Полное охлаждение организма — это нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормы.
Гипотермия — это физическое состояние у взрослых и детей, которое возникает по причине падения температуры тела ниже 34 ° С. В процессе переохлаждения поражаются, прежде всего, основные органы: мозг, сердце, легкие.
Даже небольшое охлаждение снижает физические и умственные способности человека. Сильная гипотермия приводит к потере сознания и смерти. Большое количество людей в мире ежегодно умирают от переохлаждения.
Во время воздействия низких температур большая часть тепла, до 90%, уходит через кожу, остальная часть выдыхается через легкие. При погружении в холодную воду потеря тепла происходит в 25 раз быстрее, чем при воздействии той же температуры воздуха.
Температура тела контролируется гипоталамусом. Когда этот орган определяет изменения температуры тела, он запускает необходимые реакции, чтобы привести температуру в соответствие норме.
Во время воздействия низких температур дрожь является защитной реакцией для выработки тепла за счет мышечной активности. При другой сохраняющей тепло реакции — вазоконстрикции — кровеносные сосуды временно сужаются.
Если температура тела продолжает падать, органы начинают выходить из строя, в первую очередь мозг, лёгкие, почки, что в итоге приводит к смерти.
Виды
Гипотермия (причины у взрослых – нарушенная терморегуляция, пониженное содержание жиров и углеводов), как состояние организма, подразделяется на виды:
- Эндогенная. На развитие состояния влияют внутренние факторы: заболевания, длительное обездвиживание.
- Экзогенная. В данном случае на ход развития оказывают влияние внешние факторы: холодное время года, неправильно подобранная одежда, малоподвижность, введение блокаторов.
Стадии и степени
Реакция организма на полное переохлаждение происходит поэтапно, при этом выделяется 4 стадии замерзания.
- I этап – компенсационный. Клинически общая гипотермия проявляется возбуждением, ознобом и мышечным тремором. Кожа бледная, возникает цианоз губ и акроцианоз, мурашки по коже. Артериальное давление повышено, пульс и дыхание учащаются.
- II этап адинамичный (изнеможение). Отмечен поражением сознания, торможением всех функций, состоянием эйфории. Человека беспокоит головная боль, появляется головокружение, слабость. Общее переохлаждение характеризуется астенией, снижением мышечных рефлексов.
- III этап — сравнительный. Появляется, вялость, сонливость, нарушения памяти, дизартрия, ложное ощущение жара. Зрачки расширены. Возможно недержание мочи и кала. Артериальное давление резко снижается, пульс составляет 30-50 ударов в минуту. Частота дыхания 8-10 вдохов в минуту.
- IV этап — коматозный. Сознание отсутствует, появляются непроизвольные движения головы, вращательные движения глаз, напряжение мышц живота и конечностей. Зрачки сужены, реакции на свет нет, рефлекс роговицы отсутствует, глазные яблоки плавают. Артериальное давление резко снижено, пульс слабый, до 20 ударов в минуту, быстро наступает летальный исход от паралитической остановки сердца и дыхания, при котором реанимация неэффективна.
По мере того как тело охлаждается, организм старается предотвратить потерю тепла. Самые ранние признаки возникают, когда температура кожи (а не температура тела) падает ниже среднего уровня.
Переохлаждение имеет 3 степени развития:
- Лёгкая. На этой стадии кровообращение в коже уменьшается, происходит отток крови от холодной поверхности тела, что помогает поддерживать внутреннюю температуру. У человека появляется дрожь, как защитный механизм от воздействия холода.
- Умеренная гипотермия. При отсутствии лечения может развиться умеренная гипотермия. Дрожание прекращается, когда тело переключается с использования энергии в качестве источника тепла на сохранение энергии перед наступающим холодом.
- Тяжелая гипотермия. При снижении температуры до 28˚С, человек теряет сознание и не реагирует на большинство раздражителей. Часто глубокие сухожильные рефлексы уменьшаются или отсутствуют, что означает, что человек перестает реагировать на любые попытки пробудиться. Тяжелая гипотермия является серьезной неотложной медицинской ситуацией.
Гипотермия (причины у взрослых связаны с нарушением теплообмена) на ступени тяжёлой стадии сопровождается повышенным риском внезапной остановки сердца.
Симптомы
Симптомы прогрессируют от дрожи и сонливости до оглушения, комы и смерти:
- Первоначально возникает сильный тремор, но он прекращается, когда температура тела падает ниже 31 ° C, что способствует еще более быстрому снижению температуры.
- Начинается прогрессирующая дисфункция центральной нервной системы, люди теряют чувствительность на поражённых участках.
- Появляется сонливость, онемение конечностей, затем следует оглушение, иногда галлюцинации, в результате развивается кома.
- Происходит замедление дыхания, сердцебиение замедляется и прекращается.
При обморожении отдельных кожных участков сначала происходит покалывание, затем побеление кожи, с последующим появлением волдырей. На 3 стадии обморожения происходит потемнение кожных участков и отмирание.
Причины появления
Факторы риска, которые приводят к переохлаждению:
- Истощение. По мере усталости у человека происходит понижение чувствительности к холоду.
- Пожилые люди. Способность организма регулировать температуру и ощущать холод уменьшается с возрастом.
- Маленькие дети. В этом возрасте тепло теряется быстрее, чем у взрослых. Дети могут игнорировать холод, забывая о нём, играя на улице. Неправильно подобранная одежда, её намокание от избыточного потоотделения, также способствует переохлаждению.
- Люди с психическими заболеваниями, слабоумием или деменцией. Больные с нарушениями умственного мышления могут одеваться подходящим образом для холодной погоды. При этом они не всегда осознают, что им холодно, и остаются долго на улице при низких температурах.
- Алкоголь и наркотики. Алкоголь особенно опасен, потому что он создает ложное впечатление о нагревании внутренних органов. В действительности это заставляет кровеносные сосуды расширяться, и кожа теряет больше тепла. У людей, употребляющих алкоголь, естественная реакция организма, дрожь, уменьшается.
- Определенные медицинские условия. Некоторые нарушения здоровья влияют на способность тела регулировать температуру. Примерами могут служить недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз), плохое питание или нервная анорексия, диабет, инсульт, тяжелый артрит, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга.
- Лекарственные препараты. Гипотермия может быть связана с приемом лекарств: бета-блокаторами, клонидином, нейролептиками. Этанол, снотворные средства также снижают способность организма реагировать на низкие температуры окружающей среды.
В группу риска входят пожилые люди и дети:
- Пожилые люди. В этом возрасте, 65+, нередко снижена температурная чувствительность. Это связано с пониженной способностью регулировать температуру тела, неспособность быстро передвигаться.
- Ранний детский возраст. У детей слабо выражена способность регулировки температурного режима организма, а соотношение массы тела и площади поверхности тела высокое. Это приводит к усилению процесса теплоотдачи.
Диагностика
Диагноз ставится по данным ректальной термометрии. Электронные термометры предпочтительнее, так как для стандартных ртутных термометров нижний предел измерения составляет 34 ° C. Причины гипотермии у взрослых выясняются путём анализов и исследований.
Для этого проводятся:
- Лабораторные тесты, которые включают общий анализ крови,
- Определение концентрации глюкозы в плазме, электролитов, азота, мочевины, креатинина и газовый состав крови.
- ЭКГ. Предположение о гипотермии подтверждается регистрацией волны Осборна на ЭКГ.
Если причины переохлаждения неясны, определяется содержание алкоголя и наркотиков в крови, проверяется функция щитовидной железы. Возможно, на переохлаждение повлияли сепсис, скрытая скелетная или черепно-мозговая травма.
Когда необходимо обратиться к врачу
Гипотермия может быть обнаружена по следующим признакам:
- повышенная, интенсивная дрожь;
- скованность и онемение рук, ног;
- помутнение сознания;
- изменение цвета кожи на ярко-красный;
- учащённый сердечный ритм.
Все эти признаки в совокупности должны быть причиной обращения к врачу.
Поддержка нормальной температуры тела важна для предотвращения промерзания. Если температура опускается ниже 35° С, следует обратиться за медицинской помощью к терапевту, если при этом не имеется симптомов переохлаждения.
Профилактика
Гипотермия (причины у взрослых нередко зависят от несоблюдения правил самозащиты) приводит к развитию электролитных расстройств.
Для предотвращения предлагаются профилактические меры:
- Правильно подобрать тёплую одежду. Лучше носить свободную, многослойную одежду. Между слоями всегда имеется воздушная прослойка, которая предохраняет организм от промерзания. В морозные дни следует укрывать все части тела.
- Перед выходом на улицу во время сильных морозов не употреблять алкоголь.
- Стараться не выходить на улицу в морозные, промозглые дни, во влажной одежде.
- Быть осторожным при занятиях на свежем воздухе в холодные дни. Пот способствует охлаждению и делает тело более восприимчивым к переохлаждению.
- Избегать несчастных случаев в зимнее время на реке.
Методы лечения
До получения медицинской помощи проводятся следующие действия:
- перемещение человека в теплое, сухое место;
- снятие мокрой одежды;
- укрытие тела и головы одеялами, оставляя открытым только лицо;
- мониторинг дыхания и проведение сердечно-лёгочной реанимации при остановке дыхания;
- обеспечение контакта кожа-к-коже, путем снятия одежды с пострадавшего и спасающего его человека и совместное укрытие в одеяло для передачи тепла, если это возможно по обстоятельствам;
- обеспечение теплыми напитками, если человек в сознании, алкоголь и кофеин исключаются.
Крайне важно не использовать прямой нагрев, например, нагревательные лампы или горячую воду, так как это может повредить кожу, вызвать нерегулярное сердцебиение и привести к остановке сердца.
Нельзя растирать снегом, маслами, жирами, погружать в горячую ванну. Такие действия приводят к отмиранию эпителиального слоя кожи, препятствуют восстановлению кровообращения. Нельзя массировать человека, так как резкие движения могут также вызвать остановку сердца.
При лёгкой степени обморожения проводятся мероприятия:
- Пациента помещают в теплую ванну с температурой воды 35 ° С. Постепенно воду нагревают до 38-40 ° С (не выше) и поддерживают ее на этом уровне до того, как человек прогреется. Процедура разогрева занимает от 30 минут до 2 часов с обязательным постоянным контролем температуры тела пострадавшего.
- Для стабильных пациентов допустимо повышение внутренней температуры тела на 1° С в час.
В случае умеренной стадии обморожения:
- Если гипотермия умеренная и терморегуляция не нарушена достаточно согревания одеялами и горячим питьём.
- Восстановление объема жидкости очень важно. Пациентам вводят 0,9% раствора хлорида натрия внутривенно (20 мл / кг массы тела для детей).
При гипотермии средней или тяжелой степени тяжести, прежде чем начинать согревание конечностей необходимо стабилизировать внутреннюю температуру тела, чтобы предотвратить внезапный сердечно-сосудистый коллапс, который развивается при расширении периферической сосудистой сети.
В тяжёлых случаях, при отсутствии заболеваний, несовместимых с жизнью или травм, проводится интенсивная терапия до тех пор, пока температура тела не достигнет 32° C.
- Тяжелая гипотермия лечится с помощью солевого раствора, других жидкостей, вводимых в вену. Пациенты с более низкой температурой, особенно с низким кровяным давлением или остановкой сердца, нуждаются во внутреннем согревании: ингаляция, инфузия внутривенная, лаваж, экстракорпоральное внутреннее согревание.
- Согревание дыхательных путей также делается через маски и носовые трубки. Помогает прогревание желудка через промывание полости или желудочный насос, которым теплый раствор морской воды закачивается в желудок.
Лекарственные препараты
Проводится медикаментозное лечение:
Лечение | Назначения |
Для ускорения прогрева и десенсибилизации | Вводится внутривенно хлорид кальция 10% — 5-10 мл. |
Для устранения ацидоза (восстановление рН) | Вводят раствор бикарбоната натрия 5% — 200-300 мл. |
При гипотонии | Используются сердечно-сосудистые средства: гликозид ландыша (Коргликон), Инозин (Рибоксин), Кокарбоксилаза, Кофеин. |
При развитии отеков головного мозга и легких | Используются кортикостероидные гормоны: Гидрокортизон, Преднизолон, осмотические диуретики: Фуросемид (Лазикс), Маннит. |
По мере необходимости, клиническим показаниям, назначают: | анальгетики и антигистаминные препараты, дезагреганты: Пентоксифиллин Трентал, Дипиридамол, витамины С, В, РР, антикоагулянты: гепарин натрия 100-200 Ед / кг в день. |
После выведения пациента из состояния переохлаждения лечение направлено на предотвращение возможных осложнений: бронхита, трахеобронхита, пневмонии, нефрита.
Народные методы
При лёгкой степени обморожения возможно применение растительных материалов:
- Горчичное и оливковое масло улучшают кровообращение, увеличивают скорость выздоровления обмороженных участков. Нагретое до 35˚С масло наносится круговыми, слегка массирующими движениями на поражённые участки тела.
- Имбирь обладает противовоспалительным свойством, уменьшает боль, вызванную обморожением, улучшает кровообращение в организме. Натереть немного имбиря, поместить на ватный тампон и втирать в кожу в течение 5 мин. Лечение должно повторяться трижды в день для достижения наилучших результатов. Для приготовления имбирного чая следует натереть небольшой кусочек имбиря на тёрке и добавить в чай. Пить напиток в течение дня несколько раз как эффективное средство увеличения циркуляции крови.
- Богатый антибактериальными свойствами алоэ вера является хорошим природным средством от обморожений. Для этого необходимо извлечь свежий сок из листа растения, смешать гель с небольшим количеством воды, размешать до однородной пасты. Нанести пасту на пораженные участки, слегка втирая круговыми движениями.
Прочие методы
Гипотермия (причины у взрослых могут иметь физиологический или патологический характер) в некоторых случаях лечится с помощью дополнительных методик:
- Хирургическая обработка ран методом ультразвуковой кавитации.
- VAC-терапия ран (местное использование вакуумных повязок).
- Гидрохирургическая обработка ран. При этом используется под высоким давлением струя физиологического раствора для хирургической обработки ран.
Восстановительные процедуры заключаются в физиолечении:
- биогальванизации;
- электрофорезе;
- магнитотерапии.
Возможные осложнения
Немедленная медицинская помощь имеет решающее значение для предотвращения осложнений в случае обморожения.
Осложнения включают в себя:
- Обморожение или омертвение ткани – это наиболее распространенное осложнение, возникающее при замерзании тканей организма
- Повреждение нервов и кровеносных сосудов, выражающееся в потере чувствительности.
- Гангрена или некроз ткани.
- Гипотермия также может привести к смерти.
Общее охлаждение имеет благоприятный прогноз, после лечения обычно люди возвращаются к своей деятельности. Глубокие обморожения с поражением крупных сегментов конечностей приводят к потере трудоспособности, инвалидности.
Современный подход к лечению гипотермии у взрослых гарантируют положительный результат. Независимо от причин, врачи в настоящее время восстанавливают все неврологические функции. Лучший прогноз отмечается в том случае, если основные медицинские мероприятия проводились своевременно.
Автор: Беляева Анна
Видео о гипотермии
«О самом главном» про низкую температуру: