Нольпаза. Инструкция, показания к применению, отзывы

Нольпаза – действенное лекарство для терапии патологий пищеварительной системы. Показания к его применению оцениваются после выявления запущенности заболевания, наличия сопутствующих отклонений. Медикамент считается очень эффективным, хорошо переносится пациентами разного возраста и помогает устранить симптоматику заболеваний за короткий период.

Форма выпуска средства Нольпаза

Лекарственное средство продается в форме таблеток для перорального употребления. Они небольшие, покрыты кишечнорастворимой оболочкой, расфасованы в фольгированные пластины по 10 штук. В небольшой упаковке, изготовленной из картона, упакованы 2 пластины с таблетками, а также описание к препарату. В нем указаны нюансы применения и возможные осложнения при терапии.

Препарат также производится в виде белого лиофилизата для приготовления раствора. Его вводят парентерально при необходимости. Лиофилизат помещается в небольшие емкости из прозрачного стекла. Каждая из них находится в индивидуальной картонной упаковке, к ней прилагается описание, как и к таблетированному средству.

Состав препарата

Нольпаза (показания к применению медикамента описаны в инструкции) содержит в составе компонент пантопразол, который и оказывает основное лечебное воздействие на организм. Количество ингредиента на 1 таблетку может составлять 20 или 40 мг.

В лиофилизате на 1 флакон также приходится 40 мг активного вещества.

Таблетированная лекарственная форма включает вспомогательные ингредиенты:

  • Тальк.
  • Макрогол.
  • Кальция стеарат.
  • Маннитол.
  • Натрия карбонат.
  • Сорбитол.
  • Пропиленгликоль.

Вспомогательные вещества не обладают лечебными свойствами. Лиофилизат также содержит дополнительные ингредиенты, не оказывающие терапевтическое воздействие.

Фармакологические свойства

Лекарство относится к ингибиторам протонной помпы, поэтому обладает выраженными свойствами. Препарат подавляет выработку соляной кислоты, которая в больших количествах провоцирует поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта и приводит к развитию заболеваний.

Средство помогает защитить стенки желудка и кишечника от отрицательного воздействия соляной кислоты, предотвращает прогрессирование патологий и распространение очагов поражения на обширные участки слизистой оболочки. В результате улучшается общее состояние.

Медикамент также оказывает благотворное влияние на выработку пищеварительных ферментов, облегчающих пищеварение.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат при приеме внутрь или парентеральном введении быстро воздействует на выработку соляной кислоты. Он помогает уменьшить ее количество, что предотвращает раздражение стенок желудка и кишечника. В результате облегчается пищеварение и снижается вероятность прогрессирования патологического процесса.

Лекарство нормализует ферментный состав желудочного сока, несмотря на незначительное снижение его количества при терапии.

Отмечается и другое действие медикамента на организм больного:

  • Устраняется боль, которая часто беспокоит пациентов при прогрессировании патологий желудка. Дискомфорт связан с раздражением слизистых оболочек и распространением очага поражения на обширные участки.
  • Улучшается процесс переработки пищи, особенно у больных с пищеварительными расстройствами.
  • У пациентов исчезает тяжесть в области желудка после употребления пищи. Многие говорят об устранении изжоги, сопутствующих отклонений со стороны пищеварительной системы.
  • Облегчается работа поджелудочной железы и печени. Функционирование этих органов ухудшается при наличии патологий желудка, но при применении лекарства наблюдается улучшение.
  • Несколько улучшается функционирование кишечника. Нередко больные страдают диареей или стойким запором.

После перорального употребления медикамента улучшение наступает примерно через 50-60 мин. Если лекарство вводят парентерально, это время несколько сокращается, но эффективность терапии не снижается. Препарат хорошо переносится организмом, перерабатывается в пищеварительном тракте и облегчает состояние довольно быстро.

Переработка ингредиента осуществляется в печени, а выведение компонентов состава происходит с помощью почек. На протяжении 12-24 часов происходит освобождение организма от продуктов распада активного компонента состава. При наличии у пациентов патологий печени или почек наблюдается замедление переработки и выведения ингредиентов состава, что может несколько снизить эффективность и повысить концентрацию активного вещества в крови.

Хронические заболевания органов пищеварения часто замедляют наступление терапевтического эффекта, если протекают в тяжелой форме. Это связано с нарушением всасывания ингредиентов или чрезмерным увеличением концентрации компонентов.

Показания к применению

Нольпаза используется при разных заболеваниях пищеварительной системы.

Основные показания к применению:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, сопровождающаяся выраженными симптомами и расстройством пищеварительной функции.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. При этом пациентов беспокоят боли, изжога, нарушается процесс переработки пищи, что приводит к осложнениям со стороны кишечника.
  • Рефлюксная болезнь, при которой у пациента часто наблюдаются диспепсические расстройства, ухудшающие общее состояние.
  • Диагностирование гастрита, который возникает на фоне поражения стенок желудка бактерией Хеликобактер пилори. Препарат назначают в сочетании с другими средствами для повышения эффективности лечения и предотвращения развития осложнений.
  • Язвенное и эрозивное поражение стенок желудка и кишечника, которое возникает на фоне стрессового состояния.

Препарат часто назначают в составе комплексного лечения патологий печени, кишечника, поджелудочной железы. Средство помогает усилить эффективность лечения и предупреждает прогрессирование болезни.

Противопоказания

Эффективное средство имеет противопоказания, которые стоит учитывать перед началом терапевтического применения.

Основные препятствия для лечения:

  • Выявление аллергии на компоненты состава, склонности к таким проявлениям в анамнезе больного. Средство может провоцировать тяжелые осложнения.
  • Диагностирование недостаточности выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При применении лекарства отмечается подавление этих процессов, у больных появляются осложнения.
  • Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Несмотря на отсутствие тератогенного влияния компонента на развитие плода, препарат может провоцировать осложнения, поэтому его применение в это время не рекомендуется.
  • Невротическое происхождение диспепсических расстройств. Препарат может использоваться при выявлении патологий пищеварительного тракта на фоне стресса, но некоторые формы заболевания не лечатся с помощью этого средства.
  • Недостаточность работы печени или почек, при которой ухудшается работа других органов.
  • Злокачественные новообразования пищеварительного тракта, которые отличаются быстрым ростом и осложнениями.
  • Непроходимость кишечника в острой форме, сопровождающаяся выраженными симптомами и ухудшением общего состояния больного.

В каждом случае могут быть индивидуальные противопоказания, так как препарат оказывает разное воздействие на организм. Пациентам преклонного возраста лекарство назначают с осторожностью, особенно при наличии патологий хронической формы.

С какого возраста можно применять препарат?

Нольпаза (показания к применению лекарства рекомендуют принимать его сразу после появления симптоматики заболевания) назначается только взрослым пациентам.

Это связано с тем, что сегодня нет достаточного количества данных о влиянии компонента состава на организм больных до 18 лет. В индивидуальных случаях возможно применение, но по строгим показаниям и под наблюдением специалиста.

Инструкция по применению, дозировка

В зависимости от патологического состояния и степени его выраженности схема терапии препаратом может отличаться. Таблетки принимают только внутрь в определенной дозировке, лиофилизат предназначен для приготовления раствора, который вводят внутривенно или с помощью капельницы.

Схема лечения определяется после обследования и выявления степени запущенности симптоматики патологии.

При гастрите

Дозировка препарата при диагностировании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока колеблется в пределах 20-40 мг в сутки. Обычно эту норму не превышают, так как ее достаточно для получения лечебного результата.

При гастрите пациентам очень редко назначают лиофилизат, поскольку таблетки обладают такими же свойствами и принимать их можно в домашних условиях. В зависимости от дозировки в 1 таблетке возможен прием 1 или 2 таблеток в сутки. Специалисты рекомендуют разделять норму на 2 приема в течение дня, что позволит обеспечить равномерное воздействие на ткани пищеварительного тракта.

Длительность терапевтического курса зависит от степени выраженности проявлений. Иногда достаточно 2 недель, нередко больным продлевают курс до 1 месяца. Обязательным условием приема таблеток считается употребление их за 30 мин до еды. Если же используется лиофилизат, в сутки вводят 1 флакон. Количество активного ингредиента в нем составляет 40 мг.

  • Перед введением порошок растворяют в 20 мл натрия хлорида. 0,9%. Такое количество раствора необходимо при струйном вливании.
  • Если же пациент получает средство с помощью капельницы, на 100-200 мл натрия хлорида берется 1 флакон с порошком. Продолжительность терапии раствором не превышает 10 дней.

В большинстве случаев парентеральное введение требуется при нахождении больного в стационаре и тяжелом течении болезни.

При панкреатите

Нольпаза (показания к применению средства включают не только расстройства со стороны желудка и кишечника) при диагностировании панкреатита назначается в качестве вспомогательного метода лечения, так как у больных часто присутствуют осложнения со стороны работы желудка.

При хроническом подостром течении достаточно приема 20-40 мг средства в сутки в таблетированной форме. Лечение длится до 3 недель. Если же у пациентов появляются острые симптомы, требуется помещение в стационар и назначение средства для парентерального введения.

Суточная дозировка обычно не превышает 40 мг, но иногда ее повышают до 80 мг, когда симптоматика выражается в острой форме. Чаще лекарство вводят с помощью капельницы, разводят порошок стандартно на 100 или 200 мл натрия хлорида. Лечение длится до 2 недель, но в каждом случае его продолжительность регулируется индивидуально. В сочетании с препаратом назначают другие средства, действие которых направлено непосредственно на терапию поджелудочной железы.

При ВСД

Вегетососудистая дистония не относится к показаниям для назначения медикамента, так как препарат не оказывает влияния на ее течение и не помогает улучшить состояние. Несмотря на это, многие пациенты, страдающие патологией хронической формы, могут говорить о частых болях в области желудка, диспепсических расстройствах.

При обследовании врач выявляет гастрит на фоне поражения вегетативной нервной системы. Именно поэтому при обострении ВСД больным может назначаться Нольпаза, но только в сочетании с другими препаратами. Дозировка при этом не превышает 40 мг в сутки, которые принимают от 10 до 20 дней подряд.

В большинстве случаев при назначении врач отдает предпочтение таблетированной лекарственной форме.

Побочные действия

В период терапии у пациентов могут появляться негативные реакции, которые ухудшают состояние. Они затрагивают не только пищеварительную систему, но и работу других органов.

Область поражения Частые негативные реакции
Пищеварительный тракт Со стороны органов пищеварения расстройства могут проявляться в виде частого жидкого стула и болей в области кишечника. Иногда наблюдается выраженный метеоризм, вздутие живота, боль в области желудка. Пациенты говорят об ухудшении аппетита и нарушении пищеварительной функции. Симптоматика основного заболевания усугубляется. Негативные реакции исчезают после отмены лечения, но иногда необходимо применение других медикаментов.
Нервная система Расстройства со стороны нервной системы возникают не так часто, обычно проявляются на фоне других нарушений. Слабость и быстрая утомляемость считается наиболее распространенной реакцией у пациентов. Иногда отмечается нарушение сна, раздражительность и снижение работоспособности. На работу нервной системы препарат не оказывает влияния, не приводит к усугублению проявлений каких-либо хронических нарушений.
Сосуды и сердце Осложнения со стороны сердца и сосудов возникают у пациентов, которые имеют в анамнезе хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Иногда наблюдается тахикардия, колебания показателей артериального давления. Симптомы в большинстве случаев не требуют специального лечения.
Кожа и слизистые оболочки Аллергия на медикамент проявляется классическими симптомами в виде сыпи, жжения и зуда. Наблюдается распространение сыпи на обширные участки кожи, что приводит к усугублению проявлений. Пациенты расчесывают области поражения, что существенно повышает риск развития осложнений в виде присоединения инфекции.

При появлении осложнений стоит отказаться от терапии средством. Если симптоматика не исчезает, рекомендуется обратиться к врачу для получения специального лечения.

Передозировка

Нольпаза (показания к применению включают патологии, сопровождающие расстройства со стороны желудка и кишечника) не приводит к развитию передозировки, если пациент соблюдает все рекомендации и не превышает дозу.

При одновременном приеме повышенной дозы медикамента возможно усугубление всех негативных реакций. Пациенты отмечают не только аллергические симптомы, но и системные расстройства острой формы. Передозировка требует немедленной отмены терапии и назначения препаратов для нормализации состояния.

Если состояние развивается при употреблении таблеток, методом первой помощи считается промывание желудка, позволяющее избавиться от остатков таблеток.

Особые указания

Препарат не используют при отсутствии показаний. Нельзя принимать его для профилактики, самостоятельно повышать дозу или продлевать терапевтический курс.

При появлении осложнений не стоит их игнорировать. Усугубление проявлений часто приводит к тяжелым негативным реакциям, вплоть до летального исхода на фоне острого ангионевротического отека.

Лекарственное взаимодействие

Не назначают средство одновременно с противовирусными лекарствами, так как возможно ухудшение состояния и развитие тяжелых симптомов.

Специалисты также не рекомендуют прием одновременно с другими препаратами из группы ингибиторов протонной помпы. При сочетании с антибиотиками не наблюдается появление осложнений, но выбор средств делает врач в каждом случае индивидуально.

Аналоги

На аптечных полках можно найти множество заменителей с похожими свойствами, часто они содержат такой же ингредиент в составе.

Наиболее действенные из них:

  • Омепразол содержит в составе одноименный активный ингредиент, который обладает такими же терапевтическими свойствами. Препарат помогает подавить выработку соляной кислоты и снизить риск развития патологий, а также их прогрессирования. Как и оригинал, лекарство доступно в виде лиофилизата для получения раствора. Выпускаются также капсулы для приема внутрь. Заменитель часто назначается пациентам при невозможности применения оригинала. Он считается таким же действенным. Стоимость аналога составляет примерно 50-90 руб.
  • Омез также считается распространенным заменителем, содержит омепразол в качестве основного действующего ингредиента. Препарат уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что благотворно отражается на работе всего пищеварительного тракта. Аналог можно найти в аптеке в виде таблеток для перорального употребления и лиофилизата для получения раствора. Средство назначается короткими и продолжительными курсами в зависимости от выраженности болезни. Стоимость средства составляет 120-190 руб.
  • Контролок имеет такой же состав, как и оригинальное лекарство. Лекарство доступно в виде таблеток и порошка для получения раствора, который вводят парентерально. Средство обладает выраженными свойствами и улучшает состояние больных при диагностировании патологий желудка и кишечника. Действие заменителя не отличается от оригинала, препарат считается таким же эффективным. Однако стоимость его составляет примерно 275-340 руб.

Подбор заменителя делает только врач, так как они могут провоцировать осложнения, несмотря на такие же терапевтические свойства.

Сроки, условия продажи и хранения

Препарат сегодня отпускается в аптеках по предварительному предъявлению рецепта от врача. Длительность его хранения составляет 2 года.

Нольпаза. Инструкция, показания к применению, отзывы
Нольпаза

После истечения срока годности не стоит использовать любую лекарственную форму. При хранении важно ограничить доступ детям и прямому солнечному свету.

Цена

Стоимость медикамента колеблется в пределах 230-520 руб. в зависимости от количества таблеток в упаковке.

Нольпаза представляет собой действенный препарат на основе пантопразола, снижающий количество соляной кислоты в желудке. Показания к его применению описаны в инструкции, которую стоит изучать перед началом применения для предотвращения осложнений.

Видео о препарате Нольпаза

Нольпаза для желудка:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı