Диета при ГЭРБ считается одним из основных методов лечения патологии органов пищеварительного тракта. Меню на каждый день довольно разнообразно, блюда готовят из разрешенных продуктов и чередуют друг с другом. Соблюдение этой системы питания позволяет стабилизировать состояние больного.
Какой стол показан при ГЭРБ?
Одними из предрасполагающих факторов развития ГЭРБ считают:
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
- длительное пребывание в стрессовой ситуации.
Диету считают действенным методом лечения этой патологии. Пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется придерживаться стола №1а по Певзнеру. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и снижение возбудимости органа пищеварительного тракта. Методика минимизирует риск температурного, химического и механического воздействие на ЖКТ.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты постоянно. Для методики характерно снижение количества жиров и белков, употребляемых ежедневно. Необходимо также подсчитывать углеводы.
Основными принципами системы питания считают:
- снижение калорийности;
- исключение горячих и холодных блюд;
- полный отказ от продуктов, которые медленно или плохо перевариваются;
- исключение из рациона различных раздражителей и возбудителей секреции.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления грубых продуктов, способных оказывать раздражающее действие на органы пищеварительного тракта. Еду принимают часто, небольшими порциями.
Особенности составления меню при гастроэзофагеальном рефлюксе в период обострения
https://www.youtube.com/watch?v=ny_6SZZ_XJs
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день представлено далее в статье) подразумевает коррекцию привычного рациона. Питание должно быть сбалансированным, щадящим и разнообразным. Перед тем, как сесть на диету, пациент должен отказаться от алкогольных напитков и сигарет.
Из меню необходимо частично исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию. На фоне метеоризма в области брюшины увеличивается давление, что повышает риск обратного заброса соляной кислоты и содержимого желудка в пищевод.
Нельзя допускать развития процессов брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется исключить из рациона любые дрожжесодержащие продукты и напитки. Большую часть суточных калорий предписывается употреблять в первой половине дня.
Ужин должен быть легким. Основные принципы составления меню:
- не употреблять пищу, способную снижать уровень кислотности в желудке;
- исключить продукты, способные повредить слизистую оболочку;
- отказаться от газообразующих продуктов.
Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Чтобы ускорить процесс выработки желудочного сока, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать в течение 1-2 мин.
Таблица разрешенных продуктов
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день включает в себя свежие овощи, рыбу и молочные фабрикаты) позволяет устранить отечность слизистой.
Таблица разрешенных продуктов:
Категория | Название | Калорийность (кКал) |
Масла | Масло сливочное натуральное | 650-750 |
Яйца | Куриные, перепелиные | 130-180 |
Мясо | Курица | 140-180 |
Индейка | 75-85 | |
Кролик | 140-160 | |
Телятина | 125-135 | |
Говядина | 230-260 | |
Молоко и его производные | Сыр (твердые сорта) | 120-140 |
Сливки | 200-220 | |
Молоко | 45-70 | |
Приправа, соусы | Соус сметанный домашний | 70-90 |
Соус молочный домашний | 85-100 | |
Сахар тростниковый | 390-420 | |
Мед цветочный | 320-340 | |
Сладости | Желе фруктовое на натуральном соке | 75-85 |
Хлеб | Пшеничный белый | 235-250 |
Крупы | Белый рис | 320-350 |
Хлопья овсяные | 350-370 | |
Крупа манная | 320-330 | |
Крупа гречневая | 300-320 | |
Зелень и свежие овощи | Тыква оранжевая | 25-35 |
Свекла | 35-45 | |
Морковь | 30-35 | |
Картофель | 75-85 | |
Цветная капуста | 25-35 | |
Кабачки | 25-30 |
Первые блюда предпочтительно готовить на овощном бульоне. Овощи и крупы добавляют в суп про тертом виде. Заправить блюда можно небольшим количеством сливочного масла или добавить в него взбитое яйцо. Овощи в супы и щи добавляют в свежем виде, пассировать их запрещено.
Пшеничный хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Нежирные сорта мяса можно отварить или запечь в соусе. Жарка, фритюр игнорируется полностью. Из мяса готовят паровые котлеты или суфле. В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы. Филе готовят на пару.
На завтрак обычно употребляет каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока. Рис и ядрицу предварительно протирают. Молочные продукты употребляют не чаще одного раза в день. Рекомендуется приобретать фабрикаты минимальной жирности. Из овощей готовят не только первые блюда, но и салаты, пудинги и пюре.
В суп можно добавить небольшое количество растительного масла. В рационе должны присутствовать сладкие фрукты (абрикосы, груши, бананы). В свежем виде их употреблять не разрешается. На их основе готовят желе, пюре или компоты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день можно скорректировать самостоятельно при желании) подразумевает исключение ряда продуктов, негативно воздействующих на желудок, из рациона.
Категория | Название | Калорийность (кКал) |
Жир, масла | Оливковое, рапсовое, кунжутное | 735-750 |
Жир животного происхождения | 880-920 | |
Топленый кулинарный жир | 880-920 | |
Морепродукты, рыба | Копченая рыба | 180-200 |
Вяленая рыба | 120-140 | |
Рыбные консервы | 70-100 | |
Кальмары | 250-320 | |
Осьминоги | 180-300 | |
Мясо и мясные продукты | Гусь | 340-370 |
Утка копченая | 120-350 | |
Утка запеченная | 330-350 | |
Курица копченая | 180-220 | |
Свинина | 240-260 | |
Колбаса и колбасные изделия | Сыровяленая колбаса | 440-480 |
Сосиски, сардельки | 220-300 | |
Молочные фабрикаты | Простокваша | 45-60 |
Кефир жирностью более 3,2% | 50-80 | |
Сметана, творог | 210-230 | |
Готовые соусы и приправы | Острый томатный соус | 80-90 |
Томатный соус без соли | 75-85 | |
Острый перец | 40-55 | |
Майонез | 620-650 | |
Кетчуп томатный шашлычный острый | 95-120 | |
Горчица | 140-170 | |
Черный перец молотый | 140-180 | |
Сладости | Мороженое | 170-190 |
Конфеты | 430-460 | |
Варенье | 150-270 | |
Торты, пирожные | 450-480 | |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой | 280-300 |
Отрубяной | 220-230 | |
Зерновой с геркулесом | 270-300 | |
Ржаные сухари | 140-180 | |
Макаронные изделия | Макароны, вермишель, спагетти | 320-350 |
Крупы | Ячневая | 310-330 |
Пшенная | 340-350 | |
Перловая | 310-330 | |
Кукурузная | 330-350 | |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) | 18-30 |
Смородина | 40-45 | |
Крыжовник | 40-45 | |
Виноград | 50-70 | |
Финики | 260-290 | |
Клубника | 45-80 | |
Овощи | Свежий хрен | 50-60 |
Томаты | 15-25 | |
Спаржа | 15-25 | |
Репа | 25-35 | |
Черная редька | 35-45 | |
Белая редька | 20-25 | |
Редис | 20-25 | |
Овощные консервы | 35-45 | |
Бобовые овощи | 150-170 |
Полному исключению из рациона подлежат квашеные или маринованные овощи. Консервированные фабрикаты, копчёности рыбные и мясные, наваристые бульоны находятся под запретом.
Употреблять мясо гуся, утки, а также баранину и крольчатину, нельзя. К запрещенным продуктам относятся грибы (независимо от способа приготовления). Кисло-сладкие фрукты, ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их убирают из меню.
Сдобное или слоёное тесто, свежий ржаной, цельнозерновой хлеб во время диеты употреблять нельзя. Белокочанная капуста, бобовые культуры, огурцы, редис, щавель, репчатый лук способствует повышенному газообразованию, поэтому в первые и вторые блюда их не добавляют. Необходимо отказаться полностью от готовых соусов (томатная паста, майонез, грибной, рыбный соусы, тартар).
К плохо перевариваемой и грубой пище относят блюда из макарон, каши из перловой, ячневой и пшенной крупы. Кисломолочные продукты жирностью более 3,2% подлежат полному исключению из рациона. Концентрированный сок из томатов, смородины и лимона употреблять нельзя. Молочные фабрикаты способны спровоцировать сильную изжогу.
Разрешенные и запрещенные напитки
Во время диеты важно соблюдать питьевой режим.
В список разрешенных напитков включено:
- травяные чаи (ромашковый, из шиповника);
- минеральная негазированная вода;
- кисель из свежих ягод;
- компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив).
Из рациона необходимо убрать сладкие слабо- и сильногазированные напитки, энергетики и протеиновые коктейли. Не рекомендуется пить крепкий кофе и черный чай.
Какао и цикориевый напиток также находятся под запретом. Пациентам, страдающим ГЭРБ, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя (любой крепости). Пиво, ликеры, коньяк, водка, виски, абсент и вино находятся под строжайшим запретом.
Может ли диета вылечить ГЭРБ?
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.
При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:
- медикаментозное лечение;
- применение средств народной медицины.
Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.
Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.
Как долго нужно придерживаться стола №1а?
Гастроэнтерологи советуют людям, страдающим ГЭРБ, придерживаться стола №1а постоянно. Если у пациента отсутствует желание питаться регулярно по разработанной Певзнером методике, то систему питания практикуют периодически в моменты обострения заболевания. В этом случае длительность диеты составляет 10-14 дней.

После того, как обострение перешло в стадию ремиссии, можно переходить к столу №1б. Это более сбалансированное и нагрузочное питание.
С каким интервалом нужно кушать?
Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в 8.00-8.30. Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.
Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.
Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.
В рацион могут быть включены:
- груши;
- манго;
- бананы;
- персики.
Если человек не испытывает чувство голода ближе к обеду или ужину, то пропускать приемы пищи нельзя. Лучше ограничиться легким овощным салатом или стаканом кефира. После еды специалисты не рекомендуют принимать горизонтальное положение. В этом случае высок риск заброса соляной кислоты в пищевод из желудка.
Чрезмерные физические нагрузки пациентам, страдающим ГЭРБ, недопустимы, поэтому можно совершить пешую прогулку на свежем воздухе. Между основными приемами пищи, помимо употребления кисломолочных продуктов и фруктов, следует выпивать стакан тёплой воды. В рационе может присутствовать минеральная негазированная вода.
Какой должен быть объем порции?
Ограничивать себя в еде во время обострения ГЭРБ не нужно. Максимальный объём порции не должен превышать 300-400 г. Этого достаточно, чтобы избавиться от чувства голода.
Температура продуктов
Во время диеты нельзя допускать никаких послаблений. Процесс восстановления раздраженной слизистой оболочки занимает длительное время. Чтобы исключить дополнительное травмирование, необходимо правильно готовить первые и вторые блюда. Разрешенные продукты можно отваривать, запекать, тушить и готовить на пару.
Важно соблюдать температурный режим: блюда могут быть нейтральными (не слишком горячими и не слишком холодными). Чтобы упростить и ускорить процесс переваривания, твёрдую пищу (крупы, овощи, мясо) необходимо нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку.
Питьевой режим
Соблюдение питьевого режима – одно из основных условий диеты во время ГЭРБ. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5-2 л чистой фильтрованной воды. Если человек не привык выпивать такое количество жидкости за день, то ему необходимо постепенно приучать организм к новому для него режиму.
В первые 2-3 дня пациент должен употребить не менее 4 стаканов воды:
- 2 – до завтрака;
- 1 – до обеда;
- 1 – перед ужином.
До нужного результата по такой схеме можно дойти за 2 недели. Воду пьют за 30 мин. до приема пищи и спустя 60 мин. после еды. В этом случае жидкость не окажет негативного воздействия на пищеварительный процесс. При желании минеральную негазированную воду можно заменить любым разрешенным напитком.
Что разрешается менять в меню в период ремиссии ГЭРБ?
Диета при ГЭРБ не считается строгой. При желании меню на каждый день можно дополнять разными блюдами и напитками. Основное условие – готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. В компоты, кисели желательно не добавлять сахар. Основу рациона составляют первые блюда (овощные супы, бульоны с куриным яйцом), вторые блюда (запеканки, тушеные овощи, мясо, рыбу) и салаты.
Примеры меню на каждый день
Примерное меню на каждый день во время диеты при ГЭРБ достаточно разнообразно. На завтрак предпочтительно употреблять каши, приготовленные на молоке или воде. Чтобы не перегружать органы пищеварительного тракта перед сном, рекомендуется на ужин выпить стакан кефира или натурального обезжиренного йогурта без добавок.
В супы можно добавлять постное мясо. Филе индейки, курицы перемалывают в блендере, готовят фрикадельки и паровые котлеты. Овощи, крупы могут выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Понедельник
Блюда рекомендуется слегка недосаливать, экспериментировать с острыми специями нельзя.
Первый вариант меню:
- завтрак – каша гречневая на воде, 100 г творога;
- ланч – салат из груши и изюма;
- обед – тушеная капуста, рыба на пару (минтай или хек);
- полдник – стакан кефира;
- ужин – салат из моркови и свеклы;
- поздний ужин – стакан теплой воды с медом.
Второй вариант:
- завтрак – йогурт обезжиренный, тост;
- ланч – овсяное несладкое печенье, чай с шиповником;
- обед – крем-суп из кабачков и курицы;
- полдник – 2-3 абрикоса;
- ужин – отварная говядина;
- поздний ужин – кефир.
Если мясо получилось сухим, можно смазать его сливочным маслом.
Вторник
Первый вариант меню на вторник:
- завтрак – манная каша на молоке;
- ланч – творог со сливками;
- обед – отварная грудка индейки с картофельным пюре;
- полдник – овсяное печенье, компот из свежих фруктов;
- ужин – салат из отварного картофеля и куриного яйца;
- поздний ужин – стакан теплой воды.
Второй вариант:
- завтрак – овсяные хлопья;
- ланч – йогурт натуральный без добавок;
- обед – куриный бульон с яйцом;
- полдник – зеленый чай, рисовый хлебец;
- ужин – куриное бедро под молочным соусом;
- поздний ужин – компот из груши.
В день можно съедать не более 3-5 ломтиков подсушенного белого хлеба.
Среда
Примерное меню на среду (первый вариант):
- завтрак – вареное яйцо, творог с медом;
- ланч – кисель из клюквы, фруктовое желе;
- обед – гречневый суп с курицей;
- полдник – кефир или йогурт;
- ужин – паровые котлеты из индейки;
- поздний ужин – стакан теплой воды.
Второй вариант:
- завтрак – каша на молоке с изюмом;
- ланч – кисель с овсяным печеньем;
- обед – кабачки, тушеные с говядиной;
- полдник – кисель из свежих фруктов;
- ужин – салат из свежих овощей;
- поздний ужин – отвар шиповника.
Любые напитки, содержащие кофеин или таурин, подлежат исключению.
Четверг
Примерное меню, первый вариант:
- завтрак – каша из тыквы с сухофруктами и медом;
- ланч – кефир, йогурт;
- обед – картофельный суп с говядиной;
- полдник – овсяное печение, компот;
- ужин – фрикадельки в сливочном соусе;
- поздний ужин – стакан теплой воды.
Второй вариант:
- завтрак – манная каша на молоке;
- ланч – творог без сахара;
- обед – суфле из индейки под молочным соусом;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – отварная рыба с рисом на гарнир;
- поздний ужин – кефир.
В соусы домашнего изготовления нельзя добавлять репчатый лук, сыр и чеснок.
Пятница
Примерное меню, первый вариант:
- завтрак – отварное яйцо, творог;
- ланч – компот, овсяное печенье;
- обед – суп с картофелем и филе судака;
- полдник – йогурт без добавок;
- ужин – паровые котлеты из говядины;
- поздний ужин – компот из сухофруктов.
Второй вариант:
- завтрак – фруктовый салат с йогуртом и свежими ягодами;
- ланч – творог с медом или сливками;
- обед – картофельная запеканка;
- полдник – кисель, овсяное печенье;
- ужин – тушеные в собственном соку овощи;
- поздний ужин – стакан теплой воды.
В овощные салаты нельзя добавлять квашеную капусту и маринованные огурцы.
Суббота
Примерное меню, первый вариант:
- завтрак – фруктовое желе без сахара, компот;
- ланч – йогурт без наполнителей;
- обед – рыба, приготовленная на пару, на овощной подушке;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – куриные кнели;
- поздний ужин – кефир.
Второй вариант:
- завтрак – овсяная каша на молоке;
- ланч – кисель, овсяное печенье;
- обед – цветная капуста с тушеной говядиной;
- полдник – творог с медом;
- ужин – хек на пару с рисом на гарнир;
- поздний ужин – компот.
Не чаще 2-3 раз в неделю можно употреблять обезжиренное молоко (не более 300 мл в день).
Воскресенье
В выходные меню не меняется, при ГЭРБ запрещено устраивать разгрузочные дни.
Первый вариант:
- завтрак – омлет на пару из 2 яиц;
- ланч – овсяное печенье, кисель из свежих фруктов;
- обед – суп куриный с картофелем;
- полдник – фруктовый салат с йогуртом;
- ужин – рыбные котлеты на пару, тушеные овощи;
- поздний ужин – отвар шиповника.
Второй вариант:
- завтрак – творог или каша на молоке;
- ланч – фруктово-ягодное желе;
- обед – паровые котлеты из индейки с любым гарниром;
- полдник – кефир или йогурт;
- ужин – тушеные овощи, рыба;
- поздний ужин – стакан теплой воды.
Суточный калораж не должен превышать 2500-2800 кКал. Диета подходит людям, чья трудовая деятельность не связана с физическими нагрузками.
Диета при ГЭРБ подразумевает коррекцию рациона. Блюда, включенные в меню на каждый день, должны содержать достаточное количество белка, необходимого для нормального функционирования организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.
Видео о диете при ГЭРБ
Диета при ГЭРБ: