Для быстрого оказания первой помощи в домашних условиях при травматических повреждениях используют иммобилизующую повязку на руку из ткани или бинта, сложенного косынкой. Такая фиксация верхней конечности требуется при переломе, растяжении и разрыве связок, в других случаях.

Зачем нужен поддерживающий бандаж при переломах и вывихах?

Главное предназначение повязки косыночного типа, сделанного из треугольного отреза ткани, заключается в обездвиживании травмированной конечности до оказания полноценной медицинской помощи.

Поддерживающий бандаж кустарного изготовления дает возможность надежно зафиксировать повреждение. Он позволяет избежать дальнейшей травматизации и существенно уменьшить болевые ощущения.

Повязка-косынка на руку имеет и другое важное предназначение. Поддерживающий бандаж применяют при инсталляции противоопухолевых компрессов, при наличии открытых ран большой площади, наложении любых наружных медикаментов в форме мази.

Простое и доступное в домашних условиях иммобилизующее приспособление позволяет надежно зафиксировать вывихнутое плечо, травмированную кисть или локтевой сустав. Оно обеспечивает быстрейшее заживление разрезанных мягких тканей и кожного покрова.

Предпочтительное использование косыночной повязки:

Функциональное предназначение

Описание

Снижение механической нагрузкиПрименяется для посттравматической реабилитации при переломах и растяжениях сухожилий.
Вывих суставКосыночная повязка обеспечивает обездвиживание до вмешательства травматолога. Она препятствует усилению боли, увеличению гематомы и развитию отечности тканей.Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинта
Сильные ушибыКосыночная повязка поддерживает травмированную конечность до проведения рентгеноскопии для того, чтобы убедиться в отсутствии перелома.
Растяжение связок и сухожилийВ момент получения травмы ощущается сильная боль. Ограничение подвижности не позволяет развиваться воспалительному процессу, отекам и гематомам.
КомпрессыПри использовании медикаментов наружного применения и противоотечных компрессов важно надежно их зафиксировать в зоне повреждения. Поддерживающий бандаж не позволяет сползать бинтовой повязке с лекарственными средствами.

Косыночную повязку можно накладывать не на всю конечность, а только на отдельный ее участок, который нуждается в частичном обездвиживании. Импровизированный бандаж используют в дополнение к перевязке после хирургических операций или при сильной травматизации кожного покрова и мягких тканей.

Когда руку фиксируют с помощью косыночной повязки?

Применение этого простого приспособления предусмотрено в профилактических целях. Герметичный бандаж поддерживающего типа используют атлеты для уменьшения нагрузки на суставы, кости и сухожилия. Повязка позволяет избежать спортивных травм.

С ее помощью можно исключить контакт поврежденного участка руки, где нарушена целостность кожного покрова, с раздражающими факторами окружающей среды, предупредить загрязнение и инфицирование раны.

Такое матерчатое или бинтовое приспособление позволяет избежать посттравматических осложнений в виде:

  • смещения сломанной кости;
  • развития воспалительного процесса;
  • отечности околосуставных тканей при вывихах;
  • болезненных проявлений деформирующего артроза – дегенеративно-дистрофической патологии, которая характеризуется медленным разрушением внутрисуставного хряща.

Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинтаПоддерживающий бандаж обеспечивает правильное срастание сломанной кости. Руку иногда фиксируют с помощью косыночной повязки после установки эндопротеза. Этот способ иммобилизации эффективен при сложных переломах – лучевом, шейки плечевого сустава со смещением и других.

При деформирующем артрозе используют специальный поддерживающий ортез, который изменяет структурные и функциональные характеристики нервно-мышечных волокон, скелетной системы и соединительных тканей. Такие внешние иммобилизующие приспособления выпускаются серийно и продаются в магазинах медтехники.

Особенности косыночной повязки, плюсы и минусы

Основное достоинство кустарного изготовленного поддерживающего бандажа заключается в простоте использования и легкости наложения на любой участок руки. Он применяется в экстренных ситуациях в качестве средства временной иммобилизации.

Использование косыночного бандажа позволяет существенно сократить время обработки раны, что имеет значение при сложных проникающих ранениях. В чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях это дает возможность оказать помощь максимальному количеству пострадавших.

При тугом скручивании матерчатого или бинтового иммобилизующего приспособления оно успешно может заменить кровоостанавливающий жгут. Большим преимуществом поддерживающего бандажа считается многофункциональность.

Повязка-косынка на руку при перевозке пострадавшего в лечебное учреждение или травмпункт может не сниматься, а просто немного ослабиться в случае необходимости. В экстренной ситуации она подходит для оказания первой помощи самому себе.

Управляться с таким простым медицинским приспособлением можно одной рукой. Из недостатков кустарно изготовленного косыночного бандажа выделяются недостаточная прочность фиксации и относительная недолговечность.

При правильном наложении проблема слабого обездвиживания не имеет существенного значения. К тому же приспособление считается временным и нужно только до момента оказания квалифицированной медицинской помощи.

При необходимости из косынки можно изготовить трубчатый компрессионный бинт любого диаметра, насколько позволяет размер отреза ткани. Важное достоинство такого приспособления – абсолютная универсальность.

Правила и техники наложения, фиксации

Использование косыночной повязки не имеет строгих и четко заданных медицинских критериев. Есть несколько ситуативных требований к применению этого средства доврачебной помощи.

Они заключаются в следующем:

  • Стерильность материала. Это имеет особенное значение при фиксации и изолировании открытых ран.
  • Широкий выбор ткани. При закрытой травме можно использовать любой подручный лоскут материи подходящего размера. Для компрессионного воздействия на поврежденный участок конечности лучше выбрать прочную и эластичную ткань.
  • Правильное расположение узла повязки. Он должен находиться в неповрежденном районе руки, чтобы не создавать избыточное давление на травмированные биологические ткани.
  • Косынка не должна сильно сдавливать руку и пережимать сосуды, если она не используется с кровоостанавливающей целью.

    Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинта
    Повязка косынка на руку

Существуют 2 варианта наложения иммобилизующего бандажа – для закрытого повреждения и открытой раны. В последнем случае поверхность кожного покрова предварительно обрабатывают антисептическим составом, подсушивают ватой и перевязывают стерильным бинтовым материалом.

Только после этих процедур можно устанавливать фиксирующее приспособление. Для предупреждения защемления кожного и волосяного покрова на шее под повязку подкладывают мягкий материал.

При слабом эффекте обездвиживания косынку можно укрепить специальными опорами из булавок, установленных в нужных точках. Подходящий размер отреза материи для руки – 100х100 см.

Из платка

Для правильного формирования косыночной повязки лоскут ткани складывают по диагонали, чтобы поучился треугольник. Размер платка зависит от применения и ситуативной необходимости. На его выбор влияют рост и конституция тела пострадавшего.

Излишки материи можно аккуратно подвернуть или обрезать ножницами. Важно, чтобы платок был изготовлен из эластичного и упругого, но не сильно растягивающегося материала. Оптимальный вариант – хлопчатобумажная ткань.

Из бинта

Повязка-косынка из такого перевязочного материала применяется в профилактических целях и для реабилитации в постоперационный период. Бинт на руку подходит для частичного обездвиживания при вывихах суставов или для изоляции от внешнего воздействия открытых ран.Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинта

Такой поддерживающий бандаж можно использовать при некоторых заболеваний скелетных костей и нервно-мышечных волокон. Бинт представляет собой нарезанную длинными полосами марлю. Он считается стерильным материалом. Используемый с бандажной целью отрез должен быть ровным и гладким.

Алгоритм наложения повязки на руку

Техника фиксации не представляет сложности. Она зависит от участка верхней конечности, подлежащего частичной иммобилизации. Повреждение может быть локализовано в зоне плечевого сустава, ключицы, кисти.

Конструкция средства доврачебной помощи состоит из нескольких деталей, которые имеют собственное предназначение при сооружении поддерживающего бандажа для руки:

  • основания – самой широкой части приспособления, распложенного напротив прямого угла и образующего поддерживающую плоскость;
  • вершины, противоположной основанию и служащей для завязывания узла;
  • концов, представляющих собой острые углы косынки;
  • узлов, формируемых для закрепления конструкции на теле.

Для оказания первой доврачебной помощи подойдет любой подручный материал. Его тип не влияет на технологию наложения повязки, в отличие от области локализации повреждения.

Кисть

Эта часть верхней конечности особенно подвержена травматизации. Она гибкая и подвижная, поэтому здесь часто бывают растяжения сухожилий и разрывы связок, переломы сравнительно тонкой кости.

На кистевой сгиб накладывают компрессы и бинтовые повязки для фиксации и частичного обездвиживания повреждения.Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинта

Процедура выполняется следующим способом:

  • косынку размещают поддерживающим плоским основанием на нижнем участке предплечья;
  • кистевой сгиб укладывают ладонью вниз на ткань;
  • вершину импровизированного бандажного приспособления загибают на тыльную поверхность материала;
  • ткань несколькими оборотами аккуратно наматывают на поврежденный участок руки, избегая избыточного давления;

Концы косынки после выполнения процедуры фиксации туго завязываются над запястьем. Для иммобилизации открытой раны кистевой локализации нужно использовать только стерильный материал. Саму косынку можно изготовить из марли или хлопчатобумажной ткани.

При нарушении целостности кожного покрова предварительно проводят антисептическую обработку раневой поверхности. Подойдет перекись водорода или другая жидкость аналогичного предназначения. Затем устанавливается поддерживающий бандаж.

Плечо

Этот сустав часто подвержен вывихам, бытовому и спортивному травматизму, избыточным механическим нагрузкам. Поддерживающий бандаж на плечо устанавливается при повреждениях и переломах ключицы.

Повязка-косынка на руку в этой зоне инсталляции отличается индивидуальными особенностями фиксации. Конфигурация тела заставляет ткань сползать, поэтому нужно позаботиться о надежной фиксации медицинского средства доврачебной помощи.

Острые концы косынки нужно подвести к подмышечной впадине и аккуратно просунуть в нее, чтобы не причинить пострадавшему лишнюю боль. Одну вершину материала протягивают подмышкой и перекрещивают над плечом со вторым концом.Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинта

Их заводят по обе стороны грудной клетки и завязывают узлом на спине. Таким образом, рука оказывается прижатой к туловищу, а сустав качественно обездвиженным, что препятствует усилению болевых ощущений и дальнейшей травматизации конечности. Для изоляции открытой раны в плечевой зоне используют 2 косынки, накладываемые внахлест.

Локоть

Этот сустав не слишком часто травмируется. Но иногда возникает необходимость зафиксировать его или укрепить противоопухолевый компресс. Алгоритм иммобилизации несколько отличается от техники обездвиживания других участков верхней конечности.

Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Отрез ткани располагают ниже локтевого сустава.
  2. Вершины направляют вверх.
  3. Концы перекрещивают перед оборачиванием поврежденного участка.
  4. Делают несколько витков и завязывают вершины косынки тугим узлом на внутренней или внешней поверхности предплечья.

Повязка косынка на руку при переломе руки, ключицы, локтя, вывихе плеча из платка, бинтаЭта техника доврачебной иммобилизации применяется для фиксации локтевого сустава при спортивных травмах и для закрепления перевязочных материалов на открытых ранах. При необходимости можно подвесить конечность, используя еще одну косынку, завязанную узлом на шее.

Почему важно держать осанку при ношении повязки?

Правильное положение тела улучшает иммобилизующий эффект. Поддерживающий бандаж при прикреплении к шее имеет свойство тянуть позвоночник вниз. Правильная осанка обеспечит нормальное функционирование скелетных костей и хорошее кровообращение.

Мышцы будут работать надлежащим образом. Повязка-косынка не сползет на бок, если выдерживается анатомически верная осанка. Бандаж на руку при длительном ношении может вызывать усталость. Правильная осанка в некоторой степени нивелирует этот негативный эффект.

Видео о повязке косынке

Косынка на руку:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ