Многие фрукты рекомендованы к употреблению людям при наличии признаков сахарного диабета или диагностированной болезни. Свежие плоды могут стать для организма полноценным источником жизненно необходимой клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ.
Зачем есть фрукты при диабете
Сахарный диабет II типа — самое массовое эндокринное заболевание, при котором организм собственными силами вырабатывает инсулин в меньшем, чем требуется количестве.
Основой терапии для людей с такой болезнью считается правильное и сбалансированное питание, включающее в том числе показанные к приему свежие или замороженные фрукты.
Согласно исследованиям ADA (Американской диабетической ассоциации), многие виды (сорта и гибриды) плодов содержат в составе целый комплекс полезных для поддержания жизнедеятельности пациентов веществ.
Необходимость употребления фруктов, показанных диетологами для приема больным сахарным диабетом второго типа (СД-2), обосновывается следующими факторами:
- содержание в составе плодов минеральных компонентов (железа, кальция, магния, калия) и витаминов служит фактором, ускоряющим обмен веществ, делает фрукты незаменяемой частью повседневного питания;
- большое количество клетчатки позволяет замедлить процесс всасывания углеводов в кишечнике, что, в свою очередь, обеспечивает постепенное поступление в кровь сахара (глюкозы);
- содержание клетчатки в составе продукта нормализует пищеварение и метаболизм, создает ощущение сытости, предотвращает переедание, ожирение и связанные с ним болезни, минимизирует риск развития онкологических новообразований.
Благотворное влияние фруктов на состояние здоровья пациентов позволяет сделать однозначный вывод о том, что допустимые к приему фрукты можно и нужно есть при отсутствии индивидуальных противопоказаний после консультации с лечащим врачом. Исключение составляют любые сладкие плоды, отличающиеся высоким содержанием фруктового сахара.
Возможный вред
Людям с диагностированным диабетом II типа необходимо избирательно и очень осторожно включать в рацион фрукты, в которых несмотря на содержание большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, присутствуют повышающие уровень глюкозы в крови натуральные (природные) сахара.
Вред здоровью может последовать в случаях:
- употребления фруктов при отсутствии постоянного и регулярного контроля уровня сахара в крови;
- приема плодов с недопустимо высокими показателями калорийности и ГИ.
Негативные воздействия на организм, вызванные неправильным или некорректным употреблением фруктов для больных СД, проявляются следующим образом:
- максимально быстрым и высоким подъемом сахара в крови;
- постепенным накоплением лишнего жира, увеличением веса (массы тела), развитием диабета;
- возникновением осложнений в виде болезней ССС, почек, неврологических нарушений, потери зрения.
Еще одним фактором, отрицательно влияющим на состояние здоровья больных СД-2, считается употребление фруктов на ночь.
Вечерний прием плодов несет риск:
- повышения в желудке кислотности, что провоцирует процесс брожения, выделение инсулина;
- усиления нагрузки на почки и поджелудочную железу;
- образования отечностей.
Грамотная организация питания в части употребления фруктов поможет организму быстрее усваивать сахар, чтобы избежать нежелательных, вредных для здоровья последствий.
Рекомендуемые
Фрукты при сахарном диабете следует включать в рацион с учетом полезных для организма компонентов состава продукта (содержания витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, других веществ), а также в зависимости от скорости попадания в кровь глюкозы (уровня гликемического индекса).
В таблице приведены ориентировочные значения ГИ у фруктов:
Показатель | Значение |
Высокий | 60–70 |
Средний | 47–59 |
Низкий | 34–46 |
Расчет гликемического индекса после употребления порции фруктов позволит:
- вычислить повышение уровня глюкозы в крови;
- правильно сформировать допустимый в сутки прием плодов;
- при необходимости произвести коррекцию состава пищи и количества используемых фруктов.
Предельное значение ГИ для больных СД-2 — до 50, но не более 70 единиц, и то в качестве исключения и не чаще 2-х раз в неделю. При употреблении даже одной порции продукта с избыточным значением ГИ концентрация глюкозы в крови может повыситься на 4 ммоль/л.
Широкий ассортимент представленных в продаже фруктов позволит не только разнообразить меню полезным для организма продуктом, но и подобрать плоды, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.
Авокадо
Этот экзотический фрукт обладает уникальными свойствами — при довольно высокой калорийности (до 200 ккал/100 г) имеет самый низкий среди других плодов показатель ГИ (около 15 единиц), после употребления не повышает уровень сахара в крови.
Состав авокадо отличается низким содержанием насыщенных жиров.
В плодах дерева из семейства лавровые отсутствуют натрий и холестерин. Большое количество клетчатки обеспечивает метаболическое здоровье организма, способствует эффективной потере веса, помогает предотвратить образование диабета или задержать его развитие, снизить вероятность возникновения у пациентов болезней сердца.
Грейпфрут
Случайно культивированный гибрид апельсина и помело признан одним из самых антидиабетических плодов благодаря наличию в составе нарингенина — биологически активного флавоноида, повышающего восприимчивость к вырабатываемому собственным организмом инсулину.
При этом происходит нормализация уровня в крови холестерина, а также снижение веса человека. Низкая калорийность (42 ккал/100 г) и невысокий ГИ (22) позволяют без опасений съедать 1 плод в сутки.
Яблоки
Непосредственное значение для определения количества сахара в крови после употребления таких плодов имеет их сорт, за вкусовой оттенок отвечают фруктовые кислоты. Красные и зеленые фрукты обладают одинаковым количеством углеводов. Калорийность и ГИ яблок составляет 52 ккал/100 г и 36 единиц соответственно.
Польза яблок для больных СД заключается в содержании в них пектина, способствующего снижению холестерина и глюкозы в крови, очищению кишечника от пестицидов и других вредных веществ, активизации работы ЖКТ.
Сочные плоды богаты антиоксидантами, клетчаткой, витамином C, что в совокупности с другими полезными для организма веществами помогает защитить зрение, предотвратить болезни ССС. Рекомендованная порция яблок в день — 1 шт. среднего размера.
Виноград
Фрукты при сахарном диабете оказывают благотворное влияние на течение болезни. Польза плодов виноградной лозы заключается в большом количестве питательных веществ, содержании в составе флавоноидов и полифенолов, которые вместе с антоцианами и катехинами улучшают функцию бета-клеток, помогают снизить гипергликемию.
Гликемический индекс продукта имеет разные значения: зеленый виноград — 45 единиц, кишмиш, красный и черный — 56, 45, 69 соответственно. Рекомендованная порция плодов в сутки составляет 70–80 г.
Апельсин
Полезные свойства цитрусового фрукта при сахарном диабете объясняется содержанием в составе большого количества витаминов (E, C, A), бета-каротина. Присутствие калия и фолиевой кислоты способствует нормализации кровяного давления, клетчатка позволяет снизить показатель холестерина в крови, поддержать контроль уровня сахара.
Включение цитруса в рацион помогает укрепить иммунитет.
Содержание аскорбиновой кислоты носит обеззараживающий характер от токсического на организм влияния глюкозы, восстанавливает нормальное в капиллярах кровообращение, а также поврежденные болезнью структуры нервов. Употребление мякоти апельсина не влияет на ГИ (35 единиц), допустимая норма — до 200 г в сутки.
Лимон
Польза свежих плодов для больных СД заключается в невысокой калорийности продукта (22 ккал/100 г), низком ГИ (20 единиц), небольшом количестве углеводов (около 5,41 г) и целом комплексе витаминов и полезных в составе плода минералов.
Цитрусовый способствует выработке инсулина, помогает нормализовать АД, улучшить в крови уровень холестерина и глюкозы, улучшить работу ССС, очистить печень и почки от вредоносных токсинов, накапливающихся в организме вследствие регулярного приема необходимых лекарств. Рекомендованное количество — ½ плода.
Помело
В составе фрукта присутствуют витамины (A, B1, B2, B5, C), натрий, кальций, фосфор, железо, а также эфирные масла и органические кислоты. Низкая калорийность (38 ккал/100 г) и невысокий показатель ГИ (30) в совокупности с полезным для организма пациента составом делают фрукт особенно привлекательным для сбалансированного питания.
Регулярный прием помело нормализует количество в крови гемоглобина, понижает АД, увеличивает и расширяет кровоток, помогая уменьшить напряжение в стенках сосудов.
Большое количество клетчатки в составе плода способствует лучшему усвоению питательных веществ, грубые волокна способствуют абсорбированию шлаков и токсинов. Желательно съедать в сутки до 100 г мякоти плода.
Персики
Фрукты, рекомендованные диетологами при сахарном диабете, представляют собой не только полезное, но и приятной лакомство. Именно такими показателями славятся зрелые персики с низким ГИ (35) и невысокой энергетической ценностью (39 ккал/100 г).
В небольшом по размеру плоде содержится богатый состав минералов, иммуностимулирующий витамин C, натуральные антиоксиданты, способные поддержать допустимый уровень сахара в крови, нормализовать пищеварительную и нервную системы.
Особые фенольные соединения и большое количество клетчатки помогут на клеточном уровне наладить метаболизм. Целебный эффект способен обеспечить всего 1 съеденный в день спелый персик.
Гранат
Крупные плоды с плотной кожурой отличаются богатым содержанием полифенолов (флавоноидов, танинов, катехинов). Это природные соединения помогают защитить организм человека от окислительных процессов, нейтрализуя свободные радикалы. Пуникалагин в составе продукта обеспечивает его антиоксидантные свойства.
Гранат с низким ГИ (35) и невысоким энергетическим потенциалом (52 ккал/100 г) особенно полезен для больных СД второго типа.
Употребление фрукта способствует снижению в крови воспалительных маркеров, понижению уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), которые еще называют «хорошим» холестерином.
Это вещество после соединения с «плохим» типом возвращает его в печень для последующего вывода наружу. Рекомендовано употреблять в день до 100 мл сока перед едой или съедать целые зернышки.
Вишня
Вкусный и сочный косточковый фрукт показан диетологами к приему больным СД любого типа. Маленькие плоды отличаются небольшой калорийностью (52 ккал/100 г), невысоким ГИ (25) и богатым содержанием целебных для человека веществ.
В составе фруктов присутствуют клетчатка, фолиевая кислота, калий, каротин, витамин C. Содержание в плодах антоцианов способствует увеличению выработки организмом собственного инсулина, помогающего снизить повышенный уровень сахара в крови. Употреблять вишню допустимо как в свежем, так и замороженном виде в количестве до 12 шт. в сутки.
Папайя
Фрукты при сахарном диабете могут не только выполнять питательную функцию, но и обладать освежающим, как у представленного плода эффектом. Несмотря на высокий показатель ГИ (60) при небольшой пищевой ценности (39 ккал/100 г), плоды из Северной Мексики рекомендованы больным СД-2.
Продукт с тонизирующим эффектом оказывает положительное влияние на иммунную систему. Умеренный (½ плода в сутки) прием фрукта окажет полезное воздействие на организм человек при сохранении уровня сахара в требуемом целевом диапазоне.
Груши
Количество клетчатки в составе вкусных и душистых плодов достигает 20% дневной нормы. Полезные свойства фруктов определяются довольно небольшой калорийностью (57 ккал/100 г, средним показателем ГИ (30) и целым комплексом необходимых для жизнедеятельности организма веществ.
Груши в непереспевшем состоянии возможно отнести к лекарственным средствам, поскольку в них содержится большое количество витаминов (E, C, B1, A, B2), которые вместе с клетчаткой помогают регулировать уровень в крови сахара.
Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, снижению показателя холестерина. Рекомендованная порция груш в сутки — до 90 г.
Сливы
Косточковый фрукт отмечен возможностями оказывать значительную помощь в регулировании уровня сахара в крови, чему способствует небольшая энергетическая ценность (около 46 ккал/100 г), невысокий ГИ (35) и богатое содержание полезных для организма больного человека веществ.
В составе сливы присутствуют гидролизуемые танины, антоцианы, эллеговая кислота, что в совокупности наделяет плоды целебными свойствами.
Употребление этих фруктов помогает контролировать преобразование в крови углеводов в сахара, позволяет избавиться от таких распространенных среди больных СД проблем, как чрезмерная жажда и частое мочеиспускание. Рекомендованная порция слив — до 4 шт. в день, красных — не более 2–3 шт. среднего размера.
Абрикосы
Вкусные и ароматные плоды показаны к употреблению при СД только в недоспелом состоянии. Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 100-граммовую порцию, ГИ — 34 единицы.
Абрикосы являются отличным источником витамина A (ретинола), содержит в составе 3 г клетчатки, что составляет 10% суточной нормы. Содержащиеся в плодах вещества помогают больным СД в борьбе с избыточным весом и АД, улучшают память, оказывают позитивное влияние на общие показатели самочувствия человека. Количество показанного потребления — 1 шт. в день.
Приведенный перечень рекомендованных к употреблению фруктов имеет ориентировочное значение, поскольку в природе существует большое количество плодов, оказывающих благотворное влияние на состояние здоровья больных людей. При этом составы некоторых плодов зависят не только от их содержания, но и разнятся в зависимости от сорта и условий произрастания культуры.
Запрещенные
Фрукты при сахарном диабете после употребления способны не только оказать действенную помощь, но и причинить вред здоровью больного человека.
Причиной тому может стать реакция организма на поступившую пищу в виде опасного повышения сахара в крови, последующее ухудшение состояния здоровья. Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо исключить из рациона полностью или в части включенные в специальный список плоды.
Банан
Фрукт отличается большим количеством крахмала, превышением допустимого для больных СД значения ГИ (48 единиц). Энергетическая ценность продукта относительно небольшая — 98 ккал/100 г.
Хурма
Эти плоды с богатым содержанием полезных для организма здорового человека веществ не рекомендованы к приему больным СД-2, поскольку большое количество углеводов и природных сахаров не вызывает длительного чувства насыщения, а высокий показатель калорийности (128 ккал/100 г) и ГИ (50) продукта способствуют набору веса, проблемам с ССС.
Инжир
Приятный на вкус фрукт содержит в составе ферментированный фицин, негативно влияющий на свертываемость крови. Большое количество глюкозы и фруктозы является основанием к признанию плодов запрещенными к употреблению при СД-2. Энергетическая ценность инжира составляет 75 ккал/100 г, ГИ равен 35 единицам.
С ограничениями
Фрукты приносят неоспоримую пользу больным СД-2, однако некоторые плоды необходимо употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах.
Маракуйя
Тропический фрукт небольшого размера с темно-фиолетовой или желтой кожицей в России больше известен как «пассифлора». Плод имеет средний показатель ГИ (30), однако в связи с существенным содержанием в составе сахара и углеводов больным СД нельзя превышать рекомендованную диетологами норму включения в рацион — до 100 г в сутки.
Финики
Плоды финиковой пальмы не содержат в составе чистой глюкозы, потому после употребления не вызывают резких скачков в крови уровня сахара. Однако чрезмерно высокий уровень ГИ (70 единиц) требует ограничения приема фруктов больными СД-2 до 3 шт. в день.
Манго
Этот плод, по вкусу напоминающий ароматную смесь ананаса и персика, также отличается средним уровнем ГИ — около 56 единиц и большим количеством глюкозы (0,8 г на 100 г продукта). Рекомендованная порция — не более 1–2 шт. в сутки.
Ананас
Вкусный и душистый фрукт попал под пищевые ограничения для больных СД по причине чрезмерно высокого ГИ (65 единиц), несмотря на вполне допустимую калорийность — всего 52 ккал на 100 г. Положенное количество единовременного употребления ананаса — до 100 г не чаще 2-х раз в неделю.
Включать перечисленные, а также некоторые другие плоды с повышенным уровнем ГИ в рацион следует после консультации с эндокринологом или лечащим врачом.
Какое количество можно употреблять
Сахарный диабет — хроническая болезнь, для которой особенно важное значение имеет контроль за объемом употребляемых в питании углеводов.
Фрукты по содержанию этих органических веществ можно условно разделить на 3 группы, что позволит определить допустимое количество употребления плодов:
Список плодов | Объем углеводов из расчета на 100 г | Рекомендованный прием в сутки |
Клюква, яблоки и сливы кислых сортов, зеленый крыжовник | менее 5 г | 600–800 г ежедневно без подсчета количества углеводов |
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины), брусника, малина, клубника, смородина | от 5 до 10 г | Допустимо есть не более 200 г в сутки без расчета углеводов |
Сладкие сорта яблок, бананы, инжир, виноград, финики, хурма | свыше 10 г | Быстро повышают уровень глюкозы в крови, требуют строгого учета в рационе |
Количество рекомендованных к приему продуктов, в том числе и фруктов, принято рассчитывать в хлебных единицах (ХЕ). Одна порция для взрослого человека соответствует 1 ХЕ (10–12 г углеводов), что приводит к повышению уровня в крови сахара в среднем на 2–2,8 ммоль/л.
Ориентировочно эти показатели составляют, например, 2 яблока или груши среднего размера, 4 сливы, 3 абрикоса так далее, согласно таблице принятой системы подсчета ХЕ.
Рекомендованное количество употребления фруктов — 2 ХЕ в сутки на завтрак/обед (до 13–14 ч.) после приема основной пищи. Оставшегося до сна времени хватит для регулирования перепадов в крови уровня сахара.
Фрукты следует употреблять при любом типе сахарного диабета выборочно, разумно и в рекомендованных количествах, что поможет компенсировать процессы жирового и углеводного обмена в организме.
Видео о фруктах при сахарном диабете 2 типа
Какие фрукты можно при диабете: