Моногидрат лактозы — биохимическое вещество, молекулярные компоненты которого состоят из остаточных соединений галактозы и глюкозы. В продукции медицинской и пищеварительной отрасли этот компонент можно встретить под такими наименованиями как лактобиоза, молочный сахар, а также таблеттоза.

Что такое лактозы моногидрат?

Моногидрат лактозы — это сложный углевод, который относится к категории дисахаридов, а его наибольшее количество содержится в молоке и всех видах молочных продуктов. Данное биохимическое вещество имеет широкий спектр применения в процессе производства лекарственных препаратов, а также продуктов пищевой промышленности.

Лактозы моногидрат обладает большим количеством положительных свойств, заключающихся в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечении организма дополнительным источником сложных углеводов. Это вещество может нести в себе вред только в том случае, если человек имеет индивидуальную непереносимость лактозы.

Химический состав и свойства

Лактозы моногидрат — это фактически разновидность сахара, который имеет полностью натуральную природу происхождения. Данное вещество получают из молочной сыворотки, являющейся субпродуктом после основного этапа переработки молока. Моногидрат лактозы — это кристаллическое вещество с насыщенным белы цветом, которое имеет крайне плотную структуру.

Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты
Лактозы моногидрат

Температура плавления молочного сахара составляет +203 градуса по Цельсию. При кипячении данного химического вещества с добавлением кислот низкой концентрации происходит химическая реакция с образованием гидролиза лактозы.

При взаимодействии с соединениями на основе растворов щелочи моногидрат лактозы способен окисляться с образованием конечного продукта в виде сахариновых кислот. Степень растворимости молочного сахара находится в пределах 21,6 г на 100 мл обычной воды комнатной температуры.

Также можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:

  • является природным консервантом;
  • выступает в качестве дополнительного источника пищевой энергии;
  • обеспечивает питательную среду при производстве лекарственных препаратов антибактериальной группы;
  • предупреждает развитие дисбактериозов и запоров (при условии, что изначально ЖКТ человека переносит лактозу).

Моногидрат лактозы может быть использован в качестве промежуточного вещества для производства других химических соединений на основе молочного сахара. В большинстве случаев это лекарственные препараты, формой выпуска которых являются таблетки и капсулы.

Биологическая роль

Лактозы моногидрат — это углевод, биологическая роль которого заключается в обеспечении организма человека достаточным количеством энергетических запасов. При этом усвоение молочного сахара происходит с меньшей нагрузкой на органы пищеварительной системы и ткани поджелудочной железы.

Лактоза способствует более качественному усвоению кальция, который присутствует в составе молочных продуктов.

Данное вещество выступает в качестве натурального субстрата для активного развития полезных лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью полезной микрофлоры кишечника. За счёт благотворного воздействия лактозы обеспечивается стабильная работа всех органов желудочно-кишечного тракта, а из употреблённого молока извлекается максимальное количество полезных веществ.

Расщепление в организме

Процесс расщепления лактозы происходит в тонком отделе кишечника. Под воздействием пищеварительного фермента под названием лактаза происходит гидролиз молочного сахара с образованием конечных химических продуктов в виде галактозы и глюкозы.Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

Данные компоненты всасываются в стенки кишечника в качестве питательных веществ, обеспечивающих организм дополнительным источником энергии. После попадания в кровь глюкоза молочного сахара питает клетки внутренних органов и ткани головного мозга. У людей с непереносимостью лактозы вышеперечисленные химические реакции не происходят.

Виды

Лактозы моногидрат — биохимическое вещество органической природы происхождения. В таблице ниже перечислены основные виды этого молочного сахара, а также описаны их отличительные особенности.

Виды лактозыОтличительные особенности химического вещества
ЕстественнаяЭто натуральный углевод, который присутствует в молоке, сметане, ряженке, твороге, кефире. В данном случае лактоза является частью пищевого продукта, а её усвоение происходит вместе с другими составляющими компонентами.
ПромышленнаяЭто концентрированное химическое вещество, которое получают в процессе длительного выпаривания молочной сыворотки. Лактоза, добытая промышленным путём, направляется на предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В чистом виде данное вещество не употребляется в связи с высокой степенью концентрации и неприятным вкусом.

Большинство людей сталкиваются с первым видом лактозы, когда употребляют молочные продукты, а также другую пищу, изготовленную на основе молока (кондитерские и хлебобулочные изделия). Моногидрат лактозы, полученный промышленным путём, встречается в лекарственных препаратах, мясных консервах, колбасах, какао-порошке, кулинарных приправах.

Польза

Лактозы моногидрат — это дисахарид, основная польза которого связана с его химическими свойствами.Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

Молочный сахар оказывает следующее влияние на организм человека:

  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает защитную функцию иммунной системы, что выражается в устойчивости организма по отношению к бактериальным, вирусным и грибковым микроорганизмам, снижается частота простудных заболеваний;
  • нормализует работу клеток центральной и периферической нервной системы;
  • насыщает организм дополнительным количеством кальция, что положительно отражается на состоянии костей, кожи, волос, суставов, ногтей и зубов;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает усвоение витаминов Е и РР;
  • поддерживает оптимальный энергетический баланс внутри клеток мышечных волокон (это полезное свойство лактозы особенно востребовано среди людей, занимающихся силовыми видами спорта).

В умеренном количестве моногидрат лактозы может употребляться в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом. Данное вещество не создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, но при этом обеспечивает организм пищевой энергией.

Вред

Лактозы моногидрат действительно может быть вреден взрослым и детям, организм которых имеет врождённую, либо же приобретённую непереносимость данного вещества. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда после попадания в полость ЖКТ, молочный сахар становился причиной аллергической реакции.

Люди, которые имеют данные проблемы со здоровьем, должны подробно изучать состав лекарственных препаратов и продуктов питания, которые они приобретают для личного потребления.

Суточная норма употребления лактозы

Для того, чтобы ребёнок смог восполнить суточную норму употребления лактозы, ему необходимо ежедневно выпивать по 2 стакана молока, ёмкостью 250 мл каждый. Взрослым людям следует выпивать данного продукта в 2 раза больше.Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

Также молоко можно заменять кефиром, натуральным йогуртом, сметаной, ряженкой, простоквашей. При этом не стоит переживать, если в силу различных обстоятельств, не удаётся получить суточную норму молочного сахара. Достаточное количество углеводов присутствует в хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях и крупах.

Где используют лактозы моногидрат?

Лактозы моногидрат применяют в процессе изготовления продукции пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли.

Пищевая промышленность

На предприятиях пищевой промышленности моногидрат лактозы используется в качестве заменителя сухого молока, так как данное вещество является более дешёвым и повышает рентабельность производства.

Молочный сахар является составляющим компонентом следующих продуктов:

  • печенье, пирожные, торты, конфеты, шоколад;
  • колбасы и сосиски (моногидрат лактозы улучшает процесс ферментации мяса на стадии его промышленной переработки);
  • детские смеси, которые используются в качестве аналога вскармливания грудным молоком (в данной продукции пищевой промышленности содержится до 85% молочного сахара);
  • картофельные чипсы;
  • мюсли и супы быстрого приготовления;
  • все виды вафель;
  • растворимый кофе;
  • маргарин и спреды на основе комбинированных жиров растительного происхождения;
  • заменители сахара.

Лактозы моногидрат также используется в процессе производства алкогольных напитков, соусов и приправ. В зависимости от промышленной технологии, которая применяется на конкретном предприятии, молочный сахар может добавляться и в другие виды продуктов питания.

Фармацевтика и медицина

В фармацевтической отрасли лактозы моногидрат используют в качестве вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов. В составе таблеток и капсул молочный сахар выполняет функцию дешёвого, безопасного и натурального консерванта, который продлевает срок хранения медикамента.Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

Во время изготовления пенициллина лактоза является питательной средой, позволяя произвести препарат с отличными антибактериальными свойствами. На основе молочного сахара производят лактулозу.

Это вещество, которое включают в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения дисбактериоза, запора, метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ. Также молочный сахар можно встретить в препаратах спортивного питания, предназначенных для более быстрого набора мышечной массы.

Другие отрасли

Лактозы моногидрат используют в процессе производства комбикормов и биологически активных добавок для более быстрого откорма скота. Молочный сахар ускоряет рост сельскохозяйственных животных, набор жировой и мышечной массы.

Включение лактозы в рацион КРС позволяет повысить надои, а также получать молоко более высокого качества. Молодое поголовье животных берёт хорошее стартовое развитие, менее подвержено бактериальным и вирусным заболеваниям.

Лактозная непереносимость

Лактозная непереносимость — это отрицательная реакция организма на молочный сахар, поступающий в полость желудочно-кишечного тракта. В России и соседних славянских странах около 20% населения не переносит лактозу.

Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

После употребления данного вещества возникает симптоматика, напоминающая острое расстройство кишечника. Лактозная непереносимость практически не встречается у коренных жителей Швеции и Дании (обнаружена только у 3% человек). В тот же момент у 100% населения Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, желудочно-кишечный тракт не способен усваивать молочный сахар.

Причины

Основной причиной лактазной недостаточности является дефицит пищеварительного фермента под названием лактаза. Отсутствие данного вещества может быть связано с врождённой особенностью организма, либо же непереносимость молочного сахара приобретена в процессе самостоятельной жизни. В последнем случае дефицит пищеварительного фермента могут вызвать заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Влияние на организм

Непереносимость лактозы не вызывает никакого ухудшения самочувствия до тех пор, пока человек не употребляет продукты, в составе которых содержится молочный сахар. Людям, которые не могут усваивать молочный сахар, необходимо заранее позаботиться о своём рационе питания, исключив из него вещество лактозы моногидрат.

Грудной возраст и лактазная недостаточность

Большинство детей грудного возраста хорошо переносят лактозу, так их основным источником питания является материнское молоко. Если у ребёнка врождённая непереносимость молочного сахара, то врачи-педиатры рекомендуют провести правильную организацию кормления грудью.

Для этого необходимо выполнять следующие правила:

  • сцеживать небольшое количество молоко перед началом кормления, так как в первой порции содержится наиболее высокая концентрация лактозы;
  • кормить ребёнка одной и той же грудью;
  • не исключать ночные вскармливания;
  • избегать употребления продуктов, содержащих повышенное количество углеводов.

В рацион ребёнка с лактазной недостаточностью стараются как можно раньше включать первые прикормы, в составе которых полностью отсутствует лактоза. В случае острой необходимости могут применяться искусственные смеси без молочного сахара.

Симптомы у взрослых, детей

Признаки лактазной недостаточности проявляются в первые 1-2 ч после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

У взрослых и детей возникает следующая симптоматика:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • расстройство в работе кишечника, которое чаще всего сопровождается диареей (у маленьких детей наблюдается пенистый стул с неприятным кислым запахом);
  • потеря аппетита;
  • спазмирующая боль в центральной части живота;
  • тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • чувство постоянного урчания внутри живота;
  • медленный набор веса у детей младшей возрастной группы;
  • у взрослых людей наблюдается стремительное снижение массы тела.

Основная причина появления вышеперечисленной симптоматики заключается в том, что после поступления в полость ЖКТ лактоза не подвергается расщеплению со стороны лактазы. Молочный сахар связывает воду, находящуюся внутри кишечника. В связи с этим нарушается работа данного органа, начинается диарея, тошнота, рвота и другие болезненные признаки.

Диагностика

Для определения лактазной недостаточности потребуется сдать следующие виды анализов, результаты которых отображают объективную реакцию ЖКТ на действие моногидрата лактозы:

  • образцы каловых масс, состав которых исследуется на предмет не расщеплённых соединений молочного сахара;
  • капиллярную кровь для определения общих показателей и уровня глюкозы;
  • пробы на аллергическую непереносимость лактозы.

При подозрении на лактазную недостаточность врождённой этиологии применяют метод генетического исследования. В качестве биологического материала используют капиллярную или венозную кровь.

Целью диагностики является обнаружение гена, вызывающего непереносимость лактозы. Генетическая форма лактазной недостаточности может наследоваться от обоих родителей. В группе риска находятся люди, которые имеют кровных родственников с аналогичным заболеванием ЖКТ.

Принципы лечения

Лечение лактазной недостаточности сводится к соблюдению строгой диеты, которая ограничивает употребление всех видов продуктов с добавлением молочного сахара. Диетотерапия является наиболее эффективным методом, позволяющим сохранить стабильную работу ЖКТ.

Аллергия на молочный сахар

Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.

По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты

Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).

Диетотерапия. Как избежать лактозы?

Люди, страдающие от лактазной недостаточности, должны употреблять в пищу только те продукты питания, в составе которых отсутствует естественная и промышленная лактоза. Перед покупкой еды необходимо обращать внимание на то, какие ингредиенты содержатся в продукции конкретного вида.

В данном случае из рациона может быть полностью исключена следующая пища:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • колбасы, сосиски, мясные консервы;
  • творог и твёрдые сыры всех сортов
  • шоколад;
  • какао-порошок;
  • соусы;
  • маргарин;
  • вермишель и супы быстрого приготовления.

Перед покупкой лекарственных препаратов следует тщательно изучать их химический состав, так как в большинстве таблеток и капсул лактозы моногидрат выполняет функцию вспомогательного вещества. Приём данных медикаментов противопоказан.

Молочный сахар при похудении: польза или вред?

То количество молочного сахара, которое поступает в организм человека вместе с продуктами питания, не оказывает существенного влияния на набор избыточной массы тела или слишком быстрое похудение.

Как употреблять лактозы моногидрат с пользой для здоровья?

Для того, чтобы употребление лактозы принесло исключительно пользу, необходимо включать в свой рацион питания только натуральные продукты, содержащие в своём составе молочный сахар. Наилучшим вариантом будет ежедневное питье свежего молока, кефира, йогурта или ряженки в количестве от 0,5 до 1 л.

Лактозы моногидрат. Что это такое, влияние на организм, для чего в лекарствах, побочные эффекты
Лактозы моногидрат

В данном случае организм человека получит необходимый объем молочного сахара, обеспечит качественное усвоение кальция и других питательных веществ, нормализует кишечную микрофлору. От употребления промышленного моногидрата лактозы, который находится в других продуктах питания в качестве пищевой добавки, рекомендуется отказаться.

Аналоги лактозы моногидрата

Молочный сахар — это уникальное биохимическое соединение, которое не имеет аналогов. Это касается натуральной лактозы, которая содержится в молоке и его субпродуктах, а также промышленного вещества, извлекаемого из молочной сыворотки.

Моногидрат лактозы — сложный молочный углевод, который расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под воздействие пищеварительного фермента галактазы.

В результате этого процесса образуется глюкоза, которая всасывается в стенки тонкого отдела кишечника, а затем распространяется по всему организму в качестве питательного вещества. Наибольшая концентрация лактозы содержится в свежем молоке, кефире, йогуртах, твороге, сметане, твёрдом сыре.

В промышленных масштабах моногидрат лактозы получают из молочной сыворотки. Данное вещество активно используется в пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной сфере. Людям, страдающим от лактазной недостаточности, употребление молочного сахара противопоказано. Ограничения связаны с риском расстройства функций пищеварительной системы.

Видео о лактозе

Состав, применение и польза лактозы:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ