Паксил — это сильнодействующее лекарственное средство, которое относится к фармакологической категории антидепрессантов. Согласно отзывам пациентов, принимавших данный препарат, его составляющие компоненты отличаются высокой терапевтической эффективностью. Паксил показан к применению в отношении больных взрослой возрастной группы.
Формы выпуска и состав препарата
Паксил выпускается в форме овальных таблеток белого цвета, покрытых защитной оболочкой, по центру которых проходит разделительная риска. Фасовка лекарственного препарата осуществляется в пластиковые блистеры по 10 табл. в каждом. Сверху на защитной пленке таблеток находится фирменная гравировка в виде цифры «20».
Основной упаковкой медикамента является картонная пачка, внутри которой находится инструкция по применению Паксила. В 1 коробке лекарственного средства может находиться 1, 3 или 10 блистеров с таблетками в зависимости от комплектации препарата.
Основным компонентом антидепрессанта является пароксетина гидрохлорид гемигидрат с концентрацией 22,8 мг, что соответствует массовой доле чистого пароксетина 20 мг.
Вспомогательными веществами медикамента являются следующие химические соединения:
- стеарат магния с дозировкой 3,5 мг;
- гидрофосфат дигидрат в виде 317,75 мг;
- карбоксиметилкрахмал натрия с массовой долей 5,95 мг.
Наличие защитной оболочки медикамента обеспечивают вспомогательные компоненты в виде гипромеллозы, полисорбата, диоксида титана, макрогола. Все составляющие компоненты Паксила являются полностью безопасными для организма человека, а также не обладают канцерогенными или токсическими свойствами.
Фармакологические свойства
Отзывы пациентов, принимавших Паксил, свидетельствуют о том, что медикамент обладает отличным терапевтическим эффектом.
Данное лекарственное средство отличается следующими фармакологическими свойствами:
- устраняет приступы острой паники у лиц, которые имеют психические, неврологические или поведенческие расстройства;
- улучшает социальную адаптацию у людей, которые поменяли трудовой коллектив, место жительства, проходят период психологической реабилитации после перенесенной стрессовой ситуации;
- способствует избавлению от чувства необъяснимого страха и тревоги, стабилизируя общее психоэмоциональное состояние;
- стимулирует рецепторы организма, которые отвечают за восприятие гормона серотонина, что автоматически отражается на настроении человека (пациент становится более веселым, жизнерадостным, общительным, исчезают симптомы депрессивного состояния, апатии);
- оказывает выраженное успокоительное действие не подавляя сознание и функции центральной нервной системы.
Таблетки Паксил могут использоваться для лечения уже имеющихся психических, неврологических и поведенческих нарушений, либо же использоваться в качестве профилактического средства, применение которого направлено на предупреждение рецидива болезни.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Паксил (отзывы пациентов, принимавших препарат, свидетельствуют о получении быстрого терапевтического эффекта) — это антидепрессант, фармакодинамика которого обусловлена действием его активного вещества. После поступления в организм больного пароксетин не вызывает нарушения работы ЦНС и психомоторных функций.
Основной компонент Паксила стимулирует чувствительность 5-НТ-рецепторов, отвечающих за идентификацию серотонина (гормона счастья), что обеспечивает достижение антидепрессивного эффекта. Пароксетин обладает не выраженными антихолинергическими свойствами.
Паксил не влияет на работоспособность сердечной мышцы, не угнетает центры головного мозга, отвечающие за осуществление акта дыхания, не изменяет уровень артериального давления и температуру тела. Исключением являются лишь лица, которые изначально имеют сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
В данном случае требуется дополнительная консультация лечащего врача. По своему химическому составу Паксил качественно отличается от других антидепрессантов, большинство из которых производится на основе трициклических и тетрациклических компонентов.
Фармакокинетика данного препарата характеризуется быстрой абсорбцией его активного компонента. После поступления медикамента в полость ЖКТ пароксетин быстро всасывается в стенки кишечника, насыщая кровеносное русло.
Вместе с потоком крови основное вещество антидепрессанта равномерно распределяется в тканях внутренних органов, а в составе плазмы крови остается лишь 1% активного компонента. Пароксетин отличается высокой биологической активностью, связываясь с белками на 95%. Метаболизм Паксила происходит в тканях печени, а период полураспада медикамента длится около 24 ч.
В среднем 64% образовавшихся метаболитов выводятся из организма почками в составе мочи. Вместе с каловыми массами утилизируется еще около 36% продуктов полураспада медикамента.
Меньше 1% препарата выводится в неизменном виде. У пациентов старше 65 лет, а также больных, которые страдают от почечной или печеночной недостаточности, период полураспада пароксетина и выведение его метаболитов может происходить на протяжении более длительного периода времени. В связи с этим увеличивается концентрация активного вещества в составе плазмы крови.
Показания к применению
Паксил (отзывы пациентов, принимавших медикамент, на 95% положительные) — это препарат, который может быть назначен только лечащим врачом-психиатром или неврологом. В таблице ниже перечислены показания к применению данного лекарственного средства, а также описана специфика его действия в конкретном клиническом случае.
Показания по применению Паксила |
Специфика действия лекарственного препарата |
Депрессия | Паксил используется для лечения больных с признаками депрессивных состояний тяжелой и средней степени тяжести. Своевременное применение медикамента позволяет вывести больного из состояния апатии, вернуть интерес к жизни, восстановить коммуникативные способности, предотвратить развитие осложнений и возникновение негативных последствий. |
Рекуррентное расстройство | Это разновидность депрессивного состояния психики, которое сопровождается частыми рецидивами. Регулярный прием Паксила на протяжении 1 года позволяет минимизировать риск повторного возникновения депрессии. |
Обсессивно-компульсивное расстройство | В процессе лечения данного заболевания Паксил показан к приему в качестве профилактического и поддерживающего средства, которое предотвращает обострение болезни. Средние сроки терапии при ОКР составляют не менее 1 года, по истечении которого наблюдается устойчивый терапевтический эффект. |
Паника | Паническое расстройство — это заболевание, которое часто сопровождается агорофобией и другими социально-поведенческими нарушениями. В данном случае Паксил применяется в целях основного средства лечения, поддерживающей и профилактической терапии. Регулярный прием медикамента предотвращает возникновение рецидивов панических расстройств. |
Социальная фобия | Паксил применяют для более быстрой и комфортной адаптации человека в новой окружающей среде, трудовом коллективе, месте проживания. Лекарственный препарат позволяет преодолеть внутренние комплексы и страхи, которые обостряются при общении с незнакомыми людьми. |
Тревожное расстройство | Регулярный прием Паксила обеспечивает стабилизацию психоэмоционального состояния пациента, устраняет приступы необоснованной тревоги, оказывает выраженное успокоительное действие без подавления функциональной активности центров головного мозга. |
Посттравматическое расстройство | Лекарственный препарат применяют в качестве самостоятельного средства или в комплексе с другими медикаментами для более быстрого восстановления психики, которая пострадала в результате стрессовой ситуации. |
Паксил (отзывы пациентов, принимавших антидепрессант, свидетельствуют о пролонгированном действии его основного компонента) — это сильнодействующее лекарственное средство, которое запрещено к самовольному применению. Перед началом использования медикамента с целью лечения или обеспечения профилактики рецидива болезни, необходимо пройти предварительное обследование организма.
Противопоказания
Антидепрессант Паксил категорически противопоказан к применению при наличии следующих обстоятельств:
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость пароксетина или других составляющих компонентов лекарственного препарата, которая выражается в форме слабой или острой аллергической реакции;
- одновременная терапия медикаментами на основе линезолида;
- параллельный прием препаратов, активным компонентом которых является тиоридазин;
- лечение лекарственными средствами, которые являются ингибиторами МАО (к данной фармакологической группе относятся медикаменты Моклобемид, Метилтиониния хлорид);
- состояние беременности, а также лактация ребенка грудным молоком.
При лечении пожилых людей и пациентов, страдающих от хронических заболеваний печени и почек, следует сокращать дозировку Паксила до минимальных значений. Данные рекомендации обязательны к выполнению, так как активное вещество медикамента способно усугубить болезненное состояние указанных органов.
С какого возраста можно применять препарат?
Паксил (отзывы пациентов, принимавших медикамент, свидетельствуют о его безопасном химическом составе) разрешен к приему мужчинам и женщинам, которые достигли возраста 18 лет.
Данный препарат не используется для терапии детей и подростков с признаками депрессивного состояния в связи с наличием существенного риска возникновения мыслей и поведения суицидальной направленности.
Клинические исследования медикамента показали, что у детей и подростков, больных психическими и поведенческими расстройствами, которые принимали Паксил, склонность к суициду проявлялась гораздо чаще, чем у взрослых пациентов.
Инструкция по применению, дозировка
Паксил принимается не чаще, чем 1 раз в сутки в одно и то же время непосредственно в момент трапезы. Препарат необходимо проглатывать целиком не повреждая защитную оболочку. Наличие разделительной риски, которая проходит прямо по центру таблетки, позволяет разделить ее на 2 ровные части. Это удобно для пациентов, которым назначено к приему по 10 мг медикамента.
В зависимости от вида психического или поведенческого расстройства Паксил может быть назначен в следующей дозировке:
- депрессивное состояние требует приема препарата по 20 мг в сутки на протяжении нескольких месяцев до полного исчезновения соответствующей симптоматики (спустя 3 недели терапевтического курса возможна коррекции дозы);
- обсессивно-компульсивное расстройство лечится путем ежедневного приема 40 мг медикамента в сутки с возможным повышением дозы до 60 мг;
- приступы паники устраняются с помощью регулярного приема Паксила с начальной дозировкой в 10 мг в сутки, которая постепенно увеличивается до 40 мг (в случае необходимости максимальная дозировка может составлять 60 мг в день);
- социальная фобия лечится путем ежедневного приема по 20 мг антидепрессанта;
- необоснованные приступы тревоги и страха устраняются терапевтической дозой Паксила 20 мг в сутки;
- посттравматическое расстройство, возникшее в результате пережитого стресса, требует приема 20 мг медикамента в сутки с возможным повышением максимальной дозировки в 50 мг в сутки.
Длительность терапии Паксилом определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом, но во всех без исключения клинических случаях сроки приема антидепрессанта должны продолжаться на протяжении нескольких месяцев. Только в таком случае удастся добиться устойчивого лечебного эффекта с минимальным риском возникновения рецидива болезни.
Отмена Паксила должна происходить постепенно со снижением дозировки до 10 мг в сутки, которая принимается в течение 1 недели, а лишь затем можно полностью прекращать терапию антидепрессантом.
Побочные действия
Паксил хорошо переносится взрослыми мужчинами и женщинами, которые принимают препарат на протяжении длительного периода времени.
Несмотря на это не исключается возникновение следующих побочных эффектов медикамента:
- кровоизлияние в подкожный слой и слизистые оболочки с образованием незначительных гематом;
- тромбоцитопения (это побочное свойство медикамента проявляется крайне редко);
- аллергические реакции в виде зуда кожи, отека эпителиальных тканей, крапивницы, сыпи;
- повышение уровня холестерина в крови;
- сонливость;
- кошмарные сны;
- суицидальные мысли, а также реальные попытки покончить жизнь самоубийством;
- чувство тревоги;
- гипонатриемия;
- потеря аппетита;
- приступы паники;
- спутанность сознания;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- головная боль;
- тремор верхних конечностей;
- тахикардия;
- головокружение;
- судороги нижних конечностей;
- повышенное потоотделение;
- острая глаукома;
- шум в ушах;
- брадикардия;
- нестабильное артериальное давление с резким повышением или снижением его показателей;
- нечеткость зрения;
- внутреннее кровотечение;
- зевота;
- понос;
- рвота;
- повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости;
- тошнота;
- запор;
- эректильная дисфункция;
- нарушение менструального цикла;
- задержка оттока мочи;
- образование периферических отеков;
- набор избыточной массы тела;
- астенический синдром.
После резкого прекращения приема Паксила также могут возникнуть побочные эффекты в виде головокружения, чувства страха и тревоги, учащенного сердцебиения, тошноты, головной боли, тремора рук. В случае появления перечисленной симптоматики следует сообщить лечащему врачу.
Передозировка
Нарушение правил дозирования препарата влечет за собой развитие общей интоксикации организма, а также возникновение симптоматики, которая была описана в разделе выше. Также у больного может появиться непроизвольный спазм мышечных волокон и лихорадочное состояние.
В случае тяжелой интоксикации не исключается наступление комы с дальнейшим летальным исходом. Лечение передозировки должно осуществляться в условиях токсикологического центра. Терапия больного направлена на промывание желудка, контроль над физиологическими процессами в организме. Пациентам данной категории показан прием препаратов сорбентов.
Особые указания
Молодые пациенты возрастом от 18 до 25 лет, которые принимают Паксил на протяжении длительного периода времени, могут столкнуться с суицидальными мыслями. Особенно это касается больных, страдающих тяжелой формой депрессии. У пациентов с сахарным диабетом возможно изменение уровня глюкозы в крови.
В связи с этим может потребоваться повторная корректировка доз инсулина. Люди, которые имеют сопутствующие заболевания почек, связанные с нарушением их фильтрационных функций, должны принимать Паксил с особой осторожностью.

У пациентов с эпилепсией терапия данным антидепрессантом может вызвать обострение болезни. Лабораторные исследования фармакологических свойств Паксила показали, что препарат не снижает скорость реакции и когнитивные способности.
Несмотря на это следует соблюдать особую осторожность во время работы с оборудованием повышенной опасности, а также при управлении транспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
Категорически запрещен одновременный прием Паксила с лекарственными препаратами следующих фармакологических групп:
- серотонинергические средства (возможно развитие серотонинового синдрома с нарушением функций 5-НТ рецепторов);
- Пимозит (активное вещество Паксила усиливает свойства данного препарата);
- ферменты, которые принимают участие в расщеплении составляющих компонентов лекарственных средств;
- Ритонавир, а также Фосампренавир;
- Проциклидин (происходит повышение концентрации данного препарата в составе плазмы крови);
- противосудорожные медикаменты;
- миорелаксанты (возникают различные нарушения функций нервно-мышечного блока);
- нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты (повышается риск открытия желудочного или кишечного кровотечения, а также язвенного поражения данных органов пищеварения).
Пациенты, которые параллельно принимают другие лекарственные препараты, должны сообщить об этом своему лечащему врачу. В противном случае не исключается возникновение отрицательных реакций организма, спровоцированных взаимодействием медикаментов.
Аналоги
Существуют следующие антидепрессанты, которые являются препаратами аналогами Паксила, используются для лечения депрессивных состояний, тревожных, поведенческих, панических и постстрессовых расстройств:
- Адепресс;
- Рексетин;
- Пароксетин;
- Плизил;
- Актапароксетин.
Все вышеперечисленные лекарственные средства содержат в своем составе идентичное активное вещество в виде пароксетина. Назначение медикаментов с аналогичными свойствами, осуществляется врачом-психиатром или неврологом. Отпуск препаратом осуществляется исключительно про рецепту.
Сроки, условия продажи и хранения
Хранение таблеток Паксил должно осуществляться в темном и прохладном помещении, куда отсутствует доступ детей, а температура воздуха окружающей среды составляет не выше +30 градусов по Цельсию. На поверхность медикамента не должны попадать прямые солнечные лучи.
Срок годности препарата составляет 3 года, по истечению которых дальнейшее использование медикамента противопоказано. Для покупки антидепрессанта Паксил требуется наличие рецепта лечащего врача.
Цена
Стоимость Паксила в аптеках составляет 2060 руб. за упаковку из 100 таблеток. Паксил — это эффективное лекарственное средство, которое является сильнодействующим антидепрессантом. Отзывы пациентов, принимавших медикамент, свидетельствуют о его положительном влиянии на психоэмоциональное состояние.
Долгосрочная терапия препаратом позволяет избавиться от приступов панических атак, чувства тревоги, страха, неуверенности в себе, большинства социальных фобий. Длительность лечения Паксилом составляет несколько месяцев, но в целом определяется индивидуально врачом-психиатром. Антидепрессант не используется для терапии больных, возраст которых младше 18 лет.
Видео о препарате Паксил
Отзыв врача о препарате Паксил:
https://www.youtube.com/watch?v=_N3_VhL4GZM
Паксил, наравне с пароксетин-сз лучший антидепрессант с наименьшим числом побочных явлений. Самый важный момент во всех этих препаратах — аккуратно пройти процесс отказа.
полностью с Вами согласен. Паксил разве что подороже российского пароксетин-сз, а так препараты полностью идентичны!
А Вы знали, что у пароксетина-СЗ есть забавный побочный эффект — увеличении массы тела, но редко. 😀
А так конечно этому препарату нет равных при депрессии.
Пароксетин-сз это лучший аналог паксила, доказавший свою эффективность. Побочек не имеет. Но режим отмены еще никто не отменял.
Наконец я стала нормально спать! Несколько месяцев я боролась с затяжной депрессией, которая никак не давала спать и ясно мыслить, и наконец я справилась! Благодарна своему врачу и этим чудо-таблеткам, которые оказали положительное воздействие на мое психическое здоровье.
Я б рекомендовал Пароксетин-сз. Доступный по цене. Удобный прием. Хорошо снимает тревогу, улучшает сон. Минимальный синдром отмены. В целом переносится хорошо.