Переломы позвоночного столба выделяются в особую группу спинальных травм. Она отличается тяжелым течением, поражением важных нервных центров, иногда утратой двигательной функции частично или полностью.

Нередко именно повреждение шейного позвонка приводит к таким последствиям, как стойкая утрата трудоспособности. Иными словами, они приводят к инвалидности. В тоже время многие пациенты относятся к группе молодых, активных людей. Поэтому их реабилитационный потенциал при своевременном лечении бывает довольно высоким.

Стадии и степени

Переломы и травмы в шейном отделе позвоночника не протекают стадийно. Но при переломе 2 шейного позвонка в зависимости от клиники и биомеханических особенностей выделяют три степени.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

Стадия

Симптоматика

1При начальной стадии смещения нет. Пациента беспокоит дискомфорт в шее, ограничение ее движений.
2При диагностировании 2 степени выявляется смещение спереди. Признаки компрессии спинного мозга включают парезы, параличи и потерю сознания.
3Выраженное смещение можно обнаружить уже на третьей стадии. Обычно это раздробленный перелом с множеством осколков.

Симптомы

Переломы шейных позвонков отличаются друг от друга. Ведь всего шейный отдел насчитывает 7 позвонков. У пяти нижних примерно одинаковое строение. Имеется тело, дуга, различные отростки. Между позвонками расположены хрящевые пластинки, обеспечивающие подвижность в шее за счет суставов. В формировании опорно-двигательного аппарата шеи участвуют также связки, мышечный массив.

Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение
Последствия перелома шейного позвонка напрямую зависят от того, какой именно поврежден

При переломах нижних шейных позвонков симптоматика практически одинаковая. Механизм травмы обычно сгибательный. То есть травма вызвана сильным сгибанием. Реже встречаются разгибательные переломы.

Перелом шейного позвонка (последствия зависят от локализации травмы) проявляется в первую очередь болевым синдромом. Он, как правило, ограничен зоной перелома. То есть боль локализованная, не распространенная.

При попытке обследовать пальцами пораженную область обнаруживается болезненность. Если она усиливается, когда воспроизводится давление на остистый отросток, следует думать о нестабильном переломе.

Боль сама по себе может вызвать ограничение движений. Это может быть скованность. Больной щадит себя, поэтому, чтобы вновь не вызывать боль, ограничивает повороты головы, шеи, сгибание. Мышцы шеи (задней группы) напряжены. Они находятся в состоянии рефлекторного спазма.

Если перелом по своему механизму не компрессионный, а раздробленный, оскольчатый, то больше вероятность, что присоединится неврологическая симптоматика из-за повреждения спинного мозга. Такая же ситуация возможна при одновременном вывихе и переломе. Неврологические нарушения могут быть разными.

Обычно это нарушение всех видов чувствительности. При более серьезных травмах нарушается двигательная сфера вплоть до параличей всех 4 конечностей (тетраплегии). Нередки ситуации с потерей контроля за процессами дефекации и мочеиспускания.

Перелом атланта, или 1 шейного позвонка, встречается присильных ударах, а также в случае чрезмерного сгибания в шейном отделе позвоночника. Болевой синдром носит более разлитой характер. Он распространяется от области перелома до затылка, иногда даже до теменной области.

Боль не “кинжальная”, не простреливающая, а скорее ноющая. В момент удара она выражена сильнее, затем “притупляется”. Пациент не может удерживать голову в привычном физиологическом положении, и поэтому держит ее руками. В то же время он говорит о потере чувствительности. Мягкие ткани также не чувствительны, в том числе к пальпации доктора.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

При поражении верхних четырех позвонков области шеи вызывает поражение двигательной сферы во всех 4 конечностях. Чувствительность нарушается. Это касается всех ее видов. В то же время пациента может беспокоить боль в шее или затылочной области.

Повреждаются пути от черепно-мозговых нервов. Поэтому встречаются такие проявления, как нарушение глотания, фонации. Возникает двоение в глазах. Невролог обнаруживает нистагм. В ответ на свет снижается реакция зрачков. Иногда виден стробизм (косоглазие). Со стороны сердечно-сосудистой системы возникает замедление сердечного ритма вплоть до брадикардии.

Диагностика

В первую очередь нужен осмотр доктора, сбор анамнеза. Это важно в постановке предварительного диагноза и формирования рабочей гипотезы, чтобы далее составить план обследования.

Травматолог осторожно пальпирует область шеи, чтобы определить участок болезненности, спазм мышц, а также возможные проявления смешения. Определяются все виды чувствительности. Необходимо исследовать двигательную сферу, патологические рефлексы. Эти несложные приемы позволяет своевременно выявить или же исключить попадание спинного мозга.

Рентгенография определяет наличие перелома, смещения, вывиха. Она выполняется в двух проекциях. Для исключения поражения головного, спинного мозга показана компьютерная томография. В случае сомнений дополнительно назначают МРТ.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

Если есть подозрение на нарушение целостности периферических нервных стволов пациента консультирует невролог или нейрохирург. При необходимости назначается электромиография. Именно этот метод позволит сделать окончательное заключение о том, поражен тот или иной нерв.

Эхо-энцефалография показана при выраженных головных болях. Ведётся поиск нарушения функции головного мозга, наличия патологической мозговой электрической активности, либо нарушения оттока по венам или артериям шеи, головного мозга.

Когда необходимо обратиться к врачу

Перелом шейного позвонка (последствия могут быть крайне серьезными), даже только при подозрении на него, требует немедленного вмешательства, поэтому при любой травме шеи, головы следует в ближайшее время обратиться либо в скорую помощь, либо в поликлинику к хирургу, травматологу в травмпункт.

Особенно это касается ситуаций, сопровождающимися следующими жалобами пациента:

  • головная боль;
  • скованность и боли при движении шеи;
  • невозможность удерживать шею без помощи рук;
  • потеря чувствительности;
  • слабость в нижних, верхних конечностях;
  • нарушение зрения;
  • затруднение речи;
  • недержание кала и мочи.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

Даже если травма случилась 2-3 дня назад, к доктору никогда не поздно обратиться за помощью.

Методы лечения

Тактика ведения переломов шеи зависит от многих факторов. Главными из них считают наличие осложнений и смещения отломков. Предусмотрено консервативное лечение или оперативное вмешательство.

В рамках оказания неотложной помощи предусмотрено введение сильного анальгетика. Например, Кеторолак. Идеальный вариант, когда имеется возможность дать масочно закись азота и кислород. На шею накладывают воротник Шайнца.

Транспортировка проводится несколькими участвующими. Лучше, если это будет 5 человек. Один из них несколько разгибает позвоночник травмированного, при этом держит его за подбородок. За лодыжечные области держит второй участник. Следующий держит бедра и плечевой пояс. В итоге осуществляется бережное разгибание позвоночника.

Лекарственные препараты

Медикаментозное лечение предусматривает адекватное обезболивание. В момент травмы боль может быть настолько выраженной, что способна вызвать сосудистую реакцию, вплоть до шока. Поэтому используют сначала любое нестероидное противовоспалительное средство.

Это может быть Кеторол, Диклофенак, Ортофен. Предпочтительный путь введения – инъекционный (в мышцу). Если НПВС оказываются неэффективными, переходят на Трамадол или другие наркотические анальгетики.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

Если пальпаторно ощущается спазм задней группы мышц шеи, используются миорелаксанты. Они же назначаются перед управлением вывихов. Эффективны инъекции Мидокалма. Обращают внимание на артериальное давление, так как эта группа медикаментов может вызвать гипотонию.

Народные методы

К альтернативным методикам лечения переломов доктора относятся с большим скепсисом и недоверием. Единственное, в чем можно довериться народной медицине, это способам восполнения недостатка кальция, который поможет ускорить заживление перелома и формирование костной мозоли.

Мумие помогает быстрее консолидироваться отломкам. Еще один проверенный и безопасный способ представляет собой использование в пищу молотой яичной скорлупы.

Прочие методы

Консервативное лечение считается единственной тактикой, которая предпочтительна в случае отсутствия осколков, раздробления, нарушения целостности и функции спинного мозга.

Оно предполагает следующие методы терапии:

  • К вправлению позвонков прибегают в редких случаях. Это считается опасной процедурой, так как возможны последствия в виде травматизации спинного мозга. Осуществляется врачом травматологом, суть заключается в сильном переразгибании шейного отдела позвоночника.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение
  • Фиксация воротником Шайнца показана, если нет осколков, и перелом не раздробленный. Суть заключается в том, чтобы создать максимально выгодные условия для сращения отломков и трещин. Этого достичь можно путем максимальной иммобилизации в месте повреждения. Сроки варьируют от 6 до 9 недель. После такого лечения необходима реабилитация, включающая занятия по лечебной физкультуре, так как может начать формироваться гипотрофия и гипотония мышц шеи. А это создает предпосылки к формированию грыж, быстрому развитию и прогрессированию хондроза.
  • Скелетным вытяжением пытаются достичь сопоставления отломков при незначительных смещениях. Оно выполняется в условиях стационара, под периодическим рентгенологическим контролем, при необходимости может понадобиться консультация нейрохирурга. Вытяжение осуществляется под собственным весом пациента. За ушами фиксируется специальная дуга, которую с другой стороны фиксируют в головному концу кровати. Последний следует приподнять. К дуге подвешивают грузик до 9 кг. Существуют специальные формулы расчета веса грузов. В среднем, сроки вытяжения могут достигать 4 мес. Но при положительной динамике на рентгене переходят к этапу фиксации либо воротником Шайнца, либо жёстким гипсовым полуворотником. Носить его рекомендуется до 8 недель. На всех этапах лечения предполагается выполнение комплексов лечебной гимнастики.
  • Ещё один вариант вытяжения предполагает использование специальной глиссоновой петли. Она в виде проволочки обводится вокруг лица и фиксируется к подбородочной области. Головной конец кровати поднимают. По этой причине вытяжение проводится за счёт силы тяжести собственного веса пациента. Сроки примерно те же, что и при предыдущем методе.
  • В зависимости от механизма травмы используются валики и подушки. В случае выраженного переразгибания под шею кладется валик. Если перелом случился в результате чрезмерного сгибания, их помещают вод лопатки или плечи.
  • Оперативное вмешательство проводится при неконсолидирующихся переломах, наличии осколков. Переломо-вывихи являются показанием для хирургического лечения. Именно эти виды травм опасны повреждением спинного мозга. Разрывы нервных стволов, повреждение сосудистых структур, мышц, связок позволяют принести перелом к группе осложнённых. Поэтому они тоже лечатся хирургическим путем.
  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические методы воздействия.

Перелом шейного отдела позвоночника сопровождается повреждением сосудов: вен и артерий. Позвонки очень близко расположены по отношению к ним. Во время операции устраняются последствия: кровотечение путем сшивания сосудов, а также восстанавливается целостность нервных стволов.

Это делает травматолог или нейрохирург. Затем переходят на костные структуры, сухожилия, мышцы. После операции необходима иммобилизация. Фиксация воротником Шайнца проводится около 8 недель.Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

Щадящими оперативными вмешательствами можно считать вертебропластику или кифопластику. Фиксация отломков проводится металлическими конструкциями или аутокостью. Иногда используется жидкий костный цемент, заполняющий дефекты позвонков. После фиксации необходим воротник Шайнца либо гипсовый корсет.

Реабилитация предусматривает занятия с тренером или врачом по лечебной физкультуре, физиотерапию. Соблюдаются рекомендации по диете. Для более скорого сращения переломов необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и фосфором.

Это рыба разных сортов, молоко, кисломолочные продукты. Предпочтительный путь приготовления пищи – на пару или варка. В рацион должны быть включены овощи и фрукты, желательно в свежем виде.

Кроме диеты уровень кальция в крови может увеличить только его прием в составе биологически активных добавок, таблетированных препаратов. В первом случае товар должен быть сертифицирован и реализован через аптечную сеть. Курс приема до 2 месяцев.

Лечебная физкультура показана как после фиксации, так и на этапах иммобилизации. Это важно для создания условий к быстрому выздоровлению. Необходимо разрабатывать функции кистей, стоп, предплечий, мышц плечевого пояса. Несмотря на болевые ощущения, нужно выполнять комплексы упражнений. Но только под присмотром врача или инструкторов по ЛФК.

Возможные осложнения

Перелом шейного позвонка (последствия зависят от выраженности травмы) сопровождается поражением различных структур. Самые серьезные и опасные последствия касаются содержимого позвоночного канала, а именно спинного мозга. Это может быть компрессия, которая проявляется нарушением чувствительности.

Чем больше объем поражения, тем более выражено нарушение функции в чувствительной сфере. Нередко встречаются двигательные расстройства. Это может быть парез или полный паралич. Различают паралич только верхних или только нижних конечностей (парапарезы) или же параличи конечностей справа, слева (гемипарезы).

Перелом шейного позвонка. Последствия, симптомы, лечение

При разрывах спинного мозга возникает опасность нарушения функции дыхания и кровообращения. Ситуация становится критической и требует лечения в условиях реанимационного отделения в нейрохирургии.

Перелом шейного позвонка (последствия касаются инфицирования) возникает по разным механизмам. Травмы, вызывавшие перелом шейного позвонка, одновременно сопровождаются гематомами и ушибами, иногда ранами. Кровоизлияния нередко инфицируются, поэтому осложняются абсцессами. То же касается возможного инфицирования открытых ран.

Переломы шейного отдела позвоночника являются опасными и не всегда благоприятными в плане прогноза травмами. Позвонки имеют сложное строение, поэтому при травмах последствия могут затрагивать нервные стволы, сосуды. В молодом возрасте при адекватном лечении перелом срастается, а утраченные функции, как правило, восстанавливаются. При травмах пожилых людей прогноз гораздо хуже.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о переломе шейного позвонка

О травмах шейных позвонков:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ