При гастродуодените очень важно не только проходить комплексное лечение под наблюдением грамотного врача, но также строго соблюдать специальную диету. Правильное питание способно значительно улучшить состояние пациента и помочь ему выйти в долгую ремиссию. Основные его правила публикуются далее в статье.
Основные принципы питания
Есть несколько главных принципов питания при обсуждаемом заболевании, которых рекомендуется придерживаться каждому пациенту:
- Питаться очень важно не привычные 3 раза в день, а чаще. Оптимально – 5-6 раз в день. Это 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Последние должны быть легкими и малокалорийными.
- Есть обязательно нужно маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше всего при этом купить себе небольшие тарелки. Тогда порции на них не будут казаться недостаточными.
- Требуется тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Желательно в процессе не разговаривать и не отвлекаться, чтобы внутрь не попадал лишний воздух. Иначе он потом будет выходить неприятной отрыжкой.
- Еда не должна быть слишком высокой или низкой температуры. Оптимально выбирать блюда комнатной температуры. Если из холодильника извлекаются овощи, фрукты, любые другие продукты, то им перед употреблением стоит дать немного полежать в теплом месте или на несколько секунд использовать микроволновку. Это же касается и напитков.
- Из своего меню необходимо полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются. Это в первую очередь мидии, все виды грибов и бананы. Некоторые продукты могут затруднять пищеварение у конкретного человека. Нужно последить за реакцией своего организма на те или иные блюда и при необходимости также исключить их из собственного рациона.
- Сладости есть не запрещается, но они должны быть в натуральном виде. Например, разрешено варенье и мед.
- Рекомендуется отказаться от деликатесов и экзотики. Например, не стоит пробовать необычные блюда в поездках по миру. Лучше выбирать для своих приемов пищи угощения национальной кухни, к которым уже успел привыкнуть ЖКТ за прошедшие годы жизни.
Из напитков стоит выбирать исключительно воду. Она должна быть без газа, сахара и других добавок.
Есть и еще важные условия. Например, оптимальная калорийность рациона должна составлять 1900-2000 ккал. При этом больше всего в меню должно быть углеводов – примерно 200-230 г, жиров – около 70-80 г, а белков – приблизительно 60-70 — г. Из них 10 – растительных, остальные – животные.
Лечебное питание
Гастродуоденит (диета и питание при заболевании должны быть по рекомендованным выше принципам) — неприятная болезнь, при которой пациенты могут ощущать слабость, быструю утомляемость и другие неспецифические патологиям органов ЖКТ симптомы. Но чтобы улучшить качество жизни, нужно правильно употреблять пищу и строго следовать рекомендациям лечащего врача.
Опубликованные выше правила актуальны для всех стадий и форм заболевания. При хронической проблеме человек должен придерживаться перечисленных пунктов на протяжении всей жизни. Но есть и отдельные важные правила для разных стадий болезни. Так, во время обострения за своим питанием человеку потребуется следить с особым вниманием, чтобы не ухудшить состояние.
При обострении
Когда наступает обострение болезни, человек может постоянно испытывать боли и неприятные ощущения в животе на протяжении длительного времени. Обычно этот период продолжается около 2 недель. Соляная кислота разъедает стенки желудка, вызывая болезненные ощущения. Чтобы помочь своему ЖКТ, следует основой питания сделать обволакивающие продукты, которые защитят слизистую от раздражения.
В обсуждаемый период очень важно употреблять пищу в одно и то же время. Это правило актуально и для ремиссий. Можно сразу расписать для себя график завтраков, обедов, ужинов, перекусов и стараться постоянно его придерживаться.
Сразу после пробуждения желательно выпить 1 стакан чистой чуть теплой воды и только приблизительно через полчаса приступать к завтраку. Можно добавить перед ним и специальные упражнения (например, из йоги) или дыхательную гимнастику, которая улучшит работу желудка и кишечника. Есть особые комплексы, позволяющие бороться с различными заболеваниями ЖКТ.
Есть потребуется очень маленькими порциями. Оптимально каждая должна быть примерно размером с кулак самого пациента. Пробовать еду следует теплой и тщательно пережевывать все кусочки. Если в доме есть блендер, то лучше всего обрабатывать им крупные куски продуктов.
Например, готовить для себя супы-пюре, перемалывать кашу (особенно – гречневую). В идеале меню должно состоять из жидкой, кремообразной, перетертой пищи. Принимать ее следует не менее 4 раз в сутки.
Все блюда должны появляться в рационе в тушеном, запеченном, вареном виде. Полезно будет готовить их на пару. Для этого удобно использовать, например, мультиварку. Из напитков стоит выбирать как обычную воду, так и отвар шиповника.
Если обострения беспокоят человека слишком часто, по таким правилам желательно питаться постоянно. В моменты облегчения можно отказаться от пюрирования блюд, но не стоит возвращать в меню запрещенные продукты. Если они все же были съедены, желательно сразу выпить препарат, улучшающий работу желудка и облегчающий переваривание запретной пищи.
Приблизительно через пару недель правильного пищевого поведения должно наступить облегчение состояния пациента. Тогда можно постепенно переходить с пюрированых блюд на питание кусочками, расширять свое меню. Но делать это следует крайне осторожно, постепенно, желательно под контролем лечащего врача.
Отличным вариантом обеда при обострении заболевания станет суп на овощном отваре. В уже готовое блюдо можно добавлять перетертое белое мясо и нежирную телятину. Также стоит выбирать каши на воде или разбавленном молоке. Разбавить рацион позволят ленивые вареники, котлеты/тефтели на пару, паштеты из отварного мяса.
С повышенной кислотностью
Гастродуоденит, диета и питание при котором зависит от формы и этапа болезни, может сильно беспокоит человека при повышенной кислотности. Питание в таком случае должно быть особенным.
Очень важно в первую очередь исключить из меню продукты, в состав которых входит клетчатка, особенно в большом количестве. Например, это мюсли, отруби, редиска.
Обязательно придется убрать из своего рациона любые продукты, увеличивающие выделение желудочного сока. Например, грибы, газировки, алкогольные напитки и блюда с их добавлением, соусы, черный хлеб, кофе и десерты с последним.
Потребуется измерять температуру употребляемых блюд. Важно следить, чтобы они не были слишком теплыми или холодными. Оптимальная температура для угощений – от 15 до 60°.
От высококалорийных сладостей придется отказаться. Молоко понадобится выбирать жирное. Разрешено в том числе овечье, козье.
В целом список продуктов, допустимых при обсуждаемой болезни с повышенной кислотностью, достаточно широк. Это и всевозможные морепродукты, и речная рыба, и нежирное мясо, и овощи, зелень, ягоды, крупы.
Более подробно разобраться с продуктами поможет следующая таблица:
Группы продуктов | Разрешенные |
Мясо | Утка, кролик |
Крупы | Овсянка, гречка |
Ягоды | Земляника, малина |
Рыба (речная) | Карась, окунь |
При поверхностном заболевании
Поверхностный гастродуоденит – самая легкая форма такого заболевания. При ней нет необходимости придерживаться строгой диеты и ограничивать себя во всем. Достаточно правильно полноценно питаться и грамотно составлять свое ежедневное меню.
Есть рекомендуется примерно 4 раза в сутки. А последний раз – не позже, чем за 2 ч до засыпания. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе будет дополнительная сильная нагрузка на желудок, которая ухудшит его работу.
Порции себе следует накладывать минимальные. Все они должны быть еще и низкокалорийными. Но при этом нужно есть достаточно белков, растительных и животных жиров. Зато количество углеводов понадобится снизить примерно в 2 раза.
Как только будут появляться минимальные симптомы имеющейся болезни – следует сразу отказаться от жареных и копченых блюд.
Что можно и нельзя есть
Диету и питание, рекомендуемые пациентам с гастродуоденитом, стоит изучить каждому человеку, страдающему от такого заболевания. Особое внимание нужно обращать на выбор продуктов для своего меню. Среди них есть список разрешенных и запрещенных.
Можно есть следующие продукты:
- фрукты, сухофрукты;
- макаронные изделия;
- молоко, сливки, сметану, творог;
- рыбу, куриное (и другое нежирное белое) мясо, морепродукты;
- крахмал, сахар, соль;
- крупы;
- некоторые овощи: кабачок, свеклу, тыкву, шпинат, морковь, зеленый горошек;
- зелень (в том числе и зеленый лук);
- растительные масла;
- яйца;
- подсушенный хлеб;
- мед, варенье, желе;
- чай.
Допускается пить и различные травяные настои. Например, с ромашкой, мятой, шалфеем. Но перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Стоит отказаться от следующих продуктов:
- шоколад, кофе;
- жареные, копченые, острые, сыровяленые продукты;
- цитрусы;
- ржаной хлеб, пшеничный в свежем виде, сдобу, слоеную выпечку;
- капусты, белого лука, редиса, репы, брюквы;
- маринованные и квашенные угощения;
- консервы, полуфабрикаты (в том числе колбасу, сосиски);
- не перетёртые орехи;
- яйца жареные или вкрутую.
Примерное меню на неделю и на каждый день
Гастродуоденит, диета и питание при котором определяется опытными профессиональными докторами, требует от пациента регулярного составления правильного меню, с учетом всех врачебных рекомендаций. Оно значительно облегчит задачу человека и приготовлении пищи.
Ниже публикуется примерно меню на целую неделю. Оно одобрено гастроэнтерологами. Меню включает по 3 пункта – завтрак, обед и ужин. Между ними допустимы перекусы из разрешенных продуктов.
Понедельник:
- порция рисовой каши;
- суп из овощей и зелени;
- гречка с котлетой (желательно – из нежирной речной рыбой, заранее очищенной от костей)
Вторник:
- овсянка вареная с добавлением сухофруктов, козье молоко;
- куриное мясо в духовке, кефир;
- суп из капусты, морковный фреш.
Среда:
- порция обезжиренного творога, травяной чай;
- суп из гречки с тефтелями из нежирного мяса;
- томленые без масла овощи.
Четверг:
- манка с вареньем/медом, черный чай;
- куриные котлеты с зеленью на пару, соус из нежирной сметаны;
- отварной рис, компот (несладкий) из фруктов и сухофруктов.
Пятница:
- смузи из фруктового ассорти;
- пюре из картофеля, куриная котлета;
- тушеная капусту с любимыми овощами, чай.
Суббота:
- овсяная каша, чай;
- крупа с кроличьим мясом (отварным), фруктовый сок;
- запеченная речная рыба с овощами.
Воскресенье:
- омлет с морковью и ассорти зелени на пару, компот;
- тушеные баклажаны и кабачки, пюре из яблок и моркови;
- яблочно-клубничный салат, отвар из трав.
Для перекусов лучше всего подойдут фруктовые/ягодные/крупяные кисели, печеные яблоки, муссы из яблок, нежирный/обезжиренный кефир.
Простые рецепты блюд
Гастродуоденит, диета и питание при котором требуют от пациентов особого внимания, позволят есть сытно и вкусно. Главное – соблюдать основные правила лечебной диеты и готовить по специальным рецептам. Лучшие и самые простые из них собраны ниже в статье.
Творожный крем
Такое нежное угощение можно подавать на завтрак, ужин. Кроме того, он может стать отличным вариантом десерта.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный жир и сахар – по 1 ст. л.;
- сметана (обезжиренная) – 1,5-2 ст. л.;
- ванилин – по желанию.
Приготовление:
- Содержимое сырого яйца требуется отправить в миску. Сверху высыпать сахарный песок и тщательно взбить все вместе миксером/венчиком/двумя вилками.
- После массу понадобится слегка прогреть на минимальном огне, часто помешивая лопаткой.
- Приблизительно через 6 мин следует снять смесь с огня и соединить со сливочным жиром.
- Остается вмешать в массу ванилин (это необязательный компонент) и сметану.
- После взбивания крем можно пробовать.
Подавать его допускается также на подсушенных кусочках пшеничного хлеба.
Манный суп на молоке
Такой суп станет отличным вариантом обеда. Для густоты в него добавляется манка. А для яркого вкуса сахар и сливочное масло.
Ингредиенты:
- молоко – 140-150 мл;
- сливочное масло и свекольный сахар – по 1 ч. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко следует налить в сотейник и довести до закипания. Оно должно активно бурлить.
- Манку требуется отдельно тщательно просеять через мелкое сито. Подготовленную крупу необходимо отправить в молоко.
- Вариться основа супа будет около 25-30 мин.
- После можно добавлять песок и сливочный жир.
Перед употреблением следует остудить суп до приятного теплого состояния. Останется разлить его по тарелкам и подать к столу. Можно дополнять угощение гренками из белого хлеба, которые готовились без масла.
Ленивые вареники из творога
Такое простое угощение готовится из минимального количества продуктов. Творог для его основы желательно выбирать обезжиренный. Очень важно положить в блюдо небольшое количество сахарного песка. Его на указанное количество продуктов будет достаточно приблизительно 1 ч. л.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 370-400 г;
- мука и сметана – 1 по 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Творог требуется очень аккуратно и тщательно протереть через сито.
- После этого основной компонент допускается смешивать со сметаной, сахаром.
- Далее нужно добавить в массу муку, содержимое сырого яйца.
- После очередного тщательного перемешивания необходимо сформировать из массы «колбаску» небольшого размера. Она должна получиться достаточно плотной.
- Заготовку требуется порезать на кусочки. После можно замораживать их или сразу готовить.
Если планируется вскоре после приготовления попробовать блюдо, необходимо отправить нужное количество кусочков в кипящую воду и варить на протяжении 7-8 мин. Точное время будет зависеть от размера заготовок. Подавать блюдо можно с нежирной сметаной, свежими перетертыми ягодами.
Омлет
Главное условие приготовления такого блюда – делать его на пару. Проще всего использовать для этого мультиварку с подходящим режимом. Если же «кухонной помощницы» под рукой не оказалось, можно организовать конструкцию из кастрюли с водой и специальной емкости, которая устанавливается сверху.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 1 ст. + 6-7 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- масло оливы – 1 ч. л.;
- соль мелкая – 1 щепотка.
Большая часть воды будет наливаться в кастрюлю.
Приготовление:
- Емкость для приготовления блюда следует минимально промаслить.
- После этого она устанавливается на сотейник/кастрюлю с 1 ст. воды.
- Сырые яйца требуется взбить с остальной фильтрованной водой. В процессе обработки продукта венчиком нужно всыпать к нему соль. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу.
- Получившуюся смесь нужно отправить в посуду на водяной бане.
- Под крышкой блюдо будет готовиться около получаса.
Отличным дополнением к омлету станут тушеные овощи.
Мусс из ягод
Для такого десерта допускается использовать любые ягоды. Можно, например, взять ассорти из клубники, малины, земляники.
Ингредиенты:
- ягодное ассорти – 180-200 г;
- манная крупа и сахарный песок – по 1 ст. л.;
- вода – 45-50 мл.
Приготовление:
- Все промытые ягоды требуется выжать. После этого массу понадобится процедить и прокипятить.
- Затем в кастрюлю нужно отправить манную крупу, песок, воду.
- На медленном огне масса будет вариться до полной готовности манки.
В получившуюся кашу следует влить ягодный сок и взбить угощение блендером. Подавать его можно как самостоятельный завтрак или в качестве десерта.
При гастродуодените особенно важно следить за своим питанием и строго соблюдать диету. При этом голодать пациенту точно не придется. Свое меню по всем правилам получится сделать разнообразным и сытным.
Видео о диете при гастродуодените
Лечебный стол 1 при язвенной болезни: