Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

Партеногенез — это одна из форм бесполого размножения живых организмов, которая предусматривает рост и физическое развитие эмбрионов без предварительного оплодотворения яйцеклеток. Данный тип клеточного деления встречается у водяных блох, клещей, особей тли, медоносных пчел, нематод, амфибий и рыб.

Что такое партеногенез

Партеногенез – это результат эволюционного развития животного и растительного мира. Данный вид бесполого размножения основывается на воспроизведении потомства исключительно материнскими особями. Развитие новых эмбрионов происходит из яйцеклетки матери, которая не контактировала с мужскими половыми клетками.

Партеногенез обеспечивает выживаемость и сохранение видового разнообразия беспозвоночных, животных и растений, которые находятся в условиях природной изоляции, не имеют физиологической возможности спаривания с мужскими особями своего вида.

Принцип партеногенеза основывается на образовании полноценной яйцеклетки по завершению стадии мейоза. В данном случае материнские половые клетки являются гаплоидными, а также содержат в 2 раза меньше хромосом.

В тот же момент особи гаплоидного типа имеют диплоидное количество хромосом, все или только половину аллелей матери. Потомство, которое впоследствии партеногенеза унаследовало весь объем материнского генетического материала, принято считать полными клонами. Партеногенетические особи с половиной аллелей являются полуклонами.

Отличительная особенность партеногенеза заключается в том, что формирование полных клонов происходит без применения мейоза. Потомство, которое развилось на основе мейоза материнского генетического материала, получает только небольшую часть наследственных аллелей.

В этом случае на стадии бесполого размножения запускается процесс кроссинга ДНК с созданием нескольких вариаций конечного результата деления. Партеногенетическое потомство воспроизводится на основе нескольких систем бесполого размножения.

В процессе воспроизведения определенного вида животных или насекомых с применением партеногенеза действует система идентификации половой принадлежности ХY или ХО. Женские особи обычно имеют 2 Х хромосомы. Животные, которые применяют систему определения полов типа ZW, содержат по 2 Z-хромосомы (исключительно мужского типа), либо же по 2 W-хромосомы (в большинстве случаев являются нежизнеспособными). Партеногенетическое потомство может иметь по одной Z и W хромосоме.

Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры
Партеногенез

В процессе партеногенеза возможно воспроизведение исключительно мужских или женских особей. Бесполое размножение, в результате которого рождаются только самки, именуется биологическим термином телитоки. Воспроизведение только мужских особей именуется процессом арренотоки.

В данном случае из материнских яиц, которые не были оплодотворены сперматозоидами, рождаются исключительно самцы. Яйцеклетки, прошедшие стадию слияния с мужскими половыми клетками, позволяют воспроизводить женских особей. Подобный принцип партеногенеза можно наблюдать у медоносных пчел.

Биологическое значение партеногенеза

Партеногенез — это бесполое размножение, которое имеет следующее биологическое значение для всей биосистемы земного шара:

  • сохраняет разнообразие различных видов животных, беспозвоночных и растений;
  • позволяет воспроизводить потомство исключительно женским особям без привлечения генетического материала самцов;
  • исключает фактор внезапного прерывания естественного процесса размножения;
  • обеспечивает стабильную передачу генетического материала от материнской особи к последующим поколениям;
  • регулирует баланс численного соотношения самцов и самок определенного вида.

Основным преимуществом партеногенеза является то, что данный вид размножения гарантирует выживаемость конкретного вида животных, растений или насекомых даже в условиях полного отсутствия мужских особей.

Классификации типов и механизмов партеногенеза

Воспроизведение потомства посредством партеногенеза может осуществляться без применения мейоза.Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

В данном случае запускается механизм митотического оогенеза, который предусматривает прохождение следующих биологических этапов:

  1. Зрелые яйцеклетки материнской особи продуцируются в результате митотического деления.
  2. На основе половых клеток самки происходит развитие эмбриона.
  3. Рождается потомство, воспроизведенное посредством партеногенеза с применением митотического оогенеза.

Партеногенетические особи, которые развились в результате деления материнской яйцеклетки, наследуют весь объем генетического материала, а также считаются полными клонами. Подобный вариант размножения характерен для тли и еще нескольких видов беспозвоночных.

Партеногенез на основе майоза является более сложным механизмом бесполого воспроизведения потомства. В данном случае потомство наследует только часть генетического материала матери. Кроссинг ДНК предусматривает передачу наследственной информации от самки к эмбриону, но с различными вариациями.

Потомство, рожденное по принципу партеногенеза, но с применением мейоза, считается полуклонами материнской особи. Недостатком этого механизма деления является то, что большинство самцов, рожденных подобным способом, остается гаплоидными. Например, мужские особи муравьев.

Аутомиктик

Партеногенез — это бесполое размножение, которое охватывает сразу несколько механизмов репродуктивной деятельности живых организмов. Аутомиктик является одним из способов передачи генетического материала женской особи без участия мужских половых клеток.

В данном случае диплодия восстанавливается на основе удвоения хромосом, но без предварительного деления клеток перед началом мейоза, а также по его завершению. Подобный репродуктивный механизм именуется эндомитотическим циклом. Аналогичный результат достигается после слияния 2-х бластомеров.Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

Аутомиктик предусматривает возможность восстановления плоидности за счет последующего слияния продуктов мейоза. Хромосомы материнской особи не разделяются в процессе реституционного мейоза, а образовавшиеся ядра могут сливаться с половыми клетками матери на определенной стадии их биологического развития.

Этот репродуктивный механизм бесполого размножения сравнивают с процедурой самооплодотворения. Впоследствии аутомиктика рождается жизнеспособное потомство, которое наследует только часть, либо же полный объем генетической информации от матери.

На генетическую составляющую потомства оказывает существенное влияние стадия возникновения эндомитоза. Например, если слияние половых клеток материнской особи происходит до начала мейоза, то эмбрионы получают более 50% наследственной информации.

При этом сохраняется принцип гетерозиготности. Подобный результат репродуктивного деления связан с разделением гомологичных хромосом в анафазе I. Сохранение гетерозиготности полностью отсутствует в тех случаях, когда кроссинговер протекает в условиях центрального слияния.

Пол потомства

Размножение посредством партеногенеза приводит к рождению полных или частичных клонов материнской особи. В связи с этим половая принадлежность потомства — это самки с идентичными внешними характеристиками и функциями организма.

Исключением являются особи тли, воспроизведение которых предусматривает одновременное рождение самцов и самок, являющихся полными клонами материнской особи. В данном случае отличие заключается лишь в том, что у самцов тли отсутствует только одна Х-хромосома.

Когда в процесс воспроизведения потомства вовлекается мейоз, то половая принадлежность потомства напрямую зависит от типа апомиксиса. У тех особей, которые генетически применяют систему идентификации пола ХY, рождаются исключительно самки, а их геном содержит 2 X-хромосомы.

У живых организмов, которые в процессе размножения применяют систему определения пола по принципу ZW, появляется потомство с генотипом ZW или ZZ. В первом случае рождается самка, а во втором особь мужского пола. Особи с генотипом WW являются нежизнеспособными.Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

Потомство с набором хромосом ZW рождается посредством эндорепликации материнского генетического материала перед стадией мейоза, либо же при центральном слиянии. Появление новых особей с генотипом ZZ и WW возможно только в случае терминального слияния, а также процесса эндомитоза внутри яйцеклетки.

В природе встречаются особи животного мира, размножение которых предусматривает рождение исключительно самок. Например, у хлыстохвостой ящерицы. Это облигатные партеногены полиплоидного типа, у которых никогда не рождаются мужские особи.

У большинства перепончатокрылых насекомых присутствует сложный механизм партеногенетического размножения. Например, у медоносных пчел численное увеличение популяции возможно только при условии, что королева колонии будет откладывать в соты оплодотворенные яйца. Для этого она должна спариться с несколькими представителями мужских особей — трутнями.

Из оплодотворенных яиц рождаются самки пчелы, которые являются рабочими пчелами, отвечающими за строительство, воспитание и уход за молодым потомством, принос нектара, пыльцы. Если пчелиная королева отложит неоплодотворенное яйцо, то из него родится мужская особь медоносных пчел — трутень.

Факультативный

Партеногенез – это бесполое размножение, которое характерно для большинства насекомых и беспозвоночных с высоким уровнем социальной организации. Факультативный тип партеногенетического деления очень редко встречается в условиях дикой природы. Данный вид бесполого размножения предусматривает возможность самки воспроизводить будущее потомство одновременно половым и бесполым методом.

Механизм факультативного партеногенеза запускается в критических ситуациях. Например, когда в условиях своей естественной среды обитания, материнская особь не может найти самца, способного воспроизвести здоровое потомство.Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

Факультативный партеногенез периодически фиксируется среди следующих видов живых организмов:

  • акулы;
  • драконы Комодо;
  • птицы сельскохозяйственного назначения;
  • змеи.

В процессе факультативного партеногенеза материнская особь откладывает яйцо с живым эмбрионом, зарождение которого произошло без предварительного оплодотворения сперматозоидами самца. Акулы сразу рождают живое жизнеспособное потомство. Большинство ученых генетиков придерживаются версии, что рождение молодых особей у животных, изначально размножающихся половым путем, является мейотической ошибкой.

Облигатный

Партеногенез облигатного типа — это репродуктивный механизм, который предусматривает полностью бесполое размножение живых особей. Данный способ воспроизведения потомства считается результатом продолжительной эволюции.

Например, для саламандр и гекконов облигатный партеногенез является единственным механизмом продолжения рода. Существуют научно задокументированные случаи, когда переход от полового к полностью бесполому размножению, возникал на основе мутаций среди большого количества материнских особей одного популяционного вида.Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

На сегодняшний день в дикой природе насчитывается около 80 разновидностей рептилий, 1 вид змей, амфибии и рыбы, для которых мужские особи больше не являются неотъемлемой частью репродуктивного механизма. При облигатном партеногенезе самка способна самостоятельно воспроизвести полноценную яйцеклетку с полным набором генетического материала.Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примеры

В данном случае для рождения потомства материнская особь не нуждается в сперматозоидах самца. Недостатком облигатного партеногенеза является отсутствие биологического разнообразия. Все последующие поколения рождаются полными клонами матери. Отсутствие генетического материала самца исключает возможность исправления генома, поврежденного мутацией или наследственными заболеваниями.

Распространенность явления

Партеногенез — это бесполое размножение, которое встречается среди животных, беспозвоночных, растений, насекомых. Половозрелые материнские особи воспроизводят потомство посредством партеногенетического репродуктивного механизма лишь в условиях их естественного ареала обитания. Опора на данный способ размножения является преимуществом для большинства инвазивных видов, так как исключает необходимость поиска полового партнера для оплодотворения и дальнейшего воспроизведения потомства.

В условиях дикой природы партеногенетическое размножение является неотъемлемой частью репродуктивного механизма у представителей следующих видов:

  • дафнии;
  • нематоды;
  • тля;
  • коловратки.

Среди позвоночных организмов принципа партеногенеза строго придерживаются ящерицы, некоторые виды амфибий, змеи, птицы. Бесполое размножение периодически встречается у акул. Для рептилий характерно возникновение различных форм гибридогенеза, а также гиногенеза.

Индуцированный партеногенез

Индуцированный партеногенез — это стимулированное бесполое размножение с использованием генетического материала материнской особи. Данный репродуктивный механизм запускается в результате воздействия одного или сразу нескольких внешних факторов раздражителей. Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примерыИндуцированный партеногенез широко применяется в лабораторных условиях в процессе научных экспериментов по получению жизнеспособного потомства посредством бесполого размножения живых организмов.

Партеногенез у человека

В нормальных жизненных условиях партеногенез человеческого организма невозможен.

Существует несколько научно подтвержденных фактов рождения детей с признаками частичного партеногенетического фактора. В 1995 г. был зафиксирован случай рождения мальчика с признаками партеногенетического развития. В лейкоцитах и эпителиальных клетках кожи ребенка полностью отсутствовала генетическая информация от его отца.

Подобное явление объясняется воздействием следующих факторов:

  • на стадии зарождения эмбриона неоплодотворенная яйцеклетка начала самостоятельное деление внутри репродуктивной системы женщины;
  • после полового контакта не весь клеточный материал яйцеклетки оказался оплодотворен сперматозоидами;
  • в отношении неоплодотворенных клеток запустился процесс дублирования материнской ДНК;
  • произошло ошибочное увеличение численного количества хромосом до 46 шт.

Подобное партеногенетическое явление у человека привело к тому, что неоплодотворенные клетки заблокировали дальнейшее развитие отдельных тканей организма. Клеточный материал яйцеклетки, который был оплодотворен сперматозоидами, обеспечил дальнейшее формирование детского организма.

У мальчика с частичным партеногенетическим развитием отмечались следующие патологии:

  • асимметрия лица, вызванная непропорциональностью его отдельных частей;
  • нарушение когнитивных функций и проблемы с обучаемостью;
  • отсутствие отцовского генома в структуре лейкоцитов и клеток кожи.

Внутренние органы ребенка, а также другие системы жизнеобеспечения организма работали без нарушений. Несмотря на сохранение общего здоровья организма результатом частичного партеногенеза у человека стали генетические аномалии его развития.

Исследования

В таблице ниже описаны научные исследования, которые посвящены изучению случаев партеногенетического развития людей.

Ученые Суть исследования и научные теории
Хелен Спервэй Хелен Спервэй — это генетик со специализацией в области репродуктивной биологии. В 1955 году по результатам лабораторных исследований выступила с докладом, в котором допустила возможность «девственного рождения» человека по принципу партеногенеза. Теоретическая информация, предоставленная Х. Спервэй, легла в основу дальнейших опытов.
Хван Ву-Сок Южнокорейский ученый генетик Хван Ву-Сок в 2004 г., впервые в условиях биологической лаборатории вывел человеческие эмбрионы, которые были получены в результате партеногенеза.
Исигару Матчаки Ученый Токийского университета И. Матчаки в 2019 г., вывел 7 успешных линий стволовых клеток человеческого организма, которые были получены в результате партеногенетического деления.

Партеногенез это бесполое размножение. Виды, примерыНаучные исследования показывают, что фактически рождение партеногенетического человека возможно, но с различными генетическими аномалиями. Лабораторные эксперименты в данном направлении ограничиваются выведением стволовых клеток, полученных на базе генетического материала женщины.

Партеногенез и болезни человека

Внутриутробное развитие человека с частичным партеногенезом может привести к различным генетическим аномалиям. Спрогнозировать появление врожденных заболеваний организма невозможно. Чаще всего результатом партеногенетического рождения являются дефекты внешности, дисфункциональные нарушения со стороны ЦНС. В зависимости от качества генетического материала матери возможно проявление наследственных заболеваний с различной симптоматикой.

Возможно ли рождение партеногенетического ребенка?

В медицинской практике периодически встречаются случаи рождения партеногенетических детей, формирование которых происходило из одного активированного ооцита. В общем насчитывается больше десятка подобных аномалий внутриутробного развития.

Во всех без исключения случаях партеногенетические дети имели врожденные генетические патологии. Отсутствуют научно подтвержденные данные, чтобы из яйцеклетки женщины без предварительного оплодотворения сперматозоидами, рождался здоровый ребенок без признаков нарушений в работе внутренних органов и систем жизнеобеспечения организма.

Примеры явления

У некоторых видов животных, растений, насекомых и беспозвоночных полное или частичное размножение методом партеногенеза является частью их репродуктивного механизма. Для человека подобный способ продолжения рода считается аномалией, которая возникает на стадии зачатия ребенка.

Пример партеногенетического развития — это дети с врожденными патологиями организма, которые возникают из-за дублирования наследственной информации матери, а также частичного отсутствия генома по отцовской линии. Последствием партеногенетического развития детей является асимметрия отдельных частей тела, болезни кожи, пороки внутренних органов.

Партеногенез — это одна из форм бесполого размножения, которая присутствует у акул, тли, медоносных пчел, ос, большинства ящериц различных видов. Отличительной особенностью партеногенетического развития является формирование эмбриона на основе генетического материала материнской особи.

При этом в процессе зачатия не требуется использование сперматозоидов самца. В медицинской практике отсутствуют научно подтвержденные данные о существовании полностью здоровых детей, зарождение которых произошло с частичным партеногенезом.

Видео о партеногенезе

Непорочное зачатие существует? Партеногенез:

https://www.youtube.com/watch?v=qm0GjTUiS9k

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Здоровье взрослых и детей. Инструкции по применению препаратов, средств, советы, консультации врачей, специалистов
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı