Алгоритм наложения пращевидной повязки на нос предусматривает строгое соблюдение правил фиксации перевязочного материала с полным закрытием участка тела с признаками нарушения целостности тканей.

Данный вид медицинской помощи применяется в неотложных ситуациях, когда необходимо максимально быстро остановить кровотечение, предупредить инфицирование раны, а также осуществляется в плановом режиме после проведения хирургической операции.

Когда требуется наложение повязки на нос?

Пращевидная повязка на нос накладывается с соблюдением утвержденного алгоритма действий.

Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео

Она проводится в следующих клинических случаях:

  • перелом носа, сильный ушиб и другие травмы данной части тела независимо от природы их происхождения;
  • необходимость закрытия открытой раны лица с целью предотвращения ее инфицирования бактериальными, вирусными и грибковыми микроорганизмами;
  • иммобилизация лицевых костей;
  • остановка обильного кровотечения;
  • выполнение плановой перевязки после проведения хирургической операции на мягких и костных тканях носа.

Необходимость в наложении пращевидной повязки на поверхность носа определяется лечащим врачом-хирургом, травматологом или медицинской сестрой, которая оказывает потерпевшему неотложную помощь.

Правильная и своевременная фиксация перевязочного материала на поверхности данной части лицевого диска позволяет ускорить процесс заживления раны, регенерации поврежденных тканей с минимальным риском развития осложнений.

Что потребуется для наложения повязки?

Пращевидная повязка на нос (алгоритм ее наложения не представляет особой сложности) накладывается при наличии инструментов и расходных материалов, перечень которых указан в таблице.Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео

Предметы для наложения повязкиЦелевое предназначение медицинского инструментария и расходных материалов
Эластичный бинтЭластичный бинт применяется в тех клинических ситуациях, когда необходимо провести иммобилизацию поврежденного носа. Данные действия позволяют избежать смещения костной ткани с развитием нежелательных осложнений. Наложение эластичного бинта осуществляется с соблюдением стандартного алгоритма действий по фиксации пращевидной повязки.
Отрез материи или плотной тканиОтрез материи и плотной ткани может быть использован в полевых условиях, когда под рукой отсутствует эластичный бинт, но больной нуждается в срочной иммобилизации костей лицевого диска. Данный вид перевязочного материала используется только в том случае, если нет признаков повреждения кожной поверхности. При наличии открытой раны отрез ткани или марли не используется, так как нарушены нормы стерильности.
Стерильный бинтПеревязочный материал данного вида извлекается из стерильной упаковки непосредственно в момент наложения пращевидной повязки. Применение стерильного бинта возможно для закрытия открытых ран носа, и предотвращения их инфицирования патогенными микроорганизмами. Данный вид перевязочного материала применяется в послеоперационный период заживления тканей.
НожницыИспользование ножниц необходимо для того, чтобы сразу же по завершению бинтования отрезать необходимое количество перевязочного материала. Работники лечебных учреждений используют стерильные медицинские ножницы. В полевых условиях допускается использование обычного инструментария данного типа.
Антисептические средстваПрименение антисептических средств целесообразно в том случае, если перед наложением пращевидной повязки необходимо выполнить обеззараживающую обработку поврежденного участка тканей. В качестве антисептиков используют Перекись водорода, Хлоргексидин, раствор Мирамистина, Бриллиантовой зелени. Медикаменты данной категории наносятся на поврежденную кожу больного непосредственно в момент оказания неотложной помощи по закрытию раны пращевидной повязкой.
Лекарственные препараты местного примененияЛекарственные препараты местного спектра действия используются в процессе плановой медикаментозной терапии, направленной на более быстрое заживление и восстановление тканей носа и других частей тела, расположенных в его окружности. Перед наложением пращевидной повязки под ее основу наносят необходимую дозу мази, крема или геля, которые обладают регенерационными, противовоспалительными или антибактериальными свойствами. Лекарственные препараты местного спектра действия применяются в послеоперационный период, когда пращевидная повязка используется для защиты места хирургического вмешательства от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео

Вышеперечисленные расходные материалы, необходимые для наложения пращевидной повязки, имеются в каждой аптечке или наборе первой медицинской помощи. В связи с этим бинтование зоны треугольника носа можно выполнить в полевых условиях, либо же непосредственно в лечебном учреждении.

Алгоритм наложения пращевидной повязки на нос и подбородок, фиксация

Пращевидная повязка на нос (алгоритм действий, направленный на бинтование треугольника носа, выполняется с применением стерильных материалов) накладывается сразу же после предварительного осмотра больного.

Перед началом оказания медицинской помощи необходимо отрезать 50-60 см стерильного бинта, ширина которого должна быть не менее 10 см. Края перевязочного материала разрезаются на 15-20 см вглубь для более удобной фиксации повязки на затылочной части головы.

Наложение пращевидной повязки на поверхность носа предусматривает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Медсестра интересуется об общем самочувствии пациента, рассказывает ему о том, какие терапевтические действия будут выполнены, а затем помогает больному занять максимально удобное положение.
  2. На протяжении всего процесса бинтования зоны носа медицинский работник комментирует все свои действия, чтобы поддерживать комфортное психологическое состояние пациента.
  3. В случае необходимости выполняется антисептическая обработка той части лица, которая имеет признаки повреждения тканей.
  4. При наличии прямых медицинских показаний по использованию других медикаментозных средств терапии на поверхность стерильного марлевого отреза накладывает необходимую дозу лекарственного препарата, который сразу же фиксируют в области треугольника носа.
  5. Сверху на марлю с лекарством поперек лица накладывают пращевидную повязку.
  6. Заранее разрезанные края перевязочного материала перекрещивают в области скулоорбитальных суставов.
  7. Верхние концы бинта заводят чуть ниже ушных раковин, а затем плотно связывают на тыльной стороне шеи.
  8. Нижние края разрезанной пращи проводят выше ушей, после чего выполняется их фиксация на затылочной части головы.

    Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео
    Пращевидная повязка на нос и подбородок. Алгоритм наложения

Основные правила закрепления пращевидной повязки на поверхности носа заключаются в том, что после завершения процесса бинтования перевязочный материал должен плотно держаться на голове, но при этом не пережимать стенки кровеносных сосудов, а также не нарушать слух пациента.

Наложение пращевидной повязки на подбородок предусматривает выполнение похожего алгоритма действий, который заключается в проведении следующих манипуляций в отношении больного:

  1. Заранее отрезать бинт большей длины, которая должна составлять не менее 70 см.
  2. Края перевязочного материала разрезаются вглубь на 30 см.
  3. Медсестра рассказывает больному о тех действиях, которые будут выполнены в настоящее время, а затем накладывает пращу на поверхность подбородка.
  4. Нижние края пращевидной повязки сразу же завязываются на теменной части головы.
  5. Верхние отрезы перевязочного материала заводятся под затылок, перекрещиваются между собой, а затем завязываются плотным узлом, чтобы повязка не соскальзывала во время выполнения движений.
  6. Нижний край пращи после перекрещивания ее концов крепится на поверхности темени, а верхний закрепляющий отрез выводится к затылочной области, повторно перекрещивается и завязывается.Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео

Во время наложения пращевидной повязки на подбородок необходимо следить за тем, чтобы не была нарушена пропускная способность верхних дыхательных путей. В связи с этим медсестра должна постоянно интересоваться самочувствием пациента, отсутствием чувства сдавленности горла.

Какие препараты используют под повязку и как часто нужно ее менять при разных состояниях?

Пращевидная повязка на нос (алгоритм выполнения действий остается неизменным независимо от того, какие препараты используются для обработки тканей) меняется от 1 до 2 раз в день с выполнением антисептической обработки раны.

При ранах

При наличии раневого повреждения тканей носа или подбородка без признаков нагноения, а также образования некротических тканей, рекомендуется применение Синтомицина в форме линимента 10% концентрации.

Активным веществом данного препарата является антибактериальное средство хлорамфеникол с дозировкой 10 г в 100 г медикамента. На поверхность стерильного марлевого отреза или салфетки наносится от 3 до 5 г Синтомицина в зависимости от площади раны, а затем препарат фиксируют на поврежденных тканях.

Сверху больной участок лица дополнительно закрывается пращевидной повязкой, которая удерживает медикамент от смещения и растекания. Синтомицин применяют 1-2 раза в день на протяжении 4-5 суток.

При ожогах

При наличии термических, электрических или химических ожогов тканей, локализующихся в области носа и подбородка, под пращевидную повязку необходимо наносить препарат Декспантенол.

Это лекарственное средство в форме мази светло-желтого цвета с выраженным запахом ланолина. Активным веществом данного медикамента является декспантенол в дозировке 50 мг на 1 г лекарственного средства. Препарат улучшает трофику поврежденных тканей, ускоряет процессы их регенерации.Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео

Принцип применения Декспантенола заключается в том, что на поверхность ожога наносят тонкий слой мази, равномерно распределяя ее по всей площади эпителия. Затем сверху на поврежденную часть носа или подбородка накладывается пращевидная повязка с применением стандартного алгоритма действий.

В случае наличия острого болевого синдрома Декспантенол может наноситься не на поверхность ожога, а на стерильную медицинскую салфетку. Замена повязки осуществляется не реже 2 раз в день до полной регенерации тканей.

После операции

В период послеоперационного ухода за тканями носа и подбородка применяют лекарственное средство, которое обладает выраженными антибактериальными и регенерационными свойствами.

С этой целью под пращевидную повязку вносят препарат Диоксидин, который является раствором светло-желтого цвета 1% концентрации с наличием активного вещества в виде гидроксиметилхиноксалиндиоксида.

Данный медикамент уничтожает большинство известных штаммов микроорганизмов, включая тех, которые устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам.

Для применения данного медикамента необходимо взять стерильную медицинскую салфетку, а затем пропитать ее 1% раствором, который содержится в 1 стеклянной ампуле. После этого лекарственный препарат прикладывается к поврежденным тканям, которые были подвергнуты хирургическим манипуляциям.

Сверху на медицинской салфетке, пропитанной Диоксидином, фиксируется пращевидная повязка. Смена пращи осуществляется 2 раза в день с обязательным осмотром послеоперационного шва врачом-хирургом.

При травмах носа и нижней челюсти

При наличии травм нижней челюсти и носа без признаков повреждения тканей под пращевидную повязку вносят 3-5 г мази Спасатель. Данным средством выполняется обработка тех зон лица, которые имеют непосредственные признаки ушиба.

Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео
Спасатель — универсальное средство от ожогов кипятком, укусов насекомых, ран

Сверху на нижнюю челюсть или нос накладывается плотная праща, ткань которой обеспечивается качественное соприкосновение мази с травмированными эпителиальными тканями. Смена пращевидной повязки проводится 1-2 раза в день в зависимости от тяжести и типа травмы.

Возможные ошибки при бинтовании

Неправильная фиксация пращевидной повязки на поверхности носа или подбородка связана с нарушением установленного алгоритма действий по бинтованию данных участков лица.

Существуют следующие наиболее часто встречающиеся ошибки наложения пращи:

  • стерильный бинт зафиксирован на поверхности головы слишком туго;
  • во время выполнения бинтования использовался некачественный материал, который не целесообразно применять в конкретной клинической ситуации;
  • не соблюдались правила стерильности, что в последующем привело к инфицированию раны, развитию осложнений и более длительной регенерации тканей;
  • слишком поспешные действия медицинского работника привели к тому, что наложенная праща имеет не эстетичный или неряшливый вид;
  • перед фиксацией перевязочного материала не была выполнена антисептическая обработка поврежденных участков тела, что усложнило процесс заживления раны;
  • разрезанные края бинта зафиксированы на поверхности головы и тыльной стороны шеи слишком слабо;
  • во время наложения пращевидной повязки медицинский работник не поинтересовался общим самочувствием пациента, не проводил контроль плотности перевязочного материала в области гортани, прохождения крупных кровеносных сосудов;
  • наложение пращи привело к сдавливанию тканей ушной раковины.

Грубые ошибки, допущенные в процессе фиксации пращи, могут привести к ухудшению самочувствия больного, спровоцировать обострение симптоматики, связанной с повреждением тканей носа, подбородка. Несоблюдение норм стерильности, игнорирование антисептической обработки раны, влечет за собой ее инфекционное заражения патогенными микроорганизмами.

К чему приводит слишком тугое или слабое бинтование?

Наложение слишком тугой пращевидной повязки ведет к развитию следующих отрицательных эффектов:

  • сдавливание крупных сосудов, питающих ткани головного мозга (происходит нарушение местного кровообращения, которое сопровождается головокружением, нарушением координации движений);
  • ухудшение слуха;
  • потеря сознания;
  • сильная головная боль;
  • чувство постоянного дискомфорта;
  • создание избыточного давления на поврежденные ткани носа и подбородка.Пращевидная повязка на нос. Алгоритм наложения, фото, видео

Слишком слабое бинтование пращевидной повязки также не является показателем нормы.

Данная ошибка, допущенная во время наложения пращи, влечет за собой следующие последствия:

  • потеря эффективности наложенной повязки;
  • сползание перевязочного материала с поверхности головы, шеи во время движения;
  • смещение костной ткани нижней челюсти или подбородка, которые требовали качественной иммобилизации;
  • попадание под повязку бактериальной, вирусной или грибковой инфекции;
  • отсутствие терапевтической пользы от лекарственного препарата, который был нанесен под пращевидную повязку, а лечебный процесс предусматривал его плотное соприкосновение с поврежденным участком тканей.

Чтобы не допустить негативных последствий, которые описаны выше, медицинский работник контролирует степень плотности бинтования перевязочного материала на всех этапах наложения пращи. Завершающая проверка тугости повязки осуществляется после выполнения всех терапевтических манипуляций.

Пращевидная повязка на нос — это один из эффективных способов иммобилизации костей носа и нижней челюсти при переломах, образовании наколов и вывихов. Наложение пращи показано пациентам с открытыми ранами, ссадинами, локализующимися в данной части лица.

Алгоритм действий при фиксации перевязочного материала предусматривает использование только стерильного бинта, который заводится над верхней линией ушной раковины и внизу скулоорбитальных суставов.

Завязывание пращевидной повязки осуществляется на тыльной стороне шее и затылочной части головы. Наложенная праща не должна пережимать магистральные сосуды и снижать качество слуха больного.

Видео о повязке на нос

Пращевидная повязка на нос:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ