Гиперосмией называют повышенную чувствительность к запахам. Расстройство часто сопровождается неприятными симптомами, которые мешают в повседневной жизни и вызывают раздражительность.
Признаки гиперосмии
На внутренних стенках ноздрей располагается большое количество носовых волосков, которые помогают фильтровать воздух. В задней части носа есть обонятельный эпителий. Эти рецепторы или особые клетки, принимающие сигналы, покрыты слизистой оболочкой.
Эпителий поднимается по носовому проходу к структуре, называемой обонятельной луковицей, которая расположена во внутричерепной полости. Воздух содержит большое количество молекул запаха, которые вдыхает человек.
Попадая в заднюю часть носа, они прилипают к слизистому слою и растворяются. Происходит биохимическая реакция, и сигнал поступает в мозг. Запах идентифицирует и контролирует обонятельный нерв, называемый первым черепным нервом.
С помощью рецепторов на поверхности носовых ходов активируется обонятельный нерв. Он посылает сообщения в кору головного мозга, где запахи распознаются, и происходит ответная реакция на них.
Гиперосмия или нарушение обоняния может возникнуть из-за проблем с нервами, рецепторами или областями коры головного мозга, которые интегрируют эти сообщения. Например, при эпилепсии нарушение вызвано измененной активностью коры головного мозга.
Гиперосмия, вызванная инфекцией верхних дыхательных путей, связана с проблемой рецепторного обнаружения запаха в носовых ходах. В редких случаях расстройство имеет генетическую причину и обычно проявляется стойким и длительным повышением чувствительности к запахам.
Гиперосмия является самой редкой и поэтому малоизученной патологией. Очень немногие люди рождаются с гиперчувствительностью к запахам. У некоторых людей это состояние возникает только в течение ограниченного времени и проходит самостоятельно. Лишь в крайних случаях оно сохраняется на протяжении всей жизни.
В большинстве случаев при расстройстве нет необходимости обращаться за лечением. Но если симптомы начинают беспокоить, то есть определенные методы лечения, которые можно использовать, чтобы уменьшить негативные последствия.
Причины развития
Причинных факторов расстройства много, один из них – генетическое заболевание, которое передается следующему поколению. Это самый сложный тип гиперосмии, который невозможно полностью вылечить. Другие причины связаны с гормонами, окружающей средой, заболеваниями.
Беременность
В организме женщины во время вынашивания ребенка наблюдаются значительные гормональные изменения. Повышенная способность воспринимать запахи обычно отмечается в I и II триместре. Гиперосмия может вызывать тошноту, рвоту.
Гиперосмия, связанная с беременностью, обычно проходит после окончания родов, когда уровень гормонов возвращается к норме.
Предменструальный период
Вторая половина менструального цикла известна как лютеиновая фаза, во время которой тело вырабатывает больше прогестерона, ключевого гормона, поддерживающего раннюю беременность.
Высокий уровень этого гормона может вызвать как физические, так и эмоциональные изменения, вызывая одинаковые симптомы, независимо от того, находится ли женщина на ранних сроках беременности или в преддверии менструации.
Во время предменструальной 4-й недели резкие скачки уровня эстрогена могут привести к тому, что женщину раздражают запахи любого рода, даже те, что обычно нравятся в другие недели цикла. Это следствие, падения уровня эстрогена. Женщина становится более чувствительной к сенсорным воздействиям всех видов, таким как громкие звуки, различные запахи и неприятные вкусы.
Диффузный токсический зоб
Дефекты вкуса и обоняния являются обычными клиническими отклонениями при первичном гипотиреозе. На это влияет слишком низкий уровень тиреотропного гормона щитовидной железы.
Мигрень
Перед приступом мигрени в некоторых случаях начинается аура, которая представляет собой серию признаков, предвосхищающих мигрень. Среди них одним из возможных симптомов является повышенная чувствительность к запахам.
Это чувство уменьшается после того, как мигрень стихает, но люди с повторяющимися приступами, как правило, более чувствительны к запахам, даже когда мигрени нет.
Болезни головного мозга
Некоторые неврологические состояния также связаны с гиперосмией, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Известно, что рассеянный склероз поражает органы чувств, вкус и обоняние. В этих условиях потеря обоняния встречается наиболее часто, но иногда люди могут вместо этого испытывать гиперосмию.
В редких случаях новообразования, такие как полипы или опухоли, возникающие интраназально или внутри черепа, влияют на обонятельный нерв. Это приводит к развитию гиперобоняния. Расстройство сопровождается головными болями, головокружением, нарушением зрения.
Психические болезни
Из всех органов чувств обоняние наиболее тесно связано с лобной и височной областями головного мозга. Эти же области, как известно, вовлечены в патогенез шизофрении, эпилепсии. Хронические неврологические заболевания, для которых характерны повторяющиеся неспровоцированные припадки, вызваны нарушением электрических импульсов в головном мозге.
В большинстве случаев у человека с эпилепсией каждый раз возникают приступы одного и того же типа. Они исходят из середины височной доли, части мозга, хранящей воспоминания, и могут дать ложное ощущение сильных запахов. Это считается обонятельной галлюцинацией. Усиливающиеся запахи являются признаком начинающегося припадка. В редких случаях гиперосмия может возникать во время или после приступа.
Курение, взаимодействие с химическими веществами
Табачные изделия и дым ухудшают обоняние. Токсины, такие как аммиак, серная кислота и формальдегид, также могут ухудшать обоняние. Но в случае отказа от курения, на 2 или 3 день, заядлый курильщика может заметить обострение обоняния и более яркие вкусовые ощущения.
У некоторых пациентов было замечено развитие гиперосмии после воздействия токсинов, особенно ртути и свинца.
ОРВИ и другие инфекции
Гиперосмию может вызвать инфекция носовых пазух, заложенность носа. Хотя при этом восприятие запахов может быть затруднено, но на некоторые запахи развивается гиперчувствительность.
Редкие причины
Повышенная чувствительность не является отдельным заболеванием. Это расстройство врачи рассматривают всегда как симптом определенной патологии.
К редко встречающимся причинам расстройства относятся:
Аутоиммунные заболевания | Красная волчанка, заболеван6ие соединительной ткани (склеродермия). |
Последствия после тяжело перенесенных инфекций | Сыпной тиф, болезнь Лайма, укусы клеща, переносчика энцефалита. |
Дефицит витамина В12 | Встречается у людей с сахарным диабетом, хроническим гастритом, принимающих препарат Метформин. |
Длительное использование деконгестантов | Капли или спрей сосудосуживающие, которые принимают длительное время, влияют на работу рецепторов. |
Углеводные нарушения | Диабет I типа/ |
У людей, перенесших коронавирус, отмечена временная потеря запахов и вкуса. Но, оказывается, частицы вируса действуют не только угнетающе на нервные рецепторы, но и возбуждающе. Поэтому у части людей после болезни была замечена гиперосмия.
Обследование
Расстройство связано с нарушенной работой нервных центров головного мозга. Поэтому при стойких симптомах гиперосмии следует обратиться за помощью к врачу-неврологу.
Специалист проведет полноценное обследование, изучит состояние ЦНС, периферического отдела обонятельного анализатора. В случае выявления причин, не связанных с деятельностью нервных центров, больному посоветуют обратиться к другим врачам.
Лабораторные анализы
Назначается общий и биохимический анализ крови, измерение гормонов щитовидной железы. Для женщин предусмотрены исследования концентрации половых гормонов в различные дни цикла. Для исключения возможной беременности назначается анализ крови на ХГЧ.
Инструментальная диагностика
Эндоскопия носа — это золотой стандарт теста, позволяющий исключить какие-либо физические процессы в носу, такие как новообразования, полипы или инфекции.

Диагностика расстройств органов обоняния проводится при помощи наборов ароматических веществ. Для этого используют набор Бернштейна. В него входят 12 компонентов, запахи которых интенсивно увеличиваются по возрастающей шкале. Этот способ исследования называется ольфактометрией.
Другой распространенный тест состоит из набора 40 тест-полосок, наполненных специфическим запахом.
В случае обнаружения новообразований в области носа, воспалительных процессов, предлагается пройти визуальное исследование с помощью КТ.
Мультиспиральную компьютерную томографию и МРТ назначают для выявления расстройств ЦНС.
Лечение в зависимости от причины
Гиперосмия лечится в зависимости от основной проблемы. Если обнаружены заболевания, такие как эпилепсия, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, рассеянный склероз или дефицит витамина B12, то лечение основного заболевания — лучший способ минимизировать гиперосмию.
Но определение плана лечения может быть сложной задачей, поскольку причины трудно определить.

В этих случаях врачи могут рекомендовать поддерживающие меры:
- Солевые промывания или спреи, чтобы сохранить носовые ходы здоровыми и влажными.
- Лекарства, которые помогут при любой тошноте или рвоте, вызванных крайней чувствительностью к запахам (Мотилиум, Фосфалюгель).
- Маски для защиты от сильных запахов.
- Отвлекающая терапия – жевательная резинка или конфеты с ярко выраженным вкусом, например, мяты, чтобы замаскировать неприятные запахи.
При воспалении слизистой носа и параназальных пазух
Своевременное лечение воспалительных процессов в области пазух носа (синусит, ринит) поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов и перехода заболевания в хроническую форму.
Кортикостероиды
Терапия первой линии хронического риносинусита включает топические кортикостероиды, направленные на уменьшение воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа.
Назальные спреи, такие как Флутиказон, Триамцинолон, Будесонид, Беклометазон предотвращают и лечат воспаление. Если спреи недостаточно эффективны, врач может порекомендовать полоскание раствором физиологического раствора, смешанного с каплями будесонида.
Пероральные или инъекционные кортикостероиды (Преднизолон и Метилпреднизолон) используются для снятия воспаления при тяжелом синусите, носовых полипах.
Иммуномодуляторы
Таргетная иммуномодулирующая терапия может эффективно контролировать воспаление при хроническом риносинусите, аллергическом рините, полипах в носовых ходах. Она применяется для пациентов с тяжелой формой заболевапния, не отвечающей на кортикостероиды. Используются препараты: Рибомунил, Пидотимод.
Антибиотики
Если врач не исключает основную инфекцию, то рекомендуют антибиотик, иногда вместе с другими лекарствами. Препараты, Азитромицин, Аугментин, Спирамицин, необходимы при синусите, если инфекция вызвана бактериями.
Промывание антисептиками
Назальные спреи являются самостоятельным средством для лечения пазух и альтернативой промыванию носа:
- Полидекса с фенилэфрином.
- Ринофлуимуцил спрей.
- Изофра.
Спреи очищают от грибковых аллергенов и бактериальных агентов носовые проходы, восстанавливают функцию обоняния.
Магнитолазерная терапия
Синусит относится к воспалению и инфекции пазух. Он считается хроническим, если длится более 8 недель. Чаще при заболевании отмечается потеря обоняния, но в некоторых случаях оно может обостряться.
С помощью магнитолазера генерируется магнитное поле вокруг тканей носовых проходов. Это активизирует микроциркуляцию крови, стимулирует обменные и восстановительные процессы.
Галлотерапия
Терапия в соляной комнате — это полностью естественный метод, использующий солевой аэрозоль для лечения воспаления. Микроскопические частицы соли проникают в каждый уголок пазух, очищая их от слизи.
Процедура помогает бороться с бактериями или вирусами, вызывающими инфекцию, уменьшает воспаление, облегчает боль, способствует нормализации вкусовых и обонятельных рецепторов.
Фонофорез
Физиопроцедура, во время которой лекарственные средства вводят в нос на глубину 2-4 см при помощи ультразвука. Наиболее эффективен фонофорез с гидрокортизоном.
Токсическое поражение рецепторов и обонятельного нерва
Отравления могут быть в виде пестицидов, искусственных химикатов в продуктах питания, химикатов, которые наносят на тело или вдыхают. К ним также относятся многие лекарства. Худшими из всех токсинов окружающей среды являются тяжелые металлы.
Поврежденные обонятельные нервные клетки могут регенерировать, но не всегда должным образом восстанавливаются в мозгу. При токсических поражениях в некоторых случаях может проявиться повышенная реакция на слабые запахи.
Соединения, вызывающие реакцию в носу, глотке и гортани, как правило, представляют собой частицы с большим или средним размером частиц или газы с высокой растворимостью в воде.
Кислоты, щелочи, активные формы кислорода и азота могут вызывать повреждение тканей в этой области в зависимости от вдыхаемого соединения и его реакций в эпителии дыхательных путей. Характер повреждения тканей зависит от дозы и варьирует от легкого отека носоглотки и гортани до изъязвления эпителия и выраженных кровоизлияний.
Дезинтоксикационные мероприятия
Едкие или раздражающие вещества повреждают слизистые оболочки рта, горла, желудочно-кишечного тракта и легких, вызывая боль, кашель, рвоту и одышку.
Терапия предполагает выведение ядов из организма:
- Опорожнения желудка (вызывая рвоту или промывание желудка).
- Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
- Орошение всего кишечника — метод лечения, предназначенный для вымывания токсинов из ЖКТ.
- Промывание носоглотки, околоносовых пазух с помощью гортанного шприца или Жанэ.
- Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Противовоспалительное лечение
Пациентам с обширным отеком верхних дыхательных путей могут помочь кортикостероиды. Они работают, блокируя действие различных веществ, используемых иммунной системой для запуска воспалительного процесса. Для снятия воспаления, болей предлагается Но-шпа, Дюспаталин.
Препараты, стимулирующие проводимость нервных импульсов
Для нормальной работы деятельности мозга, нервной системы, прежде всего, необходимо принимать витамины группы В.
К ним относятся:
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Цианокобаламин.
Улучшению передачи нервных импульсов способствуют также препараты: Прозерин, липоевая кислота.
Хирургическое вмешательство при полипах в носу
Гиперосмия может развиться вследствие разрастания полипов. Они представляют собой небольшие мягкие новообразования, развивающиеся при наличии воспалительного процесса внутри носа и околоносовых пазух, но не являющиеся опухолями.
Хотя установлено, что этот недуг возникает у людей, страдающих хроническим синуситом или аллергическими воспалительными процессами, существует группа больных, у которых невозможно определить его происхождение.
Оперативное вмешательство проводят, когда врачебное наблюдение не дает желаемых результатов и полипы в носу сохраняются, воспаление не удается сдержать, и инфекционные явления рецидивируют неоднократно.
В этих случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления полипов и исправления проблем с носовыми пазухами, которые делают их склонными к воспалению и развитию полипоза.
Функциональная эндоскопическая хирургия придаточных пазух носа представляет собой операцию, которая выполняется с помощью эндоскопических методов. Хирургические инструменты вводятся через ноздри для выполнения этмоидэктомии с целью полного удаления полипов. Это амбулаторная, малоинвазивная и безболезненная процедура.
Не стоит беспокоиться, если появилась повышенная чувствительность к запахам. Это, скорее всего, временное физиологическое явление. Но если гиперосмия влияет на качество жизни, продолжается длительное время, следует обратиться к медицинскому работнику. Вопросы от профессионала и необходимые исследования помогут выявить отклонения, найти истинные причины расстройства.
Видео о заболевании
Что такое гиперосмия: