Продукты при соблюдении лечебной диеты на фоне подагры и подагрического артрита должны содержать минимум пуриновых соединений. В список запрещенной пищи попадает жирное мясо, сладости, алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Ограничения в питании направлены на снижение уровня уратов в крови.
Плюсы и минусы диеты при подагре
Лечебная диета при подагре и подагрическом артрите имеет следующие преимущества:
- способствует снижению мочевой кислоты в крови за счет ограничения в рационе продуктов, богатых пуриновыми соединениями;
- может использоваться вне зависимости от возраста, пола и наличия вторичных заболеваний у пациента;
- не дает осложнений и побочных эффектов по сравнению с лекарственной терапией:
- увеличивает длительность периода ремиссии, предупреждает обострение воспаления и болевого синдрома.
Несмотря на положительные стороны, диета имеет ряд недостатков:
- ограничения в рационе действуют на пожизненной основе, а не только в острый период;
- накладывается запрет на употребление алкоголя, жирной пищи;
- резко ограничивается количество мяса в рационе, из-за чего нередко появляется нехватка белка.
Чтобы восполнить запас протеинов и избежать потери мышечной массы, в повседневном меню увеличивают количество молочных и кисломолочных продуктов.
Правила питания при подагрическом артрите конечностей
При заболевании суставов необходимо придерживаться следующих правил лечебной диеты:
- сократить суточную норму пуринов с 1000 мг до 200 мг;
- питаться до 5-6 раз в день небольшими порциями объемом 200-300 г;
- выпивать до 2,5 л жидкости, большую часть которой должна составлять щелочная вода;
- принимать пищу нужно каждые 2-3 часа, нужно избегать возникновения голода;
- количество соли сокращают до 5-6 г в сутки;
- устраивать еженедельно разгрузочный день
Рацион должен быть разнообразным. В противном случае из-за строгих ограничений в питании могут появиться желудочно-кишечный расстройства, гастрит и частые изжоги.
Классическая диета №6
Главная цель диеты — нормализовать общий метаболизм, стабилизировать уровень пуринов в крови и снизить объем мочевой кислоты в крови. При правильном соблюдении лечебного рациона реакция мочи сдвигается в сторону щелочной среды, восстанавливаются все функции кишечника.
Химический состав диеты должен быть следующим:
- около 85 г белков;
- до 80 г жиров;
- 400 г углеводов;
- калорийность рациона не должна превышать 2600-2900 ккал.
В период диеты резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые вещества, щавелевую кислоту и натриевый хлорид. Рацион дополняют продуктами, которые ощелачивают pH организма. Мясо можно употреблять по 150 г, рыбу по 170 г в день не более 2-3 раз в неделю. Выводится дробное питание. Между приемами пищи необходимо принимать воду на голодный желудок.
Диета в период обострения
В период воспаления и острого болевого синдрома важно питаться постной, нежирной пищей. Мясо и филе строго ограничивают до 150 г в сутки 2-3 раз в неделю. Чтобы стабилизировать метаболизм, необходимо придерживаться правил стола №6 и пить больше щелочной минералки.
Диета при подагре ног
При наличии кристаллов мочевой кислоты в области коленных, тазобедренных и голеностопных суставов важно придерживаться диеты №6. Категорически запрещается употребление жирной и сладкой пищи.
Больному важно следить за собственным весом и не допускать ожирения. В противном случае на ноги будет приходится дополнительная нагрузка, из-за чего процесс воспаления и интенсивность болевого синдрома усилятся.
Нежирное мясо допускается к применению не чаще 2-3 раз в неделю. В период обострения 70% рациона должно состоять из жидкой и полужидкой пищи.
Диета при подагре с ожирением
Если подагра осложнена ожирением, рацион больного строится на низкокалорийной диете №6е. В этом случае количество хлебобулочных изделий строго ограничивают до 100 г в день, увеличивают употребление растительной пищи и злаковых культур. Необходимо отказаться от приема мучных изделий, сладкой и жирной пищи, включая крахмалистые овощи, бананы, виноград. Запрещено употреблять рис и манную крупу.
Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1700 ккал для женщин и 1950 ккал для мужчин. В день необходимо съедать 70 г белков, 80 г жиров и не более 200 г углеводов. При соблюдении низкокалорийной диеты важно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Категорически запрещается лечебное голодание.
Диета в период ремиссии
Если в период обострения подагры важно строго соблюдать правила лечебной диеты и полностью исключить из рациона запрещенные продукты, то после наступления стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача можно расширить повседневное меню. В питание больного вводятся фрукты, небольшое количество сахара, увеличивается количество мяса до 200-300 г в сутки.
Разгрузочные дни
Лечебная диета предусматривает наличие разгрузочных дней, в которые желудочно-кишечный тракт очищается от шлаковых масс, улучшается общий метаболизм. Пациентам с ожирением при подагре они помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Разгрузка — это не голодный и не водный день, при котором человек совсем отказывается принимать пищу. Это обусловлено тем, что при отсутствии еды начинается обильный выброс мочевой кислоты в кровь. Разгрузочный день проводят на каком-то продукте или на сочетании 2-3 видов растительной пищи.
С этой целью используют:
- дыню;
- яблоки;
- кисломолочные продукты: творог и кефир;
- картофель;
- огурцы;
- кабачки.
Если приводить в качестве примера кисломолочные продукты, то при разгрузке допускается применение 1 л кефира и 300 г обезжиренной творожной массы в день. Количество воды не ограничивается. При проведении фруктовых или овощных дней разрешается употреблять 1-1,5 кг плодов. Разгрузку можно проводить 1 раз в неделю.
Особенности мужского рациона
Подагра у мужчин протекает так же, как и у женщин, поэтому специальной лечебной диеты для них не предусмотрено. В то же время представители сильного пола, особенно старше 45 лет, чаще страдают от заболеваний суставов. Это обусловлено тем, что мужчины больше подвержены влиянию вредных привычек, таких как переедание и употребление алкоголя.
Продукты, запрещенные при подагре мужчинам:
- алкоголь;
- жирная пища;
- газированные напитки;
- обилие кондитерских изделий;
- кофе, чай.
Из рациона потребуется убрать мясо и рыбу жирных сортов, но резко переходить на веганскую диету не следует. Для поддержания мышечной массы мужчинам необходимо употреблять постное филе говядины, мясо птиц и нежирную рыбу.
Запрещенные продукты
Продукты, запрещенные при подагре:
- Консервы, бульон на мясе, рыбе и грибах. Содержат жиры животного происхождения, в состав которых входят пурины.
- Щавель, шпинат. Содержат большое количество мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются в полости суставов.
- Грибы. 12,8% от общей массы продукты составляют пуриновые соединения, которые увеличивают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови.
- Полуфабрикаты (колбаса, сосиски), красное мясо и субпродукты (почки, сердце, печень). В состав животной пищи входят пуриновые соединения, которые в процессе метаболизма в крови и печени распадаются до мочевой кислоты и уратов. Они откладываются в виде острых кристаллов на поверхности хрящевой ткани костей в местах сочленения.
- Напитки: чай, кофе, какао. Отличаются содержанием кофеина, избыток которого усиливает интенсивность болевого синдрома при подагре. Это обусловлено тем, что данное вещество стимулирует выработку кортизола (гормона стресса). В результате повышается чувствительность нервной системы и боль при воспалении сустава усиливается.
- Сухофрукты, некоторые ягоды и кондитерские изделия: шоколад, финики, изюм, виноград, малина. В их состав входит большое количество простых углеводов, глюкозы и фруктозы. Сахар замедляет обмен веществ, приводит к ожирению и диабету, повышая риск развития осложнений при подагре. В результате метаболизма фруктозы вырабатывается мочевая кислота.
- Алкогольная продукция. Ослабляют структуру суставной капсулы. Содержащиеся в ней этанол вымывает кальций из опорно-двигательного аппарата, из-за чего повышается риск развития воспаления и обострения симптомов подагры.
- Бобовые культуры. Отличаются высоким содержанием пуринов, которые распадаются до мочевой кислоты.
Продукты, которые запрещены при подагре, одинаковы для женщин и мужчин. Они отличаются высоким содержанием пуринов и вызывают задержку мочевой кислоты в организме. В результате она откладывается в виде кристаллов в полости суставной сумки. Помимо перечисленных продуктов, чтобы избежать обострение симптомов заболевания, важно исключить из рациона соленую, копченую, пряную пищу.
Продукты с ограничением
При соблюдении лечебной диеты необходимо ограничить употребление следующей пищи:
- спаржа, белокочанная и цветная капуста;
- отварное нежирное рыбное филе;
- почта говядина, нежирное мясо птицы;
- перья зеленого лука;
- выпечка;
- сахар, мед, соль до 10 г в день;
- в сутки допускается применение 1 куриного яйца;
- концентрированный чай, разведенный молоком, до 250 мл раз в 3-4 дня.
Овощи и мясные изделия допускается включать в рацион не более 2-3 раз в неделю по 100-150 г.
Список разрешенных продуктов при подагре у женщин, мужчин
В рацион при подагре и подагрическом артрите разрешается включать следующие виды продуктов:
- мучные изделия: отрубной, ржаной, пшеничный хлеб;
- постное рыбное филе;
- любые крупы за исключением овсянки;
- бессолевое молоко, творог, сливочное масло;
- овощные, молочные супы;
- макароны домашнего приготовления;
- орехи;
- растительные масла;
- молотая корица, ваниль;
- свежевыжатые соки, компоты, морсы;
- овощи, фрукты и ягоды;
- в период ремиссии допускается применение небольшого количества вина.
Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется дополнять рацион щелочной водой.
Самые полезные продукты
Продукты, запрещенные при подагре, повышают уровень мочевой кислоты в крови и способствуют обострению симптомов подагры. В противовес им существует пища, предупреждающая образование уратов в суставной полости.
Вишни
В вишнях содержится антоцианин, который разрушает кристаллы мочевой кислоты в капсуле сустава и нормализует плазменную концентрацию уратов в крови. При регулярном употреблении ягод снижается риск обострения симптомов, улучшается общий метаболизм, снимается воспаление.
Овощи
Растительные белки в составе овощей не вызывают гиперурикемии, поэтому разрешены к употреблению при подагре. Они легко усваиваются в организме, нормализуют метаболизм и улучшают процесс пищеварения.
Существуют виды овощных культур, полезных при заболевании суставов:
- сырая морковь;
- сельдерей;
- огурцы;
- репчатый лук;
- брокколи.
Они отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме, предотвращая развитие воспалительного процесса в области суставов и повреждения хрящевой ткани.
Вода
При употреблении жидкости улучшается состав крови, повышается уровень плазмы и наблюдается развитие легкого мочегонного эффекта. Благодаря такому действию воды процесс выведения мочевой кислоты из организма будет проходить быстрее.
Для снижения плазменной концентрации уратов в крови и нейтрализации кристаллов в суставной сумке рекомендуется принимать щелочную жидкость. Для ее приготовления в 1 л воды необходимо растворить соль и соду, взятых по 0,5 ч. л.
Таблица содержания пуринов в продуктах питания
В сутки человек не должен употреблять более 650-1000 мг пуринов. Чтобы правильно составить ежедневный рацион, рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей.
Название продукта | Пурины на 100 г продукта, мг | Мочевая кислота на 100 г продукта, мг |
Крекеры, ржаной хлеб | 25 | 60 |
Огурцы | 2 | 6 |
Белый хлеб | 6 | 15 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Свиная печень | 125 | 300 |
Свинина | 63 | 150 |
Говядина | 58 | 140 |
Баранина | 61 | 146 |
Морковь | 6 | 15 |
Томаты | 4 | 10 |
Чай, какао, кофе | 1200-2800 | около 2000 |
Персики | 8 | 20 |
Яблоки | 6 | 15 |
Апельсины | 8 | 20 |
Продукты, запрещенные при подагре, обладают наибольшим количеством пуриновых соединений. При быстром накоплении последних нарушается работа почек и печени. Они распадаются до уровня мочевой кислоты, которая формирует кристаллы в полости суставов.
Что делать, если впереди застолье?
При наступлении праздников хочется разнообразить свой рацион за счет запрещенных продуктов.
Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение патологического процесса, важно соблюдать следующие правила:
- В день праздника требуется выпить 3,5 л воды, чтобы вызвать мочегонный эффект и быстрее вывести из организма мочевую кислоту. Утром желательно применить поливитаминные комплексы или ферментные препараты, ускоряющие выведение токсинов и улучшающие метаболизм.
- Необходимо ограничить принимаемый объем спиртных напитков до 150 мл, крепких (водка, коньяк, виски) — до 60 мл. Употреблять алкоголь на голодный желудок запрещено. Требуется плотно поесть, принять 0,5 ст. л. сливочного масла или 5-6 таблеток активированного угля, чтобы предотвратить всасывание этанола в кровь.
- Желательно избегать употребления водки, коньяка, виски. Необходимо заменить их виноградным вином. Крепость напитков не должна превышать 30-40°.
- Категорически запрещается смешивать несколько видов спиртных напитков. Чтобы минимизировать предстоящие осложнения, рекомендуется после употребления алкоголя пить минеральную воду. Последнюю можно приобрести в аптеке.
- Нельзя употреблять спиртное вместе с жирным мясом, субпродуктами или полуфабрикатами.
Чтобы предотвратить или снизить интенсивность симптомов подагры, необходимо соблюдать весь перечень правил. Нельзя надеяться, что общее состояние не ухудшится при игнорировании данных принципов. Перед застольем рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение на коррекцию рациона во время праздника.
Примерное меню на 3 дня во время приступа
При обострении симптомов требуется тщательное выполнение принципов назначенной лечебной диеты и своевременный прием препаратов.
Режим питания | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | 250 мл шиповникового отвара или минеральной воды, 200 г ячменной каши на воде | 250 мл кефира и кисло-сладкое яблоко | Рисовый суп, блины из кабачков со сметаной, ржаной хлеб | Творожная запеканка | Капустный салат, груша Дюшес, ржаной хлеб |
2 день | Биточки из гречки с морковью и сметаной, морс | Яблочно-сельдереевый смузи | Овощное рагу, запеченные макароны домашнего изготовления с яйцом, компот | Запеченное яблоко | Свекольный салат, цельнозерновой хлеб с твердым сыром |
3 день | Рисовая каша с черносливом, отвар шиповника | Творог со сметаной без добавления сахара | Овощной суп со 100 г вареного мяса, 3-4 сырника, кисель или компот | 150 г ягодного желе | Ломтик ржаного хлеба с картофельными оладьями |
Примерное меню на 3 дня в период ремиссии
В период ремиссии допускается употребление большего количества мяса, введение в рацион фруктов и ягод.
Режим питания | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | Ячменный отвар, яйцо всмятку | Греческий йогурт с морковной котлетой | Овощной суп с кусочками тушеной говядины, компот | Отвар шиповника с 1 ч. л. меда | Вареные соцветия цветной капусты с кусочками копченой крольчатины, 250 мл кефира |
2 день | Гречневая каша на воде, морс | Запеченное яблоко | Тушеные овощи с куриной грудкой | Кефир с каким-либо фруктом | Соевое мясо и кисель |
3 день | Омлет из яйца, приготовленный на пару, сок из смородины | Фруктовый салат | Постный борщ на овощной основе. Кусочки мяса нужно приготовить отдельно | Кисло-сладкие яблоки, банан | Гуляш из постной говядины, ряженка |
Рецепты диетических блюд при подагрическом артрите
Разнообразить рацион в период стойкой ремиссии рекомендуется с помощью овощных салатов, постных супов и десертов.
Овощной салат со сметаной и зеленью
Для приготовления закуски потребуются:
- 500 г свежих помидоров;
- 400 мл сметаны;
- по 4-5 веточек укропа и петрушки;
- 500 г огурцов;
- 300 г сладкого болгарского перца.
Необходимо произвольно нарезать огурцы, перец и томаты, затем тщательно их перемешать и заправить сметаной. Зелень потребуется измельчить ножом и посыпать салат сверху для украшения. Перед подачей нужно охладить салат.
Салат Новогодний с мандаринами
Для приготовления салата необходимо:
- 1 ст. л. майонеза домашнего приготовления;
- 80 г твердого сыра;
- 200 г пекинской капусты;
- зелень по вкусу;
- 200 г мандаринов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 150 г нежирной отварной говядины;
- 300 г вареной кукурузы.
Капусту нужно нарезать соломкой, говядину необходимо измельчить кубиками, а сыр крупно натереть. Мандарины потребуется очистить от кожуры. Дольки цитрусовых разделяют на равные половины.
Зелень необходимо мелко порубить ножом. Затем все нарезанные ингредиенты складывают в стеклянную емкость с добавлением кукурузы. Сметану и майонез нужно сначала смешать отдельно, и только после этого заправить полученным соусом салат.
Картофельный суп
Для создания первого блюда потребуются:
- 2 крупных картофеля;
- морковь;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половина репчатого лука;
- зелень для украшения;
- яйцо.
Корнеплоды очищают от кожуры, промывают и нарезают. Затем клубни кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания отваривают до готовности в течение 30 мин. Морковь измельчают на терке, лук рубят кубиками.
Оба ингредиента обжаривают в растительном масле на сковороде 5-7 минут до золотистости. Яйцо взбивают в отдельной миске, подливают в кастрюлю вместе с морковно-луковой зажаркой за 15 мин. до готовности. Суп украшают мелко порубленной зеленью.
Молочный суп
Для приготовления молочного супа нужны следующие ингредиенты:
- 500 мл молока 1,5% жирности;
- 150 г мелкой вермишели;
- 80 г сливочного масла;
- щепотка соли по желанию.
В кастрюлю вливают молоко, ставят на огонь и доводят до кипения под закрытой крышкой. При необходимости подсаливают жидкость. Сахар при подагре добавлять не рекомендуется.
После закипания молока в кастрюлю кладут вермишель, отваривают в течение 2 мин. в бурлящей жидкости, слегка перемешивая. Затем кладут в суп сливочное масло. Подают горячим.
Морковный пудинг
Для приготовления овощного пудинга потребуются:
- 500 г моркови;
- 40 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 13 г сахара;
- 13 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. сливочного масла;
- щепотка соли.
Морковь нужно очистить от кожуры, промыть и измельчить на крупной терке. В кастрюлю необходимо налить молоко и размешать со сливочным маслом. В полученной массе потребуется отварить морковь до полного размягчения так, чтобы она легко разминалась ложкой в пюре. При необходимости можно воспользоваться блендером.
За 10 мин. до готовности добавить к корнеплоду манную крупу. Оставшееся время варки смесь тщательно перемешивают ложкой. Белки яиц нужно отделить от желтков и взбить с сахаром и солью до состояния стойкой пены. В предварительно отсуженную кастрюлю с морковью добавляют сначала желтки и перемешивают, затем белки.
Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. После этого ее наполняют свежеприготовленным тестом. Верхнюю часть пудинга смазывают сметаной, запекают в разогретой до +180°C духовке в течение 25 мин.
Яблочный омлет
Для приготовления блюда на завтрак нужны:
- яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сливок;
- яблоко;
- 1 ч. л. воды;
- 1 ч. л. ржаной муки;
- немного сливочного масла и ванилина.
Фрукт очищают от кожуры, удаляют его сердцевину. Мякоть нарезают дольками и обжаривают с 2 сторона на сухой сковородке. Между ними кладут сливочное масло. Когда оно начнет пениться, блюдо посыпают сахаром и ждут карамелизации.
Яйцо взбивают со сливками, водой, мукой и ванилином. Полученной смесью заливают фрукт и жарят в течение 5 минут до готовности.
Бефстроганов из отварного мяса
Для создания сытного блюда необходимы:
- 500 г отварной говядины;
- репчатый лук;
- 20 г муки;
- 30 мл сметаны;
- 30 г томатной пасты;
- 4 веточки петрушки;
- 20 мл оливкового масла.
Мясо нарезают соломкой, затем обжаривают в масле оливе. Лук нарезают полукольцами и добавляют к говядине. Когда он станет золотистого цвета, следует смешать мясо со сметаной, мукой и томатной пастой. На гарнир к бефстроганову подают картофельное пюре, рис или макароны. Украшают блюдо мелко порубленной зеленью.
Клубнично-творожный торт без выпечки
Если хочется чего-нибудь сладкого, можно приготовить торт без выпечки из следующих компонентов:
- 300 г клубники крупных размеров;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- 150 мл сливок жирностью 40%;
- 2 ст. л. желатина;
- сливочное масло;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 г творога высокой жирности;
- 200 мл воды;
- мятные листья для украшения.
Желатин заливают холодной водой и оставляют на полчаса. В блендере взбивают творожную массу, сахар и сливки. Клубнику промывают, удаляют плодоножки.
Набухший в воде желатин распускают на малом огне, постоянно помешивая. Жидкость не должна закипеть. Полученную массу процеживают с помощью марли, остужают и смешивают со сливочно-творожным составом. ¼ часть полученной смеси нужно отложить в отдельную емкость и добавить к ней какао-порошок.
Форму для торта смазывают сливочным маслом, заливают творожным тестом и убирают на 10 мин. в морозильную камеру. По прошествии этого времени торт украшают клубникой, заливают ¼ теста и снова ставят в холодильник. Перед подачей украшают сладость ягодами и мятными листьями.
Овсяный квас
Для создания напитка потребуются:
- 400 г овса;
- 3 л воды;
- 3 ст. л. цветочного меда;
- 6 штук изюма.
Овес тщательно промывают в воде так, чтобы в емкости не осталось мутной жидкости. Затем крупу перекладывают в банку объемом 3 л. Заливают прохладной водой, растворяют в ней мед и добавляют изюм.
Полученную смесь накрывают крышкой и оставляют на 72 часа в прохладном темном месте, пока квас не забродит. По прошествии 4 дней нужно процедить напиток в другую емкость и поставить в холодильник.
Кисель из черешни
Для приготовления полезного напитка потребуются:
- 250 г темной черешни;
- 2 г лимонной кислоты;
- 150 г сахара;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 500 мл воды.
Ягоды промывают и отделяют от косточек. Последние не выбрасывают. Черешню засыпают сахаром и оставляют на полчаса. Рекомендуется периодически перемешивают плоды, чтобы они дали больше сока. Ягодные косточки заливают 500 г воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. Жидкость процеживают.
Крахмал растворяют в 50 г холодной воды. Черешню с сахаром заливают отваром, полученным при приготовлении косточек, и ставят на огонь. Варят в течение 5 мин. Затем добавляют лимонную кислоту и вливают крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая. Оставляют состав вариться еще 5 мин.
Продукты, которые запрещены при подагре, позволяют снизить концентрацию мочевой кислоты и пуринов в крови, стимулируют разрушение кристаллов уратов в полости суставов и нормализуют метаболизм. В результате спадает скованность движений в пораженных участках, продлевается период ремиссии и уменьшается воспаление.
Видео о диете при подагре
Щелочная диета против подагры:
https://www.youtube.com/watch?v=5Puuscg6ZD4