Гепатит означает «воспаление печени». 5 наиболее распространенных вирусов гепатита — это A, B, C, D и E. Некоторые агенты могут вызывать фиброз, цирроз, печеночную недостаточность или даже рак печени. Инфекционный гепатит чаще всего провоцируется вирусами A (HAV), B (HBV) и C (HCV), которые вызывают острое заболевание с такими симптомами как тошнота, боль в животе, усталость, а также отмечается недомогание и желтуха.
Характеристика
Печень — жизненно важный орган, который перерабатывает питательные вещества, фильтрует кровь, противоборствует инфекциям.
Печень воспаляется по многим причинам:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- физическая травма;
- аутоиммунный ответ или реакция на бактерии, вирусы.
Вирусная этиология приводит к развитию гепатита.
Гепатит В
Агент гепатита B (HBV) — это сферическая частица с двойной оболочкой размером 42 нм (нанометр), состоящая из небольших сфер и палочек. Это чрезвычайно устойчивый вирус, способный выдерживать экстремальные температуры и влажность. HBV выживает при хранении в течение 15 лет при –20˚C, 24 месяцев при –80˚ C, полгода при комнатной температуре и 1 неделю при 44˚C.
Заболевание под воздействием вируса В – самое опасное и трудноизлечимое из всех видов гепатита, поскольку вирус содержится во всех жидких выделениях человека, а не только в крови.
Гепатит С
Вирус представляет собой сферический, оболочечный однонитевой РНК-вирус, принадлежащий к семейству Flaviviridae, роду Flavivirus. Существует 6 генотипов вируса С, и каждый может нанести необратимый вред печени. Можно жить с гепатитом С годами, не зная об этом, но ущерб сохраняется и может быть смертельным.
Гепатит C является основной причиной развития рака и трансплантации печени. В последние годы было зарегистрировано больше смертей от этого заболевания, чем от ВИЧ. Особо опасная форма заболевания – хроническая, при которой часть развивается цирроз.
Общие отличия
Гепатит B и C, симптомы которых вначале часто не определяются, могут проявиться одновременно у одного человека. Но при этом вирус гепатита С оказывается доминирующим и снижает в кровотоке уровень гепатита В до низкого или неопределяемого уровня. Исследования показывают, что у людей с хроническим гепатитом B вероятность смерти от осложнений, связанных с печенью, выше, чем у тех, кто инфицирован гепатитом C.
Важное различие между двумя формами гепатита заключается в том, как вирус атакует клетку. Вирус С действует так же, как и другие вирусы: он проникает в здоровую клетку и производит свои копии, которые приводят к заражению здоровых клеток.
Вирус гепатита B воспроизводится аналогичным образом, но с одним отличием — ковалентно замкнутой кольцевой ДНК. В отличие от типичного вируса, кольцевая ДНК B постоянно интегрируется в ДНК здоровой клетки.
Сложная природа и процесс интеграции вируса В вносят свой вклад в трудности поиска лекарства от этой формы поражения печени. Только люди с гепатитом B также могут заразиться дельта-гепатитом (D). Этот вид считается наиболее тяжелой формой из-за его способности быстро приводить к более серьезным заболеваниям печени, чем гепатит B.
В 2013 г. был утвержден новый препарат от гепатита С. Он представляет собой противовирусную таблетку, которую принимают 1 раз в день в течение 8-12 недель. Sovaldi стал первым лекарственным средством, полностью блокирующим деятельность вирусного белка (NS5B), необходимого для репликации вируса.
Лечение гепатита С определяется как устойчивый вирусологический ответ, что означает, что агент не обнаруживается в крови человека через 3 месяца после завершения лечения.
Симптомы и признаки
Гепатит B и C (симптомы развития заболевания в начальной стадии могут дезориентировать) начинается с кратковременных проявлений по типу гриппа (лихорадка и усталость) и заканчиваются классическими поражениями печени, желтухой, а иногда и раком. Во многих случаях заболевание проходит бессимптомно. Но чаще, как только симптомы гепатита становятся очевидными, воспалительный процесс в печени уже идёт полным ходом.
Гепатит В
После того как человек впервые заразился ВГВ:
- у него может не быть никаких симптомов;
- он чувствует себя плохо в течение нескольких дней или недель;
- может очень быстро заболеть (фульминантным гепатитом);
- симптомы гепатита B могут не проявляться в течение 6 месяцев после заражения.
Симптомы гепатита Б
Ранние симптомы включают:
- потерю аппетита;
- усталость;
- низкую температуру;
- боли в мышцах и суставах;
- тошноту и рвоту;
- пожелтение кожи и потемнение мочи.
Симптомы исчезнут через несколько недель или месяцев, если тело сможет бороться с инфекцией. Некоторые люди никогда не избавляются от ВГВ, и он переходит в хроническую форму.
Пациенты с таким диагнозом болеют иногда бессимптомно и не знают, что инфицированы. Со временем у них могут развиться симптомы поражения печени, приводящие к циррозу. Инфицированный бессимптомный больной может заражать других людей. Бактериальный гепатит в инкубационном периоде похож на сывороточную болезнь (иммунная реакция на чужеродные белки в организме).
Симптоматика включает следующее состояния:
- анорексию;
- тошноту;
- рвоту;
- лихорадку;
- мышечные боли;
- утомляемость;
- нарушение остроты вкуса и обоняния (отвращение к пище и сигаретам);
- боль в правом подреберье и эпигастрии (периодическая, от легкой до умеренной).
При фульминантном гепатите, когда происходит массовая гибель печеночных клеток и уменьшением ее размеров, развиваются:
- печеночная энцефалопатия;
- кома;
- асцит (брюшная водянка);
- желудочно-кишечное кровотечение;
- коагулопатия.
Пациенты с хроническим активным гепатитом могут иметь симптомы, сходные с симптомами острого гепатита.
Гепатит С
Начальные проявления часто внепеченочные, затрагивают суставы, мышцы и кожу.
При этом наблюдаются:
- боль в суставах;
- расстройство чувствительности;
- мышечные боли;
- зуд;
- синдром Сикки (сухость полости рта и глаз);
- сенсорная невропатия (двигательные нарушения в нижних конечностях).
Симптомы, характерные для осложнений запущенного заболевания печени:
- печеночная энцефалопатия;
- отек голеностопного сустава и вздутие живота (асцит);
- гематемезис или мелена (кровавая рвота и диарея черного цвета).
Визуальные физические симптомы при запущенном заболевании обычно не видны, пока не разовьется портальная гипертензия (повышенное давление в воротной вене) или декомпенсированная болезнь печени (опасная разновидность цирроза).
После этого физикальные признаки становятся очевидными:
- Признаки со стороны рук: ладонная эритема (покраснение ладоней), контрактура Дюпюитрена, неритмичные подергивания, белые пятна на ногтях.
- Головные признаки: пожелтение склеры, истощение височных мышц, увеличение околоушной железы, синильная окраска кожи.
- Аммиачное дыхание.
- Гинекомастия, маленькие яички.
- Признаки со стороны брюшной полости: околопупочная грыжа, асцит, увеличение селезенки и печени.
- Отек голеностопного сустава.
- Скудные волосы на теле.
Острая инфекция, вызванная вирусом гепатита С становится хронической у 70% пациентов. Большинство пациентов с хроническим гепатитом С не имеют симптомов или они неспецифические, такие как усталость, недомогание.
Как отличить по симптомам
Симптомы инфекционного гепатита развиваются под воздействием многих вирусов. К наиболее опасным относятся В, С, D. Все они вызывают воспаление печени, но передаются по-разному и возбуждают разные типы заболеваний.

Распространение болезни | Вид заболевания | Признаки | Осложнения | |
Вирус В | Возникает из-за контакта с зараженными жидкостями организма, может передаваться от инфицированной матери к ребенку при рождении из-за возможного смешивания крови, а также при незащищенном половом контакте. | Может быть острым (кратковременное заболевание) или хроническим. | Острый гепатит вызывает желтуху, лихорадку, тошноту, рвоту, боли в животе и утомляемость | Хроническая форма может перерасти в цирроз или рак печени. |
Вирус С | Обычно он передается при контакте с кровью и продуктами крови, зараженными вирусом гепатита С. | Инфекция гепатита C имеет только хроническое естественное течение. | Хронический гепатит часто протекает бессимптомно, пока не приведет ухудшению деятельности через несколько лет. | Неконтролируемый гепатит C может привести к циррозу и раку печени. |
Признаки гепатита B появляются в среднем примерно через 90 дней после заражения. Симптомы гепатита С проявляются через 2–12 недель после заражения.
Причины
Гепатитные агенты являются патогенами, передающимися с кровью, а это означает, что их основной способ передачи — через прямой контакт с кровью инфицированного человека.
Гепатит В
Гепатит B чаще всего передается от матери к ребенку во время родов, через жидкости организма, такие как кровь, сперма и вагинальные выделения. Результатом этой инфекции является сложное взаимодействие вируса с «хозяином», которое приводит либо к острому симптоматическому, либо к бессимптомному заболеванию.
Гепатит С
В данном случае вирус передается через использование грязных игл, при инъекциях наркотиков.
Способы передачи вируса:
- Лица, употребляющие наркотики с помощью грязных игл, подвергаются наибольшему риску инфицирования ВГС.
- Передача ВГС медицинскими работниками может происходить в результате укола инфицированной иглой или другого профессионального воздействия.
- Внутрибольничная передача от пациента к пациенту может происходить при заражении колоноскопа, при диализе или во время операции, включая трансплантацию органов.
- Вирус может передаваться половым путем.
- Заражение может произойти через нанесение татуировок, совместное использование бритв и иглоукалывание.
- Передача ВГС от матери к плоду происходит примерно в 4–5% случаев. Грудное вскармливание не связано с передачей инфекции.
- Случайный домашний контакт и контакт со слюной инфицированных являются неэффективными способами передачи.
Диагностика
Гепатит B и C (симптомы могут долго не проявляться) подтверждается или опровергается после комплексного обследования.
Общие базовые исследования у пациентов с подозрением на гепатит С включают следующие процедуры:
- Полный подсчет клеток крови с дифференциалом.
- Функциональные тесты печени, включая уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы, альбумина, а также общего и прямого билирубина в крови.
- Расчетная скорость клубочковой фильтрации.
- Исследования функции щитовидной железы.
- Скрининговые тесты на коинфекцию вирусом иммунодефицита человека ( ВИЧ ) или вирусом гепатита В (HBV).
- Скрининг на злоупотребление алкоголем, наркотиками или депрессию.
- Тестирование на вирус гепатита B с поверхностным антигеном гепатита B (HBsAg), а также с поверхностным антителом к гепатиту B (anti-HBs) и антителом против основного антигена гепатита B (anti-HBc).
- Анализ сыворотки на беременность у женщин детородного возраста перед началом схемы лечения, включающей рибавирин.
Стоимость базового исследования 600-700 руб. за тест. Биопсия печени не является обязательной перед лечением, но может быть полезной.
При хронической форме гепатита В проводятся следующие тесты для выявления повреждений печени:
- уровень альбумина;
- функциональные пробы печени;
- протромбиновое время.
Исследования стоят от 2 тыс. руб. А также будет предложено пройти тест на определение уровня HBV в крови (вирусной нагрузки). Это позволит лечащему врачу узнать, как работает предложенное лечение. Людей с повышенным риском гепатита обследуют с помощью анализа крови. Это может потребоваться даже при отсутствии симптомов.
Радиологические исследования проводятся для оценки пациентов с гепатитом B: УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости. Стоимость обследования составляет от 4 до 8 тыс. руб.
Серологические тесты включают следующие лабораторные исследования (стоимость исследований – от 400 до 700 руб. за 1 тест):
- Поверхностный антиген гепатита B (HBsAg).
- Hbe антиген гепатита В (HBeAg).
- Ядерное антитело против гепатита B (анти-HBc), иммуноглобулин M (IgM).
- Анти-HBc IgG.
- Антитела к е-антигену (anti-HBe).
- Вирус гепатита B (HBV) дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)
Биопсия печени, чрескожная или лапароскопическая, является стандартной процедурой для оценки тяжести заболевания у пациентов с признаками хронического активного заболевания печени.
Методы лечения
Гепатит B и C, симптомы которых определены и диагноз подтвержден, лечится независимо от генотипа по единой системе.
- Врач разрабатывает этапы медикаментозной терапии препаратами интерфероновой группы.
- Определяется начало лечения. Срок может быть сдвинут, поскольку гепатит В иногда проходит спонтанно.
- Обострившееся заболевание лечат в стационаре.
- Вырабатывается лечебная диета.
- Терапия проводится под контролем врача.
При хроническом гепатите включаются противовирусные препараты, кортикостероиды.
Гепатит В
Терапия острой формы гепатита включает поддерживающие методы: отдых, здоровую пищу, отказ от алкоголя. В некоторых случаях добавляются противовирусные препараты.
Лекарства, применяемые при лечении гепатита В:
- Нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (например, Тенофовир дизопроксил фумарат, Фенофовир алафенамид, Ламивудин)
- Агенты гепатита B — гепатита C (например, Адефовир дипивоксил, Энтекавир, Телбивудин, Интерферон альфа-2b)
- В качестве лечения предлагается внести изменения в диету.
Лечение гепатита В: препараты
Ортотопическая трансплантация печени является методом выбора для пациентов с фульминантной печеночной недостаточностью, которые не выздоравливают, и для пациентов с терминальной стадией заболевания печени, вызванной гепатитом В.
Гепатит С
Противовирусные агенты прямого действия (ПППД), впервые представленные в 2011 году, продемонстрировали повышенную эффективность в сочетании с Рибавирином.
Существует три класса одобренных ПППД:
- ингибиторы протеазы NS3 / 4A;
- ингибиторы NS5A;
- ингибиторы полимеразы NS5B.
Для пациентов с хронической инфекцией ВГС и хронической болезнью почек в стадии 1, 2 или 3 применяются следующие схемы приема лекарств:
Лекарство | Дозировка |
Симепревир | 150 мг |
Софосбувир | 400 мг |
Суточная комбинация фиксированных доз | |
Элбасвир
Гразопревир |
50 г |
100 мг | |
Глекапревир
Пибрентасвир |
300 мг |
120 мг | |
Комбинация фиксированных доз | |
Ледипасвир
Софосбувир |
90 мг |
400 мг | |
Софосбувир
Велпатасвир |
400 мг |
100 мг | |
Софосбувир
Велпатасвир Воксилапревир |
400 мг |
100 мг | |
100 мг |
Несмотря на свою эффективность, схемы лечения гепатита С остаются очень дорогими.
При лечении острой стадии заболевания для облегчения симптомов применяются симптоматические средства:
- спазмолитики;
- ферментативные вещества;
- препараты урсодезоксихолиевой кислоты (Урсосан);
- витамины.
Возможные последствия и осложнения
Инфекция вирусом гепатита С купируется самостоятельно у 15–50% пациентов. При хронической форме цирроз печени развивается в течение 20 лет от начала заболевания у 20% людей. Риск цирроза удваивается у пациентов, заразившихся гепатитом С при переливании крови.
Осложнения гепатита B включают прогрессирование до гепатоцеллюлярной карциномы и, в редких случаях, цирроза печени. Наблюдаются гломерулонефрит, узелковый полиартериит, а также различные дерматологические, сердечно-легочные, суставные, неврологические, гематологические и желудочно-кишечные проявления.
Прогноз почечной недостаточности при гепатите B зависит от возраста и реакции на терапию.
Независимо от лечения, развитие гепатита B имеет медленное, но неуклонно прогрессирующее течение примерно у 1/3 пациентов, что приводит к оострой почечной недостаточности и необходимости диализной терапии.
Защититься от симптомов гепатита В можно, сделав прививку. Вакцины от гепатита С не существует, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Простые шаги, такие, как отказ от использования чужих личных вещей (зубная щетка, бритва), тщательное мытье рук и дезинфекция поверхностей, контактировавших с кровью, помогут сохранить печень здоровой.
Видео о вирусном гепатите В и С
Вирусный гепатит B,C,D диагностика, лечение: