Диета при хроническом панкреатите у взрослых способствует снятию основных симптомов патологии при обострении. При этом она способна приостановить ее дальнейшее развитие, предотвратив появление новых рецидивов.
Организация правильного питания при обострении хронического панкреатита у взрослых
При обострении болезни в питании должно присутствовать много белка и незначительный объем жиров. Благодаря этому можно нормализовать состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда можно применить минимальный объем масла.
Белок необходим для быстрого восстановления поврежденных зон внутреннего органа. Пациенты могут кушать углеводную еду при отсутствии склонности к развитию сахарного диабета. При наличии такой предрасположенности требуется полностью ограничить прием продуктов, содержащих сахар.
При соблюдении диеты обязательно следует уменьшить прием соли. Для уменьшения отечности железы в течение 3 недель нужно полностью исключить соленую еду. Если при обострении симптоматика более выражена, пища должна быть перетертой и жидкой. При этом еда должна быть теплой. Ограничение вводится на чрезмерно горячую, холодную пищу и напитки.
При создании блюд запрещается брать пряности и специи. Все продукты должны быть свежими. Каши необходимо варить только на воде. Полезными считаются пюреобразные супы, несладкий чай, обезжиренная творожная масса и пюре из овощей.
Поэтапно можно включать яичные белки, желе, немного сушеный хлеб, постную рыбу и мясо. Несмотря на то что объем порции должен быть маленьким, кушать следует часто, чтобы не было чувство голода. По этой причине у пациентов наблюдаются неприятные ощущения в области больного органа. Питание должно быть 6-разовым.
Зачастую рацион питания больных подправляется после поставленного диагноза, в частности на этапе обострения болезни. При выраженных симптомах желательно соблюдать правило – прохлада, голодовка и спокойствие. После приступа, в первые 3 суток, можно употреблять несладкий и слабый чай, шиповниковый отвар либо минеральную воду без газа. По завершении голодания можно кушать блюда, положительно влияющие на орган. Например, овсяный отвар либо бульон на основе овощей.
При обострении патологии на протяжении 6-12 месяцев следует дробно питаться. В течение указанного промежутка времени больной орган сможет окончательно восстановиться. При этом больной начинает привыкать к полезной пище. Диетическое питание не будет жестким для пациента и не потребует повышенного самоконтроля. При соблюдении лечебного питания можно предотвратить оперативное вмешательство, а также продолжительный терапевтический курс лечения.
Диетическое питание обязательно должен назначать лечащий врач, независимо от симптомов. Гастроэнтеролог имеет конкретные сведения о состоянии органа, при этом у него есть знания и навыки.
При заболевании разрешается кушать следующие ингредиенты:
- кисломолочные изделия;
- макаронная продукция, изготовленная из твердой пшеницы;
- морковка со свеклой, кабачками и картошкой;
- мясо трески, минтая, камбалы и щуки;
- сорта мяса в виде индейки, мяса кролика, курицы, телятины и постной свинины;
- рисовая, манная и овсяная каша.
Молоко можно включать в кисель, суп либо кашу. Когда состояние будет улучшено, можно кушать не слишком жирные и острые виды сыра. При создании паровых омлетов допустимо задействовать яйца. В качестве фруктов подойдут только некислые сорта яблок, которые разрешается кушать в пюреобразном либо запеченном виде.
Лечебное питание в начале обострения
Хронический панкреатит может протекать со сменой периодов обострения и ремиссии. Первый этап появляется, когда происходит сбой в системе питания, в еду включены запрещенные продукты либо идет продолжительный прием сильных лекарственных средств.
Обострение хронического панкреатита проявляется следующими симптомами:
- вздутие живота с метеоризмом;
- повышенная температура тела;
- резкие и сильные болевые ощущения возле правого подреберья, которые могут усиливаться после приема пищи;
- серый жидкий стул;
- тошнота со рвотой.
Обострение патологии может произойти сразу после приема еды, особенно вечером. При возникновении вышеперечисленных симптомов нужно перейти на строгую лечебную диету с применением лекарственных средств.
Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых должна быть щадящей, легкой и простой, чтобы не создавать повышенную нагрузку на больную железу. В продуктах должны отсутствовать грубые волокна, животные жиры и клетчатка. В первые 3 дня рекомендуется пить исключительно чистую щелочную воду без газа.
Со временем объем жидкости разрешается увеличить, а рацион пополнить жидкими блюдами в виде супов и супов-пюре. Щелочь будет уменьшать уровень кислотной концентрации в желудке, что позволит снизить воспаление. Полужидкая и жидкая еда будет подготавливать ЖКТ к переходу на более насыщенную пищу.
Питание в период обострения
Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых включает следующие изделия:
- десерты с напитками из сушеных и свежих фруктов, за исключением соков;
- крупяные каши полужидкой консистенции;
- молоко в составе каш либо иных блюд;
- нежирные сыры без пряностей;
- отварной либо паровой омлет;
- паровые котлеты из диетической рыбы либо мяса;
- протертые супы, сваренные на овощном отваре либо воде и дополненные крупой;
- пюре на основе сваренных, тушеных либо запеченных овощей;
- слабый чайный напиток;
- супы пюреобразной консистенции, сваренные на мясе либо легкой рыбе;
- творожное суфле на пару;
- чай из шиповника;
- яйца всмятку.
Потребуется кушать исключительно протертые либо перемолотые продукты. Еду необходимо хорошо пережевывать, потому что патология может обостриться по причине лишней нагрузки.
Ограничение вводится на прием сахара и соли. Запрещается добавлять в блюдо перец и иные специи. Противопоказано употреблять спиртные напитки, свежую мучную выпечку, фаст-фуд, чрезмерно жирные, жареные, соленые, копченые и маринованные продукты. При наличии вредных привычек от них также требуется отказаться.
Диета после обострения панкреатита
При обострении хронического панкреатита у взрослых остается рубец. При постоянных образованиях таких рубцов соединительной ткани внутреннего органа, который осуществляет пищеварительную функцию, остается очень мало. В связи с этим качество пищеварения со временем становится плохим.
Для замедления такого процесса и уменьшения вероятности возникновения рецидива рекомендуется придерживаться режима диетического питания. Продукты можно подвергать запеканию либо варки, а также готовить в мультиварке либо пароварке. После обострения патологии в день нужно кушать до 5 либо 6 раз.
После обострения панкреатита в список разрешенных продуктов можно включить следующие ингредиенты:
- макаронные изделия;
- молочные изделия;
- мясо, в котором присутствует много железа, нежирная рыба и курица;
- небольшой объем масла растительного;
- некислые фрукты;
- несдобные сухари и подсушенный белый хлеб;
- протертые либо измельченные крупы;
- свежевыжатые соки и компоты;
- суп-пюре и овощное пюре;
- яичные белки, а также 1 желток в сутки.
Объем порции должен составлять не больше 200 г в сутки. Последний прием еды должен быть за 3 ч до сна, запрещается допускать очень большие промежутки. Оптимальным периодом между приемами пищи считается не больше 4 ч.
Примерное меню на неделю
Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых подразумевает питание маленькими дозами до 6 раз в сутки. При этом запрещается переедать. В первые сутки обострения нужно полностью отказаться от еды. Разрешается пить небольшой объем негазированной минеральной воды. После рацион можно разнообразить.
Ниже можно ознакомиться с примерным меню на неделю. Его можно планировать самостоятельно, задействуя ингредиенты из разрешенного перечня.
Понедельник:
- завтрак: 100 мл воды без газа и 1/2 порции слизистого супа;
- второй завтрак: запеченное яблоко без шкурки;
- обед: молоко, 1/2 порция картофельного пюре без добавления соли и масла;
- полдник: один сухарик и кисель;
- ужин: некрепкий чай с молоком и каша гречневая.
Вторник:
- завтрак: чай из сухой ромашки и белковый омлет на пару;
- второй завтрак: печеная груша;
- обед: компот с сухарем и перетертым перловым супом;
- полдник: молочное желе;
- ужин: чайный напиток и манная каша с добавлением сушеных фруктов.
Среда:
- завтрак: чай из шиповника и овсяная каша с изюмом;
- перекус: маленький банан;
- обед: компот с морковным пюре и небольшой порцией рыбы на пару;
- полдник: творожная масса с минимальным объемом меда;
- ужин: слабый чайный напиток и молочная рисовая каша.
Четверг:
- завтрак: зеленый чай с творожной запеканкой;
- перекус: йогурт;
- обед: компот с котлетой на пару и гречневой кашей;
- полдник: молоко с галетным печеньем;
- ужин: чай с овощами и вермишелью.
Пятница:
- завтрак: чай с мятой и манный пудинг;
- второй завтрак: кисель с сухарем;
- обед: компот, морковная котлета с куриным отваром;
- полдник: фруктовый мусс;
- ужин: некрепкий чайный напиток с рыбной тефтелей.
Суббота:
- завтрак: слабо заваренный чайный напиток и рисовая каша с добавлением фруктов;
- перекус: желе из фруктов;
- обед: компот, рыбная котлета и суп на основе сельдерея;
- полдник: несоленый крекер и чай с молоком;
- ужин: слабый чайный напиток и картофельные зразы с добавлением куриного фарша на пару.
Воскресенье:
- завтрак: чай с молоком и шарики из творога и варенья;
- перекус: яблочный мусс;
- обед: компот с гречневой кашей и рыбным филе;
- полдник: сухарик с овсяным киселем;
- ужин: некрепкий чай с котлетой на пару и тушеными кабачками.
Вечером перед сном желательно выпивать 150 мл йогурта либо свежего кефира. На протяжении дня вместо хлеба рекомендуется кушать сушеные сухари. Чай должен быть некрепким и теплым. Для легкого усвоения продуктов они обязательно должны быть теплыми.
Запрещенные продукты и нарушение диеты
Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых исключает горячие и холодные изделия. Еда должна быть теплой, превышающей температуру тела. Продукты запрещается мариновать и обжаривать.
Таблица противопоказанных продуктов при болезни:
Тип запрещенных продуктов | Наименование |
Выпечка | Свежая, сладкая и несладкая. |
Мясо | Сало, утка, гусь, баранина и свинина. |
Овощи с фруктами | Редька, виноград, банан, чеснок, щавель, капуста белокочанная и бобовые продукты. |
Полуфабрикаты | Консервы, соленое мясо с рыбой, копчености, бекон, колбаса и сосиски. |
Пряности с соленьями | Все разновидности солений и любые специи. |
Сладкое | Мороженое, сладкие газированные напитки, пирожные с кремовой начинкой, масляные торты и шоколад. |
Спиртные и кофеиносодержащие напитки | Коктейль, алкогольная продукция, какао, энергетические напитки и кофе. |
Вышеперечисленный перечень продуктов является неполным и может быть дополнен относительно состояния патологии и личных предпочтений больного.
Рецепты простых диетических блюд
При обостренном хроническом панкреатите можно готовить простые диетические блюда. Например, суп, гарнир, десерт, колбаски.
Картофельный суп
Для приготовления первого блюда необходимо подготовить такие компоненты:
- картошка – 100 г;
- лук – 75 г;
- масло сливочное – для обжаривания;
- морковка – 75 г;
- рыбный либо куриный отвар – 1 л;
- соль – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления горячего изделия:
- Луковицу порубить, ошпарить крутым кипятком и обжарить на масле.
- Отправить к луку измельченную морковь и потушить 7 мин.
- В кипящий отвар переложить нарезанную картошку.
- Состав дополнить обжаренными овощами и проварить до готовности.
- По завершении готовки всыпать соль.
Вареные колбаски
Для создания мясного блюда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- свежая зелень – по желанию;
- сметана – 300 г;
- соль – на свой вкус;
- филейная часть курицы – 700 г;
- яичный белок – 45 г.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Филейную часть курицы нарезать кубиками и перемолоть блендером.
- Фарш дополнить сметаной, зеленью, солью и яичными белками. Состав перемешать.
- На пищевую пленку переложить 1/3 часть смеси, сформировав колбаску. Края пленки скрепить ниткой. Сделать еще 2 заготовки.
- В емкость влить жидкость, довести до бурления и выставить огонь на минимальную мощность.
- Полуфабрикаты переложить в жидкость, накрыв сверху тарелкой, чтобы они не всплывали.
- Готовить 60 мин. Изделия извлечь из бульона, остудить и очистить от пленки.
Картофельные шарики с куриным мясом
Чтобы приготовить угощение, следует подготовить такие продукты:
- грудка курицы – 200 г;
- зелень – по желанию;
- картошка – 400 г;
- лук – 75 г;
- масло подсолнечника – на свой вкус;
- морковка – 75 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению картофельных шариков:
- Мясо сварить и перемолоть блендером вместе с луком и вареной морковью.
- Картошку сварить и перетолочь в пюре. Из овощного пюре сформировать лепешку, дополнив ее фаршем. Слепить шар.
- Готовые полуфабрикаты выдержать в морозильном отсеке 30 мин.
- Заготовки переложить на противень, промазанный маслом, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 220℃.
- Перед отправкой на стол блюдо украсить зеленью.
На ужин можно приготовить перловую кашу.
Для этого требуется подготовить такие компоненты:
- вода – 500 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- масло подсолнечника – по желанию;
- морковь – 75 г;
- перловая крупа – 90 г;
- помидоры – 100 г.
Подробное описание процесса приготовления гарнира:
- Перловую крупу опустить в воду и проварить 45 мин. Лишнюю жидкость слить, добавить немного масла и оставить под закрытой крышкой.
- Нарезанный лук обжарить в масле. Дополнить измельченной морковью, нарезанным помидором. Состав потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 10 мин.
- Перловую кашу перемолоть в блендере вместе с тушеными овощами. Оставить под закрытой крышкой на 5 мин.
На полдник можно приготовить яблочный мусс.
Для этого требуется наличие следующих продуктов:
- кислота лимонная – 0,3 г;
- манная крупа – 30 г;
- сахар – 15 г;
- яблоки – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления десерта:
- Фрукты почистить от шкурки, нарезать кусками и сварить.
- Жидкость отфильтровать, фрукты перекрутить и объединить с отваром.
- Массу дополнить лимонной кислотой, сахаром и закипятить.
- При постоянном помешивании добавить манную крупу, проварив массу на слабой мощности огня 15 мин.
- Состав охладить до 40 ℃, взбить до пышной пены, распределить по формам и остудить.
Диета при хроническом панкреатите у взрослых ограничивает прием продуктов, усиливающих образование кислоты, и способствует уменьшению нагрузки на больной орган. При легкой стадии патологии диетического питания придерживаются несколько месяцев, общие рекомендации соблюдают в течение всей жизни, чтобы предотвратить наступление периода обострения болезни.
Видео о диете при панкреатите
Чем и как правильно питаться при панкреатите: