Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

Многие фрукты рекомендованы к употреблению людям при наличии признаков сахарного диабета или диагностированной болезни. Свежие плоды могут стать для организма полноценным источником жизненно необходимой клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ.

Зачем есть фрукты при диабете

Сахарный диабет II типа — самое массовое эндокринное заболевание, при котором организм собственными силами вырабатывает инсулин в меньшем, чем требуется количестве.

Основой терапии для людей с такой болезнью считается правильное и сбалансированное питание, включающее в том числе показанные к приему свежие или замороженные фрукты.

Согласно исследованиям ADA (Американской диабетической ассоциации), многие виды (сорта и гибриды) плодов содержат в составе целый комплекс полезных для поддержания жизнедеятельности пациентов веществ.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

Необходимость употребления фруктов, показанных диетологами для приема больным сахарным диабетом второго типа (СД-2), обосновывается следующими факторами:

  • содержание в составе плодов минеральных компонентов (железа, кальция, магния, калия) и витаминов служит фактором, ускоряющим обмен веществ, делает фрукты незаменяемой частью повседневного питания;
  • большое количество клетчатки позволяет замедлить процесс всасывания углеводов в кишечнике, что, в свою очередь, обеспечивает постепенное поступление в кровь сахара (глюкозы);
  • содержание клетчатки в составе продукта нормализует пищеварение и метаболизм, создает ощущение сытости, предотвращает переедание, ожирение и связанные с ним болезни, минимизирует риск развития онкологических новообразований.

Благотворное влияние фруктов на состояние здоровья пациентов позволяет сделать однозначный вывод о том, что допустимые к приему фрукты можно и нужно есть при отсутствии индивидуальных противопоказаний после консультации с лечащим врачом. Исключение составляют любые сладкие плоды, отличающиеся высоким содержанием фруктового сахара.

Возможный вред

Людям с диагностированным диабетом II типа необходимо избирательно и очень осторожно включать в рацион фрукты, в которых несмотря на содержание большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, присутствуют повышающие уровень глюкозы в крови натуральные (природные) сахара.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список
В статье представлен список фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.

Вред здоровью может последовать в случаях:

  • употребления фруктов при отсутствии постоянного и регулярного контроля уровня сахара в крови;
  • приема плодов с недопустимо высокими показателями калорийности и ГИ.

Негативные воздействия на организм, вызванные неправильным или некорректным употреблением фруктов для больных СД, проявляются следующим образом:

  • максимально быстрым и высоким подъемом сахара в крови;
  • постепенным накоплением лишнего жира, увеличением веса (массы тела), развитием диабета;
  • возникновением осложнений в виде болезней ССС, почек, неврологических нарушений, потери зрения.

Еще одним фактором, отрицательно влияющим на состояние здоровья больных СД-2, считается употребление фруктов на ночь.

Вечерний прием плодов несет риск:

  • повышения в желудке кислотности, что провоцирует процесс брожения, выделение инсулина;
  • усиления нагрузки на почки и поджелудочную железу;
  • образования отечностей.

Грамотная организация питания в части употребления фруктов поможет организму быстрее усваивать сахар, чтобы избежать нежелательных, вредных для здоровья последствий.

Рекомендуемые

Фрукты при сахарном диабете следует включать в рацион с учетом полезных для организма компонентов состава продукта (содержания витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, других веществ), а также в зависимости от скорости попадания в кровь глюкозы (уровня гликемического индекса).

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

В таблице приведены ориентировочные значения ГИ у фруктов:

Показатель Значение
Высокий 60–70
Средний 47–59
Низкий 34–46

Расчет гликемического индекса после употребления порции фруктов позволит:

  • вычислить повышение уровня глюкозы в крови;
  • правильно сформировать допустимый в сутки прием плодов;
  • при необходимости произвести коррекцию состава пищи и количества используемых фруктов.

Предельное значение ГИ для больных СД-2 — до 50, но не более 70 единиц, и то в качестве исключения и не чаще 2-х раз в неделю. При употреблении даже одной порции продукта с избыточным значением ГИ концентрация глюкозы в крови может повыситься на 4 ммоль/л.

Широкий ассортимент представленных в продаже фруктов позволит не только разнообразить меню полезным для организма продуктом, но и подобрать плоды, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Авокадо

Этот экзотический фрукт обладает уникальными свойствами — при довольно высокой калорийности (до 200 ккал/100 г) имеет самый низкий среди других плодов показатель ГИ (около 15 единиц), после употребления не повышает уровень сахара в крови.

Состав авокадо отличается низким содержанием насыщенных жиров.

В плодах дерева из семейства лавровые отсутствуют натрий и холестерин. Большое количество клетчатки обеспечивает метаболическое здоровье организма, способствует эффективной потере веса, помогает предотвратить образование диабета или задержать его развитие, снизить вероятность возникновения у пациентов болезней сердца.

Грейпфрут

Случайно культивированный гибрид апельсина и помело признан одним из самых антидиабетических плодов благодаря наличию в составе нарингенина — биологически активного флавоноида, повышающего восприимчивость к вырабатываемому собственным организмом инсулину.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

При этом происходит нормализация уровня в крови холестерина, а также снижение веса человека. Низкая калорийность (42 ккал/100 г) и невысокий ГИ (22) позволяют без опасений съедать 1 плод в сутки.

Яблоки

Непосредственное значение для определения количества сахара в крови после употребления таких плодов имеет их сорт, за вкусовой оттенок отвечают фруктовые кислоты. Красные и зеленые фрукты обладают одинаковым количеством углеводов. Калорийность и ГИ яблок составляет 52 ккал/100 г и 36 единиц соответственно.

Польза яблок для больных СД заключается в содержании в них пектина, способствующего снижению холестерина и глюкозы в крови, очищению кишечника от пестицидов и других вредных веществ, активизации работы ЖКТ.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

Сочные плоды богаты антиоксидантами, клетчаткой, витамином C, что в совокупности с другими полезными для организма веществами помогает защитить зрение, предотвратить болезни ССС. Рекомендованная порция яблок в день — 1 шт. среднего размера.

Виноград

Фрукты при сахарном диабете оказывают благотворное влияние на течение болезни. Польза плодов виноградной лозы заключается в большом количестве питательных веществ, содержании в составе флавоноидов и полифенолов, которые вместе с антоцианами и катехинами улучшают функцию бета-клеток, помогают снизить гипергликемию.

Гликемический индекс продукта имеет разные значения: зеленый виноград — 45 единиц, кишмиш, красный и черный — 56, 45, 69 соответственно. Рекомендованная порция плодов в сутки составляет 70–80 г.

Апельсин

Полезные свойства цитрусового фрукта при сахарном диабете объясняется содержанием в составе большого количества витаминов (E, C, A), бета-каротина. Присутствие калия и фолиевой кислоты способствует нормализации кровяного давления, клетчатка позволяет снизить показатель холестерина в крови, поддержать контроль уровня сахара.

Включение цитруса в рацион помогает укрепить иммунитет.

Содержание аскорбиновой кислоты носит обеззараживающий характер от токсического на организм влияния глюкозы, восстанавливает нормальное в капиллярах кровообращение, а также поврежденные болезнью структуры нервов. Употребление мякоти апельсина не влияет на ГИ (35 единиц), допустимая норма — до 200 г в сутки.

Лимон

Польза свежих плодов для больных СД заключается в невысокой калорийности продукта (22 ккал/100 г), низком ГИ (20 единиц), небольшом количестве углеводов (около 5,41 г) и целом комплексе витаминов и полезных в составе плода минералов.

Цитрусовый способствует выработке инсулина, помогает нормализовать АД, улучшить в крови уровень холестерина и глюкозы, улучшить работу ССС, очистить печень и почки от вредоносных токсинов, накапливающихся в организме вследствие регулярного приема необходимых лекарств. Рекомендованное количество — ½ плода.

Помело

В составе фрукта присутствуют витамины (A, B1, B2, B5, C), натрий, кальций, фосфор, железо, а также эфирные масла и органические кислоты. Низкая калорийность (38 ккал/100 г) и невысокий показатель ГИ (30) в совокупности с полезным для организма пациента составом делают фрукт особенно привлекательным для сбалансированного питания.

Регулярный прием помело нормализует количество в крови гемоглобина, понижает АД, увеличивает и расширяет кровоток, помогая уменьшить напряжение в стенках сосудов.

Большое количество клетчатки в составе плода способствует лучшему усвоению питательных веществ, грубые волокна способствуют абсорбированию шлаков и токсинов. Желательно съедать в сутки до 100 г мякоти плода.

Персики

Фрукты, рекомендованные диетологами при сахарном диабете, представляют собой не только полезное, но и приятной лакомство. Именно такими показателями славятся зрелые персики с низким ГИ (35) и невысокой энергетической ценностью (39 ккал/100 г).

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

В небольшом по размеру плоде содержится богатый состав минералов, иммуностимулирующий витамин C, натуральные антиоксиданты, способные поддержать допустимый уровень сахара в крови, нормализовать пищеварительную и нервную системы.

Особые фенольные соединения и большое количество клетчатки помогут на клеточном уровне наладить метаболизм. Целебный эффект способен обеспечить всего 1 съеденный в день спелый персик.

Гранат

Крупные плоды с плотной кожурой отличаются богатым содержанием полифенолов (флавоноидов, танинов, катехинов). Это природные соединения помогают защитить организм человека от окислительных процессов, нейтрализуя свободные радикалы. Пуникалагин в составе продукта обеспечивает его антиоксидантные свойства.

Гранат с низким ГИ (35) и невысоким энергетическим потенциалом (52 ккал/100 г) особенно полезен для больных СД второго типа.

Употребление фрукта способствует снижению в крови воспалительных маркеров, понижению уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), которые еще называют «хорошим» холестерином.

Это вещество после соединения с «плохим» типом возвращает его в печень для последующего вывода наружу. Рекомендовано употреблять в день до 100 мл сока перед едой или съедать целые зернышки.

Вишня

Вкусный и сочный косточковый фрукт показан диетологами к приему больным СД любого типа. Маленькие плоды отличаются небольшой калорийностью (52 ккал/100 г), невысоким ГИ (25) и богатым содержанием целебных для человека веществ.

В составе фруктов присутствуют клетчатка, фолиевая кислота, калий, каротин, витамин C. Содержание в плодах антоцианов способствует увеличению выработки организмом собственного инсулина, помогающего снизить повышенный уровень сахара в крови. Употреблять вишню допустимо как в свежем, так и замороженном виде в количестве до 12 шт. в сутки.

Папайя

Фрукты при сахарном диабете могут не только выполнять питательную функцию, но и обладать освежающим, как у представленного плода эффектом. Несмотря на высокий показатель ГИ (60) при небольшой пищевой ценности (39 ккал/100 г), плоды из Северной Мексики рекомендованы больным СД-2.

Продукт с тонизирующим эффектом оказывает положительное влияние на иммунную систему. Умеренный (½ плода в сутки) прием фрукта окажет полезное воздействие на организм человек при сохранении уровня сахара в требуемом целевом диапазоне.

Груши

Количество клетчатки в составе вкусных и душистых плодов достигает 20% дневной нормы. Полезные свойства фруктов определяются довольно небольшой калорийностью (57 ккал/100 г, средним показателем ГИ (30) и целым комплексом необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

Груши в непереспевшем состоянии возможно отнести к лекарственным средствам, поскольку в них содержится большое количество витаминов (E, C, B1, A, B2), которые вместе с клетчаткой помогают регулировать уровень в крови сахара.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, снижению показателя холестерина. Рекомендованная порция груш в сутки — до 90 г.

Сливы

Косточковый фрукт отмечен возможностями оказывать значительную помощь в регулировании уровня сахара в крови, чему способствует небольшая энергетическая ценность (около 46 ккал/100 г), невысокий ГИ (35) и богатое содержание полезных для организма больного человека веществ.

В составе сливы присутствуют гидролизуемые танины, антоцианы, эллеговая кислота, что в совокупности наделяет плоды целебными свойствами.

Употребление этих фруктов помогает контролировать преобразование в крови углеводов в сахара, позволяет избавиться от таких распространенных среди больных СД проблем, как чрезмерная жажда и частое мочеиспускание. Рекомендованная порция слив — до 4 шт. в день, красных — не более 2–3 шт. среднего размера.

Абрикосы

Вкусные и ароматные плоды показаны к употреблению при СД только в недоспелом состоянии. Калорийность фрукта составляет 48 ккал на 100-граммовую порцию, ГИ — 34 единицы.

Абрикосы являются отличным источником витамина A (ретинола), содержит в составе 3 г клетчатки, что составляет 10% суточной нормы. Содержащиеся в плодах вещества помогают больным СД в борьбе с избыточным весом и АД, улучшают память, оказывают позитивное влияние на общие показатели самочувствия человека. Количество показанного потребления — 1 шт. в день.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

Приведенный перечень рекомендованных к употреблению фруктов имеет ориентировочное значение, поскольку в природе существует большое количество плодов, оказывающих благотворное влияние на состояние здоровья больных людей. При этом составы некоторых плодов зависят не только от их содержания, но и разнятся в зависимости от сорта и условий произрастания культуры.

Запрещенные

Фрукты при сахарном диабете после употребления способны не только оказать действенную помощь, но и причинить вред здоровью больного человека.

Причиной тому может стать реакция организма на поступившую пищу в виде опасного повышения сахара в крови, последующее ухудшение состояния здоровья. Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо исключить из рациона полностью или в части включенные в специальный список плоды.

Банан

Фрукт отличается большим количеством крахмала, превышением допустимого для больных СД значения ГИ (48 единиц). Энергетическая ценность продукта относительно небольшая — 98 ккал/100 г.

Хурма

Эти плоды с богатым содержанием полезных для организма здорового человека веществ не рекомендованы к приему больным СД-2, поскольку большое количество углеводов и природных сахаров не вызывает длительного чувства насыщения, а высокий показатель калорийности (128 ккал/100 г) и ГИ (50) продукта способствуют набору веса, проблемам с ССС.

Инжир

Приятный на вкус фрукт содержит в составе ферментированный фицин, негативно влияющий на свертываемость крови. Большое количество глюкозы и фруктозы является основанием к признанию плодов запрещенными к употреблению при СД-2. Энергетическая ценность инжира составляет 75 ккал/100 г, ГИ равен 35 единицам.

С ограничениями

Фрукты приносят неоспоримую пользу больным СД-2, однако некоторые плоды необходимо употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах.

Маракуйя

Тропический фрукт небольшого размера с темно-фиолетовой или желтой кожицей в России больше известен как «пассифлора». Плод имеет средний показатель ГИ (30), однако в связи с существенным содержанием в составе сахара и углеводов больным СД нельзя превышать рекомендованную диетологами норму включения в рацион — до 100 г в сутки.

Финики

Плоды финиковой пальмы не содержат в составе чистой глюкозы, потому после употребления не вызывают резких скачков в крови уровня сахара. Однако чрезмерно высокий уровень ГИ (70 единиц) требует ограничения приема фруктов больными СД-2 до 3 шт. в день.

Манго

Этот плод, по вкусу напоминающий ароматную смесь ананаса и персика, также отличается средним уровнем ГИ — около 56 единиц и большим количеством глюкозы (0,8 г на 100 г продукта). Рекомендованная порция — не более 1–2 шт. в сутки.

Ананас

Вкусный и душистый фрукт попал под пищевые ограничения для больных СД по причине чрезмерно высокого ГИ (65 единиц), несмотря на вполне допустимую калорийность — всего 52 ккал на 100 г. Положенное количество единовременного употребления ананаса — до 100 г не чаще 2-х раз в неделю.

Включать перечисленные, а также некоторые другие плоды с повышенным уровнем ГИ в рацион следует после консультации с эндокринологом или лечащим врачом.

Какое количество можно употреблять

Сахарный диабет — хроническая болезнь, для которой особенно важное значение имеет контроль за объемом употребляемых в питании углеводов.

Фрукты по содержанию этих органических веществ можно условно разделить на 3 группы, что позволит определить допустимое количество употребления плодов:

Список плодов Объем углеводов из расчета на 100 г Рекомендованный прием в сутки
Клюква, яблоки и сливы кислых сортов, зеленый крыжовник менее 5 г 600–800 г ежедневно без подсчета количества углеводов
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины), брусника, малина, клубника, смородина от 5 до 10 г Допустимо есть не более 200 г в сутки без расчета углеводов
Сладкие сорта яблок, бананы, инжир, виноград, финики, хурма свыше 10 г Быстро повышают уровень глюкозы в крови, требуют строгого учета в рационе

Количество рекомендованных к приему продуктов, в том числе и фруктов, принято рассчитывать в хлебных единицах (ХЕ). Одна порция для взрослого человека соответствует 1 ХЕ (10–12 г углеводов), что приводит к повышению уровня в крови сахара в среднем на 2–2,8 ммоль/л.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа. Что можно, нельзя, список

Ориентировочно эти показатели составляют, например, 2 яблока или груши среднего размера, 4 сливы, 3 абрикоса так далее, согласно таблице принятой системы подсчета ХЕ.

Рекомендованное количество употребления фруктов — 2 ХЕ в сутки на завтрак/обед (до 13–14 ч.) после приема основной пищи. Оставшегося до сна времени хватит для регулирования перепадов в крови уровня сахара.

Фрукты следует употреблять при любом типе сахарного диабета выборочно, разумно и в рекомендованных количествах, что поможет компенсировать процессы жирового и углеводного обмена в организме.

Видео о фруктах при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты можно при диабете:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı