Диспепсия желудка возникает на фоне патологий органов пищеварительного тракта или при нарушениях процессов расщепления еды. Этот клинический синдром обычно проявляется острой болью. Характерные симптомы диспепсии при отсутствии медикаментозного лечения могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Виды диспепсических расстройств желудка
Диспепсия желудка – это нарушение функциональной активности пищеварительного органа. Выделяют несколько основных форм расстройства:
Тип нарушения | Описание |
Панкреатогенная | Расстройство этого типа возникает у пациентов, страдающих муковисцидозом, панкреатитом хронического течения и раком поджелудочной железы. Диспепсия гепатогенного типа развивается на фоне нарушений желчи. |
Гастрогенная | Нарушение функциональной активности возникает при ахлоргидрии, ахилии, гастрите атрофического типа, опухолях желудка. Диспепсия эндогенного типа диагностируется у пациентов, страдающих глютеновой болезнью и энтеритом хронического типа. |
Функциональная | Расстройство пищеварения на фоне ахлоргидрии, ахилии, раке поджелудочной железы. Возникает при замедлении процессов выработки желчи, кишечного и желудочного сока. Патологии ЖКТ могут стать причиной развития функциональной диспепсии. |
Бродильная | Функциональное расстройство органов пищеварения развивается на фоне систематического злоупотребления продуктами с высоким содержанием углеводов (кисломолочные, напитки, фрукты, капуста, квас, бобовые культуры, хлеб). При их избыточном количестве в кишечнике начинает стремительно размножаться патогенная микрофлора. |
Кишечная | Нарушение функционального этого типа вызвана проникновением в кишечник инфекции. Чаще всего диспепсия диагностируется у людей, страдающих сальмонеллезом или дизентерией. |
Мыльная (жировая) | Расстройство функциональной активности вызвано злоупотреблением пищи, в составе которой присутствует большое количество жиров животного происхождения. Они медленно расщепляются и усваиваются. Жиры способны спровоцировать развитие гнилостных процессов. Мыльная диспепсия может развиться после поедания мяса, которое хранили неправильно. |
В ряде случаев у пациентов диагностируется ферментативная диспепсия. Нарушение функциональной активности вызвано замедлением процесса синтеза веществ, участвующих в расщеплении пищи. У женщин патология встречается значительно чаще, чем у мужчин.
Причины возникновения, какие заболевания вызывают несварение
Патология может возникнуть вследствие длительной стрессовой ситуации. В этом случае нарушается функциональная активность некоторых отделов кишечника.
Помимо расстройств психоэмоционального фона, причинами развития диспепсии считают:
- дефицит витаминов С, В;
- замедленный процесс переваривания сахара;
- дискинезию ЖКТ;
- длительный прием гастропротекторов;
- обсеменение слизистой желудка бактериями Хеликобактер Пилори;
- ускорение процессов выработки соляной кислоты.
Независимо от причин развития диспепсии, стенки желудка становятся более чувствительным. После попадания пищи в ЖКТ возникает острая боль и другие недомогания.
Диспепсический синдром характерен для следующих заболеваний:
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- опухоли кишечника и желудка;
- заболевания привратника (приобретенные или врожденные);
- воспаление поджелудочной железы;
- холецистэктомия;
- острый холецистит;
- наличие камней в желчном пузыре;
- язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нарушение процессов синтеза соляной кислоты (включая полное);
- грыжа диафрагмальная со смещением;
- рефлюкс-гастрит;
- аллергия пищевого типа.
У детей диспепсические расстройства обычно развиваются на фоне сильных интоксикаций.
Факторы риска
Диспепсия желудка – это расстройство, возникающее по ряду причин.
В группе риска находятся люди:
- длительное время пребывающие в стрессовых ситуациях;
- страдающие расстройствами психоэмоционального фона;
- ведущие малоактивный образ жизни;
- склонные к аллергическим реакциям;
- систематически злоупотребляющие жирной пищей;
- длительное время принимающие медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка.
В группе риска также находятся люди, чья профессиональная деятельность связана с опасным производством (химики-гальваники, металлурги, фармацевты).
Симптомы
Диспепсия желудка – это клинический синдром, на развитие которого указывают ряд характерных признаков:
- яркий привкус металла во рту;
- быструю утомляемость;
- усталость;
- тяжесть в желудке (особенно после приема пищи);
- отказ от пищи (полный или частичный);
- изжогу;
- сильную боль в области эпигастрия;
- затяжную мигрень;
- приступы тошноты;
- рвоту, возникающую после приема пищи;
- повышенное газообразование;
- диарею;
- образование каловых пробок;
- изменение цвета каловых масс (в зависимости от типа патологии).
Гнилостная диспепсия характеризуется изменением кала с коричневого на практически черный. При мыльном типе патологии фекалии становятся желтыми или белыми.
Нередко клинический синдром путают с язвенными поражениями желудка из-за схожести симптомокомплекса:
- скачки температуры;
- рвота;
- потеря веса;
- кровь в фекалиях или рвотных массах;
- боль во время глотания.
Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа патологии:
- Неспецифическая диспепсия характеризуется болью в области эпигастрия, жжением, скачками температуры.
- Рефлюксподобная диспепсия сопровождается кислой отрыжкой и сильной изжогой.
- Дискинетическая диспепсия характеризуется тяжестью в желудке после принятия пищи, вздутием рвотой, тошнотой.
Люди, страдающие язвенноподобной диспепсией, жалуются на изжогу, отрыжку и сильные боли, обостряющие в ночное время.
Диагностика
Дискомфорт, возникающий в области эпигастрия после приема пищи, служит поводом к обращению в ближайшее медицинское учреждение. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог. Специалист должен внимательно выслушать пациента и расспросить его о возможных жалобах. Гастроэнтеролог осматривает и собирает анамнез.
Для подтверждения или опровержения диспепсии больному назначаются следующие лабораторные исследования:
- анализ кала – в каловых массах определяют характер, процент нерасщепленной пищи, присутствие или отсутствие жиров, пищевых волокон;
- биохимический анализ крови – позволяет выявить воспалительный процесс;
- клинические анализы кала и крови – определяют скрытую анемию, вызванную кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
Если предварительный диагноз подтвердился, то пациенту назначают:
- электрогастроэнтерографию;
- манометрию;
- КТ органов пищеварения;
- колоноскопию;
- рентгенографию;
- УЗИ; ЭФГДС.
Чтобы получить медикаментозное лечение, пациент должен повторно посетить гастроэнтеролога.
Лечение диспепсических расстройств у взрослых
Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от самочувствия больного, его возраста и типа патологии. Пациент должен сообщить специалисту о возможных аллергических реакциях на тот или иной препарат. В комплексе с медикаментозной терапией больному прописывается диета. С разрешения лечащего врача используют средства народной медицины.
Препараты
Диспепсия желудка – это расстройство, которое успешно лечится медикаментозно.
В состав терапии включены следующие категории лекарственных препаратов:
- Антациды. Актал, Гестал, Фосфалюгель, Маалокс отвечают за нейтрализацию соляной кислоты, угнетение активности желудочного сока и адсорбцию агрессивного содержимого.
- Блокаторы протонной помпы. Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Рабепразол притормаживают процесс транспортировки ионов в париетальные клетки. Препараты устраняют боль и изжогу.
- H2-блокаторы гистамина. Лекарственные препараты отвечают за угнетение процессов выработки соляной кислоты. При диспепсии назначают Роксатидин, Низатидин, Фамотидин, Циметидин.
В состав медикаментозной терапии также могут быть включены лекарственные средства, корректирующие перистальтику. Они отвечают за восстановление естественной моторики кишечника. Прокинетики предупреждают развитие запоров. При диспепсии назначают Домперидон, Метоклопрамид, Мотоприд, Цизаприд.
Для лекарственных средств характерно выраженное прокинетическое действие. Избавиться от рвотных позывов помогут препараты Реглан и Церукал. Спазмолитики Папаверин и Дротаверин устраняют мышечные спазмы и снижают выраженность болевых ощущений. Если диспепсия сопровождается диареей, то пациенту может быть прописан активированный уголь или Лоперамид.
Основы питания
При дискинезии (независимо от типа) показано лечебное голодание в течение 24-48 ч. Человек должен пить только воду. При бродильной диспепсии из меню необходимо исключить все продукты, в составе которых присутствуют грубая клетчатка и углеводы (огурцы, свеклу, капусту, сладкие фрукты, бобовые культуры). Основу рациона составляет телятина, крольчатина, курица, индейка, творог.
Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после голодания. Диспепсия гнилостного типа требует исключения из рациона пищи, богатой белками. Основу меню составляют сухари, белый хлеб, овсяная, манная каша, яблоки, свежевыжатые соки. Не чаще 1 раза в неделю можно съесть немного отварной рыбы, творога или куриной грудки.
Диспепсия жирового типа требует отказа от продуктов, содержащих жиры животного происхождения (копчености, свинина, баранина, шпик, сало). При необходимости лечащий врач может подкорректировать рацион, включив в него продукты, уменьшающие кишечные колики или вздутие.
От пищи, которая плохо переваривается, нужно отказаться полностью.
В список разрешенных включены следующие продукты:
- натуральный йогурт;
- кефир;
- нежирное молоко;
- макароны;
- белый рис;
- пшено;
- овсяная крупа и хлопья;
- гречневая крупа;
- сухофрукты;
- крыжовник;
- яблоки;
- персики;
- бананы;
- абрикосы;
- сливы;
- вишня;
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- кабачки.
2-3 раза в неделю можно съедать по 150 г отварного кролика или телятины.
Из рациона нужно частично исключить:
- напитки, содержащие сахар и спирт;
- дыню;
- арбузы;
- виноград;
- изюм;
- черный хлеб;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- жирные молочные фабрикаты;
- бобы (фасоль, горох, кукуруза);
- грибы;
- болгарский перец;
- тыкву;
- лук;
- цветную, брюссельскую капусту;
- брокколи;
- репу;
- редьку.
Категорически запрещено употребление жирных сортов мяса (гусь, утка, свинина). Также нужно отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфуда.
Народные средства
Средства народной медицины полного излечения диспепсии не гарантируют. Их нужно готовить в соответствии с рецептурой. Самостоятельно менять пропорции категорически запрещено. Отвары, настои на основе лекарственных растений подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма.
При диспепсии можно принимать:
- Настой из сельдерея. Корень растения (3-5 г) измельчают, заливают кипятком (1 л). Емкость с настоем убирают в теплое темное место на 8 ч. Остывшее средство сцеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в сутки натощак.
- Отвар из ежевики. Корни растения (10 г) тщательно промывают, помещают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). На медленном огне томят 15-20 мин. Отвар сцеживают, вливают в него 150 мл красного вина. Принимают по 50 мл 4 раза в сутки.
- Отвар из осокоря. Кора черного тополя (1 ч. л.) заливают кипятком (350 мл) и на медленном огне томят 3 мин. Принимают по 50 мл 2-3 раза в сутки.
Диспепсические расстройства, характеризующиеся тяжестью в желудке, болью, изжогой лечат отварами на основе укропа, фенхеля и майорана. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в средство 1-2 ч. л. натурального меда.
Лечение диспепсии у детей
Лечение диспепсии у детей осуществляется несколькими методами.
Немедикаментозная терапия включает в себя:
- диету;
- массаж.
С разрешение лечащего врача можно принимать средства народной медицины. Детям могут быть назначены медикаментозные средства, отвечающие за снижение кислотности, восстановление процесса выработки ферментных веществ.
Безопасные лекарства
Детям до 3 лет, страдающим диспепсическими расстройствами, обычно медикаменты не выписывают. Основу лечения составляет диета. Большинство препаратов, назначаемых при нарушениях функциональной активности желудка, имеют возрастные ограничения. При диспепсии у детей в состав медикаментозной терапии включены:
Ферментативные препараты. К ним относят Микразим, Панзинорм, Мезим, Креон. Лекарственные средства отвечают за поддержку органов пищеварения и нормализацию процессов расщепления еды.
- Антисекреторные лекарства (например, Омез). Препараты восстанавливают процесс выработки желудочного сока в необходимом для организма количестве. Медикамент показан при повышенной кислотности.
- Антациды. Фосфалюгель, Альмагель, Ренни назначают при диспепсии неспецифического или язвенноподобного типа. Лекарство отвечает за нейтрализацию желудочного сока.
- Прокинетики. Церукал, Домперидон, Мотилиум обычно назначают при диспепсиях неспецифического типа. Лекарства отвечают за восстановление кишечной моторики, устраняют рвоту.
Детям при метеоризме назначают Боботик, Эспумизан. Если диспепсия вызвана интоксикацией, то целесообразно применение сорбентов (Энтеросгель, Смекта). При острой боли ребенку назначают спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа).
Народные методы
Грудным детям средства народной медицины обычно не назначают в виду высокого риска развития осложнений.
Если у ребенка отсутствует склонность к аллергическим реакциям, то ему можно давать отвары и настои на основе:
- тысячелистника (листья);
- солодки (корень);
- аниса (семена);
- крушины (кора).
Алгоритм приготовления отваров примерно одинаков, разнятся только ингредиенты:
- экстракты лекарственных растений (1 ч. л) заливают теплой водой (500 мл);
- емкость с отваром ставят на медленный огонь;
- жидкость доводят до кипения;
- отвар остужают, процеживают и дают ребенку по 50-100 мл 1-2 раза в день.
Появление недомоганий на фоне приема средств народной медицины служат поводом к немедленному обращению в медицинское учреждение.
Особенности питания для детей разного возраста
Диету можно считать одним из основных методов лечения диспепсии. Корректировка меню требуется при диспепсии бродильного, гнилостного и язвеннообразного типа. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида патологии.
Основу рациона при диспепсии бродильного типа составляют:
- некрепкие бульоны;
- мясо птицы (курица, индейка).
Из рациона ребенка нужно исключить продукты, богатые углеводами.
При диспепсии гнилостного типа в рацион должны быть включены:
- кабачки;
- картофель;
- пшеничный хлеб;
- фрукты;
- рыба нежирная речная;
- сухари;
- каши.
Из рациона исключают сливочное масло и жирное мясо. Если диспепсия была диагностирована у новорожденного ребенка, то ему показано суточное голодание. В течение 24 ч. ребенка кормить нельзя. Ему дают отвар из моркови, изюма или подслащенный чай каждые 25-30 мин. Порция – не более 20 мл. Спустя сутки можно кормить новорожденного материнским молоком.
Детям младшего школьного возраста показан диетический стол № 4 .
К разрешенным продуктам относят:
- яйца (в виде омлета на пару);
- отвары из смородины, черники, шиповника, айвы;
- некрепкий черный чай;
- пшеничные сухари;
- мясо индейки, курицы;
- рыба (нежирные сорта), преимущественно отварная;
- творог обезжиренный;
- кисели и компоты из ягод и фруктов;
- гречневая, рисовая, овсяная крупа.
Все остальные продукты, не включенные в список, подлежат полному исключению из рациона.
Возможные осложнения
Диспепсия желудка, при отсутствии адекватного лечения, может трансформироваться в дисфагию. Это психосоциальная патология, характеризующаяся волнообразным течением.
Если пациент при появлении характерных симптомов диспепсии не обратился своевременно в медицинское учреждение, то высок риск развития последующих осложнений:
- нарушение функциональной активности почек;
- судороги;
- аритмия;
- нарушение водно-солевого баланса;
- потеря веса;
- геморрой.
В ряде случаев диспепсия характеризуется запором. При отсутствии лечения каловые пробки могут спровоцировать появление анальных трещин или геморроя. Диарея сопровождается потерей полезных для организма микро- и макроэлементов. Организм человека начинает медленно всасывать питательные вещества. Неконтролируемая рвота приводит к нарушению электролитного баланса.
Прогнозы, профилактика
Препараты, назначенные специалистом, купируют симптомокомплекс диспепсии и улучшают состояние пациента. При наличии адекватной терапии прогноз благоприятный. Диспепсия отличается волнообразным течением. Специалисты рекомендуют соблюдать профилактические меры, позволяющие минимизировать риск развития расстройства. Вести здоровый образ жизни нужно обязательно.
Врачи рекомендуют совершать пешие прогулки ежедневно. Питание должно быть максимально сбалансированным. Пищу рекомендуется принимать в одно и то же время. Частота приема – 4-5 раз в день. Рацион должен быть разнообразным. Его основу составляют свежие овощи, фрукты, нежирная рыба, мясо. Нужно исключить полностью газообразующие продукты, острую, соленую, копченую пищу.
Специалисты рекомендуют отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий. Нужно избегать переедания. При покупке продуктов необходимо внимательно изучить их состав и срок годности. Пренебрегать элементарными правилами личной гигиены нельзя: после посещения общественных мест рекомендуется мыть руки с мылом. Перед употреблением теплой водой нужно прополоскать фрукты и овощи. Необходимо ежегодно проходить обследование у гастроэнтеролога.
Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
Самостоятельный подбор лекарственных средств при диспепсических расстройствах категорически запрещен. Не нужно опираться на мнение и опыт знакомых или рекламу. Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя.
Многие ошибочно полагают, что вздутие, тяжесть в желудке и приступы тошноты со временем исчезнут самостоятельно, а легкое недомогание – не повод посещать медицинское учреждение. Мнение большинства, что ферментные препараты и спазмолитики устраняют тяжесть в желудке, также ошибочны. Острая, кислая пища изжогу и тошноту не устраняет.
Лечить диспепсические расстройства только средствами народной медицины нельзя. Они выступают в роли вспомогательного компонента. Средства народной медицины оказывают щадящее действие. Чтобы достичь положительного результата, нужно принимать их в течение нескольких месяцев непрерывно.
Диета помогает восстановить функциональную активность органов пищеварительного тракта. Витаминно-минеральные комплексы никакого положительного результата на желудок не оказывают. Препараты этого типа способствует восстановлению иммунитета.
Диспепсия желудка, как нарушение функциональной активности органа пищеварительного тракта, имеет ярко выраженные симптомы. Этот клинический синдром возникает на фоне неправильного питания, патологий поджелудочной железы, кишечника. Помимо боли в области эпигастрия, изжоги и вздутия пациенты могут жаловаться на неприятный запах изо рта, металлический привкус во рту. Сопутствующими симптомами считают быструю утомляемость, бессонницу и снижение работоспособности.
Видео о диспенсии желудка
Функциональная диспенсия: