Гастрит желудка – распространенное заболевание у современных людей, которые редко придерживаются правильного режима питания, чрезмерно увлекаются острой и горячей пищей, алкоголем, «голодными» диетами.

Поэтому для полного излечения от патологии одного приема таблеток будет недостаточно. Употребление неправильной еды может свести на нет усилия докторов и действие медикаментозных средств. Чтобы улучшить состояние здоровья, придется пересмотреть пищевые привычки.

Особенности стола №5 при гастрите желудка

Диета №5 была разработана советским доктором М. Певзнером. Для пациентов с гастритом такое питание предполагает полное исключение продуктов, способных навредить желудку. Придерживаясь такой системы, можно улучшить здоровье и усилить эффективность медикаментозной терапии.

При гастрите большое значение придается способу приготовления еды. Полезны для желудка запеченные, отварные или паровые блюда. Диетический рацион должен быть сбалансирован по количеству белка и углеводов, а количество жиров в меню ограничено.

Необходимо отказаться от употребления продуктов с содержанием холестерина, щавелевой кислоты, эфирных масел. Также нужно уменьшить потребление соли.

При любых формах заболевания важно соблюдать и другие принципы правильного питания:

  • употреблять еду нужно часто (4-5 раз в день), а порции должны быть небольшими. Нельзя допускать длительного голодания;
  • важно придерживаться питьевого режима (не меньше 2 л воды в сутки);
  • суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2500 ккал;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную еду;
  • не следует соединять жидкие и твердые продукты в одном приеме пищи;
  • необходимо отказаться от употребления продуктов с клетчаткой;
  • запрещено острое и жареное, копчености, маринады, нельзя использовать острые специи;
  • рацион должен содержать белок, витамины С, Е, группы В в достаточном количестве;
  • употреблять необходимо мягкую пищу (суп, пюре, овощи в тушеном виде);
  • запрещены спиртные напитки, крепкий кофе.

Питание при разных формах гастрита

Строгое соблюдение диеты – это важное правило, без выполнения которого положительного результата в лечении различных форм патологии достичь невозможно.

При обострении хронического гастрита

Еда при гастрите желудка в обостренной форме должна быть измельченной. Калорийность суточного рациона – не более 3300 ккал. В первые дни пациента мучают болевые ощущения в животе, аппетит снижен.

В этот период необходимо пить жидкость в больших объемах:

  • теплую воду;
  • слабо заваренный чай;
  • кисели.

Еда при гастрите желудка. Меню на неделю, рецептыКогда состояние улучшиться, разрешается употребление молочных супов, манной, рисовой каш, пюре из овощей. Можно включать в меню молочные и кисломолочные изделия низкой жирности, яйца всмятку. Разрешено употребление постного мяса. Еда должна быть теплой, слегка подсоленной.

Запрещено употребление:

  • белокочанной капусты, острого перца;
  • кислых фруктов;
  • петрушки, щавеля;
  • грибов;
  • жирной рыбы или мяса;
  • сладостей;
  • наваристых супов;
  • бобовых;
  • редиса, шпината;
  • соусов и маринадов;
  • кисломолочных продуктов с высокой жирностью;
  • напитков в холодном виде;
  • кофе;
  • спиртных напитков.

При гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае рекомендуется питаться, как и при обострении патологии. Можно дополнить рацион:

  • супами, сваренными на курином мясе или молоке;
  • кашами (овсянка, манка, гречневая, рисовая);
  • овощными пюре;
  • паровой яичницей;
  • фрикадельками, котлетами, тефтелями;Еда при гастрите желудка. Меню на неделю, рецепты
  • запеченными яблоками.

При гастрите с пониженной кислотностью

При сниженной кислотности желудочного сока пища не расщепляется так, как положено. Пациент страдает от брожения в кишечнике. Рекомендуется пить минеральную воду без газа перед едой (1 ст.) и тщательно разжевывать пищу.

Разрешено употребление:

  • постного мяса, рыбы;
  • некрепких бульонов;
  • жидких каш;
  • груш, слив, абрикосов, яблок. Допускается включение в меню мандаринов, апельсинов. Но употреблять фрукты необходимо по отдельности, делая перерывы между приемами;
  • брокколи, моркови, цветной капусты;
  • селедки (солить нужно самостоятельно);
  • продуктов с бифидобактериями (йогурт, ряженка, кефир);
  • яиц вареных или в виде омлета.

Пить можно компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

При атрофической форме болезни воспалительный процесс сопровождается атрофией слизистой органа. Патология очень опасна и может перейти в злокачественный процесс.

Чтобы разгрузить пищеварительную систему и наладить ее работу, необходимо питаться часто и дробно. Можно включать в меню мясо и рыбу нежирных сортов. Разрешены овощные блюда, докторская колбаса, каши (нельзя употреблять перловую и пшенную), яйца. Пить можно ряженку, кефир, простоквашу, свежевыжатые соки. Не запрещаются также фрукты и ягоды, но их следует перерабатывать в пюре.

При эрозивном гастрите

Пациентам с такой формой заболевания можно нельзя включать в меню жирные продукты.

Категорически запрещено употребление:

  • мороженого;
  • шоколадных изделий;
  • свежей выпечки;
  • грибов;
  • бобовых.

Полезными будут слизистые супы, постное мясо. Также можно употреблять овсяную, манную, рисовую каши, овощные пюре. Если хочется сладкого, разрешается готовить домашний зефир, пастилу, желе.

При катаральном гастрите

Катаральная форма болезни требует употребления только протертых, измельченных, варенных или паровых блюд. Еда при гастрите желудка. Меню на неделю, рецептыОбязательно включение в меню слизистых супов на молоке с крупами. От хлеба и хлебобулочных изделий придется отказаться. Необходимо сократить употребление продуктов, которые способствуют газообразованию.

Особенности питания при повышенной кислотности желудка

Еда при гастрите желудка с повышенной кислотностью должна снижать активность вырабатывающих кислоту желез. Чаще всего причиной патологии выступает неправильное питание.

Обычно неприятные симптомы, такие как изжога, тяжесть и болевые ощущения возникают через час после употребления определенных продуктов. При переваривании еды выделяется соляная кислота, раздражающая нервные окончания. При регулярном неправильном питании патология приобретает хроническое течение.

Список полезных продуктов

Для нормализации состояния рекомендуется употреблять:

  • паровые омлеты;
  • нежирную рыбу в тушеном виде или паровую;
  • сладкие фрукты;
  • молочные изделия;
  • каши на воде;
  • мармелад, зефир, домашний джем или варенье, натуральный мед;
  • кисели, травяные чаи, домашние компоты и морсы.

Разрешается включать в рацион овощи, но их нужно хорошо измельчать. Вместо свежей выпечки лучше употреблять сухарики, тосты или крекеры. Соль и сахар в таких изделиях должны отсутствовать.

Что нельзя есть

При обострении необходимо соблюдать строгую диету не меньше двух недель. Блюда в этот период должны быть максимально легкими, слизистыми, обволакивающими желудок. В первую очередь исключается жирная еда.

Запрещено употребление:

  • сала;
  • красного мяса;
  • субпродуктов;
  • колбасных изделий;
  • речной рыбы.

Также следует исключить из меню кислые фрукты, белокочанную капусту. Из напитков следует избегать спиртного, крепкого кофе, кислых соков, какао, газированных напитков.

Питание при низкой кислотности

Диетическое питание в этом случае должно улучшать выработку желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, не раздражающие слизистую органа, но мягко стимулирующие секрецию желудочных желез. Но в период обострения необходима щадящая диета, которая позволяет уменьшить воспалительный процесс.

Список полезных продуктов

Еда при гастрите желудка с пониженной кислотностью должна провоцировать выработку секрета в больших объемах.

Разрешается употреблять:

  • крупы. Исключение – перловка и пшенная. Готовить нужно на воде, каши должны быть хорошо разварены;
  • молочные изделия. Полезны сыры твердых сортов, нежирный творог, йогурт, кефир. Можно включать в меню сливочное масло, но в небольшом количестве;
  • яйца. Лучше готовить их в виде омлета или варить;
  • паровые тефтели из постной рыбы и мяса;
  • вареные, запеченные, тушеные овощи. Можно включать в меню тыкву, морковь, свеклу, кабачки. Разрешен также шпинат, цветная капуста. При длительной ремиссии допускается употребление помидоров;
  • фрукты в виде пюре или отваренные. Если нет воспаления, полезно употреблять цитрусовые;
  • черствый хлеб;
  • овощные, мясные (не крепкие), рыбные бульоны.

Перед едой полезно выпить стакан воды с лимонным соком.

Что нельзя есть

Если не нарушать диету и длительно ее придерживаться, то можно добиться продолжительной ремиссии.Еда при гастрите желудка. Меню на неделю, рецепты

Чтобы избавиться от признаков заболевания, необходимо отказаться от:

  • бобовых;
  • цельного молока;
  • сырых овощей;
  • фиников, инжира;
  • шоколадных изделий;
  • свежей выпечки, сладостей.

Под запретом фастфуд, спиртные напитки, магазинные соки. Также пользы не принесут жирные мясо и рыба, наваристые супы, острые соусы и майонез.

Принципы диеты при обостренной форме гастрита

Еда при гастрите желудка в период обострения не должна усиливать болезненную симптоматику. Нужно отказаться от продуктов, раздражающих стенки желудка. Спровоцировать появление неприятных симптомов можно горячей или холодной пищей, солеными блюдами, специями и приправами.

Чтобы не допустить ухудшения самочувствия в первый день рекомендуется только пить. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай в теплом виде, отвар шиповника.

Со второго дня можно начинать включать в рацион некоторые продукты, учитывая рекомендации:

  • еду нужно протирать до состояния кашицы. При обострении патологии органу сложно переваривать даже небольшие кусочки пищи;
  • употреблять необходимо вареные или паровые блюда;
  • должно быть не менее 5 приемов пищи. Переедать нельзя;
  • придерживаться такой схемы питания нужно в течение месяца.

Разрешается употребление продуктов, положительно влияющих на слизистую желудка:

  • нежирного творога, сливок, молока;
  • гречневой или манной каши;
  • омлетов;
  • оливкового и сливочного масел в незначительном количестве;
  • овощных пюре, макаронных запеканок в перетертом виде;
  • шиповникового отвара, зеленого чая, киселя, натуральных соков, разбавленных водой.

Примерное меню при гастрите на неделю с рецептами

Составляя меню, следует соблюдать общие рекомендации:

  • питаться нужно полноценно, полезные элементы должны присутствовать в меню в достаточном количестве;
  • при обострении патологии следует отказаться от употребления продуктов с грубой клетчаткой. Овощи необходимо термически обрабатывать;
  • нельзя поджаривать блюда или запекать до румяной корочки;
  • при приготовлении мяса следует удалять жир, хрящи. Птицу нужно готовить без кожи.Еда при гастрите желудка. Меню на неделю, рецепты

Примерное недельное меню с рецептами:

 ЗавтракОбедУжин
ПервоеВторое
ПонедельникМанная каша, приготовленная на отваре фруктов. Необходимо мелко порезать несколько груш или яблок, отварить их, сцедить отвар. В фруктовую жидкость всыпать крупу (2-3 ст. л.), варить, пока каша не станет густой. При подаче можно заправить кусочком сливочного масла, йогуртом или фруктовым пюре.Щи овощные. Варят мясо курицы, извлекают его из бульона и добавляют картофель и капусту. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю отправляют обжаренные на растительном масле лук и морковь. В конце добавляют зелень. Подают щи со сметаной или несладким йогуртом.Отварная курица с гречкой, рисом или перловкой.Фрикадельки с картофельным пюре. Их готовят из нежирного мяса на пару, перемолов его в фарш и добавив яйцо, немного размоченного хлеба. В пюре из картофеля можно добавить немного масла и молока.
ВторникОвсянка. Можно готовить кашу на воде или молоке. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в готовое блюдо перетертые овощи или фрукты, ягоды.Мясной суп. Варят кусок говядины и говяжью печень. После остывания перекручивают продукты мясорубкой. К готовому фаршу добавляют бульон из курицы. Подают с зеленью и сливочным маслом.Рыбная запеканка. Филе минтая перекручивают на мясорубке, соединяют с картофельным пюре и яйцом, перемешивают и запекают в духовке.

 

Гречка на молоке. Варят не слишком сухую кашу, при подаче добавляют масло.
СредаОмлет на сметане. Для его приготовления взбивают яйца (2-3 шт.) со сметаной (2-3 ст. л.), запекают на сковороде под крышкой. При подаче посыпают зеленью.Крем-суп с овощами. Его можно готовить из брокколи, цветной капусты, помидоров, болгарского перца, кабачков. Овощи отваривают, измельчают блендером, добавляют нежирный бульон или теплое молоко, дают закипеть. При подаче добавляют масло или сметану.Рис с овощами. Любые разрешенные овощи мелко режут, слегка прогревают на сковороде, добавив немного масла. Соединяют с отваренным рисом и подают к столу.

 

Запеканка из брокколи. Овощ в отварном виде заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке.
ЧетвергСуп с манкой на молоке. В кипящее молоко (500 мл) всыпают манку (2 ст. л.), варят до сгущения. Тем временем взбивают яйцо с небольшим количеством молока и добавляют в суп, хорошо перемешивая. При подаче в блюдо кладут кусочек масла.

 

Суп з зеленым горошком. Готовят бульон на курице или говядине, закладывают в него картофель с белокочанной и цветной капустой. Через 10 мин. добавляют пассированные морковь и лук, а после закипания – кабачки, томаты без кожицы. В конце закладывают горошек в свежем или консервированном виде.Говяжье суфле. Отваренное мясо пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло (1 ч. л.) и 1 желток. В отдельной емкости взбивают белок с молоком (70 мл). Соединяют молочную и мясную смесь, запекают в духовке.

 

Рисовые ежики. Готовят из куриного фарша и отваренного риса. Соединяют ингредиенты, добавляют 1 яйцо, формируют шарики и отваривают в подсоленной воде.

 

ПятницаМанка с тыквой. Готовят манную кашу (на 0,5 ст. молока – 2 ст. л. манки), добавляют в нее отваренную тыкву.

 

Рисовый суп. Варят куриный бульон, закладывают в него резанную кубиками картошку, рис. После закипания добавляют сырые морковь с луком. 

 

Запеченный картофель. Готовят блюдо в микроволновке. Овощ режут ломтиками, сбрызгивают растительным маслом и отправляют в микроволновую печь на 20 мин.Вареники. Готовят из обычного пресного теста. В качестве начинки можно использовать творог, картофель. При подаче добавляют немного сметаны или масла.
СубботаМакаронная запеканка. Предварительно отваренные макароны, заливают взбитыми яйцами и запекают.

 

Рыбный бульон. Отваривают нежирную рыбу, в бульон добавляют немного зелени. При подаче в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.Рыба на пару. Нежирную рыбу обваливают в муке, немного обжаривают, добавляют в сковороду небольшое количество воды и пропаривают продукт в течение 10 мин.Паровые котлеты. Говядину перемалывают на мясорубке, добавляют размоченный хлеб, яйцо, растительное масло (1 ст. л.), немного соли. Слегка обжарив с обеих сторон, добавляют бульон или воду и пропаривают под закрытой крышкой до готовности. Подают с любым гарниром.
ВоскресеньеТворог с фруктами. Кисломолочный продукт низкой жирности взбивают с фруктами в блендере.

 

Борщ с капустой. В кипящий бульон выкладывают нашинкованную капусту, через 10 мин. добавляют картофель, затем пассированную морковь с луком и свеклой. В период ремиссии разрешается добавить в блюдо немного томатной пасты. При подаче украшают зеленью.Запеченная треска. Рыбу немного обжаривают. Соединяют муку с молоком, добавляют сливочное масло и полученным составом заливают треску. Посыпав сыром, рыбу запекают в духовке.Макароны по-флотски. Отварное мясо пропускают через мясорубку. Соединяют его с отваренными макаронами, посыпают сыром и запекают в духовке.

В качестве перекусов разрешается использование спелых яблок, груш, бананов, персиков, абрикос. Также можно утолить голод йогуртом, кефиром или творогом.

Питание при ремиссии болезни

В период ремиссии назначают стол №1. Употребляемые продукты не должны раздражать слизистую. Не следует включать в меню блюда, которые долго перевариваются и трудно усваиваются.Еда при гастрите желудка. Меню на неделю, рецепты

Разрешено употребление:

  • подсушенного хлеба;
  • супов на молоке, овощных;
  • постного мяса отварного или приготовленного на пару;
  • отварной или паровой нежирной рыбы;
  • каш (кроме пшенной, перловой, ячной). Готовят их на воде;
  • овощных пюре;
  • киселей, компотов;
  • слабого чая, сладких соков;
  • сливочного, подсолнечного масел.

Перед сном рекомендуется употреблять молоко или нежирные сливки.

Под запретом:

  • крепкий кофе, чай, газированные напитки;
  • концентрированные бульоны;
  • жареная еда;
  • копчености, соленья;
  • бобовые;
  • специи.

Диетического питания рекомендуется придерживаться 2-3 месяца. Если противопоказаний нет, то пациент переводится на общий стол. Но даже после этого необходимо ограничивать употребление соусов, острых специй.

Диета при гастрите желудка нужна для того, чтобы облегчить работу системы пищеварения и позволить организму восстановиться. Еда, которую принимает пациент, должна положительно влиять на пищеварительные процессы. При составлении меню важно учитывать кислотность желудочного сока, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Видео о гастрите

Что такое гастрит. Симптомы и диета:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ