Насыщенный минеральными нутриентами, кальциево-фосфорным комплексом рацион при остеопорозе – важная часть поддерживающей терапии. Целевую схему питания диетологи разрабатывают индивидуально. Учитывается возраст, гендерная принадлежность, восприимчивость пациентом физиологически значимых веществ.
Причины необходимости особого питания
Остеопорозом называют снижение минеральной плотности скелетных конструкций и потерю костями естественной морфологической структуры. Повышается хрупкость твердых тканей, уменьшается несуще-фиксирующая способность. Ускоряются процессы вымывания из скелетных конструкций минеральных веществ. Питание при остеопорозе направлено на восполнение дефицита кальциево-фосфорного комплекса в костном матриксе.
Предрасполагающие факторы заболевания:
- возрастная инволюция твердых тканей;
- генетические причины;
- воспалительные процессы;
- гормональные нарушения;
- опухолевые неоплазии;
- нейротрофические расстройства;
- эндокринные патологии;
- бесконтрольное применение лекарственных средств.
В патогенезе остеопороза существенна роль несбалансированного рациона, злоупотребления алкогольными напитками, крепким кофе, табачными изделиями. Диета замедляет вымывание из костей питательных веществ. Индивидуальная схема питания восстанавливает метаболические реакции. Некоторые витамины и минералы задерживают кальций в костных тканях. Такую функцию выполняет холекациферол.
Развитие остеопороза замедляют:
- ретинол;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- магний:
- бор;
- фтор;
- марганец.
Обогащенная представленными соединениями и другими физиологически значимыми нутриентами диета повышает минеральную плотность костей, предупреждает их разрушение. Особый рацион – самый эффективный и безопасный способ профилактики остеопороза до проявления клинической симптоматики.
Правила и принципы
Целевая диета содержит продукты и блюда, насыщающие организм суточной нормой кальция. При составлении лечебно-профилактического рациона учитывают функциональные показатели костно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата, сопутствующие заболевания.
В рацион включают продукты, способствующие абсорбции и равномерному распределению кальциево-фосфорного комплекса, отвечающего за формирование естественной морфологии костных конструкций.
Правила лечебного рациона включают:
- качественный состав меню;
- рекомендованные объемы поглощения еды;
- кратность приемов пищи;
- способы приготовления блюд;
- питьевой режим.
Стандартную потребность организма в кальции определяют возраст, пол, физиологическое состояние. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания норма увеличивается, при наступлении менопаузы – снижается.
Правилами индивидуализации диетотерапии предусмотрено предварительное выяснение причин нарушения кальциево-фосфорного обмена, степени пищевого обеспечения витаминами D и С, состояния метаболической регуляции микроэлементного метаболизма.
Базовые принципы рациона при остеопорозе:
- Минерализация употребляемой жидкости. Основа питьевого режима для пациентов с остеопорозом – натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты.
- Потребление насыщенных кальцием продуктов. Сбалансированный рацион предусматривает гармоничное сочетание мясной пищи с растительной.
- Улучшение усвоения кальциево-фосфорного комплекса. Процессу способствуют белковые соединения животного происхождения.
- Диетическая стимуляция секреторной активности поджелудочной железы. Ферментативную деятельность улучшают полиненасыщенные жирные кислоты.
Питание при остеопорозе разрабатывают с учетом ферментопатий – лактозно-галактозной мальабсорбции и других. Правилами лечебного рациона предусмотрена диетическая коррекция возможной пищевой непереносимости.
Содержание витаминов и минеральных веществ
Среднесуточная потребность в кальциевых соединениях составляет 800-1200 мг. Дневная норма улучшающего усвоение микроэлемента витамин D установлена на уровне 600-700 МЕ.
Важные при лечении остеопороза вещества представлены в таблице:
Наименование | Биологическая роль | Суточная норма при остеопорозе |
Ретинол | Регулирует вещественный обмен, участвует в метаболизме кальция, обладает выраженным антиоксидантным действием. | 900-3000 мкг |
Тиамин | Имеет ключевое значение для нервной деятельности, энергетического, липидного и водно-солевого обменов. При остеопорозе улучшает питание костных тканей. | 1,5-2,1 мг |
Филлохинон | Считается антигеморрагическим витамином. Задействован в синтезе протеиновых белков, способствует укреплению мышечного каркаса, обеспечивает транспорт питательных веществ к внутренним тканям и органам. | 80-120 мг |
Витамин С | Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, препятствует злокачественной малигнизации клеток. | 185-225 мг |
Фолиевая кислота | Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на мужскую и женскую фертильность. | 300-600 мкг |
Цинк | Регулирует активность энзимных ферментов, задействован в синтезе гормональных веществ, нейромедиаторов. Цинк улучшает когнитивные способности, стабилизирует гликемический индекс, участвует в десятках жизненно важных физиологических процессов. | 100-150 мг |
Магний | Повышает защитную активность иммунокомпетентных клеток, замедляет высвобождение гистамина, увеличивает прочность скелетных конструкций и эластичность мускульных волокон. | 400-500 мг |
Медь | Регулирует химический состав крови, укрепляет капиллярные стенки, содержится в костных структурах, ускоряет регенерацию твердых тканей. | 1,5-3,2 мг |
Концентрация белковых соединений животного происхождения в суточном рационе не должна превышать показатель в 100-150 г. Избыточное потребление таких веществ замедляет усвоение кальция путем активизации бродильных реакций в кишечных полостях.
Методы приготовления
Способы кулинарной обработки продуктов при остеопорозе не имеют принципиального значения. Руководствоваться следует общими правилами диетологии. Для повышения минеральной плотности костей предпочтение отдают свежим фруктам, овощной нарезке, салатам со столовой зеленью.
Термическая обработка такой пищи лишает ее значительной доли питательных веществ, витаминов и минералов, которые под воздействием высоких температур распадаются на физиологически нейтральные компоненты. Жареные блюда и копченые продукты не противопоказаны.
Объемы потребления такой пищи желательно ограничить до разумных пределов. Оптимальными способами приготовления считаются тушение, запекание, варка. Такие методы позволяют сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ. Пациентам с остеопорозом подходят приготовленные на паровой бане блюда.
Частота приемов пищи
Применяют дробный режим питания. Потребление пищи небольшими дозами способствует усвоению нутриентов. Изначально такую диетологическую схему разработали для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, панкреатитом.
Дробное питание успешно используют при снижении минеральной плотности костей. Диетическая схема подразумевает приемы пищи 5-7 раз в день по 150-200 г. Метод исключает возникновение чувства голода и позволяет нутриентам усваиваться в максимальной степени.
Преимущества диетологического принципа:
- Улучшение пищеварительных функций. При таком питании реже развивается диспепсия, не возникают запоры и вздутия живота.
- Коррекция массы тела. Дробное питание уменьшает объем подкожно-жировой клетчатки и упорядочивает метаболические процессы.
- Уменьшение вероятности сосудистых дисфункций. Экспериментальным путем доказано, что у практикующих дробное питание пациентов ниже риск развития атеросклероза.
- Улучшение функции сна. Метод предусматривает легкий ужин, который не перегружает пищеварительную систему. Это способствует быстрому засыпанию.
Питание дробного типа актуально при лечении и профилактике остеопороза, для улучшения общего физиологического статуса организма. Последний в суточном цикле прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч. до ночного сна.
Полезные продукты
При составлении меню для пациентов с минеральной недостаточностью костей упор делают на насыщенных кальциево-фосфорным комплексом блюдах.
В сбалансированный рацион включают:
- молочную продукцию малой жирности – кефир, йогурты, сметану;
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- породы белых рыб;
- отварное куриное филе;
- телятину;
- говядину;
- свежие овощи, фрукты и столовую зелень;
- грецкие и лесные орехи.
Липидные кислоты замедляют всасывание кальция. При выборе молочных продуктов пациентам с остеопорозом рекомендуется отдавать предпочтение ряженке малой жирности, твердому сыру из консервирующих компонентов, свежему творогу. Полезна сардина, обогащенная кобальтом, фосфором и витамином D.
Из морепродуктов в рацион включают:
- тунец, содержащий комплекс полезных веществ: ниацин, эргокальциферол, калий;
- судак, насыщенный никотиновой и аскорбиновой кислотами, железом;
- форель – ценный источник цинка, селена, меди;
- кальмары, обогащенные йодом, молибденом, никелем.
В рацион пациентов с остеопорозом можно включать мясо креветок, мидий, осьминогов. Из овощной продукции повышению минеральной плотности костей способствуют красный перец, морковь, фасоль.
Из фруктов предпочтение отдают:
- абрикосам, в которых содержится большое количество фтора, хрома и других микроэлементов;
- апельсинам, насыщенным холином, растительной клетчаткой, витамином С;
- грушам, эффективно выводящей шлаки, регулирующей гликемический показатель крови, предотвращающей анемические состояния;
- сливам, обогащенным полифенольными соединениями с мощными антиоксидантными свойствами.
При остеопорозе в рацион включают зерновые крупы – гречку, рис, овес. Полезно натуральное сливочное масло в умеренных количествах. К цинкосодержащим продуктам относят сельдерей, семена тыквы, палтус. Для коррекции минерального состава костей желательно увеличить потребление пищи, насыщенной ретинолом, токоферолом, витаминами группы В.
Такими продуктами считаются:
- грейпфрут;
- лимон;
- фасоль;
- зеленый горошек;
- бананы;
- листья белокочанной капусты.
Пациентам с остеопорозом из ягод рекомендованы ежевика, смородина, малина. Такие растительные продукты можно потреблять свежими, в виде соков или компотов. Показаны сливки жирностью до 10%, фисташки, миндаль.
Запрещенные и нежелательные продукты
Диетотерапия, направленная на поддерживающее лечение или профилактику костной патологии, предусматривает исключение из рациона нутриентов, ускоряющих выведение кальция и затрудняющих усвоение микроэлемента.
Пациентам с остеопорозом следует отказаться от потребления тугоплавких жировых веществ животного происхождения, сублимированных липидных кислот. Ограничивают потребление кондитерских изделий и сдобной выпечки. Дрожжевое тесто провоцирует гнилостно-бродильные процессы в желудочном пространстве и кишечных полостях, что затрудняет всасывание витаминов, микроэлементов, аминокислот.
Из рациона исключают:
- бараний жир;
- ревень;
- свиное сало;
- щавель;
- маргарин;
- копченую колбасу;
- сосиски и сардельки с синтетическими красителями, искусственными вкусовыми добавками.
Питание при остеопорозе предусматривает ограничение потребления напитков с кофеином, черного шоколада и какао. Нежелательны консервации, маринады, соленые огурцы и помидоры. Из рациона исключают жирное мясо сельскохозяйственных животных и птиц.
Суточный объем щавелевой кислоты и поваренной соли не должен превышать 5-7 г. Крайне нежелательны для пациентов с пониженной минеральной плотностью костей газированные напитки. Следует отказаться от потребления продуктов с содержанием растительных нерафинированных масел.
Нежелательны:
- снеки;
- соленые сухарики;
- чипсы;
- майонез.
Такая пища уменьшает биодоступность кальция. Ухудшают абсорбцию формирующего костный матрикс микроэлемента фитиновые и уроновые кислоты. Такие вещества снижают содержание кальциевых соединений даже при достаточном потреблении продуктов, насыщенных этим микроэлементом.
Особенности меню
Ассортимент доступных при остеопорозе продуктов чрезвычайно широк, что позволяет разнообразить рацион с пользой для здоровья. Для разных групп пациентов действуют собственные правила диетотерапии. Составление суточного или недельного рациона зависит от причин нарушения кальциево-фосфорного обмена.
Различие в патогенетических факторах снижения минеральной плотности костей обусловливает необходимость индивидуального подхода к формированию меню. Диетотерапию применяют в качестве метода поддержки и обеспечения медикаментозного лечения.
Обязательно учитывают личную физиологию пациента, взаимодействие кальциевой абсорбции с усвоением других нутриентов. В частности, содержание беловых компонентов в индивидуальном меню приводят в соответствие с текущими потребностями организма.
Недостаток таких веществ вызывает азотистый дисбаланс и ухудшает протекание репаративных процессов. Некоторым пациентам необходимо совмещать в ежедневном или недельном меню композитные пищевые смеси белкового типа с насыщенными кальцием продуктами для улучшения биодоступности микроэлемента.
При избыточном весе количество такой пищи увеличивают, поскольку липидные кислоты имеют свойство связывать основной компонент костного матрикса в кишечных просветах, негативно влияя на его усвоение. Ниже представлены варианты меню для разных категорий пациентов.
Для мужчин
При избыточной массе тела энергетическую ценность рациона ограничивают 2000-25000 ккал. Мужчинам рекомендуется включать в рацион продукты, направленные на коррекцию ИМТ, чтобы уменьшить нагрузку на хрупкие скелетные конструкции и суставные капсулы.
Представителям сильного пола желательно сочетать насыщенную кальцием пищу с продуктами, обогащенными цинком и жирорастворимыми витаминами. Такие вещества укрепляют мышечный каркас, позитивно влияют на либидо и сердечно-сосудистую систему.
Питание при остеопорозе для мужчин может состоять из молочного супа с макаронами, творожной запеканки. Полезны свежие яблоки, нежирный кефир, булки с кунжутными семенами. В недельный рацион включают овощное рагу, постное мясо, ягодный морс.
На завтрак подойдет рисовая каша, ржаной хлеб со сливочным маслом и вареной колбасой. На обед потребляют суп с лапшой, греческий салат с брынзой, котлету из телятины. На ужин можно приготовить голубцы с говяжьим фаршем, молочный коктейль.
Для женщин
Существуют многочисленные варианты лечебных диет для восстановления минеральной плотности костей и улучшения кальциево-фосфорного обмена. Женщины больше уязвимы к остеопорозу, чем мужчины. С наступлением менопаузы процесс вымывания кальция их костей ускоряется в 2-3 раза.
Рекомендуется включать в рацион продукты, насыщенные фолиевой кислотой. Вещество регулирует гормональный статус, укрепляет иммунитет, способствует отложению в твердых тканях минеральных солей. Недельное меню может содержать бананы, курагу, чернослив.
На завтрак пациенткам с остеопорозом рекомендуется потреблять апельсин среднего размера. В таком фрукте содержится примерно 65-70 мг кальция. Дополнить цитрус можно сваренными на молоке овсяными хлопьями. В качестве обеда подойдет грибной суп, филе камбалы, салат из свежих овощей.
Ужин имеет смысл ограничить порцией запеченного лосося и стаканом нежирного кефира. Женщинам с остеопорозом полезные салатные или капустные листья, травяной чай, плавленый сыр. Составление недельного меню требует сугубо индивидуального подхода с учетом текущей потребности организма в кальции.
Для пожилых людей
Пациентам старше 60 лет желательно потреблять блюда с малой энергетической ценностью и высоким содержанием кальциево-фосфорных соединений. Остеопороз отличается стремительным прогрессированием в пожилом возрасте. Важно учитывать наличие сопутствующих заболеваний.
Многие продукты из числа разрешенных и рекомендованных провоцируют рост артериального давления. Этот нюанс при составлении лечебного меню обязательно следует учитывать. На завтрак можно приготовить для пожилого пациента гречневую кашу с молоком. Альтернативный вариант – омлет или винегрет.
В качестве обеда подойдет уха из речной рыбы, творожная запеканка со спаржей, компот из чернослива. На ужин для восстановления кальциево-фосфорного обмена едят кабачковые оладьи, зеленый виноград, сметану малой жирности. Готовить блюда желательно методом тушения, варки, паровой обработки.
Для детей
Наиболее распространен подростковый остеопороз, который обусловлен гиподинамией, несбалансированным рационом. В пубертатный период активно развиваются скелетные конструкции. Крайне важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Диетотерапия детей предусматривает потребление таких продуктов, которые обеспечивают баланс кальция и магния в соотношении 2:1. Меню должно содержать большой объем столовой зелени, свежих овощей и фруктов из числа рекомендованных.
Детям при нарушении кальциево-фосфорного обмена полезны куриные яйца, молоко, творог. В рацион включают натуральные йогурты с ломтями ягод, говяжью печень, морскую капусту. Магнием насыщены арахис, картофель, изюм. Нежелательно кормить ребенка жареными блюдами.
Диетотерапия при остеопорозе имеет ключевое значения для пациентов любого возраста и пола. Схему питания формируют с учетом индивидуальных потребностей в кальциево-фосфорных соединениях, минерально-витаминных веществах. Составление лечебно-профилактического рациона – исключительная компетенция профильного специалиста.
Видео о питании при остеопорозе
Диета при остеопорозе: