Эсциталопрам представляет собой действенное лекарство из группы антидепрессантов, которое часто используется для терапии пациентов с различными психическими, неврологическими расстройствами. Отзывы больных об эффективности лечения могут быть разными, что зависит от усвоения лекарства в организме, а также реакции нервной системы на его применение. Всегда перед началом терапии требуется предварительное диагностическое обследование.
Условия отпуска из аптек, цена препарата
Медикамент можно приобрести в разных аптеках, но после предъявления рецептурного бланка, заверенного специалистом.
Стоимость лекарственного средства отличается, учитывается количество таблеток в упаковке и регион распространения. Средняя цена составляет примерно 250-340 руб. за упаковку. Несмотря на среднюю цену, некоторые больные предпочитают применять более дешевые средства.
Состав и действие
На аптечных полках препарат может найти в таблетированном виде. Таблетки предназначены для приема внутрь, имеют стандартную форму и покрыты пленочной оболочкой. Они помещены в стандартные пластины небольшого размера, в каждой из которых может быть 14 или 28 штук.
Пластины помещены в упаковки, изготовленные из плотного картона, в каждой из которых может быть 1 или 2 штуки. К ним прилагается описание. В нем указаны нюансы применения и возможные осложнения, возникающие во время терапии. Состав лекарства включает вещество эсциталопрам, которое и оказывает действие на работу нервной системы.
Таблетированное лекарство включает вспомогательные ингредиенты:
- Макрогол.
- Титана диоксид.
- Коллоидный диоксид кремния.
- Стеариновая кислота.
- Стеарат магния.
- Целлюлоза микрокристаллическая.
Эти вещества не оказывают действия на ткани нервной системы. Количество основного вещества в составе лекарства может составлять 5,10, 15 или 20 мг. Это позволяет подобрать каждому больному оптимальную норму в зависимости от проявлений патологического состояния.
Эсциталопрам (отзывы пациентов о лекарстве преимущественно положительные) обладает антидепрессивными свойствами, что позволяет применять его с целью терапии пациентов с психоэмоциональными расстройствами разной степени выраженности.
Принцип действия медикамента основан на способности основного вещества ингибировать обратный захват серотонина. При этом происходит увеличение количества нейромедиаторов, а действие серотонина несколько продлевается. Этот процесс приводит к устранению психоэмоциональных расстройств, развивающихся в результате прогрессирования патологий нервной системы.
Медикамент не связывается с рецепторами допамина и серотонина, что позволяет предупредить развитие осложнений после окончания терапевтического курса.
Пациенты при применении лекарства отмечают несколько терапевтических действий лекарства:
- Устранение повышенной тревожности и сопутствующих отклонений. Несмотря на то, что препарат применяется с целью устранения признаков депрессии, он устраняет тревожность, так как такой симптом часто беспокоит пациентов при прогрессировании депрессивного расстройства.
- Улучшает работу центральной нервной системы.
- Нормализует сон больного, который нарушается при развитии неврологических нарушений.
- Помогает предотвратить появление у пациентов признаков панического расстройства на фоне другого психоэмоционального заболевания.
- Повышает работоспособность, как умственную, так и физическую.
- Поскольку препарат устраняет симптоматику со стороны нервной системы, на фоне его применения исчезают общие расстройства со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Нередко на фоне депрессии нарушается работа многих систем.
- Лекарство помогает предотвратить повторное развитие нарушения и повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.
При приеме лекарства внутрь происходит растворение пленочной оболочки таблетки и всасывание активного вещества в кровь. Оно распространяется по организму и концентрируется в нервных тканях, оказывает лечебное воздействие. Показатель биодоступности составляет примерно 80%, что и обеспечивает высокую эффективность. Активное вещество хорошо связывается с плазменными белками, примерно через 4 часа после приема разовой терапевтической дозировки.
Лекарство накапливается в организме, так как первый эффект можно отметить только через 3-4 недели после начала применения. Несмотря на длительное наступление первого эффекта, средство считается действенным.
Переработка вещества состава осуществляется в печени больного. На протяжении 1-2 дней происходит выведение продуктов его метаболизма с помощью почек. При нарушении функционирования печени и почек возможно ухудшение процесса метаболизма и эвакуации ингредиентов из организма. Это может провоцировать накопление повышенного количества веществ в организме.
Показания и противопоказания к применению
Эсциталопрам назначается преимущественно при нарушениях со сторон нервной системы.
Отзывы большинства пациентов подтверждают эффективность при применении в следующих случаях:
- Депрессивное расстройство разной формы и степени выраженности. Медикамент более эффективен при хроническом течении нарушения, так как его действие развивается медленно, а при острой форме с наличием сопутствующих отклонений требуется применение препаратов. Обеспечивающих эффект в течение 1-2 дней.
- Панические атаки, развивающиеся на фоне какого-либо заболевания нервной системы или в виде самостоятельного расстройства.
- Тревожность и бессонница, при которой развивается депрессивное состояние. Препарат могут применять в качестве единственного метода терапии или для повышения эффективности основного лечения.
Медикамент включают в терапию патологий нервной системы, которые развиваются на фоне депрессивного расстройства, но он может быть менее эффективен, а дозировка обычно минимальная.
Препарат не используют при выявлении непереносимости любого из компонентов в его составе, что связано с повышенным риском развития негативных симптомов. Период лактации и разные сроки вынашивания ребенка также относятся к противопоказаниям. Даже при наличии у пациентки симптоматики депрессивного расстройства медикамент применять не допускается.
Таблетки не назначаются больным до 15 лет, но существуют и другие противопоказания для терапии:
- Желудочно-кишечные кровотечения, которые развиваются в результате стремительного прогрессирования патологий слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Обострение язвенной болезни, гастрита и панкреатита. Препарат в этом случае может провоцировать тяжелые осложнения, усугубляет течение основного заболевания.
- Недостаточность в работе печени или почек, когда нарушается функционирование органов и ухудшается процесс переработки вещества с последующим его выведением.
- Период реабилитации после перенесения оперативного вмешательства на органах брюшной полости.
- Острые заболевания дыхательной системы, например, тяжелое течение бронхиальной астмы.
- Болезни эндокринной системы в острой форме.
- Гормональные расстройства. При таком заболевании применение медикамента может провоцировать усугубление симптоматики, поэтому разрешается его принимать только после устранения острых симптомов.
Некоторые противопоказания считаются относительными, поскольку врач в индивидуальном порядке принимает решение о назначении медикамента. Некоторые препятствия могут быть только для конкретного больного, если в его анамнезе присутствуют тяжелые расстройства хронической формы. Люди преклонного возраста, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с осторожностью должны принимать медикамент.
Эсциталопрам (отзывы пациентов часто доказывают высокую эффективность лекарства) нередко провоцирует негативные реакции со стороны внутренних органов и систем, даже при соблюдении всех правил. Расстройства сопровождаются сонливостью и головной боль, колебаниями показателей артериального давления у больных с нарушениями со стороны сосудов.
Осложнения могут проявляться в виде галлюцинаций и нарушения сознания, что говорит о тяжелом их течении. Часто пациенты говорят о снижении либидо, нарушении потенции. Такие расстройства появляются у больных в любом возрасте, даже в случае, когда ранее они не страдали подобными нарушениями.
В отличие от некоторых других медикаментов, таблетированное лекарство может провоцировать передозировку, так как накапливается в тканях и крови. Такие случаи встречаются редко, но сопровождаются ангионевротическим отеком и другими тяжелыми симптомами. Появление негативных реакций считается поводом для отказа от применения лекарства. Часто больному требуется обращение к специалисту.
Инструкция по применению
Таблетированный медикамент показан для перорального приема при возникновении определенной симптоматики у пациента и после предварительного диагностического обследования.

Существует стандартная лечебная схема, предполагающая прием 10 мг лекарства в сутки. Обычно суточную норму стоит принимать за 2 раза, но в случае, когда она повышена и однократный прием может провоцировать отрицательные симптомы. Длительность лечения составляет 3 месяца, поскольку первый эффект наблюдается только через 3 недели после начала употребления таблеток.
При приеме стоит запивать лекарство большим количеством воды. Таблетку не измельчают и не разжевывают перед приемом, так как пленочная оболочка должна растворяться в пищеварительном тракте. Коррекция дозировки и продолжительности лечебного курса осуществляется врачом индивидуально.
Важным условием при терапии любого заболевания считается постепенное снижение дозы при отказе от терапии. На протяжении 2 недель больной принимает минимальные дозы, после чего лекарство отменяют. Это позволяет избежать развития синдрома отмены.
При неврозе
Эсциталопрам (отзывы пациентов могут быть негативными, если у больных развиваются осложнения в процессе терапии) при диагностировании невроза применяют на протяжении 2-4 месяцев. Специалисты учитывают степень выраженности болезни при коррекции длительности терапии.
Суточная дозировка на начальных стадиях составляет 5 мг, но при необходимости она может быть увеличена до 10 мг. Разрешается разделить ее на 2 раза в течение дня или принять перед сном. Если при однократном приеме отрицательные реакции отсутствуют, специалисты разрешают не делить дозу на 2 раза в течение дня.
Продление курса и повышение дозы возможно только по назначению специалиста.
При эпилепсии
Эпилепсия не считается показанием для назначения медикамента, если у больного отсутствуют сопутствующие расстройства со стороны нервной системы.
Заболевание не относится к противопоказаниям, но при назначении медикамента важно провести обследование. Если на фоне эпилепсии у пациента развивается депрессия, допускается прием таблеток в минимальной дозировке 5 мг в сутки. Курс длится не менее 2 месяцев, но продолжительность может изменяться.
При тревоге
Тревожное расстройство лечится минимальными дозировками средства 5 мг в сутки. При прогрессировании заболевания доза может быть повышена до 20 мг в сутки. Ее необходимо делить на 2 приема в течение дня.
Такая норма считается максимально допустимой для пациента при любых заболеваниях. Лечение тревожности длится не менее 2 месяцев, но нередко требуется применение медикамента в течение 3 месяцев. Решение врач принимает после осмотра больного и оценки эффективности терапии.
При депрессии
Диагностирование депрессивного расстройства требует продолжительного курсового применения лекарственного средства. Применение продолжают не менее 3 месяцев подряд для получения выраженного результата и его закрепления.
Начальная дозировка для больного составляет 10 мг. Если этого достаточно для улучшения состояния, ее не повышают. Иногда требуется применение повышенных доз, то есть употребление 20 мг в сутки. самостоятельно корректировать дозу не рекомендуется.
Эффективность
Эсциталопрам (отзывы пациентов позволяют больным предварительно оценить эффективность терапии) относится к действенным медикаментам. При его применении лечебный эффект сохраняется в течение продолжительного периода времени.
Некоторые больные считают эффективность средства низкой, поскольку результат не заметен сразу после начала приема. Они не учитывают накопительный эффект препарата.
Аналоги дешевле
Средство имеет среднюю стоимость, доступную для многих пациентов. Но некоторые подбирают аналоги дешевле.
Наименование лекарства | Особенности и стоимость |
Актапароксетин | Препарат на основе пароксетина, который обладает антидепрессивными свойствами, помогает улучшить состояние при тяжелом течении патологии. Медикамент считается действенным, несмотря на другой состав. Он часто применяется в качестве заменителя. При терапии пациент предварительно проходит обследование, которое позволяет врачу определить оптимальную дозу и продолжительность применения. Стоимость таблеток начинается с 180 руб. за пластину. |
Флуксен | Антидепрессивный медикамент с выраженными свойствами, который доступен в виде капсул для приема внутрь и обладает высокой эффективностью. Несмотря на наличие другого активного компонента в составе, лекарство может применяться при невозможности назначения оригинала. Цена средства составляет примерно 200-210 руб. |
Флуоксетин | ![]() |
Специалисты обращают внимание больных на то, что заменители на основе такого компонента, как и оригинал, стоят в несколько раз дороже. Эсциталопрам считается одним из наиболее доступных препаратов. Но в случае невозможности его использования специалист может назначить препараты с другими составляющими.
Эсциталопрам является действенным антидепрессивным средством, которое применяется для пациентов с разными формами депрессивных расстройств. Медикамент назначается врачом после обследования, так как оно помогает назначить оптимальную норму и продолжительность курса. Отзывы о результатах терапии отличаются у разных больных. Некоторые говорят о длительном положительном эффекте, другие подтверждают развитие негативных реакций.
Видео об эсциталопраме
Про эсциталопрам:
Эсциталопрам не очень известный антидепрессант, врачи чаще всего выписывают пароксетин-сз, паксил, плизил. Это самые известные и проверенные препараты.
Судя по отзывам, все-таки, пароксетин-сз поэффективней будет, да и поизвестней на рынке антидепрессантов. 🙂
Пароксетин-сз это лучший аналог паксила, доказавший свою эффективность. Побочек не имеет. Но режим отмены еще никто не отменял.
Мне пароксетин-сз помог справится с депрессией, но иногда на фоне лечения встречалась сонливость. После курса нужно быть очень осторожными, так как бывает синдром отмены. Врач вам все объяснит.