При язве желудка и других заболевания пищеварительной системы гастроэнтерологи часто назначают Омез. Это доступный по цене и эффективный препарат, который успешно справляется с купированием болей в органах ЖКТ. Отзывы принимавших гласят, что лекарство быстро улучшает пищеварительную функцию.
Форма выпуска и состав препарата
Омез производят в виде кишечнорастворимых капсул для перорального приема и лиофилизированного порошкового состава для инфузивной подачи в системный кровоток с целью устранения острых состояний, уменьшения патологических потерь организма и их предотвращения.
Наиболее распространена и активно используема для лечения хронической язвы желудка и перфорации кишечника – первая лекарственная форма. Твердые капсулы в натуральной желатиной оболочке имеет прозрачный корпус с розоватой крышкой, заполненный мелкими белыми гранулами.
В аптечные пункты противоязвенный медикамент поставляется в картонных коробках. Каждая из них вмещает 10 или 30 единиц лекарственного средства. Капсулы упакованы в герметичный и стерильный блок из алюминиевой фольги. Лиофилизированный порошок предназначен для применения в медицинских стационарах.
Омез (отзывы принимавших его пациентов многочисленны, что объясняется популярностью противоязвенного препарата) в такой форме выпуска расфасован в стеклянные флаконы с герметично закрывающейся резиновой крышкой. Объем каждого – 40 мг.
Флакон предназначен не только для хранения лекарства, но и для приготовления инфузивного раствора. Фармакологически активный компонент лекарственного средства – омепразол.
Вспомогательные вещества:
- лаурилсульфат натрия – формообразующий элемент, придающий лекарству однородную структуру;
- фосфат натрия двухосновной молекулярной конструкции – химическое соединение, играющее роль слабительного;
- сахароза – быстрый углевод с консервирующими свойствами;
- дистиллированная вода – натуральный растворитель фармакологически активных веществ.
В состав лиофилизированного порошка для приготовления инфузивного раствора дополнительно включен обезвоженный натрий, обладающий десенсибилизирующей, антисептической и противовоспалительной активностью.
Фармакологические свойства
Омепразол относится к категории ингибиторов протогонного насоса – интегрального белка клеточных мембран, который выполняет физиологическую функцию перемещения протонов через цитопластическую оболочку.
Фармакологические свойства препарата базируются на способности его основного действующего вещества подавлять избыточную выработку соляной кислоты и уменьшать ее содержание в желудочной полости.
Лекарство ответно увеличивает уровень сывороточного гастрина – ключевого гормона пищеварительной системы, обеспечивающего ее нормальное функционирование. Противоязвенное действие Омеза обусловлено снижением интенсивности базального и стимулированного секреторного механизма ЖКТ.
Терапевтический эффект лекарственного средства не ассоциирован с происхождением патологического процесса и природой химических раздражителей. Медикамент обладает противорвотными свойствами.
Он улучшает тоническое состояние нижнего отдела пищеводного сфинктера и ускоряет опорожнение кишечника при замедлении или угнетении дефекации. Омепразол специфически воздействует на аденозинтрифосфатазу (АТФ) – особое ферментативное соединение обкладочных клеток желудочной полости.
Физиологически активный компонент противоязвенного лекарства замедляет работу протогонной помпы, тормозит активность ионов натрия и кальция, которые входят в молекулярную структуру АТФ. Препарат ингибирует финальную стадию секреции соляной кислоты.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Омепразол в силу своего молекулярного строения резко активизируется в кислотно-органической среде, трансформируясь в производное сульфенамида. Это химическое соединение обладает способностью необратимо связывать АТФ и всю ферментную систему секреторной поверхности париетальных клеточных составляющих ЖКТ.
Омез отзывы принимавших и гастроэнтерологов собрал в большом количестве. В них отмечается улучшение расщепления поглощаемой пищи после приема препарата. Фармакодинамические свойства лекарства базируются на способности блокировать заключительную фазу транспортировки ионов водорода.
Омепразол неустойчив в кислотно-органическом окружении. Кишечнорастворимая оболочка повышает стабильность действующего вещества и улучшает абсорбционную фармакокинетику. Предельное плазменное насыщение достигается через 1-2 ч. после перорального приема.
Омез всасывается через тонкий кишечник в системный кровоток. Прием пищи не оказывает влияния на биодоступность активных компонентов лекарства. Для пациентов с язвой желудка и другими хроническими патологиями ЖКТ она составляет 40% после однократного применения и увеличивается до 60% при курсовом способе.
Объем распределения физиологически активных веществ препарата достигает показателя в 0,3 л/1 кг веса. Омепразол связывается с белковыми фрагментами плазмы крови на 97%. Метаболизируются действующие компоненты лекарственного состава под влиянием зависимой монооксигеназы цитохрома Р450.
Препарат не имеет тенденции к накоплению в тканях организма и элиминируется в полном объеме. При пероральном приеме 80% медикамента выводится в процессе деуринации, остальное – с каловыми массами и желчеотделением.
Параметры элиминации и метаболизм Омеза зависят от функциональных изоферментов CYP2C19 и CYP3A4. Около 3% европейцев и 20% азиатов имеют сниженную активность этих соединений. У пациентов с дисфункциями печени возможны сложности с системным клиренсом действующих веществ Омеза и их метаболитов.
Показания к применению
Лекарство назначают при многочисленных расстройствах пищеварительной функции и в профилактических целях. Его включают в состав поддерживающей терапии при хронических патологиях ЖКТ для снижения частоты обострений и увеличения периода ремиссии.
Омез назначают для защиты желудка при приеме ударных доз кортикостероидных гормонов инфузивным способом пациентам с неврологическими и аутоиммунными патологиями.
Стандартные показания к применению препарата:
- язвенная болезнь;
- перфорация кишечника;
- эрозивные поражения желудочной полости, вызванными побочными воздействиями нестероидных противовоспалительных медикаментов;
- рефлюкс-эзофагит – патологический выброс в пищевод нерасщепленного содержимого желудка;
- воспаление 12-перстной кишки;
- стрессовые язвы, возникающие вследствие травмирующих факторов;
- синдром Золлингера-Эллисона – аденома островкового элемента поджелудочной железы, при которой наблюдается избыточная секреция гастрина.
Омез входит в состав комбинированной терапии при язвенно-эрозивных поражениях структуры ЖКТ, ассоциированных с гиперактивностью хеликобактер пилори – микроорганизма, являющегося частью здоровой желудочной флоры.
Гастроэнтерологи назначают капсулы для устранения диспепсических проявлений и эзофагеального рефлюкса, плохо поддающегося лечению антагонистами Н2-рецепторов гистамина.
Противопоказания
Лекарство имеет незначительное количество абсолютных клинических запретов на применение. Его не назначают в период беременности и лактации, а также при биологической невосприимчивости составляющих химической формулы противоязвенного препарата.
Омез имеет несколько временных ограничений, связанных с текущими патологическими состояниями организма.

Отзывы принимавших гласят, что гастроэнтерологи не выписывают лекарство при:
- желудочно-кишечных кровотечениях;
- гиперплазии гипофиза пролактин-секретирующего генеза;
- множественных перфоративных повреждениях органов ЖКТ;
- механической закупорке нижнего отдела системы пищеварения;
- почечной недостаточности.
Особую осторожность нужно проявлять пациентам с хроническими заболеваниями печени и воспалением мочевыводящих каналов.
С какого возраста можно применять препарат?
Омез назначают детям старше 12-ти месяцев и набравшим массу тела не менее 10 кг. Для пациентов такой категории педиатр рассчитывает дозировку индивидуально. Детям до 12-ти лет назначают исключительно лекарственное средство в капсулах. Внутривенные инъекции капельным способом делают только взрослым пациентам.
Инструкции по применению, дозировка
Способ приема препарата зависит от лекарственной формы. Капсулы нужно проглатывать в целом виде – без вскрытия желатиновой оболочки и разжевывания. Их рекомендуется принимать в утренние часы перед завтраком.
Раствор для инфузивного введения готовят непосредственно перед подключением капельной системы. Порошок разводят только в 5% глюкозе, не содержащей консервирующих компонентов.
Во флакон с лекарственным составом добавляют 5 мл растворителя, после чего взбалтывают в руках до принятия лиофизиатом вида мутноватой жидкости без осадка. Продолжительность инфузивной процедуры при использовании 100 мл готового состава составляет не менее 30 мин.
Дозировка зависит от характера патологии и клинических показаний пациента. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки стандартно назначают 1 капсулу в сутки месячным курсом без перерывов. По решению гастроэнтеролога допускается увеличение дневного объема в 2 раза.
При лечении аденомы островковой системы поджелудочной железы Омез в капсулах принимают 3 раза в сутки с равными временными интервалами. В некоторых случаях при таком патологическом состоянии назначают внутривенные инфузии.
Более длительная терапия требуется при эрозивно-язвенном поражении ЖКТ. Она занимает до 2-х месяцев. Принимают 1-2 капсулы ежедневно или 40 мг в сутки внутривенно.
Для эрадикации хеликобактер пилори Омез принимают в комплексе с антибиотиками. Назначают 1 капсулу 2 раза в день. Длительность курса лечения – неделя. Для уменьшения частоты рецидивов пациентам с рефлюкс-эзофагитом назначают 1 капсулу в день на протяжении 6-ти месяцев.
Побочные действия
Нежелательные последствия приема препарата проявляются крайне редко. Омезу установлен высокий профиль безопасности. Все негативные эффекты связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного состава или с регулярным превышением максимально рекомендованной дозы.
Теоретически возможны следующие побочные действия медикамента:
Функциональная система |
Негативные проявления |
Пищеварение | Болевые ощущения в области желудка, тошнотные позывы, метеоризм, повышение активности желчи и печеночных ферментов |
Гемостаз | Тромбоцитопения, нарушение лейкоцитарной формулы крови, агранулоцитоз |
ЦНС | Цефалгия, головокружения, апатичное и депрессивное состояния |
Вестибулярный аппарат | Снижение нервно-мышечного тонуса, летучие боли в суставах, миалгия |
Кожные покровы | Мелкая высыпка, зуд, фотосенсибилизация |
Иммунная система | Крапивница, проявления лихорадки, бронхиальный спазм |
Омез отзывы принимавших людей характеризуют как совершенно безопасный препарат. Однако в практике его применения зарегистрированы случаи расстройства зрения после инфузивного введения, обильное потоотделение, общее недомогание.
Передозировка
Активные компоненты противоязвенного лекарства не обладают кумулятивными свойствами и не откладываются в тканях организма. Систематическое превышение максимальной терапевтической дозы не несет угрозу жизни, но увеличивает вероятность развития побочной симптоматики.
Она проявляется:
- кратковременным расстройством зрительной функции;
- пересыханием слизистой оболочки ротовой полости;
- сонливостью;
- упадком сил;
- мигренью;
- желудочными болями;
- тахикардией;
Антидот к Омезу не разработан. При возникновении признаков лекарственной интоксикации прибегают к симптоматической терапии, принимают абсорбирующие препараты и вызывающие рвотный рефлекс лекарства.
Особые указания
Капсулы можно принимать во время еды. Это не отражается на эффективности лечения. Перед внутривенным введением лиофилизированного раствора следует убедиться в отсутствии злокачественных гиперплазий.
Омез способен скрывать и размывать симптоматику таких новообразований, искажая результаты лабораторной и аппаратной диагностики. Детям иногда назначают 1/2 капсулы для разового приема. Ее нужно аккуратно вскрыть и половину содержимого смешать с фруктовым или овощным пюре из детского питания.
Другой способ приема частичной дозы не предусмотрен. Средний терапевтический объем препарата не замедляет нервные реакции и не влияет на психомоторику. На фоне применения Омеза можно управлять транспортом, выполнять ответственные работы и оперировать опасными механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Метаболизация действующих веществ Омеза осуществляется в гепатоцитарной системе с участием цитохрома Р450. Поэтому осторожно нужно сочетать противоязвенное лекарство с препаратами, обладающими схожей фармакокинетикой.
К таковым относятся:
- Фенитоин – противоэпилептический медикамент;
- Диазепам – анксиолитический, седативный, противосудорожный и миорелаксирующий транквилизатор;
- Варфарин – антикоагулянтное средство непрямого действия;
- Аргатромбан – синтетический ингибитор тромбина.
В подобных лекарственных комбинациях омепразол замедляет системный клиренс других препаратов, что требует коррекции их дозировки в сторону понижения.При параллельном применении противоязвенных капсул и Кларитромицина (полусинтетического антибиотика) обнаруживается их взаимное влияние на фармакологические свойства. Это приводит к нагнетанию действующих веществ обоих препаратов в плазму крови, что повышает риск развития побочных эффектов.
Аналоги
Омез (отзывы принимавших его людей и врачей-гастроэнтерологов подтверждают это) можно в случае необходимости успешно заменить многочисленными дешевыми отечественными лекарствами или дорогостоящими импортными препаратами с идентичным механизмом фармакологического действия.
Топ-5 доступных аналогов:
- Гастрол. Натуральный препарат на растительной основе. Улучшает моторику и секреторную функцию пищеварительной системы. Подавляет воспаления в органах ЖКТ, купирует болевой синдром.
- Барол. Лекарственное средство, уменьшающее секрецию соляной кислоты в желудочной полости. Активный компонент – рабензол натрия. Обладает выраженным противоязвенным действием.
- Велоз. Ингибитор протогонной помпы. Назначается при язвенной болезни, гастрите, других хронических патологиях ЖКТ. Устраняет функциональную диспепсию и желудочные колики.
- Альтан. Комплексный фитопрепарат с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Средство универсально и подходит детям от 9-лет. Назначают при дисбактериозе, дуоденитах, дизентерии, язве желудка. В составе содержатся танин, полисахариды, полифенолы, флавоноиды, органические кислоты.
- Плантаглюцид. Лекарственное средство на растительной основе. В числе показаний к применению гипоацидный гастрит, диспепсия, воспаления ЖКТ, язвенно-эрозийные деструкции кишечника. Уменьшает отечность слизистого покрытия, имеет антибактериальную активность, регулирует кислотность.
Из аналогов иностранного производства гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение Цисагасту, Ультопу и Ортанолу, которые хорошо проявляют себя как в монотерапии, так и в комплексном лечении желудочно-кишечных патологий.
Сроки, условия продажи и хранения
Противоязвенный препарат отпускается в аптечных учреждениях по рецепту. Капсулы пригодны к использованию 36 месяцев с момента производства, а лиофилизированный порошок для инфузий – 2 года. Хранить обе лекарственные формы следует в условиях абсолютной сухости при температуре до +25°С.
Цена
Пачка Омеза из 10 капсул стоит в столичных аптеках около 80 руб. Отзывы принимавших гласят, что в регионах цена немного ниже. За пачку капсул из 30 шт. придется заплатить порядка 110 руб. Стоимость противоязвенного лекарства в форме лиофилизированного порошка составляет примерно 150 руб.
Видео о препарате
Отзыв о препарате Омез: