Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Имбецильность – отставание умственного развития, которое возникает еще в утробе матери или развивается в течение первых лет жизни ребенка. Это нарушение иначе называется слабоумие либо олигофренией и протекает в умеренной форме.

Причины

Современная психиатрия выделяет 3 основные причины развития патологии – внешнюю, внутреннюю и смешанную. Как правило, заболевание развивается еще в момент вынашивания ребенка, однако может возникнуть и в более взрослом возрасте.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Возможные причины:

  • Наследственность. Передается от одного из родителей.
  • Аномалии в генах и хромосомах (синдром Дайна или Ангельмана).
  • Инфекционное поражение организма во время беременности (сифилис, краснуха, токсоплазмоз).
  • Иммунологическая несовместимость матери и ребенка.
  • Прием наркотиков, алкоголя или других токсичных веществ во время беременности.
  • Дефицит йода в организме беременной женщины.
  • Нарушения во время родов (асфиксия, гипоксия, травмы, детские инфекции).

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Патология может возникать не только по причине физиологических отклонений, но и в результате социального фактора, который может проявляться в отсутствии интеллектуального развития.

Патогенез

Заболевание является следствием нарушений развития мозга у ребенка, которое возникает по ряду различных причин. Патогенез расстройства до конца не изучен, однако в сравнении с иными схожими нарушениями, оно протекает в более умеренной форме с менее выраженными внешними проявлениями.

На данный момент выделяют 4 формы болезни в зависимости от природы происхождения – наследственная, внутриутробная, приобретенная и внешняя.

Как правило, патология протекает в умеренной форме, однако может приобретать более выраженный характер. При средней тяжести болезни пациенты могут самостоятельно себя обслуживать. При правильном лечении большинство пациентов приобретают образовательные навыки.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

При тяжелой форме расстройства развить у больного минимальные навыки самообслуживания практически невозможно. Также патология подразделяется на степени. Таким образом, болезнь может быть легкой или тяжелой степени тяжести.

Разновидности:

  • Легкая. Коэффициент интеллектуального развития по Векслеру составляет от 35 до 50. Словарный запас у больных очень скуден, но его, как правило, хватает для обозначения своих желаний или потребностей. Пациенты могут получать образовательные навыки в пределах программы начальной школы. Аналитическая способность и абстрактное мышление отсутствует, наблюдаются проблемы с мелкой моторикой.
  • Тяжелая. Умственная способность пациентов варьируется в пределах 20-35 единиц по Векслеру. Как правило, такое состояние сопровождается развитием неврологических расстройств, нарушением моторики и отсутствием сформированной речи. Клинические проявления схожи с идиотией, запас слов сильно ограничен, способность к обучению у таких больных практически отсутствует.

В зависимости от степени тяжести разрабатывается программа лечения и определяется необходимость получения инвалидности.

Симптоматика и клиническая картина

Имбецильность – это разновидность психического расстройства, которое имеет схожие клинические проявления у разных пациентов. Однако для заболевания характерны и общие признаки, которые наблюдаются у большинства больных.

В первую очередь, у пациентов возникают внешние симптомы болезни. При этом страдает психоэмоциональная сфера, проявления которой могут отличаться в зависимости от личностных индивидуальных черт пациента. Одни могут проявлять чрезмерную добродушность или застенчивость, у других могут возникать приступы раздражительности и агрессии.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Для некоторых свойственно апатичное поведение, для других характерна высокая подвижность и энергичность. Среди анатомических изменений часто возникают изменения строения черепной коробки (более грубая форма).

Другие признаки:

  • Нарушение координации. У пациентов часто наблюдается сутулость, неуклюжесть, скованность.
  • Неразвитость моторики. Больным не удаются мелкие действия руками.
  • Инстинктивность (эгоистичность) пациенты имеют неряшливый внешний вид и сосредоточены на собственных потребностях и желаниях, например, сексуальная распущенность или обжорство.
  • Нарушение мышления. Мышление примитивное, кругозор резко ограничен, наблюдается расстройство памяти и концентрации внимания, воля отсутствует.
  • Ограниченность речи. Словарный запас не более 300 слов, больные воспринимают речь, но сами говорят плохо и короткими фразами.
  • Плохая обучаемость. Людей с имбецильностью сложно научить читать и писать. При легких формах возможно чтение по слогам.

Большинство пациентов ассоциальны и теряются в незнакомой обстановке. У них возникает сильная привязанность к тем, кто за ними ухаживает или проявляет хорошее отношение.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии
Симптомы имбецильности перечислены на рисунке.

Пациенты плохо адаптируется в социальной среде и способны на шаблонные виды работ, изменение которых становится причиной растерянности. Они чувствуют собственную ущербность с другими людьми, что действует на них угнетающе.

Диагностические методы

Диагностика болезни происходит комплексно с привлечением нескольких узкопрофильных специалистов, включая психологическое тестирование. Заключение выносится на основе всех проведенных диагностических процедур.

Изучение анамнеза

Имбецильность – это чаще всего наследственное заболевание, поэтому во время приема пациента проводится обязательный сбор всех данных из амбулаторных карт родственников.

Специалист устанавливает наличие кровных родных с подобным диагнозом или другими психическим нарушениями. При этом выявляется предрасположенность к развитию болезни у родителей. Во время диагностики врач изучает карту беременности, перенесенные заболевания, определяет условия жизни ребенка.

Осмотр у психиатра

Во время осмотра специалист изучает внешние проявления болезни, оценивает строение черепной коробки, проводит тестирование, в котором определяет уровень словарного запаса, способность к абстрактному мышлению, изучает показатели самооценки.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Помимо консультации, проводятся различные дополнительные тесты, по результатам которых пациент направляется на дополнительную диагностику.

Оценка IQ и умственных способностей

Также в обязательном порядке проводится тест на определение уровня умственных (интеллектуальных) способностей – тест IQ. Для этого больному предлагается решить несколько задач на время. При оценке уровня IQ используется шкала Векслера. Как правило, при заболевании у пациентов уровень находится в пределах не более 55 единиц.

КТ

Компьютерная томография назначается для определения повреждений в костных структурах головного мозга. Диагностика позволяет выявлять различные травмы и повреждения в области черепной коробки, что является следствием развитие патологии. При этом исследование применяется для изучения плотных структур, мягкие ткани с помощью КТ выявить практически невозможно.

МРТ

Магнитно-резонансная томография отличается от обычной компьютерной томографией возможность обследования иных отделов головного мозга. Диагностика используется для изучения сосудистой системы. Во время процедуры специалист устанавливает участки нарушений, а также оценивает состояние других мягких тканей.

Другие способы диагностики

При необходимости пациентам могут проводиться дополнительные исследования, например, ангиография (обследование сосудистой системы мозга) или ЭЭГ. Второй способ позволяет оценить функцию головного мозга и определить степени его активности. При этом исследование часто применяется во время лечения для отслеживания динамики.

Методы лечения

Терапия заболевания проводится комплексно с использованием различных терапевтических методик. При этом все действия направлены на устранение клинических проявлений болезни. Конкретные средства и способы терапии подбираются на основе полученных данных во время обследований и с учетом характера патологического процесса.

Фармакотерапия для лечения симптоматики

Имбецильность представляет собой заболевание, которое часто сопровождается развитием различной симптоматики со стороны нервной системы и других функций организма (физиологические нарушения). В связи с этим все больным показан прием лекарственных препаратов.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Медикаментозное лечение проводится с целью улучшения общего состояния пациента и устранения сопутствующих симптомов. При этом на саму причину болезни лекарства не оказывают полноценного воздействия, поэтому необходимо проведение дополнительных лечебных мероприятий.

Группа препаратов Как действуют Наименование средств
Нейролептики Препараты используются для снижения тревожных стояний, страхов, а также упорядочивают мысли и уменьшают агрессию. При этом они способствуют восстановлению сна и снижают нервно-психическое напряжение
  • Арипипразол;
  • Клозапин;
  • Амисульприд
Психостимуляторы Средства используются при депрессивных состояниях, отсутствии мотивации, эпилептических припадках, которые часто возникают при шизофрении и имбецильности
  • Эфедрин;
  • Норадреналин;
  • Амфетамин
Транквилизаторы Действие лекарств направлено на снятие приступов тревоги, напряжения, тремора, страха и мышечного напряжения, связанного с невротическими расстройствами
  • Адаптол;
  • Вертекс;
  • Грандаксин
Ноотропы Медикаменты способствуют улучшению кровообращения в мозге и улучшают питание клеток головного мозга. Они оказывают положительное воздействие на сложные психофизиологические процессы
  • Пирацетам;
  • Гидрализат
Витамины Препараты назначаются для поддержания общего иммунитета, улучшения метаболизма головного мозга, а также оказывают положительное влияние на состояние нервной системы
  • витамины группы B;
  • препараты железа;
  • препараты кальция

В зависимости от симптоматики могут применяться средства для дегидратаци (Фуросемид, сульфат магния), а также проводится противосудорожная терапия. Если имеют признаки инфекционных заболеваний, назначается антибактериальная терапия. При этом средства подбираются с учетом конкретной инфекции.

Длительность приема лекарственных препаратов определяется индивидуально с учетом тяжести и стадии развития патологического процесса. Некоторые из средств показаны для короткого применения, другие же необходимо использовать длительно.

Создание специальных условий жизни

Имбецильность – это нарушение, при котором требуется создание специальных условий для развития и жизни пациента. Больному должны быть созданы специальные благоприятные условия, в которых он будет чувствовать себя комфортно, не подвергаясь стрессу и тревоге.

Помимо организации бытовых условий (определения распорядка дня), больному должны быть представлены все средства для обучения и развития интеллектуальных навыков. Ребенок может обучаться на дому или в специальных образовательных учреждениях.

Опекуны больного должны следить за его состоянием. Если нарушена функция самообслуживания, должны регулярно проводиться гигиенические процедуры.

Также следует придерживаться правильного питания и соблюдать режимы сна-бодрствования. В доме, где проживает пациент, должна быть адекватная психологическая обстановка без криков, шума и скандалов.

Сеансы психотерапии

Сеансы с психотерапевтом показаны каждому пациенту независимо от стадии заболевания, рецидивов и ремиссий. С больным проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия, что полезно для социализации.

При необходимости к сеансам психотерапии могут привлекаться родственники или опекуны, если у пациента наблюдается плохая адаптация в социуме. Во время лечения проводится коррекция поведения больного, повышается самооценка, выполняются специальные упражнения. При этом могут применяться другие специфические методики.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

При нарушениях речи, психиатр может направить на дополнительное обучение к логопеду или дефектологу. Тяжелые формы заболевания требуют госпитализации, поэтому все сеансы проводятся в условиях стационара в комфортных для больного условиях.

Социализация

Имбецильность – это состояние, при котором всегда отмечаются проблемы при взаимодействии с окружающими людьми и нарушения поведенческих функций, поэтому с пациентом обязательно проводятся сеансы на улучшение адаптации к социуму и своим индивидуальным особенностям.

На курсах больному даются уроки по усвоению культуры, групповых норм и ценностей. Также проводится работа по формированию «Я» (личности человека).

При легких стадиях болезни обучение социальным нормам может проводиться на дому вместе с родителями или опекунами в игровой форме. Специалист может порекомендовать совместные прогулки по общественным местам, но только при отсутствии рецидивов и под строгим контролем.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Возможно посещение групповых занятий в специализированных учреждениях, где есть пациенты со схожими особенностями развития. Взаимодействие со сверстниками и другими людьми учит взаимодействию с окружающими и помогает формировать «Я».

Прогноз

Прогноз связан с тяжестью протекания патологического процесса и своевременным обращением за медицинской помощью. На легких этапах заболеваниях при вовремя проведенной терапии удается повысить и улучшить социальную адаптацию больного, организовать правила самообслуживания и развить минимальные навыки письма и речи.

Несмотря на это, пациенты с имебцильностью (независимо от степени тяжести) требуют постоянного ухода со стороны взрослых. При сложных формах патологии показана госпитализация.

Возможные последствия и осложнения

При отсутствии своевременного лечения патология может приобретать более тяжелое течение и вызывать развитие различных последствий, которые плохо поддаются коррекции и лечению.

Имбецильность степень умственной отсталости в психологии, психиатрии

Возможные осложнения:

  • психические расстройства (тревога, страх, депрессии, шизофрения, СДВГ);
  • склонность к самоповреждению;
  • соматические нарушения, которые могут стать причиной иных заболеваний (инфекций, пролежней);
  • неврологические расстройства (эпилептические припадки, судорожные состояния);
  • патологическая сексуальная активность;
  • инвалидность;
  • травмы и несчастные случаи из-за нарушения внимания и координации движений;
  • тяга к психотропным веществам и алкоголю;
  • суицид.

Избежать развития подобных осложнений можно только при своевременном обращении к врачу. При этом независимо от тяжести нарушения необходим постоянный контроль за больным.

Имбецильность считается сложным многофакторным заболеванием, поэтому при первых признаках патологии требуется обязательное обращение к врачу и проведение соответствующей терапии. Это позволит избежать усугубления состояния пациента и повысить качество жизни.

Видео об имбецильности

Признаки имбецильности:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı