Такими симптомами, как слабость, бессонница, снижение аппетита, депрессия, сопровождается не одно заболевание. Гипотериоз щитовидки выявляется по анализам крови на определенные гормоны. Требует не только лекарственного лечения, но и соблюдения особой диеты, поскольку у женщин наблюдается значительная прибавка в весе.
Что из себя представляет заболевание
Гипотиреоз – заболевание, возникающее при снижении выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. По статистике, этот диагноз выявляется у женщин старше 40 лет, у мужчин — крайне редко. Изначально признаки проявления гипотиреоза такие: вялость, рассеянное внимание, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, запоры, непереносимость холода.
Затем появляются симптомы со стороны сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной систем: скачки давления, брадикардия (редкий пульс), нарушение женского цикла, забывчивость, иногда – анемия (низкий показатель гемоглобина в крови), депрессия, быстрый набор веса.
При наличии хотя бы части подобных симптомов, необходимо прийти на прием к врачу эндокринологу.
Причинами болезни могут стать: тиреоидит (воспаление щитовидной железы), операции на щитовидке, прием некоторых лекарств, тяжелый дефицит йода. Исключить или подтвердить диагноз «гипотиреоз» позволит исследование крови на трийодтиронин (обозначается как Т3), тироксин (Т4) и тиреотропный гормон (ТТГ).
https://www.youtube.com/watch?v=-vqMRdK9Jro
Все 3 вещества взаимосвязаны: при снижении количества гормонов щитовидки (Т3 и Т4), увеличивается выработка ТТГ гипофизом (это один из отделов мозга). При высоком уровне тиреотропного гормона и при наличии вышеупомянутых симптомов, врач имеет все основания констатировать болезнь.
Правила построения диеты при гипотиреозе
Гормоны щитовидной железы необходимы для правильного обмена веществ, поддержания оптимальной температуры тела, водно-солевого баланса. Без тиреоидных гормонов невозможны рост и развитие клеток и тканей; нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы.
При недостаточном количестве Т3 и Т4 замедляются биохимические процессы в организме. Как следствие – увеличение массы тела, отёчность и проблемы с пищеварением. Справиться с неприятными проявлениями болезни позволят индивидуально подобранные лекарства и особый режим питания.
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин поможет: активизировать обмен веществ, сбросить лишние килограммы, убрать отеки, остановить развитие атеросклероза.
Основные правила лечебного питания такие:
- приемы пищи частые и небольшими порциями, 5-6 раз в день;
- в основе рациона – белковая пища при ограничении количества жиров и углеводов;
- оптимальная калорийность рациона от 2200 до 2400 килокалорий (при нормальном весе);
- предпочтительны варка, тушение, запекание и приготовление пищи на пару;
- мясные продукты лучше заменить рыбой, морепродуктами;
- в меню обязательны: йодсодержащие продукты; фрукты и овощи (лучше в свежем виде);
- максимальное количество жидкости, выпитой за день – 1,5 л;
- снижение потребления соли;
- еда должна быть разнообразной, богатой клетчаткой и витаминами.
Йод – самый важный микроэлемент, строительный материал для образования тиреоидных гормонов. Его недостаток отчасти можно восполнить с пищей. Самые насыщенные йодом продукты: морская капуста, рыба и морепродукты, сыры, желток куриного яйца. Йодированную соль полезнее добавлять в готовое негорячее блюдо, чтобы ½ йода не улетучилась при нагревании.
Доказано, что действие йода усиливается присутствием селена.

Этот микроэлемент участвует в формировании защиты железы от разрушительного воздействия свободных радикалов. При недостатке селена снижается контроль за выработкой оптимального количества гормонов. Высокое содержание селена отмечено в пшеничных и овсяных отрубях, семечках подсолнечника, горбуше, твороге, яйце, нуте, фасоли, рисе, чечевице, фисташках, чесноке.
Железо, медь и цинк, — эти микроэлементы так же неразрывно связаны с обменом йода и функционированием щитовидной железы. При нехватке железа количество Т3 снижается более чем на 40%, а Т4 – более чем на 60%. Медь контролирует уровень Т4, участвует в обмене белков и углеводов.
Цинк входит в структуру рецепторов к гормону Т3; в свою очередь сами гормоны влияют на содержание микроэлемента в организме. Все 3 ценных вещества можно получить из таких обычных продуктов как отруби, гречка, чечевица, горох, яйца, орехи, овсяные хлопья.
В некоторых случаях, вместе с лекарственной терапией и диетой врач может назначить препараты йода и комплексы витаминов и минералов.
Витамины способствуют нормализации обмена и нужны для полноценной работы щитовидной железы. Витамин С — антиоксидант, борется с атеросклерозом и укрепляет сосудистую стенку, тем самым противодействуя отекам. Витамин А необходим для синтеза Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ).
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой. Витамины В1, В2, В6, В12 и другие данной группы, влияют на многие метаболические процессы, в частности, незаменимы при синтезе гормонов щитовидной железы.
Разрешенные продукты
Диетическое питание может быть и вкусным, и разнообразным. Главное – выбрать правильные ингредиенты.
В таблице дан подробный обзор продуктов, полезных для щитовидной железы:
Продукты | Состав и ценность |
Рыба | Треска, морской окунь, горбуша, камбала, лосось, кета, тунец, скумбрия, ставрида, — содержат большое количество йода (перечень дан от максимальных значений). Это белковые продукты, имеют в составе кальций, фосфор, цинк, железо. |
Морепродукты | Кальмары, креветки, мидии, гребешки, — включают йод, витамины группы В, витамины А, Е, цинк, медь, фосфор, кальций. |
Мясо | «Белое» мясо курицы, индейка – источник белка. Содержит аминокислоту тирозин, которая участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В составе витамины группы В, микроэлементы: цинк, железо, калий, йод. |
Овощи, зелень | Кроме семейства крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) полезны все овощи, особенно в свежем виде. Но есть те, которые при гипотиреозе наиболее целебны.
Свекла, листовой салат содержат йод. Морковь, шпинат, сельдерей (зелень), тыква, петрушка, лук зеленый, болгарский перец, — богаты витамином А. Витамин С находится в болгарском перце, укропе, петрушке, шпинате, щавеле. Кинза, шпинат, петрушка, лук зеленый имеют в составе антиоксидант витамин Е. Витамины группы В содержат: лук порей, болгарский перец, чеснок, шпинат (витамин В1); лук зеленый, стебли сельдерея (В2); чеснок, болгарский перец, укроп (В6). |
Водоросли | Морская капуста (ламинария): рекордное содержание йода (в 50 г суточная норма); селен, железо; витамины А, С, В, Е.
Фукус (бурая водоросль): йод, цинк, железо, селен, кальций, витамины С, Е, В. Имеет в составе фукоидан, который снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и является антиоксидантом. |
Фрукты, ягоды | Фрукты и ягоды имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, структурированную воду. Поэтому должны дополнять меню каждый день. Особое внимание стоит обратить на хурму, киви и фейхоа, — ввиду имеющегося в их составе йода. Наибольшее количество витамина С содержат: шиповник, черная смородина, облепиха, киви, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Авокадо полезен наличием в составе витаминов группы В, меди, витамина С. |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, сыры, — все эти продукты богаты витаминами А, В2, В6, содержат йод. |
Крупы, каши | Самые ценные для щитовидной железы гречневая, пшенная, ячневая, овсяная (витамины группы В, витамин Е, йод, селен). |
Сухофрукты, орехи, семена | Курага, чернослив, инжир, бразильский орех, кедровый орех, грецкий, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут (йод, селен, цинк, калий, тирозин, витамин А, витамины группы В). |
Бобовые | Горох, фасоль, чечевица, — имеют в составе ценный растительный белок, цинк, тирозин, витамины группы В, витамин Е. |
Напитки | Рекомендованы: очищенная вода до 1,5 л; соки (лучше свежеприготовленные, разбавленные, без сахара), чай слабой заварки, компоты, отвар шиповника. |
Хлеб | Употреблять в небольшом количестве хлеб ржаной, хлеб цельнозерновой или из муки 2 сорта, с отрубями. |
Полностью или частично ограниченные продукты
Как правило, ограничения касаются продуктов калорийных, содержащих холестерин и «быстрые» углеводы:
Продукты | Требуют ограничения |
Рыба | Рыба с высоким содержанием жира: угорь, осетр, сайра, сельдь, семга, форель. Рыбный бульон. Рыбная икра. |
Мясо | Сорта мяса: свинина, говядина. Мясной бульон. |
Молочные продукты | Сметана 15% жирности, сливки 10%. |
Яйца | Желток имеет в составе холестерин, высококалориен. Рекомендуется употреблять не более 3 яиц в неделю, готовить белковый омлет. |
Жиры | Сливочное масло нужно употреблять ограниченно. Лучше использовать льняное и оливковое масла (богаты омега-3), подсолнечное масло (содержит витамины А, Е, Д). |
Сахар | В том числе варенье. Лучше использовать натуральный подсластитель на основе стевии, сироп топинамбура. |
Мучные изделия | Выпечка из муки высшего сорта, макароны из мягких сортов пшеницы. Содержат «быстрые» углеводы, которые в отличие от «медленных» усваиваются за короткий срок, но дают мало энергии и легко преобразуются в жир. |
Если гипотиреоз сопровождается значительным набором веса (ожирение), проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы, то многие продукты из данного списка переходят в разряд запрещенных.
Запрещенные продукты
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин будет эффективной, если придерживаться правил лечебного питания ежедневно и длительно. А также полностью отказаться от продуктов, запрещенных при гипофункции щитовидной железы.
Запрещенные продукты |
|
Жирные мясные продукты | Свинина жирная, баранина, гусь, утка. Сало. Субпродукты (печень, почки). |
Молочные продукты | Сгущенное молоко, сметана 20% и выше, жирные сливки. |
Сыры и творог | Сыры жирностью более 30%, творог 18%. |
Овощи семейства Крестоцветные | Капуста, редька, репа, редис, турнепс. Имеют в составе вещества, затрудняющие усвоение йода. |
Фрукты, сухофрукты | Бананы, виноград. Изюм. |
Соя | Содержит изофлавоны, подавляющие синтез гормонов щитовидной железы. |
Грибы | Все виды грибов. |
Алкоголь | Для переработки алкоголя требуется большое количество тиреоидных гормонов, которых и без того недостаточно. |
Выпечка | Сдоба и другая сладкая выпечка: высокая калорийность. |
Сладости | Мороженое, шоколад, конфеты, торты. |
Колбасы, консервы, копчености, соленья | Все колбасы (кроме докторской), сосиски, сардельки. Консервы мясные и рыбные. Соленые и копченые мясо, рыба, сало. Это продукты с повышенным содержанием жира, соли, с пищевыми добавками (красители, консерванты). |
Масла и жиры | Маргарин, жир свиной, жир говяжий, жир кулинарный. |
Фастфуд | В составе вредные добавки: соя, ГМО, консерванты. |
Соусы, приправы | Горчица, кетчуп, майонез, уксус. |
Напитки | Кола и подобные напитки, включая энергетические. Крепкий кофе, какао. |
Варианты диет
Как правило, план лечебного питания составляется так, чтобы с помощью рациона с небольшой калорийностью, можно было активизировать обменные процессы. Существует несколько видов эффективных диет при недостаточной функции щитовидки. Диета Мэри Шомон, — это система питания, разработанная американской писательницей, узнавшей на своем опыте что такое гипотиреоз.
Проанализировав материалы исследований по заболеванию, Шомон пришла к выводу, что к составлению плана лечебного питания необходимо подходить индивидуально.
Каждому пациенту предлагается определить калорийность своего диетического меню. Расчет такой: сначала вес в килограммах умножается на 25, затем из полученного числа отнимается 200. Например, при весе в 70 кг нужно в ежедневном рационе получать 1550 килокалорий (70 х 25 = 1750 – 200 = 1550).
Это то необходимое количество калорий, которое будет достаточным для нормализации обменных процессов. Если же придерживаться более жесткой диеты, можно получить обратный эффект: обмен веществ будет замедляться, а вес, как следствие, расти.
Основные правила диеты Мэри Шомон:
- принимать пищу часто, не менее 5-6 раз в день;
- меню можно составлять из продуктов, указанных в списке разрешенных;
- чаще использовать продукты, содержащие тирозин: «белое» куриное мясо, индейку, телятину, крольчатину, нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, авокадо, миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, чечевицу, орегано (душица), петрушку, укроп, шпинат, базилик;
- обязательно включать в меню йодсодержащие продукты, приправлять еду йодированной солью, но не чаще 2 раз в неделю;
- включать в рацион каши: гречневую и овсянку;
- употреблять овощи и фрукты, — растительная еда поставляет витамины, микроэлементы и клетчатку (улучшает моторику кишечника);
- отказаться от сладкого (вместо сахара рекомендована стевия);
- не употреблять животные жиры.
Расчет своего «питательного» максимума, тщательный подбор полезных продуктов и четкое исполнение рекомендаций, — этот комплекс действий позволит получить от диеты Мэри Шомон ожидаемый, хороший результат.
Диета №8 – это «классика» советской диетотерапии. Разработана профессором М.И.Певзнером, основоположником диетологии в СССР. «Стол №8» — один из 15 лечебных рационов питания по группам заболеваний, созданных ученым. Диета нацелена на снижение массы тела и с успехом применяется при гипотиреозе.
Система питания базируется на низкокалорийном, но разнообразном меню и подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
- суточная калорийность не должна превышать 1700-1800 килокалорий;
- норма приема белков 90-110 г, жиров 70 г, углеводов 170-200 г;
- допустимое количество соли 5-6 г в сутки; солить пищу нужно уже в тарелке, а не во время приготовления;
- жидкости не более 1-1,5 л; предпочтение отдавать чаям из трав, несладким фруктовым сокам, минеральной воде, овощным сокам;
- в качестве источника белка разрешается: нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица), нежирная рыба, морепродукты;
- больше половины от нормы жиров должны обеспечивать масла растительные, меньшую часть – маложирные молочные продукты;
- полностью исключаются сахар и сладости (конфеты, варенье, мед), в качестве сахарозаменителя рекомендуется натуральная стевия;
- ограничивается потребление хлеба до 100 г;
- обязательно включать в меню свежие овощи и фрукты, отруби; в них присутствуют пищевые волокна, дающие чувство насыщения и способствующие очищению кишечника;
- рекомендованы продукты, содержащие йод (подробный список представлен выше); микроэлементы селен, цинк, медь и другие;
- показаны разгрузочные дни (1-2 раза в неделю), голодание запрещено;
- для приготовления блюд лучше использовать варку, тушение, запекание; жарка исключается.
Диета при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением отличается от базовой диеты №8 более жесткими требованиями: суточный рацион не более 1200-1300 килокалорий; отказ от животных жиров; ограничение «медленных» углеводов; разрешенное количество жидкости от 0,8 до 1,2 л. Следует отметить, что этот вариант диеты может назначаться только врачом и проходить под медицинским контролем.
Каждая из рассмотренных систем лечебного питания эффективна и имеет свои особенности. Но основные предписания похожи: есть понемногу несколько раз в день, составляя меню из разрешенных продуктов, богатых йодом и витаминами; и следить за калорийностью.
Меню для похудения при ожирении
Диета – это всегда стресс для организма. Особенно когда придерживаться лечебного рациона необходимо длительное время, как при гипотериозе щитовидки у женщин с ожирением. Диетологи советуют продумать меню сразу на всю неделю. Планирование нужно еще и потому, что требуется подсчитать энергетическую ценность продуктов в блюдах, чтобы не превысить допустимый максимум по калориям.
Вот один из вариантов диетического меню для похудения:
Понедельник:
- Завтрак: паровой белковый омлет, натуральный йогурт, чай со стевией.
- Перекус: яблоко.
- Обед: уха из нежирной белой рыбы, салат из моркови с растительным маслом, зеленый чай со стевией.
- Полдник: орехи (5-10 шт.) или фрукты (1 шт.) из разрешенных.
- Ужин: запеченная курица с овощами, киви.
Вторник:
- Завтрак: творог обезжиренный, цельнозерновой хлеб с сыром, свежеприготовленный сок.
- Перекус: апельсин.
- Обед: тушеная индейка с салатом из помидоров и огурцов, печеное яблоко.
- Полдник: натуральный йогурт, семечки тыквы или подсолнечника.
- Ужин: запеченная рыба с салатом из морской капусты с огурцом и кунжутом, сок овощной или фруктово-овощной.
Среда:
- Завтрак: овсяная каша на воде с семечками и ягодами, натуральный йогурт.
- Перекус: киви, орехи.
- Обед: овощной суп с телятиной, салат (шпинат, салатные листья разные, помидоры, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), чай со стевией.
- Полдник: бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром или йогурт.
- Ужин: паровые куриные котлеты с отварным диким рисом, салат из моркови, сок.
Четверг:
- Завтрак: яйцо и салат из морской капусты, цельнозерновой хлеб с маслом, зеленый чай со стевией.
- Перекус: обезжиренное молоко с зерновыми хлебцами.
- Обед: тушеные мидии (с луком, помидорами и болгарским перцем), салат (салатные листья разные, огурец, чеснок, зелень, кунжут, заправить маслом с добавлением лимонного сока), печеное яблоко.
- Полдник: творог обезжиренный с ягодами (100 г).
- Ужин: тушеные кабачки (с луком, помидорами, чесноком, зеленью), салат из помидоров и огурцов с авокадо, кефир.
Пятница:
- Завтрак: овсяные хлопья с тертым яблоком, семечками, цельнозерновой хлеб с кусочком адыгейского сыра, чай.
- Перекус: фруктово-овощной сок.
- Обед: нежирный куриный бульон с яйцом, тушеные овощи, зеленый чай со стевией.
- Полдник: орехи, семечки или фрукты (ягоды).
- Ужин: рыба на пару с отварным диким рисом, овощной сок.
Суббота:
- Завтрак: сырники с отваром шиповника.
- Перекус: салат из тертой моркови с яблоком.
- Обед: овощной суп, салат из кальмаров (с морской капустой, огурцом), киви.
- Полдник: компот с ржаными хлебцами.
- Ужин: паровая телятина с тушеными овощами, сок.
Воскресенье:
- Завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, йогурт.
- Перекус: хурма или орехи, семечки.
- Обед: суп-пюре из чечевицы, салат (шпинат, салатные листья разные, огурцы, помидоры, заправить маслом с добавлением лимонного сока), сок.
- Полдник: творог обезжиренный с кусочками яблока или ягодами.
- Ужин: отварная курица с тушеными овощами, кефир.
Помимо перехода на новый рацион питания, полезно увеличить физическую активность. Приветствуется любая посильная нагрузка: утренняя зарядка, велосипед или велотренажер, плавание или просто прогулки. По результатам исследований те женщины, которые совершают часовые пешие прогулки 3 раза в неделю, страдают онкологическими болезнями в 2 раза реже.
Рекомендации Зубаревой
Наталья Зубарева — врач-эндокринолог, диетолог, специалист по интегративной медицине. Интегративная медицина – это новейшее направление, сочетающее достижения традиционной (европейской) медицины с опытом восточной. Предотвращение болезни и, в случае уже имеющегося заболевания, устранение причины его возникновения, — основные принципы этого направления медицины.
По мнению Н. Зубаревой, пониженная функция щитовидной железы – одна из самых частых проблем женского здоровья. Чтобы активизировать работу железы, нужен особый набор «гормонально активных» продуктов. Диета при гипотиреозе щитовидки у женщин, страдающих лишним весом, у Н. Зубаревой несколько отличается от рассмотренных выше.
Вот рекомендации специалиста:
- исключить продукты с фитоэстрогенами (пшеница, рис, овес, чечевица, ячмень, семена льна, морковь, чеснок, яблоки, гранаты, фисташки, грецкие орехи, арахис, курага, чернослив, персики, клубника);
- ограничить потребление продуктов с глютеном (пшеница, рожь, овес, ячмень, крахмал);
- исключить продукты с омега-3 (морская рыба жирная, льняное масло, семена льна, оливковое масло);
- ограничить овощи из семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, редис);
- увеличить в рационе количество белка (творог, сыр, морепродукты);
- продуктов, богатых клетчаткой, должно быть от 400 г и больше;
- жидкости допускается не больше 1,5 л в день;
- полностью исключить быстрые (простые) углеводы, ограничить сложные (медленные);
- отслеживать уровень холестерина;
- принимать пищу 3 раза в день, исключить перекусы.
Все 3 методики лечебного питания нацелены на поддержание способности щитовидной железы производить гормоны, на ускорение обмена. Биохимические процессы в организме очень сложны и разобраться в их нюансах способен только специалист. По результатам обследования врач эндокринолог сможет определить, какая диета у женщины с избыточным весом при гипотериозе щитовидки даст наилучший результат.
Видео о гипотериозе щитовидной железы
Гипотериоз щитовидной железы — симптомы, лечение:
https://www.youtube.com/watch?v=u8iH3MAdUUY
Автор: Прохорова Софья
Диета при гипотиреозе поможет контролировать вес только после корректировки гормональной системы. Кроме синтетических гормонов принимаю Тирамин. Цитамин безвреден, совместим с прописанными мне препаратами, действует очень длительно (курса хватает на 3-6 месяцев). После длительного лечения мне удалось похудеть, остановить выпадение волос.
Прочитала рекомендации по питанию. Пришла к выводу, что очень много ограничений. К сожалению, ни одна диета не поможет, если есть проблема с гормонами. Пробовала ограничить калорийность, отказалась от сахара, мучного. Похудеть смогла только после курса Тирамина. Он нормализовал заботу щитовидки, запустил обменные процессы. Кроме Тирамина, пью добавки с селеном, принимаю витамин D.