Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Полезный напиток, кисель Изотова, применяется для лечения различных заболеваний. Перед его использованием следует ознакомиться с авторской пошаговой рецептурой приготовления, чтобы получить максимальную пользу.

Состав и калорийность киселя Изотова

Продукт является довольно питательным — в нем содержится 300 ккал.

Количество основных веществ в 100 г киселя представлено так:

  • Белки — 10,8 г.
  • Жиры — 5,3 г.
  • Углеводы — 52,2.

В процентном соотношении БЖУ распределяются следующим образом:

  • углеводы — 74%;
  • жиры – 12%;
  • белки — 14%.

Полезные свойства

В киселе содержится целый ряд полезных продуктов:

  • Витамины группы В, А, РР.
  • Макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний).
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, хром, цинк, бор, медь и прочее).
  • Аминокислоты – лизин, метионин, лецитин, холин.
  • Молочнокислые бактерии.

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово содержит ряд полезных веществ) имеет уникальный состав, оказывающий следующее воздействие на организм:

  • улучшение пищеварительного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • поддержание в нормальном состоянии кожу и зрения;
  • быстрое заживлению ран и других повреждений кожного покрова;
  • за счет молочнокислых бактерий укрепляется иммунитет, активизируется выработка витаминов в организме, а также нормализуется пищеварительный тракт;
  • минеральные вещества в составе помогают поддерживать в норме водно-солевой баланс, а также активируют ферментную деятельность;
  • нормализация и улучшение общей жизнедеятельность организма;
  • аминокислоты улучшают работу пищеварительных органов, очищают и омолаживают клетки печени, выводят шлаки и токсины из организма;
  • нормализация метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект слизистых оболочек;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • гармонизирует стул (предотвращение запоров и диареи);
  • оказывает общий оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет;
  • способствует увеличению энергии;
  • является хорошим профилактическим средством при заболеваниях нервной системы, сосудов и сердца;
  • борется с хроническими заболеваниями;
  • улучшают тонус организма и замедляет процессы старения, способствуя омоложению клеток.

Вред и противопоказания

Продукт готовят из натуральных и полезных компонентов, поэтому противопоказаний у него практически нет. Кисель не рекомендуют употреблять лишь тем людям, у кого отмечается непереносимость глютена и аллергия на злак. Также навредить организму при употреблении киселя можно в случае переедания – чрезмерное употребления овса способствует вымыванию кальция из организма.

Стадии приготовления

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово предусматривает выполнение определенных процессов) готовится в несколько этапов – это брожение, фильтрация, отстаивание и обработка.

Брожение

Получение продукта включает такие шаги:

  1. Необходимо смешать основные ингредиенты – 0,5 кг овсяных хлопьев, 5 ст. л. овса (их можно измельчить в блендере) и 0,5 ст. кефира.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Получившуюся смесь следует перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комки. Для этой цели можно воспользоваться блендером.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  3. Далее приготовленную смесь нужно залить 2 л теплой очищенной воды и поместить в стеклянную банку.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  4. Банку со смесью необходимо плотно закрыть и оставить в теплом и темном месте на 2 суток для брожения.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Оптимальной температурой для этого процесса считается показатель в 25-28 0С. Если температура меньше, то банку нужно укутать теплой тканью и поставить возле источника обогрева. По прошествии определенного времени поверхности жидкости появятся пузырьки – они являются главным признаком брожения. Продукт не стоит передерживать, иначе будет ухудшен вкус готового киселя.

Фильтрация

После брожения приготовленную закваску необходимо отфильтровать.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Из закваски с помощью дуршлага либо марли необходимо отцедить 1,5-2 л жидкости.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Оставшиеся хлопья следует промыть очищенной водой над чистой емкостью.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

В 1-м случае получается средство с высокой кислотностью, используемое при заболевании печени, панкреатитах и прочих. Во 2-м варианте продукт будет иметь низкую кислотность (подходит для применения при заболеваниях органов пищеварения).

Отстаивание фильтрата и обработка

Оба фильтрата обязательно должны отстояться в течение 18 ч. По истечению указанного времени фильтрат расслаивается на 2 части – жидкость (квас, который можно пить) и овсяный концентрат (осадок).Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово представлен ниже) готовится следующим образом:

  1. Приготовленный концентрат (2-3 ст. л.) по вышеописанному рецепту необходимо разбавить 1 ст. воды либо получившемся квасом.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  2. Смесь следует на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 5 мин до загустения жидкости.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  3. В готовый кисель можно добавить сливочное или растительное масло, сахар, мед, соль, пряности, сухофрукты и прочее согласно вкусовым предпочтениям.

Рецепт №2

Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово, указанный ниже, предусматривает использование только воды и овсяных хлопьев) можно приготовить и без кисломолочных продуктов. Готовый напиток будет иметь низкую калорийность – около 50-60 ккал.

Готовится кисель так:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев следует залить холодной очищенной водой (3 ст.).
  2. В получившуюся смесь нужно добавить корку ржаного хлеба и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 дня.
  3. По истечению указанного времени смесь нужно процедить, а набухшие хлопья — перетереть через сито либо марлю и добавить к процеженной жидкости.
  4. Приготовленную закваску необходимо поставить в холодильник.
  5. По истечению нескольких часов закваска начнет расслаиваться. Верхнюю жидкость нужно слить. Оставшуюся густую часть используют для приготовления киселя.
  6. Далее следует нагреть 1 ст. воды или молока и добавить к нему приготовленную закваску (1 ст. для густого напитка и 2-3 ст. л. для жидкого).
  7. Смесь нужно довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
  8. В готовый кисель для улучшения вкуса можно добавить соль, мед, сахар, фрукты и прочее, исходя из вкусовых пожеланий.

Применение для похудения

Введение киселя в рацион позволяет нормализовать обменные процессы в организме и вывести шлаки и токсины. Также он дает чувство насыщения на длительный срок, что помогает отказаться от частых перекусов. Поэтому употребление киселя в сочетании с ведением активного образа жизни помогает избавиться от лишнего веса.

Им рекомендуется заменить завтрак, поскольку в это время организм усваивает максимальное количество полезных веществ и заряжается энергией. Для похудения кисель лучше готовить на воде. В него не рекомендуется добавлять орехи, поскольку они являются высококалорийными продуктами.

Как лечиться

Изотов (врач-вирусолог) испытал целебное действие киселя на себе. На протяжении многих лет он боролся с энцефалитом. На фоне приема лекарств у него развилась аллергия, поэтому врач стал искать целебное средство. Спасением стал старинный рецепт квашеного овса.

Именно он лег в основу авторской пошаговой рецептуры киселя. Его применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактического средства. Главным условиям является регулярность приема и соблюдение указанных рекомендаций при лечении.

Лечение болезней печени

Лечебное воздействие на печень оказывает входящий в состав киселя лецитин. Эта аминокислота восстанавливает клетки печени, а также очищает их от токсинов. Метионин нормализует обмен жиров в печени, препятствуя накоплению жира в ее клетках.Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово

Принимать кисель рекомендуется каждый день с утра отдельно от других блюд. Суточная норма при лечении должна составлять 200 г. В него можно добавить растительное масло (пойдет оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное либо подсолнечное). Разнообразить вкус помогает щепотка добавленных в кисель свежих либо сухих трав.

При заболеваниях печени можно использовать укроп, петрушку, ботву из свеклы или моркови, базилик, кинзу. Часто в лечебном средстве соль заменятся более полезными компонентами – зернами сладкого перца, измельченной морской капустой и прочее. Дополнить завтрак из киселя можно 100 г ржаного хлеба.

Кисель используется также для очищения печени – он эффективно выводит опасные вещества (в то числе и токсины), накопившиеся в результате употребления тяжелой, вредной пищи. Если печень периодически не очищать, то она перестает справляться со своими функциями. Это, в итоге, приводит к развитию ряда опасных заболеваний.

От панкреатита

Кисель можно использовать при панкреатите даже в стадии обострения. Он мягко обволакивает слизистую оболочку, снимая воспаление и болезненные ощущения. Лечебное воздействие обусловлено входящими в состав витаминами и минералами.

В некоторых случаях прием киселя позволяет не просто снять симптомы болезни, но и полностью ее устранить либо перевести в стадию длительной ремиссии. Но в большинстве случаев он входит в состав комплексной терапии, в частности, лечебного питания. Кисель принимают в теплом виде и на завтрак, и на ужин. Перерыв между приемом обычной пищи и лечебного напитка должен составлять не менее 3 ч.

От гастрита

При гастрите кисель из овса разрешен к употреблению при сильных обострениях. Он содержит витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на весь организм.

Оно заключается в:

  • Восстановлении поврежденной слизистой желудка.
  • Обволакивании желудка и снятии воспалительного процесса.
  • Регуляции обменных процессов.
Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
Кроме употребления киселя Изотова нужно соблюдать диету при гастрите

Целебный напиток рекомендуется употреблять до еды по 0,5 ст. Детям достаточно давать 1-2 ч. л. перед приемом пищи. Регулярный прием киселя позволяет перевести острую форму гастрита в хроническую. При обострениях желательно принимать средство, приготовленное на воде, а после ослабления можно переходить на кисель из молока.

При гастрите не рекомендуется добавлять в кисель ягоды, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Также можно медом заменить сахар в напитке. При приготовлении киселя более густой консистенции, его можно употреблять вместо завтрака.

Кисель Изотова при гастрите можно приготовить по упрощенным рецептам. В таблице ниже представлено описание приготовления.

На воде На кефире
1. 1 ст. овсяной крупы необходимо замочить в 2 ст. воды на 7 ч.

2. По истечению указанного времени жидкость необходимо слить и отправить смесь на плиту.

3. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения.

1. 2 л воды необходимо смешать с 1 ст. овсяной крупы и 1/3 кефира.

2. Полученную смесь следует залить в стеклянную посуду, накрыть сверху полотенцем и оставить настаиваться на 3 дня в теплое место.

3. Далее из смеси следует отжать жидкость и поставить в холодильник на 1 ночь в плотно закрытой посуде.

4. К приготовленной смеси необходимо добавить воду в соотношении 1:2, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

От аллергии

Противоаллергическое воздействие киселя заключается в его способности очищать организм и вводить из него раздражающие вещества. Входящий в состав витамин В5 эффективно устраняет проявления аллергических реакций.

Он помогает избавиться не только от неприятной симптоматики, но и восстанавливает защитные силы организма. Это в свою очередь позволяет оказывать сопротивление аллергену. Также витамин способствует выработки нормального холестерина, отвечающего за образование половых гормонов, нервных клеток и желчных кислот.

Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

При заболеваниях сосудов (в том числе и головного мозга) и сердца важным параметром является правильное питание. Потребляемая пища призвана увеличивать эффективность медикаментозных средств, а также придать организму необходимую энергию для дальнейшего восстановление после болезни.

Все это обеспечивает овес за счет содержания комплекса полезных веществ:

  • Витамины групп В и Е способствуют укреплению сосудистых стенок и предупреждают закупоривание и сужение кровеносных сосудов (откладывание холестериновых бляшек).Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
  • Аминокислота лизин способствует восстановлению ткани сосудов и предупреждает развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В1 регулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы изнашивания сосудов головного мозга и старения его клеток (улучшает внимание и память).
  • Пантотеновая и никотиновая кислоты предотвращают развитие процесса образования тромбов, снижая риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Витамин Е способствует укреплению сосудов и капилляров, препятствует развитию тромбоза.

Повышение иммунитета организма

Увеличение стойкости организма к различным инфекциям, стрессовым ситуациям, токсинам обеспечивает регулярный прием киселя. Положительное воздействие на организм обусловлено уникальным составом продукта – аминокислоты, витаминный и минеральный комплекс эффективно помогают организму противостоять внутренним и внешним факторам воздействия.

Например, витамин А позволяет избавиться от бессонницы, увеличивает трудоспособность. А витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм.

Эффективно справляется с проблемами нервной системы и лецитин – он снижает раздражительность, придает энергию, минимизирует риск развития нервного срыва. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя нормализации жирового обмена во внутренних органах и восстанавливая структуру клеток печени и легких.

Применение при беременности

Кисель из овса является самым полезным из всех видов кисельных напитков для беременных, ведь содержит в своем составе только натуральные компоненты.

Его употребление обеспечивает:

  • Обогащение организма будущей матери и плода полезными веществами.
  • Нормализацию работы органов пищеварения.
  • Снижение повышенной кислотности, устраняя частую проблему – изжогу.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов, испытывающих усиленную нагрузку в период вынашивания ребенка.
  • Нормализацию стула.
  • Защиту от возникновения дисбактериоза.
  • Снижение артериального давления.
  • Избавление от бессонницы.
  • Снижение раздражительности и утомляемости.
  • Правильный липидный баланс, что позволяет поддерживать оптимальный вес будущей матери.

Употреблять кисель можно женщинам и в период лактации. Он стимулирует выработку грудного молока, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и ребенка, и матери. Напиток является гипоаллергенным (за исключением случаев, когда у детей выявлена непереносимость глютена) и высокопитательным.

Киселем не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, у которых наблюдается стремительный набор веса, ведь он является калорийным продуктом.

Целебный кисель Изотова используют для лечения различных заболеваний, а также для профилактики их развития. Для получения максимальной пользы необходимо следовать пошаговой рецептуре автора и учитывать рекомендации по приему кисельного напитка.

Видео о киселе

Овсяный кисель по Изотову:

Оцените статью
( 20 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı