Хроническая венозная недостаточность и варикоз нижних конечностей у женщин связаны с образом жизни, способствующим ожирению, с низким содержанием пищевых волокон, плохой физической активностью, несоблюдением диеты. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что избегание этих факторов риска может снизить частоту венозных заболеваний.
Суть и базовые принципы
Хроническая венозная недостаточность — распространенная клиническая проблема, проявляющаяся в диапазоне от умеренно неприглядного расширения вен до рецидивирующего целлюлита и язв, требующих частой госпитализации.
По оценкам, 20% взрослого населения страдают варикозным расширением вен в той или иной степени, а до 5% имеют развитую хроническую венозную недостаточность и венозные язвы.
Вероятность развития варикоза у женщин как минимум в 2 раза выше, чем у мужчин. Это обычная проблема среди пожилых или беременных из-за гормонального воздействия, и она имеет тенденцию развиваться со временем, когда вены теряют свою естественную эластичность из-за повышения уровня воспаления.
Многие специалисты по лечению лимфомы предполагают, что варикоз является результатом низкого потребления клетчатки, что приводит к вызванному запором напряжению во время дефекации. Это натуживание повышает внутрибрюшное давление, вызывая передачу давления к основным венозным стволам, дренирующим вены ног.
Результирующий ретроградный кровоток к этим венам может, в свою очередь, привести к расширению проксимального сегмента вен и последовательному отказу клапанов. Дальнейшее перенапряжение живота и наличие неподдерживаемой крови в венах вызывают ухудшение целостности сосудов.
Ожирение и хронические запоры способствуют развитию венозной недостаточности: жир в области живота, раздутый, перегруженный кишечник давят на вены в брюшной полости, что приводит к давлению на спину и ноги. Поэтому здоровая диета с повышенным содержанием клетчатки, здоровый индекс массы тела являются лучшей профилактикой, если есть тенденция к ослаблению вен.
Чтобы улучшить текучесть крови, важно, с одной стороны, обильное питье, а с другой – диета, богатая естественными разжижителями крови, витаминами и минералами.
Биофлавоноиды и витамин C в овощах и фруктах, а также витамин E в растительных маслах холодного отжима являются антиоксидантами, которые могут замедлить повреждение стенок кровеносных сосудов и венозных клапанов, вызванное процессами старения.
Цинк поддерживает процессы заживления и оказывает противовоспалительное действие при и флебите. Магний помогает при мышечных спазмах.
Диета при варикозе нижних конечностей у женщин включает обязательный приём жидкости. Но люди с подобным заболеванием склонны к частым отекам в нижних конечностях. Чтобы этого не произошло, следует принимать диуретики, а также препараты, направленные на повышение тонуса вен.
При возникновении варикоза лечение иногда связывают не только с диетой, содержащей продукты, в которых много клетчатки, но и с другой специальной диетой – бессолевой.
Перед тем как начать первичное лечение диетой, пациенту следует подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время голодания можно употреблять в основном свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней.
Необходимые продукты
Диета при варикозе нижних конечностей у женщин предполагает эффективную программу, разработанную диетологами.
Она включает ежедневное насыщение организма необходимыми питательными веществами, минералами, витаминами:
- Продукты, содержащие большой процент клетчатки, необходимы для здорового пищеварения, способны улучшить сердечное здоровье. Ежедневное употребление 30–45 г клетчатки – это лучший естественный способ предотвратить запор. К таким продуктам относятся овощи, льняное семя, свежие фрукты, бобовые и злаковые культуры.
- Продукты, содержащие антиоксиданты. Флавоноиды, витамин C и витамин E (их много в зеленых овощах, цитрусовых, ягодах) укрепляют вены, предупреждают образование тромбов, способствуют разжижению крови.
- Натуральные мочегонные средства. Это, прежде всего, свежие петрушка, фенхель, зелень одуванчика, огурцы, спаржа, кинза, базилик и сельдерей.
- Продукты, содержащие магний. Они предотвращают скопление сгустков крови, решают проблемы с кровяным давлением и предотвращают появление судорог в ногах. Для этого необходимо увеличить потребление следующих продуктов: листовую зелень, авокадо, бананы, крестоцветные овощи и картофель.
- Продукты, имеющие в своем составе флавоноиды, капсацаин, эфирные масла со специями, такие как кайенский перец или карри, помогают согреть тело и улучшить кровоток.
- Рыба и морепродукты, выловленные в дикой природе, такие как дикий лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и тунец, содержащие жирные кислоты омега-3, помогают правильному кровотоку.
Необходимые фрукты и овощи
Фрукты и овощи, которые особенно полезны для здоровья вен:
- Свекла: содержит соединение под названием бетацианин, которое снижает уровень других соединений, повреждающих вены.
- Спаржа: этот овощ, богатый рядом витаминов и минералов, отлично подходит для здоровья вен, предотвращает разрывы, укрепляет вены и капилляры.
- Розмарин: содержит розмариновую кислоту, которая защищает ткани от свободных радикалов (атомов из поврежденных клеток, вызывающих болезни и другие проблемы со здоровьем).
- Имбирь: улучшает кровообращение, растворяет фибрин (соединение, которое образует закупорку вен).
- Авокадо: содержит витамины С и Е, а также глутатион, укрепляет сосуды, защищает артерии и вены от повреждения окислителями.
- Кресс-салат: богат витаминами и минералами, которые укрепляют вены, а также улучшают кровообращение.
- Ежевика: эти вкусные маленькие плоды с высоким содержанием антиоксидантов содержат рутин, соединение, которое обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они защищают кровеносные сосуды от тромбов. Другие фрукты с высоким содержанием рутина: яблоки, вишня, виноград, маслины, малина.
- Флавоноиды, которых много содержится в экстракте виноградных косточек.
Противопоказания
Диета при варикозе нижних конечностей у женщин, содержащая высокий процент клетчатки, полезна для здоровья. Но слишком быстрое добавление большого количества клетчатки может вызвать кишечные газы, вздутие живота и спазмы.
Увеличивать такие продукты в рационе следует постепенно в течение нескольких недель. Это позволяет естественным бактериям в пищеварительной системе приспособиться к изменениям.
Большое количество клетчатки противопоказано людям, имеющим:
- заблокированный кишечник с уменьшением перистальтического движения;
- непроходимость стула в кишечнике;
- закупорка желудка или кишечника.
Люди, имеющие проблемы со здоровьем, должны следить за количеством воды, употребляемой в течение дня. Сердечная недостаточность, заболевания почек или печени могут повлиять на количество жидкости в организме и, в свою очередь, на уровень натрия.
Большое количество воды, употребляемое в течение дня, уменьшает количество натрия в крови, что приводит к набуханию клеток. Это может привести к множеству проблем. Некоторые из них легкие, но другие могут быть серьезными и даже опасными для жизни.
Полезные рекомендации
Здоровое питание невозможно без строгого приема пищи. Даже самые совместимые и полезные продукты не принесут пользы организму, если их принимать случайным образом и в больших количествах, или только один раз в день или на ночь.
Варикозное расширение вен в обязательном порядке сопровождает всех, кто имеет вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Людям с ожирением противопоказано употребление мучных изделий.
Максимально допустимая дневная норма хлеба — 3 ломтика. Полностью отказываться от хлеба нельзя, потому что это единственный источник щелочных веществ, нейтрализующих избыток кислот, образующихся при пищеварении.
Многие медицинские специалисты считают одной из причин развития варикозного расширения вен — злоупотребление солью. Высокое содержание соли в организме провоцирует нарушение состояния и функциональности всех сосудов.
- Оптимальное количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день. Есть следует маленьким порциям. Такое питание называется дробным. При таком подходе частое употребление пищи небольшими порциями способствует быстрому и полному усвоению всех полученных питательных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает пищеварительный процесс предыдущей порции. В этом случае зашлакованности не происходит, потому что непереваренные вещества не откладываются, а сразу попадают в толстую кишку и удаляются в кратчайшие сроки.
- Заканчивать трапезу нужно с легким чувством голода.
- Тушеные и приготовленные на пару блюда являются наиболее предпочтительными вариантами приготовления.
- Готовя продукцию к длительному хранению, по возможности следует выбрать способ сушки. Сушеные продукты сохраняют максимальное количество всех питательных веществ.
- При обнаружении первых «сосудистых звездочек», немедленно вводятся в ежедневный рацион различные виды сыра. Брынза считается самой ценной, но обыкновенный плавленый сыр играет большую роль в укреплении сосудов.
Голодание при варикозе
При варикозе у женщин полезно применить метод диетического голодания. Но этот способ лечения подходит далеко не всем. Даже тем, у кого нет противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап.
Голодание при сосудистых заболеваниях нижних конечностей не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Это хорошо только как дополнение к основному лечению.
Перед началом голодания, обязательно следует проконсультироваться с врачом, сделать все необходимые обследования и только после этого будет назначена подходящая программа.
Врачи рекомендуют начинать процесс в начале осени. В летний период организм насыщается всеми необходимыми веществами и во время голодания не будет сильного удара по основным жизненно важным функциям.
Периоды лечебного голодания длятся 3 дня, после чего делается перерыв. Голодать можно не чаще 1раза в 7-10 дней.
Основное меню
Некоторые гастрономические тонкости, которые следует учитывать при составлении меню для людей, имеющих признаки варикоза:
- Прекрасно укрепляют стенки сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидной, салаты нужно употреблять каждый день.
- При готовке следует учитывать совместимость продуктов. Так, молоко и его производные несовместимы с рыбой и мясом птицы, фруктами и бобовыми. А также плохо сочетается горох с грибами и дыня с медом.
- Перед тем как приступить к основным блюдам, следует выпить ½ ст. воды комнатной температуры, чтобы желудок был немного заполнен, что не позволит вместить больше еды, чем необходимо.
- Зеленый чай очень полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток можно употреблять в течение дня. Он разжижает кровь, что, в свою очередь, помогает избавить кровеносные сосуды от ненужного стресса.
- Сырьем для приготовления чая могут служить свежие листья смородины, желательно черной. Из этих ягод полезно готовить кисели, джемы и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню.
- Окрошка и зеленая капуста, приготовленные с добавлением щавеля или шпината, считаются незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни. В отличие от жирных мясных бульонов, эти блюда не разрушают стенки сосудов и не влияют отрицательно на их клапаны.
- Говяжья печень очень полезна не только тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями, но и всем людям, заботящимся о питательной ценности потребляемых продуктов.
Для сосудов очень полезны морепродукты. Медь, которая в изобилии содержится в них, жизненно важна для организма, поскольку участвует в синтезе белка. А белок — это крепкие и эластичные сосуды.
Диета при варикозе нижних конечностей у женщин предполагает отказ от шоколада и изделий из него. Эти продукты лучше заменить орехами и любым вареньем.
Примерное меню на неделю
Понедельник |
|
Завтрак | Ржаная каша с мёдом.
Коктейль из свежих фруктов с 1 ст. обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и грецкими орехами. 1 ст. морса из клюквы. |
Перекус | Булочка с отрубями и семечками.
Травяной чай для укрепления вен Алтайский. |
Обед | Ролл с курицей, приготовленный из продуктов:
1 средней лепешки из цельнозерновой муки без дрожжей, 2/3 ст. вареной нарезанной курицы, 1/2 ст. нарезанного яблока, 1 1/2 ст. л. домашнего майонеза, 1/2 чайной ложки карри-порошка. Овощной суп с сельдереем. |
Полдник | 1/2 ст. сырой молодой моркови.
Зелёный чай. |
Ужин | Спагетти из цельнозерновой муки с кабачками и яйцами.
2 ст. смешанной салатной зелени. 1 ст. л. нежирной сметанной заправки. 1 ч. л. оливкового масла. Газированная вода. |
Вторник | |
Завтрак | 1 ст. овсянки с 1 ч. л. ложкой корицы.
1 ломтик цельнозернового тоста. 1 ч. л. сливочного масла. 1 банан. Чай из свежих листьев смородины. |
Перекус | 2 яблочных тоста на цельнозерновом хлебе.
Свежевыжатый сок. |
Обед | Запеченная говядина с овощами в фольге.
1 порция вареного бурого риса. Горсть орехов пекан. |
Перекус | 1 ст. легкого йогурта.
1 средний персик. |
Ужин | Гречневая каша с салатом из овощей и кусочком нежирной рыбы. |
Среда | |
Завтрак | 1 кусочек сыра.
Манная каша на молоке. Коктейль из мяты, лимона, киви, тархуна. |
2 завтрак | Тост с джемом из черной смородины.
Чай из листьев крапивы. |
Обед | Суп-пюре из шпината.
Рыба, запеченная под овощами в фольге. Зелёный чай. |
Полдник | Булочка из цельной пшеницы.
Зелёный коктейль с черной смородиной. |
Ужин | Любые морепродукты.
Зелёный салат с огурцами и помидорами. Минеральная вода. |
Четверг | |
Завтрак | Запеканка из кабачков.
Сыр – 1 кусочек. Зелёный чай. Тост из цельнозернового хлеба. |
2-ой завтрак | Творог с сушеными фруктами или орехами.
Мед – 1 ст. л. Коктейль из винограда с косточками. |
Обед | Паштет диетический из печени и овощей.
Овощной бульон. Морс из смородины. |
Полдник | 200 мл свежевыжатого сока. |
Ужин | Котлеты из гречки.
Салат из кальмара. Минеральная вода. |
Пятница | |
Завтрак | Каша овсяная с медом.
1 кусочек сыра. Зелёный чай. |
Перекус | 1 ст. йогурта натурального. |
Обед | Похлёбка из свежих овощей, шпината, летом – окрошка.
Стейк из рыбы нежирного сорта. Кисель из черной смородины. |
Полдник | Салат с бобами и сухариками.
Зелёный чай. |
Ужин | Рисово-овощные котлеты.
Коктейль из брокколи. |
Суббота | |
Завтрак | Вареная на воде или молоке, разбавленном водой, каша, ягоды, сухофрукты, орехи. |
2 завтрак | Овощной салат, с маслинами и кунжутом. |
Обед | Крем-суп из сладкого картофеля.
Рыба в йогуртовом соусе, тушеные овощи. |
Полдник | Запеченная айва с медом. |
Ужин | Острый салат с авокадо и помидорами.
Коктейль с черносливом. |
Воскресенье | |
Завтрак | Рогалик из цельной пшеницы с 2 ч. л. сливочного масла.
1 средний апельсин. Кофе без кофеина. |
Перекус | Смузи из йогурта и фруктов. |
Обед | Салат из шпината, приготовленный из продуктов:
Суп на курином бульоне. Крекеры из цельнозерновой муки. |
Перекус | 1 ст. обезжиренного низкокалорийного йогурта.
Вафли. |
Ужин | Запеченная треска в пряностях.
Бурый рис с овощами. Запеченная стручковая фасоль с чесноком. 1 ст. свежих ягод с измельченной мятой. Травяной чай со льдом и манго. |
Преобладающее количество блюд на столе должны составлять каши. Любое зерно — бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует удалению излишков соли, а пшено удаляет жир. Манная крупа, содержащая витамин В5, стимулирует обменные процессы, а гречка стимулирует образование красных кровяных клеток.
При варикозном расширении вен очень полезна каша из ржаной крупы с медом. Сочетание этих продуктов повышает защитные функции организма, поэтому рекомендуется пациентам, перенесшим операцию по удалению проблемных вен.
Когда стоит ожидать эффекта
Соблюдение правильной и здоровой диеты, богатой клетчаткой, рутином, флавоноидами, витамином C и витамином B, поможет облегчить симптомы заболевания.
Помимо диеты, важную роль в предотвращении венозных заболеваний и сохранении здоровья ног и вен играют упражнения. Ходьба не менее 30 минут в день 5 дней в неделю — это занятие с низкой нагрузкой, которое улучшает кровообращение и укрепляет икроножные мышцы.
Даже катание на велотренажере и использование эллиптического тренажера является отличным упражнением для икроножной мышцы. При этом улучшается отток крови от икроножной мышцы без нагрузки на суставы и кости.
Как и во всех сферах здоровья, питание играет важную роль при заболеваниях вен нижних конечностей. По общему признанию варикоз у женщин нельзя полностью предотвратить или вылечить с помощью диеты. Однако здоровое питание может благотворно повлиять на болезнь и остановить её дальнейшее развитие.
Автор: Беляева Анна
Видео о диете при варикозе
Питание при варикозе. Что можно и нельзя:
Спасибо за подборку. Я стараюсь соблюдать питание, но не всегда получается. Иногда наработаюсь, ноги гудят сильно. Снимаю напряжение гелем для вен с каштаном и пиявкой Лошадиной силы, хорошо помогает снять тяжесть, холодит