Флавоноиды — это биологически активные вещества, являющиеся пигментами растений. Известно, что они имеют положительное влияние на организм человека.
Для чего нужны флавоноиды, их влияние на организм человека
Флавоноиды в организме человека выполняют очень много функций:
- они защищают клеточные мембраны и ткани органов от разрушения;
- уничтожают свободные радикалы;
- предотвращают развитие многих заболеваний.
Флавоноиды, влияние на организм которых очень велико, полезны и для женщин, и для мужчин.
Для женщин
Регулярное поступление в организм флавоноидов обеспечивает замедление естественных процессов старения (кожа лица дольше остаётся гладкой и свежей), профилактику различных заболеваний (в особенности сердечно-сосудистых и онкологических).
Некоторые виды флавоноидов являются растительными аналогами гормона эстрогена, который важен для женского здоровья.
После 45 лет концентрация эстрогенов в крови снижается, наступает период климакса, появляются его характерные симптомы:
- скачки давления;
- приливы;
- дискомфорт в области гениталий;
- снижение либидо.
Поэтому женщинам в период климакса рекомендуется употреблять продукты с флавоноидами в большом количестве, чтобы снизить выраженность признаков климакса. Они полезны и для молодых девушек и женщин: помогают нормализовать гормональный баланс в организме, а во время ПМС или менструаций способствуют устранению тянущих болей внизу живота и повышению настроения.
Для мужчин
Флавоноиды в мужском организме снижают риск развития рака предстательной железы и других болезней органа, регулируют гормональный баланс и способствуют повышению либидо и эректильной функции. Также данные вещества оказывают профилактическое воздействие и помогают предотвратить возникновение тяжёлых сердечно-сосудистых патологий (которым подвержены мужчины после 45 лет).
Польза и вред флавоноидов
Одним из главных полезных свойств флавоноидов является антиоксидантная активность — практически все виды флавоноидов уничтожают свободные радикалы в тканях организма, препятствуя росту и развитию раковых опухолей, способствуя профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона и продлевая молодость организма.
Ещё одним важным свойством флавоноидов является их способность оздоравливать сердечно-сосудистую систему. Многие представители данного класса веществ укрепляют стенки сосудов (препятствуя их ломкости), останавливают кровотечения, защищают клетки сердца от повреждений (кардиопротекторное действие).
Они снижают уровень плохого холестерина в крови и способствуют повышению эластичности сосудистых стенок, препятствуя возникновению тромбов.
Также флавоноиды имеют полезные свойства:
- противовоспалительное (снижают выраженность хронических воспалительных процессов в тканях организма);
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- регенерирующее и ранозаживляющее (полезны при повреждениях кожи и внутренних слизистых оболочек);
- противоотёчное и противоаллергическое (снижают выработку гистамина при аллергических реакциях, что способствует снижению выраженности симптомов аллергии);
- детоксицирующее (выводят из тканей организма токсины, соли тяжёлых металлов; некоторые виды флавоноидов помогают бороться с паразитами);
- умеренное обезболивающее действие.
Нанести вред организму флавоноиды могут только при сильной передозировке (что бывает очень редко). В этом случае наблюдается ухудшение усвоения некоторых витаминов организмом. Также флавоноиды из-за их воздействия на сердечно-сосудистую систему могут навредить людям с нарушениями свёртываемости крови.
Классификация флавоноидов
Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:
- Катехины — самые биологически активные вещества, накапливающиеся в листьях и косточках. Катехинами особенно богаты листья белого и зелёного чая и виноградные косточки.
- Лейкоантоцианидины — являются дубильными веществами, оказывают вяжущее действие, придают растительным продуктам горьковатый привкус.
- Антоцианы и антоцианидины — вещества, придающие некоторым растениям синий, пурпурный и фиолетовый цвет.
- Флаваноны — относятся к полифенолам, содержатся в некоторых цветах и бобовых.
- Флавоны и изофлавоны — придают растениям и их частям жёлтый цвет. Изофлавоны отличаются своей структурой — они имеют фенильный радикал сбоку.
- Флаванонолы — отличаются от флавонов наличием гидроксогруппы.
- Флавонолы — оказывают мощное антиоксидантное воздействие.
- Халконы и дигидрохалконы — чаще всего имеют вид гликозидов, многие виды дигидрохалконов применяются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания.
- Ауроны — придают растениям жёлтую или оранжевую окраску. В растениях выполняют противогрибковую и бактерицидную функцию, в организме человека выполняют то же самое и принимают участие в профилактике ожирения, болезней мозга и лечении гипертиреоза.
- Антоцианы и антоцианидины — гликозиды, придающие растениям красный, пурпурный, фиолетовый и синий оттенки. Оказывают мощное противовоспалительное действие в организме человека.
Представители группы
Флавоноиды, описанные далее в статье, чаще остальных содержатся в растительных продуктах и оказывают наиболее активное влияние на организм человека.
Рутин
Рутин или витамин P является гликозидом кверцетина. Он особенно полезен для здоровья сосудов, так как способствует укреплению их стенок (по этой причине рутин необходим в лечении и профилактике геморроя). Также рутин выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины, предотвращает преждевременное старение.
Больше всего рутина содержится в кожуре цитрусовых, зелёном чае, кофе и пряных травах.
Также обеспечить поступление витамина P в организм можно, употребляя:
- горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%);
- ягоды;
- помидоры.
Антоцианы, проантоцианиды
Антоцианы помимо противовоспалительного действия укрепляют сосудистые стенки. Особенно они полезны для сосудов мозга и глаз. Наиболее богата антоцианами и проантоцианидами черника.
Регулярное употребление этой ягоды позволит:
- снизить риск развития инсульта, глаукомы;
- укрепить зрение;
- улучшить работоспособность мозга.
Геспередин
Геспередин снижает проницаемость капилляров, улучшает кровообращение в коронарных сосудах, нормализует давление. Также он обладает небольшим вяжущим действием и предупреждает развитие кровотечений. Большое количество геспередина содержится в кожуре цитрусов.
Эллаговая кислота
Эллаговая кислота содержится более чем в 700 видах растений. Доказано, что в человеческом организме она оказывает антиоксидантное действие и защищает сердце от различных заболеваний. Также обнаружено, что данное вещество обладает противоопухолевым, антимутагенным и антиканцерогенным действием.
Кверцетин
Кверцетин оказывает уничтожающее действие на раковые клетки и препятствует их появлению, а также предупреждает развитие атеросклероза. Он оказывает умеренное гипотензивное действие, повышает умственные способности. Больше всего кверцетина содержится в луке, яблоках, красном вине, помидорах.
Катехины и дубильные вещества
Являются мощными антиоксидантами и оказывают противовоспалительное действие. Дубильные вещества препятствуют развитию кровотечений, диареи, оказывают бактерицидное действие.
Наибольшее количество катехинов и дубильных веществ содержится в белом и зелёном чае, коре дуба, фруктах, ягодах и тёмном шоколаде.
Кемпферол
Кемпферол обладает следующими действиями:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- кардиопротекторным;
- обезболивающим;
- противоаллергическим;
- тонизирующим;
- диуретическим.
Кемпферол содержится в чае, всех видах капусты, каперсах, бобовых, винограде, зверобое. Его не стоит сочетать с источниками железа, так их одновременное употребление ухудшает всасывание обоих веществ.
Нарингин
Помимо антиоксидантного и противовоспалительного воздействия, нарингин способствует похудению за счёт подавления аппетита, снижает уровень плохого холестерина в крови, укрепляет когнитивные функции мозга (память и внимание).
Также он усиливает детоксикационную функцию печени, обладает гепатопротекторным свойством. Наибольшее количество нарингина имеется в белой мякоти цитрусов, окружающей съедобную часть.
Генистеин
Одним из отличительных особенностей генистеина является противогельминтный эффект — он помогает бороться с паразитами в организме. Структура данного вещества схожа с эстрогеном, что позволяет применять его в гормональной терапии. Один из самых известных источников генистеина — соевые бобы.
Флавоноиды в медицине
Флавоноиды, влияние на организм которых в разумной дозировке только положительное, активно применяются в медицине — консервативной и народной.
Некоторые из флавоноидов применяют для создания лекарств — в препарате “Аскорутин” одним из действующих веществ является рутин (в сочетании с аскорбиновой кислотой). Препарат применяют при заболеваниях сосудов, лучевой болезни, аллергии и некоторых других патологиях.
Дубильные вещества используют для создания препаратов, обладающих кровоостанавливающим и противогеморройным действием. Для лечения геморроя и кровотечений также применяют отвары и настои трав, богатых флавоноидами.
При аллергиях и некоторых дерматологических болезнях (особенно в педиатрии) также назначают примочки с определёнными травами — они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, снимают отёчность и ускоряют заживление повреждений.
Флавоноиды в косметологии
Чаще всего флавоноиды используют в антивозрастной косметике. Так как данные вещества обладают антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, то они помогают предотвратить появление морщин и увядание кожи.
А для возрастной кожи крема, сыворотки и другие средства с флавоноидами полезны тем, что разглаживают кожу, улучшают питание её тканей. В результате этого лицо становится более свежим и подтянутым.
Также флавоноиды в косметологии выполняют следующие функции:
- Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, что особенно полезно для проблемной кожи, страдающей от постоянных акне и воспалений.
- Снижают проницаемость и ломкость капилляров, что полезно при куперозе и сосудистых звёздочках на лице.
- Устраняют аллергические проявления, что позволяет применять их даже при чувствительной коже.
Некоторые виды флавоноидов добавляют в косметику в качестве безопасных консервантов.
Суточная потребность
Суточная потребность организма во флавоноидах зависит от возраста человека. Взрослым женщинам и мужчинам в сутки необходимо от 250 до 500 мг флавоноидов из растительных продуктов.
Суточная доза флавоноидов для детей и подростков:
- детям до 3 лет — 50-70 мг;
- детям от 3 до 8 лет — 80-100 мг;
- детям от 8 до 12 лет — 100-150 мг;
- подросткам от 12 до 18 лет — 150-200 мг.
В каких продуктах больше всего флавоноидов?
Флавоноиды содержатся исключительно в растениях.
Наибольшее количество флавоноидов содержат следующие продукты:
- зелёный чай;
- цедра цитрусов;
- лук;
- красное вино;
- горький и тёмный шоколад;
- черника;
- брокколи;
- горох;
- ягоды фиолетового и синего оттенка;
- петрушка;
- капуста.
Для достаточного поступления флавоноидов в организм необходимо ежедневно употреблять по 1-3 вида перечисленных продуктов.
Таблица содержания флавоноидов в продуктах
Продукт | Содержание флавоноидов (мг) на 100 г |
Петрушка сушёная | 4854 |
Бузина | 518 |
Черноплодная рябина | 368 |
Горох | 277 |
Петрушка свежая | 233 |
Красное вино | 216 |
Чёрная смородина | 167 |
Черника | 158 |
Ежевика | 137 |
Зелёный чай | 121 |
Клюква | 113 |
Тёмный шоколад | 108 |
Капуста | 92 |
Укроп | 84 |
Розовое вино | 82 |
Красная смородина | 79 |
Кумкват | 79 |
Белый чай | 75 |
Руккола | 69 |
Мята перечная | 60 |
Грейпфрут (мякоть) | 55 |
Лимон (мякоть) | 53 |
Чай улун | 52 |
Красный виноград | 48 |
Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих флавоноиды
Полностью отказаться от употребления флавоноидов не получится. Эти вещества имеются во всех растительных продуктах.
Но ограничить их поступление в организм рекомендуется людям со следующими противопоказаниями:
- низкая свёртываемость крови;
- повышенный или высокий уровень эстрогенов в крови (касается и мужчин);
- некоторые проблемы с почками (так как большая часть флавоноидов выводится через мочевыделительную систему).
В некоторых источниках указано, что беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от продуктов с флавоноидами. Однако в таком случае в организм не будет поступать никакая растительная пища, что отрицательно отразится на здоровье матери и ребёнка.
Отказаться нужно только от БАДов с флавоноидами, так как они могут нанести вред. А овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие виды растительной пищи стоит, наоборот, добавить в рацион в ещё большем количестве (если нет указаний и противопоказаний врача-гинеколога).
Правила употребления продуктов с флавоноидами
Флавоноиды, влияние на организм которых ещё не изучено до конца, не способны нанести серьёзного вреда при переизбытке. Однако не стоит питаться исключительно растениями, богатыми флавоноидами и превышать максимальную допустимую дозировку данных веществ в сутки.
При переизбытке флавоноидов возможно ухудшение усвояемости некоторых витаминов и минералов, а также могут развиться аллергические реакции и пищевая непереносимость.
Продукты с содержанием флавоноидов рекомендуется употреблять в свежем виде, так как любая тепловая обработка приводит к разрушению и снижению концентрации полезных веществ в пище. Но если обработка всё же требуется, то лучше готовить пищу на пару или запекать — так удастся сохранить определённую часть полезных компонентов в продуктах.
Для лучшего усвоения флавоноидов в организме необходимо выпивать достаточное количество воды в день (не менее 1 л) и полноценно, разнообразно питаться.
Как проявляется дефицит флавоноидов
При недостатке различных видов флавоноидов в организме возникают следующие симптомы:
- постоянная слабость и быстрая утомляемость;
- частые кровотечения, кровоточивость дёсен, обильные и длительные менструации;
- частые синяки и гематомы, покраснение кожи без причин;
- боли в конечностях, онемения рук и ног;
- купероз, сосудистые сетки на коже;
- варикоз;
- скачки давления, гипертония;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- хронические воспалительные заболевания;
- частые аллергии, дерматиты;
- частые бактериальные инфекции;
- фотостарение кожи (преждевременно);
- тусклость, повышенная сухость кожи.
Так как перечисленные симптомы могут указывать на наличие серьёзных заболеваний, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Но практически при любых заболеваниях регулярное поступление флавоноидов в организм улучшит состояние организма и будет способствовать устранению заболевания.
Признаки избытка флавоноидов в организме
Флавоноиды (влияние на организм некоторых из них более выраженно) не имеют токсичных свойства, а их излишки достаточно быстро выводятся из тканей тела с мочой. И поэтому передозировка флавоноидов из пищевых продуктов почти никогда не возникает.
Однако при употреблении БАДов с флавоноидами различных видов возможна передозировка, сопровождающаяся следующими симптомами:
- аллергия в виде высыпаний на коже, зуда и шелушения кожных покровов;
- потеря аппетита;
- нарушения пищеварения, высокая жажда;
- слабость и повышенная утомляемость организма;
- синяки на теле.
Различные пищевые добавки и БАДы нужно употреблять строго в соответствии с инструкцией к конкретному препарату и ни в коем случае не превышать указанную дозировку.
Флавоноиды — необходимые соединения для организма человека, влияющие на его работу, а также развитие многих болезней. Для поддержания нужного уровня флавоноидов в организме необходимо есть больше растительной пищи и пить зелёный чай.
Видео о Флавоноидах
Витамины и флавоноиды: