выложить овес в кастрюлю с 400 мл воды, вскипятить и помешивать около 2 мин., затем снять с плиты, положить в миску и добавить треть йогурта.
- Чернику нужно смешать в отдельной кастрюле с медом и 1 ст. л. воды, варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими.
- Далее следует выложить ягодную массу в миску с овсянкой, залить оставшимся йогуртом и подавать.
Салат из моркови, апельсина и авокадо
Ингредиенты потребуются следующие:
- 1 апельсин, плюс цедра и сок еще одного фрукта;
- 2 моркови, разрезанные пополам и нарезанные соломкой;
- 1,5 ст. рукколы;
- 1 авокадо, очищенный от косточки и кожуры и нарезанный ломтиками;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Требуется разделить дольки одного апельсина, очистить от пленок и положить в салатницу вместе с морковью, рукколой и авокадо, залить смесью апельсинового сока, измельченной цедры и масла, перемешать и подавать.
Лосось с картофелем и кукурузным салатом
Для этого блюда нужно следующее:
- 200 г молодого картофеля;
- 1 початок кукурузы;
- 2 филе лосося без кожи;
- 60 г помидоров;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок зеленого лука или лук-порей, мелко нарезанный;
- 1 ст. л. мелко нарезанных каперсов;
- горсть листьев базилика.
Для приготовления понадобится выполнить следующие шаги:
- Картофель требуется отварить в кипящей воде до готовности, добавить туда же кукурузу на последние 5 мин., затем слить и остудить.
- Для приготовления заправки нужно смешать уксус, масло, лук-шалот, каперсы и базилик.
- Гриль необходимо разогреть до максимума, натереть лосося заправкой и обжаривать на решетке очищенной от кожи стороной вниз 7-8 мин.
- Помидоры и приготовленный картофель следует нарезать ломтиками и выложить на тарелку, туда же срезать зерна кукурузы с початка, положить сверху рыбу и сбрызнуть оставшейся заправкой.
Смешанный салат из фасоли
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 145 г артишоков в масле;
- 0,5 ст. л. пасты из вяленых томатов;
- 0, 6 ч. л. уксуса красного винного;
- 1 маленькая банка (200 г) фасоли Каннеллини, промытой и обсушенной;
- 150 г помидоров, разрезанных на четвертинки;
- горсть маслин Каламата;
- 2 зеленых лука-порея, тонко нарезанных по диагонали;
- 100 г феты, раскрошенной.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо слить масло из банки с артишоками, оставив 1-2 ст. л.
- Зарезервированное масло, пасту из вяленых томатов и уксус нужно положить в одну посуду и смешать до однородности.
- Артишоки следует нарезать и положить в салатницу, добавить фасоль Каннеллини, помидоры, красный лук, маслины и половину сыра фета, полить заправкой, хорошо перемешать, покрошить сверху оставшуюся фету и подавать.
Пряный суп из моркови и чечевицы
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. л. семян тмина;
- щепотка хлопьев чили;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 300 г моркови, вымытой и крупно натертой;
- 70 г красной чечевицы;
- 500 мл горячего овощного бульона;
- 60 молока;
- греческий йогурт, для подачи.
Процесс приготовления выполняется следующим образом:
- Необходимо нагреть большую кастрюлю и обжаривать семена тмина и хлопья чили в течение 1 мин., затем достать ложкой примерно половину семян и отложить.
- Далее нужно добавить в кастрюлю масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко и нагреть до кипения, варить на медленном огне 15 мин., пока чечевица не набухнет и не станет мягкой.
- Затем требуется взбить суп с помощью блендера или кухонного комбайна до однородного состояния, приправить по вкусу и подавать с греческим йогутом и небольшим количеством поджаренных специй.
Салат Панзанелла
Потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г помидоров;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- 1 ст. л. каперсов, слитых и обсушенных;
- 1 спелый авокадо, очищенный от косточки и кожуры, нарезанный;
- 1 небольшая красная луковица, очень тонко нарезанная;
- 2 ломтика черного хлеба;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- небольшая горсть листьев базилика.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Помидоры следует нарезать и выложить в салатницу, посолить и добавить чеснок, каперсы, авокадо и лук, хорошо перемешать и отставить на 10 мин.
- Затем нужно разорвать хлеб на кусочки и поместить к остальной смеси, сбрызнуть половиной оливкового масла и половиной уксуса.
- Перед подачей нужно посыпать салат листьями базилика и сбрызнуть оставшимся маслом и уксусом, перемешать.
Овощи на гриле с фасолевым пюре
Для овощей потребуется:
- 1 перец, очищенный от семян и порезанный на четвертинки;
- 1 баклажан, нарезанный полосками вдоль;
- 2 кабачка, нарезанных полосками вдоль;
- 2 ст. л. оливкового масла
Для фасолевого пюре:
- 400 г консервированной фасоли, слитой, промытой и обсушенной;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- 100 мл овощного бульона;
- 1 ст. л. нарезанной кинзы.
Процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо разогреть гриль, выложить овощи на решетку и слегка смазать маслом, обжаривать, пока они не подрумянятся, перевернуть, снова смазать маслом и жарить до готовности.
- Тем временем, следует положить фасоль в кастрюлю с чесноком и бульоном, нагреть
- до кипения, затем тушить без крышки 10 мин., после чего измельчить блендером в пюре.
- Для подачи нужно разделить овощи и пюре по 2 тарелкам, сбрызнуть маслом и посыпать черным перцем и кинзой.
Марокканский суп из нута
Ингредиенты потребуются следующие:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка среднего лука, нарезанная;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 300 мл горячего овощного бульона;
- 200 г нарезанных помидоров без шкурки;
- 200 г консервированного нута, промытого и высушенного;
- 50 г хорошо сваренной фасоли;
- цедра и сок половинки лимона;
- кинза и хлеб для сервировки.
Инструкции по приготовлению выглядят так:
- Необходимо нагреть масло в кастрюле, обжаривать в нем лук и сельдерей в течение 10 мин., пока они не станут мягкими, добавить тмин и жарить еще минуту.
- Далее нужно увеличить огонь, и влить бульон, положить помидоры и нут, посыпать черным перцем и варить 8 мин.
- Затем требуется добавить фасоль и лимонный сок и готовить еще 2 мин., сверху посыпать цедрой лимона и кинзой.
Средиземноморский салат из свеклы
Какие ингредиенты потребуются:
- 8 сырых мелких клубней молодой свеклы или 4 средних, очищенных;
- 0,5 ст. л. сумаха;
- 0,5 ст. л. молотого тмина;
- 400 г нута консервированного, ополоснутого и обсушенного;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 200 г греческого йогурта;
- 1 ст. л. пасты из хариссы;
- 1 ч. л. измельченных хлопьев красного перца чили;
- листья мяты, нарезанные, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления следующий:
- Духовку требуется нагреть до 220°С.
- Свеклу следует разрезать пополам или на четверти, в зависимости от размера, разложить
- На большом противне вместе с нутом, смешать с маслом и приправами, запекать 30 мин.
- Пока овощи готовятся, нужно смешать цедру лимона и его сок с йогуртом и пастой из хариссы.
- Приготовленные свеклу и нут следует разложить по 2 мискам, залить йогуртной смесью, посыпать хлопьями чили и мятой и подавать.
Это далеко не единственные варианты блюд в средиземноморском стиле, подходящие для диеты при гепатите C у взрослых. Чтобы придерживаться здорового питания постоянно, следует подбирать новые различные рецепты, руководствуясь своими предпочтениями.
Видео о диете при гепатите С
Запрещенные продукты при гепатите С: