Полезный напиток, кисель Изотова, применяется для лечения различных заболеваний. Перед его использованием следует ознакомиться с авторской пошаговой рецептурой приготовления, чтобы получить максимальную пользу.

Состав и калорийность киселя Изотова

Продукт является довольно питательным — в нем содержится 300 ккал.

Количество основных веществ в 100 г киселя представлено так:

  • Белки — 10,8 г.
  • Жиры — 5,3 г.
  • Углеводы — 52,2.

В процентном соотношении БЖУ распределяются следующим образом:

  • углеводы — 74%;
  • жиры – 12%;
  • белки — 14%.

Полезные свойства

В киселе содержится целый ряд полезных продуктов:

  • Витамины группы В, А, РР.
  • Макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний).
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, хром, цинк, бор, медь и прочее).
  • Аминокислоты – лизин, метионин, лецитин, холин.
  • Молочнокислые бактерии.

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово содержит ряд полезных веществ) имеет уникальный состав, оказывающий следующее воздействие на организм:

  • улучшение пищеварительного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • поддержание в нормальном состоянии кожу и зрения;
  • быстрое заживлению ран и других повреждений кожного покрова;
  • за счет молочнокислых бактерий укрепляется иммунитет, активизируется выработка витаминов в организме, а также нормализуется пищеварительный тракт;
  • минеральные вещества в составе помогают поддерживать в норме водно-солевой баланс, а также активируют ферментную деятельность;
  • нормализация и улучшение общей жизнедеятельность организма;
  • аминокислоты улучшают работу пищеварительных органов, очищают и омолаживают клетки печени, выводят шлаки и токсины из организма;
  • нормализация метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект слизистых оболочек;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • гармонизирует стул (предотвращение запоров и диареи);
  • оказывает общий оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет;
  • способствует увеличению энергии;
  • является хорошим профилактическим средством при заболеваниях нервной системы, сосудов и сердца;
  • борется с хроническими заболеваниями;
  • улучшают тонус организма и замедляет процессы старения, способствуя омоложению клеток.

Вред и противопоказания

Продукт готовят из натуральных и полезных компонентов, поэтому противопоказаний у него практически нет. Кисель не рекомендуют употреблять лишь тем людям, у кого отмечается непереносимость глютена и аллергия на злак. Также навредить организму при употреблении киселя можно в случае переедания – чрезмерное употребления овса способствует вымыванию кальция из организма.

Стадии приготовления

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово предусматривает выполнение определенных процессов) готовится в несколько этапов – это брожение, фильтрация, отстаивание и обработка.

Брожение

Получение продукта включает такие шаги:

  1. Необходимо смешать основные ингредиенты – 0,5 кг овсяных хлопьев, 5 ст. л. овса (их можно измельчить в блендере) и 0,5 ст. кефира.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Получившуюся смесь следует перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комки. Для этой цели можно воспользоваться блендером.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  3. Далее приготовленную смесь нужно залить 2 л теплой очищенной воды и поместить в стеклянную банку.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  4. Банку со смесью необходимо плотно закрыть и оставить в теплом и темном месте на 2 суток для брожения.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Оптимальной температурой для этого процесса считается показатель в 25-28 0С. Если температура меньше, то банку нужно укутать теплой тканью и поставить возле источника обогрева. По прошествии определенного времени поверхности жидкости появятся пузырьки – они являются главным признаком брожения. Продукт не стоит передерживать, иначе будет ухудшен вкус готового киселя.

Фильтрация

После брожения приготовленную закваску необходимо отфильтровать.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Из закваски с помощью дуршлага либо марли необходимо отцедить 1,5-2 л жидкости.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Оставшиеся хлопья следует промыть очищенной водой над чистой емкостью.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

В 1-м случае получается средство с высокой кислотностью, используемое при заболевании печени, панкреатитах и прочих. Во 2-м варианте продукт будет иметь низкую кислотность (подходит для применения при заболеваниях органов пищеварения).

Отстаивание фильтрата и обработка

Оба фильтрата обязательно должны отстояться в течение 18 ч. По истечению указанного времени фильтрат расслаивается на 2 части – жидкость (квас, который можно пить) и овсяный концентрат (осадок).Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово представлен ниже) готовится следующим образом:

  1. Приготовленный концентрат (2-3 ст. л.) по вышеописанному рецепту необходимо разбавить 1 ст. воды либо получившемся квасом.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Смесь следует на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 5 мин до загустения жидкости.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  3. В готовый кисель можно добавить сливочное или растительное масло, сахар, мед, соль, пряности, сухофрукты и прочее согласно вкусовым предпочтениям.

Рецепт №2

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово, указанный ниже, предусматривает использование только воды и овсяных хлопьев) можно приготовить и без кисломолочных продуктов. Готовый напиток будет иметь низкую калорийность – около 50-60 ккал.

Готовится кисель так:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев следует залить холодной очищенной водой (3 ст.).
  2. В получившуюся смесь нужно добавить корку ржаного хлеба и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 дня.
  3. По истечению указанного времени смесь нужно процедить, а набухшие хлопья — перетереть через сито либо марлю и добавить к процеженной жидкости.
  4. Приготовленную закваску необходимо поставить в холодильник.
  5. По истечению нескольких часов закваска начнет расслаиваться. Верхнюю жидкость нужно слить. Оставшуюся густую часть используют для приготовления киселя.
  6. Далее следует нагреть 1 ст. воды или молока и добавить к нему приготовленную закваску (1 ст. для густого напитка и 2-3 ст. л. для жидкого).
  7. Смесь нужно довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
  8. В готовый кисель для улучшения вкуса можно добавить соль, мед, сахар, фрукты и прочее, исходя из вкусовых пожеланий.

Применение для похудения

Введение киселя в рацион позволяет нормализовать обменные процессы в организме и вывести шлаки и токсины. Также он дает чувство насыщения на длительный срок, что помогает отказаться от частых перекусов. Поэтому употребление киселя в сочетании с ведением активного образа жизни помогает избавиться от лишнего веса.

Им рекомендуется заменить завтрак, поскольку в это время организм усваивает максимальное количество полезных веществ и заряжается энергией. Для похудения кисель лучше готовить на воде. В него не рекомендуется добавлять орехи, поскольку они являются высококалорийными продуктами.

Как лечиться

Изотов (врач-вирусолог) испытал целебное действие киселя на себе. На протяжении многих лет он боролся с энцефалитом. На фоне приема лекарств у него развилась аллергия, поэтому врач стал искать целебное средство. Спасением стал старинный рецепт квашеного овса.

Именно он лег в основу авторской пошаговой рецептуры киселя. Его применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактического средства. Главным условиям является регулярность приема и соблюдение указанных рекомендаций при лечении.

Лечение болезней печени

Лечебное воздействие на печень оказывает входящий в состав киселя лецитин. Эта аминокислота восстанавливает клетки печени, а также очищает их от токсинов. Метионин нормализует обмен жиров в печени, препятствуя накоплению жира в ее клетках.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Принимать кисель рекомендуется каждый день с утра отдельно от других блюд. Суточная норма при лечении должна составлять 200 г. В него можно добавить растительное масло (пойдет оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное либо подсолнечное). Разнообразить вкус помогает щепотка добавленных в кисель свежих либо сухих трав.

При заболеваниях печени можно использовать укроп, петрушку, ботву из свеклы или моркови, базилик, кинзу. Часто в лечебном средстве соль заменятся более полезными компонентами – зернами сладкого перца, измельченной морской капустой и прочее. Дополнить завтрак из киселя можно 100 г ржаного хлеба.

Кисель используется также для очищения печени – он эффективно выводит опасные вещества (в то числе и токсины), накопившиеся в результате употребления тяжелой, вредной пищи. Если печень периодически не очищать, то она перестает справляться со своими функциями. Это, в итоге, приводит к развитию ряда опасных заболеваний.

От панкреатита

Кисель можно использовать при панкреатите даже в стадии обострения. Он мягко обволакивает слизистую оболочку, снимая воспаление и болезненные ощущения. Лечебное воздействие обусловлено входящими в состав витаминами и минералами.

В некоторых случаях прием киселя позволяет не просто снять симптомы болезни, но и полностью ее устранить либо перевести в стадию длительной ремиссии. Но в большинстве случаев он входит в состав комплексной терапии, в частности, лечебного питания. Кисель принимают в теплом виде и на завтрак, и на ужин. Перерыв между приемом обычной пищи и лечебного напитка должен составлять не менее 3 ч.

От гастрита

При гастрите кисель из овса разрешен к употреблению при сильных обострениях. Он содержит витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на весь организм.

Оно заключается в:

  • Восстановлении поврежденной слизистой желудка.
  • Обволакивании желудка и снятии воспалительного процесса.
  • Регуляции обменных процессов.
Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
Кроме употребления киселя Изотова нужно соблюдать диету при гастрите

Целебный напиток рекомендуется употреблять до еды по 0,5 ст. Детям достаточно давать 1-2 ч. л. перед приемом пищи. Регулярный прием киселя позволяет перевести острую форму гастрита в хроническую. При обострениях желательно принимать средство, приготовленное на воде, а после ослабления можно переходить на кисель из молока.

При гастрите не рекомендуется добавлять в кисель ягоды, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Также можно медом заменить сахар в напитке. При приготовлении киселя более густой консистенции, его можно употреблять вместо завтрака.

Кисель Изотова при гастрите можно приготовить по упрощенным рецептам. В таблице ниже представлено описание приготовления.

На водеНа кефире
1. 1 ст. овсяной крупы необходимо замочить в 2 ст. воды на 7 ч.

2. По истечению указанного времени жидкость необходимо слить и отправить смесь на плиту.

3. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения.

1. 2 л воды необходимо смешать с 1 ст. овсяной крупы и 1/3 кефира.

2. Полученную смесь следует залить в стеклянную посуду, накрыть сверху полотенцем и оставить настаиваться на 3 дня в теплое место.

3. Далее из смеси следует отжать жидкость и поставить в холодильник на 1 ночь в плотно закрытой посуде.

4. К приготовленной смеси необходимо добавить воду в соотношении 1:2, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

От аллергии

Противоаллергическое воздействие киселя заключается в его способности очищать организм и вводить из него раздражающие вещества. Входящий в состав витамин В5 эффективно устраняет проявления аллергических реакций.

Он помогает избавиться не только от неприятной симптоматики, но и восстанавливает защитные силы организма. Это в свою очередь позволяет оказывать сопротивление аллергену. Также витамин способствует выработки нормального холестерина, отвечающего за образование половых гормонов, нервных клеток и желчных кислот.

Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

При заболеваниях сосудов (в том числе и головного мозга) и сердца важным параметром является правильное питание. Потребляемая пища призвана увеличивать эффективность медикаментозных средств, а также придать организму необходимую энергию для дальнейшего восстановление после болезни.

Все это обеспечивает овес за счет содержания комплекса полезных веществ:

  • Витамины групп В и Е способствуют укреплению сосудистых стенок и предупреждают закупоривание и сужение кровеносных сосудов (откладывание холестериновых бляшек).Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  • Аминокислота лизин способствует восстановлению ткани сосудов и предупреждает развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В1 регулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы изнашивания сосудов головного мозга и старения его клеток (улучшает внимание и память).
  • Пантотеновая и никотиновая кислоты предотвращают развитие процесса образования тромбов, снижая риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Витамин Е способствует укреплению сосудов и капилляров, препятствует развитию тромбоза.

Повышение иммунитета организма

Увеличение стойкости организма к различным инфекциям, стрессовым ситуациям, токсинам обеспечивает регулярный прием киселя. Положительное воздействие на организм обусловлено уникальным составом продукта – аминокислоты, витаминный и минеральный комплекс эффективно помогают организму противостоять внутренним и внешним факторам воздействия.

Например, витамин А позволяет избавиться от бессонницы, увеличивает трудоспособность. А витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм.

Эффективно справляется с проблемами нервной системы и лецитин – он снижает раздражительность, придает энергию, минимизирует риск развития нервного срыва. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя нормализации жирового обмена во внутренних органах и восстанавливая структуру клеток печени и легких.

Применение при беременности

Кисель из овса является самым полезным из всех видов кисельных напитков для беременных, ведь содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Его употребление обеспечивает:

  • Обогащение организма будущей матери и плода полезными веществами.
  • Нормализацию работы органов пищеварения.
  • Снижение повышенной кислотности, устраняя частую проблему – изжогу.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, испытывающих усиленную нагрузку в период вынашивания ребенка.
  • Нормализацию стула.
  • Защиту от возникновения дисбактериоза.
  • Снижение артериального давления.
  • Избавление от бессонницы.
  • Снижение раздражительности и утомляемости.
  • Правильный липидный баланс, что позволяет поддерживать оптимальный вес будущей матери.

Употреблять кисель можно женщинам и в период лактации. Он стимулирует выработку грудного молока, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и ребенка, и матери. Напиток является гипоаллергенным (за исключением случаев, когда у детей выявлена непереносимость глютена) и высокопитательным.

Киселем не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, у которых наблюдается стремительный набор веса, ведь он является калорийным продуктом.

Целебный кисель Изотова используют для лечения различных заболеваний, а также для профилактики их развития. Для получения максимальной пользы необходимо следовать пошаговой рецептуре автора и учитывать рекомендации по приему кисельного напитка.

Видео о киселе

Овсяный кисель по Изотову:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ