Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Содержание

В составе краснокочанной капусты содержится ряд полезных веществ, поэтому ее часто вводят в рацион питания. Для получения максимальной пользы от потребления овоща стоит ознакомиться с его составом, действием на организм и возможным вредом.

Химический состав овоща

В краснокочанной капусте содержатся:

  • Витамины С, РР, группы В, Н, К, А.
  • Минералы в виде магния, железа, цинка и селена, марганца, калия, фосфора, йода и кальция.
  • Аминокислоты.
  • Молочная кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Антоцианы (придают капусте фиолетовый цвет и остроту во вкусе).
  • Фитонциды.
  • Клетчатка.

Белок

Белок в составе капусты выступает важным источником незаменимых аминокислот, среди которых метионин, треонин и лизин. Эти вещества являются жизненно необходимыми для процессов восстановления и роста тканей, кровообразования, нормального функционирования почек и щитовидной железы. Также аминокислоты способствуют растворению и последующему выведению чужеродных белков из организма.

Витамин С

В 100 г свежей капусты содержится 66% суточной нормы витамина С (на уровне с апельсинами). В краснокочанном сорте показатель этого витамина в 2 раза выше, чем в белокочанном. Также ни в одном овоще аскорбиновая кислота не  сохраняется так надолго, как в капусте – до 8 мес.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья Такие свойства имеют лишь цитрусовые фрукты. Витамин С в составе способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, поддержанию психического здоровья.

Витамин А

Витамин А в капусте оказывает следующее воздействие на организм:

  • Повышает стойкость к инфекциям различного происхождения.
  • Сохраняет молодость клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает работу зрительных органов.
  • Регенерирует кожный покров при различных заболеваниях.

Витамин К

В капусте сосредоточено много витамина К, который нормализует обменные процессы в организме, отвечает за свертываемость крови и обеспечивает формирование здоровых костных тканей. Также этот витамин препятствует вымыванию кальция из костей и нормализует работу печени.

Витамин группы В

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование всех систем и органов оргазма, в частности:

  • Нормализуют работу нервной системы, улучшая настроение и защищая от развития депрессии.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Отвечают за рост мышц.
  • Обеспечивают получение энергии клетками организма.

Калорийность, БЖУ

Данный сорт капусты является низкокалорийным, ведь в 100 г свежего овоща содержится всего 26 ккал. Соотношение основных питательных веществ представлено в таблице.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Углеводы 5,1 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г

Чем отличается белокочанная от краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста (польза и вред обусловлены особенностями сорта овоща) отличается от белокочанной не только окрасом, но и:

  • Химическим составом (например, в фиолетовой капусте в 4 раза больше каротина).
  • Периодом хранения (может храниться более полугода, а белокочанная – от 3 до 6 месяцев).
  • Особенностями выращивания. Фиолетовая капуста более устойчивая к вредителям и холодам, но на созревание требуется больше времени.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья
  • Стоимостью – белокочанная капуста имеет меньшую цену (обусловлено более быстрым периодом созревания).

Польза овоща

https://www.youtube.com/watch?v=Wwz0VI_K9w8

Краснокочанная капуста (польза и вред зависят от ее состава) ввиду наличия комплекса витаминов и минералов оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье.

Для женщин

Капуста помогает женщинам в период менопаузы и ПМС снизить проявление неприятной симптоматики, связанной с гормональным дисбалансом. Также ее используют при доброкачественных новообразованиях молочной железы. Применяют овощ и для сохранения молодости, красоты. Она приносит пользу как при употреблении, так и при наружном использовании. Например, для удаления пигментации рекомендуется протирать лицо свежим соком из капусты или прикладывать капустный лист на места пигментации.

Для мужчин

Капусту рекомендуют употреблять при наличии у мужчин заболеваний органов мочеполовой системы. Для устранения воспалительных процессов, а также их профилактики нужно съедать в день по 100 г капусты. Также потребление овоща является профилактикой развития простатита.

При беременности и ГВ

При отсутствии противопоказаний капусту можно употреблять при беременности, но только в небольших количествах. Ее рекомендуется поддавать термической обработке. Фолиевая кислота в составе овоща обеспечивает нормальное и правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает возникновения других врожденных патологий. Также организм получает необходимый комплекс витаминов и минералов, потребность в которых при беременности возрастает в разы.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

В последние 3 мес. беременности овощ употреблять не рекомендуют, поскольку это может вызвать повышенное газообразование. Не стоит употреблять капусту и при грудном кормлении, ведь ее красный цвет может вызвать аллергические реакции у ребенка и нарушения процесса пищеварения.

Для детей

Употребление капусты детьми способствует:

  • Улучшению кровообращения.
  • Успокоению и нормализации работы нервной системы.
  • Повышению внимания и концентрации, что важно для школьников.
  • Профилактике развития анемии.
  • Нормализации микрофлоры кишечника.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Вводить капусту в детский рацион разрешено не ранее, чем с 1-1,5 г. Начинать необходимо с небольших доз – буквально 10 г. Постепенно количество капусты можно увеличить (при отсутствии у ребенка ухудшения самочувствия).

Влияние на организм

Употребление краснокочанной капусты позволяет оздоровить организм и улучшить самочувствие при определенных заболеваниях.

Предотвращение рака

В результате проведенных исследований было установлено, что в процессе переваривания организмом капусты выделяется специфическое вещество. Когда оно начинает взаимодействовать с желудочной кислотой, происходит положительное влияние на иммунные клетки. Это не только помогает защитить от рака, но и замедляет прогрессирование уже имеющихся новообразований. Риск развития онкологии снижает и содержащаяся в капусте фолиевая кислота.

Для похудения

Капуста на 90% состоит из воды, имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Все это позволяет употреблять капусту при похудении. Она способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает процесс метаболизма и снижает уровень сахара, холестерина в крови. Также наличие клетчатки придает организму длительное чувство насыщения. При отсутствии противопоказаний овощ рекомендуют употреблять в квашеном виде.

Замедление старения организма

В капусте содержится большое количество пигментов и антиоксидантов, которые омолаживают клетки организма и замедляют их старение. В частности, лютеин защищает от воздействия ультрафиолетового излучения и улучшает зрение.

Защита от язвы

В капусте есть редкий витамин U, являющийся производным веществом метионина (аминокислота). Этот витамин оказывает заживляющее воздействие на язвы кишечника и желудка.

Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья
Краснокочанная капуста. Польза и вред

В сравнении с некоторыми лекарствами его эффективность в 4 р. выше. Наибольшее количество витамина сосредоточено в свежем соке капусты.

Предотвращение болезни Альцгеймера

Это заболевание мозга сопровождается ухудшением памяти (в более тяжелых случаях ее потерей) и снижением умственной активности. Ему подвержено около 25% людей в возрасте после 80 лет. Снизить риск возникновения болезни помогает корректировка питания, в частности, введение в рацион продуктов с высоким содержанием витаминов Е, С и В.

Эти вещества есть в капусте, поэтому при ее потреблении наблюдается:

  • Нейтрализация свободных радикалов в клетках мозга за счет антиоксиданта витамина Е.
  • Предотвращение возрастных изменений мозга благодаря солям фолиевой кислоты.
  • Поддержание целостности мембран мозговых клетках (обеспечивает фосфатидилсерин).

Минерализация костей

Защиту костной ткани от вымывания необходимых минералов (преимущественно, кальция) обеспечивает содержащийся в капусте витамин К. Аскорбиновая кислота участвует в процессах формирования суставной и костной тканей.

Борьба с воспалительными процессами

Противовоспалительное действие оказывают фитонциды в составе овоща. Также они улучшают кровообращение, эффективно устраняют отечность и ускоряют процесс регенерации. Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровьяВещество лизоцин  усиливает это воздействие и дополнительно уменьшает болевые ощущения.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Минералы и витамины в составе овоща укрепляют стенки сосудов, что позволяет нормализовать артериальное давление. Также они очищают сосуды, предупреждая их закупорку и защищая от формирования тромбов. Укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу сердца в целом содержащийся в составе калий. А молочная кислота обеспечивает нормальное функционирование миокарда.

Нормализация функций кишечника

Благодаря содержащейся клетчатке потребление капусты улучшает моторную функцию кишечника, что важно при геморрое и запорах. В результате наблюдается улучшение обмена веществ и процесса усвоения поступающих с пищей полезных веществ. Также капуста является естественным пребиотиком и помогает восстанавливать и улучшать микрофлору кишечника.

Полезен ли сок красной капусты?

Потребление сока из капусты оказывает следующее воздействие:

  • Укрепляет капилляры.
  • Выводит радиоактивные вещества из организма.
  • Предотвращает развитие белокровия.
  • Улучшает сон.
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Помогает в лечении органов дыхательной системы (в том числе и пневмонии).Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Свои полезные свойства сок сохраняет в течение суток после приготовления.

Вред и противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста, несмотря на указанную пользу, может нанести вред организму при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в период обострения).
  • Индивидуальной непереносимости овоща.
  • Перенесенных хирургических вмешательствах на брюшинной полости.
  • Хронической диареи.
  • Болезни Крона.
  • Нарушении функционирования щитовидной железы.
  • Приеме препаратов, разжижающих кровь (витамин К в составе сгущает кровь).

Капусту с осторожностью употребляют при повышенном давлении.

При чрезмерном употреблении овоща могут наблюдаться такие симптомы, как:

  • Повышенное газообразование.
  • Колики и метеоризм.
  • Болевые ощущения в области желудка и кишечника.
  • Понос.
  • Панкреатит.
  • Отрыжка, чувство тошноты.

Рекомендации по употреблению

Краснокочанная капуста (польза и вред напрямую зависят от правильности ее употребления) можно есть при отсутствии указанных противопоказаний. Также для получения максимальной пользы не следует злоупотреблять овощем. Если после съедания капусты наблюдается ухудшение самочувствия, стоит проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом о возможных причинах.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Капусту часто выращивают с добавлением нитратов. Эти вещества скапливаются в верхних листьях овоща и в кочерыжке. Поэтому перед приготовлением листья следует удалять, а кочерыжку вовсе не употреблять в пищу. Также уменьшить количество нитратов можно посредством предварительного замачивания капусты в холодной воде (минимум на полчаса). После этого овощ нужно оставить для стекания жидкости, чтобы блюдо не получилось слишком водянистым.

Как ввести в рацион краснокочанную капусту, что можно приготовить

Фиолетовая капуста приносит максимальную пользу при употреблении в сыром виде. Для этого из нее можно приготовить салаты, которые рекомендуют заправлять подсолнечным маслом либо нежирной сметаной. Если нет проблем с желудком, то заправлять блюдо можно уксусом. Разнообразить салат можно посредством добавления твердого сыра, огурцов, отварного мяса, зелени.

Но потребление в свежем виде может спровоцировать нарушение пищеварительного тракта. Поэтому капусту часто тушат, варят или жарят. При термической обработке уровень полезных веществ снижается. Чтобы минимизировать это, готовят овощ в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.

Краснокочанную капусту также можно заквасить – в таком продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Народные рецепты с краснокочанной капустой для лечения и поддержания здоровья

Краснокочанная капуста (польза и вред зависят от правильного приготовления лекарственных средств и их применения) ввиду наличия ценных веществ в составе применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Чтобы получить желаемый результат, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

От кашля и бронхита

При данных заболеваниях принимают настой из капусты.

Его приготовление включает такие шаги:

  1. Листья капусты в количестве 100 г промыть и мелко порезать.
  2. Залить измельченные листья 1 чашкой кипяченой воды.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья
  3. Настоять листья на протяжении 1 ч.
  4. Приготовленный настой перед применением процедить.

Принимают средство на протяжении  7 дней 3 р. в сутки.

При гипертонии

При повышенном давлении полезно пить капустный сок на протяжении 2 недель. В день следует выпивать по 1 ст. Также нормализовать давление позволяет регулярное потребление блюд из капусты.

От ушибов и ссадин

В таких случаях из капусты делают компрессы из листов. Их предварительно промывают, обсушивают и прикладывают к пораженным местам. Листья необходимо зафиксировать, используя бинт, и оставить для воздействия не менее, чем на 2 ч.

При боли в суставах

Снять болевые ощущения в суставах поможет напиток на основе капусты. Для его приготовления следует смешать 150 мл капустного сока с 8 г смородиновых листьев и кипяченой водой. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3-4 недель дважды в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Для лечения имеющихся заболеваний, а также с целью профилактики  готовят напиток с добавлением боярышника.

Для этого следует:

  1. Цветы боярышника (потребуется 1 ч. л.) залить 1 чашкой кипяченой воды.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья
  2. Настоять полученную смесь около 1 ч., а затем процедить.
  3. Далее смешать полученный настой с капустным соком.

Принимать приготовленное средство нужно в течение 2 недель 1 р. в сутки.

Повышение иммунитета

Повысить иммунитет с помощью капустного сока можно и детям, и взрослым.

Для этого нужно:

  1. Приготовить 150 мл капустного сока.
  2. Смешать его со 120 мл свекольного сока.
  3. Полученный напиток пить по утрам.

Свекольный сок можно заменить соком шиповника. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед.

При онкологических заболеваниях

Профилактическое средство против раковых новообразований готовят следующим образом:

  1. 100 г капусты измельчить.
  2. Соединить капусту с 40 г меда и перемешать.
  3. Добавить в полученную смесь измельченный фундук (60 г) и 80 г авокадо (также измельчить).
  4. Все тщательно перемешать до однородности.

Косметологические домашние средства с краснокочанной капустой

На основе капусты готовят ухаживающие косметические средства, поскольку в составе овоща содержится комплекс необходимых для кожи и волос элементов. Так, для увлажнения кожи можно приготовить маску с добавлением желтка и масла оливы.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Для этого следует:

  1. Из свежей капусты получить 1 ст. л. кашицы.
  2. Добавить в нее 1 желток и 2 ч. л. масла.
  3. Все перемешать и выложить в марлю, которую накладывают на лицо.

Время воздействия маски составляет 15-20 мин. После этого остатки средства смывают водой и наносят на кожу оливковое масло.

При сухости кожи рук полезно применять питательный лосьон, представляющий собой сок из квашеной капусты. Им обильно смазывают руки и оставляют для воздействия на 15 мин. После этого следует помыть руки и смазать кожу кремом. Данную процедуру запрещено проводить при повреждении кожного покрова.

Из капусты можно приготовить также ухаживающее средство для волос.

Для этого следует:

  1. В равных пропорциях соединить свежие листья петрушки и капусты (по 100 г) и залить их 500 мл кипятка.
  2. Поставить смесь на огонь и проварить 5 мин на медленном огне.
  3. Отвар настоять не менее 3 ч., а затем процедить.

Приготовленное средство следует добавлять в воду и ополаскивать им волосы.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

Чтобы польза от поедания и применения была максимальной, капусту необходимо правильно выбрать.

В этом помогут следующие рекомендации:

  • Капуста должна иметь насыщенный темно-фиолетовый цвет.
  • На ощупь кочан должен быть плотным и твердым, не прогибаться при нажатии.
  • Лучше отдать предпочтение овощу, в котором листья плотно прилегают к кочану.
  • На поверхности капусты не должно быть видимых повреждений.

Крупные головки капусты имеют более мягкий вкус.Краснокочанная капуста. Польза и вред для здоровья

Хранить капусту после приобретения необходимо в холодильнике или на балконе, если там достаточно прохладно (оптимальный температурный режим находится в пределах 0-4 0С), влажно (не менее 80%) и не попадают солнечные лучи. Для этого ее предварительно кладут в пищевой пакет либо пленку. В таком виде она может сохранить свои полезные и вкусовые свойства до 14 дней.

После разрезания капусты в ней уменьшается количество полезных веществ, особенно витамин С. Поэтому овощ рекомендуется использовать сразу. Если такой возможности нет, оставшуюся капусту плотно нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Хранить ее в таком виде следует не более 2-3 дней. Остатки капусты можно заморозить, предварительно ее промыв, обсушив и нашинковав. В таком виде ее хранят около 1 г.

Фиолетовую капусту при отсутствии противопоказаний можно употреблять ежедневно. Также ее применяют для лечения различных заболеваний ввиду содержания многих полезных веществ. Главное следовать всем рекомендациям по использованию, чтобы не нанести вред организму.

Видео о краснокочанной капусте

Краснокочанная капуста или белокочанная. Что полезнее:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı