При язвенной болезни желудка крайне важно соблюдать диету. Это необходимо для поддержания нормального уровня кислотности в уязвимых органах желудочно-кишечного тракта и предотвращения обострения патологий.
Снизить острую боль во время рецидивов можно не только медикаментозно, но и с помощью корректировки питания. Для этого достаточно составить рацион, основываясь на разрешенных продуктах, полностью исключив при этом запрещенные.
Даже если их потребление допускается в ограниченном количестве с особой осторожностью, в период обострения язвенной болезни от них следует полностью отказаться.
Общие правила питания при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки
Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки должна быть построена на общих правилах питания, сформулированных гастроэнтерологами:
- максимальное количество калорий в сутки, потребляемое больным с пищей и напитками суммарно не должно превышать 3 000 Ккал, вне зависимости от веса, пола и особенностей здоровья конкретного человека (в противном случае органы ЖКТ перегружаются, начиная работать на износ);
- из общего баланса питательных нутриентов, поступающих в организм больного за сутки, на долю белков должно приходиться не менее 95 г белков (большая часть микроэлементов должна иметь животное происхождение);
- из общего баланса питательных нутриентов, поступающих в организм больного за сутки, на долю жиров должно приходиться не более 90 г (при этом 1/3 из них должна иметь растительное происхождение);
- из общего баланса питательных нутриентов, поступающих в организм больного за сутки, на долю углеводов должно приходиться, максимум, 410 г;
потребление соли, вне зависимости от ее типа, рекомендуется свести к минимуму (не более 10 г в сутки); - пить достаточное количество жидкости (не менее 1 л чистой воды в день);
- питание больного, несмотря на ограниченность, должно быть полнорационным (в противном случае у человека может начаться депрессия, что приведет к нервному истощению, похудению и ухудшению общего состояния человека);
- рекомендуется питаться дробно (4-5 раз в сутки небольшими порциями);
- при длительном периоде отсутствия ремиссий (не менее 1 года), человеку разрешается постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных, но строго под контролем лечащего врача;
- потребляемая пища должна быть теплой (не более 38 °С).
Диета в период обострения
Для снятия острой боли, постепенной нормализации работы органов пищеварения в период обострения язвенной болезни необходимо также соблюдать строгую диету.
По правилам диетического питания на 14 дней необходимо:
- резко сократить количество потребляемых калорий (общее суточное количество не должно превышать 2 000 Ккал);
- все блюда, вне зависимости от их исходной консистенции, рекомендуется преобразовывать в пюре с помощью блендера или миксера (это способствует облегчению процесса переваривания пищи, а значит, улучшает как функционирование органов ЖКТ, так и общее состояние человека);
- суточное количество пищи должно приниматься не реже 6 раз маленькими порциями (в противном случае органы пищеварения начнут работать на износ, чем спровоцируют усиление болевых ощущений);
- полностью исключить из рациона питания свежие овощи, фрукты и хлебобулочные изделия, считающимися самыми тяжелыми продуктами для переваривания ослабленным организмом;
- готовить блюда на пару или отваривать;
- выбирать для приготовления блюд продукты из списка разрешенных, ориентируясь на их обволакивающие свойства (такие продукты создают пленку на стенках желудках, чем способствуют нормализации кислотности и восстановлению правильного функционирования организма).
Разрешенные продукты питания
Диета при язвенной болезни желудка подразумевает включение в рацион питания человека:
Тип продуктов | Дополнительные характеристики |
Мясные и рыбные | Допустимо готовить блюда из диетических сортов рыбы и мяса, к которым относятся курица, теленок, кролик, говядина, горбуша, щука и так далее. Готовить продукты нужно на пару или отваривать в воде до полной готовности. |
Первые блюда | Супы должны отвариваться на втором или третьем бульоне. Овощи, входящие в состав первых блюд, необходимо предварительно перетирать или преобразовывать в кашицу блендером. Наиболее удачными примерами блюд, разрешенных при язвенной болезни желудка, являются молочные супы, вегетарианские похлебки, а также супы-пюре из разрешенных ингредиентов. |
Молочные продукты | В выборе молочных продуктов необходимо обращать внимание на указанную производителем жирность (оптимально включать в рацион питания обезжиренные продукты). |
Куриные яйца | Они должны быть свежими. Готовить их разрешено только 2 способами – всмятку или отваривать на пару. |
Напитки | В неограниченном количестве разрешается пить чистую воду. Помимо нее допустимо включать в рацион яблочные и ягодные компоты домашнего приготовления, полупрозрачный черный листовой чай, отвары ромашки или шиповника. |
Овощи | Продуктами из этой категории, способствующими поддержанию нормальной кислотности в желудке, являются цветная капуста, свежий салат, кабачки, свекла, картофель и морковь. |
Фрукты | Продукты из этой категории разрешается потреблять в неограниченном количестве в запеченном виде, предварительно сняв кожуру. |
Полностью или частично ограниченные продукты
При отсутствии рецидивов в течение длительного времени (не менее 1 года) гастроэнтерологи рекомендуют постепенно начинать вводить в рацион питания больного продукты, запрещенные при обострении.
В число ограниченных продуктов входят:
Тип продуктов | Дополнительные характеристики |
Крупы | В качестве гарниров или завтраков допустимо использовать каши из гречневой крупы, манки, геркулеса, риса, овса или фасоли. |
Хлебобулочные изделия | Хлеб, включаемый в рацион питания людей с язвой, должен быть старым (оптимально 2-3 дня с момента его производства). Также допустимо потреблять хлебцы, сухари, несдобное печенье, выпечка (не жареная) и вермишель их цельнозерновых сортов пшеницы. |
Соусы и приправы для первых и вторых блюд | Заправлять блюда, предназначенные для людей с язвенной болезнью желудка, разрешается рафинированным растительным, оливковым маслом. Важно использовать эти продукты в ограниченном количестве, внимательно контролируя состояние здоровья. |
Сладости | При диете, рекомендованной для выдерживания людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, разрешено в минимальном количестве потреблять мармелад (в идеале его следует готовить самостоятельно в домашних условиях, используя желатин или агар-агар). Также допустимо не чаще 1 раза в неделю есть свежий мед (пастообразной консистенции) и зефир. При покупке сладостей в магазинах необходимо обращать внимание не только на свежесть продуктов, но и их состав. Он должен быть максимально натуральным без усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. |
Запрещенные продукты
Диета при язвенной болезни желудка полностью исключает возможность потребления:
Тип продуктов | Дополнительные характеристики |
Мясные и рыбные | Запрещено включать в рацион питания полуфабрикаты, а также продукты из низких сортов мяса, например, колбаса, сосиски, сардельки, паштеты и так далее. Также не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Запрещена к потреблению соленая рыба, а также консервированные продукты из мяса и рыбы (например, тушенка). |
Первые блюда | Не рекомендуется включать в рацион питания супы на жирном бульоне, рыбные, грибные и многокомпонентные овощные (например, щи или борщ) блюда. Также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки запрещено включать в меню окрошку, вне зависимости от того, заливается она кефиром или квасом. |
Хлебобулочные изделия | Чтобы поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, необходимо полностью отказаться от свежего хлеба (вне зависимости от того, пшеничный он или ржаной), а также слоеной или дрожжевой выпечки. |
Молочные продукты | Не рекомендуется употреблять жирные молочные продукты (показатель жирности выше 5%). |
Куриные яйца | Не следует жарить яйца, так как приготовленное таким образом блюдо будет раздражать стенки желудка. |
Овощи | Запрещено при язве включать в рацион питания любые маринованные или квашеные продукты из этого сегмента, а также лук, чеснок, перец, горох, грибы и огурцы. |
Фрукты | К запрещенным продуктам, относящимся к этому сегменту, относят цитрусовые и сухофрукты. |
Напитки | Из напитков при язвенной болезни запрещено потреблять алкоголь, квас, газированные напитки, а также крепкие чаи и кофе. |
Крупы | Чтобы не спровоцировать обострение язвенной болезни, необходимо исключить из рациона питания орехи, бурый рис, мюсли, пшено, перловку и кукурузную крупу. |
Недельное меню при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
Самым оптимальным вариантом меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рассчитанного на неделю при условии отсутствия обострения, является:
Прием пищи | Блюдо |
1-й | Молочный суп + рисовая каша, сваренная на нежирном молоке + полупрозрачный черный чай. |
2-й | Обезжиренный творог, перетертый с запеченными грушами и яблоками. |
3-й | Диетический суп с индейкой, сваренный на третьем бульоне + гречневая каша, сваренная на воде + рыбные котлеты, приготовленные на пару. |
4-й | Компот из ягод и яблок, сваренный в домашних условиях + сухари из пшеничного или ржаного хлеба. |
5-й | Щука, запеченная в фольге + овощное пюре. |
6-й | Отвар из листьев ромашки. |
Недельное меню в период обострения
Самым оптимальным вариантом меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рассчитанного на неделю в период обострения, является:
Прием пищи | Блюдо |
1-й | 2 яйца на пару, манная каша, сваренная на нежирном молоке. |
2-й | Нежирное молоко или натуральный яблочный компот домашнего приготовления. |
3-й | Куриный суп, сваренный на 3 бульоне + пюре из молодого картофеля. |
4-й | 3 сухаря или куска старого черствого хлеба + отвар цветков ромашки. |
5-й | Натуральный компот или кисель, приготовленный в домашних условиях. |
6-й | Нежирное молоко (не более 200 мл). |
Спустя 7 дней питания по приведенной схеме, при условии улучшения состояния больного, допустимо переходить на основную диету, предполагающую менее строгие ограничения.
Кулинарные диетические рецепты первых блюд
Диета при язвенной болезни желудка предполагает разнообразный рацион питания больного. В качестве первых блюд наиболее сбалансированными будут свекольный суп, тыквенный суп-пюре, а также куриный суп с лапшой и яйцом.
Свекольный суп
Для приготовления свекольного супа необходимо взять:
Ингредиент | Количество |
Свекла | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Молодой картофель | 2 шт. |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Для начала свеклу необходимо вымыть, после чего отварить ее в кожуре до полной готовности.
- Морковь, репчатую луковицу и картофель нужно помыть, а затем очистить их от кожуры и измельчить – морковь натереть, лук и картофель нарезать кубиками.
- В кастрюлю следует влить фильтрованную воду, а затем погрузить туда все подготовленные ингредиенты и довести до кипения.
- Готовую свеклу необходимо слегка остудить, натереть и выложить к основным ингредиентам, когда вода в кастрюле закипит.
- Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 30 мин.
- Когда блюдо будет готово, его рекомендуется присыпать свежей мелкорубленой зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Чтобы сделать тыквенный суп-пюре, кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество |
Тыква | 500 г |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. среднего размера |
Сливки (рекомендуется использовать обезжиренный продукт) | 45 мл |
Алгоритм приготовления тыквенного супа-пюре должен быть таким:
- Для начала овощи необходимо помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать и прижарить на раскаленной сковороде.
- Тыкву нужно помыть, отделить мякоть от кожуры, нарезать мякоть небольшими кубиками, после чего выложить в кастрюлю.
- К тыкве следует добавить овощную зажарку, а затем залить все ингредиенты водой и довести до кипения, периодически помешивая ложкой.
- Оптимальное время приготовления супа после закипания – 20 мин.
- Спустя указанное количество времени суп рекомендуется пюрировать, добавив предварительно сливки.
Суп с лапшой и яйцом
Для приготовления супа с лапшой и яйцом необходимо использовать:
Ингредиент | Количество |
Фильтрованная вода | 2 л |
Куриное филе | 300 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Молодой картофель | 3 шт. среднего размера |
Лапша | 80 г |
Соль | По вкусу |
Последовательность действий при приготовлении супа с лапшой и яйцом должна быть такой:
- Для начала куриное филе необходимо помыть, залить водой и отварить до полной готовности.
- Когда вода закипит, необходимо слить ее, а затем сварить еще 2 бульона.
- К курице нужно добавить нарезанный картофель и лапшу, после чего посолить (опционально) и варить 20 мин. на медленном огне под крышкой.
- Яйцо рекомендуется взбить вилкой или венчиком, а затем влить в кастрюлю с супом.
- Оптимальное время приготовления супа после закипания и вмешивания яйца – 10 мин.
Вторые блюда
При язвенной болезни желудка, несмотря на то, что диета ограничивает человека в выборе продуктов, необходимо делать рацион разнообразным и сбалансированным. Самыми полезными вторыми блюдами, рекомендуемыми гастроэнтерологами, являются запеченные котлеты, мясное суфле и рыбные фрикадельки.
Запеченные мясные котлеты
Для приготовления мясных котлет кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество |
Говядина | 150 г |
Обезжиренный творог | 40 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | Опционально |
Последовательность действий при приготовлении запеченных мясных котлет должна быть такой:
- Для начала мясо необходимо помыть, а затем отварить до полной готовности и дождаться его полного остывания.
- Мясо нужно разделить на волокна, а затем поместить его в чашу блендера вместе с творогом. Творожно – мясную массу рекомендуется пюрировать на высоких скоростях в течение 30-60 сек.
- Куриное яйцо нужно взбить вилкой или венчиком, а затем добавить его к основным ингредиентам.
- На завершающем этапе рабочего процесса необходимо полученную массу довести до однородности, после чего сформировать из нее котлеты небольшого размера и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Оптимальное время приготовления котлет – 30 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
Мясное суфле
Чтобы приготовить мясное суфле, кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество |
Телятина | 100 г |
Обезжиренное молоко | 50 г |
Пшеничная мука | 10 г |
Растительное масло | 20 мл |
Куриное яйцо | ½ 1 шт. |
Алгоритм приготовления мясного суфле должен быть таким:
- Для начала телятину необходимо помыть, после чего залить водой и отварить до полной готовности.
- Остывшее мясо нужно разделить на волокна и пропустить через мясорубку.
- Для приготовления соуса рекомендуется смешать молоко и пшеничную муку.
- Мясное пюре следует залить полученным соусом, после чего добавить к нему яйцо и масло.
- Полученную массу нужно переложить в форму для запекания, а затем поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Оптимальное время приготовления суфле – 45 мин.
Рыбные фрикадельки
Чтобы сделать рыбные фрикадельки, рекомендуется использовать:
Ингредиент | Количество |
Щука | 80 г |
Куриное яйцо | Половина яйца |
Растительное масло | 15 мл |
Организовывать рабочий процесс в данном случае следует в соответствии общепринятым алгоритмом, используемым профессиональными поварами:
- Рыбу необходимо почистить, отделить филе, удалив кости (в том числе мелкие), после чего нарезать рыбу кубиками и пропустить через мясорубку.
- К рыбе следует добавить яйцо и растительное масло, а затем тщательно перемешать.
- Из получившейся массы нужно сформировать фрикадельки и приготовить их на пару или отварить.
Десерты
Самыми простыми в приготовлении, а также безопасными для здоровья человека с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки десертами, считаются творожно-банановый десерт и тыквенные блинчики с корицей.
Творожно-банановый десерт
Для приготовления творожно-бананового десерта кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество |
Обезжиренный творог | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 20 г |
Бананы | 3 шт. |
Последовательность действия при приготовлении блюда должна быть такой:
- Для начала бананы необходимо помыть, после чего нарезать кольцами и выложить в форму для запекания.
- В чаше блендера следует смешать творог, куриное яйцо и сахарный песок. Взбивать состав рекомендуется на высоких оборотах.
- Полученную творожную массу нужно выложить на нарезанные бананы, после чего поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Тыквенные блинчики с корицей
Чтобы сделать тыквенные блинчики, необходимо взять:
Ингредиент | Количество |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | Опционально и по вкусу |
Тыква | 200 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Сливочное масло | 25 г |
Молоко | 350 мл |
Корица | 5 г |
Куркума | 5 г |
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
- Для начала необходимо отварить тыкву, после чего добавить к ней сахарный песок, соль и яйца.
- Полученный состав нужно взбить венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Молоко рекомендуется подогреть, но не доводить до кипения.
- Молоко и яичную смесь нужно смешать до однородности.
- В заготовку необходимо добавить куркуму и корицу, после чего повторно размешать состав.
- Сливочное масло нужно растопить и добавить к основным ингредиентам.
- В заготовку необходимо вмешать разрыхлитель теста и предварительно просеянную пшеничную муку.
- Тесто для блинов должно быть максимально однородным.
- Выпекать блины рекомендуется на специальной сковороде с антипригарным покрытием по 1-2мин. с каждой стороны.
Напитки
Из напитков, которые разрешено включать в рацион питания людей с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, самыми безопасными считаются овсяный кисель и напиток из меда.
Овсяный кисель
Для приготовления овсяного киселя кулинару понадобится:
Ингредиент | Количество |
Фильтрованная вода | 2.5 л |
Хлопья «Геркулес» | 500 г |
Свежий кефир | 200 мл |
Алгоритм приготовления напитка выглядит так:
- Для начала воду необходимо вскипятить, а затем, перелив в 3-литровую банку дать ей остыть до комнатной температуры.
- Когда вода остынет, в нее нужно всыпать геркулесовые хлопья и влить кефир.
- Банку рекомендуется закрыть крышкой, а затем поставить в теплое темное место на 3-4 дня.
- Спустя указанное количество времени кисель нужно процедить, отделив овсяный жмых от получившегося напитка.
Напиток из меда
Чтобы сделать медовый напиток, нужно взять:
Ингредиент | Количество |
Фильтрованная вода | 300 мл |
Мед | 40 г |
Для приготовления медового напитка необходимо смешать воду с медом до максимально однородной консистенции.
При язвенной болезни необходимо соблюдать диету не только в момент обострения, но и в период ремиссии. Следуя рекомендациям гастроэнтерологов, связанных с составлением рациона питания, больному удастся поддерживать кислотность в желудке на нормальном уровне, минимизируя вероятность возникновения острой боли с последующей необходимостью приема лекарственных препаратов.
Видео о диете при ЯБЖ
Стол 1. Диета при ябж: