Гипертонический криз — это тяжёлое состояние, при котором происходит резкое повышение артериального давления до критических отметок (180/120 и выше). Состояние требует неотложной помощи, так как приводит к тяжёлым последствиям.

Симптомы

Гипертонический криз бывает 2 типов, отличающихся между собой симптоматикой, особенностями и тяжестью проявлений.

1-го типа

Гипертонический криз 1-го типа чаще всего возникает на ранних стадиях гипертонический болезни, проявляется резко (для наступления приступа достаточно нескольких минут и какой-либо стрессовой для организма ситуации: физических нагрузок, эмоционального напряжения) и длится до 6 ч., достаточно быстро купируется с помощью медикаментов.

Узнать 1 тип гипертонического криза можно по следующим симптомам:

  • резко возникшая головная боль (преимущественно в висках и затылке) и головокружение;
  • помутнение зрения, “туман” перед глазами;
  • боль в грудине колющего характера;
  • дрожь в теле;
  • чувство жара и усиленное потоотделение;
  • ощущение беспокойства;
  • наличие красных пятен на лице, шее и груди.Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий

Гипертонический криз 1-го типа также характеризуется повышением пульса на 30-40 ед. и повышением систолического (верхнего) давления на 60-100 ед., реже — диастолического (нижнего) на 30-70 ед. Данный тип преимущественно возникает у людей молодого или среднего возраста.

2-го типа

Второй тип гипертонического криза чаще всего возникает у пожилых людей либо пациентов с длительной гипертонической болезнью на тяжёлых стадиях. Развитие постепенное (от нескольких часов до нескольких суток), течение длительное (до 4-5 дней). При втором типе криза преимущественно наблюдается повышение диастолического давления.

Также возникают следующие симптомы:

  • головная боль и головокружение;
  • нарушения зрения и слуха (шум и звон в ушах);
  • боль в сердце сжимающего характера;
  • тремор, дрожь;
  • дрожь в теле;
  • тошнота и рвота;
  • чувство мышечной слабости;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • нарушение проводимости сердца;
  • состояние оглушённости, ступор.

В начале возникновения криза больной ощущает головную боль, слабость из-за небольшого повышения давления. В течение нескольких часов или суток состояние ухудшается из-за продолжающегося повышения давления.

Алгоритм действий пошагово

Неотложка при гипертоническом кризе должна осуществляться максимально быстро и в соответствии с описанным ниже алгоритмом. Первая помощь заключается в купировании острого состояния и устранении части симптомов приступа до прибытия врачей.

Усадить или уложить больного

Первое, что нужно сделать — это обеспечить больному полный покой. Желательно уложить его на кровать или диван (аккуратно и без резких движений) и положить под голову и плечи подушку (чтобы обеспечить наполовину сидячее положение), руки и ноги должны быть вытянуты вдоль тела.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий
Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Если приступ развился на рабочем месте, на улице или в транспорте, следует усадить человека или по возможности придать ему наполовину лежачее положение. Ни в коем случае нельзя поднимать ноги больного выше головы, так как это способствует повышению давления — голова должна быть выше уровня туловища и ног.

Также нельзя позволять больному двигаться, так как перемены положения тела могут спровоцировать изменение гемодинамики организма, тахикардию и обморок. В тяжёлых случаях возможен инфаркт или инсульт.

Если у пациента имеется рвота или тошнота, то голову больного нужно повернуть в сторону, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Чтобы устранить тошноту, можно дать больному воды — пить её следует очень маленькими и медленными глотками.

Если человек находится во время приступа один дома (или в помещении), то нужно сразу же после появления симптомов гипертонического криза открыть входную дверь, затем сесть или лечь и немедленно вызвать скорую помощь.

Обеспечить приток свежего воздуха

Больному нужно обязательно расстегнуть воротник, снять галстук (женщинам следует расстегнуть и снять бюстгальтер), чтобы шею и грудь ничего не сдавливало. Также нужно расстегнуть ремень и любые сдавливающие детали, снять обувь и носки. Далее необходимо открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. По возможности нужно уложить больного возле окна или как можно ближе к нему.

Измерить давление и пульс

Неотложка при гипертоническом кризе осуществляется только после измерения давления — до этого нельзя приступать к приёмам первой помощи, даже если присутствуют симптомы приступа. Алгоритмы измерения разные, в зависимости от прибора.

Алгоритм измерения электронным (автоматическим) тонометром:

  • Нужно надеть манжету на плечо (желательно обнажённое), на 2 см выше локтевого сгиба.
  • Далее манжету нужно плотно затянуть, но не перетягивать. Ткань не должна висеть на руке или спадать с неё.
  • После этого нужно проследить, чтобы больной расслабился и включить прибор.
  • Электронный тонометр работает в автоматическом режиме, поэтому дополнительных действий не требуется. На экране прибора через несколько секунд появятся данные об уровне давления (систолического и диастолического), а также уровень пульса.

Алгоритм измерения давления ручным тонометром:

  • Необходимо надеть манжету на руку, в соответствии с требованиями, описанными выше.
  • Головку фонендоскопа следует установить на область в локтевой ямке и придерживать её левой рукой, а беруши прибора нужно установить в уши.
  • Далее в правую руку нужно взять грушу прибора, закрыть её клапан и начать быстро сжимать её, накачивая воздух в манжету и следя за движением стрелки на тонометре.Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий
  • Когда стрелка достигнет уровня 200 мм. рт. ст. следует постепенно открыть клапан груши, чтобы воздух медленно выходил из неё.
  • После этого нужно внимательно следить за движением стрелки на приборе, одновременно выслушивая тоны пульсации в берушах. Уровень верхнего давления — это момент появления тонов, уровень нижнего давления — момент полного исчезновения тонов (последний “стук”).

Так как с помощью ручного тонометра невозможно посчитать пульс, его нужно посчитать следующим способом: приложить 2 пальца (указательный и средний) к сонной артерии, либо на запястье (слегка согнув его) и посчитать количество ударов за 30 с., затем умножить полученный результат на 2. Также посчитать количество сердечных сокращений можно на висках, в подколенной ямке, в сгибе локтя.

Алгоритм измерения давления полуавтоматическим прибором:

  • Нужно надеть на плечо манжету по всем правилам.
  • Далее нужно взять в руку грушу и начать сжимать её для накачивания воздуха.
  • Когда на экране прибора загорится цифра, требуется открыть клапан груши и начать медленно выпускать из неё воздух.
  • Прибор автоматически посчитает и верхнее и нижнее давление, а также пульс и высветит результаты на экране.

Вызвать скорую помощь

После измерения давления нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если пациенту стало немного лучше. Врачи смогут оказать необходимую терапию по прибытии и при необходимости (если состояние пациента неудовлетворительное) госпитализировать его для дальнейшего наблюдения и лечения. При неосложнённом кризе 1-го типа госпитализация обычно не требуется.

Успокоить больного

При гипертоническом кризе пациент пребывает в состоянии стресса и возбуждения, и организм начинает производить больше адреналина, который вызывает сужение сосудов и дополнительное повышение давления. Поэтому важно успокоить больного, чтобы снизить уровень стресса, а также устранить высокий тонус мускулатуры и сосудов (из-за которого так же повышается давление).Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий

Необходимо чётко объяснить человеку, что приступ пройдёт быстрее, если успокоиться и расслабиться. Если самостоятельно пациент успокоиться не в состоянии, можно дать ему настойку валерианы или пустырника в разбавленном виде.

Дополнительно в качестве первой помощи можно сделать лёгкий массаж головы, мочек ушей и шеи с воротниковой зоной. Массажные движения должны быть очень лёгкими — это поможет устранить спазм мышц и сосудов.

Убрать внешние раздражители

По возможности нужно как можно больше убавить освещение (естественное и искусственное) в помещении, обеспечить тишину. Внешние факторы косвенно влияют на состояние пациента и могут усугубить течение криза и вызвать усиление симптомов. В помещении не должно быть много народу — только больной и человек, оказывающий первую помощь (их может быть 2, но не более).

Дать медикаменты

Неотложка при гипертоническом кризе не предусматривает приём препаратов для снижения давления, которые пациент принимает на постоянной основе (курсом). Они оказывают своё действие только, когда их действующие вещества накапливаются в организме, поэтому давать их бессмысленно.

При гипертоническом кризе требуется дать больному одно из следующих средств, которые имеют экстренное действие и снижают давление в течение нескольких минут:Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий

Название препаратаДозировка
“Каптоприл”1 таблетка однократно
“Капотен”1 таблетка однократно
“Каптопрес”1 таблетка однократно
“Кордафлекс”1 таблетка однократно
“Нифедипин”1 таблетка однократно
“Коринфар”1 таблетка однократно

После приёма таблетки больным необходимо засечь время — 30 мин. Если в течение этого времени врачи не приедут и давление не снизится на 20-30 ед., то нужно дать человеку ещё 1 таблетку. Однако больше 2 таблеток давать противопоказано, так как это может вызвать коллапс — резкое снижение давления, опасное ухудшением кровообращения в органах.

Важно обеспечить плавный процесс снижения давления — в первый час оно должно снизиться не более, чем на 25%. Снижение до нормальных значений должно произойти в течение 2-6 ч. (при 1-ом типе гипертонического криза). При 2-ом типе приступа снижение давления происходит в течение нескольких суток и контролируется врачом в условиях больницы.

При появлении болей в области сердца (они могут передаваться в плечо и лопатку) требуется дать больному нитроглицерин. Он улучшает кровообращение в сердечной мышце, устраняет боли и предотвращает развитие инфаркта. Также помогут препараты “Карведилол” и “Анаприлин” — они оказывают комплексное действие, снижая давление и купируя сердечные боли.Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий

Если гипертонической криз сопровождается отёками на лице (чаще всего это характерно для 2 типа), следует дать больному таблетку “Фуросемида” — это мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки и снижает давление. Если больной уже применяет “Фуросемид” в виде инъекций, то можно ввести ему обычную дозировку.

Народные методы (при отсутствии лекарств)

Если нет возможности дать больному таблетки для снижения давления, то можно воспользоваться некоторыми народными методами. Рецепт №1: понадобится 1 ч. л. сушёной мяты и 200 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  • Листья мяты нужно залить водой.
  • Далее средство следует настоять в течение 3-5 мин., затем процедить и разбавить до тёплого состояния.
  • Дать настой больному выпить медленными глотками.

Мятный настой поможет снизить давление на 15-20 ед. Тёплый напиток способствует расширению сосудов, успокоению.

Рецепт №2: необходимо растворить в 1 стакане минеральной воды (обязательно без газа) 1 ст. л. мёда и ½ ст. л. лимонного сока, дать больному выпить медленными маленькими глотками.

Дыхание

Необходимо следить за тем, чтобы больной дышал ровно и глубоко (по возможности), но медленно, чтобы нормализовать пульс и предотвратить скачки давления. Нельзя, чтобы дыхание было быстрым, прерывистым и поверхностным — это вызывает тахикардию, скачки давления, сердечные боли.

Обеспечить тепло в ногах

Тёплая ножная ванна стимулирует приток крови к нижним конечностям и снижает нагрузку высокого давления на органы. Если пациент сидит, то его ноги следует окунуть в ёмкость (таз, кастрюлю, ведро) со слегка горячей водой.Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий

Если пациент лежит и не в состоянии встать, то можно использовать полотенце или салфетки, смоченные в слегка горячей воде (нужно повторно смачивать каждые 2-3 мин.)., либо тёплую (но не горячую) грелку (её следует прикладывать к задней поверхности голеней).

Обеспечить тепло в теле

Если у пациента имеется озноб, то нужно обеспечить ему тепло любыми способами — укутать в одеяло, дать грелку, поставить рядом обогреватель. Но тепло не должно быть слишком сильным, так как в противном случае это способствует ещё большему повышению давления.

Озноб у пациента обязательно нужно устранять, так как в данном состоянии у человека происходит спазм мышц и сосудов и повышение давления.

Обеспечить холод при наличии жара

Если пациенту жарко, наблюдается повышенная потливость, то на его лоб нужно наложить полотенце, смоченное в холодной (но не слишком) воде. Также нужно смочить грудь и лодыжки прохладной водой и периодически обтирать их.

Наблюдение

Сразу после выполнения всех действий нужно наблюдать за состоянием пациента, каждые 3-5 мин. выполняя измерение давления. Данные об измерениях нужно записывать с указанием времени, чтобы потом предоставить их врачу скорой помощи для оценки тяжести и динамики приступа.

Неотложка при гипертоническом кризе поможет спасти человека от последствий приступа и даже смерти. Поэтому важно постоянно находиться рядом с больным и следить за его состоянием, а также проявлением симптомов.

Последствия неоказания неотложной помощи

Если вовремя не оказать помощь больному, то возможны следующие последствия:

  • Мозговые нарушения. Из-за высокого давления нарушается кровообращение в головном мозге, повышается риск кровоизлияния, развития инсульта, отёка мозга и серьёзных нарушений ЦНС. Также возможны параличи, снижение когнитивных способностей (внимания и памяти), ухудшения слуха и зрения.Неотложная помощь при гипертоническом кризе 1-2 типа. Алгоритм действий
  • Сердечно-лёгочные нарушения. В результате сильного повышения давления происходит нарушение сердечного ритма, развиваются аритмии или тахикардия, появляются боли в сердце. Повышается риск возникновения инфаркта. В тяжёлых случаях развивается сердечная астма из-за ослабления работы сердечной мышцы и застоя крови в малом круге кровообращения. На фоне сердечной астмы развивается отёк лёгких.
  • Сосудистые нарушения. Из-за высокого внутрисосудистого давления повышается риск разрыва сосудов. Снижается эластичность сосудов, они становятся менее крепкими, что повышает вероятность атеросклероза и тромбозов. Также снижение эластичности сосудов чревато внутренними кровоизлияниями.
  • Нарушения работы почек. Гипертонический криз также влияет на почки — он вызывает острую почечную недостаточность, которая позже может перерасти в хроническую или стать причиной смертельного исхода.

Гипертонический криз — очень опасное состояние, последствия которого можно избежать при вовремя оказанной первой помощи. Важно чётко следовать алгоритму действий и не отходить от больного.

Видео о гипертоническом кризе

Малышева о том, как помочь себе при гипертоническом кризе:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ