Комплексное лечение подагры у женщин подразумевает строгое соблюдение специальной диеты. Правильно составленный рацион имеет большое значение, так как устранить симптомы заболевания можно при помощи фармакологических препаратов, но для снижения вероятности рецидива патологии необходимо придерживаться сбалансированного питания.
Для достижения положительного терапевтического эффекта из рациона нужно исключить продукты и блюда с высоким содержанием пуринов. Например, жирные сорта мяса, кондитерские изделия, свежую выпечку, консервы. Только правильная коррекция ежедневного меню позволяет достичь стойкой ремиссии, что крайне важно для ведения активного образа жизни и снижения риска развития осложнений.
Цели правильного питания
Даже самые эффективные лекарственные препараты и сбалансированные диеты не помогут навсегда избавиться от подагры, но при соблюдении рекомендаций диетолога можно существенно улучшить общее состояние и продлить период ремиссии. В рацион пациентки должны входить продукты, которые содержат минимум мочевой кислоты (2,6,8-триоксипурина).
Диетологи выделяют ряд причин, из-за которых соблюдение особого диетического рациона при отложении в тканях организма уратов является необходимой мерой:
- Мочевая кислота считается одним из важнейших маркеров обмена пуринов. Эти вещества представляют собой сложные органические азотсодержащие соединения циклического строения. В организме каждого человека пурины вырабатываются в минимальном количестве. Более 93% азотсодержащих соединений попадают в организм вместе с пищей. Пурины содержатся практически в каждом продукте, из-за чего основная задача диеты – максимально снизить концентрацию этих веществ.
- Риск развития подагрического артрита существенно увеличивается в том случае, если у человека имеется избыточный вес. Только благодаря исключению из рациона калорийных продуктов можно снизить массу тела и нормализовать естественные обменные процессы.
- У здорового человека конечный продукт пуринового обмена выводится из организма естественным путем (вместе с уриной). Но при наличии в анамнезе подагры у 99% пациентов диагностируют нарушения в работе почек, что чревато развитием сопутствующих заболеваний. При отсутствии комплексного лечения развивается гиперурикемия, из-за которой плазма крови больше положенного насыщается мочевой кислотой. В виде плохо растворимых кристаллов излишки продуктов распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований оседают в мягких тканях. Правильно составленная диета помогает нормализовать работу почек.
- Риск развития подагры возрастает при наличии у женщины гипертонической болезни. Сбалансированный рацион питания улучшает работу всех внутренних органов и систем.
- Сахарный диабет способствует развитию ревматической патологии, что обусловлено отложением в тканях кристаллов солей мочевой кислоты. При составлении диетического рациона рекомендуется учитывать диабетические правила питания.
Каждая пациентка должна понимать, что одной диеты для устранения симптомов подагры недостаточно, так как побороть болезненную симптоматику заболевания можно только при условии регулярного применения прописанных лечащим врачом лекарственных средств.
Правила и основные принципы диеты при подагре (стол №6)
Диета при подагре у женщин подразумевает отказ от тех продуктов, в составе которых содержится большое количество простейших представителей имидазо пиримидинов. Например, калорийные десерты, сладкая газированная вода, соленая пища. Также диетологи рекомендуют уменьшить размер порций до 350-400 г, делая при этом упор на дробное питание, которое является более полезным для организма.
При составлении диетического меню следует придерживаться нескольких ключевых рекомендаций:
- Необходимо исключить из рациона субпродукты.
- Запрещено употреблять копченые продукты, а также готовить блюда из птицы.
- Повышенное внимание следует уделить обработке продуктов. Запрещено употреблять жареные блюда, особенно если в процессе приготовления используется большое количество растительного масла, либо животного жира. Лучше всего продукты подвергать запеканию, варке. При наличии можно использовать мультиварку и пароварку.
- Необходимо исключить из рациона бобовые культуры. К этой категории относятся: бобы обыкновенные, нут, чечевица, соя, фасоль, горох.
- Если у пациентки диагностирована не только подагра, но и артериальная гипертензия, тогда ей категорически противопоказаны: острые и жирные блюда, соль, напитки с какао, наваристые бульоны, кондитерские изделия, сметана, сладкая газированная вода, виноградный сок, кофе, рыбья икра. Обязательно нужно отказаться от продуктов, в составе которых содержится много сахара.
- Диета должна включать в себя большое количество клетчатки. Если у больной диагностирован сахарный диабет, тогда из рациона следует исключить: изюм, виноград, дыни, арбузы.
В результате прогрессирования патологии в суставах и почках происходит накопление кристаллов солей мочевой кислоты. При отсутствии эффективного лечения в организме пациентки развивается воспалительный процесс. Для растворения и последующего выведения кристаллов солей нужна щелочная среда. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые повышают уровень pH до 6-8 единиц.
Прежде чем выбрать определенную диету, пациентка обязательно должна проконсультироваться с диетологом, так как только специалист может составить наиболее подходящий рацион питания, учитывая тяжесть течения болезни, а также степень поражения суставов и почек.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Есть следует от 5 до 7-8 раз в сутки, но маленькими порциями.
- При отсутствии противопоказаний следует пить не менее 2 л негазированной воды в сутки.
Риск развития подагры на 60% возрастает в том случае, если женщина употребляет жирную пищу одновременно со спиртными напитками. Калорийность ежедневного рациона у женщин должна быть в пределах 1500-1800 ккал, так как в этом случае можно избавиться от избыточного веса, нормализовать подвижность опорно-двигательного аппарата и существенно улучшить состояние здоровья.
Что разрешено употреблять?
Диета при подагре у женщин должна на 60-70% состоять из свежих, запеченных, тушеных либо вареных овощей.
Полезными для организма свойствами обладают:
- Помидоры.
- Белокочанная, пекинская капуста.
- Чеснок.
- Свёкла.
- Лук.
- Морковь.
- Картофель.
- Огурцы.
- Тыква.
- Кукуруза.
- Дайкон.
Среди диетологов ведутся споры по поводу употребления баклажанов, так как существует мнение, что этот овощ может негативно влиять на работу пищеварительного тракта. Но известный терапевт М. И. Певзнер, который разработал стол №6, утверждал, что баклажаны обязательно должны быть включены в рацион.
Дополнительно при приготовлении питательных блюд рекомендуется использовать: укроп, петрушку, мяту, листья салата, шпинат, рукколу, базилик, тимьян. В небольшом количестве можно употреблять спаржу, так как она содержит минимум пуриновых соединений.
При повышенном содержании в организме 2,6,8-триоксипурина, который является результатом метаболизма пуринов и нуклеиновых кислот, в меню можно включать следующие продукты:
- Куриные яйца, но не больше 2 шт. в день.
- Ягоды. Самыми полезными являются: смородина, ежевика, черника, голубика, земляника, крыжовник.
- Нежирная рыба, которую можно запекать и готовить в пароварке: камбала, хек, палтус, красная и серая кефаль, треска.
- Приготовленные из муки грубого помола макароны, спагетти.
- Фрукты, в составе которых содержится повышенное количество клетчатки. В качестве перекуса между основными приемами пищи рекомендуется употреблять: груши, яблоки, сливы, апельсины, авокадо, абрикосы, персики, грейпфрут.
- Нежирное мясо, которое богато фосфором, калием, железом, витаминами, аминокислотами. Например, крольчатина, индейка, ягнятина, телятина.
- Крупы: пшено, гречка, овсянка, перловка, кукуруза, арнаутка.
- Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, ряженка, творог, сыр.
- Хлеб цельнозерновой, диетические хлебцы.
При подагре от сладостей рекомендуется отказаться. Диетологи разрешают включить в рацион натуральный мармелад, зефир, а также яблочную или любую другую пастилу. Каши можно подсластить небольшим количеством меда либо джема, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Что запрещено употреблять?
Диета при развитии подагры у женщин подразумевает отказ от наваристых рыбных и мясных бульонов. В противном случае с вероятностью 73% возникнет рецидив заболевания. При варке первых блюд на основе наваристого бульона в пище накапливается большое количество пуриновых оснований.
Дополнительно в диетологии существует перечень продуктов, употребление которых влияет на увеличение концентрации 2,6,8-триоксипурина:
- Покупные, а также приготовленные в домашних условиях маринады, соленья.
- Говядина, свинина, баранина, субпродукты.
- Красная рыба, морепродукты.
- Скумбрия, лосось, сельдь, форель, сардины, угорь, горбуша, желтоперый тунец.
- Соленые, пряные сыры.
- Соусы и приправы. Лучше всего воздержаться от употребления горчицы, хрена, майонеза, перца душистого, а также кетчупа.
- Шпинат, щавель.
- Шоколад и другие сладости, в составе которых присутствует какао. Выпечка, а также все виды кондитерских кремов.
Специалисты рекомендуют при подагре существенно ограничить количество употребляемых грибов. Спровоцировать рецидив патологии могут следующие продукты: сладкий перец, сельдерей, анчоусы, шпроты, цветная капуста и макароны из белой муки высшего сорта. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется, так как несбалансированное питание может негативно отразиться на общем состоянии пациентки, спровоцировав возникновение осложнений.
Питьевой режим
Диета при подагре у женщин подразумевает отказ от алкоголя, так как достаточно 3 глотков вина либо пива, чтобы спровоцировать обострение заболевания. Также диетологи рекомендуют отказаться от какао, кофе, крепкого черного чая и киселя.
К полезным напиткам относятся:
- Ромашковый чай.
- Некрепкий зеленый чай.
- Домашний морс, сок.
- Щелочная минеральная вода, которая содержит много минеральных солей и ионов минералов. В основу оздоравливающей жидкости входят щёлочноземельные металлы.
- Приготовленный в домашних условиях компот. Можно использовать только те фрукты и ягоды, которые разрешены при развитии гиперурикемии.
- Отвар из плодов боярышника, шиповника.
Увеличение объема выпиваемой жидкости способствует очищению организма от различных токсинов. Только разрешенные напитки улучшают работу почек и ускоряют растворение кристаллов солей при повышенной концентрации 2,6,8-триоксипурина.
Если при наличии в анамнезе метаболического заболевания пациентка употребляет достаточное количество воды, то в 93% случаев удается снизить дозировку принимаемых лекарственных средств, действие которых направлено на нормализацию концентрации продуктов распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований под влиянием ферментов.
Меню на 7 дней
Диетический стол №6 является эффективным при подагрическом артрите. В основу рациона входят овощи и молочные продукты. При этом необходимо уменьшить количество жареных блюд. Мясо, рыбу следует запекать и готовить в пароварке. Для перекуса можно использовать салат из квашеной капусты, винегрет или фруктовое ассорти.
Свежие ягоды отлично заменяют сладости. Приготовленные в домашних условиях морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию организма. Для приготовления питательных блюд и заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло.
Меню на неделю |
|
Первый день
Завтрак: овощной салат 180-250 г, 1 вареное яйцо, 1 диетический хлебец, молоко. Второй завтрак: кефир 300 мл. Обед: диетический картофельный суп 250 мл, вегетарианские котлеты 100 г, свежие овощи. |
Второй день
Завтрак: овощной салат 300 г, 1 диетический хлебец. |
Третий день
Завтрак: ленивые вареники 300 г, сок. |
Четвертый день
Завтрак: обезжиренный творог с сухофруктами 350 г, морс. |
Пятый день
Завтрак: рисовая каша 200 г, салат из моркови 200 г. |
Шестой день
Завтрак: яблочное суфле 350 г, сок. |
Седьмой день
Завтрак: творожное суфле с фруктами 300 г. |
Диету лучше всего совмещать с лечебной гимнастикой. При соблюдении всех рекомендаций можно улучшить работу пищеварительного тракта, снизить вес и предупредить рецидив подагры. Меню можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями пациентки.
При составлении сбалансированного рациона необходимо учитывать имеющиеся патологии ЖКТ, чтобы избежать возможных побочных реакций. За 3 ч до сна разрешен небольшой перекус, который может состоять из диетических хлебцев или житных пряников, кефира.
Питание при обострении заболевания
Строгое соблюдение рекомендуемого диетологом рациона питания поможет избавиться от болезненной симптоматики и восстановить подвижность опорно-двигательного аппарата при обострении метаболического заболевания. В этот период лучше всего полностью исключить из рациона рыбу, мясо. Для скорейшего восстановления организма рекомендуется 2-3 раза в неделю проводить разгрузочные дни.
Диетологами было составлено примерное меню на 1 день при обострении патологии:
- Сразу после пробуждения необходимо выпить 100 мл предварительно подогретой до комнатной температуры воды с высоким уровнем pH либо отвара шиповника. На завтрак следует взять 150 г жидкой овсяной каши и 250 мл молока.
- Второй завтрак – 250 мл яблочного сока.
- Обед: овощной суп 200 мл, творожная запеканка 200 г.
- Полдник – 180 мл морковного сока.
- Ужин: 200 г молочной каши, компот 180 мл.
За 1,5-2 ч до сна разрешено выпить 250 мл кефира. Более точный рацион питания может составить только квалифицированный диетолог на основании собранного анамнеза и общего состояния пациентки.
Особенности проведения разгрузочных дней
Диета при подагре у женщин включает в себя разгрузочные дни, когда необходимо употреблять только 1 продукт из категории разрешенных. При этом следует помнить о том, что организм не должен испытывать стресс.
В диетологии разрешены следующие разгрузочные дни:
- Творожные. В течение всего дня есть можно только обезжиренный творог.
- Кефирные. Нужно выпивать 1,5-2 л кефира в сутки.
- Овощные либо фруктовые. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки или свежие огурцы. При желании фрукты можно смешивать с обезжиренным творогом. Размер порции не должен превышать 350 г.
Употреблять пищу следует 3 раза в сутки, исключив перекусы.
Следует учитывать, что разгрузочные дни при подагре являются высокоэффективными, но в некоторых случаях они противопоказаны.
Например:
- Период вынашивания ребенка, лактация.
- Наличие у пациентки сахарного диабета или хронических заболеваний сосудистой системы.
- Первая неделя диеты, так как в этом случае разгрузочные дни замедляют обмен веществ.
- Общее недомогание.
При задержке и накоплении в организме уратов запрещено голодание, которое провоцирует стремительное повышение концентрации мочевой кислоты. К противопоказаниям также относится сухое голодание, которое подразумевает полный отказ от любой жидкости.
Рекомендации диетологов
Полностью излечить подагру невозможно, но при этом есть возможность облегчить состояние пациентов и на 98% снизить частоту возникновения рецидивов.
Для достижения стойкой ремиссии диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- В рацион должны входить исключительно правильные жиры. Следует отказаться от животных жиров, отдав предпочтение оливковому, подсолнечному или кукурузному маслу.
- Нужно пить больше негазированной воды. При отсутствии отеков и заболеваний почек для лучшей работы организма рекомендуется употреблять больше жидкости, чтобы нормализовать обмен веществ, и ускорить выведение из организма 2,6,8-триоксипурина. Предпочтение следует отдать отвару шиповника, очищенной воде с добавлением сока лайма, травяному чаю, ягодным и фруктовым сокам, молоку.
- Необходимо снизить вес. Избыточная масса тела усложняет течение подагры, провоцируя возникновение отклонений в работе почек, из-за которых на 40-60% ухудшается выведение уратов. При ожирении диетологи рекомендуют женщинам уменьшить энергетическую ценность дневного рациона до 1200 ккал.
- Следует включить в меню продукты, которые ощелачивают урину. Лучше всего с этой задачей справляются свежие ягоды и фрукты, которые дополнительно обладают мочегонным действием, что обусловлено наличием в их составе большого количества калия.
- Рекомендуется принимать поливитамины. Для улучшения состояния при метаболическом заболевании следует употреблять достаточное количество витаминов: B2, C, PP.
- Необходимо отказаться от спиртных напитков. Алкоголь негативно влияет на работу почек, а также препятствует выведению из организма 2,6,8-триоксипурина. Даже периодическое употребление спиртных напитков может спровоцировать рецидив подагры.
- Рекомендуется уменьшить в блюдах содержание соли, которая способствует отложению в суставах кристаллов 2,6,8-триоксипурина. Большая концентрация соли в пище снижает интенсивность выведения урины и провоцирует возникновение отеков, что исключает наступление диуретического эффекта, который крайне важен при комплексном лечении метаболического заболевания.
Диетологи рекомендуют придерживаться рациона, который соответствует диетическому столу №6.
В случае нарушения диеты существует риск возникновения осложнений подагры:
- Хронический подагрический нефрит, артрит. При отсутствии терапии у пациенток развивается стойкая дефигурация пораженных суставов, появляется чувство скованности, а также боль при движении.
- Отечность суставов, развитие воспалительного процесса.
- Подагрические уплотнения в миокарде, головном мозге.
- Гипертония.
- Атеросклероз. Это системное заболевание, при котором в артериях накапливается холестерин и его эфиры, образующие бляшки.
- Ухудшение подвижности ног.
- Эрозия костной ткани, остеолиз эпифиза, уплотнение тканей, депозиты кальция.
- Почечная недостаточность.
- Флебит.
- Деформация большого пальца стопы.
- Инвалидность.
При наличии в анамнезе подагры крайне важно соблюдать диету в течение всей жизни, а не только в период рецидива. Любителям мяса и алкогольных напитков необходимо максимально ограничить употребление этих продуктов. Недостаточное количество животного белка рекомендуется восполнять с помощью других продуктов, чтобы предотвратить стремительную потерю мышечной массы и избежать повышенной утомляемости.
На первом этапе заболевания у женщины могут отсутствовать признаки развития подагры, из-за чего крайне важно периодически проходить комплексное обследование организма. Патология является неизлечимой, но ее можно контролировать при помощи диеты. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как не только употребление запрещенных продуктов, но и голодание может спровоцировать обострение болезни.
На этапе хронизации процесса в клинической картине пациентки присутствуют специфические признаки патологии – подагрические узелки (тофусы), которые локализуются в ушных раковинах, на пальцах ног и рук. Дополнительно развиваются патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, нефролитиаз, цистит. Именно по этой причине комплексное лечение должно быть начато своевременно.
Видео о диете при подагре
Лечебная диета при подагре (стол номер 6):