Ответ на вопрос о том, что можно и необходимо есть при развитии кишечной инфекции, когда страдает вся пищеварительная система, является залогом эффективного лечения, максимально быстрого выздоровления после болезни. Достичь результата поможет грамотно организованное питание.
Какая диета показана при кишечных инфекциях у взрослых
Правильная диета после поражения организма кишечной инфекцией играет важнейшую роль в восстановлении водно-солевого баланса, восполнении утраченных в период болезни необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, возвращении желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) способности нормально функционировать.
Заболевания кишечника не являются основанием к переходу на полное голодание.
Цель лечебных и оздоровительных программ заключается в том, чтобы оказать действенную организму помощь в:
- усвоении необходимых для здоровой работы ЖКТ полезных компонентов;
- восстановлении потерянного веса;
- профилактике обострений либо рецидивов болезни.
Чтобы отрегулировать нарушенную инфекцией деятельность органов пищеварения, необходимо придерживаться основных правил:
- перейти на дробное питание — принимать пищу небольшими порциями через определенные промежутки времени. Такая диета позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, будет способствовать усвояемости употребленных продуктов, активизации работы как желудка, кишечника и здоровья в целом;
- обязательно соблюдать требуемый для восполнения потерянной жидкости питьевой режим;
- включить в рацион пищу в измельченном (протертом) состоянии, приготовленными либо отваренными на пару. Все компоненты еды, в том числе и употребляемые водные составы, должны быть теплыми с приятной и комфортной для приема температурой. Оформленная таким способом пища легче усваивается организмом;
- полностью исключить из меню продукты, которые способны усилить секрецию желудка и кишечника, а также сократить употребление соли до 6 г в сутки.
Пища в период болезни должна содержать требуемый объем БЖУ (белков, жиров и углеводов). Для восстановления всех функций ЖКТ взрослому человеку придется в течение 5–10 дней придерживаться рекомендованной врачом диеты. Назначенное лечебное питание направлено на отсутствие нагрузки на всю систему пищеварения, насыщение организма максимальным количеством полезных веществ.
Можно есть при кишечной инфекции много продуктов, но индивидуальный список составляется на основании стадии и степени поражения ЖКТ. В первые сутки желательно воздержаться от приема пищи, либо, при возникновении нестерпимо сильного чувства голода, ограничиться употреблением небольшого количества рисового (желательно использовать бурую крупу) отвара. После улучшения состояния здоровья рекомендовано перейти на диету (стол) № 4.
Принципиальными условиями такой программы является сбалансированное и полноценное питание при соблюдении правил:
- готовящиеся блюда должны быть легкоусвояемыми, не вызывающими раздражения кишечника и чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу;
- все компоненты еды необходимо варить/готовить на пару;
- используемые в составе блюд продукты нужно измельчить до состояния пюре или перетереть до получения жидкой/полужидкой консистенции;
- объем употребляемой порции (количество пищи) следует ограничить в соответствии с назначенным диетическим питанием;
- еда не должна быть холодной или чрезмерно горячей. Оптимальной является температура пищи от 33 до 36 °C.
После стабилизации самочувствия пациентов обычно переводят на диету (стол) № 4Б, которая отличается повышенным содержанием углеводов (до 400 г), а также увеличением суточной калорийности до 300 ккал. Данная программа позволяет применить не столь аскетичную систему питания, позволяющую слегка изменить обработку и прием пищи:
- употреблять запеченные в духовке кушанья, а также тушеные и даже слегка поджаренные продукты;
- возможность сокращать количество дневных приемов до 4.
Диета после пищевых отравлений должна быть максимально строгой. При переходе с одного рациона на другой следует особенно внимательно наблюдать за изменениями в самочувствии, новые блюда необходимо добавлять постепенно и дозированно.
Главные принципы стола № 13
Представленная диета рекомендована пациентам с диагностированным инфекционным заболеванием в острой стадии. Автором разработанной программы стал советский ученый Мануил Певзнер. Созданная специалистом система питания основывается на использовании продуктов, которые подбираются с приставкой «не слишком» — не слишком пряное, соленое, жирное либо острое.
Особенностями составленного рациона является употребление пищи преимущественно в жидком состоянии без включения в состав блюд цельного (только разведенного питьевой водой) молока, пряностей и специй. В задачи специализированной диеты входило как утоление голода пациента, так и ускорение процесса выздоровления, облегчение течения болезни.
Правила приготовления блюд для стола №13 подчинены требованиям:
- механические — оформление пищи с жидкой/полужидкой консистенцией. Компоненты еды необходимо тщательно измельчить (протирать) и разварить, довести до однородности. При этом из меню нужно исключить все трудно перевариваемые блюда с грубой клетчаткой, способствующей возникновению метеоризма;
- термические — соблюдение комфортного для ЖКТ температурного режима подаваемой еды. Употребляемые кушанья и напитки не могут быть горячее +65 °C или холоднее +15°C;
- химические — пища на тринадцатой диете должна содержать минимальное количество жира, быть максимально легкой, не раздражать органы ЖКТ, положительно влиять на нервную систему.
Можно есть при кишечной инфекции специально приготовленную еду, которая соответствует рекомендациям лечащего врача. Главным условием диеты является обязательное соблюдение предписаний о кулинарной и тепловой обработке разрешенных к употреблению продуктов.
Разработанный лечебный рацион применяется во время постельного режима пациента. Период назначенного питания рассчитан на срок, который не должен превышать двух недель. Если состояние здоровья больного быстро улучшается и пациент не нуждается щадящем пищевом режиме, назначенную диету следует скорректировать либо вовсе прекратить. До наступления положительного эффекта необходимо придерживаться общих правил и принципов использования стола №13.
Частота приемов пищи
Питаться в процессе лечения и в реабилитационном периоде при кишечных инфекциях следует по дробной методике, предполагающей прием пищи не менее 5–7 раз в сутки через равные промежутки времени с интервалами, не превышающими 3 ч. В идеале желательно распланировать рацион таким образом, чтобы за день съедать 6–7 дозированных маленькими объемами блюд.
Объем порций
Первые порции пищи должны быть небольшими, не превышающими 200 г. В дальнейшем можно употреблять от 150 до 300 г приготовленной еды в зависимости от веса, возраста, медицинских показаний больного.
Такой способ питания существенно повысит усвояемость потребляемой пищи, значительно снизит нагрузку на органы пищеварительного тракта, активизирует деятельность желудка и кишечника.
Питьевой режим
Количество и регулярность приема жидкости является фактором, на который делается особый акцент при кишечных инфекциях. Именно в этот период важно постоянно восполнять запас электролитов и жидкости в организме.
Для этого нужно строго соблюдать разработанные специалистами правила:
- выпивать в течение дня 2 л и более фильтрованной или столовой минеральной без газа воды;
- употреблять жидкость положено небольшими глотками через каждые 1,5–2 ч.;
- одноразовая доза воды в начальный и восстановительный периоды не должна превышать 200 мл. На острой стадии при появлении диареи и рвоты нужно уменьшить как объем жидкости, так и промежутки между её приемами.
По истечении 3–4 суток от начала болезни разрешено включить в состав питья отвары из шиповника и ромашки, а также свежезаваренный, но некрепкий чай.
Воздействие рациона на организм
Можно есть при поражении организма кишечной инфекцией только те блюда, которые отнесены к диетическому питанию. Такой рацион позволит в короткие сроки и без изнурительного голодания избавиться от негативных процессов, возникающих в период болезни.
Правильно организованный рацион оказывает самое благотворное влияние на здоровье пациента, положительно воздействует на следующие процессы:
- содействует снижению интоксикации, ускоряет выведение вредных веществ, способствует детоксикации;
- обеспечивает достаточное количество витаминов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов;
- активизирует выведение лишней из организма жидкости;
- укрепляет иммунную систему.
Лечебный рацион быстро восстанавливает силы человека, ускоряет восстановительные в тканях и органах процессы. Диета № 13 имеет главное преимущество — предусматривает так называемое щажение всей пищеварительной системы человека.
Список разрешенных продуктов
Целью рекомендованного диетического рациона является восполнение возникшего в организме дефицита питательных веществ. Чтобы не нагружать кишечник в период болезни, придется перейти на рацион, помогающий максимально разгрузить органы пищеварения.
В таблице содержится перечень разрешенных к употреблению продуктов:
Классификация | Перечень |
Крупы (злаки в протертом виде) | Хлопья овсяные |
Крупа гречневая, ядрица | |
Рис красный, белый | |
Молочные продукты | Сметана жирностью до 15% |
Ацидофилин | |
Кефир | |
Молоко не цельное | |
Йогурт | |
Простокваша | |
Сыры и творог маложирный, 0,6% | |
Мучные изделия | Вчерашний белый хлеб, сухарики пшеничные |
Овощи | Тыква |
Морковь | |
Капуста цветная | |
Кабачки | |
Свекла | |
Приправы и сырье | Соусы молочные, сметанные |
Сахар | |
Мед | |
Фрукты | Лимон/лайм |
Авокадо | |
Мандарины | |
Абрикосы | |
Арбузы | |
Дыни | |
Яблоки | |
Бананы | |
Сливы | |
Апельсины | |
Ягоды | Шиповник |
Облепиха | |
Брусника | |
Клюква | |
Смородина | |
Клубника | |
Сухофрукты, орехи | Финики |
Изюм | |
Мясо, мясные продукты | Говядина, телятина отваренная |
Курица отваренная | |
Кролик | |
Индейка | |
Масла, жиры | Сливочное несоленое |
Подсолнечное | |
Кукурузное | |
Топленое | |
Оливковое | |
Морепродукты, рыба | Икра черная, красная |
Икра кетовая зернистая | |
Кондитерские продукты | Джем |
Мармелад фруктово-ягодный | |
Желе | |
Варенье | |
Яйца | Куриные |
Соки | Тыквенный |
Шиповниковый | |
Абрикосовый | |
Морковный | |
Напитки | Морс брусничный |
Чай зеленый | |
Вода минеральная без газа |
Можно есть при кишечной инфекции легкие со слизистой консистенцией супы, приготовленные на бульоне из нежирного мяса, овощей или рыбы. В состав блюд можно добавить вермишель, фрикадельки, проваренные крупы либо лапшу. По мере улучшения состояния здоровья перечень допустимых к использованию компонентов блюд можно корректировать в сторону расширения.
Запрещенные продукты
Представленный в таблице список содержит состав продуктов, которые следует полностью исключить из рациона при диагностированной кишечной инфекции:
Классификация | Перечень |
Хлебобулочные изделия | Запрещена любая свежая выпечка, черный и сегодняшний хлеб |
Слоеное тесто | |
Крупы | Кукурузная |
Перловая | |
Ячневая | |
Пшенная | |
Макароны (допускается использование тонкой лапши для добавления в супы) | |
Фрукты | Исключено употребление любых плодов, имеющих пленки грубую кожуру |
Овощи | Бобовые |
Огурцы | |
Редька | |
Лук репчатый | |
Капуста белокочанная | |
Грибы (все виды) | |
Редис | |
Чеснок | |
Любые острые и пряные овощи | |
Яйца | Отваренные вкрутую либо жареные |
Десерты | Шоколад |
Кондитерские изделия | |
Конфеты | |
Молоко/молочные продукты | Сливки, сметана (жирность до 3,2%) |
Цельное молоко жирностью от 20% | |
Сливки | |
Сыры жирные и острые | |
Мясо и мясопродукты | Ветчина |
Копчености | |
Баранина | |
Сало | |
Колбасные изделия | |
Жирная свинина | |
Напитки | Крепкий чай |
Какао | |
Черный кофе | |
Любые спиртные напитки |
Не рекомендованы к использованию свежая зелень, а также продукты животного происхождения, а также подвергнутые консервации. При тяжелом течении болезни или возникших осложнениях список запрещенной к употреблению пищи может быть гораздо обширнее. Все вопросы по поводу рекомендованной системы питания следует решать с лечащим врачом.
Примерное меню на неделю
Правильно составленное меню во время возникновения и развития кишечной инфекции должно быть направлено на восполнение недостатка витаминов и питательных веществ, способствовать быстрейшему выздоровлению, служить барьером для перехода острого периода болезни в хроническую форму. Можно есть при кишечной инфекции самую разнообразную пищу.
В таблице представлено примерное меню на 7 дней:
Дни недели | Ориентировочный рацион |
Понедельник | Завтрак:
· каша из гречневого продела (разновидность ядрицы) в виде «размазни», цельное молоко (жирность 1%). Завтрак № 2: · йогурт без добавок с желаемым вареньем. Обед: · крем-суп из цветной капусты, рыба нежирная на пару, чуть горячий чай. Ланч: · сок из свежих кисло яблок (с мякотью), сухое печенье. Ужин: · запеканка картофельная с мясным фаршем (говяжьим), теплый чай. |
Вторник | Завтрак:
· толокно (малай, кама, талкай из злакового зерна), заваренное на молочной основе, свежезаваренный чай. Завтрак № 2: · протертый через сито свежий творог с домашним вареньем. Обед: · легкий гречневый суп, паровые тефтели-ежики с рисом, немного остывший чай. Перекус: · запеченные кисло-сладкие яблоки. Ужин: · запеканка из протертого творога, некрепкий чай. |
Среда | Завтрак:
· манная каша на молочной основе, теплый чай. Завтрак № 2: · протертый через мелкое сито творог с вареньем. Обед: · крем-суп из свежей тыквы, рыба нежирная заливная, свежезаваренный чай. Полдник: · цельное молоко (1%) с ванильными сухариками. Ужин: · паровой омлет с нежирным сыром, слегка горячий чай. |
Четверг | Завтрак:
· рисовая каша на цельном молоке, свежезаваренный чай. Завтрак № 2: · морковное пюре. Обед: · бульон с маленькими фрикадельками, взбитое картофельное пюре, чай горячий. Полдник: · порция мармелада, теплый чай. Ужин: · запеканка с курицей и рисом, свежезаваренный чай. |
Пятница | Завтрак:
· каша из геркулеса, теплый кофе с молоком. Завтрак№ 2: · свежая простокваша. Обед: · лапша молочная, приготовленное в желе куриное мясо, слегка горячий чай. Панч: · свежевыжатый с мякотью персиковый сок, сухое печенье (галеты). Ужин: · кабачковая запеканка с фаршем говяжьим, теплый чай. |
Суббота | Завтрак:
· манная каша, теплый чай. Второй завтрак: · взбитое пюре из свежей тыквы. Обед: · легкий рисовый суп, говяжьи паровые котлетки, свежий чай. Перекус: · запеченные кисло-сладкие яблоки. Ужин: · отваренные всмятку яйца, слегка горячий чай. |
Воскресенье | Завтрак:
· пшеничная каша на молочной основе, свежезаваренный чай. Завтрак № 2: · протертый нежирный творог с нежирной сметаной. Обед: · бульон рыбный с яйцом, взбитое картофельное пюре, теплый чай. Полдник: · зефир с кофе либо чаем. Ужин: · сырники, запеченные, с теплым чаем. |
Чтобы предложенное или специально разработанное меню оказало должное воздействие на организм, необходимо уделить особое внимание приготовлению блюд при использовании минимального количества продуктов.
Рацион больного можно разнообразить и другой полезной пищей. Так, на ланч неплохо приготовить клюквенный мусс из взбитой до пышной пены ягоды, нагретой и отваренной с разведенным желатином. Разлитое по формочкам блюдо нужно остудить, затем выдержать в холодильнике.
Отличным вариантом жидкой еды считается кабачковый суп, приготовленный из свежего овоща без кожуры и семян. Плод нужно отварить в небольшом количестве питьевой воды, потом взбить блендером, ввести немного молока, отварить массу. В конце процесса добавить чуть-чуть манки, подать еду с пшеничными сухариками.
Успокаивающими для кишечника свойствами обладает суфле из нежирной рыбы. Многочисленные рецепты такого угощения помогут быстро оформить полезное кушанье, чтобы включить его в обеденное меню. Можно есть при развитии кишечной инфекции вкусную, разнообразную и полноценную пищу, которая будет соответствовать состоянию здоровья и обязательным рекомендациям лечащего врача.
Видео о питании при кишечной инфекции
Лечебная диета №13: