Комплексный препарат Нейромультивит предназначен для восполнения дефицита витаминов группы В. Цена медикамента австрийского производства за 30 таблеток не превосходит стоимость многих отечественных аналогов. Витаминный комплекс применяют в лечении и поддерживающей терапии неврологических заболеваний.
Форма выпуска и состав препарата
Нейромультивит производится в виде двояковыпуклых таблеток в пленочной водорастворимой оболочке. В аптечные пункты лекарство поставляется в картонных пачках с описанием базовых характеристик таблеток.
Внутри находятся 3 многослойных блистеров с медикаментом и инструкция по применению. В каждом из них 10 поливитаминных таблеток. Комбинированный неврологический препарат содержит в составе следующие физиологические активные соединения группы В и вспомогательные вещества:
Компонент |
Предназначение |
Гидрохлорид тиамина | Витамин В1, играющий важную биологическую роль в организме. В процессе фосфорилирования трансформируется в кокарбоксилазу – кофермент ферментативных реакций. |
Пиридоксин | Витамин В6, мощный стимулятор обменных процессов. Кофермент белковых соединений, задействован в усвоении аминокислот, регулирует нервную деятельность. |
Цианокобаламин | Витамин В12, кобальтсодержащий элемент. Имеет метаболическое и гемопоэтическое значение. Участвует в переносе метильных групп и прочих одноуглеродных фрагментов. Входит в биологическую структуру редуктазы – катализатора реакции преобразования тестостерона в гормон ДГТ. |
Микрокристаллическая целлюлоза | Химическое соединение, улучшающее метаболические процессы в ЖКТ. Связывает и эвакуирует токсины, снижает содержание холестерина в крови. Уменьшает вероятность формирования злокачественных гиперплазий. |
Стеарат магния | Биологически активная добавка, обладающая успокаивающим воздействием. В таблетках служит эмульгатором и структурообразователем. |
Повидон | Водорастворимый полимер с дезинтоксикационными и абсорбирующими свойствами. |

Нейромультивит (30 таблеток), цена которого приемлема для большинства пациентов, в оболочке содержит макрогол-600, диоксид титана, тальк. Состав препарата насыщен биологически активными соединениями, выполняющими в организме ряд физиологически значимых функций.
Фармакологические свойства
Таблетки причисляются к категории комбинированных поливитаминных комплексов неврологического предназначения. Принцип действия препарата и его фармакологические свойства базируются на способности активных компонентов регулировать, стимулировать и улучшать работу ЦНС.
Лекарство благотворно воздействует на работу периферического и симпатического отделов нервной системы. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин обладают выраженными анальгетическими характеристиками. Они купируют болевой синдром, ассоциированный с невралгиями.
Эти физиологически активные компоненты – незаменимые питательные соединения, которые не секретируются в организме, но крайне важны для его жизнедеятельности. Они стимулируют нервную проводимость и активизируют нейронную регенерацию.
Фармакологические свойства препарата обусловлены входящими в его состав компонентами. Тиамин преобразуется в какарбоксилазу, которая задействована в белковом синтезе, углеводном и липидном обменах. Это соединение осуществляет передачу нервных импульсов в синапсах.
Пиридоксин служит базовым коферментом обменных процессов и играет роль стабилизатора деятельности ЦНС.
Он задействован в процессе образования базовых нейромедиаторов:
- норадреналина – биогенного амина, вырабатываемого надпочечниками, церебральными клетками и симпатическими нервными окончаниями;
- дофамина – гормонального соединения, секретируемого эндокринными волокнами головного мозга и отвечающего за психоэмоциональное состояние;
- гистамина – иммунокомпетентного медиатора, регулирующего жизненно важные процессы в организме;
- глутамата – возбуждающего нервную систему физиологически активного вещества;
- ацетилхолина – холинергической субстанции, которая улучшает память и повышает восприимчивость информации.
Входящий в состав Нейромультивита цианокобаламин важен для системы гемостаза. Он играет ключевую роль в процессах кроветворения, участвует в создании эритроцитов и обменных реакциях.
Цианокобаламин задействован в синтезировании кислот нуклеинового ряда, фосфолипидных соединений и цереброзидных компонентов клеточных мембран головного мозга. Он участвует в реакциях метилирования. Витамин В12 отвечает за рост и деление клеток.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Экзогенный тиамин посредством биологической реакции фосфорилирования преобразуется в какарбоксилазный кофермент, который задействован в ферментативных процессах. Он катализирует процесс карбо- и декарбоксилирования альфа-кетокислот.
Тиамин повышает синапсическую активность, снижает усталость, стимулирует умственную деятельность. Витамин В1 улучшает работу пищеварительной системы, увеличивает моторику верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Нейромультивит (30 таблеток), цена которого относительно невысока, используется в профилактике диспепсических расстройств и других функциональных нарушений, не ассоциированных с нервной деятельностью.
Входящий в состав препарата тиамин стимулирует работу сердечно-сосудистого аппарата и участвует в выработке тиреоидного гормона щитовидной железы. Это физиологически активное соединение ускоряет эвакуацию отработанных пищевых масс и снижает интоксикацию организма.
Пиридоксин поддерживает работоспособность всех отделов нервной системы, стимулирует церебральный орган, предупреждает атеросклеротические изменения в артериях. Витамин В6 задействован в образовании некоторых условно незаменимых аминокислот.
Пиридоксин – важнейшая составляющая энергетического биосинтеза. Он смягчает и снижает болезненность предменструальных проявлений, повышает иммунный статус. Входящий в химическую формулу Нейромультивита цианокобаламин уменьшает концентрацию в крови триглицеридов, улучшает резистентность организма к патогенным возбудителям.
При аминокислотном обмене ускоряет синтезирование белковых молекул, которые составляют мышечные волокна. В1, В6 и В12 относятся к классу водорастворимых витаминов, которые не аккумулируются в тканях.
Фармакодинамические характеристики Нейромультивита основаны на способности физиологически активных компонентов при пероральном приеме абсорбироваться в верхнем отделе ЖКТ. Их метаболизация осуществляется в печени.
Функция выведения возложена на почки. 8-10% химической формулы препарата элиминируется в неизмененном виде. При употреблении витаминного комплекса в сверхвысоких дозах увеличивается желудочно-кишечная экскреция действующих веществ.
Показания к применению
Медикамент активно используют в неврологической практике, где он служит элементом комбинированной лекарственной терапии. Его применяют с профилактической целью. Нейромультивит часто выписывают пациентам с эндокринными расстройствами.
Его назначают при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других патологиях, не связанных с нервной деятельностью.
Основные показания к применению:
- тригеминальная невралгия – хроническое воспаление тройничного нерва, которое проявляется периодическими приступами стреляющей и жгучей боли высокой интенсивности в области иннервации;
- полиневриты;
- алкогольная невропатия;
- диабетическая полинейропатия;
- острые воспаления периферических нервных пучков;
- межреберная невралгия – патологическое состояние, развивающееся вследствие раздражения либо механического сдавливания нервных отростков, сопровождаемые сильным болевым синдромом в области грудной клетки;
- ишиалгия – компрессионное защемление либо воспалительное поражение седалищного нерва;
- люмбаго – синдром острых поясничных болей и прострелов;
- плексит плечевой, крестцовой или шейной локализации;
- прогрессирующая на фоне дегенеративного заболевания позвоночного столба радикулопатия;
- паралич Белла – идиопатический неврит лицевых нервов.
Нейромультивит – оптимальный вариант для хранения в домашней аптечке и профилактики дефицита в организме физиологически активных соединений группы В. Невысокая цена за 30 таблеток позволяет активно использовать препарат в комплексной терапии дерматологических заболеваний.
Лекарство улучшает функциональное состояние и внешний вид кожного покрова, стимулирует барьерные свойства и увлажняющие характеристики слизистой оболочки органов. Нейромультивит назначают в рамках комбинированной терапии при некоторых респираторных патологиях – бронхиальной астме, ХОЗЛ, прочих.
Медикамент уменьшает боли и подавляет суставные воспаления у пациентов с артритом, улучшает работу печени при алкогольной интоксикации. Нейромультивит в повышенной дозировке оказывает терапевтическое воздействие при болезни Альцгеймера и злокачественной анемии.
Противопоказания
Препарат не назначают пациентам с доказанной биологической невосприимчивостью компонентов лекарственного состава.
Клинические противопоказания к применению Нейромультивита:
- склонность к анафилактическим реакциям немедленного типа;
- обострение язвы желудка;
- эрозия стенок кишечника;
- хронический гастрит;
- доброкачественный опухолевый процесс в системе гемостаза;
- эритроцитоз – сильно повышенное содержание в крови гемоглобина и эритроцитов;
- эмболические состояния.
Витамин В1 противопоказан при хронических заболеваниях аллергической природы. Пациентам с такими указаниями в анамнезе препарат не назначают. Пиридоксин нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного секрета.
С этим связано противопоказание к применению Нейромультивита для пациентов с язвой желудка и хроническим гастритом. Учитывая влияние препарата на систему гемостаза, его не назначают при тромбозе сосудов.
Не рекомендуется употреблять витаминный препарат во время беременности и при грудном вскармливании. Клинические исследования на предмет влияния на внутриутробное развитие не проводились.
Достоверные сведения о тератогенных свойствах и способности фармакологически активных компонентов лекарственного состава всасываться в грудное молоко отсутствуют. В период вынашивания ребенка и лактации рекомендуется воздержаться от приема Нейромультивита.
С какого возраста можно применять?
Препарат разрешается употреблять пациентам с 12-ти лет. В более раннем возрасте принимать Нейромультивит крайне нежелательно из-за риска развития непредвиденных осложнений и аллергических реакций.
Инструкция по применению, дозировка
Таблетки принимают исключительно пероральным способом. Нарушение целостности пленочного покрытия лекарственного средства может стать причиной изменения фармакодинамического профиля, фармакокинетических свойств препарата и биохимического действия его активных компонентов.
Таблетку перед употреблением нельзя измельчать или разжевывать. Ее следует проглатывать в неизменном виде. Для достижения максимального клинического эффекта медикамент нужно принимать в течение 15 мин. после еды или непосредственно во время приема пищи.
Нейромультивит (30 таблеток), цена которого делает его доступным широкому кругу целевых пациентов, используют как для терапевтических целей, так и для удовлетворения естественной потребности организма в витаминах группы В.
Дозировка зависит от клинических показаний и рассчитывается индивидуально. Для лечения невралгий и полинейропатических состояний принимают 1 таблетку 3 раза в день. Средняя продолжительность терапевтического курса составляет 2-4 недели.
В профилактических целях принимают 1 таблетку сутки. Для купирования острого болевого синдрома можно кратковременно употреблять 2 единицы лекарственного средства за 1 прием. Таблетку нужно обильно запивать водой для того, чтобы ускорить растворение и всасывание в структуру ЖКТ.
Побочные действия
Нейромультивит отличается хорошей переносимостью, поскольку все его биологические активные компоненты входят естественный физиологический каркас организма. Побочные действия препарата связаны с патологическими состояниями или регулярным превышением рекомендованной терапевтической дозы.
У пациентов с сердечно-сосудистыми дисфункциями возможен кратковременный скачок артериального давления, тахикардия. Витамины группы В способны провоцировать анафилактические реакции, которые проявляются кожной высыпкой и зудом.
Иммунная система может отреагировать на действующие вещества препарата ангионевротическим отеком и развитием крапивницы. Редко фиксируются побочные эффекты со стороны респираторного аппарата. Для пациентов с бронхиальной астмой характерны кратковременное затруднение дыхания на фоне приема таблеток.
Встречаются побочные реакции пищеварительной системы в виде повышения кислотности и связанной с ним изжоги. При превышении рекомендованной дозы возможны тошнотные и рвотные позывы. Воздействие на подкожные ткани и расположенные в них железы может привести к избыточному потоотделению.
Такие побочные явления возникают крайне редко. Иногда их причиной становится повышенная чувствительность к составляющим химической формулы препарата, в том числе к веществам, входящим в водорастворимую оболочку таблеток. Все негативные эффекты быстро исчезают и не требуют отмены лечения.
Передозировка
Употребление комбинированного витаминного медикамента в объемах, превышающих рекомендованные и терапевтически целесообразные, может частично вызвать типичные признаки лекарственной интоксикации. Увеличивается риск развития системных побочных эффектов.
Они проявляются:
- затуманенностью сознания;
- повышенной нервной возбудимостью;
- расстройством зрительной функции;
- брадикардией;
- головокружениями;
- потерей ориентации в пространстве;
- мышечными судорогами.
Специфический антидот для Нейромультивита отсутствует. При обнаружении признаков передозировки проводят симптоматическую терапию, выполняют промывание желудка, принимают абсорбирующие препараты.
Особые указания
Терапия острых состояний Нейромультивитом в ударных дозировках возможна только на протяжении 2-х недель. Высок риск наступления лекарственной интоксикации с выраженной неврологической симптоматикой. Спиртосодержащие напитки снижают эффект абсорбции тиамина гидрохлорида.
Нейромультивит (30 таблеток) цена позволяет сделать средством первого выбора для различных социальных категорий пациентов. Нельзя злоупотреблять препаратом, в надежде улучшить терапевтический эффект. Не следует запивать таблетки крепким черным чаем.
Под воздействием сульфатов тиамин быстро разлагается и теряет свои фармакологические свойства. С осторожностью нужно применять лекарство пациентам с почечной недостаточностью.
При фуникулярном миелозе и пернициозной анемии Нейромультивит изменяет клиническую картину и искажает результаты лабораторной диагностики, влияя на их специфичность.
Не следует применять препарат пациентам с обнаруженными добро- или злокачественными новообразованиями. Исключение – острый дефицит цианокобаламина и ассоциированная с ним болезнь Аддисона.
Лекарственное взаимодействие
Нельзя сочетать Нейромультивит с препаратами, содержащими сульфидные соединения. Такие химические вещества инактивируют гидрохлорид тиамина.
Не следует совмещать прием таблеток с медикаментами, насыщенными:
- йодистыми соединениями;
- карбонатами;
- ацетатами;
- танином;
- цитратом железа;
- дисульфидами.
Запрещено совместное применение Нейромультивита с противоэпилептическими лекарствами на основе фенобарбитала. Тиамин быстрее разрушается в присутствии меди, а терапевтический эффект пиридоксина существенно снижают препараты от болезни Паркинсона.
Нет ограничений на одновременное применение Нейромультивита с иммунодепрессивными медикаментами циклоспориновой категории. Цианокобаламин нельзя сочетать с препаратами, содержащими соли тяжелых металлов.
Аналоги
Идентичный механизм биохимического действия имеют многие комбинированные медикаменты, содержащие витамины группы В.
Топ-5 популярных и недорогих аналогов Нейромультивита:
- Витацитрол. Мощный комбинированный препарат, содержащий, помимо витаминов группы В, ретинол, никотинамид, аминокислоты. Цена в аптеках – 150 руб.
- Ангиовит. Действующие вещества – пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин. Цена – 190 руб.
- Пиковит. Предназначается для детей и взрослых при витаминодефицитных состояния. Содержит физиологически активные соединения групп А, В, С, РР, D. Насыщен фосфором и кальцием. Цена – от 170 руб. за пачку из 30-ти таблеток.
- Ревит. Бюджетный поливитаминный комплекс. Применяют для укрепления иммунитета, восполнения дефицита биологически активных соединений. Содержит витамины групп А, В и С. Выпускается в виде драже. Цена от 30 руб. за 50 шт.
- Нейтротрат форте. Медикамент в таблетках, включающий в себя тиамин и гидрохлорид пиридоксина. Применяют при заболеваниях периферической нервной системы. Цена – 250 руб.
Любой из представленных препаратов способен стать заменой Нейромультивита при наличии противопоказаний и повышенной чувствительности к его компонентам.
Сроки, условия продажи и хранения
Комбинированный медикамент продается в аптеках без рецепта. Срок годности Нейромультивита – 3 года от даты производства. Хранить лекарство нужно в сухом недосягаемом для солнечных лучей месте при температуре до +25°С.
Цена
Комплексный препарат австрийского производства Нейромультивит (30 таблеток) в аптечных пунктах стоит примерно 150 руб. Цена может несколько отличаться в зависимости от региона. В столице и Санкт-Петербурге таблетки стоят дороже.
Видео о Нейромультивите
Обзор на препарат Нейромультивит: