Для диагностики опухолевых патологий на ранней стадии большое значение имеет анализ крови на НЕ-4 онкомаркер. Такое белковое соединение вырабатывается при развитии раковой гиперплазии органов малого таза и репродуктивной системы. Расшифровка результата позволяет установить наличие новообразования и наметить тактику терапии.

Где можно сдать анализ

Исследование полученного биологического материала проводят в специализированных онкологических центрах, государственных лабораториях по врачебному назначению и коммерческих клиниках, в которых имеет соответствующее диагностическое оборудование. Цена процедуры составляет 900-1500 руб.

Описание и преимущества маркера

Это современный критерий, который считается достаточным для постановки предварительного диагноза, определения риска и динамики развития злокачественного опухолевого новообразования. Он используется при скрининговом исследовании рака у фертильных женщин пациенток в период постменопаузы.

НЕ-4 – онкомаркер (расшифровка анализа дает ценную диагностическую информацию) эпителиальной злокачественной гиперплазии, ингибирующий протеолитические ферменты. Его химическую структуру составляют молекулы гликопротеинового белка.

Основным преимуществом анализа крови на НЕ-4 считается высокая информативность. В недавнем прошлом для ранней диагностики рака яичников применялся онкомаркер СА-125, не позволяющий отличить злокачественную гиперплазию от доброкачественной.

Это биохимическое белковое соединение, выделяемое патологически измененными клетками, – один из самых изученных критериев формирования и развития опухолевых заболеваний органов малого таза.

Недостаток СА-125 заключается в низкой чувствительности. Он не позволяет диагностировать ранние стадии патологического процесса. Сочетание показателей НЕ-4 и СА-125 дает возможность достоверно определить злокачественную природу новообразования эпителиального покрова и его морфологические характеристики.

Диагностическая методика не реагирует на герминогенные опухоли, формирующиеся при внутриутробном развитии. Анализ не определяет гормонально-активные гиперплазии, возникающие вследствие мутагенеза гранулезных клеток.

Дополнительные исследования на СА-125 назначают при обнаружении в гематологической жидкости повышенной концентрации онкомаркера НЕ-4. Комплексная методика считается наиболее достоверной и информативной.

Значительная часть (около 90%) клинически зафиксированных случаев рака яичников приходится на эпителиальные гиперплазии, распознать которые на ранней стадии до недавнего времени считалось сложной диагностической задачей.

Гликопротеиновое белковое соединение позволяет определить степень развития патологического процесса, уровень метастазирования, вероятность рецидивов после проведенной терапии.

Для предельной точности диагностического исследования американские ученые разработали алгоритм ROMA. Это математическая модель вероятности развития злокачественной эпителиальной гиперплазии, основанная на сочетании онкомаркеров НЕ-4 и СА-125.НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

Индекс ROMA учитывает возраст пациент и ее климактерический статус. Изначально модель строилась на совокупности 7-ми маркерных критериев. Именно сочетание показателей НЕ-4 и СА-125 дают максимальную прогностическую точность.

Показания к анализу

Лабораторное исследование не входит в обязательный диагностический комплекс и назначается только при обоснованных подозрениях на эпителиальную гиперплазию в зоне малого таза и органах репродуктивной системы.

Клинические симптомы, которые служат поводом для сдачи анализа:

  • периодические тянущие боли в нижней части живота и поясничной области;
  • нарушения менструального цикла у женщин репродуктивного возраста;
  • межцикловые кровяные или гнойные выделения;
  • болезненные ощущения при сексуальном контакте;
  • общая слабости;
  • вздутие брюшной полости и выпячивание, определяемое пальпацией;
  • внезапное потеря веса без видимой причины;
  • резкое ухудшение аппетита;НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

НЕ-4 – онкомаркер, расшифровка которого дает не только базовую диагностическую, но и важную прогностическую информацию. Частным основанием для назначения лабораторного анализа крови выступает оценка вероятности развития злокачественной опухолевой патологии эпителиальной ткани.

Периодически проходить такое исследование рекомендуется женщинам в период менопаузы. Анализ на НЕ-4 онкологи часто назначают для контроля эффективности терапии рака яичников. Обследование показано пациенткам из группы риска у которых повышена вероятность развития злокачественного новообразования.

К таковым причисляются хронические заболевания органов малого таза, застойные и воспалительные процессы в этой зоне.

В группу риска попадают:

  • пациентки с наследственной предрасположенностью к патологической пролиферации эпителиальных клеток;
  • женщины, живущие в регионах с чрезмерной техногенной насыщенностью;
  • работающие на вредном производстве;
  • перенесшие тяжелые травмы;
  • регулярно подвергающиеся воздействию ядохимикатов и канцерогенных веществ.

На анализ направляют гинекологи при обнаружении патологических уплотнений или утолщений в ходе ультразвукового обследования зоны малого таза, врачебного мануального осмотра вагинальной полости.

О каких видах отклонений сигнализирует онкомаркер?

Лабораторный показатель применяется для ранней диагностики онкологических патологий эпителиальной ткани, злокачественных опухолей яичников и эндометрия. Он сигнализирует о гиперпластических изменениях типа карциномы, которая занимает 5-е место в мире среди причин женской смертности.

Это заболевание имеет первичный характер и служит основным очагом метастазирования зоны малого таза либо вторичный с ее захватом прогрессирующим патологическим процессом. Причина возникновения карциномы яичников полностью не изучена. Учитывая высокую смертность и сложность лечения, ранняя диагностика имеет принципиальное значение.

Карцинома яичников – опасная злокачественная патология. Такое отклонение можно определить в стадии зарождения при помощи анализа крови на онкомаркер НЕ-4. В группу риска входят пациентки с генетической предрасположенностью и нерожавшие женщины.

НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин
НЕ-4 онкомаркер

Научные данные свидетельствуют, что развитию карциномы яичников способствует чрезмерный объем некоторых жиров животного происхождения, попадающих в организм с пищей. Формирование патологического отклонения провоцируют гинекологические заболевания различного генеза.

С помощью онкомаркера НЕ-4 возможна ранняя диагностика гиперпластического изменения в тканях эндометрия. Злокачественное новообразование в маточном органе проявляется кровянистыми выделениями из вагинальной полости.

При обнаружении этого симптома следует немедленно обратиться к гинекологу для получения направления на онкомаркерный анализ крови. Признаки такого опухолевого отклонения характерны для других онкологических процессов.

НЕ-4 – онкомаркер, расшифровка которого позволяет выполнить высокоточную и информативную дифференциальную диагностику.

Среди этиологических факторов таких отклонений выделяются:

  • доброкачественная опухоль репродуктивных органов и малого таза;
  • лишний вес;
  • хронические эндокринные патологии;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие;
  • бесконтрольное применение гормональных контрацептивов;
  • нарушения менструального цикла.

Повышенная концентрация гликопротеинового белка может свидетельствовать о развитии онкологической гиперплазии в нижнем отделе респираторной системы, толстом кишечнике, молочных железах. НЕ-4 имеет довольно широкий диагностический спектр.

Он отличается низкой чувствительностью к доброкачественным опухолям и эндометриозу, что обеспечивает точное дифференцирование отклонения. Онкомаркер используется в диагностике заболевания не онкологического генеза – кисты яичников, доброкачественной миомы матки и других.

Правила сдачи крови на анализ

Забор биологического проводится в утренние часы. Для максимальной достоверности диагностического результата следует придерживаться установленных правил подготовки и сдачи анализа крови.

Они заключаются в следующем:

  1. Забор биологического материала проводится натощак.
  2. За 3 дня до назначенной даты исследования необходимо прекратить курс медикаментозного лечения, прием гормональных контрацептивов и любых других препаратов.
  3. Перед сдачей крови нельзя курить и употреблять спиртные напитки, включая слабоалкогольные.
  4. Не рекомендуется проводить исследование в период активного менструального цикла.
  5. За 24 ч до сдачи крови нельзя употреблять жирные блюда и копченую пищу.

Перед лабораторной процедурой можно пить воду только без газа. Желательно прекратить употребление алкоголя за 5 дней до назначенной даты. Сдавать анализ следует в спокойном состоянии.

За 30 мин. до проведения процедуры нужно избегать эмоционального волнения, психологического перенапряжения и существенных физических нагрузок. За 48 ч до сдачи крови необходимо исключить сексуальные контакты, которые влияют на гормональный фон.

Особенности проведения анализа

Забор биоматериала производят из локтевой вены. Процедура предельно проста, многократно отработана и доставляет минимальный дискомфорт. По времени она занимает не больше 5 мин. Результаты обычно готовы через 2-е суток.

Биологический материал анализируют иммунохемилюминесцентным методом. Он предусматривает применение специальных реактивов, которые вызывают реакцию свечения при соприкосновении с гликопротеиновыми соединениями. Они вырабатываются в качестве защитного ответа на образование раковых антигенов.НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

Чувствительность и специфичность анализа не меньше 90%. Материалом выступает сыворотка венозной крови.

Методика применяется не только для ранней диагностики онкологических процессов, но и для:

  • обнаружения урогенитальных инфекций;
  • определения функционального состояния щитовидной железы;
  • наличия TORCH-инфекций у беременных, способных вызывать тяжелые внутриутробные повреждения эмбриона;
  • планового пренатального мониторинга.

Иммунохемилюминесцентный анализ играет важную роль в диагностике гепатита В и С. Методика хорошо отработана и обеспечивает высокую точность лабораторного исследования.

Расшифровка результатов

Небольшое количество онкомаркера НЕ-4 в крови у женщин считается нормой. Концентрация зависит от возраста, сопутствующих патологий и текущего физиологического статуса организма.

Норма по возрасту

Допустимым значением для здоровой женщины считается диапазон 0-140 пмоль/л. На содержание НЕ-4 в крови оказывает сильное влияние гормональный фон. До 40 лет наблюдается усиленная секреция эстрогенов.

Поэтому у молодых женщин содержание онкологического антигена ниже, чем у пожилых пациенток. Установленные возрастные нормы приведены в таблице ниже.

ВозрастСодержание НЕ-4 в пмоль/л
18-400,1-60,5
41-4960,6-74,0
50-5974,1-76,0
60-7076,1-104,0
Старше 70104,1-140,0

Значение индекса ROMA, превышающее показатель в 29,89, свидетельствует о низкой вероятности формирования и развития гиперпластических патологий.

Отклонения

Расшифровка Не-4 – онкомаркера иногда демонстрирует превышение установленных физиологических нормативов. Более 90% таких клинических показаний приходятся на рак яичников.

НЕ-4 онкомаркер. Что это означает, расшифровка, норма у женщин

Отклонения от нормы наблюдаются при любых гиперпластических изменения в органах малого таза и репродуктивной системы. Синтез гликопротеинового соединения регулируется специфическим геном, имеющимся только в биологической структуре мутировавших клеток.

Этим объясняется высокая точность лабораторного исследования. При размножении патологически измененных цитологических элементов гликопротеиновый антиген активно высвобождается в межклеточное пространство с дальнейшим проникновением в кровеносные каналы.

Первичные клинические проявления патологического процесса определяются еще в фазе манифестации гиперпластических отклонений. Полное подавление физиологических функций яичников происходит на поздних стадиях.

Они отличаются обширным метастазированием с захватом близлежащих и даже удаленных от очага органов. Любые терапевтические тактики при таком протекании заболевания не демонстрируют надлежащую эффективность.

Поэтому ранняя диагностика онкологических патологий имеет принципиальное и фундаментальное значение для успешного лечения. С целью уточнения клинической картины при повышенной концентрации гликопротеинового антигена НЕ-4 назначают дополнительные инструментальные исследования:

  • ультразвуковую диагностику органов малого таза и брюшной полости;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерный томографический скрининг;
  • рентгенологическое обследование.

Результаты лабораторного анализа крови не могут служить основанием для постановки окончательного диагноза. Проводят биопсию – забор образца биологических тканей. Его отправляют на гистологическое исследование, которые позволяет точно установить наличие патологического процесса и степень его злокачественности.

Причины ложных результатов анализа крови

Погрешности лабораторного исследования взятого биологического материала встречаются нередко. Анализ может дать как ложноположительный результат, так и ложноотрицательный.

Методологические и технические причины ошибки – неисправность диагностического оборудования и нарушение установленных правил подготовки к процедуре забора крови. К погрешностям исследования приводят гематологические заболевания, колебания гормонального фона, специфические состояния организма.

Повышение концентрации онкомаркера НЕ-4 в сывороточной крови провоцируют следующие патологические факторы:

  • кистозный фиброз – системное наследственное нарушение, которое обусловлено мутацией трансмембранного генного регулятора муковисцидоза и характеризуется угнетением внешнесекреторных желез с тяжелыми нарушениями дыхательной деятельности;
  • миома матки – доброкачественное опухолевое новообразование в мускульных волокнах органа, называемых миометрием;
  • функциональная недостаточность почечного аппарата;
  • хронические заболевания гепатобилиарной системы;
  • фиброма матки – доброкачественная гормонозависимая неоплазия, развивающаяся из мышечного слоя органа с преобладанием соединительных тканей;
  • киста яичников – пузыревидное образование с жидким экссудатом или желеобразным содержимым;
  • воспалительные и инфекционные процессы в области малого таза.

В редких случаях злокачественное образование не провоцирует увеличение показателя НЕ-4. В такой ситуации анализ крови дает ложноотрицательный результат. На точность исследования влияет прием гормональных контрацептивов, антибиотиков, цитостатических и других медикаментов.

Ложные отклонения от нормы возможны в период активного менструального цикла. К повышенному содержанию НЕ-4 приводят урогенитальные инфекции и воспаления мочевыделительных каналов. Их необходимо пролечить до сдачи анализа на онкомаркер. Расшифровкой результатов занимается профильный специалист – гинеколог или онколог.

Видео об онкомаркерах НЕ-4 и СА-125

Интерпретация концентрации онкомаркеров в сыворотке:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ