Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Кишечник – орган пищеварительного тракта, в котором происходит всасывание всех полезных веществ из потребляемой еды. При развитии воспаления нарушается усвоение питательных элементов. Для восстановления работы кишечника врач назначает не только лекарственные препараты, но и специальную диету, которая ускоряет процесс восстановления его функций

Зачем соблюдать диету при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)

Кишечник – это один из органов ЖКТ, в котором еда проходит завершающую стадию. Из нее всасываются все полезные элементы, а ненужные вещества выводятся из организма в виде каловых масс вместе с газами.

Микрофлора кишечника участвует в укреплении иммунитета. При развитии воспаления функционирование органа нарушается, а проявляется это снижением качества всасывания питательных веществ, нарушением микрофлоры и ухудшением вывода «отходов».

Диета при данной патологии необходима, чтобы снизить нагрузку на орган, улучшить его моторику, восстановить микрофлору, ускорить процесс восстановления пораженных тканей кишечника. Из-за снижения поступления к тканям питательных элементов, пища должна быть достаточно калорийной, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.

Важно знать. Вес тела напрямую зависит от работы кишечника. При развитии воспаления еда плохо усваивается, а больной быстро теряет в весе. Это является одним из главных симптомов патологии.

Влияние ВЗК на процесс пищеварения

Диета при воспалении кишечника является неотъемлемой частью лечения. Даже если принимать все назначенные лекарственные средства и игнорировать диетическое питание, то терапия не даст нужного результата.

Используемая при ВЗК диета оказывает следующее влияние на процесс пищеварения:

Влияние диеты на пищеварение Примечания
Улучшается моторика кишечника В результате нормализуется процесс эвакуации каловых масс и газов из организма.
Нормализуется выработка ферментов Ферменты необходимы для окончательного разложения пищи в кишечнике и полного ее усвоения.
Восстанавливаются ворсинки в кишечнике Через них происходит всасывание питательных веществ, которые нужны для работы организма.
Восстанавливается микрофлора Она необходима для нормального функционирования иммунитета и снижения образования газов.
Процесс усвоения пищи происходит без сопровождения болей При воспалении кишечника, поступающая пища раздражает стенки органа, что сопровождается болями. А также кишечник наполняется газами, что тоже вызывает боль.
Выводятся шлаки и токсины из кишечника Вредные вещества вызывают отравление организма, а также нарушают усвоение питательных веществ.
Кишечник не перегружен «работой» Пища легко и быстро усваивается, не задерживаясь в органе. В итоге устраняется тяжесть в животе.
Нормализуется консистенция и цвет каловых масс Изменения связаны с восстановлением микрофлоры и моторики кишечника.
Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка
Диета при воспалении кишечника имеет свои особенности.

Продолжительность соблюдения диетического питания устанавливается лечащим специалистом, по динамике терапии. Если патология находится в хронической форме, то диету следует соблюдать пожизненно.

Какая диета показана при воспалении кишечника, особенности питания

При развитии воспаления кишечника врачи назначают диету №4 (лечебный стол по Певзнеру).

Особенностью данного питания является:

  • в меню должны быть включены калорийные продукты и блюда, содержащие достаточно белка (100-140 г в сутки). Данная особенность обоснована тем, что в кишечнике усваивается только небольшая часть питательных веществ, и чтобы организм не испытывал выраженный дефицит энергии, вся еда должна быть с высоким показателем энергетической ценности. При малокалорийном питании организм сначала начнет тратить жировые запасы, а потом переключится на мышечную ткань;
  • прием пищи должен осуществляться не менее 6 раз в день, при этом размер порций не большой. В итоге пищеварительный тракт не перегружается, а еда усваивается лучше. В результате полного усвоения пищи в кишечнике не развиваются гнилостные процессы и брожение;
    Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка
  • в меню должны отсутствовать продукты, которые активизируют выработку желчи и работу поджелудочной железы. Увеличенное количество ферментов не только улучшает процесс переваривания пищи, но и провоцируют развитие голода. В итоге человек съедает пищи больше, чем в состоянии усвоить организм. В результате происходит перегрузка пищеварительной системы;
  • нельзя употреблять еду содержащую нерастворимые волокна, так как она спровоцирует скопление газов и перегрузит пищеварительный тракт вызывая тяжесть в животе;
  • блюда требуется готовить следующими методами: варка, запекание, на пару. А также вся еда должна быть пюреобразной. Твердая пища полностью исключается, кроме подсушенного хлеба;
  • нельзя употреблять очень горячую или холодную еду. Она вызывает раздражение желудка и плохо усваивается. Рекомендованная температура пищи 35-40 градусов;
  • количество соли в сутки не должно превышать 10 г, так как излишнее количество продукта вызывает развитие отечности, которая ухудшает работу внутренних органов;
  • хлеб следует употреблять вчерашний или в подсушенном виде. Свежие хлебобулочные изделия провоцируют развитие в кишечнике процессов брожения;
  • питание должно быть разнообразным и полноценным, в организм необходимо обеспечить поступлением всех жизненно важных элементов;
  • при обострении патологии требуется обеспечить максимальный покой пищеварительному тракту, но при этом голодание запрещено. Можно употреблять бульоны и супы-пюре. Также больной должен тоже соблюдать покой (постельный режим).

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Кроме этого необходимо в сутки выпивать не меньше 2 л чистой воды (в это число не входят бульоны, чаи и другие жидкости). Разрешено употреблять соки, разведенные водой и напитки с малым содержанием сахара и увеличенным включением белка (специальные спортивные напитки). Достаточное количество жидкости позволит избежать развития запоров.

При назначении диеты №4 врач уточняет какая из 3 видов назначается:

  • . Ее используют, когда воспаление в кишечнике сопровождается обильным жидким стулом и повышенным газообразованием. При данной диете список разрешенных продуктов к употреблению достаточно скудный, а также запрещены блюда, приготовленные методом запекания;
  • . Диету применяют при обострении воспалительных процессов в кишечнике, а также на начальной стадии выздоровления. Она является щадящей для пищеварительного тракта, но при этом перечень продуктов не очень ограниченный (при сравнении со столом №4а). При назначении данного питания, калорийность в сутки должна составлять около 3000 ккал в сутки;
  • . Питание рекомендовано в период ремиссий или после выздоровления. Она позволяет перевести человека постепенно на обычное питание. Меню при данной диете расширенное при сравнении с диетами 4а и 4б.

Перечисленные диеты имеют различие в разрешенных и запрещенных продуктах, а также в блюдах. При этом на период обострения диета может быть назначена на период от 3 до 7 суток (в редких случаях до 2-х недель). Далее больного переводят на диету, используемую при ремиссии, продолжительность которой устанавливается врачом.

Перед назначением диеты врач определяет стадию развития патологии, какие органы кроме кишечника еще повреждены. Только после этого специалист помогает больному подобрать подходящее меню.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении кишечника требует включения в меню продуктов и блюд:

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Перечень разрешенных продуктов и блюд

Хлебобулочные изделия Подсушенный хлеб (только пшеничный) или вчерашний, сухари (без специй) и сухое печенье. Разрешено употреблять бисквиты.
Каши Они должны быть вязкими и протертыми. Разрешена манная, рисовая, гречневая, а также овсяная. Готовить их требуется на овощном или нежирном мясном бульоне, а также можно на воде. Допускается класть в порцию около 5 г сливочного масла.
Супы Первые блюда можно готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне, а также на нежирном молоке. Ингредиенты в супе должны быть в протертом состоянии. Можно добавлять изделия из нежирного мясного фарша, а также яйцо.
Мясо и рыба Является обязательным продуктом, но разрешено употреблять только нежирные сорта, а также готовить их можно только на пару, отваривать или запекать. При выборе готовки птицы, кожу необходимо убирать. Мясо употребляют в измельченном виде. Также из него можно делать котлеты или тефтели на пару.
Макаронные изделия Их следует хорошо проваривать, при этом крупные макароны нужно измельчать ножом после приготовления.
Яйца Их употребляют в виде омлета или сваренными всмятку. Яйца разрешено добавлять в супы. В сутки можно съедать до 2 яиц.
Молочные продукты Разрешено обезжиренное или маложирное молоко/сливки и нежирная сметана. При выборе творога, следует выбирать не кислый, а также перетирать его через сито перед употреблением. Обязательным ежедневным продуктом является кефир или простокваша (нежирные).
Сыры Разрешены несоленые сорта. Есть продукт можно только в тертом виде.
Масло Можно употреблять только сливочное масло, в сутки не более 50 г.
Овощи Разрешены все, которые не содержат не перевариваемую клетчатку (капуста, картошка, морковь, а также кабачки). Есть овощи можно только в отварном (или приготовленном на пару) и перетертом виде. Огурцы и томаты допускается кушать, но после удаления кожуры.
Фрукты и ягоды Продукты богаты нужной клетчаткой, но употреблять их следует только в перетертом виде. К рекомендованным относятся яблоки, айва, груши, а также гранат. Перед употреблением с фруктов убирать кожицу.
Напитки Минеральная вода (не очень соленая), некрепкий черный и зеленый чай, а также чистая вода, какао и настой из шиповника.
Десерты и сладости Безе, мармелад из фруктов, зефир, а также варенье и джемы. Разрешено употреблять сахар, но не более 50 г в сутки.

При начале диеты составлять меню из описанного списка продуктов и блюд рекомендовано совместно с врачом.

Запрещенные продукты

При составлении диетического меню из рациона следует исключить или ограничить употребление следующих продуктов и блюд:

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Список ограниченных и запрещенных продуктов и блюд

Ограниченные Мясо и рыба Вареные сорта колбас и ветчина.
Запрещенные Хлебобулочные изделия Хлеб приготовленный с отрубями или с семечками, из цельнозерновой или ржаной муки, а также вся свежая сдобная выпечка, блины и оладьи.
Супы Первые блюда, приготовленные на жирном бульоне или молоке. А также с крупной нарезкой овощей и кусочков мяса.
Мясо и рыба Все жирные сорта мяса (особенно свинина, утка и гусь) и рыбы, а также консервы из данных продуктов. Запрещено копченое мясо и рыба.
Крупы и макароны Пшенная, ячневая, перловая, а также кукурузная. Нельзя есть макароны из муки грубого помола.
Молоко и сыры Жирное молоко, сливки, сметана, а также жирная кисломолочная продукция. Кроме этого нельзя соленые и острые сорта сыра.
Бобовые и грибы Запрещены все виды и в любом виде (консервы, отварные или жареные).
Сухофрукты Запрещены все, кроме груш.
Овощи Все корнеплоды, содержащие эфирные масла в большом количестве. Например, лук, сельдерей, чеснок, а также редька, редис и шпинат. Кроме этого нельзя овощи с грубой клетчаткой (например, капуста, огурцы в неочищенном виде, брюква, свекла)
Фрукты и ягоды Бананы, дыня, виноград.
Масло Жиры, маргарин и растительные масла.
Сладости и десерты Мед, шоколад, мороженое, а также пирожное, конфеты, торты и печенье из песочного теста.
Соусы и пряности Жирные, острые. Например, хрен, перец (черный, жгучий), горчица.
Напитки Содержащие газы, виноградный сок, квас, а также холодные напитки и алкоголь.

В зависимости от тяжести протекания патологии, список запрещенных продуктов врач может расширить.

Влияние определенных продуктов питания

При воспалении кишечника врач должен составлять меню с учетом того, как кишечник реагирует на особые группы продуктов. Только после этого может быть подобрана «правильная» диета.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов

Пищевая аллергия проявляется разными симптомами (в том числе отечностью внутренних органов) и может спровоцировать сбой в работе всего организма. Патология развивается в результате неправильной реакции иммунитета. Он воспринимает некоторые продукты как опасные чужеродные тела и атакует их. Аллергия опасна развитием анафилактического шока или отеком Квинке, которые без своевременной медицинской помощи могут закончиться смертельным исходом.

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Непереносимость продуктов – это не аллергия. При употреблении некоторых продуктов, организм начинает их отторгать, в итоге нарушается работа органов пищеварительного тракта. Симптоматика при непереносимости продуктов близка к аллергической реакции. Поэтому больной не всегда в состоянии сам отличить аллергию от непереносимости продуктов.

Данные патологии могут стать косвенными причинами развития воспаления в кишечнике. Поэтому при диагностировании ВЗК, врач должен исключить наличие пищевой аллергии и непереносимости продуктов.

Волокна

Пищевые волокна важны при ВЗК, но в зависимости от того с какими симптомами протекает патология, врач определяет какие волокна нужнее организму:

  • при диарее необходимы растворимые волокна. Они легко впитывают воду и задерживают пищу в кишечнике, в итоге орган успевает впитать все полезные элементы из еды, а также прекращается диарея;
  • при запорах следует употреблять продукты богатые нерастворимыми волокнами. Они повышают моторику кишечника, в итоге активизируется процесс эвакуации каловых масс. В результате пища не застаивается в кишечнике, не развиваются гнилостные процессы.

Но если употреблять нерастворимые волокна при диарее или растворимые при запорах, то развитие воспалительного процесса в кишечнике только обострится.

Лактоза

Лактоза является составляющей частью молока, которая необходима для полноценного питания при ВЗК. При непереносимости лактозы вещество не усваивается в кишечнике, а провоцирует повышенное газообразование, диарею и боли в животе.

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

В связи с этим, при воспалительных процессах в кишечнике, врач должен исключить у пациента непереносимость лактозы, так как патология провоцирует обострение заболевания.

Продукты с высоким содержанием жиров

Если жиры в кишечнике плохо усваиваются, то их употребление может спровоцировать развитие диареи, повышенного газообразования. В результате блюда с содержанием маргарина или растительного масла могут стать причиной обострения ВЗК.

Глютен

Глютен является разновидностью белка и содержится преимущественно в злаковых. При наличии у человека непереносимости глютена, в кишечнике начинают атрофироваться ворсинки (они необходимы для всасывания питательных веществ), в итоге организм перестает получать полезные элементы. Дополнительно у больного отмечается появление диареи и метеоризма. Патология опасна не только обострением ВЗК, но и она может спровоцировать развитие раковых образований в кишечнике.

Невсасывающиеся сахара (сорбит, маннит)

Данные вещества провоцируют вздутие живота, а также провоцируют развитие диареи. В связи с этим продукты содержащие данные элементы требуется исключить из меню. В перечень продуктов, содержащих маннит и сорбит, входят: мороженное, леденцы, жевательная резинка, кроме этого они входят в состав персиков, слив, яблок, а также в соки из данных фруктов.

FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы)

Продукты, содержащие FODMAP сахара, тоже вызывают диарею, спазмы и вздутие живота. Поэтому их исключают из меню при ВЗК.

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

В перечень данных продуктов входят: мед, фрукты, молочные продуты, а также кукурузные сироп, некоторые овощи и злаковые.

Подбор индивидуальной диеты. Правила, примеры

Диета при воспалении кишечника назначается лечащим врачом, так как необходимо учитывать специфику патологии, возраст и другие факторы, влияющие на течение болезни.

Диета «low-FODMAP»

Диета назначается в случаях, когда ВЗК протекает с выраженной диареей, скоплением газов и болями в животе. Основой питания является исключение из меню продуктов, которые содержат лактозу, сахароспирты, фруктаны (содержатся в чесноке, пшенице, луке и других продуктах), а также фруктозу, галактаны (входит в состав бобовых) в большом количестве.

Перечисленные вещества плохо усваиваются в кишечнике и являются питательной средой для вредных бактерий и грибка. Жизнедеятельность данных инфекций провоцирует появление вышеперечисленных симптомов.

Специфическая (специальная) углеводная диета

При назначении СУД диеты из меню исключают продукты, содержащие поли- и дисахариды и включают в рацион легко усваиваемые глюкозу, галактозу и фруктозу. Поли- и дисахариды провоцируют рост вредных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь вызывают развитие диареи, вздутия и болей в животе, а также поддерживают развитие процесса воспаления в кишечнике. Разрешены все фрукты и овощи (исключается только картофель), заменители сахара (в том числе и мед)

Палеолитическая диета или палеодиета

Сутью меню является возврат к питанию, которое близко к рациону предков из палеолитического периода. То есть при данной диете разрешено: постное мясо, овощи (кроме томатов, пасленовых, сладкого перца) фрукты, а также орехи, бобовые и сырые белки. Зерновые и молочные продукты и блюда из них исключают из рациона.

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Данная диета считается сложной и может спровоцировать развитие дефицита некоторых полезных веществ.

Противовоспалительная диета

При данной диете из меню рекомендовано исключить углеводы, которые патогенные бактерии, находящиеся в кишечнике, используют как питательную среду.

Противовоспалительная диета состоит из 5 этапов:

  1. Изменение углеводного состава в меню.
  2. Добавление в рацион продуктов, которые обладают пребиотической активностью.
  3. Увеличение в меню продуктов, содержащих насыщенные и полинасыщенные жиры.
  4. Выявление у больного пищевой непереносимости.
  5. Изменение обработки продуктов перед употреблением. Например, переход на пюреобразную пищу.

Диета является достаточно сложной, но эффективной.

Элиминационные диеты

Сутью питания является исключение из рациона продуктов, которые оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и степень всасывания полезных веществ. К исключаемым продуктам относятся: животные жиры, мальтодекстрины, глютен, а также сахара и эмульгаторы. Диету разрешено комбинировать с энтеральным питанием.

Диета CD-TREAT

Сутью диеты является подбор питания, который будет имитировать энтеральное.  То есть в состав меню должны входить продукты, содержащие легко усвояемые элементы, которые содержат все необходимые питательные элементы. Из рациона убирают глютен-, лактозу и алкогольсодержащие продукты.

Примеры меню на 3 дня

Диета при воспалении кишечника зависит от того, в какой фазе находится патология (обострение или ремиссия).

В фазу обострения ВЗК

При обострении ВЗК требуется соблюдать жесткую диету.

В данный период в меню можно включить следующие блюда:

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Дни Время Рекомендуемый рацион
Первый 7:00 Жидкая овсяная каша на молоке. Можно добавить 5 г сливочного масла. Галетное печенье и слегка подслащенный чай.
10:00 Перетертый нежирный творог с добавлением яблочного пюре.
13:00 Овощной суп с фрикадельками. Гречневая каша на нежирном молоке и отварная курица. Жидкий кисель из груши.
16:00 Отвар из шиповника и галетное печенье.
19:00 Рисовая каша на воде с добавлением масла и с отварной рыбой. Морковь отварная на пару и подслащенный чай.
21:00 Свежий и нежирный кефир.
Второй 7:00 Жидкая манная каша на нежирном молоке. Омлет и чай с галетным печеньем.
10:00 Обезжиренная творожная масса со свежими перетертыми ягодами.
13:00 Суп с крупой на мясном (нежирном) бульоне. Отварные куриные котлеты с гречневой кашей. Компот.
16:00 Запеченное яблоко.
19:00 Пюре из картофеля с отварными рыбными тефтелями. Чай с зефиром.
21:00 Ряженка.
Третий 7:00 Жидкая овсяная каша на нежирном молоке с измельченным отварным мясом. Разбавленный апельсиновый сок.
10:00 Перетертый творог с фруктовым пюре.
13:00 Суп с лапшой и яйцом на мясном нежирном бульоне. Отварной рис с куриными фрикадельками. Разбавленный сок из черной смородины и галетное печенье.
16:00 Галетное печенье и разбавленный сок из клубники.
19:00 Запеканка из лапши с рыбными тефтелями. Подслащенный чай.
21:00 Простокваша.

Время приема пищи указано ориентировочно, его можно изменять. Таблицу можно использовать как пример, при составлении диетического питания.

В фазу ремиссии ВЗК

При достижении ремиссии список продуктов расширенный.

В меню можно включать блюда:

Диета при воспалении кишечника, энтероколите, заболеваниях желудка

Дни Время Рекомендуемое меню
Первый 7:00 Овсяная каша, сваренная на молоке, омлет и чай.
10:00 Творожная масса с перетертыми свежими ягодами.
13:00 Овощной суп с фрикадельками. Гречневая каша с отварным измельченным мясом. Компот.
16:00 Галетное печенье с разведенным соком.
19:00 Отварной рис с запеченной в сметане рыбой. Тушеные овощи, груша и кисель.
21:00 Кефир.
Второй 7:00 Манная каша с отварным яйцом. Сыр с отваром из шиповника.
10:00 Творожная масса с запеченным яблоком и чай.
13:00 Мясной суп с крупой и фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой. Компот.
16:00 Зефир с соком.
19:00 Гречневая каша с фрикадельками. Овощное рагу. Чай.
21:00 Ряженка.
Третий 7:00 Манная каша с маслом. Подсушенный хлеб с мясным паштетом. Чай.
10:00 Перетертый творог с клубничным соком.
13:00 Куриный суп с лапшой. Отварной рис с тефтельками. Кисель из груши. Галетное печенье.
16:00 Зефир и компот.
19:00 Отварная рыба с картофельным пюре. Сладкая творожная запеканка. Сок.
21:00 Простокваша.

При ремиссии диету следует согласовывать с врачом, как и при фазе обострения. При воспалении кишечника важно придерживаться правильного питания. Благодаря лечебному рациону уменьшается газообразование в кишечнике, вздутие живота, а также быстрее устраняется воспалительный процесс. Длительность диеты устанавливается врачом.

Видео о диете при воспалении кишечника

Основы диеты при воспалении кишечника:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı