Глюкоза – это простейшая разновидность сахаров. Вещество необходимо организму человека в качестве главного источника энергии. Все углеводы, потребляемые человеком, частично распадаются на этот элемент. В дальнейшем глюкоза поглощается тонким кишечником, и уже через него попадает в кровь.
Что такое глюкоза, норма в крови
Глюкоза – это основной элемент, дающий человеку энергию. Она входит в группу одних из наиболее распространенных моносахаридов в природе. В организме человека работает по принципу топлива для автомобиля.
Мышцы и органы получают питание, постоянно поглощая глюкозу. Благодаря этому, ее уровень всегда находится в норме и не повышается. Есть исключения, связанные с заболеваниями (например, диабет).
Норма глюкозы в крови зависит от множества факторов:
- Метаболизации – поступления глюкозы в ткани и клетки.
- Усвоения пищи – ее переваривания или всасывания в кишечнике.
- Гликогенеза – биосинтеза гликогена.
- Интенсивности окисления и распада глюкозы в клетках.
- Гликогенолиза – распада гликогена в печени.
- Глюконеогенеза – биосинтеза глюкозы.
Из-за этих факторов значения постоянно меняются, а поэтому есть несколько вариантов, когда даже повышенные цифры в анализе считаются нормой.
Показания у совершеннолетних людей с нормальными значениями в зависимости от приема еды:
Время анализа | Кровь капиллярная, ммоль/л | Кровь венозная, ммоль/л |
Через 2 ч после приема пищи | Ниже 7,8 | |
На голодный желудок | От 3,3 до 5,5 | От 4 до 6,1 |
Важно учитывать, что понятие «натощак» обозначает, что последний прием пищи был 8 ч назад. Это минимальное время для достоверного значения анализа.
Усредненные показатели глюкозы
Анализ, показывающий усредненный показатель глюкозы в крови называется HbA1c. Он считывает гликозилированный или гликированный гемоглобин, находящийся в организме длительное время.
Глюкоза тесно связана с второстепенным компонентом гемоглобина – А1с. Именно его показатели не зависят от приемов пищи. Исходя из этого, можно отследить, имеются ли проблемы с усвоением глюкозы в организме. У взрослого человека нормальный показатель HbA1c будет составлять 6% от всего гемоглобина.
ВОЗ придерживается следующих расшифровок данного анализа:
- Если показатель выше 6,5%, то это свидетельствует о наличии сахарного диабета.
- Нормальное значение у взрослого человека – 5,7%.
- О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения от 5,7% до 6,5%.
Важно учитывать, что самостоятельно ставить диагноз исходя из результатов анализов нельзя. Даже если показатель составляет 6%, это может считаться нормой у определенного круга лиц.
Показатели анализов в зависимости от возраста и половой принадлежности
Ученые доказали, что у мужчин и женщин значения глюкозы в крови не имеют различий. Поэтому половая принадлежность не влияет на анализ. Для обоих гендеров расшифровка общая.
Глюкоза нужна всем людям без исключений. Однако в зависимости от возраста человека, ее показатели в организме будут варьироваться. То, что для совершеннолетнего лица считается нормальным значением, для младенца критично.
Расшифровка анализа в зависимости от возраста человека:
Возрастной период | Значения глюкозы ммоль/л |
Младенцы от 2 дней до 4 недель | От 2,8 до 4,4 |
От 4 недель до 14 лет | От 3,3 до 5,6 |
С 14 до 60 лет | От 4,1 до 5,9 |
С 60 до 90 лет | От 4,6 до 6,4 |
Лица, старше 90 лет | От 4,2 до 6,7 |
Как видно из таблицы, у младенцев нормальные показатели глюкозы в крови значительно ниже, чем у совершеннолетних лиц. Разница у ребенка до 5 лет с взрослым составляет примерно 10-15%. Но постепенно, по мере взросления малыша, значения анализов изменяются.
Функции глюкозы
Глюкоза – основной энергетический источник. Как говорят врачи – это топливо для клеток организма. Данный углевод принимает участие в обменных процессах. Если его недостаточно, то человек испытывает слабость, общее недомогание.
Помогает глюкоза восстанавливаться мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок. Если ее недостаточно, то наступает дефицит, который отрицательно влияет на организм.
Сладкий углевод способствует нормальной мозговой активности. Умственная деятельность поглощает большое количество этого ресурса. Но мозг не может накапливать глюкозу.
Поэтому людям, чья работа подразумевает регулярные мыслительные операции, этот углевод жизненно необходим. Его дефицит вызовет снижение мозговой активности и как следствие, снижение работоспособности.
Однако это не показатель того, что поглощать сладкие продукты следует в большом количестве. Мозг пропускает глюкозу в свои ткани, когда возникает потребность в ней. Избыток же преобразовывается в гликоген, запасной источник энергии. Накапливаться он будет в печени.
Глюкоза тесно взаимосвязана с нервной системой. Во время сильных эмоциональных потрясений это вещество позволяет ей быстро восстановиться, снять напряжение, стресс. Глюкоза помогает усваивать тканям многие вещества. Так, мышечной ткани она облегчает поглощение белка. Участвует это вещество в синтезе липидов и нуклеиновых кислот.
Как организм получает глюкозу?
Глюкоза нужна организму, а поэтому в нем выстроена целая система, снабжающая органы и ткани этим веществом. Человек может употреблять в пищу продукты с содержанием глюкозы. Уже из пищеварительного тракта она попадет в кровоток.
Если глюкоза попадает в организм в чистом виде, то поджелудочная железа выработает транспортное вещество – инсулин. Он обработает ее и поможет распределиться по всем системам.
Бывают ситуации, когда глюкоза в организм человека не поступает. Но ведь она – основной источник энергии. Дефицит может привести к необратимым последствиям. Чтобы такого не произошло, организм научился преобразовывать многие вещества в глюкозу.
Фруктоза
В некоторых продуктах (например, меде, винограде, кукурузном сиропе) содержится фруктоза. Безопасная суточная дозировка этого моносахарида для взрослого человека составляет 30-40 г.
Для ее переработки, в отличие от глюкозы, инсулин не нужен. При этом всасывается в кровоток она быстро. Особенность фруктозы в том, что организм умеет преобразовывать ее в глюкозу. Такая трансформация происходит в печени.
Но большое количество фруктозы этот орган переработать не может. Поэтому важно придерживаться рекомендованной врачами суточной нормы. Если этого не делать, то есть риск развития ожирения, заплывания жиром печени.
Однако фруктоза как альтернатива глюкозе не всегда актуальна. Есть патологии пищеварения, когда ферментов для расщепления данного вещества не хватает.
Гликоген
Из остатков глюкозы образуется гликоген. Это один из основных углеводов человека. В 1 молекуле этого полисахарида содержится почти 1 млн моносахаридов.
Гликоген используется мышцами и печенью. Для них это вещество один из основных энергетических источников. Его активное поглощение мышцами происходит во время повышенных физических нагрузок.
Печень использует гликоген, когда между приемами пищи образуются большие промежутки. Также поглощает этот орган моносахарид во время повышенного стресса.
Лактоза, мальтоза и декстроза
Глюкоза постоянно нужна организму. Обмануть его или заменить это вещество иным не получается. Внутри человека есть целый ряд механизмов, умеющих преобразовывать некоторые компоненты в глюкозу.
Организм получает источник энергии, перерабатывая:
- Декстрозу. Это природный моносахарид.
- Мальтозу. Она состоит из 2 компонентов, один из которых глюкоза. Организму достаточно расщепить мальтозу, чтобы получить сладкий ингредиент.
- Лактозу. Состоит из молекул глюкозы – галактозы. Лактозу называют еще молочным сахаром. У некоторых людей есть непереносимость этого вещества. Лактоза есть также в продуктах с высоким содержанием крахмала (рис, кукуруза, картофель).
Если почитать этикетки продуктов, то на многих из них можно найти хотя бы один из этих компонентов. Поэтому часть еды, даже без прямого содержания глюкозы, способна стать ее источником. Организм выработал специальные системы переработки, которые позволяют выживать ему, когда глюкоза в чистом виде не попадает внутрь пищеварительного тракта.
Кетоновые тела
Медицине известны случаи, когда организм выживал даже при низком показателе гликогена. Это вещество – стратегический запас, расходующийся в экстренных ситуациях.
Когда человек ограничивает поступление углеводов, наступает дефицит глюкозы. Из запаса организм потребляет гликоген. Но если его восполнения не происходит, то мозг решает эту проблему самостоятельно.
Он запускает процессы, запускающие сжигание пищевого жира. Сигнал о запуске этого механизма отправляется в печень. Именно она начинает трансформацию жира. Благодаря этой деятельности, синтезируются молекулы, называющиеся кетоновыми телами.
В условиях дефицита глюкозы и гликогена, кетоновые тела остаются единственным источником энергии. Эту особенность используют в диетах. Рацион составляют так, чтобы в нем отсутствовала клетчатка и углеводы. Это побуждает организм перерабатывать жир.
Но такие меры нейронутрициологи называют крайне опасными. Они напоминают, что для организма эта мера вынужденная. Все его системы будут работать в состоянии стресса. Ведь выработка кетоновых тел – это аварийный механизм.
К тому же эти молекулы не могут обеспечить организм 100% энергией. Они удовлетворяют лишь 30% его потребностей. Практически все идет на сохранение нормальной мозговой активности. Остальные ткани и органы продолжают страдать.
Виды углеводов
Единственные источники глюкозы – богатые углеводами продукты питания. Однако не все они оказывают благоприятное воздействие. Есть хорошие углеводы – с медленным усвоением. В противовес им – плохие. Их еще называют пустыми.
Эта особенность имеет большое значение для людей, страдающих гипергликемией. Это состояние организма, в котором уровень глюкозы в кровотоке выше допустимой нормы.
Поэтому люди с таким синдромом должны постоянно регулировать количество потребляемых сахаров. Быстрые углеводы могут привести к быстрому скачку глюкозы в крови, что вызовет приступ гипергликемии.
Быстрые углеводы
Это вредные углеводы.
Их плохое воздействие на организм оказывается за счет следующего:
- Большое количество быстрых углеводов попадает в пищеварительный тракт.
- Организм подает сигнал о большом поступлении сладкого.
- Поджелудочная железа начинает вырабатывать огромное количество инсулина, чтобы пищеварительный тракт сумел переработать большой объем быстрых углеводов.
- Идет перегрузка поджелудочной железы.
- Уровень глюкозы в крови стремительно растет.
Эффект насыщения краткосрочный. Пользы в нем очень мало. Частое потребление быстрых углеводов может повлечь развитие невосприимчивости клеток к инсулину.
Поэтому не рекомендуемыми врачами источниками глюкозы являются:
- Газированные напитки сладкие.
- Сладости (кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамельки).
- Выпечка сдобная.
- Сладкие нектары и соки.
Но это не значит, что отказывать от такого источника глюкозы нельзя. Если человек испытал сильнейший стресс или пережил тяжелые физические нагрузки, то в целях быстрого восстановления можно съесть шоколадную конфету, например.
Во врачебной деятельности не раз фиксировали случаи, когда употребление в пищу человеком быстрых углеводов помогало быстро восстановиться организму. Если человек находится в стрессовой ситуации, то чашка сладкого чая способна мягко вывести его из этого состояния.
Такие меры можно применять в экстренных случаях. Однако в повседневной, обыденной жизни, источником глюкозы стоит сделать медленно усваивающиеся углеводы.
Медленные углеводы
Глюкоза нужна людям для нормальной жизнедеятельности. Поставлять в организм ее рекомендовано путем принятия в пищу продуктов, с содержанием сложных углеводов. Попадая внутрь пищеварительного тракта, усвоение их идет медленно. Но за счет этого, организм получает энергию порционно, а не резким выбросом.
Полезные углеводы есть в продуктах, обогащенных:
- Гемицеллюлозами.
- Нерастворимой и растворимой клетчаткой.
- Целлюлозой.
- Крахмалом.
Часть этих веществ усваивается организмом, снабжая его энергией. Одновременно с этим происходит вывод вредного холестерина из клеток и сосудов. Глюкоза, полученная из сложных углеводов, способна создавать резерв энергии на непредвиденные случаи. Это происходит за счет ее расщепления на гликоген. Именно он и создает запасной резерв энергии.
Источниками медленных углеводов являются:
- Ягоды и фрукты с минимальным содержанием сахара.
- Овощи.
- Крупы.
- Хлебобулочные изделия из ржаной либо цельнозерновой муки.
- Бобовые.
Подробное описание продуктов с медленными углеводами:
Наименование | Описание |
Мед | Хоть и считается высококалорийным продуктом, но содержание глюкозы в нем велико. Состоит мед на 97% из углеводов. |
Чернослив | Богат фруктозой и глюкозой. Есть в его составе клетчатка, витамин К и калий. |
Изюм | Как и виноградный сок, изюм считается отличным источником глюкозы. Помимо нее, в составе есть клетчатка. |
Финики | Отличный продукт для восполнения энергетических потерь. В составе большое количество клетчатки и калия. |
Нектар агавы | В нем содержится большое количество фруктозы. У продукта невысокий гликемический индекс. |
Джекфрукт | Содержит глюкозу в чистом виде. |
Свекла | В 1 корнеплоде находится 31% дневной нормы глюкозы. |
Лидеры по содержанию глюкозы:
Наименование продукта | % глюкозы | Количество глюкозы (в граммах) на 100 г продукта |
Зеленый лук | 88 | 1,4 |
Турнепс | 76 | 1,9 |
Репа | 56 | 2,2 |
Курага | 52 | 20,3 |
Киви | 48 | 5 |
Виноград | 40 | 6,6 |
Лук | 38 | 1,9 |
Красная свекла | 31 | 4 |
Мед | 30 | 24,6 |
Продукты с медленными углеводами рекомендовано включать в ежедневный рацион.
Всасывание и превращения глюкозы в организме
Глюкоза нужна людям, и для ее усвоения организм выработал целую систему. Это сложный процесс, начинающийся с самого простого – попадания пищи в ротовую полость.
Пошаговое усвоение глюкозы происходит по следующей системе:
- Когда в рот попадает продукт, содержащий сахар, на языке активируются рецепторы, отвечающие за сладости.
- Сигнал о сладкой пище передаются рецепторами по мозговому стволу в голову.
- Сигнал о поступлении сладкого расходится по многим отделам переднего мозга, в том числе кору. Внутри головы активируются отделы, отвечающие за распознавание сладкого.
- Отделы коры головного мозга, отвечающие за сладкое, активируют систему поощрений, своеобразную схему электрических и химических потоков. Они проходят через многие зоны. Это дает стимул скушать сладкий продукт.
- Еда попадает в кишечник, в котором также есть рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого. Они тоже посылают сигналы в головной мозг. Их цель – сообщить о необходимости начать вырабатывать инсулин. Именно он необходим для переваривания сахара.
- Полученный сигнал обрабатывается в мозге. Отсюда отправляется по тканям импульс в поджелудочную железу. После его получения этот орган начинает вырабатывать инсулин. Данное вещество подготавливает глюкозу, делая ее доступной для поглощения клетками организма.
После этого глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровеносную систему. Резкий выброс этого вещества способствует увеличению показателей в анализах. По этой причине проверять уровень глюкозы после приема пищи нельзя. Значения будут превышать нормальные показания.
Но организм сразу же начинает поглощать глюкозу, из-за чего ее показатель постепенно приходит в норму. Эта система работает слаженно у здорового человека. Если в процессе возникают сбои, то идет развитие сахарного диабета.
Сколько необходимо глюкозы в день
Мозг поглощает глюкозы в количестве 32 мкмоль на каждые 100 г ткани в 1 мин. Исходя из этого, норма этого вещества для взрослого человека составляет 62 г в сутки.
Это число может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Если работа человека связана с мыслительными операциями, то глюкоза израсходуется быстро. Соответственно суточное потребление увеличивается.
Если же отталкиваться от показателя глюкозы в 62 г, то это будет 250 ккал в день. Важно не путать с сахаром. Данное количество глюкозы содержится, например, в 3 столовых ложках меда (свежего). А вот если пытаться закрыть эту норму шоколадным печеньем, то придется съесть 7 кг.
Глюкоза, подчеркивают врачи, нужна организму человека. Она обеспечивает выработку 70% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Отказываться от нее без веских на то причин нельзя. Иначе это приведет к гипогликемии, дефициту глюкозы. Этот синдром вызывает общее недомогание, пониженную концентрацию внимания, сонливость.
Видео о глюкозе
Что такое глюкоза и почему она важна: