При почечной недостаточности возникает сбой в работе почек. Основными факторами, провоцирующими развитие патологии, считаются острый нефрит, травмы, ожоги, острые инфекции и интоксикации. Для поддержания нормального самочувствия и предотвращения усугубления состояния здоровья рекомендуется придерживаться лечебного питания.
Почему важно соблюдать диету при почечной недостаточности, как питание влияет на течение болезни
Питание при почечной недостаточности считается основной составляющей лечения. Главным принципом диеты выступает низкий объем белка с высокой калорийностью. При малобелковой диете уменьшается нагрузка белком, в итоге замедляется механизм развития гиперфильтрации, которая способна спровоцировать развитие склероза. Белок считается веществом, в котором содержится азот. Во время его метаболизма образуется мочевина, которая выводится почками из организма.
При почечной недостаточности присутствие мочевины в крови увеличивается. Если ограничить прием белка с едой, показатель мочевины в крови уменьшится, при этом сразу сокращается уровень интоксикации продуктами распада. Благодаря малобелковому диетическому питанию можно улучшить общее самочувствие у больных с почечной недостаточностью.
Общие правила диеты при почечной недостаточности у женщин и мужчин
Питание при почечной недостаточности у женщин и мужчин, которые вынуждены регулярно проходить лечение, не отличается. Главным лечебным столом при болезнях почек считается диета 7, а также ее подвиды №7а и №7б.
При хронической патологии при помощи правильного питания можно уменьшить уровень интоксикации и прогрессирования заболевания, а также снизить проявление симптомов гиперпаратиреоза. Диетическую терапию специалист должен назначать на раннем этапе, пока креатинин не превысил допустимую границу нормы.
Частота приемов пищи
При патологическом состоянии питаться рекомендуется от 4 и до 6 раз в сутки.
Объем порций, калорийность
Объем порций не должен превышать 150-250 г сутки.
При этом калорийность диетического питания должна составлять не меньше 3 500 ккал в день.
Питьевой режим
На первоначальной стадии болезни не нужно вводить ограничения на объем потребляемой жидкости. Однако по мере ухудшения состояния требуется контролировать гидратацию. В перерывах между прохождением сеансов диализа жидкость способна накапливаться в организме. Чрезмерный объем жидкости может спровоцировать затрудненное дыхание, в результате которого потребуется неотложная медицинская помощь.
Во время медицинских консультаций специалист обязательно проинформирует пациента о том, сколько жидкости можно выпивать в течение суток. Дополнительно требуется отслеживать ингредиенты, в которых присутствует много воды.
Например:
- виноград;
- дыня;
- желе;
- мороженое;
- сельдерей;
- суп;
- томат.
Допускается употребление травяных отваров, морса, чая и натуральных соков. Также можно пить минеральную воду, но изначально желательно проконсультироваться с доктором. Из рациона нужно исключить спиртные напитки с газированной водой и кофе. При продолжительном употреблении алкоголя может развиться почечная недостаточность, пиво способно спровоцировать обезвоживание и сбой в функционировании почек.
Чтобы не было жажды, рекомендуется:
- исключить из рациона соленую пищу;
- подвергнуть заморозке сок, разлив его по емкости для льда и кушая в виде мороженого;
- уменьшить активность с наступлением жарких дней.
Употребление соли
При заболевании требуется ограничить потребление соли, чтобы контролировать кровяное давление. В итоге в меню должно быть меньше 2,3 г продукта.
Рекомендации:
- В блюда лучше включать приправы с травами и пряностями, в которых отсутствует соль.
- Пищу желательно готовить самостоятельно, исключив из меню консервированные продукты, фастфуд и магазинную продукцию. Благодаря этому можно отслеживать потребляемый объем соли.
- При покупке консервированных бобовых, рыбы, мяса либо овощей изначально продукты нужно прополоснуть в чистой воде.
- Приобретать следует товары, на этикетках которых написано «Без соли», «Низкий объем натрия» либо «Низкое содержание соли».
- Следует читать этикетки и контролировать объем добавленных компонентов. Если указывается, что в изделии натрия присутствует 20% и выше от дневной нормы, от покупки товара нужно отказаться.
Употребление белка
Диетическое питание при заболевании почек основывается на ограниченном приеме белка. В процессе потребления белковой еды и на этапе ее метаболизма вырабатывается мочевина. Последняя выводится из организма почками, в связи с этим при приеме большого объема белка на больной орган оказывается дополнительная нагрузка.
Лечебное питание при почечной недостаточности допускает прием небольших порций белка, который присутствует в продуктах растительного и животного происхождения.
Животный белок содержится в:
- кролике, говядине, свинине и мясе птицы;
- молочной продукции в виде твердого сыра, творога, кефира, йогурта и молока;
- рыбе;
- яйцах.
Растительный белок присутствует в:
- бобовых;
- в зерновых культурах;
- семечках, орехах.
Для составления правильного меню рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Врач-диетолог может разработать индивидуальный рацион при почечных заболеваниях, учитывая разные нарушения.
О важности кислотно-щелочного баланса
При патологическом состоянии требуется поддерживать кислотно-щелочной баланс, отражающий объем ионов водорода, а также кислотность среды либо раствора. В норме кровь характеризуется слабощелочной реакцией, поэтому показатель pH должен варьироваться в пределах 7,35. Если показатель меньше нормы, следовательно, в крови много кислот. Если выше нормы, в крови много щелочей.
При почечной недостаточности орган неспособен выделить с мочой ионы водорода, поэтому избыток кислоты не будет выводиться из организма, что спровоцирует закисление крови и понижение pH до 7,2. В данном случае легкие будут пытаться восполнить данные изменения, удерживая в организме углекислый газ, который выдыхается. По этой причине дыхание будет урезано, что приведет к разным вторичным сбоям обмена.
Для решения проблемы требуется придерживаться диеты с включением щелочных продуктов. В данном случае подойдет минеральная щелочная вода. Однако в таком продукте щелочь присутствует в форме гидрокарбоната натрия. Последний способен увеличить артериальное давление, особенно при почечной недостаточности.
В связи с этим объем минеральной жидкости либо питьевой соды требуется устанавливать индивидуально и под присмотром специалиста, который может дополнительно назначить лекарства для выведения натрия. Если доктор не назначил другое лечение, в сутки допускается пить не больше 250-500 мл минеральной воды либо питьевую соду в количестве 2 ч. л. на 250 мл воды. При этом требуется контролировать артериальное давление.
Разрешенные продукты. Таблица по категориям
Питание при почечной недостаточности базируется в основном на диете 7б. Она отличается от стола №7а большим содержанием белка, повышением рациона и общей калорийности. Блюда диет 7а и 7б готовят без добавления соли.
Особенности рациона:
- При диете можно употреблять до 400 г в сутки бессолевого и безбелкового хлеба на основе маисового крахмала. В случае его отсутствия допускается употребить ахлоридный хлеб.
- Супы должны быть только вегетарианскими на основе овощей и круп. Также можно употребить свекольник, борщ или щи. Порция при этом должна колебаться в пределах от 250 и до 350 мл.
- В вареном виде можно съесть нежирную говядину, телятину, индейку или курицу. После варки по желанию мясо допускается запечь в духовом шкафу. Предварительная варка помогает вывести из ингредиентов азотистые вещества. Количество мяса на 1 порцию не должно превышать 60 г.
- Рыбу следует выбирать нежирных сортов. В данном случае подойдет щука, хек, судак, минтай, треска, навага. Способ приготовления и количество граммов будут аналогичны, как и в случае с мясом.
- В качестве гарнира можно употребить морковь, огурцы, свеклу, петрушку, салат, зеленый лук, картофель, капусту и томаты. Все перечисленные ингредиенты должны подвергаться варке либо тушению. Употреблять компоненты в жареном виде не рекомендуется.
- Резко стоит ограничить потребление макаронных изделий и бобовых. Рекомендуются угощения из саго на воде в виде пудингов, плова, котлет, каш и запеканок. Разрешается употребить 1 раз в день белковый омлет, приготовленный из 1 яйца.
- Фрукты и ягоды следует употреблять в сыром и отварном виде. При этом требуется учитывать содержание калия в продуктах, если присутствует ограничение, которое прописано специалистом. С разрешением врача можно употребить немного кураги.
- При отсутствии ограничений допускается употребление молока, а также кисломолочных продуктов до 300 г в сутки. Творог следует полностью исключить из рациона либо ограничить количеством не больше 50 г в сутки.
- Допускается использование в рационе соусов на основе молока или сметаны, салатов из фруктов и овощей, а также винегрета, но без добавления маринованных огурцов.
- В качестве напитков можно употребить некрепкий кофе или чай, соки из фруктов и настой шиповника. В небольшом количестве разрешается употребить сливочное и растительное масла.
Таблица разрешенных продуктов по категориям:
Категория | Компоненты |
Овощи и зелень | Кабачки |
Капуста цветная | |
Картофель | |
Морковь | |
Свекла | |
Помидоры | |
Тыква | |
Фрукты | Арбуз |
Дыня | |
Инжир | |
Яблоки | |
Ягоды | Клубника |
Орехи и сухофрукты | Изюм |
Курага | |
Урюк | |
Финики | |
Крупы и каши | Гречневая каша |
Рис белый | |
Саго | |
Кондитерские изделия | Варенье |
Желе | |
Конфеты молочные | |
Конфеты помадные | |
Пастила | |
Сырье и приправы | Корица |
Мед | |
Петрушка сушеная | |
Сахар | |
Соус молочный | |
Соус сметанный | |
Тмин | |
Укроп сушеный | |
Молочные продукты | Молоко |
Кефир | |
Сливки | |
Сметана | |
Простокваша | |
Ацидофилин | |
Йогурт | |
Мясные продукты | Отварная говядина |
Отварной говяжий язык | |
Телятина отварная | |
Кролик | |
Птица | Курица вареная |
Индейка | |
Яйца | Яйца куриные |
Масла и жиры | Несоленое сливочное масло |
Масло кукурузы | |
Масло оливы | |
Масло семян подсолнечника | |
Топленое масло | |
Напитки безалкогольные | Вода минеральная |
Кофе с добавлением сахара и молока | |
Чай черный с молоком и сахаром | |
Соки и компоты | Сок из абрикосов |
Сок из моркови | |
Сок из тыквы |
Полностью или частично запрещенные продукты
При почечной недостаточности из меню диетического питания полностью либо частично исключаются:
- бульоны на основе грибов, мяса и рыбы;
- газированные напитки со спиртной продукцией;
- изделия, в которых присутствует много соли (например, маргарин с соленым маслом, бульонными кубиками, супами быстрого приготовления, маринадом, кетчупом, соусом, колбасами, сыром, консервами, солеными орешками и чипсами);
- ингредиенты с завышенным объемом калия;
- ограничению подлежит картошка с яйцами и молоком;
- продукты, в которых содержится фосфор;
- тугоплавкие жиры.
Перечень запрещенных продуктов:
Категория | Ингредиенты |
Овощи с зеленью | Бобовые |
Квашеная капуста | |
Зеленый и репчатый лук | |
Консервированные и соленые огурцы | |
Редис | |
Белая редька | |
Репа | |
Сельдерей | |
Томаты консервированные | |
Хрен | |
Чеснок | |
Шпинат | |
Фрукты | Абрикос |
Банан | |
Нектарин | |
Персик | |
Грибы | Свежие и маринованные грибы |
Каши и крупы | Крупа манная |
Хлопья овсяные | |
Крупа кукурузная | |
Крупа перловая | |
Крупа пшенная | |
Макаронная продукция и мука | Макароны |
Шоколад | Шоколад |
Приправа с сырьем | Горчица |
Имбирь | |
Кетчуп | |
Майонез | |
Измельченный черный перец | |
Томатный соус | |
Молочная продукция | Сыр |
Мясные изделия | Сало |
Свинина | |
Птица | Копченая курятина |
Мясо утки | |
Копченая утка | |
Гусь | |
Морепродукты и рыба | Вяленая и копченая рыба |
Черная и зернистая лососевая икра | |
Рыбные консервы | |
Жиры и масла | Животный и кулинарный жир |
Компот и сок | Сок томатный |
Разрешенные и запрещенные напитки
Питание при почечной недостаточности допускает употребление некоторых напитков, которые не отразятся на общем самочувствии и не ухудшат состояние здоровья:
- некрепкого кофе;
- отвара шиповника;
- соков из овощей и фруктов;
- чая.
Чтобы не усугубить состояние, запрещается пить:
- какао;
- крепкий кофе;
- минеральную воду, в которой присутствует много натрия;
- спиртные напитки.
Меню диеты при почечной недостаточности на неделю
Чтобы не было трудностей с составлением рациона при заболевании почек, рекомендуется воспользоваться приблизительным меню диетического питания на 7 дней.
Понедельник:
- завтрак: запеченные спелые яблоки с добавлением меда и корицы, чай с лимоном;
- ланч: творог с курагой;
- обед: щи без добавления мяса на основе свежей капусты со сметаной, а также плов с отварным мясом;
- ужин: тушеный кабачок с добавлением моркови, отварной рис и компот на основе сухофруктов.
Вторник:
- завтрак: оладьи, изготовленные из картофеля, подаются со сметаной, а также слабый зеленый чай;
- ланч: спелые яблоки либо клубника;
- обед: суп с овощами и лапшой, салат из свежих овощей и гречневая каша;
- ужин: капуста тушеная и кусочек печеного белого мяса.
Среда:
- завтрак: овсяные хлопья с молоком и добавлением меда, а также слабый чай;
- ланч: капустный салат с добавлением моркови и огурцов;
- обед: окрошка на кефире без добавления колбасы и редиса, перловая каша, заправленная сливочным маслом;
- ужин: голубцы со сметаной и бессолевой хлеб.
Четверг:
- завтрак: белковый омлет с салатом из кураги со сметаной и морковью, кофе из цикория;
- ланч: грейпфрут и несладкий йогурт;
- обед: молочный гречневый суп, котлета из мяса и пюре из цветной капусты;
- ужин: жаркое без мяса, яблочный или морковный сок.
Пятница:
- завтрак: оладьи без добавления соли, варенье и цикорий с молоком;
- ланч: салат из фруктов;
- обед: свекольный суп, пюре из картошки и салат на основе моркови и капусты;
- ужин: отварной и запеченный в духовом шкафу карп совместно с овощами.
Суббота:
- завтрак: манная крупа на молоке, чай с добавлением лимона;
- ланч: творог с добавлением кураги;
- обед: пюре из томатов, котлета из мяса;
- ужин: тушеная говядина с отварным картофелем.
Воскресенье:
- завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих огурцов и помидоров, чай с добавлением молока;
- ланч: овощной свежевыжатый сок, изюм;
- обед: диетический борщ с добавлением сметаны и бессолевой хлеб;
- ужин: фаршированный перец и свежеприготовленный компот.
Лечебное питание – это жизненная необходимость для пациентов, у которых диагностирована почечная недостаточность. При соблюдении диеты требуется строго подсчитывать и ограничивать объем калия с белком, в итоге рацион не будет полноценно разнообразным.
При этом меню состоит из безвкусных угощений, потому что не добавляется соль. Однако по причине высокого артериального давления и отечности необходимо изредка исключать из рациона соль. В итоге при соблюдении всех рекомендаций можно привести в норму общее самочувствие и стабилизировать состояние здоровья.
Видео о питании при почечной недостаточности
Питание при почечной недостаточности:
https://youtu.be/ZZsecva-i7Q