Общий белок представляет собой важный элемент в крови человека. С помощью этого показателя можно дать оценку общему состоянию организма человека. Пониженному показателю могут способствовать различные причины.
Белки в составе крови
Общий белок понижен в крови (причины этого зачастую кроются в развитии патологии внутренних органов) бывает у детей и взрослых. Тесная взаимосвязь показателей и состояния организма наблюдается из-за важности белкового обмена в человеческом организме.
Белки выполняют ряд важных функций:
- Строительная. Белки участвуют в образовании новых клеток организма.
- Обмен веществ.
- Поддержание иммунной защиты.
- Регуляция онкотического давления.
- Поддержание гемостаза (постоянство внутренней среды организма).
- Пищеварительная (переваривание пищи).
- Перенос полезных веществ к тканям организма.
- Энергетическая (белки поступают в организм с пищей и насыщают энергией).
- Регуляторная.
Диагностика и нормы показателя
Исследование сыворотки крови для оценки концентрации белка проводятся для диагностики патологий, отслеживания динамики лечения, профилактики заболеваний, при динамическом наблюдении беременных женщин.
Показаниями для проведения исследования уровня общего белка являются:
- Заболевания суставов.
- Оценка результатов лечения пациента после ожогов.
- Профилактика гестоза второй половины беременности.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Подозрение на онкологический процесс.
- Патологические процессы в печени (наличие гепатитов, в том числе и вирусных).
- Хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность).
- Общее истощение организма прирезком снижение веса (анорексия, онкологическая кахексия).
- Диагностика и динамика лечения острых или хронических инфекционных заболеваний.
- Подготовка к исследованию:
- Не принимать пищу за 10—12 ч до исследования.
- Сдавать кровь в утренние часы.
- Отказать от белковой пищи за 4—5 дней до сдачи анализа.
- Не принимать лекарственные препараты в день исследования. Исключение составляют препараты, которые жизненно необходимы пациенту.
- Отказаться от физических нагрузок за сутки до исследования.
- Перед сдачей анализа не принимать алкоголь и не курить.
- Не пить в день исследования кофе, чай, соки. Пить можно только негазированную воду.
- При наличии симптомов инфекционного заболевания сообщить об этом врачу или медицинской сестре медицинского учреждения.
Для анализа берут венозную кровь. Этот анализ называется биохимическим, по его результатам оценивают уровень биологических веществ в организме.
Срок получения результатов варьируется в зависимости от медицинского учреждения. Биохимический анализ готовится от 4 до 7 дней. Показатели могут изменяться не только при развитии патологических процессов, но также и по физиологическим причинам.
К ним относятся:
- Воздействие окружающей среды (резкая смена климата, слишком жаркая или, наоборот, холодная погода).
- Пол.
- Генетическая предрасположенность.
- Продолжительный сон.
- Питание.
- Физические нагрузки.
- Беременность.
У взрослого
Общий белок понижен в крови (причины у взрослых могут быть многочисленными) при влиянии следующих факторов:
- Хронические заболевания.
- Гормональный фон.
- Физические нагрузки.
- Недоедание.
Для взрослого человека нормальное значение белка в крови составляет от 66 до 83 г/л. У людей старше 65 лет показатели белка составляют от 60 до 80 г/л. Показатели могут меняться в зависимости от возраста и пола. У женщин уровень белка может зависеть от деятельности гормонов.
У детей
У детей снижение общего белка может быть физиологическим явлением, не требующим какого-либо лечения. С возрастом эти показатели корректируются и приходят в норму.
Показатели по возрастам следующие:
- Новорождённые 35—60.
- Дети до 1 года 50—65.
- Дети от 1 до 2 лет 55—70.
- Дети от 2 до 14 лет 65—80.
Колебания общего белка у детей могут свидетельствовать об острых инфекциях и заболеваниях почек. Эти патологии чаще всего встречаются в этой возрастной группе. При изменениях в анализе крови проводится тщательная диагностика и лечение причины.
У беременных
Биохимический анализ крови является обязательным исследованием в период беременности. С его помощью можно выявить отклонения от нормы, которые могут привести к осложнениям со стороны здоровья матери или плода.
Исследование крови проводится 1 раз в месяц при посещении женской консультации, а также при выявлении патологических состояний (обнаружение белка в моче, наличие отёков). В норме уровень общего белка в крови у беременных составляет от 64 до 80 г/л.
При беременности очень часто наблюдается снижение белка в крови. Как правило, это не должно настораживать, если снижение небольшое.
Чаще всего снижение общего белка происходит в 1 триместре беременности, так как в этот период организм женщины только начинает адаптироваться к своему новому состоянию. Нередко у женщин наблюдается токсикоз первой половины беременности в период от 5 до 16 недель. Беременную беспокоит тошнота и рвота, приём пищи нарушается.
А также снижение общего белка может быть в 3 триместре, вследствие увеличенной нагрузки на организм. В этот период состоянию нужно уделить особое внимание, так как увеличивается нагрузка на почки. Часто у женщин после 30 недель развивается гестационный пиелонефрит.
Это состояние, при котором нарушается пассаж мочи, из-за стеноза мочеточника подросшим ребёнком. Из-за этого развивается интенсивное воспаление, при котором количество белка в моче повышается, а в крови уменьшается.
Но существуют патологии, при которых гипоальбуминемия является грозным симптомом. Снижение белка наблюдается при гестозе. Это опасное осложнение беременности, которое может грозить развитием преэклампсии и эклампсии. При развитии гестоза повышение белка наблюдается в моче, а в крови концентрация его, наоборот, низкая.
Снижение показателей наблюдается при несбалансированном питании, токсикозе. Часто женщина не может полноценно питаться из-за постоянной тошноты или рвоты. Такое состояние корректируется с помощью медикаментов или диеты.
Гиперальбуминемия при беременности наблюдается при острых инфекционных процессах, обезвоживании.
Основные причины снижения уровня
Белковая недостаточность является довольно серьёзным патологическим состоянием, которое проявляется следующими симптомами:
- Снижение массы тела. Потеря веса может быть резкой и ли постепенной.
- Сухость кожных покровов.
- Ломкость и выпадение волос.
- Тошнота и рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Отвращение к определённым продуктам питания (особенно к мясной пище).
- Боли в области живота.
- Метеоризм.
- Длительная диарея или, наоборот, задержка стула.
- Увеличение размеров печени, боли в области правого подреберья.
- Горечь во рту.
- Боли в мышцах.
- Головные боли.
- Головокружение.
- Бессонница.
- Нарушение психоэмоционального состояния.
- Отёки (преимущественно нижних конечностей и в вечернее время).
- Частые инфекционные заболевания.
- Задержка роста и развития у детей.
- Нарушения менструального цикла.
- Патологии беременности (токсикоз, гестоз).
Причины, приводящие к возникновению белковой недостаточности, отличаются многообразием. В общем объеме заболеваний, ведущих к понижению уровня белка в кровяной плазме, наибольшая часть приходится на тяжёлые соматические патологии, которые изнашивают организм:
Причины |
Особенности |
Недостаточное поступление белка в пищу | Это возможно при длительном голодании, анорексия, отказ от мясной пищи (вегетарианство). |
Заболевания желудочно-кишечного тракта | Снижение количества белка наблюдается при эрозивных гастритах, пониженной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кишечника (колиты, энтериты). |
Острые и хронические заболевания, отличающиеся длительным течением и истощением ресурсов организма | Онкологические заболевания, острые инфекционные процессы (пневмонии, сепсис). |
Нарушения обмена веществ | Сахарный диабет 1 типа |
Заболевания почек | Пиелонефрит, гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность. |
Заболевания печени | Цирроз печени, рак печени, гепатиты |
Интоксикации | При приёме некоторых лекарственных средств, химиотерапевтическом лечении, раковой интоксикации, а также при ожоговой болезни. |
Обезвоживание организма | Вследствие диареи или рвоты |
Патология беременности | Гестоз, токсикоз |
Факторы, влияющие на повышение показателя
Гиперальбуминемия – это обратная сторона белковой недостаточности. Существует несколько причин, которые обуславливают повышение уровня белка в крови.
Причины | Особенности |
Острые инфекционные заболевания | ОРВИ, грипп, туберкулёз и другие |
Аутоиммунные процессы | Системная красная волчанка, ревматоидный артрит |
Гормональные нарушения | Нарушения в работе надпочечников, поликистоз яичников |
Неотложные состояния | Дыхательная недостаточность, отёк лёгких |
Заболевания крови | Гемолитическая анемия |
Острые заболевания печени | Хронический гепатит |
Симптомы повышения белка в организме:
- Тошнота и рвота.
- Повышение артериального давления.
- Снижение мочеиспускания.
- Одышка.
- Боли в области печени.
- Боли в суставах.
- Повышение температуры тела.
Возможные последствия
Общий белок понижен в крови (причины должны быть установлены при обследовании), из-за чего провоцирует осложнения:
- Снижение иммунитета.
- Задержка роста и психического развития у детей.
- Астенический синдром (слабость, утомляемость), который наблюдается длительное время.
- Отёки, в том числе развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Осложнения беременности.
- Быстрая потеря веса и трудности в его наборе.
- Высокий риск инфекционных осложнений (сепсис).
- Утяжеление сопутствующих патологий.
Повышенное количество белка в крови может привести к следующим последствиям:
- Артериальная гипертензия.
- Заболевания почек.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Патологии печени.
Способы восстановления
Лечение нарушений белкового обмена назначается исходя из причины, вызвавшей это состояние. Чаще всего для коррекции используют медикаментозные препараты, сбалансированное питание и в некоторых случаях прибегают к народным средствам.
Медикаменты
Медикаментозные препараты назначаются при ярко выраженной белковой недостаточности, а также, если диета не даёт нужного результата.
- Терапия инфекционных патологий, при которых отмечается уменьшение белка в крови. Используют антибактериальные препараты, противотуберкулёзные или противовирусные средства.
- Лечение заболеваний, сопровождающихся резким падением общего белка (онкология, анемия). Назначают переливание кровезаменителей для замещения недостатка белка у человека.
- Лечение акушерских патологий. В терапии применяют гипотензивные препараты, спазмолитики.
- Терапия заболеваний почек. Показано применение антибиотиков.
- Лечение заболеваний печени. Назначают гепатопротекторы, противовирусные препараты.
Рацион питания
Диета является основным лечением белковой недостаточности. Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые качественным белком.
Принципы питания при белковой недостаточности:
- Употребление мясной пищи. Рекомендуется включить в рацион нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица). В этих продуктах содержится достаточно белка. Мясную пищу лучше употреблять 3—4 раза в неделю.
- Включение в рацион рыбы и морепродуктов. Можно употреблять кальмары и гребешки. Но при употреблении последних, главное, не переедать, так как могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Употребление бобов. Много белка содержится в фасоли и чечевице.
- Выбор гарнира в виде овощей (отварных или сырых). Доказано, что употребление рыбы и гарнира из овощного салата заметно повышает усвояемость белка.
- Включение в рацион яиц. В качестве приготовления лучше отдать предпочтение варке яиц. Чтобы организм был не перегружен белковой пищей, яйца едят не чаще, чем 4 раза в неделю.
- Выбор времени для употребления белковой пищи. Повышение усвояемости белка наблюдается в утренние или дневные часы. В вечернее время от белка лучше воздержаться, так как могут быть проблемы со стороны пищеварительной системы.
При токсикозе, беременная женщина из-за чувства тошноты не может есть практически ничего. Из-за этого она может терять в весе, что очень неблагоприятно для развития плода.
Кроме беременных, отказываться от пищи могут онкологические больные, проходящие курс химиотерапии или находящиеся на стадии кахексии.
Для такой группы людей существуют основные методы для улучшения их питания:
- Приём пищи маленькими порциями, но часто (6—7 раз в сутки).
- Красивое оформление блюд при подаче. Это повышает аппетит.
- Приготовление легкоусвояемых блюд (супы, пюре).
- Включение в рацион специальных высокобелковых смесей. Обычно их используют онкологические больные, чтобы быстрее набрать вес для проведения лечения, а также для улучшения самочувствия.
Народные средства
Народные средства при белковой недостаточности используют в совокупности с диетой и приёмом медикаментозных препаратов.
Общий белок понижен в крови (причины могут лечиться народными средствами) большей частью по причинам отсутствия нормального питания и его уровень вполне возможно корректировать натуральными продуктами:
- Отвар из зёрен кукурузы. Для его приготовления нужно залить кипятком 5 ст. л. кукурузных зёрен, проварить в течение получаса, а затем дать настояться в течение 2-х часов.
- Отвар из тыквенных семечек. Для этого нужно взять немного тыквенных семечек, залить горячей водой, проварить до состояния мягкости и принимать как чай в течение недели.
Для уменьшения белка в моче можно приготовить настой из липы и лимона. Для этого смешать цедру лимона с листьями липы и залить кипятком. Дать настояться сутки. А затем принимать по 1 ст. л. настоя в течение 10 дней.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы принимают совместно с лечебным питанием. Для решения проблемы белковой недостаточности принимают комплексы, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов.
- Супрадин.
- Компливит.
- Фемибион (для беременных).
Рекомендации специалистов
Если существует нарушение белкового обмена в организме, наблюдается повышение или понижение общего белка в крови, нужно разобраться в причине, которая стала причиной этого состояния.
Диагностика – это очень важный шаг на пути к лечению. При обнаружении заболевания нужно начать его лечение и попутно корректировать белок в крови с помощью лечебного питания.
А также одно из главных мест занимает профилактика нарушений, связанных с уровнем белка в организме.
Для этого нужно:
- Сбалансировано питаться.
- Пить достаточное количество жидкости.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Избегать стресса.
- Не переутомляться.
- Полноценно спать.
- Проходить профилактические осмотры 1 раз в год (с обязательной сдачей биохимического анализа крови).
- Лечить очаги хронической инфекции.
- Рационально принимать назначенные лекарственные препараты.
- При первом появлении симптомов обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Причинами понижения общего белка в крови у человека быть развивающиеся патологии. При правильной диагностике и лечении риск развития осложнений снижается.
Видео об общем белке
Малышева про общий белок:
https://www.youtube.com/watch?v=P-JKmHQT2Ns