Такими симптомами, как слабость, бессонница, снижение аппетита, депрессия, сопровождается не одно заболевание. Гипотериоз щитовидки выявляется по анализам крови на определенные гормоны. Требует не только лекарственного лечения, но и соблюдения особой диеты, поскольку у женщин наблюдается значительная прибавка в весе.

Что из себя представляет заболевание

Гипотиреоз – заболевание, возникающее при снижении выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. По статистике, этот диагноз выявляется у женщин старше 40 лет, у мужчин — крайне редко. Изначально признаки проявления гипотиреоза такие: вялость, рассеянное внимание, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, непереносимость холода.Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Затем появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем: скачки давления, брадикардия (редкий пульс), нарушение женского цикла, забывчивость, иногда – анемия (низкий показатель гемоглобина в крови), депрессия, быстрый набор веса.

При наличии хотя бы части подобных симптомов, необходимо прийти на прием к врачу эндокринологу.

Причинами болезни могут стать: тиреоидит (воспаление щитовидной железы), операции на щитовидке, прием некоторых лекарств, тяжелый дефицит йода. Исключить или подтвердить диагноз «гипотиреоз» позволит исследование крови на трийодтиронин (обозначается как Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).

Все 3 вещества взаимосвязаны: при снижении количества гормонов щитовидки (Т3 и Т4), увеличивается выработка ТТГ гипофизом (это один из отделов мозга). При высоком уровне тиреотропного гормона и при наличии вышеупомянутых симптомов, врач имеет все основания констатировать болезнь.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного обмена веществ, поддержания оптимальной температуры тела, водно-солевого баланса. Без тиреоидных гормонов невозможны рост и развитие клеток и тканей; нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

При недостаточном количестве Т3 и Т4 замедляются биохимические процессы в организме. Как следствие – увеличение массы тела, отёчность и проблемы с пищеварением. Справиться с неприятными проявлениями болезни позволят индивидуально подобранные лекарства и особый режим питания.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин поможет: активизировать обмен веществ, сбросить лишние килограммы, убрать отеки, остановить развитие атеросклероза.

Основные правила лечебного питания такие:

  • приемы пищи частые и небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • в основе рациона – белковая пища при ограничении количества жиров и углеводов;
  • оптимальная калорийность рациона от 2200 до 2400 килокалорий (при нормальном весе);
  • предпочтительны варка, тушение, запекание и приготовление пищи на пару;
  • мясные продукты лучше заменить рыбой, морепродуктами;
  • в меню обязательны: йодсодержащие продукты; фрукты и овощи (лучше в свежем виде);
  • максимальное количество жидкости, выпитой за день – 1,5 л;
  • снижение потребления соли;
  • еда должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и витаминами.

Йод – самый важный микроэлемент, строительный материал для образования тиреоидных гормонов. Его недостаток отчасти можно восполнить с пищей. Самые насыщенные йодом продукты: морская капуста, рыба и морепродукты, сыры, желток куриного яйца. Йодированную соль полезнее добавлять в готовое негорячее блюдо, чтобы ½ йода не улетучилась при нагревании.

Доказано, что действие йода усиливается присутствием селена.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения
Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин

Этот микроэлемент участвует в формировании защиты железы от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена снижается контроль за выработкой оптимального количества гормонов. Высокое содержание селена отмечено в пшеничных и овсяных отрубях, семечках подсолнечника, горбуше, твороге, яйце, нуте, фасоли, рисе, чечевице, фисташках, чесноке.

Железо, медь и цинк, — эти микроэлементы так же неразрывно связаны с обменом йода и функционированием щитовидной железы. При нехватке железа количество Т3 снижается более чем на 40%, а Т4 – более чем на 60%. Медь контролирует уровень Т4, участвует в обмене белков и углеводов.

Цинк входит в структуру рецепторов к гормону Т3; в свою очередь сами гормоны влияют на содержание микроэлемента в организме. Все 3 ценных вещества можно получить из таких обычных продуктов как отруби, гречка, чечевица, горох, яйца, орехи, овсяные хлопья.

В некоторых случаях, вместе с лекарственной терапией и диетой врач может назначить препараты йода и комплексы витаминов и минералов.

Витамины способствуют нормализации обмена и нужны для полноценной работы щитовидной железы. Витамин С — антиоксидант, борется с атеросклерозом и укрепляет сосудистую стенку, тем самым противодействуя отекам. Витамин А необходим для синтеза Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ).Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой. Витамины В1, В2, В6, В12 и другие данной группы, влияют на многие метаболические процессы, в частности, незаменимы при синтезе гормонов щитовидной железы.

Разрешенные продукты

Диетическое питание может быть и вкусным, и разнообразным. Главное – выбрать правильные ингредиенты.

В таблице дан подробный обзор продуктов, полезных для щитовидной железы:

ПродуктыСостав и ценность
РыбаТреска, морской окунь, горбуша, камбала, лосось, кета, тунец, скумбрия, ставрида, — содержат большое количество йода (перечень дан от максимальных значений). Это белковые продукты, имеют в составе кальций, фосфор, цинк, железо.
МорепродуктыКальмары, креветки, мидии, гребешки, — включают йод, витамины группы В, витамины А, Е, цинк, медь, фосфор, кальций.
Мясо«Белое» мясо курицы, индейка – источник белка. Содержит аминокислоту тирозин, которая участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В составе витамины группы В, микроэлементы: цинк, железо, калий, йод.
Овощи, зеленьКроме семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) полезны все овощи, особенно в свежем виде. Но есть те, которые при гипотиреозе наиболее целебны.

Свекла, листовой салат содержат йод.

Морковь, шпинат, сельдерей (зелень), тыква, петрушка, лук зеленый, болгарский перец, — богаты витамином А.

Витамин С находится в болгарском перце, укропе, петрушке, шпинате, щавеле.

Кинза, шпинат, петрушка, лук зеленый имеют в составе антиоксидант витамин Е.

Витамины группы В содержат: лук порей, болгарский перец, чеснок, шпинат (витамин В1); лук зеленый, стебли сельдерея (В2); чеснок, болгарский перец, укроп (В6).

ВодорослиМорская капуста (ламинария): рекордное содержание йода (в 50 г суточная норма); селен, железо; витамины А, С, В, Е.

Фукус (бурая водоросль): йод, цинк, железо, селен, кальций, витамины С, Е, В. Имеет в составе фукоидан, который снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и является антиоксидантом.

Фрукты, ягодыФрукты и ягоды имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, структурированную воду. Поэтому должны дополнять меню каждый день. Особое внимание стоит обратить на хурму, киви и фейхоа, — ввиду имеющегося в их составе йода. Наибольшее количество витамина С содержат: шиповник, черная смородина, облепиха, киви, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Авокадо полезен наличием в составе витаминов группы В, меди, витамина С.
Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры, — все эти продукты богаты витаминами А, В2, В6, содержат йод.
Крупы, кашиСамые ценные для щитовидной железы гречневая, пшенная, ячневая, овсяная (витамины группы В, витамин Е, йод, селен).
Сухофрукты, орехи, семенаКурага, чернослив, инжир, бразильский орех, кедровый орех, грецкий, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут (йод, селен, цинк, калий, тирозин, витамин А, витамины группы В).
БобовыеГорох, фасоль, чечевица, — имеют в составе ценный растительный белок, цинк, тирозин, витамины группы В, витамин Е.
НапиткиРекомендованы: очищенная вода до 1,5 л; соки (лучше свежеприготовленные, разбавленные, без сахара), чай слабой заварки, компоты, отвар шиповника.
ХлебУпотреблять в небольшом количестве хлеб ржаной, хлеб цельнозерновой или из муки 2 сорта, с отрубями.

Полностью или частично ограниченные продукты

Как правило, ограничения касаются продуктов калорийных, содержащих холестерин и «быстрые» углеводы:

ПродуктыТребуют ограничения
РыбаРыба с высоким содержанием жира: угорь, осетр, сайра, сельдь, семга, форель. Рыбный бульон. Рыбная икра.
МясоСорта мяса: свинина, говядина. Мясной бульон.
Молочные продуктыСметана 15% жирности, сливки 10%.
ЯйцаЖелток имеет в составе холестерин, высококалориен. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю, готовить белковый омлет.
ЖирыСливочное масло нужно употреблять ограниченно. Лучше использовать льняное и оливковое масла (богаты омега-3), подсолнечное масло (содержит витамины А, Е, Д).
СахарВ том числе варенье. Лучше использовать натуральный подсластитель на основе стевии, сироп топинамбура.
Мучные изделияВыпечка из муки высшего сорта, макароны из мягких сортов пшеницы. Содержат «быстрые» углеводы, которые в отличие от «медленных» усваиваются за короткий срок, но дают мало энергии и легко преобразуются в жир.

Если гипотиреоз сопровождается значительным набором веса (ожирение), проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, то многие продукты из данного списка переходят в разряд запрещенных.

Запрещенные продукты

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин будет эффективной, если придерживаться правил лечебного питания ежедневно и длительно. А также полностью отказаться от продуктов, запрещенных при гипофункции щитовидной железы.

Запрещенные продукты

Жирные мясные продуктыСвинина жирная, баранина, гусь, утка. Сало. Субпродукты (печень, почки).
Молочные продуктыСгущенное молоко, сметана 20% и выше, жирные сливки.
Сыры и творогСыры жирностью более 30%, творог 18%.
Овощи семейства КрестоцветныеКапуста, редька, репа, редис, турнепс. Имеют в составе вещества, затрудняющие усвоение йода.
Фрукты, сухофруктыБананы, виноград. Изюм.
СояСодержит изофлавоны, подавляющие синтез гормонов щитовидной железы.
ГрибыВсе виды грибов.
АлкогольДля переработки алкоголя требуется большое количество тиреоидных гормонов, которых и без того недостаточно.
ВыпечкаСдоба и другая сладкая выпечка: высокая калорийность.
СладостиМороженое, шоколад, конфеты, торты.
Колбасы, консервы, копчености, соленьяВсе колбасы (кроме докторской), сосиски, сардельки. Консервы мясные и рыбные. Соленые и копченые мясо, рыба, сало. Это продукты с повышенным содержанием жира, соли, с пищевыми добавками (красители, консерванты).
Масла и жирыМаргарин, жир свиной, жир говяжий, жир кулинарный.
ФастфудВ составе вредные добавки: соя, ГМО, консерванты.
Соусы, приправыГорчица, кетчуп, майонез, уксус.
НапиткиКола и подобные напитки, включая энергетические. Крепкий кофе, какао.

Варианты диет

Как правило, план лечебного питания составляется так, чтобы с помощью рациона с небольшой калорийностью, можно было активизировать обменные процессы. Существует несколько видов эффективных диет при недостаточной функции щитовидки. Диета Мэри Шомон, — это система питания, разработанная американской писательницей, узнавшей на своем опыте что такое гипотиреоз.

Проанализировав материалы исследований по заболеванию, Шомон пришла к выводу, что к составлению плана лечебного питания необходимо подходить индивидуально.

Каждому пациенту предлагается определить калорийность своего диетического меню. Расчет такой: сначала вес в килограммах умножается на 25, затем из полученного числа отнимается 200. Например, при весе в 70 кг нужно в ежедневном рационе получать 1550 килокалорий (70 х 25 = 1750 – 200 = 1550).Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Это то необходимое количество калорий, которое будет достаточным для нормализации обменных процессов. Если же придерживаться более жесткой диеты, можно получить обратный эффект: обмен веществ будет замедляться, а вес, как следствие, расти.

Основные правила диеты Мэри Шомон:

  • принимать пищу часто, не менее 5-6 раз в день;
  • меню можно составлять из продуктов, указанных в списке разрешенных;
  • чаще использовать продукты, содержащие тирозин: «белое» куриное мясо, индейку, телятину, крольчатину, нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, авокадо, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, чечевицу, орегано (душица), петрушку, укроп, шпинат, базилик;
  • обязательно включать в меню йодсодержащие продукты, приправлять еду йодированной солью, но не чаще 2 раз в неделю;
  • включать в рацион каши: гречневую и овсянку;
  • употреблять овощи и фрукты, — растительная еда поставляет витамины, микроэлементы и клетчатку (улучшает моторику кишечника);
  • отказаться от сладкого (вместо сахара рекомендована стевия);
  • не употреблять животные жиры.

Расчет своего «питательного» максимума, тщательный подбор полезных продуктов и четкое исполнение рекомендаций, — этот комплекс действий позволит получить от диеты Мэри Шомон ожидаемый, хороший результат.

Диета №8 – это «классика» советской диетотерапии. Разработана профессором М.И.Певзнером, основоположником диетологии в СССР. «Стол №8» — один из 15 лечебных рационов питания по группам заболеваний, созданных ученым. Диета нацелена на снижение массы тела и с успехом применяется при гипотиреозе.

Система питания базируется на низкокалорийном, но разнообразном меню и подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • суточная калорийность не должна превышать 1700-1800 килокалорий;
  • норма приема белков 90-110 г, жиров 70 г, углеводов 170-200 г;
  • допустимое количество соли 5-6 г в сутки; солить пищу нужно уже в тарелке, а не во время приготовления;
  • жидкости не более 1-1,5 л; предпочтение отдавать чаям из трав, несладким фруктовым сокам, минеральной воде, овощным сокам;
  • в качестве источника белка разрешается: нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица), нежирная рыба, морепродукты;
  • больше половины от нормы жиров должны обеспечивать масла растительные, меньшую часть – маложирные молочные продукты;
  • полностью исключаются сахар и сладости (конфеты, варенье, мед), в качестве сахарозаменителя рекомендуется натуральная стевия;
  • ограничивается потребление хлеба до 100 г;
  • обязательно включать в меню свежие овощи и фрукты, отруби; в них присутствуют пищевые волокна, дающие чувство насыщения и способствующие очищению кишечника;
  • рекомендованы продукты, содержащие йод (подробный список представлен выше); микроэлементы селен, цинк, медь и другие;
  • показаны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), голодание запрещено;
  • для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание; жарка исключается.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением отличается от базовой диеты №8 более жесткими требованиями: суточный рацион не более 1200-1300 килокалорий; отказ от животных жиров; ограничение «медленных» углеводов; разрешенное количество жидкости от 0,8 до 1,2 л. Следует отметить, что этот вариант диеты может назначаться только врачом и проходить под медицинским контролем.Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

Каждая из рассмотренных систем лечебного питания эффективна и имеет свои особенности. Но основные предписания похожи: есть понемногу несколько раз в день, составляя меню из разрешенных продуктов, богатых йодом и витаминами; и следить за калорийностью.

Меню для похудения при ожирении

Диета – это всегда стресс для организма. Особенно когда придерживаться лечебного рациона необходимо длительное время, как при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением. Диетологи советуют продумать меню сразу на всю неделю. Планирование нужно еще и потому, что требуется подсчитать энергетическую ценность продуктов в блюдах, чтобы не превысить допустимый максимум по калориям.

Вот один из вариантов диетического меню для похудения:

Понедельник:

  • Завтрак: паровой белковый омлет, натуральный йогурт, чай со стевией.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: уха из нежирной белой рыбы, салат из моркови с растительным маслом, зеленый чай со стевией.
  • Полдник: орехи (5-10 шт.) или фрукты (1 шт.) из разрешенных.
  • Ужин: запеченная курица с овощами, киви.

Вторник:

  • Завтрак: творог обезжиренный, цельнозерновой хлеб с сыром, свежеприготовленный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: тушеная индейка с салатом из помидоров и огурцов, печеное яблоко.
  • Полдник: натуральный йогурт, семечки тыквы или подсолнечника.
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из морской капусты с огурцом и кунжутом, сок овощной или фруктово-овощной.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с семечками и ягодами, натуральный йогурт.
  • Перекус: киви, орехи.
  • Обед: овощной суп с телятиной, салат (шпинат, салатные листья разные, помидоры, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), чай со стевией.
  • Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром или йогурт.
  • Ужин: паровые куриные котлеты с отварным диким рисом, салат из моркови, сок.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо и салат из морской капусты, цельнозерновой хлеб с маслом, зеленый чай со стевией.
  • Перекус: обезжиренное молоко с зерновыми хлебцами.
  • Обед: тушеные мидии (с луком, помидорами и болгарским перцем), салат (салатные листья разные, огурец, чеснок, зелень, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), печеное яблоко.
  • Полдник: творог обезжиренный с ягодами (100 г).
  • Ужин: тушеные кабачки (с луком, помидорами, чесноком, зеленью), салат из помидоров и огурцов с авокадо, кефир.

Пятница:

  • Завтрак: овсяные хлопья с тертым яблоком, семечками, цельнозерновой хлеб с кусочком адыгейского сыра, чай.
  • Перекус: фруктово-овощной сок.
  • Обед: нежирный куриный бульон с яйцом, тушеные овощи, зеленый чай со стевией.
  • Полдник: орехи, семечки или фрукты (ягоды).
  • Ужин: рыба на пару с отварным диким рисом, овощной сок.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с отваром шиповника.
  • Перекус: салат из тертой моркови с яблоком.
  • Обед: овощной суп, салат из кальмаров (с морской капустой, огурцом), киви.
  • Полдник: компот с ржаными хлебцами.
  • Ужин: паровая телятина с тушеными овощами, сок.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, йогурт.
  • Перекус: хурма или орехи, семечки.
  • Обед: суп-пюре из чечевицы, салат (шпинат, салатные листья разные, огурцы, помидоры, заправить маслом с добавлением лимонного сока), сок.
  • Полдник: творог обезжиренный с кусочками яблока или ягодами.
  • Ужин: отварная курица с тушеными овощами, кефир.

Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похуденияПомимо перехода на новый рацион питания, полезно увеличить физическую активность. Приветствуется любая посильная нагрузка: утренняя зарядка, велосипед или велотренажер, плавание или просто прогулки. По результатам исследований те женщины, которые совершают часовые пешие прогулки 3 раза в неделю, страдают онкологическими болезнями в 2 раза реже.

Рекомендации Зубаревой

Наталья Зубарева — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по интегративной медицине. Интегративная медицина – это новейшее направление, сочетающее достижения традиционной (европейской) медицины с опытом восточной. Предотвращение болезни и, в случае уже имеющегося заболевания, устранение причины его возникновения, — основные принципы этого направления медицины.Диета при гипотериозе щитовидной железы у женщин с ожирением. Меню на неделю для похудения

По мнению Н. Зубаревой, пониженная функция щитовидной железы – одна из самых частых проблем женского здоровья. Чтобы активизировать работу железы, нужен особый набор «гормонально активных» продуктов. Диета при гипотиреозе щитовидки у женщин, страдающих лишним весом, у Н. Зубаревой несколько отличается от рассмотренных выше.

Вот рекомендации специалиста:

  • исключить продукты с фитоэстрогенами (пшеница, рис, овес, чечевица, ячмень, семена льна, морковь, чеснок, яблоки, гранаты, фисташки, грецкие орехи, арахис, курага, чернослив, персики, клубника);
  • ограничить потребление продуктов с глютеном (пшеница, рожь, овес, ячмень, крахмал);
  • исключить продукты с омега-3 (морская рыба жирная, льняное масло, семена льна, оливковое масло);
  • ограничить овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, редис);
  • увеличить в рационе количество белка (творог, сыр, морепродукты);
  • продуктов, богатых клетчаткой, должно быть от 400 г и больше;
  • жидкости допускается не больше 1,5 л в день;
  • полностью исключить быстрые (простые) углеводы, ограничить сложные (медленные);
  • отслеживать уровень холестерина;
  • принимать пищу 3 раза в день, исключить перекусы.

Все 3 методики лечебного питания нацелены на поддержание способности щитовидной железы производить гормоны, на ускорение обмена. Биохимические процессы в организме очень сложны и разобраться в их нюансах способен только специалист. По результатам обследования врач эндокринолог сможет определить, какая диета у женщины с избыточным весом при гипотериозе щитовидки даст наилучший результат.

Видео о гипотериозе щитовидной железы

Гипотериоз щитовидной железы — симптомы, лечение:

Автор: Прохорова Софья

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ