Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

Фенибут повышает умственную работоспособность, он устраняет признаки астении. Он был синтезирован В.В. Перекалиным и входил в аптечку космонавтов в качестве успокоительного средства. Перед применением препарата необходимо изучить подробную инструкцию к нему и отзывы пациентов.

Формы выпуска и состав препарата

Фенибут (отзывы пациентов об удобстве использования публикуются производителями) выпускается несколькими компаниями в таблетках, которые содержат 250 мг аминофенилмасляной кислоты. Таблетки круглой формы, у них скошенные края и есть риска, они белые или с желтоватым оттенком. В зависимости от производителя они могут быть плоскоцилиндрические или двояковыпуклые.

Фенибут, выпускаемый разными компаниями, имеет различный состав неактивных компонентов.

К примеру, таблетки производства ОАО «Органика» содержат такие индифферентные ингредиенты:

  • молочный сахар;
  • Е-441;
  • картофельный крахмал;
  • Е-572.

Препарат, который выпускается на Московском эндокринном заводе вместо Е-441, содержит повидон.

Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги
Фенибут

В состав медикамента ООО «Озон» входят следующие неактивные компоненты:

  • МКЦ;
  • Е-572;
  • маисовый крахмал;
  • Е-468;
  • поливинилпирролидон К-25.

Фармакологические свойства

Медикамент оказывает ноотропное и психотропное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фенибут относится к ноотропам. Медикамент вызывает транквилизирующий эффект. Из-за приема лекарства проходят синдромы тревоги и страхов, повышается качество сна, оптимизируются сенсомоторные реакции. Поэтому медикамент прописывают для лечения неврозов. Он рекомендован в качестве успокоительной терапии при подготовке к хирургическим манипуляциям.

Лекарство удлиняет и усиливает эффект от антипсихотиков, антиконвульсантов, снотворных и наркотических медикаментов. Фенибут не обладает противосудорожным эффектом.Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналогиФенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

На фоне его приема удлиняется скрытый период нистагма, а сам он становится короче по времени и менее выраженным.

От лечения Фенибутом можно ожидать следующие эффекты:

  • ослабление головных болей, перепадов настроения, ощущений тяжести в голове, проблем с качеством сна, нервозности;
  • улучшение памяти и внимания;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение субъективного самочувствия у больных астенией и эмоциональной лабильностью.

После орального приема лекарство хорошо адсорбируется. Оно мигрирует во все ткани организма, без труда проникает через ГЭБ. Проходя печеночный барьер, Фенибут подвергается трансформации с образованием неактивных метаболитов. До 5% лекарство в неизменном виде эвакуируется из организма с мочой. Частично препарат выводится через кишечник. Медикамент в организме не накапливается.

Показания к применению

Фенибут (отзывы пациентов и клинические исследования подтверждают эффективность его применения) помогает при следующих патологиях:

  • нервно-психическая слабость;
  • невроз тревоги;
  • трудности с засыпанием у людей преклонного возраста;
  • болезнь Меньера и вертиго.

В детской практике препарат применяется для лечения тиков, заикания и недержания мочи.

Фенибут можно пить, чтобы предупредить синдром укачивания.

Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналогиОдновременно с другими средствами его можно принимать при лечении синдрома хронического алкоголизма, чтобы купировать симптомы при абстиненции.

Противопоказания

Лекарство нельзя принимать, если у пациента обнаружена непереносимость состава медикамента. Его запрещено принимать в любом триместре беременности и грудном вскармливании малыша, так как недостаточно опыта лечения этих групп пациенток.

Объективно установлено лишь то, что в опытах над животными не было обнаружено, что Фенибут оказывает токсическое действие на плод, он не вызывает врожденные патологии у новорожденных.

При наличии в составе таблеток молочного сахара их нельзя пить пациентам с непереносимостью галактозы, нарушением всасывания галактозы и декстрозы, гиполактаземией.

Противопоказания к началу терапии необходимо уточнить в каждом конкретном случае, так как у различных производителей они различаются, к примеру, лекарство, выпускаемое ООО «Южфарм» нельзя при острой дисфункции почек.

С осторожностью Фенибут необходимо прописывать людям, у которых обнаружены симптомы язвенной болезни. Препарат таким пациентам нужно пить в наименьших дозировках. С осторожностью ноотропное средство нужно принимать при печеночной недостаточности.

С какого возраста можно применять препарат

Возраст, с которого разрешено пить медикамент, регламентируется рекомендациями производителей, так как в зависимости от изготовителя он может существенно различаться. К примеру, таблетки, которые выпускается в Латвии, АО «Олайнфарм» разрешен детям старше 3 лет, препарат производства «Белмедпрепараты» можно пациентам, достигшим 8-летнего возраста.

Инструкция по применению, дозировка препарата

Прием лекарственного средства осуществляется до еды. При необходимости таблетку можно разделить на две части.Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

График дозирования подбирается доктором индивидуально в зависимости от возраста пациента и диагноза:

Диагноз

Дозировки

Нервно-психическая слабость и тревожный невроз Пациенты старше 18 лет должны принимать препарат в разовой дозировке 0,25—0,5 г. Кратность приема составляет трижды в сутки. Людям, которым исполнилось 60 лет нельзя пить за раз больше 0,5г Фенибута, остальным за раз можно выпить максимум 750 мг.

Пациентам 3—8 лет медикамент прописывают в разовых дозировках 125 мг до 3 р. в дн. Детям в возрасте 8—14 лет лекарство назначают по 0,25 г трижды в сутки. Подросткам старше 14 лет ноотроп прописывают в дозировках для взрослых. Курс терапии при этих патологических состояниях может варьировать от 2 до 3 недель. Если нужно лечение можно продлить до 1—1,5 месяцев.

Нарушение сна у пациентов старшей возрастной группы Пить лекарство нужно по 1—2 таблетке трижды в сутки.
Болезнь Меньера, вертиго Во время обострения патологии пить медикамент нужно по 3 таблетки трижды-четырежды в день в течение 5—7 суток. Далее препарат в течение такого же времени необходимо принимать по 1—2 таблетке до 3 р. в сутки. После этого Фенибут нужно пить по 1 таблетке раз в сутки еще на протяжении 5 дней. Если пациента беспокоят головокружения, спровоцированные патологиями вестибулярного анализатора, которые связаны с травмами и сосудистыми болезнями, то пить ноотропное средство нужно по 1 таб. трижды в день на протяжении 12 суток.
Заикание, тики и недержание мочи При этих патологических состояниях детям в возрасте от 3-х до 8 лет лекарство нужно пить по 0,5 таб. 3 р. в сутки. Пациенты в возрасте от 8 до 14 лет необходимо принимать по 1 таб. трижды в сутки. Для старших подростков рекомендована суточная дозировка от 3 до 6 таблеток, ее нужно поделить на 3 приема.
Алкогольная абстиненция Сначала нужно принимать ноотроп по 1—2 таб. трижды за день и еще на ночь выпить 3 таб. Постепенно дневную дозировку необходимо уменьшать до 3—6 таб.
Профилактика укачивания Чтобы предупредить укачивания принимать лекарство нужно по 1 или 2 таб. за час до поездки или при появлении первых признаков укачивания. При повышении дозировки противоукачивающий эффект от медикамента усиливается. Но если началась неукротимая рвота, то Фенибут практически не помогает.

Побочные действия

В отзывах, которые пишут пациенты о Фенибуте, сказано, что обычно ноотроп хорошо переносится, но иногда и он может стать причиной ряда негативных явлений:

  • головные боли, головокружение;
  • аллергия;
  • тошнота (она бывает в начале приема медикамента);
  • гепатотоксичность;
  • сонливость.Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

Злоупотребление ноотропом может спровоцировать медикаментозную зависимость и реакцию отмены, если резко прервать терапию.

Передозировка

Фенибут (отзывы пациентов, бесконтрольно принимавших препарат, единогласно это утверждают) категорически запрещено принимать в дозировках выше лечебных, поскольку могут появиться отравления препаратом заключающиеся в:

  • сонливости;
  • головокружении;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышении эозинофилов;
  • падении АД;
  • дисфункции почек;
  • жировом гепатозе.

Противоядие при интоксикации Фенибутом неизвестно, поэтому пострадавшему назначают симптоматическую терапию.Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

При передозировке медикаментом рекомендовано промывание желудка, также можно выпить адсорбент, к примеру, активированный уголь, Энтеросгель.
Особые указания

Если курс лечения Фенибутом длительный, больше 14—21 суток, то нужно проверять функцию печени и сдавать кровь на анализы, чтобы оценить ее периферическую картину. Проходить обследование необходимо 1 раз в 2—3 недели.

На фоне лечения медикаментом возможны проявления сонливости и головокружения, поэтому нужно соблюдать осторожность при управлении автомашиной и при работе на потенциально опасном производстве.

https://www.youtube.com/watch?v=MqXLm3oCXck

Лекарственное взаимодействие

Фенибут (отзывы пациентов, принимавших одновременно с ним психотропные средства, свидетельствуют об этом факте) при назначении в комплексе другими психотропными препаратами усиливает эффект от этих медикаментов. Это позволяет снизить дозировки аминофенилмасляной кислоты и препаратов, которые назначаются в комплексе с ней.Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

Фенибут способен усиливать и пролонгировать действие нейролептиков, антиконвульсантов, снотворных средства, медикаментов, которые используются для лечения дрожательного паралича.

Аналоги

В продаже имеются полные аналоги Фенибута.

Анвифен

Это российский препарат, который выпускается в капсулах. Каждая капсула может содержать 25, 50, 125 и 250 мг основного компонента.

Капсулы по 25 мг полностью белые, у препарата по 50 мг корпус белый и голубая крышечка, у медикамента по 125 мг белый корпус и синяя крышка, у лекарства по 250 мг темно-синяя крышка и белый корпус. Если капсулы вскрыть, то внутри них может находиться белый порошок или гранулы, допускается наличие желтоватого оттека.

У Анвифена и Фенибута общие показания к применению. Капсулы нельзя принимать малышам, которым не исполнилось 3 года. Они противопоказаны беременным и пациенткам, кормящим грудью.

Их нельзя пить при аллергии на их состав, с осторожностью Анвифен нужно принимать при дисфункции печени и эрозивно-язвенных заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за приема капсул может начаться аллергическая реакция.

Лечение Анвифеном может стать причиной:

  • сонливости;
  • тревожности;
  • веритиго;
  • головных болей;
  • тошноты;
  • гиперактивности.

При передозировке капсулами могут появиться признаки отравления, такие как дисфункция почек, повышение числа эозинофилов, падение кровяного давления, рвота, жировая инфильтрации печени. Анвифен не относится к группе термолабильных средств, но температура хранения не должна превышать +25°С. В этом случае сроки хранения составляют 36 месяцев.

Ноофен

Это лекарственное средство выпускается в Латвии. Оно выпускается в белых желатиновых капсулах. Если их вскрыть, то внутри можно увидеть белые порошок, который может быть с кремоватым оттенком. Лечебное действие от препарата объясняется аминофенилмасляной кислотой.Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги

В каждой капсуле содержится по 250 мг действующего компонента, кроме него в состав медикамента входят такие дополнительные вещества как молочный сахар, Е-572, картофельный крахмал.

Ноофен рекомендован при тех же заболеваниях, что и Фенибут, он вызывает схожие нежелательные реакции. Капсулы можно принимать детям старше 8 лет. Они противопоказаны при гиперчувствительности его состава, острой дисфункции почек, беременности и кормлении грудью.

Из-за содержания лактозы капсулы запрещены при:

  • непереносимости галактозы;
  • нарушении всасывания дисахаридов;
  • лактазной недостаточности.

Ноофен с осторожностью нужно принимать, если у человека имеются изъязвления слизистой оболочки ЖКТ. Капсулы следует хранить при температуре до +25 °C в течение 24 месяцев от даты производства.

Фезам

Это заменитель Фенибута по терапевтической группе. Фезам – комбинированный медикамент, который в качестве лечебных компонентов содержит циннаризин и пирацетам. Он выпускается в капсулах.

Их можно принимать пациентам старше 5 лет при нарушении церебрального кровотока, отравлении, астении, болезни Меньера, лабиринтопатии, патологиях головного мозга, которые сопровождаются проблемами с памятью и вниманием, перепадами настроения.

Фезам можно пить при патологиях после перенесенной ЧМТ. Он может предупреждать появление мигренозных болей и кинетозов. Дети с психоорганическим синдромом, которые плохо обучаемы, могут пить капсулы в комплексе с другими медикаментами.

Фезам нельзя принимать при:

  • аллергии на его состав;
  • выраженной дисфункции печени и почек;
  • кровоизлиянии в мозг;
  • синдроме Гентингтона;
  • эмоциональном возбуждении на момент прописывания ноотропа.

Он запрещен женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью.

Прием капсул может стать причиной:

  • аллергии;
  • гиперсаливации;
  • расстройства желудка, тошноты, рвоты;
  • усиления либидо;
  • дрожания частей тела;
  • нарушения сна;
  • проблем с равновесием;
  • вертиго;
  • головных и абдоминальных болей;
  • тревожности;
  • подавленности настроения;
  • галлюцинаций.

    Фенибут. Инструкция применения, отзывы, цена, аналоги
    Фезам

Хранить Фезам нужно при температуре максимум до 25 градусов в течение 3 лет.

Стугерон

Это венгерский медикамент, который выпускается в белых таблетках. Действующим компонентом выступает циннаризин. Его можно принимать для профилактики кинетозов и приступов мигрени. Он рекомендован для лечения вестибулярных нарушений, расстройства церебрального и периферического кровотока.

Стугерон нельзя пить при непереносимости его составляющих, беременности и лактации. Он может стать причиной сухости в ротовой полости, гастралгии и аллергии, увеличения веса, диспептических нарушений, внутрипеченочного холестаза, быстрой утомляемости и головных болей, сонливости, двигательных нарушений, депрессии, чрезмерной потливости, красного дерматита, лекарственной волчанки.

Стугерон нужно держать при температуре от 15 до 30 градусов, хранить можно в течение 5 лет.

Сроки, условия продажи и хранения

Приобрести лекарственное средство можно по предъявлению рецепта, который должен оставаться в аптеке. В зависимости от производителя правила хранения и срок годности может отличаться. К примеру, таблетки ООО «Южфарм» нужно хранить при t до 25 градусов в течение 36 месяцев, лекарство ООО «Озон» при этих же условиях имеет срок его годности 4 г.

А вот препарат производства ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания» не теряет своего терапевтического действия, если хранить его при температуре до 30 градусов.
Цена в аптеках Москвы, СПб, регионов

Стоимость лекарственного средства зависит от производителя и конкретной аптеки:

Город ОА «Органика», руб. АО «Олайнфарм», руб. ООО «Озон», руб.
Москва 42 396 159
Санкт-Петербург 50 410 176
Нижний Новгород 44 404 167
Казань 38 417 158

Отзывы о таблетках Фенибут, которыми делятся пациенты, утверждают, что они хорошо помогают при астении, тревожно-нервозных состояниях. Но некоторые пишут, что лекарство вызывает головные боли и сонливость. Именно из-за риска появления побочных эффектов не рекомендуется принимать медикамент без назначения лечащего врача.

Видео о препарате

Фенибут. Разбор, эффективность, побочки:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı