Бурсит гусиной лапки – это воспалительное заболевание синовиальной подсухожильной сумки коленного сустава. Развитие синдрома наблюдается как в острой, так и в хронической форме.

Анатомия

Гусиная лапка коленного сустава — это воспаление внутри сустава. Такое состояние часто называют анзериновым бурситом. Бурса anserina лежит между сухожилиями и большеберцовой костью.

Бурса – это небольшой мешочек, наполненный жидкостью, который смягчает трение между сухожилиями, костями при их движении друг относительно друга. При травмах или чрезмерном трении суставов бурса воспаляется и развивается бурсит. Коленный бурсит чаще всего возникает в сумке над коленной чашечкой или на внутренней стороне колена под воздействием частого стояния на коленях, повторяющихся движениях при беге.

Синовиальные сумки или бурсы содержат водную жидкость с высоким содержанием гиалуроновой кислоты. Они обеспечивают свободное движение мышц, сухожилий, костей и фасций. Без бурсы с каждым движением было бы намного больше трения, боли, увеличивался бы износ органов опорно-двигательного аппарата.Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение

Бурса служит в качестве упругой, заполненной жидкостью и свободной подвижной подушки для всех локомоторных органов тела. Бурсы защищают мышцы, сухожилия и связки, когда колено перемещается и подвергается нагрузке.

Это амортизирующие органы и скользящие поверхности, которые обеспечивают плавное движение без раздражений. Бурса (синовиальная сумка) — это очень плоские амортизирующие мешки из соединительной ткани, которые, как и суставные капсулы, выстланы синовиальной мембраной изнутри.

Мешки выделяет густую эластичную массу для уменьшения трения между тканями, а также действуют как амортизационные подушки для сухожилий, мышц, костей. Воспаление бурсы не возникает внезапно, а прогрессирует с течением времени. Сухожилия Pes Anserine в виде гусиной лапки расположены поверхностно по отношению к медиальной коллатеральной связке колена.

Сухожилия — это волокнистые ткани, которые прикрепляют мышцы к кости. Тонкое и портняжное сухожилие являются приводящими мышцами ноги. Они тянут ногу к средней оси тела. Полусухожильная мышца является частью группы мышц подколенного сухожилия, расположенной вверху и сзади ноги.

Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение

Вместе 3 мышцы являются сгибателями колена и внутренними ротаторами. Под сухожилием pes anserinus находится бурса (pes anserine).

Общая характеристика патологии

Повторяющиеся нагрузки или трение в области сухожилий способствуют развитию воспаления синовиальной сумки. Бурса выделяет чрезмерное количество жидкости и, таким образом, набухает, оказывая давление на окружающие структуры. Амортизация между сухожилиями и связками нарушается, вызывая раздражение сустава. Все это приводит к заболеванию – бурситу.

Бурсит в суставах вызывает только легкую боль и дискомфорт и, при соответствующем лечении, обычно проходит в течение месяца или меньше. Коленный бурсит — не исключение, однако этот синдром может отражать более серьезную основную проблему.

Особенно часто бурситом поражаются 3 сумки на колене:

  • Бурса между коленной чашечкой и кожей (Bursa prevatellaris). Эта бурса очень тонкая и находится между надколенником и кожей.
  • Бурса на сухожилии надколенника. Две сумки лежат как перед сухожилием надколенника под кожей, так и позади надколенника между сухожилием и костью голени.
  • Pes anserinus bursa («бурса гусиной лапки» внутри коленного сустава). Сухожилия 3 мышц бедра закреплены на внутренней стороне головки большеберцовой кости.

Гусиная лапка коленного сустава – это воспаление синовиального мешочка в месте прикрепления 3 мышц: тонкой, портняжной и полусухожильной, которые соединены проксимальными концами на медиальной стороне большеберцовой кости, ближе к срединной плоскости.

Анзериновый бурсит развивается, когда мышцы часто задействуются в сгибании и приведении голени. Это вызывает трение, увеличивает давление на бурсу. Бурсит также может быть следствием травмы. Ушиб этой области приводит к увеличенному выделению синовиальной жидкости.Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение

Бурса воспаляется, становится болезненной, а со временем в этом месте развивается остеоартрит колена. Воспаленная сумка — это не первичная патология, а следствие ранее перенесенного осложнения.

Коленный сустав, получивший травму, связанную с избыточным напряжением, становится болезненным. Травмы в этой области менее распространены, чем другие повреждения колена. Мышцы, прикрепленные снизу, в виде гусиной лапки, изменяют свою анатомическую структуру, потому что бурса находится в состоянии воспаления.

Симптомы и признаки

Гусиная лапка коленного сустава, как процесс воспаления бурсы, имеет основной симптом – боль на внутренней стороне колена или в центре большеберцовой кости, которая может усиливаться при физической нагрузке.

Бурсит трудно заметить вначале. Типичными симптомами являются легкая боль при движении и ощущение натирания в месте воспаленной бурсы. В случае бурсита пораженная сумка набухает, вызывая сильную боль в суставе.

В результате движение сустава значительно ограничивается, сустав становится теплым. При надавливании можно ощутить припухлость и боль. При сильном механическом воздействии жидкость в бурсе обычно окрашивается кровью.

Клинически анзериновый бурсит проявляется болью, особенно ночью, в медиальной области колена. Как правило, пациенты могут указать пальцем прямо на эту область, когда их спрашивают, где боль сильнее. Физическое обследование для исключения основной проблемы с медиальной коллатеральной связкой может быть выполнено с помощью вальгусного стресс-теста.

Анзериновый бурсит обычно описывается как болезненная область небольшого размера на уровне бугорка большеберцовой кости примерно на 3,5 см ниже линии медиального сустава.Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение

Симптомы острого бурсита возникают внезапно и характеризуются сильной болью. Если поражена бурса, лежащая непосредственно под кожей, эта область краснеет.

Хронический бурсит проявляется постоянной или повторяющейся болью. Если не лечить острый бурсит, он часто становится хроническим.

Когда бурсит распространяется за пределы сумки, окружающие конечности, такие как бедро и лимфатические узлы, опухают, краснеют и перегреваются. Также возможны общие признаки воспаления, такие как повышение температуры, усталость и утомляемость.

Если воспаление вызывает повышение температуры тела, это признак дополнительного бактериального осложнения. Тогда помимо иммобилизации показаны антибиотики.

Причины

Анзериновый бурсит располагается медиально, примерно на 6 см ниже линии сустава между местом прикрепления медиальной коллатеральной связки на плато большеберцовой кости и сухожилием, которое соединяет портняжную и полусухожильную мышцы.

Наиболее частой проблемой, связанной с анзериновым бурситом, является наличие остеоартрита и аномальная походка. Повышенное давление и трение в результате любого нарушения походки, затрагивающее колено, бедро и таз, могут привести к этой форме бурсита.

Травмы и несчастные случаи могут способствовать развитию бурсита, хотя можно различать 2 типа травм. Если травма произошла в результате внешнего удара или столкновения, это может привести к тому, что бурса наполнилась кровью, а затем воспалилась. Если рядом с бурсой есть открытая травма, есть риск попадания бактерий в рану и развития бактериального бурсита.

Другими причинами бурсита могут быть аномальные изменения суставов, например, остеоартрит или артрит. Изменения приводят к тому, что суставные структуры и, следовательно, бурса подвергаются все большему напряжению. Болезни обмена веществ, инфекционные заболевания, также могут быть связаны с бурситом.

Гусиная лапка коленного сустава или бурсит часто сопровождается тендинитом, при котором в сухожилии возникают небольшие разрывы.

Диагностика

Диагноз анзеринового бурсита обычно ставится на основании клинических данных, и дальнейшее обследование не обязательно.Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение

В редких случаях проводится дополнительное обследование.

  • Рентген. Полезен при выявлении проблемы с костью или артритом.
  • МРТ. Исследование позволяет визуализировать мягкие ткани, например, синовиальную сумку.
  • Ультразвук. Диагностика помогает лучше визуализировать опухоль в пораженной бурсе.

Методы лечения

Большинство случаев бурсита коленного сустава проходят самостоятельно. В случае лечения главная цель — снизить давление на синовиальную сумку, чтобы ускорить процесс заживления, сохранить движение и силу в колене.

Медикаментозные средства

В некоторых случаях для снятия боли и отёка применяются медикаментозные средства:

Наименование ДействиеКак принимать
Противовоспалительные средстваГусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение
ИбупрофенЭффективен при болях воспалительного характера, подавляет склеивание тромбоцитов, снижает уровень воспаления, восстанавливает микроциркуляцию.При умеренном болевом синдроме назначают по 1200 мг /сутки.
Ибупрофен мазьПрименяют 3-4 раза/сутки, втирая до полного впитывания.
ПарацетамолПодавляет синтез простагландинов, образующихся при воспалении/Разовая доза составляет от 500 до 1000 мг, нельзя применять более 3 дней.
КетопрофенУменьшает биосинтез простагландинов, участвующих в появлении отечности, боли в местах воспаления.Таблетки принимаются по время еды трижды /день, по 100 мг, капсулы утром и днем по 50 мг, а вечером – 100 мг.
ДиклофенакОбладает противовоспалительным действием.Принимается внутрь, за 30 мин до еды, 2-3 раза/день, по 20-50 мг.
ОртофенПрепарат НПВС, обладает ярко выраженным анальгезирующим воздействием.Рекомендовано по 1-2 таб. 2-3 раза/сутки.

 Мази для местного воздействияГусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение

Найз гельСинтетический препарат для лечения суставных болей.Наносят, не втирая в кожу, тонким слоем, до 3-4 раз/день.
Фастум гельПрепарат НПВС для снятия мышечных и суставных болей различного происхождения.Гель наносится не чаще 2 раз/день на очаг воспаления, можно использовать в сочетании с физиотерапией.
ДолобенеКомбинированный препарат, влияет на свертываемость крови. Применяется как противоотёчное и болеутоляющее средство.Наносится 2-4 раза/день тонким слоем, при этом можно слегка массировать колено.

Народные средства

Полезные домашние средства от бурсита:

  • Массаж для улучшения кровообращения, уменьшения отека и уменьшения ощущения скованности в суставах.
  • Имбирь. Действует как естественное болеутоляющее благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам, улучшает кровообращение, способствует процессу заживления. Положить 3-4 ст. л. тертого имбиря в хлопчатобумажную ткань, связать и поместить в кипяченую воду на 30 сек. После охлаждения наложить на пораженный участок примерно на 10 мин. Прикладывать на пораженное место 2-3 раза/день.
  • Касторовое масло. Содержит противовоспалительную и обезболивающую рицинолевую кислоту, уменьшает отек, улучшает подвижность сустава. Обмакнуть х/б ткань в касторовое масло холодного отжима, а затем нанести на пораженный сустав. Накрыть пленкой, сверху поместить грелку с горячей водой. Всё оставить на 3-4 мин. Делать такой компресс 3-4 раза в неделю.Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение
  • Яблочный уксус. Щелочной эффект обеспечивает сбалансированное значение pH и, таким образом, способствует уменьшению воспаления и снятию боли. Для компресса смочить х/б ткань уксусом и наложить на воспаленный участок колена на несколько часов.
  • Кора ивы. В сочетании с салицином кора ивы является естественным болеутоляющим средством и может уменьшить воспалительные процессы и минимизировать отек, что поддерживает процесс заживления. Настоять ½ ч. л. сушеной коры ивы в чашке горячей кипяченой воды в течение 15 мин. Пить чай дважды в день. Напиток нельзя использовать вместе с разжижающими кровь лекарствами.

Прочие средства

Кроме медикаментов применяются другие методы:

  1. Отдых. При бурсите коленного сустава важно избегать действий, вызывающих боль. Это означает изменение активности или даже ее полное прекращение до исчезновения опухоли.
  2. Холод. Прикладывание пакета со льдом на 10-15 минут каждые 2 ч на внутреннюю сторону колена поможет уменьшить боль и отек.
  3. Теплые компрессы (только при хроническом бурсите или через 48 часов после приступа острого бурсита) для улучшения кровотока и уменьшения жесткости суставов.
  4. Растяжки. Растяжение подколенного сухожилия — важная часть реабилитации при анзериновом бурсите, поскольку синдром часто возникает из-за стеснения подколенных сухожилий, поэтому выполнение простых упражнений на растяжку является частью процесса лечения, чтобы снять давление с бурсы.
  5. Укрепляющие упражнения. Укрепляя ягодичные, квадрицепсов и подколенные сухожилия, можно ослабить давление на мышцу стопы.
  6. Физиотерапия. Врач может оценить слабые и ограниченные участки, которые способствуют возникновению проблемы, и разработать программу реабилитации. Хорошо помогают и такие процедуры, как ультразвук и акупунктура, уменьшающие боль и воспаление при бурсите. Физиотерапия является основой лечения синдрома.
  7. Инъекции кортикостероидов в коленные суставы могут помочь уменьшить боль и воспаление. Кроме этого, предлагаются внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, карбокситерапия. Инъекция даёт мгновенное облегчение боли, но ее следует использовать в сочетании с другими видами лечения, такими как физиотерапия и упражнения, чтобы проблема не вернулась.
  8. Хирургия. В редких случаях, если боль не проходит с помощью вышеуказанных методов лечения, врач может порекомендовать операцию по удалению синовиальной сумки. На то, чтобы вернуться к обычной деятельности после операции, требуется около 3-4 недель.

Если основные заболевания, такие как артрит, подагра, туберкулез или гонорея, способствовали или спровоцировали бурсит, терапия также направлена на лечение этих основных заболеваний.

Отвод жидкости

Если острое воспаление прошло, и бурса продолжает ощущаться как водяная подушка, может быть показано прокол и отвод жидкости.Гусиная лапка коленного сустава. Что это такое, анатомия, лечение В зависимости от результатов, можно отвести от 1 до 40 мл жидкости, а затем ввести суспензию кристаллического кортизона в пустую бурсу. Затем накладывается давящая повязка, чтобы бурса больше не заполнялась.

Лечение бактериального бурсита

Бактериальный бурсит, не поддающийся иммобилизации и антибиотикам, необходимо лечить путем хирургического вскрытия бурсы (разреза) с последующим дренированием жидкости. Кроме того, эта процедура совмещается с пероральными антибиотиками. Однако чаще требуется полное удаление бурсы.

Лечение хронической формы

Если бурсит переходит в хроническую форму, длится более 3-6 недель, может потребоваться удаление бурсы в рамках небольшой хирургической процедуры, бурсэктомии. Однако это также связано с последующей иммобилизацией, возможно дренированием, давящими повязками и антибиотиками.

Физическая активность

По мере того как боль утихнет, можно постепенно начинать возвращаться к обычной деятельности, но при этом нет необходимости слишком торопиться. Следует начинать с упражнений без отягощения, таких как езда на велосипеде или плавание. Можно вернуться и к бегу, но начинать с коротких дистанций, чередуя бег и ходьбу, постепенно наращивая темп упражнений.

Хорошее правило, которому следует следовать — это правило 10%, согласно которому постепенно увеличивается тренировка максимум на 10% в неделю, будь то расстояние или время.

Лечение боли при анзериновом бурсите, или «гусиной лапке», следует начинать как можно раньше и проводить регулярно. Но терапия будет более эффективной, если её направить не только на симптомы, но и на то, что их вызывает в первую очередь, иначе проблема может вернуться в будущем.

Например, человек страдает от боли и воспаления, но фактической причиной может быть слабость или нестабильность коленного сустава.

Видео о болезни гусиной лапки

Тендинит гусиной лапки:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ