Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты

Содержание

Подагра — это сопровождаемая болями форма артрита, возникающая в случаях, когда в крови появляется большое количество мочевой кислоты, которая вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и рядом с ним. В организме мочевая кислота производится при расщеплении химических веществ, называемых пуринами, и затем выводится при выделении мочи. Пурины естественным образом присутствуют в организме, плюс содержатся в определенных видах пищи.

Диета при подагре (известная как стол №6) способствует снижению в крови уровня мочевой кислоты. Сама по себе она не является лекарством, однако с ее помощью можно предотвратить повторные приступы и замедлить процесс поражения суставов.

Суть и базовые принципы

Основной фактор, помогающий справиться с подагрой, — уменьшение количества потребляемых пуринов. Правильно составленный рацион способен повлиять в организме на процент выделяемой мочевой кислоты, однако данный эффект незначителен, если сравнивать его с действием лекарств.

Диета (стол 6 при подагре рекомендуется врачами) не сможет полностью вылечить заболевание, но постоянное ее соблюдение позволяет свести новые приступы к минимуму.

Базовые принципы такого питания заключаются в следующем:

  • Снижение веса до здорового значения и его поддержка. Полнота увеличивает вероятность прогрессирования подагры, а потеря лишних килограммов снижает частоту обострений и их болезненность. Доказано научно, что снижение калорийности питания и похудение — даже без соблюдения диеты со снижением в пище пуринов — уменьшают процент образующейся мочевой кислоты и делают приступы подагры более редкими. Похудение также облегчает функционирование суставов, минимизируя общую нагрузку на них.
  • Медленные и сложные углеводы. Рекомендуется есть больше цнльных злаков и круп и продуктов из них, а также фруктов и овощей.
  • Меньше сахара. Требуется избегать продуктов и напитков, содержащих много фруктозы, и ограничить потребление натуральных фруктовых соков со сладким вкусом.
  • Вода – основной напиток. Следует пить преимущественно воду, чтобы не обезвоживать организм.
  • Меньше насыщенных жиров. Нужно сократить потребление насыщенных жиров, особенно из красного мяса и жирных видов птицы, а также полножирных молочных продуктов.
  • Нежирные белки. Рекомендуется выбирать в качестве источников белка мясо и птицу с низким содержанием жира, маложирные или обезжиренные молочные продукты и чечевицу.

Рекомендуемая пища

Рекомендуется пить много жидкости – ежедневно от 8 до 16 ст. По крайней мере, половину из потребляемых напитков должна составлять вода. Источники витамина C (к примеру, апельсиновый сок) также способны помочь снизить процент мочевой кислоты, однако фруктоза в их составе может вызывать противоположный эффект, поэтому важно соблюдать умеренность. То же самое касается и кофе (не очищенный от кофеина).

Диета (стол 6 при подагре включает в себя разнообразные блюда) предполагает активное потребление ряда продуктов, отличающихся содержанием малого количества пуринов:

  • обезжиренные и маложирные молочные продукты, (прежде всего, йогурт и молоко), и их растительные заменители.
  • Свежие фрукты и овощи
  • Орехи, арахисовое масло и семечки.
  • Ненасыщенные жиры и масла.
  • Картофель, рис, хлеб и макаронные изделия.
  • Яйца в умеренных количествах.
  • Рыба, курица и нежирное красное мясо — в умеренных количествах (120-180 г в день).
  • Овощи – без ограничений. Допускается даже включать в меню шпинат и спаржу, содержащие много пуринов, поскольку исследования показывают, что они не повышают риск возникновения приступов подагры.

Чего следует избегать

Пища — не единственное, что может повлиять на вырабатываемую мочевую кислоту. Потребляемое питье также имеет значение. Необходимо избегать сладких напитков, таких как газировки и фруктовые соки. Также может потребоваться ограничить употребление алкоголя или вовсе исключить его.

Помимо этого, рекомендуется воздерживаться от потребления следующей пищи и напитков:

  • Пиво и зерновой крепкий алкоголь (например, водка и виски).
  • Красное мясо (прежде всего, баранина и свинина).
  • Мясные субпродукты — особенно печень, почки и железистые ткани (вилочковая или поджелудочная железа).
  • Морепродукты, особенно устрицы, а также креветки, омары, мидии, анчоусы и сардины.
  • Продукты с большим содержанием фруктозы, такие как газированные напитки и соки из сладких плодов, подслащенные хлопья для завтрака, мороженое, конфеты и фаст-фуд.

Основное меню

Диета (стол 6 при подагре предполагает перекусы) при продолжительном соблюдении способна ограничить в организме синтезирование мочевой кислоты и ускорить ее вывод. Это сократит количество приступов и уменьшит их серьезность. Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом.

Завтрак:

  • цельнозерновые несладкие хлопья с молоком (обезжиренным или маложирным);
  • 1 ст. свежей клубники;
  • кофе натуральный с кофеином;
  • вода питьевая.

Обед:

  • жареные или запеченные кусочки куриного филе (60 г) на цельнозерновой булочке с горчицей;
  • смешанный салат с листовой зеленью и овощами, 1 ст. л. орехов и заправкой из оливкового масла и бальзамика;
  • обезжиренное или маложирное молоко либо фильтрованная вода.

Полдник:

  • 1 ст. свежей вишни;
  • питьевая вода.

Ужин:

  • приготовленный на гриле или запеченный лосось (100-150 г);
  • жареная или тушеная зеленая фасоль;
  • от 0,5 до 1 ст. цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем;
  • питьевая вода;
  • любой горячий напиток без кофеина (подойдет травяной чай).

Перекусы:

  • нежирный йогурт;
  • 1 ст. свежей дыни.

Следование правилам диеты при подагре, наряду с ограничением калорий в рационе и ежедневными физическими упражнениями, также способно улучшить здоровье в целом, помогая достичь и удержать здоровый вес.

Недельное меню

Стол №6 при подагре – это диета, требующая отказаться от чрезмерного употребления мяса. Это может показаться довольно трудным для людей, которые привыкли есть его во время большинства приемов пищи и, чаще всего, большими порциями. Вместо мяса требуется включать в меню как можно больше маложирных и обезжиренных молочных продуктов, фруктов и овощей. Несмотря на то, что в последних содержатся пурины, иногда даже в значительном количестве, доказано, что употребление данных веществ на растительной основе не приводит к обострениям подагры.

Примерное меню при подагре на неделю не является обязательным к строгому исполнению. Оно просто предлагает 21 вариант питания и 7 видов перекуса, которые подходят под все требования и ограничения этой диеты.

Завтрак Обед Ужин Перекус
Понедельник вишневый смузи (можно добавить 1 ст. л. порошкового растительного протеина с ванильным ароматом, чтобы включить в меню больше белка) 60 г жареного или запеченного куриного филе (грудки) с листовым зеленым салатом со свежими сочными овощами (такими как огурец) маринованные «стейки» из баклажанов, отварная или запеченная кукуруза в початках, приготовленные сладкие перцы и спаржа с порцией отварного коричневого риса палочки из стеблей сельдерея с арахисовым маслом
Вторник омлет с луком, помидорами и сладким перцем и 1 ст. обезжиренного молока суп из черной фасоли с мелко нарезанными помидорами и зеленым луком + чипсы из тортильи шаурма с индейкой и зеленой фасолью (не более 100 г нежирной грудки) с сальсой, маложирным сыром, оливками и авокадо нарезанные ломтиками сырые овощи с небольшой порцией хумуса
Среда цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и нарезанными фруктами салат из киноа и овощей и 1 ст. свежих фруктов половинка куриной грудки, запеченная с кабачками и сладким картофелем нежирный йогурт, посыпанный измельченными орехами пекан
Четверг яйца (сваренные вкрутую либо всмятку), небольшой ломтик нежирного сыра, нарезанная половинка груши постный (веганский) картофельный суп с овощами карри с чечевицей и овощами, порция отварного риса ломтики дыни и кешью
Пятница цельнозерновые хлопья (несладкие) со свежей черникой в нежирном молоке постный (веганский) суп из любых некрахмалистых овощей с ломтиком цельнозернового хлеба 100 г жареного или запеченного лосося, тушеные овощи и цельнозерновые макароны без глютена свежая вишня и 1 большая долька темного шоколада
Суббота ягодный смузи с обезжиренным коровьим или несладким ореховым молоком (по желанию: +1 ст. л. растительного порошкового протеина) сэндвич с парой ломтиков жареного или запеченного куриного филе, нежирным сыром, помидорами и листьями салата, порция любых сырых овощей картофельная запеканка с нежирной сметаной, маложирным сыром, зеленым луком, помидорами и любыми другими овощами яблоко с миндальным маслом
Воскресенье яичница с сальсой и сладким картофелем томатный суп (постный или на курином бульоне) с ломтиком цельнозернового хлеба горячий запеченный сэндвич с нежирным сыром, помидорами и любыми овощами, порция зеленого салата греческий йогурт с нарезанной свежей вишней

Поскольку людям, страдающим подагрой, жизненно важно не допускать обезвоживания, в дополнение к указанному меню следует употреблять в значительном количестве следующие напитки:

  • вода (как можно больше);
  • кофе;
  • чай;
  • маложирное и/или обезжиренное молоко.

Еще один полезный шаг, который следует сделать при переходе на диету №6 – это включить в ежедневный режим питания некоторые пищевые добавки, поддерживающие организм и сдерживающие обострения подагры. В первую очередь, это натуральные экстракты вишни, семян сельдерея, чанка пьедра и гортензии, которые могут поддерживать в организме сбалансированное образование мочевой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=5Puuscg6ZD4

Французские сэндвичи на тостах

Данный рецепт подходит для использования на диете при подагре, поскольку такие сэндвичи содержат продукты со сниженным уровнем пуринов.

Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты

Однако следует ограничить количество потребляемых отрубей и проростков пшеницы до 50 г в день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 тонких ломтика цельнозернового тостового хлеба;
  • 2 больших яйца (или 0,5 ст. веганского заменителя яиц);
  • 0,25 ст. обезжиренного молока;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. нежирного сливочного сыра;
  • 2 ст. л. абрикосового джема;
  • пищевой масляный спрей;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,25 ст. теплого кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разогреть духовку заранее до 150°С.
  2. В огнеупорной стеклянной миске или форме для выпечки подходящего диаметра взбить яйца с молоком и ванильным экстрактом.
  3. Сделать2 сэндвича со сливочным сыром и джемом, окунуть их в яичную смесь и осторожно перевернуть так, чтобы жидкость впиталась с обеих сторон.
  4. Слегка покрыть антипригарную или обычную сковороду кулинарным спреем и нагреть до средней температуры.
  5. Обжарить сэндвичи до золотистого цвета, перевернув один раз, примерно по 2-3 мин. на каждой стороне.
  6. Положить готовые изделия на противень и поставить в прогретую в духовку, чтобы они оставались теплыми до подачи.
  7. Подавать сэндвичи рекомендуется с кленовым сиропом, слегка посыпав их сахарной пудрой.

Салат со стейком

Диета (стол 6 при подагре включает разнообразные рецепты) требует свести потребление красного мяса к минимуму. Однако иногда можно позволить нежирный стейк (не более 100 г на порцию) в качестве ингредиента сытного салата. Готовить мясо для этого рецепта желательно на домашнем двустороннем контактном электрическом гриле.

Какие ингредиенты понадобятся

  • примерно 450 г стейка Нью-Йорка (толщиной около 2-3 см);
  • 6 ст. измельченного салата ромэн;
  • 1 небольшой огурец, очищенный от кожуры и семян и нарезанный;
  • 4 редиски, нарезанные ломтиками;
  • 0,5-0,75 ст. порезанного красного лука;
  • 1 ст. разрезанных пополам очень мелких помидоров (черри);
  • 2 стебля сельдерея, порезанных ломтиками;

Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты

  • 2 ст. соцветий брокколи, приготовленных на пару и охлажденных.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Гриль разогреть до максимума.
  2. Натереть стейк Нью-Йорк крупноизмельченным черным перцем и приготовить его до желаемой степени прожарки (от 5 мин. для слабой с внутренней температурой мяса около 54°С до 8 мин. для сильной с нагревом до 71°С).
  3. Далее оставить стейк «отдохнуть» перед тем, как нарезать его.
  4. Разложить овощи на 4 обеденных тарелках, слегка сбрызнуть оливковым маслом и уксусом или использовать легкую магазинную заправку.
  5. Нарезать стейк по диагонали, удалив все жирные части, и разложить мясные ломтики поровну по тарелкам с салатом.
  6. Полить блюдо сливочным соусом из хрена и подавать.

Сливочный соус из хрена с травами

Поскольку при подагре допускается потребление только нежирного мяса (не более 1-2 небольших порций в день), желательно сочетать его с различными соусами. Это обеспечит сочность мясных блюд, которая обычно создается за счет жира. Один из лучших вариантов такого соуса — сливочный на основе хрена и ароматических трав.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. тертого маринованного хрена;
  • 1 ст. л. измельченной смеси петрушки и кинзы или других свежих трав.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Смешать все компоненты в небольшой емкости.
  2. Полить получившимся соусом мясное блюдо сверху и сразу подавать.Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты

Чтобы сделать соус без глютена, требуется использовать только безглютеновые специи или приправы. Необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и проконсультироваться с продавцом, если возникают какие-либо вопросы.

Свежий томатный соус

Еще один хороший вариант соуса для блюд из мяса и птицы – томатный. Он обладает приятным освежающим вкусом и ярким ароматом, и при этом является низкокалорийным и безглютеновым.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 ст. нарезанных кубиками очень спелых помидоров с удаленными семенами и кожицей, (не солить);
  • 1 ст. л. порезанного свежего базилика;
  • 1 ст. л. мелко порезанного красного лука;
  • 0,5 ч. л. измельченного свежего чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла (экстра верджин).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезать помидоры (только мясистую мякоть) до желаемого размера, предварительно сняв с них шкурку и слив сок с семенами.
  2. Смешать измельченные томаты с остальными компонентами, поместить смесь в блендер и взбивать на высокой скорости около 10 сек.
  3. Готовый соус поставить в холодильник до готовности к подаче или сразу же использовать.

Соус с чесноком и грецким орехом

Этот соус подходит не только к мясу и птице, но и к рыбе, макаронным изделиям и всевозможным запеканкам. Помимо этого, его можно подавать в качестве спреда для намазывания на крекеры или тосты.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. грецких орехов;Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты
  • 0,5 ст. свежей петрушки, свободно сложенной;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ст. л. масла грецкого ореха или оливкового;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 1 ст. л. тертого сыра пармезан.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Поместить все составляющие в блендер или небольшой кухонный комбайн, взбивать до образования пюре около 30 сек. на максимальной скорости.
  2. В процессе взбивания можно влить воду, чтобы добиться желаемой консистенции.
  3. Подавать в качестве соуса или спреда. Из указанного количества составляющих получится примерно 0,5 ст. продукта.

Стейки из лосося на гриле

Несмотря на то, что лосось допускается в меню на диете при подагре, необходимо ограничивать его потребление до 1 порции в день, размер которой не должен быть более 120-150 г.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 стейка из лосося, около 180 г каждый (в сыром виде);
  • 2 ст. л. любого соуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты
  • ломтики лимона и помидора, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нагреть гриль до высокого уровня и натереть решетку растительным маслом.
  2. Полить рыбные стейки соусом и готовить 5 мин., затем перевернуть и продолжить обжаривание еще 5 мин. Рыба должна стать матовой, а внутренняя температура каждого стейка – достичь 62-63°С).

Ориентальный зеленый салат

Несмотря на наличие в составе нескольких зеленых овощей, обладающих умеренным содержанием пуринов, этот салат подходит для включения в меню на диете при подагре. Однако количество потребляемой цветной капусты и снежного горошка необходимо ограничивать до 120 г в день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. свежей зеленой фасоли;
  • 0,5 ст. снежного горошка;
  • 1 ст. соцветий цветной капусты, измельченных на мелкие кусочки;
  • 1 ст. нарезанных водяных каштанов, обсушенных;
  • 2 большие редиски, порезанные тонкими ломтиками;
  • 2 лука-порея (зеленые части), порезанные тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. красного лука, порезанного на ломтики;
  • 1 ч. л. порошка имбиря;
  • 0,25 ст. приправленного рисового винного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Удалить «ниточки» и кончики с зеленой фасоли и снежного горошка, смешать овощи с измельченной цветной капустой.
  2. Добавить сверху водяные каштаны, ломтики редиса и лукДиета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты
  3. Смешать измельченный сушеный имбирь с приправленным рисовым винным уксусом и полить этой смесью овощи, хорошо размешать, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 2 ч. или больше, время от времени помешивая.
  4. Непосредственно перед подачей на стол салат еще раз тщательно смешать и подавать в большой салатнице или разделить на порции.

Куриный салат

Поскольку употребление курицы на диете при подагре допускается только небольшими порциями, рекомендуется готовить из нее сытные салаты с овощами и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г куриной отварной грудки (белого филе);
  • 1 крупный стебель сельдерея, мелко порезанный;
  • 0,25 ст. обезжиренного майонеза;
  • 4 листа ромэна или красного листового салата, вымытых, с обрезанными стеблями;
  • 60 г измельченного сыра с голубой плесенью;
  • 1 спелый помидор, разрезанный на четвертинки (или 8 томатов черри);
  • 1 небольшой огурец, промытый и порезанный тонкими ломтиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С курицы хорошо слить всю жидкость и нарезать ее на небольшие кубики, добавить измельченный сельдерей и майонез, слегка перемешать, чтобы покрыть филе.
  2. Разложить листья салата в неглубокую сервировочную тарелку, поместить куриную смесь в середину и покрошить сверху сыр с плесенью.
  3. Разложить по поверхности блюда ломтики помидоров и огурцов, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до подачи.

Сом, приправленный в юго-восточным стиле

Этот рецепт предлагает приготовить филе сома на гриле или мангале, предварительно приправив его ароматной пряной смесью. При желании можно использовать безглютеновые специи, чтобы готовое блюдо не содержало клейковины.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 филе сома без костей и кожи (всего около 300-350 г);
  • 2 ч. л. сушеного измельченного лука;
  • 0,5 ч. л. паприки;Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 0,25 ч. л. горчичного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На листе вощеной бумаги смешать сухие пряные компоненты.
  2. Филе сома промыть и обсушить бумажным полотенцем, смазать с обеих сторон смешанными специями.
  3. Нагреть решетку мангала или гриля до высокой температуры.
  4. Налить 1 ч. л. оливкового масла на небольшой противень и выложить на него филе сома, поставить на горячую решетку и жарить в течение 5 мин., затем перевернуть рыбу и продолжить обжаривание еще 3-4 мин., пока она не станет непрозрачной и матовой, и не начнет распадаться на слои при разрезании вилкой.

Салат из апельсина и грецкого ореха

Этот рецепт предлагает приготовить салат с необычным составом. На самом деле, листовая зелень, свежий огурец, сочный апельсин и хрустящие грецкие орехи прекрасно сочетаются между собой, а сыр с голубой плесенью и красный винный уксус позволяют получить уникальный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. крупно порезанного салата ромэн (около 6 листьев);
  • 1 ст. рукколы;
  • 1 огурец, очищенный от кожуры и семян, порезанный на ломтики;
  • 0,25 ст. тонко порезанного красного лука;
  • 2 апельсина (отделенные дольки), очищенные от кожуры, мембран и косточек, нарезанные;
  • 2 ст. л. порезанных грецких орехов;
  • 1 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 50 г сыра с голубой плесенью (без глютена).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выложить компоненты в большую салатницу в любом порядке.
  2. Непосредственно перед подачей сбрызнуть салат маслом грецкого ореха и уксусом и перемешать.
  3. Сверху покрошить сыр с плесенью и сразу подавать.

Холодный суп из дыни

Это аппетитное первое блюдо для летнего обеда. Рекомендуется приготовить его заранее и подавать охлажденным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 маленькие дыни (весом около 1 кг каждая);Диета при подагре стол 6. Меню на каждый день, рецепты
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. обезжиренной сметаны плюс 4 ч. л. для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мускусные дыни разрезать пополам, удалить семена.
  2. С помощью ложки или шарика для мороженого отделить кусочки мякоти.
  3. Охладить оставшуюся кожуру в форме половинок, чтобы использовать ее как «суповые тарелки».
  4. Положить мякоть дыни в блендер вместе со сметаной и специями, взбить до кремообразной консистенции.
  5. Поставить суп в холодильник минимум на 1 ч., чтобы он стал холодным, а вкусы и ароматы хорошо смешались.
  6. Для подачи распределить блюдо между зарезервированными пустыми половинками дыни и добавить на поверхность каждой порции по 1 ч. л. сметаны.

Смузи с вишней и ванилью

На диете при подагре полезны различные фруктовые и ягодные смузи, приготовленные с обезжиренными молочными продуктами или их растительными заменителями. Особенно рекомендуется добавлять в такие коктейли вишню, поскольку она способна снижать уровень мочевой кислоты в организме.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. замороженной вишни без косточек;
  • 1 ст. обезжиренного коровьего либо растительного молока;
  • 0,5 ст. маложирного ванильного йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Замораживание ягод перед смешиванием позволяет отказаться от кубиков льда в готовом смузи. При использовании свежей вишни без косточек его понадобится добавить в соотношении 2:1 (например, 1 ст. ягод и 0,5 ст. льда).
  2. Поместить все компоненты в блендер и вбивать до консистенции однородного пюре.
  3. Готовый напиток разлить поровну по 2 бокалам и подавать.

Другие рекомендуемые варианты смузи на диете при подагре – из клубники и киви, банана и черники или ананаса и манго. Помимо этого, современный подход к столу №6 допускает использование различных рецептов для составления повседневного меню (не только супов, салатов и запеченных блюд, но и сэндвичей, пиццы, шаурмы и различных интересных десертов). Главное требование – в их основе должны применяться продукты, отличающиеся низким содержанием пуринов.

В дополнение к лекарствам, регулярным физическим упражнениям, похудению, контролю веса и адекватному потреблению жидкости, диетическое (и при этом вкусное и разнообразное) питание поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме и, как следствие, болезненное образование кристаллов.

Видео о диете стол 6

Диета стол 6:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı