Средство Эналаприл относится к антигипертензивным медикаментам. До начала терапии им рекомендуется прочитать инструкцию к нему, а также отзывы пациентов, принимавших препарат, чтобы понять, подходит он или нет.
Условия отпуска из аптек, цена препарата
Эналаприл относится к рецептурному списку. Стоимость препарата может существенно отличаться в зависимости от дозировки, фирмы-изготовителя, аптечной наценки.
Эналаприл (отзывы пациентов, принимавших препарат, чаще всего дают информацию о невысокой цене на него) имеет примерную стоимость в рублях:
Город | Эналаприл по 20 мг ООО Озон Фарм | Эналаприл по 5 мг ООО Хемофарм | Эналаприл по 10 мг ОАО Борисовский ЗМП |
Москва | 22 | 54 | 12 |
Санкт-Петербург | 25 | 59 | 14 |
Уфа | 21 | 53 | 11 |
Нижний Новгород | 22 | 61 | 12 |
Екатеринбург | 23 | 58 | 19 |
Самара | 29 | 51 | 14 |
Вологда | 24 | 57 | 16 |
Состав
Лекарственное средство выпускается в таблетках для орального приема. В качестве лечебного компонента они могут содержать 5, 10 или 20 мг эналаприла. Препарат выпускается несколькими компаниями поэтому состав его неактивных компонентов может отличаться, поэтому какие именно дополнительные вещества содержаться в медикаменте нужно уточнять в официальной инструкции.
Действие на организм
Эналаприл относится к гипотензивным средствам, которые подавляют активность АПФ. Этот фермент отвечает за синтез ангиотензина II из ангиотензина I. Все это провоцирует снижение продуцирования альдостерона, уменьшение ОПСС, кровяного давления, пост- и преднагрузки на сердечную мышцу.
Лекарство предупреждает разложение брадикинина, увеличивает биосинтез простагландинов, расширяет больше артерии, чем вены, но при этом оно не увеличивает ЧСС. Эналаприл усиливает кровоток в почках и сердце.
Если принимать медикамент в течение долгого времени, то он уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца, замедляет прогрессирование ХСН, улучшает кровоток в ишемизированном участке, положительно влияет на фракцию липопротеидов, ослабляет симптомы задержки Na+ и воды в организме.
Эналаприл оказывает несильное мочегонное действие, предупреждает возникновение гломерулосклероза и хронической почечной недостаточности.
После приема таблеток артериальное давление снижается через час, достигает своего максимума спустя 4—6 ч и сохраняется низким до суток. Иногда чтобы артериальное давление достигло оптимальных значений, должно пройти несколько недель после начала терапии. При хронической сердечной недостаточности положительная динамика наблюдается минимум через полгода приема медикамента.
Лекарство можно пить для предупреждения появления симптомов сердечной недостаточности у людей, у которых дисфункция левого желудочка протекает бессимптомно.
Кому назначают
Эналаприл рекомендован при следующих патологиях:
- гипертоническая болезнь;
- хроническая сердечная недостаточность.
Кому противопоказан
Эналаприл (отзывы пациентов, принимавших препарат, свидетельствуют о том, что большинство внимательно относятся к рекомендациям по применению препарата) имеет целый ряд противопоказаний и негативных эффектов, о которых производители предупреждают в инструкциях.
Медикамент нельзя принимать при наличии следующих проблем со здоровьем:
- непереносимость состава таблеток и иных иАПФ;
- врожденный или возникающий по непонятным причинам отек Квинке;
- недавняя пересадка почки;
- кардиогенный шок;
- гемодинамически значимый стеноз.
В комплексе с алискиреном антигипертензивное средство нельзя принимать людям, страдающим сахарным диабетом или дисфункцией почек, когда скорость клубочковой фильтрации меньше 60 мл в минуту.
Эналаприл выделяется во время грудного вскармливания, поэтому младенца рекомендуется перевести на смесь.
Препарат запрещено пить в период беременности, так как он может стать причиной выкидыша, гибели новорожденного или появления у него врожденных патологий, в том числе недоразвитие костей черепа, дисфункции почек, понижения давления, контрактуры рук и ног.
Эналаприлу в своей аннотации содержит информацию о том, что он может вызывать нежелательные реакции.
Отзывы пациентов, принимавших препарат, это подтверждают и чаще всего указывают следующие явления:
- подавление костномозгового кроветворения, малокровие, уменьшения числа лейкоцитов и тромбоцитов;
- увеличение лимфатических узлов;
- аутоиммунные патологии;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- головокружение, головные боли, депрессия, нарушение сознания и чувствительности, проблемы со сном, чрезмерная возбудимость, необычные сновидения;
- звон в ушах, ухудшение зрения;
- падения артериального давления, потеря сознания, загрудинные боли, аритмия, стенокардия, учащение сердцебиения, инфаркт миокарда, расстройство церебрального кровотока, болезнь Рейно;
- кашель, диспноэ, насморк, боли в горле, потеря голоса, сужение просвета бронхов, бронхиальная астма, уплотнения в легких, эозинофильное воспаление легких, гиперсенситивный интерстициальный пневмонит;
- тошнота, расстройство желудка, абдоминальные боли, извращение вкуса, непроходимость кишечника, воспаление поджелудочной железы, рвота, отсутствие стула и аппетита, сухость во рту, воспаление десен, стоматит, пептическая язва;
- аллергия;
- дисфункция печени;
- повышение температуры;
- суставные и мышечные боли;
- ангиит;
- воспаление суставов и мышечной ткани;
- серозит;
- фотосенсибилизация;
- дисфункция почек, появление белка в урине;
- эректильная дисфункция;
- увеличение молочных желез;
- повышение уровня калия в организме и понижение натрия;
- увеличения уровня креатинина, билирубина и мочевой кислоты в организме;
- усиления активности печеночных ферментов;
- бессилие.
Правила дозировки
Режим дозирования для каждого человека подбирается персонально в зависимости от диагноза, тяжести клинической картины.
Суточная дозировка может варьировать от 2,5 до 20 мг. Максимальная дневная дозировка не должна превышать 40 мг, за исключение пациентов с реноваскулярной гипертонией, им нельзя пить за сутки больше 20 мг медикамента.
Первое время, пока не нормализуется давление после приема таблеток, человек должен находиться под наблюдением врачей.
Если необходимо, то дневную дозировку при артериальной гипертонии можно повышать каждые 7—14 суток на 5 мг, а при ХСН каждые 3 или 4 дня на 2,5—5 мг.
Если человек пьет мочегонные средства, то за 48—72 ч до начала лечения антигипертензивным медикаментом их нужно отменить. Когда это невозможно, начальная дневная дозировка эналаприла не должна превышать 2,5 мг.
Если у пациента выявлено, что уровень Na+ в крови меньше 130 ммоль/л или содержание креатинина больше 0, 14 ммоль/л, то также начальная дневная доза должна быть не более 2,5 мг.
Как правило, суточную дозировку медикамента врач подбирает в течение месяца.
При увеличении терапевтической дозы могут появиться признаки отравления эналаприлом, такие, как:
- сильная гипотония;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- тромбоэмболия;
- учащение сердцебиения и дыхания;
- смещение водно-солевого равновесия;
- дисфункция почек;
- урежение сердцебиения;
- головокружение;
- тревожность;
- судороги;
- кашель;
- полное обездвиживание с ослаблением реакции на внешние раздражители, в том числе на болевые.
При развитии передозировки пострадавшего нужно уложить и приподнять ноги. Ему рекомендуется промыть желудок и дать выпить энтеросорбент. В тяжелых случаях проводят процедуры, которые помогают поднять артериальное давление: внутривенно вводят физраствор, плазмозаменители, катехоламины.
При отравлении антигипертензивным средством эффективен гемодиализ. Если не удается устранить брадикардию, то ставят водитель ритма.
Схема приема
Согласно инструкции по применению, Эналаприл нужно принимать независимо от еды, в одинаковое время. Если пропущена очередная дозировка медикамента, необходимо принять ее как можно раньше, но нельзя удваивать дозу.
Меры предосторожности
Эналаприл (отзывы пациентов, принимавших препарат, иногда указывают на необходимость учета заболеваний в анамнезе) с осторожностью следует принимать следующим категориям больных:
- Если из-за лечения сильно снизилось давление, то нужно принять горизонтальное положение. Когда необходимо могут быть назначены инфузии с физиологическим раствором.
- Если после приема таблеток наблюдается проходящая гипотония, то прерывать терапию не нужно. Иногда при этом может понадобиться снижение дозировки антигипертензивного средства.
- У лиц, у которых скорость почечного кровотока меньше 80 мл в минуту, нужно постоянно проверять уровень калия и креатинина в крови.
- У людей с дисфункцией почек может потребоваться уменьшение дозировки или увеличения временного интервала между приемом таблеток антигипертензивного препарата.
- Если у человека диагностировано сужение обоих почечных артерий или артерии единственной почки, то возможно из-за приема эналаприла повышение азотосодержащих веществ в крови, но после завершения лечения все приходит в норму.
- Увеличение уровня креатина и мочевины возможно если пить антигипертензивное средство в комплексе с диуретическими медикаментами. В этом случае может понадобиться уменьшение дозировки эналаприла и/или мочегонного препарата. Также врач может отменить эти группы лекарств.
- У людей с сужением артерий почек имеется большая вероятность падения артериального давления и возникновения почечной недостаточности. На проблемы с почками может указывать небольшое повышение креатинина в организме. Поэтому у людей этой группы лечение нужно начинать с 2,5 мг эналаприла в сутки под наблюдением медицинских работников, постепенно подбирая дозу антигипертензивного средства. У них обязательно нужно проверять уровень креатинина в крови во время всего курса терапии.
- Как правило, при дисфункции печени корректировка схемы терапии не требуется.
- При появлении на фоне лечения признаков поражения печении его нужно прервать.
- Если у человека имеются патологии соединительной ткани, или он получает иммунодепрессанты, аллопуринол, прокаинамид и особенно, если у него при этом еще нарушена функция почек, то антигипертензивное средство ему необходимо принимать с осторожностью, так как возрастает риск развития бактериальных заболеваний, которые не подаются лечению антибиотиками. Такие люди должны обращаться в больницу при первых симптомах инфекции.
- На любом этапе терапии у пациента может начаться отек Квинке, что требует немедленной отмены таблеток Эналаприл и обращения за неотложной помощью. Человек должен находиться под наблюдением специалистов пока его состояние не нормализуется. Иногда отек Квинке может стать причиной смерти. У пациентов экваториальной расы такая тяжелая аллергическая реакция возникает чаще, чем у людей остальных рас. Также большая вероятность развития отека Квинке у пациентов, которые на фоне приема иАПФ проходят лечение препаратами, содержащими пчелиный яд. Поэтому такая комбинация недопустима.
- Если пациенту рекомендован ЛПНП-аферез, то стоит отказаться от приема иАПФ, иначе возрастает вероятность анафилактоидных реакций.
- Имеется риск возникновения отека Квинке у людей, которые присоединены к аппарату «искусственная почка» с применением высокопроточных полиакрилонитриловых мембран. В этом случае или не стоит применять мембраны AN69 или эналаприл.
- Пациентам, получающим одновременно лечение сахароснижающими средствами и иАПФ, нужно тщательно контролировать уровень сахара в крови в течение первого месяца приема таблеток Эналаприл, так как существует риск падения глюкозы в организме.
- Во время приема антигипертензивного препарата может появиться кашель, который, как правило, сухой. После отмены терапии он проходит, но его нужно дифференцировать от кашля, возникающего при других болезнях.
- Пациенту, которому предстоит хирургическое вмешательство нужно сообщить врачу о приеме таблеток Эналаприл, так как из-за использования общих анестетиков существует риск сильного снижения давления.
- Во время терапии нужно периодически проверять уровень калия в крови, так как гиперкалиемия может стать причиной аритмии, в том числе и со смертельным исходом.
Эналаприл (отзывы пациентов, принимавших препарат, указывают на то, что он вызывает головокружение, слабость и падение давления) нужно принимать с особой осторожностью при вождении автомашины и при работе с потенциально опасными механизмами.
Лекарственная совместимость
Во время приема Эналаприла нужно помнить следующие:
- При приеме в комплексе с антигипертензивным средством циклоспорина, калийсодержащих продуктов и медикаментов, а также мочегонных лекарств, которые задерживают К+ необходимо контролировать уровень калия в крови.
- Если на фоне лечения принимать мочегонные препараты, то из-за обезвоживания и уменьшения объема циркулирующей крови может наблюдаться сильное падение давления. В этом случае нужно или отметить мочегонное средство или уменьшить дозировку антигипертензивного препарата или увеличить количество употребления соли или объем циркулирующий крови.
Enalapril - При приеме в комплексе с эналаприлом других гипотензивных препаратов возможно более сильное снижение артериального давления.
- Эналаприл тормозит выведения лития из организма, что может стать причиной отравления им.
- Трициклики, антипсихотики, медикаменты, которые используется для общей анестезии увеличивают вероятность сильного понижения давления, если их применять в комплексе с эналаприлом.
- НПВС могут ослаблять действие антигипертензивных средств, а также могут стать причиной увеличения уровня калия в организме, что чревато ухудшением функции почек.
- При внутривенном введении на фоне лечения препаратов золота может краснеть лицо, понизиться давление и появиться тошнота и рвота.
- Адреномиметики способны ослаблять действие эналаприла.
- При назначении на фоне терапии сахароснижающих средств возможно спровоцирует понижение сахара в крови, особенно в начале лечения у людей с дисфункцией почек.
- Этиловый спирт усиливает антигипертензивное действие от иАПФ.
- При назначении в комплексе с иАПФ аллопуринола, иммуносупрессоров, цитостатических средств возрастает вероятность снижение уровня лейкоцитов.
- Антацидные медикаменты могут ухудшать биодоступность иАПФ.
- Эналаприл уменьшает эффект от теофиллина.
- Если на фоне терапии применяются средства, которые воздействуют на РААС, то нужно проверять уровень солей в организме и функцию почек.
Условия и сроки хранения
Сроки и правила хранения таблеток Эналаприл нужно уточнять в аннотации, так как в зависимости от конкретного производителя они могут существенно отличаться.
Аналоги
В продаже имеются следующие аналоги таблеток Эналаприл:
- Берлиприл. Это немецкий препарат, который выпускается в таблетках. Они могут содержать 5 мг, 10 мг или 20 мг эналаприла.
- Эднит. Это венгерский медикамент, который является полным аналогом Эналаприла. Но он еще дополнительно выпускается в таблетках по 2,5 мг.
Недостаточно прочитать к препарату Эналаприл отзывы, принимавших его пациентов, а также аннотацию к нему. Прописывать его должен врач, так как это рецептурное средство.
Видео об Эналаприле
Малышева про эналаприл:
https://www.youtube.com/watch?v=u-cxc6axyc4